MileMoa
Search

눈팅만 하다가 염치없이 질문글 올리게 되어서 죄송합니다.

주변에 아는 사람도 없고 인터넷으로 검색하다가 도저히 모르겠어서 박학다식하시고 기꺼이 도와주시는 마모님들이라면 답을 알고 계시지 않을까 하는 마음에..

제가 2013에 새 차를 샀는데요. 그땐 제가 학생에 소셜넘버도 없고.. 그냥 현금으로 차를 사야하는 상황이었는데.

딜러가 파이낸싱을 하면 디스카운트 해 줄 수 있다면서.. 같이 갔던 미국친구에게도 넌지시 네가 사는 척 하고 한 달 후에 타이틀 이전하면 된다고..기프트로 하면 된다고 그래길래, 우리 둘다 뭐가 뭔지도 모르고 그냥 그러자..했어요.

그래서 전 친구한테 수표로 차값을 주고 얘는 그거 받아서 차값냈거든요. (한달은 파이낸싱하고 그 담달인가?에 그냥 다 갚아버리는식으로)

근데 타이틀을 이전하려고 하니 기프트는 가족일때만 가능하고 사는것처럼 해도 매매가와 차 밸류를 비교해서 비싼걸로 매긴대요..

사정얘기를 해봐도 뭐 텍스 오피스 직원이 그런거 봐주는 사람도 아니고..

그땐 몇년 뒤에 다시 시도하자고 했는데 결국 7년이나 지나버렸네요.

친구는 여전히 같은 동네살고 그냥 친구한테 일년에 한번 인스펙션하라고 날아오는 편지 받아서 제가 등록하고 그랬어요. 그 애는 자기가 제 차 주인인것도 아마 잊어버린듯해요.ㅎㅎ

시간이 좀 지나면 텍스가 좀 싸질까 하고 제가 매년 차 밸류를 체크하는데 차를 별로 몰지 않아서 아직도 마일이 높지않아요. 그러니까 세금은 연식과 상관없이 비슷하게 나오더군요. 게다가 타이틀 뒤에 우리끼리 그때 판다고 벌써 사인, 날짜 다 썼는데 찾아보니 그 날짜로부터 60일이 지나면 벌금이 계속 불어난다고 되어있더라고요.

지금 벌써 7년째니까..아이고.

타이틀이야 다시 신청해서 받으면 되지만..세금을 이중으로 내지않고 (살때 이미 텍스 냈거든요, 문제는 친구이름으로 냈다는거) 잘 해결할수있는 방볍이 혹시 있을까 해서 여쭤봅니다.

제 생각엔 공동명의로 만들어서 나중에 친구이름을 빼면 되지않을까..하는데 그것도 알아보니 (제가 못찾는건지) 어떻게 하는건지 잘 모르겠네요.

원래 차 살때 딜러가 그렇게 해줬어야하는데 우리 둘다 무지하고 저는 차 산 경험도 없고 영어도 딸리다보니 그냥 되어가는대로 놔둔게 잘못이었네요.

텍사스 사시는 분 중에 도움이 될 조언 혹시 있으시면 나누어주시면 너무 감사하겠습니다.

*그 때 친구에게 줬던 수표복사본이나 보험증, 린 풀렸다는 레터 등등..다른 증거들은 있어요..그걸로 직원에게 설명이라도 해볼수있으면 좋을텐데.. 안되겠죠?

8 댓글

Dokdo_Korea

기프트 증여를 할 때에 꼭 가족만 된다는 법이 있나요?

이게 주마다 달라서요...

텍사스는 어떤지 직접 확인해 보셨어요?

sono

네 여기는 안된다고 하네요. 도네이션도 안되고..

아니면 좀 싸게 파는 식으로 세금을 조금 내는것도 안된대요. 

옛날에 제가 캘리 살때는 그냥 원하는대로 가격 적어서 내면 그대로 밸류 쳐줬던거같은데 여기는 standard presumptive value 계산기가 있어서 이 가격보다 낮게 적어내면 이 가격에 맞춰서 세금 내야하더라고요. (둘 중 더 비싼가격)

Dokdo_Korea

우와... 텍사스는 직계가족 아니면 안되는군요 ㅠㅠㅠㅠ 딜러가 거짓말로 속인건지 정말 자기도 모르고 그런건지;;;;

잘 해결 되길 바랄게요!

sono

네 감사합니다.ㅠ

UltraNav

텍사스는 직계가족 아니면 기프트가 안되죠

세금 안내고 sono님 이름을 타이틀에 올리는건 어렵겠는데요?

RyanSky

텍사스 텍스 오피스 가서 기프트로 타이틀 트렌스퍼 하려고하니 텍스 오피스에서 차 가격정하고 세금내서 트렌스퍼했습니다. 위에분 말씀처럼 텍스 오피스에서 직계가족 아니면 기프트 안된다고 했습니다. 

몬트리올

가장 현실적인 조언은

1. 타이틀을 다시 받는다.

2. 그 차를 친구 이름으로 팔고 친구로부터 돈을 받는다. (팔릴 때 타이틀에 친구 이름으로 새롭게 싸인한다) 

3. 그 돈으로 다른 차를 산다. 

마켓 밸류의 80%의 6.125% 정도를 세금으로 내기 때문에 세금이 아까운 것 같아요.  

차의 마켓 밸류를 잘 계산하셔서 결정하시면 될 것 같네요.  

sono

네 아무래도 어렵겠네요. 

그냥 어리버리한거 수업료 냈다고 치고 세금 내는 쪽으로 해야겠네요.

답글 달아 주셔서 감사합니다.

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114433

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 94
new 114432

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다 (2025 미국 주식 트렌드)

| 잡담 6
new 114431

[5/10/24] 발느린 늬우스 - 뭔가 새로운 카드 이야기와 좋은 이야기가 많은 보물들 같은 늬우스

| 정보 18
updated 114430

E12 규격 LED 전구 20W 2000루멘과 26W 3000루멘 간단 후기

| 정보-기타 2
  • file
updated 114429

첫 아멕스 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 13
updated 114428

한국만큼 밝은 LED 조명(또는 씰링팬) 추천 부탁드려요~

| 질문-기타 18
updated 114427

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 29
new 114426

스카이패스 KAL Lounge Coupon(Valid until June 30, 2024)

| 나눔 5
new 114425

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 1
updated 114424

HVAC (에어컨과 히터) 새로 교체하기전 고수님들의 의견을 듣고 싶습니다.

| 질문-기타 9
new 114423

갤럭시 스마트와치, 미국것과 한국것이 다른가요?

| 질문-기타 5
updated 114422

EB1/EB2/EB3 및 NIW 영주권 타임라인 모음 (2024년 승인 내역 업데이트, 댓글 참조)

| 정보-기타 39
updated 114421

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 17
updated 114420

Update)) Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 85
updated 114419

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 12
updated 114418

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 10
updated 114417

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 48
  • file
updated 114416

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 49
  • file
updated 114415

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 110
updated 114414

대학생 아이, 첫 신용카드 신청. 어떤 선택이 좋을까요?

| 질문-카드 46
updated 114413

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3374
  • file
updated 114412

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 66
  • file
updated 114411

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 24
updated 114410

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 90
updated 114409

마더스데이 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, $70+a worth, 5/26/24까지 유효)

| 정보 13
  • file
updated 114408

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 901
updated 114407

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 77
updated 114406

시티 스트라타 (Citi Strata) 최최최신 루머

| 정보-카드 28
updated 114405

[24년 2월 나눔] 버라이즌 플랜 프로모 코드 (타 서비스 변경 필요)

| 나눔 326
  • file
new 114404

이렇게 공짜로 United Polaris로 upgrade되는 경우도 있나요?

| 질문-항공 4