MileMoa
Search

Toilet Paper는 왜 out of stock 일까요? 정말 궁금합니다.

짠팍, 2020-03-14 14:18:59

조회 수
추천 수

어제인가 Costco에 갔다가 Toilet Paper가 동난것을 보고, Online에서 찾아 보니, 뭐 Toilet Paper 대란 이라고 할만큼 모두 out of stock 입니다.

손 세정제, 마스크... 이해 합니다.  평상시보다 "사용빈도"가 올라가서 더 필요한 것들일수 있죠.  그런데 그런시기라도 우리가 ddong을 더 싸는건 아니자나요?

이사태를 보면서 학교에서 배운 bullwhip effect가 막 생각나기도 하지만, 그런 따분한 이야기 보다는 사람들이 이놈의 휴지를 사놓는 이유가 궁금해졌습니다.

- 자가 격리를 하면서 집에서 ddong싸는 횟수가 많아 지니 자택 내 휴지 소비가 늘어 나는걸까요?

- 심리적으로 쌓아놓은 휴지가 주는 안정감이 있을까요?

- 집밖에서 돌아 댕길때 문 손잡이 같은걸 맨손으로 안만지고 집에서 휴지를 가지고 나가서 쓰고 버리는걸까요?

- 남들이 사니까 기냥 따라 사놓는걸까요?

휴지 많이 사놓으신분들 계시면 진심으로 왜사셨는지 궁금합니다

56 댓글

2차전

저도 진짜 이해 안돼요 

그래도 일단 1-2개 사두세요

떨어지면 낭패

짠팍

ㅋㅋㅋㅋ 떨어지면 낭패에서 풉.

Wave

적극 공감... 미국 유학올 때 도착 다음날 오후 늦게 아파트 구하고 짐 풀었는데, 차도 없고 버스탈 줄도 모르는데 아파트 주위에는 아무 것도 없고, 밤이 되서 배고픈건 참을 수 있는데 생리현상은 못 참겠어서 옆 집문을 두드렸던 아픈 기억이... T_T;;;

기다림

저도 정확히 기억은 나지 않는데 미국에 대공항때인가 언제 토일엣 티슈가 없어서 고샌한 적이 있어서 베이비붐어 세대들이 그때 기억으로 사재기 하는것 같고... 누가 사면 마트에서 나도 저거 사야하나 하나하나 담다보면 그냥 sold out되는듯 해요.

얼마에

저는 72개들이 샀습니다 #멸망대비자 

AirJordan

원래 미국에서 사재기하면 휴지는 사재기 목록 상위권입니다.

집에 장기간 지내야할때 생리현상 뒷처리가 안되면 큰일이거든요.

어차피 집에서 하는일은 먹고 마시고 넷플릭스보고 화장실가고 밖에 없는것 같습니다.

happilyever

하 저도요ㅠㅠ 휴지 충분하다 생각하고 안 사고 있는데 집에 있는 시간이 늘어나면 좀 부족할 수도 있겟다 싶어서 몇롤 더 사둘따 싶긴 해요. 하더 쟁이니까 나줃에 부족할까봐... 가족이 인원이 많으면 필요하지 않을까요? 그래도 사재기할 정도일까요...? 저도 잘 모르겠네요 궁금해요. 펄프생산에 대한 루머? 가 있다는데 정말 그것 때문인지도 모르겠고..

인생은여행

The psychology behind why toilet paper, of all things, is the latest coronavirus panic buy

https://www.google.com/amp/s/amp.cnn.com/cnn/2020/03/09/health/toilet-paper-shortages-novel-coronavirus-trnd/index.html

이 기사에서 분석해놨어요. ㅎㅎ

짠팍

저만 이런게 궁금했던게 아니군여... 역시나.

shilph

일본발 가짜뉴스 때문입니다

이게 어떤 일본 사람이 (누군지는 밝혀졌어요) 일본에서 마스크가 떨어지면서, 마스크를 만드는 재료인 펄프는 휴지 원료인데, 그것 때문에 중국에사 휴지 수출을 금지할 것이다. 라는 내용의 트위터를 올렸지뇨.

이게 급속히 퍼져서 일본에서 휴지 대란이 일어나고, 이를 본 중국 사람들이 휴지를 사고, 해외에 있는 일본/중국인들이 휴지를 사고, 한국 사람이나 다른 나라 사람들도 불안하니 사고, 다들 패닉이 되면서 사가기 시작했죠.

이래서 가짜뉴스가 위험합니다...

http://www.topstarnews.net/news/articleView.html?idxno=737338

짠팍

ㅋㅋㅋ 역시나 가짜뉴스는 로직이 탄탄 하군요.

가짜뉴스와 나비효과의 시너지라.... 

Finrod

일본은 70년대 오일쇼크 때도 휴지와 관련된 루머가 돌아서 사재기 엄청 심했어요. 일본인들이 그 때 교훈을 다 잊었나봐요.

shilph

50년이나 된 이야기니까요

Finrod

The north remembers.

모구

저도 이 이야기 들었어요. 실제로 마스크 만드는 소재는 MB(부직포) 계열인걸로 알고 있습니다.

shilph

네. 소재가 다른데, 이놈의 가짜뉴스가 전세계를 강타... ㅜㅜ

ehdtkqorl123

진짜 미국인들은 비데를 모르는지.. ㄷㄷ

짠팍

비데가 있으면 진짜 휴지 소비가 줄어 들기는 하더군요.  진심 강추.

마에스트로

저는 오히려 더 많이 쓰게되던데.. 물기 말리나요? 물기 닦는다고 두배쓰는...

짠팍

흠... 저도 닦는데, 한번만 하면 되지 않나요? ㅋㅋㅋ 비데 없으면 x3 ~ x4 정도 더 쓰는듯요

마에스트로

똥 얘기라 좀 더러운데.... 쾌변하면... 묻을게 없어서 별로 안씁.... 근데 비데는 물기 닦을려면 휴지를 많이..... 그만할게요...

Passion

비데 매출도 폭등하고 있는 것이 함정.

ehdtkqorl123

오호.. 비데 관련주를 사야되나;; ^^; (농담입니다)

케어

특별히 뭐살지 모르겠고, 뭐라도 해야겠고, 값은 별로 안비싸고, 사두면 언젠가는 결국 쓸거니 부담도 없어서?

날아날아

많이 싸서요

짠팍

짧은 댓글에 시의적절한 중의적 표현력... ^^b

맥주한잔

원래 휴지를 엄청 많이 사서 쌓아놓는데 (아멕스에서 Boxed.com 오퍼 있을때마다 휴지로 75불 내지 100불어치씩 사요. 부피가 커서 사오기는 귀찮은데 배달해주면 편해서) 이번 대란에 지인들이 휴지를 못샀다고 걱정들을 하길래 조금씩 나눠주다보니 이제 우리 휴지가 부족하게 생겼네요 ㅜㅜ

Hoosiers

슈퍼서 휴지 샀다고 가족 한테 자랑했습니다... ㅡ..ㅡ

짠팍

ㅋㅋㅋㅋㅋ 짤방 좋네요.

헤이듀드

오리소녀

실프님 글에도 달았던 거지만, 같이 웃으시라고 :) 

key

요새 분위기로 봐선 이렇게 될 것 같아요.

EY

저도 정말 이해가 가지 않습니다. 그리고 전 못샀습니다. 

두루마리휴지 나눔 이라는 제목이 있음 정말 클릭하고 싶군요.. ㅋㅋ

나눔 요청 아니니 걱정 마십시요. 저에겐 아직 12개의 토일렛 페이퍼가 있사옵니다.

기다림

+11111 ㅋㅋㅋ

Hoosiers

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

극복 & 무찔르면.. 이건 어떤 "대첩" 이 되는건가요... 차마 쓰지는 못하겟네요 ㅋㅋㅋㅋ

캘리라이프

12개라니 부러워요.. 저 1개 남았는데 주변 마트는 진즉 털리고 없어서 못사고 있어요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Actuary

아마존에서 스탁들어왔을때 주문을 막 넣다보니.. 감당 못하게 주문이 걸려버렸네요. 저는 좀 취소 해야할거같아요.

요리대장

원래 용도 이외로 사용하지 않는 한.

일시적 수요급증에 의한 부족현상일뿐.

조만간 품귀현상은 사라지지 않을까요?

비상시라고 더 마려운건 아니잖아요?

유자

푸핫

비상시라고 더 마려운 건 아니잖아요? 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

muse0718

이거 보고 한번 웃으세요. ㅎㅎ

짠팍

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜...

여행벌

눈물 나게 웃었어요....감사해요~ 요즘같이 불안한 시기에 이렇게 웃을수 있게 해주셔서....^^

오렌

저도 미국 사람들이 왜이렇게 휴지를 많이 사나 싶어서...미국애들에게 물어보니까....대부분이 그냥 사람들이 사니까 떨어질까봐 산다고 그랬고..그리고 다른 한명은...이탈리아처럼 완전 다 셧다운되고 grocery shopping mall도 셧다운되면 휴지 없으면 안된다고해서 산다고 하더군요 ㅋㅋ

케어

휴지 없다고 똥안나오지 않더라.. - 경험담 아님.

ddudu

오늘 우리동네 월마트에서 실제로 toilet paer, paper towel 완전히 사라졌네요. 아일 전체의 셀브가 완전히 깨끗하더군요, 게다가 계란은 무슨문제인지 계란도 사라졌네요. 좀 황당해서 어쩌지 하다가 eggwhite 2팩이 있어 이거라도 가져왔습니다. 이거 웃기면서도 기분이 이상합니다. 

hack2003

물건이 없을수 있다는 생각에 다른 사람들도  현재 필요하지 않으면서도 사는거 같아요. 특히 휴지는 싸고 오래보관 가능. 언젠가는 다 소비할수 있는 물건이니..

memories

휴지뿐만 아니라 냉동식품 약품 등등 엄청 사재기를 하고 있더라구요. 이러다가 회사들 실적 발표때 어닝 써프라이즈 하는건 아닌지...ㅎㅎ

케어

몇몇 Retailor 들은 정말 재고 정리 잘하고 있죠.

재고 정리 속도 vs. 가게 폐쇄 속도의 경쟁으로 earning surprise 여부가 갈릴지도... ㅋㅋㅋ

네꼬

전 오늘 우유도 싹 다 사라진걸 보고 놀랐네요......

Skyteam

집에 있는 시간이 길어지니..?ㅋㅋ

버드내

이거 보고 웃으세요 222

amexcitichase

한국은 이미 마스크가 화폐화됐는데 니국은 휴지가 될지도모르겟네요externalFile-3.jpg

comkang

휴지 대란이 전 세계적으로 한번씩 광풍이 부는듯요. 싱가폴 홍콩 일본 호주 미국등 근데 진짜 궁금해요. 휴지 쟁이면 배변?활동에 도움이 될려나요 ㅎㅎㅎ 한국은 휴지 사재기가 없는게 집들이때 휴지 선물을 많이 받아서 워낙 많이 있으니 사재기를 안하는듯 합니다 ㅋㅋㅋ 미국도 집들이때 토일렛페이퍼 선물하는 문화를 전파를 ㅎㅎㅎ

Eminem

저도 요즘 괜히 마트나 코슷코 가면...집에 화장실 휴지 외에 키친타월 넉넉히 있는데도...나도 얼른 더 사야하나?? 라는 생각밖에;; 심리적인게 큰거 같아요 ㅎㅎ

Hoosiers

절약 합시다 ㅎㅎ

메얼린

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114195

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 1
updated 114194

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 31
new 114193

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
new 114192

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114191

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
updated 114190

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 4
new 114189

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 4
updated 114188

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 9
new 114187

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 2
  • file
updated 114186

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 233
  • file
updated 114185

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 54
new 114184

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114183

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114182

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114181

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114180

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 25
updated 114179

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114178

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 19
  • file
updated 114177

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 7
updated 114176

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
new 114175

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4
updated 114174

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1358
updated 114173

래디슨 호텔 포인트 Choice Hotel 포인트로 2:1 비율로 전환 가능

| 정보-호텔 9
updated 114172

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 81
updated 114171

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 21
updated 114170

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 8
updated 114169

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 13
updated 114168

(5/31/22) 피델리티 CMA / Brokerage 개설 $100 보너스 ($50 Deposit)

| 정보-기타 141
  • file
updated 114167

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 89
  • file
updated 114166

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1280
  • file