MileMoa
Search

이럴때 우량주들이나 줍줍하면서 경제를 도웁시다

포트드소토, 2020-03-16 10:19:40

조회 수
추천 수

제목처럼 우량주들 추천해주세요. PE ratio 가 무조건 30 이하 여야 합니다. 우량주이면서 pe 10 으로 저평가면 더 좋구요.

pe 마이너스 라서 의미없는 테슬라 같은 주식들 말구요..

그리고 여전히 pe 높은 amd (pe 142), nvda (pe 50) 같은 회사들 말구요. 

pe 리즈너블 하면서도 앞으로도 장기적 성장이 예상되는 우량주들로 각분야에서 추천해주세요.

저는 일단 IT 에서는  인텔 (pe 11), 마소 (pe 26) , 구글 (pe 23) 뽑아봅니다.

애플도 pe 20 으로 나쁘진 않은데.. 장기적 성장을 예측못하겠습니다.

인텔은 장기적 성장이 아주 느릴것 같은데.. pe 가 워낙 낮아서 추천.

* 여기 추천 주식 보시고 샀다가.. 폭락해도 나중에 멱살잡이 없기입니다.. ㅎㅎ

* 그리고 여기 보셔도, 지금 당장 사시지 마시고 참을성있게 기다리세요. 오늘은 아닌겁니다. (잠깐, 어제도 오늘은 아니라고?)  쌩===@@

168 댓글

Comment Page Navigation

Beauti·FULL

저도 엊그제 마소 줍 했어요. 근데 이게 지금 줍줍이 맞는지 아닌지는 아무도 모르죠. ^^ 멱살잡이 없기입니다. 참고로 제 남은 주식은 이번에 반토막 났으니 저보고 따라하시면 앙대요.

버핏 옹이 항공주 줍줍했다고 뉴스에 봐서 국내항공사 중 젤 나은 (그냥 탑승 경험이고 주식과 아무런 상관이 없음) 델타 조금 담았습니다. 역시나 뉴스에 이미 뜬 후에 들어가면 망한다고.....

노파심에 게시판 여러분께 말씀드리자면 주식은 절대적으로 특히나 지금은 여유자금으로 하시길 권합니다. 여유자금으로, 재미로해도 요 며칠 같으면 멘붕와요. 남들 안벌 때 못 벌어도 내 재산 누가 뺏어가지는 않으니까요.

포트드소토

이런 우량주로 장기투자 하셨던 분들은 지금도 별손해 아닙니다.

심지어 저도 여전히 투자금 대비 + 이익률입니다.

이번에 고점대비 -25프로인데 반토막 나셨으면 그동안 위험투자 하셨던걸로 보이십니다. 

지금이라도 우량주나 인덱스 장기투자의 길로 가십시다요.

Beauti·FULL

아 맞습니다. 제가 자세한건 안적어서 그런데 저도 유량주들은 사실 아직 + 이익율이었구요. 그런 주들은 한달 전 정도에 뺐습니다. 현재 보유하고 있는 주식들은 잔챙이(?) 주식들로서 제가 말씀드린 여유자금 및 재미로 들고 가는 주식들이구요. 지난주 정도부터 우량주들은 다시 들어가려고 간보는 중이에요. 그래서 마소 입문한겁니다. 근데 혹시 요즘 주식관련 글을 보고 처음 들어가는 분들이 있을까봐 정말 그냥 노파심에 적은거에요. 서부에서 살 때 새벽 6:30 부터 컴터 앞에 앉아 출근전에 마우스 클릭하던 때가 생각나서요. 페니주도 해보고 했는데 결국 정답은 블루칩이더라구요. 풀타임 잡이 있는한 주식을 실시간으로 볼 겨를이 없으니까요. 주식 처음 하시는 분들은 정말 여유자금으로 하시기를 권해드린겁니다. 이런 롤러코스터 장에서는 멘붕이 올 가능성이 많거든요. 주식이 오르든 내리든 마찬가지입니다. 내리면 당연히 멘붕, 오르면 이렇게 쉽게 버는구나하고 앞으로도 여유자금이 아니라 론 받아서 투자할 가능성도 있거든요.

포트드소토

+1

동의합니다. 

Prodigy

이건 사람들이 투자 시작한 타이밍에 따라 다르죠. 전 우량주도 마이너스임. 

Beauti·FULL

맞습니다. 그래서 처으으로 지금 시작하시려는 분들에게는 줍줍하시는걸 조심하시라는 뜻으로 저도 댓글 달았구요. 저도 남은건 잔챙이 주이지만 거의 본전에 정리한 우량주들도 꽤 있어요. 마이너스인 우량주가 많이 마이너스는 아니실거에요. 2018년 말부터 주구장창 오르기만 했으니 왠만함 우량주들은 손해이더라도 현재 큰 손해는 아닐거라 예상합니다.

그레고리철

마소가 microsoft 말씀하시는거에용?? ㅋㅋ 약어에 약해서 ㅎㅎ

우찌모을겨

멱살만 안잡으면 되는겁니까?

포트드소토

ㄷㄷㄷ

편안한마일여행

ㄷ ㄷ ㄷ 2

땅부자

은행주들은 어찌 보시나요?

JPM 이 제가 내는 연회비보다 싼데 줍줍?

kaidou

Not yet

편안한마일여행

+1 

nysky

깨알같은 테슬라 ㅎㄷㄷㄷ 

저는 오늘 애플과 구글 들어갑니다!!! 가즈아!! 

위히

디즈니 (PE 15.07) 은 100불밑으로 떨어졌네요 

복복

디즈니 씨이오 정말 타이밍 기가 막히게 빠졌죠

반니

저도 디즈니 들어갈까 생각중에 있습니다 ㅋㅋ 언급해 주셔서 감사해요.

포트드소토

그런데 디즈니 왜 좋은 주식인가요?
이번 코로나 사태 나기 전까지 보아도.. 지난 5년간 나스닥 +120% 오를때, 디즈니는 +31% 인데요?

올해 YTD 떨어진건
나스닥 -15%,  디즈니 -36% 인데요?

오를 때는 안 오르고, 떨어질 땐 더 빨리 떨어지고.. ㅎㅎ 
왜 나스닥 인덱스보다 디즈니가 더 좋은지 설명해 주실 분?

위히

그정도밖에 안올랐나요? 

디즈니가 망할 일은 없지 암 이라는 생각이 컸는데 말입죠...

얼마에

우리 테슬라 폭망 내기 하지 않앗던가요? 그 글이 어딧죠? 제가 얼마까지 떨어진다고 햇엇죠?!? #얼스트라다무스

포트드소토

ㅋㅋ 올해 연말까지 봐야죠.. 

지금 요런 시기에 결과 따지면 테슬라 옹호하시는 분들에게 반칙이죠.

포트드소토

찾았네요..

포트드소토: 2020년 12월 31일 TSLA 종가 예측 해볼까요? (여기에 적은거 나중에 수정금지요).  저는 $290 봅니다.

얼마에: $250

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?mid=board&document_srl=7221037&cpage=1#comments

#엄마: 그러게 댓글 많이 달지 말랬지!!

얼마에

ㅇㅋ 게획대로 되고잇서 

메롱카드

2020년 마지막날 종가 $500-$550 사이 예상.

얼마에

여기 아니고 원글에 달으셔야 ㅋㅋㅋ

메롱카드

ㅎㅎ 그런가요?  재미로 스타벅스 내기라도 하시죠.  진 사람이 기카 $5불씩 쏘기.. 뭐 이런거.

goldengate

그런거 같네요.  내친 김에 이번주 대박날 주식 추천 바랍니다 ^^

마티

버핏형이 추천하신 델타 한번 가볼까요? 

포트드소토

저는 항공업계 전혀 모르니.. 관련업계 종사자분들이 추천해주시면 사세요.
그런데, 일단 실적만 보면 5년 내내 net income 10% 인데요. 이정도면 우량주라고 하기에는 좀 아쉬운데요.

하긴 뭐 그래서 지금 PE 4.87 까지 떨어졌나 봅니다.

포트드소토

그동안 무시하던 델타 주식 오늘 보고 더 놀랐네요.. 이건 뭐 다른 주식들 다 회복해 가는데.. 혼자 땅 파고 있네요..

역시 버핏할배도 이제 한물 가셨네요. 이젠 정보가 모두에게 평등하니..

포트드소토

여기 우량주 리스트 있다고 지금 당장 투자하시진 마시구요.. 현금 장전해 두고 참고 기다리세요..

그러다.. 완전히 바닥이 오래가고 나서 오르기 시작하면..  좀 늦었다 싶었을 때 그때 들어가세요.

좀 더 이익 못 보았다고 아쉬울때 들어가세요.  ㅎㅎ 

적게 벌지만, 손해도 적게 보면서 가늘고 길게 투자하는게 장수 투자가 ~~

빨간구름

무슨 말씀인지는 알겠는데... 요즘 주식시장은 참 이상해요. 하루에 10% 빠졌다가 다음날 10% 오르고... 뭐든지 선 반영..

들어가기도 무섭고 나오기도 무섭고. 파도타기엔 어지럽고 나와있어도 어지럽고.... @@; 팽팽 돕니다. 

빨리 진정을 해야하는데 사람이 진정이 아니라 프로그램이 진정을 해야되는데.... 

주매상20만불

구글이 장기적으로는 세계 넘버원 되지 않을까요? 이생각을 몇년전부터 했었는데 구글 주가 장난 없게 올랐었네요

저는 애플 회의적

포트드소토

저도 종극에는 구글이라 봅니다. 계속 할꺼리가 많으니까요. ㅎㅎ 

일단 구글님 품으로 개종하세요. ㅋㅋ 제 개인정보 가져가시고.. 

Blackstar

배당 안줘서 안삽니다 ㅎ 

Tristate

p/e 기준(Depreciation 등 때문에) 으로 가치평가를 하기 어려운 REIT이지만 몇개 올려봅니다. 금리곡선이 역사적으로 엄청 낮아, 섹터가 앞으로 수혜를 볼 수 있지 않나 예상해봅니다. 

SPG - High-end mall/outlet landlord. 리테일 아웃룩 + 아마존의 여파로 NAV대비 엄청난 discount받고 있습니다. Experiential retail 전략과 포트폴리오 quality 를 고려했을 때, 앞으로 전망이 시장이 생각하는 것만큼 어둡지 않다... 라는게 제 생각입니다. Dividend yield도 짭짤하죠

PLD - Warehouse landlord. 이커머스의 여파로 SPG달리 엄청난 수혜를 받고 있습니다. 지금껏 너무 비싸게 거래됐었는데, 이번기회에 줍줍하는것도 좋지 않을까 합니다. Secular tailwind 덕에 지속적인 성장 + 배당수익 play가 괜찮아 보이네요

AMT - Wireless tower operator. 5g 및 신흥국에서 늘어나는 wireless 수요로 인해 지금껏 비싸게 거래됐었습니다. PLD와 비슷한 play 어떨가 하네요. 

*disclaimer - 저는 위에 세개 다 갖고있습니다. 시장상황봐가며 조금씩 더사려구요 

포트드소토

REIT 전혀 모르지만, 그냥 그래프만 보았습니다.

SPG 는 우량주가 되기에는 최근 5년간 망하고 있었네요.

PLD 는 좋아 보입니다. 장기실적도 좋고, PE도 28.

AMT 는 지금도 성장하고 있어서인지 5년간 실적이 별로이고, PE가 51이네요. 안전 우량주 탈락. 

5G, 인공지능, e-commerce, 미래 먹거리나 핵융합, 양자 컴퓨터, 화성개발 등등.. 지금 핫하다고 하면서 돈 못 벌고 있는건 다 우량주 아닙니다. ^^ 현금 제일 주의. 돈 제일 많이 벌어오는 자식이 효자인 세상. ㅎㅎ

Tristate

우량주의 정확한 뜻이 뭔가요? Large-cap / Sector leader를 뜻하는 건 줄 알았는데, 아닌가 봅니다. 세회사 모두 각각의 sub-sector leader라 보입니다. Stable cash flow를 중요시한다면, 섹터 레벨에서 utilities 나 REIT섹터보다 더 cash flow가 stable한 섹터가 있나싶네요. 

REIT섹터에서 p/e의 의미가 크게 없는 이유는 대부분 부동산자산은 시간이 지나면 감가상각되는게 아니라 가치가 유지되거나 증가합니다. 특히 회사에서 기계를 사면 (capex) 5년이나 10년이후에 못쓰게되지만, 부동산의 경우 레노베이션(capex)을 하면 오히려 가치가 올라가죠. 이런 capex를 재무제표상에서 depreciation expense로 어느 기한동안 잡히고, 그 기간동안 net income = E를 줄입니다. 하지만 현금흐름으로 보면 depreciation이란 현금 outflow는 사실 존재하지 않기에 수익율의 지표로 E는 크게 의미가 없어집니다. 해서 REIT는 주로 P/Fund From Operations (FFO) 또는 P/Adjusted FFO로 가치평가를 합니다. 

포트드소토

제가 우량주라고 적어본건 증권가에서 진짜 우량주 정의는 아니구요..

이번 사태 진정되고 나면 살만한 장기보유 주식이요. 말씀처럼 부동산쪽 주식들은 안정성은 아주 높겠지요.

그런데, 우리가 결국 원하는건 안정성 + 장기적 수익이잖아요? 결국 주식이 올라야죠. 그리고, 떨어질 걱정 적구요.

지난 5년을 보면 PLD와 AMT는 성장률이 좋네요. 그런데, SPG는 Dow나 S&P500 도 전혀 못 따라갔잖아요?  

물론 앞으로 오를지는 모르죠. 이쪽에서 잘 아시는 분이시면 추천해주신 종목들이 가능성이 높은 주식 맞겠죠. 일단 저는 전혀 몰라서요.. ㅎㅎ AMT는 5G 때문에 들어 보았네요.

havebeenpp

그냥 짤이 웃겨서 공유해 봅니다;;;c04zJf1f6c1s6_a834beb120ad94f15e8e887cdcc7423f.jpg

암수한몸

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 웃으면 안되는데 빵터졌네요 ㅎㅎㅎㅎ

포트드소토

웃기게 보이지만, 여차하면 저도 제사진 걸어야.. ㅋㅋ
정말 돌다리도 두들겨 보고 건너고.. 주식도 다 오른 다음에 늦게 사야 되는 세상.. ㅎㅎ

내일은건물주

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기네요

무지렁이

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

커피중독

당장 쓸 돈은 아니지만 401K 어떻게 해야 할지 고민이 됩니다. 401K 조정하셨나요?

브로드밴드유에세이

한 달간 보유해오던 채권형 일부를 지난주 막판에 주식형으로 옮겼는데 오늘 대참사. 어제 미연준 삽질 후부터의 흐름을 살펴보니 실수했다 싶네요ㅎㅎ

KoreanBard

저는 아무 것도 안하고 그냥 원래 하던데로 놔둔다입니다.

지금 Risk Level 5 인 small stock 에 100% 들어가고 있어서요. 멋있게 불태워 보렵니다. ㅎㅎ

정 조정을 좀 하고 싶으시면 지금 있는 펀드를 이리저리 돌리지 마시고, 지금부터 새로 사서 들어오는 펀드의 포트폴리오를 조금 조정하는 것이 어떨지요? 회사에 오래 계셔서 기존 펀드에 돈이 많이 쌓여 있으면 큰 티는 안 날 건데요. 그래도 조금 더 스무스 하게 포트폴리오 조정을 할 수 있을 것 같네요.

BigApple

저도 401k 100% 주식형 펀드에 들어가있는데 최근 몇주간 돈 빠진거 보면 가슴이 쓰립니다 .뒤늦은 나이에 미국에 와서 취직하고 401k 넣어서 이거 올라가는 재미가 쏠솔했는데 최근에는 넣은 원금 다 날리고 그동안 번것도 갉아먹는 것 같습니다 ㅠ.ㅠ 20년후 은퇴를 예상하고 있는데 그때까지는 회복되겠죠? 더 큰 문제는 그때까지 일자리를 유지하고 있겠죠? 

kaidou

지금 줍줍타이밍 아니다에 한표입니다. 

미국은 아직 코로나 재앙 시작도 안 했어요

피들스틱

+100 다들 근질근질들 하시죠? 그럼 지금 매수타이밍 절대 아닙니다.

포트드소토

+1 

다들 두드러기 날때까지 존버합시다. ㅎㅎ

Emma

빨간구름

+ 1M

지금은 차라리 팔 기회라도 주죠. 바닥에 내놔도 이젠 살 사람이 없는 경우도 볼 수 있을 것 같아요. 

아 무서워..

행운X행복

+1

저도 근질근질한데 간신히 참고 있어요 ㅋ

2월말에 주식 다 정리하고 채권형도 며칠전에 다 정리하고 대기중인데, 주식이 없어도 ㅎㄷㄷ 무서워요. 워낙 새가슴이라..oTL

알에프

저두 아직 기다려야한다에 한표입니다...S&P기준으로 아직 20% 하락할거 같습니다...(4-5월을 잘넘겨야..)

최악의 시나리오는 EU zone 회사들 망함, ECB 총알없음 (이미 마이너스 금리, 돈 풀어봤자 얼마못감)-> 미국 중국으로 피해 확산 ->Fed마이너스 금리, 돈더찍어냄->상황악화, 2008 bottom보다 더내려감....제발 이 상황까지 안오기를 바랍니다..

개미22

저는 오일 (USO)를 드럼통(베럴) 10개나 샀어요. 드럼통당 30불. 300불 들었습니다ㅎ 한 10개는 더 사고 싶어요.

빨간구름

그러면 OILU를 사시면 3배 짜리 통입니다. 

사시라는 이야기 절대 아닙니다. 혼란이네요 여기 저기

개미22

ㅋㅋㅋ 크면 너무 무거워서요. 그냥 드럼통 하나씩만 종종 ㅎ

느낌아니까

장마감후 최근 최고점에서 -30% 빠졌네요...

얼마에

팩트폭행 수위조절 부탁드립니다 

헤이듀드

고점대비 -35%에 들어가려고 했다가 -50%로 바꿨습니다.

얼마에

이 시점에서 멱살잡이 들어가면 되는거죠?!?

우찌모을겨

멱살잡이는 아니되옵니다..

원투펀치쓰리강냉이는 어떠실런지요?

https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/26546A405676B3E820

포트드소토

놓고 말로 하시죠?

rabbit

저는 애플과 마이크로소프트를 고점대비 50%에 사려고 미리 주문해두었어요. 물론 그냥 몇 주 사는 거지만요. 이제 시작해서 일단 간보는 겁니다. 얼마전에 한 9% 빠졌을 때 조금 사두었는데 매일같이 뚝뚝 떨어지고 있네요. 3/16/2020 현재 애플은 고점대비 26% 빠지고 마이크로소프트는 28% 빠졌네요.

행운X행복

그렇게까지 될까요 @,.@.. 30% 이하에서 조금씩 들어가서 만약 50%쯤 오면 몰빵갈까 하고 마음의 준비만 하고 있는데요 ㅋ

그렇게까진 가지 않겟죠...??

rabbit

그렇게까지 되지 않기를 빌어야겠죠.

Prodigy

돈이 있는지를 먼저 물어보셔야 되는거 아닙니까?? 다 주식 들어가 있는 사람한테 이건 너무 반칙인데요...

제이유

ㅜㅜ

포트드소토

지금 물어봅니다.  돈 있으세요?

Prodigy

아뇨...이미 다 잡혀 있네요...제 돈도 묶여서 같이 자유낙하중 ㅠ

포트드소토

일단 물어보라고 하셔서 물어본겁니다.. ㅋㅋ 더 일찍 물어봤어야 하는건데...

이렇게 물어보는 저도 자유 낙하중.. 어어 시원하다 ~~~ ㅜㅜ

마초

지금 시점에서 Butt Coin이랑 Mask Coin이랑 바꿀 캐쉬는 있어도 주식이랑 바꿀 캐쉬는 없어용 ==3====3==3

주미스

아직은 때가 아닌듯 합니다. 총알장전만 하고 있습니다.

Blackstar

삼성전자 추천합니다. ㅎ 심지어 배당수익도 이제 3퍼센트 넘을거 같네요

사는 터이밍은 게시판에 주식 얘기가 거의 안나올 때 정도면 바닥일 것 같고 . 

느낌아니까

삼성전자는 22%떨어졌네요. 

대충 30%인, 4만4천원 아래로 떨어지면 천천히 들어가면 좋을듯하군요.

40%인, 3만8천원이면 본격적으로,

50% 올인?

Blackstar

30퍼센트는 무난히 갈거 같은데 그 이하는 아니다에 제 삼전 1주를 겁니다 ㅎ

Blackstar

정말 예측이 잘 맞았네요. 혼자 자뻑 중입니다 ㅎ

티끌모아_부자

삼성전자 우선주 추천합니다. 주식 가격은 싸지만 배당금은 더 많아요.

대신 주주 의결권이 없습니다~

edta450

우선주요(소근소근)

티끌모아_부자

감사합니다 . 수정했어요~ 여긴 한국이라 새벽이라 비몽사몽 ㅋㅋ

그레고리철

미국에서 심성전자 살수 있나요?? 저는 로빈후드랑 위불 쓰는뎅.. 삼전 거래 안되던데용.ㅎㅎ 좀 알려주셔용 ㅎㅎ 감사합이가

Blackstar

비대면으로 한국 계좌 여셔야해요 

tammy0202

미시민도 열수있나요?

kaidou

이럴때 애플같이 캐시 많은 회사가 잘 버티죠.  우리 테슬라는....아 ㅠㅠ. 이럴 애들이 아닌데 눈물이 앞을 가림. 

에타

욕심 내지말고 1주씩 짤짤이로 줍줍 하면 타이밍 실패해도 큰 손해는 안날듯요 (AMZN 은 제외 ㅠ)

dokkitan

안녕하세요, 그냥 궁금해서 그런데, 왜 아마존은 제외인가요 ㅜㅜ

Blackstar

1주에 1500불 넘으니 짤짤이 못하죠 ㅎ

dokkitan

아 그렇죠. 아마존 ㅜ 구글 ㅜ 근데 페딜리티에서 0.1 주씩 담을수도 있긴하더라고요..ㅋㅋ;

에타

Fractional share 하면 가능하긴 한데 0.1씩 사면 너무 띠끌 같아서요 ㅋㅋ 아마존은 0.5도 짤짤이 못하는 수준이니 ㅎㅎㅎ

Emma

아마죤 하고 구글 지금 담아서 1년 본다면 어떨까요? 

kaidou

오늘 주식 무섭네요.. 다우랑 S&P는 무난할지 몰라도 회사들 주식 폭락합니다;;

호박고구마

어제까지는 이성을 잃고 다 팔자는 분위기면 그래도 오늘은 옥석을 가리고 있는 것 같기는 해요. 

싸펑피펑

엔비디아 올라가는거 보니 개미들이 아직 정신 못 차린 듯요

nysky

한국에 진단 키트로 요즘 핫한 씨젠이란 회사에 투자해서, 100% 수익중이네요!!!  

(참고로 전 씨젠 초기멤버 ㅎㅎ 애국기업 다닌게 자랑. ㅎㄷㄷ ) 

800만원벌어서 기분이 좋네요. 

미국 주식 자산 30% 까먹은건 잊는중입니다. 건강을 위해서.ㅜㅜ

포트드소토

씨젠 PE 170.  
PE 30 이하만 추천해주세요. 영업이익률 10% 도 안되는 지금 돈 못버는 회사 말구요.

돌다리도 다 부순뒤 다시 만들어서 건너가는 저같이 보수적인 주식 문외한 (+공돌이 +인덱스투자가 + 쫄보 ㅋㅋ) 눈에는 씨젠은 한국의 대표적인 바이오 거품으로 보입니다. 

# 이래서 아는 만큼만 보임.
# 모르는게 약.

김미동생

대충 삼전, 구글, 마소로 추려지네요. 고점대비 40%면 투자할 의향이 있네요. 주식 투자 한번도 안해봤는데 이번엔 한번 들어가봐야겠어요.

헤이듀드

버펫옹의 Berkshire Hathaway (BRK/B) 어떤가요? 지금은 캐쉬가 짱일듯 한데요

포트드소토

그런데 BRK 왜 좋은 주식인가요?
이번 코로나 사태 나기 전까지 보아도.. 지난 5년간 나스닥 +120% 오를때, BRK는 +57% 인데요?

올해 YTD 떨어진건
나스닥 -15%,  BRK -17% 인데요?

오를 때는 안 오르고, 떨어질 땐 더 빨리 떨어지고.. ㅎㅎ 
왜 나스닥 인덱스보다 BRK가 더 좋은지 설명해 주실 분?

헤이듀드

Berkshire Hathaway and 2 Other Companies Sitting on Mountains of Cash

https://www.barrons.com/articles/berkshire-hathaway-and-other-companies-sitting-on-tons-of-cash-51584352800

168 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114195

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 9
new 114194

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 114193

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
new 114192

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 5
new 114191

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 10
  • file
updated 114190

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 33
updated 114189

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 236
  • file
updated 114188

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 61
updated 114187

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 33
updated 114186

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 13
updated 114185

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114184

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114183

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114182

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114181

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114180

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114179

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
updated 114178

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
updated 114177

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114176

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114175

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114174

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
updated 114173

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
updated 114172

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114171

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114170

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114169

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114168

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114167

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114166

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4