MileMoa
Search

어느 의사의 죽음.

참울타리, 2020-04-03 19:18:58

조회 수
추천 수

작년에 은퇴한 동료 의사. 어떤 상황에서도 그는 참을성 있고 인자한 분이셨고 사람들은 그를 좋아했습니다. 저는 그분과 일터에서 그리 오래 같이 하진 않았지만 은퇴를 앞두고 들뜬 기분과 기대를 가끔은 표현할 줄 알았던 분이셨습니다. 한국 가느라고 은퇴 파티에 참석하진 못했지만 나중에 그가 그룹에 보내온 벙거지 모자를 쓰고 트랙터 안에 앉아 예의 그 환한 웃음을 보여주는 한 장의 사진은, 그가 은퇴 생활을 얼마나 기다려 왔을까 얼마나 행복할까 하는 작은 질투심까지 불러 일으킬 정도였습니다.

"Dr. Xxx, are you going to miss practicing medicine?"

"I think I have been doing this enough. I don't think so. I have a lot of things to do other than practicing medicine after my retirement."

작년 4월에 은퇴해서 지금이 딱 일년이 되는 때입니다. 오늘 그룹에 소식이 하나 발표되더군요. 4월 1일 그가 코비드로 사망했다고... 늦둥이 아들 때문에 은퇴를 미뤄가며 정렬적으로 일했던 그가 이렇게 허망하게 가다니... 코비드 때문에 사망한 것이라 사람들이 모이는 장례 절차는 없을 거 같습니다. 사람들 얼굴에서 충격과 공포를 봅니다. 이 죽음 또한 closure를 제대로 못한 관계로 가족들과 동료들의 가슴에 한으로 남을 듯 합니다.

평생을 다른 사람을 치료하고 돌보며 살았던 그가... 은퇴 일년만에 이렇게 될 줄은 그 누구도 생각하지 못한 거 같습니다. 항상 느끼듯이 오늘 하루가 내 인생에서 마지막일 수 있다는 사실. 망각하지만... 먼저 떠난 사람들은 이렇게 또 우리를 일깨워 주네요.

35 댓글

hogong

삶과 죽음은 종이장 차이라. 살아있을때 즐겨라. 가족과 더 깊은 시간을 보내라고 누군가 말씀해주신거 같은데.

RIP, 이름모를 Dr. 좋은 삶을 보내셨길 빕니다. 그분의 죽음을 또 기억해주시고 남겨주시는 참울타리님 덕분에 그분도 흐뭇 하실듯하네요.

참울타리

가슴이 먹먹하고 일이 잡히지 않는군요. 살아있을 때 가족과 보낸 행복한 시간만이 맘에 남는 듯 해요. 종이장 차이를 크게 느끼게 되는 날이네요.

라이트닝

안타까운 일이네요.
고인의 명복을 빕니다.

참울타리

감사합니다. 라이트닝님.

잭울보스키

같은 직종에 함께 근무하시던 분이라 더욱 더 충격이 크시겠습니다. 요즘 의료계에 종사하시며 헌신적으로 일하시는 분들 보면 존경스럽습니다.  마음 추스리고 건강하시길 빕니다.

참울타리

감사합니다. 잭보울스키님

Monica

아이고 뭔 일입니까....ㅠㅠ

참 허망하네요.  

좋은일 많이 하셨으니 좋은곳 가셨을겁니다.  

정말 슬프네요.   참울타리님 조심하시고 건강하세요.

참울타리

감사합니다. 모니카님. 허망해요. 가족들과 좋은 시간 많이 보내시는게 최고예요. 이 다음은 없을 수도 있다는 것을 많이 망각하네요.

씐나

글로 전해 듣는 전혀 모르는 분 이야기 인데도 가슴이 먹먹하네요. 사람의 생명을 다루시는 일이라 책임감이 다른 어떤 직종보다 깊으시지 않을까 싶은데, 그 동안 수고하셨던 이름모를 의사분과 참울타리님 두 분다 감사합니다. 제가 살아가고 있는 오늘 하루를 다시 한번 생각하게 해주심도 감사합니다. 참울타리님 건강하시고 힘내세요!

참울타리

네 감사합니다. 잊어야 살 수 있는 게 사람이긴 한대. 가끔씩 이렇게 삶과 죽음이 동전의 양면 같음을 뼈져리게 느끼게 하는 경험이 생기네요.

씐나

참울타리님은 글을 참 잘 쓰시는 것 같아요. " 잊어야 살 수 있는 게 사람" 이라니...표현력에 울림이 있으십니다. 나중에 글 또 써 주세요!

참울타리

잘 쓰기는요. 끄적거리는 정도인데... 잘 읽어주셔서 감사합니다.

GoSanDo

이 시기에 의료진을 잃는다는 것은 참으로 참담한 현실이네요.

참울타리님 항상 건강 주위하시고 무탈하시고 지치지 않도록 기도하겠습니다.

힘내세요

참울타리

네 감사합니다. 고산도님도 힘내세요!

큰꿈

요즘처럼 죽음에 대해 자주 들었던 적이 별로 없는데요 삶과 죽음의 경계가 그렇게 두텁지가 않네요 가슴아픈 소식입니다 뭐라고 위로할 지 잘 모르겠습니다 그저 같이 가슴아파하는 사람이 하나 더 있다고 생각하세요 힘내시기 바랍니다

참울타리

같이 가슴 아파해주셔서 감사합니다. 고맙습니다.

샌프란

안타깝습니다

살아 생전 많은 이들의 생명을 살리셨을텐데

정작 본인은 허망하게 돌아가셨네요

많이 힘드시겠지만 힘내세요

계속해서 환자들에게 참울타리가 되어주세요

참울타리

그러게요. 개인으로서의 삶, 의사로서의 삶을 한 번 더 생각하게 하는 경험이예요. 감사합니다.

그대가그대를

충격이 크시겠어요. 글로 읽는 저도 다 먹먹한데;;;

부디 좋은곳에서 아픔없이 편하게 쉬시길 기도합니다. 

참울타리님도 힘내시길바래요

참울타리

네 우리 같이 힘내요!

뉴욕사진가

정말 가슴이 아픕니다. 은퇴 후 더 많은 행복을 누려야 마땅하신 분인데요... 코로나가 너무 아까운 인생들을 빼앗아가는 것 같습니다. 그 분이 지난 1년이라도 은퇴 후의 인생을 마음껏 누리셨기를 바랄뿐입니다. 참울타리님도 좀 이기적이더라도 건강 먼저 챙기시고 안아프시길 기원하겠습니다.

참울타리

정말 소중한 일년이었길 기도해요. 감사합니다!

캠비

미국내 일선 의료진의 부고들을 들은 한주라 더 먹먹하네요

삼가 고인의 명복을 빕니다

참울타리

우리도 하나의 연약한 인간이니까요. 묵묵히 자기 자리를 지키시는 캠비님 같이 힘내요.

혈자

RIP... 위로를 전합니다. ㅠ_ㅠ

참울타리

감사합니다. 혈자님... 참 좋은 분이셔서 더 맘이 안타깝네요.

Superfresh

나눔이 위로가 되길 바랍니다.

의료진들의 환자들을 위한 수고를 잊지 않겠습니다. 

참울타리

같이 공감해 주셔서 감사합니다. 병원 사람들은 다 쇼크네요.

Superfresh

은퇴 후를 바라고 열심이 일하신 건데 은퇴 하시고 다시 의료 현장에서 일하시다가 돌아가셨으니 가족이나 주변분들은 더 힘드시겠어요. 

더 좋은 곳 가셨길 바랍니다. 

ehdtkqorl123

좋은데 가셨길..ㅠㅠ 명복을 빕니다. 힘내세요!

참울타리

감사합니다!

최선

가족과 사랑하면서 감사하면서 살아야겠네요. 참울타리님도 늘 건강 조심하세요!

삼가 고인의 명복을 빕니다~ 

참울타리

네. 망자들은 어떤 게 중요한지 계속 이야기 해 주는데 우린 자꾸 까먹어요. 자꾸 기억하도록 노력해야 할 거 같아요.

prolog2s

참울타리님, 현장에서의 목소리를 들려주셔서 감사합니다. 요즘 상황이 참 뭐라고 해야할까... 개인의 삶, 그리고 공동체의 삶에 대해서도 많이 생각하게 되는 것 같습니다. 참울타리님과 가족분들, 동료분들 늘 건강, 무탈하시기를 멀리서나마 기원합니다. 힘내세요!

참울타리

감사합니다. 어떻게 병원 안 사회가 돌아가는지 그 가운데 제가 어떻게 느끼는지를 기록으로 넘겨보고 싶었어요. 감사합니다.

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114538

다들 스펜딩 어떻게 채우시나요?

| 질문-카드 62
new 114537

갑자기 한시간전 부터 각종 subscription 이메일이 들어오고 크레딧카드가 바로 해킹되었어요 뭘 어떻게 해야할까요?

| 질문-기타 2
new 114536

회사 지원금을 통한 HSA HDHP 보험 선택시 제 경우도 괜찮을 까요?

| 질문-기타 3
new 114535

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 17
new 114534

[5/15/24] 발빠른 늬우스 - Bilt/빌트, 알라스카 마일 전환 시작

| 정보-카드 7
updated 114533

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 66
updated 114532

Last call: IHG 비지니스 카드 최대 175,000 포인트 오퍼 (5/16/2024, 7AM EST)

| 정보-카드 11
new 114531

401K 어디에 투자해야 하는지 질문드립니다.

| 질문-은퇴 5
  • file
updated 114530

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 32
  • file
new 114529

집에 도둑이 들면 어떤 방식으로 해결을 해야 하나요?

| 질문-기타
updated 114528

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 12
  • file
updated 114527

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 15
new 114526

자녀 대학교입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 12
updated 114525

렌트집의 HVAC 교체시기 + 포틀랜드 오레곤 근처에 믿을만한 HVAC 회사 추천 부탁드려요

| 질문-기타 4
updated 114524

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 77
new 114523

JetBlue 를 5번 이상 이용하신 분들, 아무 문제 없으셨습니까?

| 질문-항공 13
updated 114522

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 32
updated 114521

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 17
updated 114520

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 114
updated 114519

[2023RTW] 6. 태국 (Bangkok)

| 여행기 18
  • file
updated 114518

딸의 졸업

| 잡담 87
  • file
updated 114517

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타 6
updated 114516

스위스 3일 일정 질문입니다.

| 질문-여행 8
updated 114515

[BA 마일로 AA 발권] MR 어디에 쓰지? 고민하신다면 보세요 (ft. DFW <-> EGE)

| 정보-카드 38
  • file
updated 114514

새로운 비지니스를 만들면 비지니스 뱅크보너스/ 크레딧카드 사인업

| 질문-기타 2
updated 114513

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 29
updated 114512

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 36
updated 114511

Rebatesme 릴레이 & 커피머신 Breville BES870XL $476

| 정보-기타 129
updated 114510

시카고 공항: 오헤어 (ORD) VS 미드웨이 (MDW) ?

| 질문-여행 23
updated 114509

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 35
  • file