MileMoa
Search

ebay에서 주문한 마스크 도착했습니다 - 물 테스트 후기

toycrane, 2020-04-01 13:30:11

조회 수
추천 수

ebay에서 파란 마스크, 이게 보건용 마스크인거같은데, 주문한거 지난 토요일에 받았습니다.

그런데, 한봉지에 마스크와 중국어로 되어있는 종이한장 들어있네요.

이거 사용해도 되는걸까요? 왠지 이 마스크사용했다 찜찜할거 같아서요. 

마스크가 없어 ebay서 주문했는데 막상 받으면 찜찜하고 그렇습니다.

빨리 한국서 처형이 보낸 면 마스크 받았으면 좋겠습니다. 집에 찾아보니 와이프가 한국서 받아온 그레이 종이 수세미가 있어 그걸 필터로 사용하려구요. 물 흘려보내니 통과안되더라구요.

Screenshot_2020-04-01 20.01.43_WC6AWb345.png

36 댓글

fjord

근데 패키징 없이 진짜 저렇게 온건가요?

중국 친구들 보면, 중국에서 파는것도 기본 정보가 적힌 패키징은 되어 있던것 같은데 신기하네요. 

toycrane

뉴욕에서 온건데, USPS비닐에 들어있었습니다. 사진에 보이는건 제가 뜯은거구요. 포스트잇 크기의 종이 한장 들어있었습니다. 중국어로 쓰여있었는데 상품설명? 정도인거 같습니다.

toycrane

ebay서 다음날 주문한 마스크는 아무래도 공중에 뜬거 같습니다. 셀러는 보냈다고 나오는데 업데이트가 안되네요.

후, 그나저나 저 마스크 사용해야할까 말아야할까 그러구있습니다.

성실한노부부

p2

사진에 보기엔 새 것 처럼 보이는데요, 

마스크를 몇개 받으셨는지 모르겠지만

충분히 받으셔서 한개 쯤은 그냥 버릴 수 있다면 

가위로 마스크 커버만 조심히 가위로 잘라보시고 그 안에  얇은 필터가 들어있는지 확인하세요. 

필터가 들어있으면 그 필터에 물을 담아보세요 물이 통과가 안 되고 고이면 마스크 자체는 기능을 하는 거네요.

이 마스크가 위생적으로 만들어졌는지 아닌지는 아무도 말해줄 수 없을 것 같은데요,

마스크 자체를 보면  공장에서 기계로 대량생산한 것 처럼 보이긴 해요.

일단 마스크의 필터가 기능을 하는 거면 

이 마스크를 쓰실 때  마스크 안쪽으로 입이 닿는 부분에 커피 필터를 대고 쓰셔서 마스크에 입이나 코가 안 닿게 쓰시고 

커피 필터는 흔하니까 자주 버리면 될 것 같고요 마스크는 걸어두어서 말려서 돌아가면서 쓰세요.

커피필터는 약 70% 정도 효율이 있다니까 저 마스크가 기능을 한다고 가정하면 마스크+커피 필터 정도면 괜찮을 것 같아요.

toycrane

고맙습니다. 확인해보겠습니다.

성실한노부부

p2.

네 . 결과가 궁금해요. 알려주세요^^

kaidou

요즘은 공신력 있는 업체 말고는 마스크 구입은 거의 무조건 짭이 오는거 같네요.

toycrane

제대로된 업체에서 파는 마스크를 구할수없는게 함정인것같습니다.

백만받고천만

저도 이거 받아서 쓰고 있는데 업는것보단 낫다고 생각하고 쓰고 있습니다. ㅠㅠ

toycrane

이런 벌크스타일의 마스크를 받으신거예요? 하나씩 개별 포장인줄알았는데, 50개가 한 비닐에 박스도 없이 그냥 들어있네요.

백만받고천만

내.. N95는 좀 오버인것 같아서. 이것 쓰고 장보거나 어디 가거나 합니다. 

케켁켁

저 상품의 description이 어땠는가에 따라 제대로 된 상품을 받으셨는지 아닌지 판단이 가능할거 같아요.

저런걸 N95 또는 KN95라고 하고 팔면 안되지만 그냥 face mask라고 해서 판매한거면 맞게 받으신거 같구요. 만약 Surgical mask라고 하고 판매한거면 성능에 대한 의심은 해봐야 할거 같네요.

아셔야 하는건 저런 모양의 마스크도 똑같이 생겼어도 레벨이 있어요.

그냥 아무 기준없이 만든 부직포 마스크가 있구요,

미국에는 ASTM 표준(?)으로 만든 ASTM Level 1,2,3 마스크가 있어요.

레벨이 올라갈수록 통과되는 입자랑 물기가 적구요, ASTM Level 2,3 정도는 surgical mask로 쓴다고 해요. 그리고 제가 본 스펙으로는 ASTM Level 3가 한국 KF94보다 투과되는 입자는 더 적은걸로 알아요. 구매하신 마스크는 아마 ASTM 레벨에 대한 설명은 없었겠죠? 

이런 마스크는 원래부터 유명브랜드들도 거의 중국에서 생산되니까 중국에서 왔다고 불안해 하실 필요는 없을거 같구요, 성능에 의구심이 든다면 하나 잘라서 몇 레이어인지, 필터가 있는지 확인하시고요, 물도 얼마나 통과가 되는지 확인한번 해 보세요.

제 개인적인 생각으로는 surgical mask급 이상이면 꽤나 안전할걸로 생각되는데 이거는 전문가분들 코멘트가 필요한거 같네요.

toycrane

원글에 메모 같이 올렸습니다. 한자라 대충 상품설명정도일거 같아서요. 말씀하신 규격의 마스크는 아닌거 같아요.

케켁켁

헐.. 누가 번역좀.. 

이베이 description에는 브랜드명도 있고 surgical mask라고 하고 판매를 했나요?

성실한노부부

p2 

마스크 레벨에 대한 설명은 없고 그냥 일회용이고 회사 이름.. 대강 이런식의 정보만 써있는 것 같은데요 

astm level 설명이 없는 걸 보니 마스크를 잘라서 안에 필터를 확인하고 물 테스트를 해보는 게 제일 빠르죠. 

그리고 안에 들어있는 필터가 방수가 아니라도 

한국에서 마스크가 올 때 까지 임시로 쓰시는 거면 저 마스크 안 쪽에 커피필터를 대고 쓰시면 안 쓰는 것 보다 낫다는 생각이 드네요.

toycrane

주문한거 확인해보니 protection mouth and nose cover face masks 라고 되있습니다. 물 테스트해보고 결과 올리겠습니다.

밥상

구글 번역기 돌리니 이렇게 나오네요

제품 인증서 이름 : 일회용 마스크 t : 17.5cm * 9.5cm 패키지 수량 : 50 조각 / 상자 40 상자 / 조각 제조업체 : Xiantao Huaxia Clothing Co., Ltd. * ME : GB2626-2006 배치 번호 : 생산 날짜 : 유효 기간 : 발생 회사 명 종료 후 6 개월 이내 : Xiantao Huaxia Clothing Co., Ltd. 전화 : 0728-3268888 판매 범위 : 후베이 성에서만 판매

Finrod

후베이성 ㄷㄷㄷ...

toycrane

네, 그거 알고 깜놀했습니다. 그래서 이거 사용해도 되나 계속 생각했었습니다.

미래

우한 후베이 락다운 이후 사태가 진정되면서 후베이 근처에서 시민들에게 공급하기 위해 생산된 마스크의 재고가 대량으로 남아돌아서 현재 재고가 시장에 덤핑되고 있는 걸로 알고 있습니다. 생산지인 셴타오 시(仙桃市)가 후베이 성에 있는 거고 락다운 전후해서 후베이 성 수요 충당을 위해 외부 유출 금지 조건으로 만들어진 물건이 제한 해제 후 밖으로 나온 걸 거예요. 제조 환경이 영세하거나 한 것만 아니면 후베이라는 이름 때문에 신경쓰실 필요는 전혀 없을 것 같습니다.

toycrane

그런 사정이 있었군요. 설명 고맙습니다.

toycrane

처음엔 필터가 없는줄 알았습니다. 너무 얇아서요.

가운데 필터가 있는거 같은데, 물 테스트해보니까 계속 고여있기는 합니다. 파란부분 그리고 입에 닿는 부분도 물 테스트해보니까 물이 고여는 있습니다.

그런데, 마스크가 이렇게 얇을줄은 몰랐습니다. 사진도 올렸습니다.

성실한노부부

p2

마스크를 사진으로만 본 제 의견은요,

마스크가 집에서  가족들이 둘러앉아 영세하게 손으로 꼬맨게 아니고  일단은 공장에서 기계로 만든 것 같아요.

안에  물이 고여있을 수 있는 방수 기능을 하는 필터 비스르므한 게 들어있다는 게  다행이고요,

후베이성 안에서만 판다는  설명이 무슨 의미인지는 모르겠지만 COVID-19 바이러스는 표면에서 72시간 까지 살 수 있다니까 ,

그 동안 유통과정이 있었고, 또 토요일에 받았으면 최소 72시간은 지난 것 같아 저 마스크 자체에 코로나바이러스가 달라붙어있지는 않을 것 같아요.

다른 세균이 저 마스크에 묻어있나 없나 하는 거에 대해선 저 마스크가 만들어진 공장의 위생 청결은 마스크 사진만으로는 알 길이 없어요. 

그래도 이 시국에 마스크를 구하신 걸 축하드려요.^^ 

제가 주위분들에게 이 혼란한 시기가 끝나고 여름이 와서

여기저기 미국에서 만드는 마스크들이 제 가격에 시중에 풀리면 

미국 공장들도 서포트하고 내년 겨울에 올 wave 준비를 위해서 50개 들어있는 거 10박스씩을 사 놓으라고 말을하는데요, 

현재 상황으로는 여름에 마스크가 시중에 대량으로 공급이 될 지도 미지수고 

또 이제는 동양인들 뿐만 아니고 다른 사람들도 모두 마스크를 살려고 하기 때문에 

마스크가 계속 모자를 수 있어요. 그래서 이왕 받으신 거 당분간 귀하게 모셔야될 듯 싶네요.^^

마스크 안에 커피 필터를 안감처럼 덧대면 

말하 거나 기침할 때 나오는 침 같은 거가 묻는 커피 필터는 자주 버리시고

마스크는  시중에 공급이 충분할 때 까지 깨긋하게 유지하면서 재사용을 해야될 듯 싶네요.

toycrane

친절한 댓글 너무 고맙습니다. 이걸 받아놓고 심난해 하고있었는데 정말 고맙습니다.

성실한노부부

p2

이 커피 필터들은,

갈색은  홀푸드에서 산 Melitta USA Inc 거고, 흰색은 코스코에서 산 건데요,

두개 다 made in usa 에요.  ( 요즘은 일단은 made in usa 를 보면 반갑죠^^ ).

저도 마스크  몇 박스 산 거 주위분들에게 다 나눠주고  또 다시 사는 거 실패해서

7 개 갖고  마스크에 1,2,3,4,5,6,7 마크해서 걸어놓고 

요일별로 돌아가며 이렇게 커피 필터를 안에 대고 쓰면서 마스크를 재사용하고 있어요.

커피 필터는 Melitta 필터는 100장, 코스코 거는 700장이 들어있어서 당분간은 안심이에요.^^

커피필터는 70% 정도 효과가 있다고 하는데( 확실한 증명은 없음) 

지금 드디어 미국도 마스크를 쓰는 거로 방향을 바꾸고 , 마스크를 못 구해서 헝겊 마스크 만들어 쓰는 분들이 안에 커피 필터를 사용하기  시작하면 

커피 필터도 나중엔 휴지처럼 귀해지지 않을까 하는 생각도 잠시 해봤는데 일단은 미국에서 만드는 거니까 공급은 제대로 되겠지요.

소서노

커피 필터 사이즈는 어떻게 되나요? 그냥 8-12컵 바스켓 형 사면 될까요? 뭘 사면 사진처럼 딱 맞을지 궁금해서 여쭤봐요. 

성실한노부부

p2

네. 커피 필터 사이즈는 8-12cup  이고요.

그냥 저렇게 딱 맞는 게 아니고 동그란 커피필터를 마스크에 맞게 대강 직사각형으로 잘라줘야해요. 

자르는 게 귀찮으면 그냥 접어서 써도 돼요.

스팩

이런 서지컬 마스크 (맞나요?) 아마죤, 월마트, 이베이 50-100개씩 사봤는데 개별포장으로 오지않습니다. 쫌 찝찝한데 그냥 쓰고있습니다.. ㅋ

toycrane

댓글 달아주신 모든 분들께 감사드립니다.

와룡82

https://bluntforcetruth.com/news/video-chinese-factory-worker-caught-contaminating-hundreds-of-medical-face-masks/

일부의 중국사람.....왜 이러는걸까요?

파란색들어간건....전 다 피하고 있답니다

toycrane

링크확인하니 참 할말이없습니다. 왜 그럴까요?

어제까지만해도 커피필터 안에다대고 사용해야지 생각해서, 아침일찍 월마트갔더니 마침 그레잇밸류 커피필터가 있더라구요. 많이 사왔는데... 링크확인하니 갑자기 또 사용해말어 이러구있네요. 아 나 진짜 ...

성실한노부부

p2

ㅎㅎ 

위의 저런 그지깽깽이 같은 짓을 하는 사람도 있지만 

한국 만큼은 아니라도 중국도 위생 철저히 지키며  만드는 공장들도 많아요. ^^

그리고 마스크를 공장에서 만들 때 조각조각 만드는 게 아니고 

마스크 겉 재료, 속 필터들이 모두 거대한 roll 로 되어있어서 자동으로 feeding 을 하며 기계가 만들기 때문에 

저렇게 조각조각난 거로 마스크를 만들지는 않아요. 집에서 영세하게 손으로 꼬맨다면 모를까.

저 영상은 hoax 로  공장에서 못 쓰고 버리는 자뚜리들을 신발에 비비며 만들었다는 해명도 나와있는 거로 알아요.

이 공장도 파란 마스크 만들어서 비닐 봉지에 넣는군요 .^^

백만개가  후베이로 간다는 설명이 있는 걸 보니까 마스크를 만들면  코로나 재난 지역인 후베이로 보내는 법이 있는 것 같고 

그래서 후베이 안에서만 팔아야 된다는 글이  페키지에 프린트 되어있을 수 있다는 생각도 해봤어요.

https://www.youtube.com/watch?v=Gc074FxOBA4

이 동영상을 보면 거대한 파란색 roll, 필터 등이 보일 거에요.

https://www.youtube.com/watch?v=IgUelMIuTdw

그리고 이 동영상에서는 아쉽게도 직원들이 장갑을 안 끼고 있는데 

마지막에 한꺼번에 sanitization 과정을 거친다고 해요. ( 믿고 안 믿고는 저에게 달려있네요^^)

https://www.youtube.com/watch?v=8q3sAcS8kOs

toycrane

@성실한노부부 님께서 올려주신 소독 방법을 읽고 유투브 찾아보고해서 ... 일단 사용하기전에 먼저 찜통에 넣어 소독하고 사용하려구요 ㅎㅎ. 고맙습니다.

성실한노부부

p2

찜통에 일단 하나만 넣고 쪄본 다음, 꺼내서 말려서 다시 물을 받아보세요. 여전히 물이 고이는지...

저는 찜통에 찌는 건 직접 안 해봐서 구하기 힘든 마스크가 망가질 까봐 염려되네요^^

toycrane

이제서야 댓글 봤습니다. 네 찜통에 찐후 물 받아보았는데 물이 잘 고여있습니다. 마트갈때와 산책할때만 사용하니까 두번정도 찐후 사용하고 버리려구요. 고맙습니다.

성실한노부부

P2

신기하고 다행이네요.

저도 이제 부터는 찜통에 찌고 물이 고일 동안엔 계속 재사용을 하고

물이 새기 시작하면 버려야겠네요. 알려주셔서 감사해요

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 15
new 114327

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 33
  • file
updated 114326

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 68
updated 114325

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7
updated 114324

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 58
updated 114323

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 28
new 114322

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114321

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
new 114320

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114319

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 26
updated 114318

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114317

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
updated 114316

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 30
updated 114315

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 12
  • file
updated 114314

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 12
new 114313

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114312

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 168
updated 114311

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114310

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 24
updated 114309

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114308

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 114307

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6
new 114306

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 2
updated 114305

F4비자 신청 후 거소증 신청 위한 hikorea 예약방문 방법: 2023.05

| 정보-기타 17
updated 114304

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69
updated 114303

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 27
updated 114302

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 190
  • file
updated 114301

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 27
updated 114300

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 27
  • file
updated 114299

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 44
  • file