MileMoa
Search

저도 공무원 잡 질문 - gs15

AnneA, 2020-03-15 16:15:32

조회 수
추천 수

미국 공무원직에 대해 아무런 정보가 없는 상황에서 누군가의 추천을 받아 어플라이했고 (저 말고 제 배우자 이야기) 일단 숏 리스트가 되었어요. 

근래 매너리즘에 빠진 것 같고 사는 지역에 대해 실망스런 일도 있고 해서 (잘 해결은 되었지만 인종차별 건으로요) 지원을 했는데 막상 숏 리스트가 되고나니 너무 아는 것 없이 지원한게 아닌가 하고 있습니다. 

gs15 포지션이고 지금 나이 40대 후반.

이 늦은 나이에 현 직장의 좋은 은퇴 후 베니핏을 버리고 옮긴 뒤 12년 정도 더 근무한다면 정년퇴직 후 연금이 어떤식으로 계산되어 나올까요? 현 직장에서 계속 근무하면 25년 채우고 연금 맥시멈 퍼센티지로 받을 수 있는 상황이라 이게 가장 궁금한데 남편은 돈 이야기 절대 못하는 선비라 폰 인터뷰때 물어보지도 못했습니다. 

10 댓글

cucu

저도 잘은 모르는데요.

https://www.fedsmith.com/2019/06/23/how-much-income-will-my-fers-pension-provide-retirement/

여기서 보시면 아시겠지만 은퇴연령에 따라 일년에 1%나 1.1% 곱하기 근무연수에요. 그러니 12년 더 하시고 63세에 은퇴하시며 연봉이 150k라고 하면 연19800 이 펜션으로 나오겠죠. 여기다 소셜 시큐리티, 이제껏 부으섰던401k 난 403b 그리고 앞으로 부으실 tsp(401k 같은 은퇴계좌)까지 하면 괜챦지 않을까요?

뽑비

맞아요~  12년 x 1% x 마지막 3년 avg salary 가 펜션 (FERS Basic Benifit Plan ) 으로 나오실거에요. 

AnneA

링크 정보 고맙습니다. 

근무년수와 연봉만으로 펜션이 결정된다면 시니어 레벨로 이직하는 것에 대한 배려는 없는 거군요. 지금 이직하면 현 직장에게서 받을 펜션이 현저히 작아져서 두 직장 모두를 합쳐도 현 직장에서 정년까지 일할 경우 받을 펜션의 60% 정도 밖에 되지 않네요. 아무래도 이직의 꿈은 접으라 해야겠습니다. 

얼마에

펜션이나 연봉은 지금 하시기에는 별로 안좋아요.

그런데 gs15 이상 SES 까지는 명예직이라고 생각하시면 되요.

특히 을기업에서 일하시던 중이면, gs15 한번 가보시면, 갑질 안당하고 하고 싶은 것 다해보고 은퇴하시면 됩니다.

돈이 필요하시면 무조건 손해에요. 

아, 그리고 직종에 따라 wbl이 좋을 가능성도 높아요. 특히 현직장에서 일이 나무 많아서 번아웃이면 옮기는 것도 좋슴다.

저도 gs15 갖고 싶슴다

유명인

저는 gs25가 갖고 싶습니다...

AnneA

답변 감사합니다. 

현직장의 일은... 원래 좋아하는 일 이긴 했는데 좀 번아웃 된 것 같아요. 하지만 이직하면 관리 업무만 하게 될거라 업무량과 스트레스는 줄겠지만 과연 행복할지는 모르겠습니다. 

얼마에

401k만 충분하다면 gs15은 웬만해서는 행복을 찾는게 쉽습니다. 

갑질안당하는데서 찾는 행복. 

승진의 압박에서 벗어난 행복. 

5사에 칼퇴근해서 가족이랑 취미 생활 하는 행복. 

연봉을 줄이는 대신 행복의 가능성을 사는 거죠. 

재마이

40대 후반에 좋은 직장을 두고 새로운 도전을 시작하셨다는 건 대단한 의지이고 또 봉급으론 설명하기 힘든 점이 분명 있을 것입니다. 저만 해도 (물론 전 사기업 직원이죠) 과연 지금 일을 50세 이후에 계속할 수 있을까 고민이 되고요. 저는 제 와이프가 제가 그런 결정을 했을 때 옆에서 응원해줬음 좋겠습니다~ 아 물론 사람마다 사정이 다른 거니 괜한 소리 한 걸로 받아들여주진 마시고요 ㅎㅎ

AnneA

아니에요. 좋은 말씀이십니다. 

매사에 저한테 의견을 물어보고 '너만 좋으면 나는 아무래도 상관없어'로 의사결정을 제게 맡기는 사람이라 저도 애매...합니다. 지금 직장도 제안 받았다 운만 띄우고 말로만 어쩔까 하고있길래 제가 밀어붙여 옮겼습니다. 이번에도 똑같은 상황이 반복되고 있어요. ㅜ.ㅜ  

지원해 보라고 제안이 왔는데.. 이 나이에 그래도 될까.. 하며 운만 띄우고 저 하염없이 바라보기. 

번아웃 된 조짐이 보였길래 일단 지원해 보고 생각하라고 또 밀어붙인 결과 숏 리스트가 되자 이젠 제가 좀 걱정이 되어서요. 

차라리 남편이 의욕을 보이면 전폭적으로 지지해줄텐데, 절대 자신이 원하는걸 직접적으로 표현하지 않아요. 제가 스무고개 해야됩니다. 지금 보면 본인도 뭘 원하는지 확신이 없는 듯 하구요. 

조언 구하다가 갑자기 제 속풀이 넋두리로...  ^^

재마이

평강공주 스타일이시군요~

원래 남편은 남의 편이라서 남편이 아니라 부인보다 남들이 더 잘 알아줘서 남편이라고 제가 와이프에게 변명하고 있습니다 ㅋㅋ

그런데 공무원 director 에 된다는 건 이미 사회에서 알아주는 능력을 가졌다는게 증명된 것이니 자부심을 가지셔도 될 듯 합니다. 물론 합격하신 다음에요~

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114328

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 32
  • file
updated 114327

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 56
updated 114326

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 13
updated 114325

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 28
new 114324

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114323

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
new 114322

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114321

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 26
updated 114320

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114319

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
updated 114318

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 30
updated 114317

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 12
  • file
updated 114316

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 12
new 114315

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114314

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 168
updated 114313

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114312

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 24
updated 114311

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114310

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 114309

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 67
updated 114308

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6
new 114307

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 2
updated 114306

F4비자 신청 후 거소증 신청 위한 hikorea 예약방문 방법: 2023.05

| 정보-기타 17
updated 114305

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69
updated 114304

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 27
updated 114303

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 190
  • file
updated 114302

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 27
updated 114301

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 27
  • file
updated 114300

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 44
  • file
updated 114299

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 16