MileMoa
Search

Anti-virus software 뭐 쓰시나요? (유, 무료 추천 부탁드려요)

싸펑피펑, 2020-04-01 17:27:28

조회 수
추천 수

엊그저께까지 멕카피쓰다가 만료가 됐네요.  가능하면 무료 프로그램을 써보고 싶은데요.

혹시 추천 해주실만한 프로그램있으시면 알려주세요~

36 댓글

마에스트로

예전에 나눔하신분떠꺼잘쓰다가 이제 만료됬네요.. 아무것도 안쓰고있는데 댓글지켜볼게요! 

루쓰퀸덤

컴알못이라서 질문드려요~

요즘 윈도우 10에 안티바이러스, 안티말라웨어 포함되어있는거 아닌가요? 

싸펑피펑

포함 되어있어요 ㅎㅎ extra protection 같은게 혹시 필요할까 해서 여쭤봤네요

Finrod

저는 싼맛에 카스퍼스키를 쓰고 있는데 이거 러시아계라서 전에 어떤 분이 공무원(?)은 못 쓴다고 하신 걸 본 기억이...

싸펑피펑

공무원 말씀이 옳은듯 하네요~

얼마에

카스퍼스키 = 존재 자체가 바이러스

초보여행

+11111

포트드소토

일단 요즘 윈도7, 10 에는 기본적으로 Microsoft 안티 바이러스 SW가 기본으로 있어요.  Windows Defender 라고..

그리고, built-in firewall (방화벽) 도 있구요. 사실상 거의 필요없죠.

그래도 굳이 추가 백신을 생각한다면 역시 벤치마크 결과를 봐야겠죠?

올해 2월달 결과네요.

https://www.av-test.org/en/antivirus/home-windows/

MS Defender 5.5 - 6 - 6 점이네요.   6-6-6점인 다른 백신들도 있는데, 새로 깔아야 한다고 보세요?

저는 아닌데, 더 필요하신 분은 까시는 거죠.

그런데, 이런거 다 깐다고 모든 바이러스가 막아지는건 당연히 아니죠.. 어차피 이런건 다 백신같은거니.. 이미 알려진 바이러스에만 효과 있으니까요.

신종 바이러스면? 컴퓨터 감염되는거죠 뭐..

그래서, 저는 바이러스가 절대 감염될 수 없는 Chrome OS 를 씁니다. 크롬 OS 에서는 엉뚱한 의심스런 사이트도 맘대로 가고, 아무거나 클릭하고 싶은대로 다 클릭합니다. 이메일도 광고도 다 열어보구요..  어차피 아무것도 깔릴 수 없으니까요.  아,, 편하네요 ~~~

싸펑피펑

글게요. 요샌 필요없다고 하더라구요. 약간 마음의 평화를 얻기위해 뭐 하나 더 깔아볼까 했어요 ㅋㅋ

포트드소토

확실한건 깔면 깔수록 더 안전한건 맞아요...

그런데 그렇게 쓰다보면, 리소스가 바이러스 검사에 70%,  실사용 30%.

나는 이세상 바이러스를 모두 잡기 위해서 이 노트북을 산거야 ~~

US빌리언달라맨

그럼  chrome os 나 android phone 은 바이러스도 없고 해킹도 안되나요?

얼마에

안드로이드는 많아요. 아이폰 쓰세요.

US빌리언달라맨

비싸요. 내년에 비꿀때 고려 해 보겠슴당~~

포트드소토

일단 Android 폰은 Android OS.  크롬북은 크롬 OS를 씁니다. 둘이 달라요. 바탕의 기본 커널은 모두 Linux 로 비슷하긴 합니다.

크롬 OS는 일단 시스템을 건드리는 어떤 SW 도 설치가 아예 안되요. 지금까지 제가 알기로는 바이러스 0 에, 해킹 시도와 해킹 성공 현상금도 많았는데 한번도 성공한 적이 없는 걸로 압니다.

저도 전문가는 아니지만, Android OS 와 iOS (아이폰) 은 지금 보안 레벨에서는 둘다 충분히 튼튼하다 봅니다.

그리고, 둘다 기본적으로 최신 패치들 잘 받으면 바이러스도 들어올 수 없다 봅니다.

그런데, 폰 해킹 되었다는 이야기 종종 들으셨죠? 그게 아마 두가지 경우들이 주로일겁니다.

1. 폰이 바이러스에 감염됨.  이렇게 되려면, 우선 사용자가 일부러 Rooting 이라는 과정을 거쳐서 안드로이드 폰의 관리자 권한을 열어야 되요.

그런데, 어떤 사람들은 일부러 그렇게 하죠. 이유는 여러가지가 있지만요.. ㅎㅎ.  지금은 제조사가 아예 이런 루팅을 HW적으로 막아 놓은 폰들도 많습니다.

과거에 아이폰도 루팅 되었습니다. 루팅되면? 당연히 아이폰도 바이러스 걸릴 수 있었구요.

그래서, 어쨌든 Rooting 을 안하면 바이러스가 설치가 될수가 없습니다. 바이러스란 기본적으로 복제가 기본인데, 이건 OS상의 관리자 권한 없이는 안되니까요.

2. 또는 바이러스 감염은 아니고, 악성앱이 깔려서 개인정보가 빠져 나간걸 사람들은 또 해킹되었다고 하지요.

안드로이드는 구글 마켓 외에도 다른 앱스토어가 설치가 존재하잖아요. 기본적으로는 그런 곳에서 설치가 안되는데, 3rd party app 들 설치를 다 허용하게 설정 가능하죠. 그럼, 그렇게 했다가, 개인정보 빼가는 앱이 설치 되면 그 앱이 개인정보 읽어다가 인터넷으로 빼서 보내면 그게 해킹이지요.

아이폰에는 이런 악성앱? 당연히 설치되면 똑같은 빼가는 거지요. 그런데, 애플이 아무래도 app store 관리를 더 잘하고 있어서 이런 악성앱들이 더 적죠.
또는 아이폰은 샌드박스 형식이라서 한 app 이 다른 app 의 data를 접근 못하는데? 그래서 더 안전.. 하다고도 하시는데.. 
요즘 안드로이드도 기본적으로 동일해요. 한 app 이 다른 app data 접근 못해요.  다만 사용자가 일부러 그걸 허용하게 할수는 있게 해주었죠. 일부러 열면 뭐든지 가능.

즉, 스캠전화에 속아서.. 아들이 지금 경찰서에 있으니, 폰에 이렇게 이렇게 설치해라라는 지시를 받아도 아이폰이면 안됨. 왜냐하면 OS 에서 아예 그런 기능을 제공안해서요.  그런데, 안드로이드 폰이라면, 스캐머가 시키는대로 이거 설치하고, 이렇게 이렇게 버튼 누르고, 시키는 대로 다 하면 바이러스 걸릴수도 있죠. 자식이 왠수?

US빌리언달라맨

상세한 설명 감사합니다. 첫번째 루팅이 뭔지도 모르니 이건 괜찬을거 같고요 ㅎㅎ 두번째 확인되지 않을 앱 을 안깔면 될거 같은데 마지막 살명 보면 이무래도 아이폰이 좀더 안전해 보이네요...

얼마에

애플 씁니다.

바이러스 없습니다.

끝.

싸펑피펑

저도 한 앱등하는데 피씨 만큼은 윈도쓰네요... 왜 이럴까요?

포트드소토

맥 OS로 사파리등의 기본 설치 SW 만 쓰다가 뭐만 하려고 하면 보통 윈도우로 듀얼 부팅하는게 맥 사용자들의 패턴 아닌가요?

맥만 100% 쓰시는 분들은 맥에서 주로 무슨 Software 구입해서 쓰시거나, 다운로드 받아서 쓰시나요?

일단 저는 이제 윈도우용 프로그램은 공인인증서와 Steam 게임들 밖에 없는데요. 스팀 게임들 Mac 에서 99% 다 지원되나요? 대부분 윈도우 전용 아닌가요?

얼마에

터미널 : 윈도우는 터미널 쓸만한게 없죠.

스팟라이트 서치 : 윈도우는 검색 불가요.

Xcode

java : 윈도우 자바는 심시하면 뻑나서 언인스톨 리인스톨 무한반복.

이름을 까먹었는데, 맥북 내부 온도 조절기 : 윈도우는 미친듯이 뜨거워질때까지 최대성능으로 돌리죠. 나는 이메일 읽는 중인데?!?

포트드소토

역시 특별히 돈 주고 사는 맥용 SW 는 없나 보네요.

스팟라이트? 찾아보니 그냥 맥 OS에 내장된 search tool 이군요. 윈도우 Everything 보다 더 좋아요?

Xcode 는 app 개발 툴인데.. app 개발하시나봐요?

Java? 자바를 따로 깔아서 써요?

온도 조절기? 엥? 아주 옛날 Win 95 때 이런 SW 가 있긴 했는데, 요즘도 이런걸 써요? 이건 그냥 CPU 에서 안 해주나요?  그래서, Fan 없는 크롬북을 사셨어야.. ㅎㅎ

얼마에

돈주고 사는 소프트웨어는 주로 그래픽 작업 쪽인듯요. 저는 그쪽은 몰라요.

기본 내장 소프트웨어가 워낙 파워풀해서 굳이 뭘 살 필요가 없습니다.

latefee

윈도우 10 쓰시는 경우면 일반유저면 따로 필요없다고 생각해요- 기본으로 깔려있는 안티바이러스랑 방화벽만 잘 사용해도 괜찮은거같아요

우미

보안 업데이트 잘 해주시는게 더 중요하다고 생각 합니다. 

싸펑피펑

윈도 10 이면 자동 업뎃이라 이것 마저 신경안써도 되는 듯 하네요 ㅎㅎ

실험중

sophos 유료 몇년 쓰다가 올해부턴 걍 무료버전요

딩동

Window defender + Malwarebytes 콤보 조합을 쓰고 있어요

아마존에서 Malwarebytes 18개월 짜리 사서 매번 갱신하면서 쓰고 있습니다!

소서노

저는 Ally bank 고객들에게 무료로 배포해주는 Webroot 쓰고 있어요.

아날로그

전 이것보다 빨리 코로나 백신이나 나왔으면,,, ㅜㅜ 중국에서 일하는 지인한테 들었는데요. 지금 중국 상황 보면 백신 나오기 전까지는 전염에 대한 두려움때문에 일상으로 돌아가기 힘들것 같다고 하시네요.

간큰고등어

전 네이버 백신 실시간 돌리고 가끔 malwarebytes 무료버전으로 스캔해요

거위의꿈

Win10 사용하시면 위에 언급된 Windows Defender 사용으로도 충분합니다. Windows에서 이게 제일 최적화 된 보안프로그램인 거 같습니다.

다만... 꼭 지켜야 할 것은 이상한 사이트에 가거나 인터넷에서 함부로 아무거나 다운하지 말기.

웬만하면 그냥 드라마, 영화 같은거는 꼭 인증된 사이트에서 결제해서 보시고 소프트웨어도 꼭 인증된 웹사이트에서 구입하세요.

Windows Defender에서 Quick Scan 1주일에 한 번, 그리고 Windows Defender Offline Scan은 한달에 한 번 정도 해주면 될 거 같아요. Offline Scan은 좀 오래걸려서 금요일이나 토요일 밤 자기전에 실행하면 됩니다.

궁금마왕

윈도우즈 10 쓰는데 V3무료버젼도 깔아서 쓰고 있습니다. 이게 도움이 되기는 될까요?  아님 오히려 윈도우즈 기본 제공 프로그램들 만 써야 할까요? 안그래도 요즘 갑자기 부팅이 엄청 느려져서 겁먹은 1인 입니다.

templeside

v3 무료버전 쓰는거나 windows defender나 비슷한데 굳이 v3 무료버전 깔아 프로그램 느려지게 할 필요 없습니다.

제 생각은 windows defender 실행 시키는 것이 더 낫다고 보고, 현재 저도 백신 깔지 않고 기본 제공 프로그램 사용하고 있습니다.

궁금마왕

제가 잘 몰라서 그냥 많으면 좋은 줄 알고...당장 지워야 겠네요. 감사합니다~!

에리쿠냥

Win10에서 제공하는 Windows Defender하나면 충분합니다. 위에 거위의꿈님 말씀처럼 기본적인 보안수칙을 꼭 지켜주세요.

혹시라도 도움될까싶어 링크하나 남겨봅니다. 

[KISA 카드뉴스] 추석맞이 안전한 인터넷 이용수칙 (https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=24891705)

좋은 하루 보내세요

kaidou

코비드 안티바이러스나 빨리 생겼음 하네요 ㅎㅎ

밤의황제

Windows Defender랑 말웨어제로 2주애 한 번씩 돌립니다.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114312

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 2
new 114311

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 1
new 114310

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 2
updated 114309

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 119
new 114308

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 4
new 114307

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 5
updated 114306

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1374
updated 114305

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 889
updated 114304

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 22
updated 114303

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 27
updated 114302

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 152
updated 114301

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 22
new 114300

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 7
new 114299

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 13
  • file
new 114298

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 14
  • file
updated 114297

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 51
updated 114296

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 43
new 114295

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 1
new 114294

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY
  • file
updated 114293

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3418
updated 114292

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 41
new 114291

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 3
updated 114290

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
updated 114289

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 20
updated 114288

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4169
updated 114287

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 2
new 114286

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 13
updated 114285

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 89
updated 114284

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 63
updated 114283

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 10