MileMoa
Search

대한민국 백신개발 더 지원이 필요!

초보여행, 2020-03-28 10:20:20

조회 수
추천 수

https://m.youtube.com/watch?v=8X3gJg3_xeI

연구직 에서 일하는 사람으로서 안타깝네요 

요즘은 유투버가 방송매체 보다 신빙성이 가네요...에휴 

이글의 의도는 이 사태를 해결할 수 있는 유일한 방법이 집단면역 즉 백신을 개발해야 한다는 점입니다. 

역학조사와 진단이 근본적인 문제를 해결하지는 못합니다 

저는 세계 경제 10위권에 있는 대한민국이 충분히 백신 개발을 할 수 있고 정부에서도 적극 지원이 필요하다는 겁니다 

우리는 어떻게 반도체 최강국이 되었나요? 그 때도 미국 일본에 엄청난 경쟁회사가 있지 않았나요?

대한민국이 백신 최강국이 될 수 없을까요?

시도도 해보지 않고 접는 것이야 말로 열등감 폭발 이라고 봅니다 

132 댓글

Comment Page Navigation

잔잔하게

중국요

한국도 예전에 정부도움 받은건 맞죠

랄라

이건 또 뭔가 해서 보니... 마모엔 다른 전문가 분들도 많으시고, 다른분들이 충분히 설명해주셨는데 선택적 댓글...ㅎㅎㅎ  뭐 너무 뻔해서 저는 그냥 할많하않 하겠습니다.  미국이나 한국이나 어차피 아무리 얘기해봐야 안된다는걸 깨달아서요.... 그저 미국을 비롯한 전 세계의 의료인들이 분투하고 있고 과학자들이 노력하고 있는데 그분들의 노력과 희생이 헛된게 아니길 바랄뿐이에요.  특히 지금 미국에서는요.  

Finrod

'30%의 법칙'이라는 게 있더라구요.

녹군

+524

헐퀴

이 기회에 각종 위기가 한번씩 돌아가며 오면 좋겠네요. 식량난 오면 정부 다그쳐서 농업 최강국 이룩하고, 에너지 위기 오면 재생 에너지 최강국 이룩하고... 무한 반복 하다보면 대한민국 전세계 킹왕짱 쉽게 먹을 수 있을 듯 합니다.

얼마에

비만 위기 한번 오면 운동강국 가능요?

헐퀴

운동보단 돈이 더 되는 다이어트약 강국으로 가야죠!

우리동네ml대장

제발 살빠지는 약 저 죽기전에 나오길 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 

kaidou

에너지 위기 오면 TSLA가 이제 최강 되는거죠? 

헐퀴

아니 댓글을 바로 읽으셔야죠. 에너지 위기 오면 한국 정부에서 곧바로 지원 투자해서 테슬라 게섯거라! Kosla 로 전기차 세계 최강 갑니다

kaidou

이건 제 예상을 뛰어넘었네요. 명텐도의 뒤를 이은 Kosla인정합니다 ㅋㅋ

포트드소토

농담에 진지댓글달면..

저도 테슬라 차들의 몇가지 기술력들은 인정하는데요.. 에너지 + 자원 절약형 차는 아니라고 봅니다. 현재 다른 경쟁 전기차들 대비도 덜 환경+자원 친화적이구요.

전기차가 가속력이 우수한데, 이 가속력을 즐기려 하면 일단 친환경과는 거리가 멀게 되버리는 아이러니.

제가 바라는 환경차는 극소형차의 전기차들입니다. 사실상 궁극적으로는 전기 스쿠터나, 세그웨이급의 탈것이 가장 이상적인 방향이어야 하구요. 제도나 도로도 다 맞추어져야겠지요.

옛날 예상되었던 것처럼 석유가 바닥이 나고 했으면 가능했을텐데..

오히려 석유는 더 발견되고, 가격은 더 내려가니..  차들은 점점 더 커지고.. 갈길이 머네요.

잔잔하게

좋은물건이 잘팔리는건 아니죠

포트드소토

맞아요.. 결국 싼 물건이 잘 팔리죠. 시장의 역사상...
결국 대중적인 차란건 지금 팔리는 차의 가격인거죠. 또는 더 싸져야 더 잘 팔리겠죠.  그리고, 에너지 절약의 입장에서 보면, 지금 차크기도 더 더 작아져야..
일단 4인용이 대세가 아닌 2인용이 대세가 되어야.. 그리고, 출퇴근은 사실상 혼자 타고 하고요.  가족용은 따로 있구요.
그리고, 주식으로 생존할게 아니라면 어떤 기업이 장기적으로 차를 생산하려면 지속적인 충분한 수익을 계속 내야겠죠.

날아날아

자 이 시국에 와플로 분위기 전환 갑니다 와그작 ;)

헐퀴

근데 연구직에 계시는 분이면 더 잘 아실 것 같은데, 전 연구는 아니고 개발 쪽입니다만, 어쨌든 연구든 개발이든 간에 정부에서 <OOO 최강국> 내세우면서 투자, 관리하면 쓸데 없는 간섭이나 당하면서 오히려 발목 잡혀 왕짜증이라는 게 정설 아닌가요? 정부는 그저 규제 합리화, 각종 중재 잘 해주고, **돈 될 길이 요~~만큼도 안 보여서** 기업들은 손 안 대는 장기/순수 연구 과제 지원을 잘 해주는 게 최고라고 봅니다만...

포트드소토

이상적으로는 이게 맞는데.. 

국가간 경쟁이 붙거나 개발 도상국들 에서는 어느정도 정부 정책과 지원도 크게 필요합니다.

그래서, 보통 국제 협약이나 무역규정들도 개발 도상국들의 이러한 산업 밀어주기에는 관대합니다. 

한 예가 한국의 반도체기술이나, 무선통신 기술 개발 지원이었죠. 기업도 투자 많이 했고, 또한 정부도 지원 많이 했죠. 그게 정관협착이든 뭐든.. 

이런 한국에 선진국들이 정부 지원 멈추라고 못합니다. 왜냐하면 개발 도상국을 막으면 사다리 걷어차기거든요.

그런데, 이제 선진국이 되면 정부에서 함부로 기업 지원 못해요. WTO 등 각종 무역법 위반이 되버립니다. 한국도 사실상 지금 선진국급인데.. 우리 정부는 아직 아니라고 발빼는게 이런 이유입니다.. 선진국이 되면 그만큼 여러가지 책임이 따르거든요.. 환경법도 여러가지 지켜야 하고..

일례가 바로 최근 미국이 중국 걸고 넘어지는 거지요.  

중국 정부가 반도체 산업에 떼돈 투자하고, 또한 외국기업이 중국서 장사하려면 중국기업에 기술 전수 같은거 강제했거든요..

그런게 다 국제 무역법 위반이라는 거지요.

물론, 사실상 중국이 아직은 선진국 아니라서 이게 맞는지 틀리는지 결정은 쉽지 않은데요..  어쨋든. 미국은 이걸 안보를 빌미 삼아서 중국을 밀어 붙였죠..

길게 썼는데.. 

어느 국가나 정부든, 경제 성장을 위해서, 어떤 특정 산업 분야 (돈 잘버는 산업) 다들 도와주고 싶어합니다. 하지만, 경쟁국들에서 시비 걸어서 다들 한계가 있지요. 물론, 예산 문제도 있고..

## 공돌이 + 초딩급 의견이었습니다.. ㅋㅋ

잔잔하게

백신이란게 애초에 정부주도로 해서 나라를 부강하게 할만큼 부가가치 있는 사업이 아닙니다. 백신최강국은 돈 남아돌아서 퍼줄수 있는 미국같은 나라가 하는겁니다. 에볼라 백신이 왜 하세월걸렸는지. 백신 글로벌 마켓이 반도체나 다른 제약시장에 비해 얼마나 미미한지 정도는 알고 저런 얘기를 했어야죠. 저는 저런 1억 프로젝트도 접고 빌게이츠랑 같이 유망한 바이오텍에 기부나 해서 비상시 싸게 사오는 계약 맺는게 국익에 도움이된다고 봅니다.

아니면 그돈으로 v3나 재개발하는게...

초보여행

한달안에 치료제가 나온다고 하니 기다려 보죠

https://www.google.com/amp/s/www.nbcnews.com/news/amp/ncna1170736

잔잔하게

치료제는 다른 얘기죠. 사실 이번에 다른 용도의 약들이 다양하게 실험되고 있죠. 아마 전례없는 세계적 임상이 될겁니다. 전시상태에나 허용될 시도들이 전 지구적으로 발생하니까요.

코로나사태를 통해 바이러스성 질병치료가 진일보할 가능성이 있구요.

이번기회를통해 RNA타입 바이러스에 광범위하게 적용되는 치료약이나 백신연구가 각광받을겁니다. 

이성의목소리

백신이랑 치료제랑은 달라요.

티메

수정전 원글 보고 떡하니 유튜브 링크만 올려놓고 뭐하시나 봤는데 댓글들 보니 역시 그렇네요. 

기사든 유투브든 보고 오시는건 좋은데 공유하실땐 설명이라도 좀 하고 해주세요. 저번에 글라이드 주식글도 처음에 수정전에는 "주식초보지만 무조건 올라간데요" 글 쓰셨는데 수정하셨었죠

다 좋은데 시기도 시기고 게시판 성격에 맞춰서 정보글좀 써주셨음 좋겠습니다. 

redsado

한국언론이 기레기라 불리는 이유. 

비슷한 이유로 최선을 다하는 사람들 힘 빠지게 좀 하지 맙시다.

포트드소토

그 쓰레기 기사가 이건가 보네요.. --> https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2020032510443519322

무슨 의혹성 기사인가 보았는데, 순수한 자산공개네요. 근데 대체 왜 질병본부장 자산을 낱낱이 신문지면에? 전 법무장관처럼 설마 가족들 조사 하는건 아니겠죠? 
한국 언론들이 너무 돈 못벌어서 그런듯요.. 미국 신문들은 이제 포탈같은데서 돈 받거나, 기사제목말고 전체 내용 보려면 돈을 내야 하더라구요.
한국언론들은 유료 신문을 본적이 없는 것 같네요. 결국 클릭수로 먹고 살아야 하니, 내용없어도 일단 사람들 클릭하게 하는 의혹성/자극성 기사에 매달리게 되는 이유라 봅니다.

마초

헉... 이거 완전히 "우리가 너도 주시하고 있으니 너무 잘난척 나대지 말고 얌전히 몸사리고 있어라" 이런 협박이네요. 

노라조

완전 동감입니다. 

cucu

저도 이것 보고 정말 열 받았는데 저분 의사 출신에 (보사부 들어 걸 때까지 몇년간 일도 하신 것으로 알아요) 지금 50대 후반이에요. 결혼도 하신 것 같고. 그럼 맡벌이 부부가 50대 후반에 저정도 재산 있는 게 이상한 일인가요? 부정적인 투기라고 했단 말인가요? 남의 재산만 떡 써놓은 게 무슨 기사거리인가요? 제가 저 기자라면 정말 자괴감이 들 것 같은데.

얼마에

보유한 건물 자산은 배우자와 공동명의로 돼 있는 서울특별시 용산구 후암동 소재 아파트(8억5600만원)를 포함해 8억6900만원이다. 자동차는 배우자 명의로 총 1대를 보유한 것으로 나타났다. 

>>> 의사출신인데 엄청 검소하시네요. 차한대에 집한채그 흔한 강남이하트 투기 하나 안하고...

Finrod

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=022&aid=0003454956

정부에서 치료제와 백신 개발에 2,100억 투자한다고 합니다.

초보여행

이게 잘 되서 이 사태가 빨리 끝나길.....

northshore

코로나 완치자 중 3분의 1에서 항체가 충분히 검출되지 않았다, 그리고 환자가 젊을 수록 항체가 더 적었다는 주장이 있네요. 그러면 그보다 더 약한 바이러스를 주입하는 백신 (그리고 집단면역 정책)의 효용에 의문이 생길 수 있다고... 그리고 이게 일부에서 나오는 재감염의 이유일 수도 있겠습니다.

초보여행

좋은 정보 감사합니다.

132 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114312

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3419
updated 114311

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 120
new 114310

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 2
new 114309

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 3
new 114308

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 15
new 114307

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 6
new 114306

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 2
new 114305

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 4
updated 114304

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1374
updated 114303

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 889
updated 114302

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 22
updated 114301

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 27
updated 114300

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 152
updated 114299

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 22
new 114298

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 7
new 114297

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 13
  • file
new 114296

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 14
  • file
updated 114295

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 51
updated 114294

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 43
new 114293

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 1
new 114292

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY
  • file
updated 114291

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 41
new 114290

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 3
updated 114289

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
updated 114288

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 20
updated 114287

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4169
updated 114286

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 2
updated 114285

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 89
updated 114284

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 63
updated 114283

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 10