MileMoa
Search

코로나 시대에 리파이낸스 후기 (15년 캐시아웃, 3.25%)

크레오메, 2020-04-15 15:27:44

조회 수
추천 수

안뇽하세요 크레오메입니다.

아이고 이렇게 힘든 때에 어떻게 시대를 잘 맞이했는지(?) refinance를 마무리 하였습니다.

백그라운드 설명을 하자면

일단 1) 본인 집 모기지가 좀 남았고 2) HELOC로 얼마간 좀 있었던게 있었는데 3) 비지니스 관련 금액을 좀 떼우느라 캐시가 필요한 상황이었슴다.

결론은 나름 딜을 받아서 1+2 페이먼트 > 새로 리파 페이먼트 가 약 한 250불 정도 저렴해지게 되었.. (그러나 돈은 4년정도 더 내야함...ㅡ.ㅡ) 

가뜩이나 비지니스가 좀 힘들었는데

예전에 뿌린 렌더 연락처에게 연락이 와서 

코로나가 터질랑말랑 했던 때이기도 하고 혹시나 하고 예전에 했던거 매치 가능? 하고 물어보니 콜! 해줘서 

리파이낸스 했습니다.

타임라인입니다.

3/6   이율 락, 15년 캐시아웃 3.25% 리파이낸스, 렌더피 총 300불 + 어프레이절 460불 

3/9   서류 보내고 어프레이절 스케줄 요청 연락받음

3/10 어프레이절 돈냄

3/12 어프레이절 연락처 확인 및 스케줄 컨펌

3/16 어프레이절 방문

그동안 몇번의 사인 왔다갔다

4/2   updated paystub 보냄 

4/7   모기지 payoff statement 보냄

4/10  클로징 사인 dropoff and sign completed

4/14  employment verification AGAIN

4/15 cash in via wire

** 요번 코로나 사태로 직장 짤리지 않았는가 확인을 2,3번 계속 하는걸 느꼈습니다.

그러나 WFH으로 회사 전화가 안되서 계속 이메일 등으로 연락을 체크하는게 보이더라고요.

** 진짜 특이한 클로징을 했어요. 렌더 브로커랑은 페타로 얘기하고 잘 안보이는 것 사진 찍어서 물어보고

밖에서는 클로징 담당하는 title company agent가 대기하고 있었어요. 

웃긴게 굿프라이데이여서 이분이 이것저것 확인하는데 전화 몇번씩도 하고.. 

그렇게 엄청 싸인했는데도 카피는 아직 못받고 돈 먼저 받았다는요!! @에타 님 리마인더 덕에 적으려고 했던거 깜빡한거 알게되었네요.

어쨌거나 급한불 끌수 있는 돈이 입금되어 정말 다행이다 싶습니다ㅠㅠ

코로나 사태로 힘드신 분들... 리파이낸스 고려하는것도 좋은 선택 같습니다.

77 댓글

physi

수고 하셨어요!

예상대로 employment verification이 심하군요.

크레오메

네 한 세번은 왔다갔다 한거 같아요. 참고하세요 

머째이

리파이낸스가 쉽지 않다고 들었는데 빨리 끝내신 것 같네요.

생각보다 Closing Fee가 많지 않은 것 같은데 저 비용이 리파이낸스 시 소비된 총 비용인가요?

크레오메

네 저는 몰리기 바로 직전 주 쯤 했던거 같아요. 그래도 평소 3주인데 추가로 좀 걸렸죠. 네 제가 낸 추가로 소비된 비용이 저게 다에요.

머째이

오메님께서 항상 준비하고 계셔서 빠르게 싸게 잘 하신 것 같네요. 대단하세요. 저도 지금 보다 좀 더 떨어지길 바라면서 미리 준비 좀 해두어야 되겠습니다. 좋은 정보 감사드려요.

크레오메

일단 팁이라고 드리자면 렌더들에게 본인 번호 뿌리시고 좀 내리면 연락줘 하는 거요. FICO 이정돈데 보통 얼마 정도 나오냐 하고 쇼핑 하시고요 ㅎㅎ

이심전심

저도 오늘 막 리파이낸스 고민하고 있었는데 이 글 보니 반갑네요. 아... 필요하기는 하나.. 또 모기지 쇼핑을 해야하는건가? 5개월 전에 카드 만들었었는데 신용도는 괜찮으려나 급 생각이 많아지네요. 급한 불 끄신거 축하드려요!

크레오메

감사합니다!!

네 잘 알아보시고 비교해보시고 해보세요. 저희는 그닥 아주 최고 크레딧 스코어는 아니었고 같은데 다른 렌더에게 같은 이율로 락하자는 딜을 작년 8월에 받았었어요. 

ex610

축하드립니다. 

크레오메

감사합니다 :)

우미

저도 지금 리파이넨스하고 있는 중인데 지붕에 달려있는 태양광 리즈가 자꾸 일정을 까먹게 하네요. 

저는 20년 3.25로 진행중 입니다. 15년은 좀 무리가 ㅎㅎㅎ

크레오메

저는 15년으로 내고 있었었는데 다 땡겨오면서 HELOC를 갚아버리는 바람에 결국 페이먼트는 그게 그건데 캐시로 갚을수 있어서 다행이게 되었어요.

우미님도 인고의 시간 잘 견디셔요. 에이전트들이 연락을 잘 안받아요. 저는 그냥 까먹고 있었어요. 일주일에 한번 문자 띡 보내놓고 ㅋㅋ

참울타리

축하드립니다. 오메님!

크레오메

참울타리님 감사합니다!! 제 케이스가 다른 분께도 도움이 되면 좋겠네요!

에타

수고하셨어요! 저도 며칠전에 리파이낸스 클로징 마쳤습니다 (30y, 3.25%). 변호사하고 싸인을 해야해서 변호사가 저희 집 앞에서 서서 스피커폰으로 이거 사인해라 저거 사인해라 알려주고 저희는 집 안에서 싸인하고 그랬네요;; 2월 말에 lock했으니 한달 남짓 걸린듯 싶어요

크레오메

에타님은 변호사하고 하셨군요 ㅋㅋ 저는 론 브로커랑 그랬어요 ㅎㅎ

2월 말이면 저보다 한 1주일 빨리 하셨었네요 ㅋㅋ 후련하시죠!! 아이고 축하드립니다!!!

바다

ㅎㅎ 저도 다음주에 클로징싸인하러 누가 집앞으로 올 예정이예요.  마스크끼고 집앞에서 싸인예정이요 ㅎㅎ

마일모아

고생 많으셨어요. 후기 감사합니다.

크레오메

저야말로요, 항상 감사합니다 마모님!

LG2M

축하드립니다. 정보 감사드립니다.

따로 글 열기 보다는 여기다 묻어 질문 해봅니다.

https://www.bankrate.com/mortgages/jumbo-mortgage-market-is-shrinking/

그런데 지금 기사를 보면 코로나 때문에 점보론 시장이 거의 막혔다는 이야기가 나옵니다. 혹시 실제 경험하신 분 있는지요?

크레오메

일단 연락하는게 엄청 까다롭고 론 프로세스를 더블체크 하는 느낌을 많이 받았습니다. 점보론 시장 관련 글은 모르니 아랫 댓글님께 패애애스 입니다요

랑펠로

브로커들에 연락하면 대형은행으로 직접 가라고 하더라구요. 대형은행은 잘 해주는 것 같습니다. 근데 아마 돈 빌리는 사람 기준을 더 엄격하게 하는 것 같은 눈치입니다. 저는 이전에 했던 론 오피서한테서 연락와서 지금 하는 중입니다. 빌려줄데가 많으면 굳이 연락을 하진 않았을까요?

보더보더

저도 지금 리파이낸스 진행중인데 다들 요즘 30년 얼마정도 받으시나요? 3.125% 정도 받으시나요? 항상 그렇지만 조금 더 기다려봐야할지 준비되는데로 락 해야할지 고민되네요.

크레오메

3프로 초반이면 나름 고려 가능하다고 생각해요 30년이면!

얼마에

HAPPY GOOD FRIDAY TO ALL!

크레오메

HAPPY REFINANCE!!!

결정장애

좋은 글 감사합니다!

저는 작년 여름에 약 40만불 정도를 15년 상환 (3.99 fixed)으로 론을 받았는데요, 이글 보고 리파이낸스를 할까 고민하고 있었는데.. 어제 모기지를 회사에서 리파이낸스 하라는 메일을 받았는데.. Rate & ARP with no closing costs (lender pays escrow, title, and appraisal) or take up to 80% cash-out이라고 하네요. 전화를 해서 estimation을 받았는데 2.65 (15년) 3.15 (30년)을 해준다고 해서 이전에 모기지 refinance해줬던 담당자에게 연락해보고 (너무 친절히 잘 해주셨어서 같은 조건으면 그분께 하려고) 진행을 하려고 생각중입니다. 새로 글을 쓸까 하다가 좋은 글이 있어서 여기에 댓글로 남깁니다. 추후 또 업데이트 하겠습니다 ^^ 

크레오메

우와! 결정장애님 이율 정말 잘 받으셨네요. 저도 cash out 옵션 아니면 2%대 갈수도 있었을텐데.. 캐시아웃 하며 3% 초반이면 나름 선방했다 생각하며 위로중이에요 ㅠㅠ 축하드립니다!

결정장애

오늘 작년에 모기지를 클로즈 했던 론 officer에게도 전화해봤는데.. 제가 받은 flyer가 legitimate해 보이지 않고 해당 업체를 들어본적이 없으니 조심하라고 하더군요. 더군다나 요즘 모기지 회사들이 liquidity가 좋지 않아서.. 이율을 저렇게 낮게 준다는 것 자체도 믿기 힘들다고.. 본인도 제가 refinance를 하고 싶으면 No costs로 해 줄수 있다고 하는데.. 정황상 시장을 지켜보다가 3퍼센트에만 락다운을 해도 운 좋은 케이스 일거라고 하네요.. 좀 더 알아보고 추후 계속 업데이트 하겠습니다 ^^ 

결정장애

크레오메님이 선방하신거 같아요. 오늘 로컬 론 오피서와 통화를 해봤더니 (flyer를 보내주었습니다 통화전에), LTV가 60%에 이자율 2.99라고 플라이어 뒤에 써 있더군요. 론 오피서 말로는 이자율이 너무 낮아서 일단 너의 관심을 끌려고 한거 같다. 지금은 모기지 회사들이 론을 빌린사람들이 돈을 못 갚을까봐 두려워 하는 시기이기때문에 이자율이 다시금 조금씩 올라가는 추세라고 합니다. 2-3개월 정도면 좀 더 낮아지지 않을까 생각한다고 일단 pre-approval 받고 추세를 지켜보는 것도 방법이라고 하기에.. 그렇게 하기로 했습니다. 론 오피서 말로는 2.99 혹은 2.875까지만 내려가면 정말 좋게 내려가는게 아닐까 생각한다고 하더군요 (현재 rates은 3.99입니다). 진행상황은 혹시 궁금하신 분이 계실수도 있으니.. 계속 댓글로 달아 두도록 하겠습니다.

크레오메

결정장애님 감사합니다 ㅎㅎ 저도 댓글 기다리며 대댓글 달도록 하겠습니다!!

세일

BBVA 은행입니다(달라스 지역)

점보론을 보고 있는데 특이하게도 항상 컨벤셔널 레이트보다도 낮습니다

브로커 말로는 있을 수 없다고 하는데 얼마전에는 2.75%까지도 내려갔었구요

현실성이 있는 이자율인가요?

일단 다음주에 미팅을 잡아놓기는 했습니다만...

(복사가 잘안되네요 오늘자 점보론도 같은 2.85%입니다)

Current Rates

Rates and APR as of 4/17/2020 at 9:22 AM CST and is subject to change without notice.

Conventional Rates

In most counties, these loans are less than or equal to $510,400.

Product Interest Rates Discount Points APR

30 Year Fixed Rate

2.875%

1.250%

3.071%

크레오메

캐시아웃 아니고 그냥 리파인거죠? 원래 이율이 얼마셨어요? fico 760+ 기준으로 저정도면 저는 나름 괜찮다고 생각하는데 수수료 이야기가 없네요. 보통 저정도 가격 받으려면 3-5천불 들게 된다면 지금 상황에선 노땡큐인거 같아요.

세일

리파이낸스 아니고 그냥 새집으로 뉴론입니다(이 와중에...ㅋㅋ 일년전에 짓기 시작한 새집이라서 울며 겨자먹기로 ㅠㅠ)

썩 좋은 이자율은 아닌가 보네요? (Fico는 800+이고 30% 다운입니다)

(첨가)클로징 코스트는 물어보지 않았고 뭐 보통 나오는 만불 정도라고 생각합니다(은행 홈페이지의 예시로)

사실 점보론이 3% 아래로 나오는 경우가 없어서요. 자세한 것은 다음주 미팅을 해봐야겠지만요

크레오메

본인 대략의 fico 스코어랑 클로징 코스트도 공유해주실 수 있으세요? 이율 하나만 가지고는 판단하기가 어려워요.

저같은 경우는 770, 클로징은 약 300불 이었어요.

보통 새집 클로징은 이율이 리파이낸스보다 낮게 나오는데 (딜이 더 잘됨) 그러나 요즘 코로나떔에 직장 불안정 이슈로 이율이 높아지는 추세에요.

찡찡

안녕하세요.

저도 리파이낸스 진행중인데 오늘 30년 no fee 3.125 받았어요.

이 정도면 오늘 락하는게 좋을까요?

크레오메

네 저라면 락하겠습니다.

찡찡

답변 감사합니다~~
그렇지 않아도 락 했어용~~

크레오메

축하드려요!! 다행입니다:)

AncientMan

2017에 3.875%로 집 구매한 케이스입니다. 당시에도 괜찮은 딜이다 했었는데 요즘 장난 아니더군요.

그래서 리파이낸스 기회다 생각하고 현재는 포인트 구매비 $5800 에 이율 2.875%로  20년짜리 진행 중입니다.

어제 어프레이저가 와서 집 사진 찍고 갓는데 오늘 리포트 보니 가격을 엄청 높게 책정했더라구요...집 구매하자마자 저희가 직접 바닥 깔고 페인트칠하고 스크린 패티오 만들었는데 그것때문에 높아진것 같기도 하네요...

크레오메

어프레이저가 가격 높게 한건 항상 좋은 싸인인거 같아요.

작년에 집구매 및 리파 하다 얘땜에 엎어진게 세건이네요 ㅎㅎ

결국 다른 렌더 선택해서 후다닥 클로징 했습니다만 ㅎㅎ

축하드립니다!!

바다

저도 리파이낸스 다음주에 클로징합니다. 30년에 2.75로 현재 모기지회사에서 리파이낸스오퍼가 와서 받고 진행했어요.  

쎄쎄쎄

우와 엄청 좋은딜이네요! 클로징 코스트는 어떻게 되나요?? 번거롭지 않다면 쪽지로 렌더 정보 부탁드려도 될까요?

바다

클로징코스트는 4500불정도인데 이 안에 에스크로로 홈인슈어런스와 택스가 각각 12개월치 3200불포함되어있어요.   

론으로 다 포함시켜서 진행했어요

쎄쎄쎄

정보와 쪽지 감사드립니다 :)) 

sharonjacob

저도 렌더 정보좀 부탁드려도 될까요?감사합니다.

바다

보냈어요

조여사

좋은딜 축하드려요~ 

저희도 리파이낸스 알아보는중인데 랜더 정보 좀 주실 수 있을까요?

바다

쪽지보냈어요

이심전심

우와! 정말 좋은 조건이네요! 축하드립니다! 혹시 저도 랜더 정보 부탁드려도 괜찮을까요? 시기가 시기라 유동성좀 높여야 할것 같아서요...ㅜㅜ

바다

보냈어여

TheMileHighCity

리파이낸스 고려중입니다. 3월초에 3.4라 진행 할까 하다가 말았는데 정말 좋은 모기지 받으셨네요. 랜더 정보 좀 부탁드려도 될까요?

바다

보냈어요

아이스

저도 심각하게 리파이낸스 고려중인데, 렌더정보 주시면 감사드립니다.

saltyhs

안녕하세요. 렌더 정보 알고싶어요. 저희도 리파이낸스 하려구요

뽀이

축하드려요~~ 저도 리파이낸스 고려중인데 렌더 정보 주시면 감사드리겠습니다 :)

결정장애

바다님 리파이낸스 렌더 정보 부탁드립니다 ^^ 

kudos

저희도 현재 리파이낸스 생각중인데 정보부탁드려요~ 복받으세요

제이유

바다님? 저도 정보 부탁드립니다 ~

인생은아름다워

저도 렌더정보 부탁드려요 !

바다

다 보내드렸어요

크레오메

바다님 댓글 핫하네요!

잘 마무리 하시길 바랍니다!!

마누아

저도 랜더 정보 부탁드려도 될까요?  정말 좋게 받으셨네요.  부럽습니다.

effi88

저도 정보 부탁합니다

이텔

축하드립니다. 저도 렌더 정보 부탁드려도 될까요?

llcool

바다님 가능하시다면 렌더정보 부탁드리겠습니다. 감사합니다~~

늘푸르게

바다님, 저도 정보 부탁드려요. 감사합니다.

eliot

와 정말 좋게 받으셨네요. 저도 리파이낸스 생각 중인데 정보 좀 부탁드려도 될까요?

하늘아래

저도 리파이낸스 알아보고 있는데, 랜더 정보 주실수 있으세요. 감사드립니다.

쎄쎄쎄

저는 현재 15년에 2.75% 클로징1700불 놓고 고민하고 있습니다. 기존의 모기지는 30년 4.125%이구요. 현재 집에 얼마나 살지 미래가 불확실해서 노 코스트 클로징 하고 싶은데 돈 좀 내고 3%미만 받는게 나은지 어쩐지 갈팡질팡입니다 ㅠ 

결정장애

2.75면 꽤나 좋아 보이네요.. 저도 리파이낸스 15년 알아보는 중인데 렌더가 3%나 2.85% 정도만 되어도 좋을거라고 했었거든요. 클로징은 2400정도 되었던거 같습니다. 혹시 렌더가 어딘지 여쭤봐도 괜찮을까요? 

크레오메

저라면 1700내고 클로징 하겠어요. 2프로대 받기 요즘 힘들더라고요ㅠ

수도선부

저는 3.65 에 한달전에 집을 구매했는데요 요새 이자율 내려가는거 보니까 장난아니네요. 이제 첫 집 구입한지 얼마 안되서 아쉽기도 하고 만약 30년 이자율이 지금 보다 1% 더 떨어진다면 closing fee 를 다시 내더라도 리파이낸스를 해야하나 고민되네요 ㅜㅜ

쎄쎄쎄

30년 이자율이 아직 3% 밑으로 내려간건 아니니까 기다리실 수 있으시면 기다리시는것도 괜찮을고같아요 :) 저는 코로나 때문에 직장이나 페이 상황이 어케될지 몰라서 월급받을때 서둘러서 리파이낸스 하는거거든요.. 

크레오메

1프로 더 떨어지는게 쉽지는 않을거 같고 일단은 지금은 좀 보수적으로 리뷰 들어가니까 뭐니뭐니해도 가늘고 길게 직장에 붙어있어야 하는거 같아유ㅠㅠ

외로운물개

좋은 정보 감사 합니다..어려운시기에 추카 드립니다

크레오메

물개님 감사합니다.. 부디 이 시기 잘 이겨내시길 바라옵니다

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114463

해결: 알라스카 파트너 항공사 온라인 체크인은 어떻게 하나요

| 질문-항공
updated 114462

캔쿤 3월 (늦은) 후기- Dreams Playa Mujeres Golf and Spa Resort

| 여행기 10
  • file
updated 114461

힐튼 숙박권 취소후 재예약—-update

| 질문-카드 14
updated 114460

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 20
  • file
updated 114459

5월 12일

| 잡담 177
new 114458

바이오 Faculty offer를 받아야할지 고민입니다.

| 질문-기타 11
new 114457

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 4
  • file
updated 114456

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 15
updated 114455

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 10
  • file
updated 114454

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 7
  • file
new 114453

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공
new 114452

PrivateUpgrades.com 사용해보셨나요?

| 질문-호텔 2
  • file
updated 114451

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 33
updated 114450

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 30
  • file
new 114449

Delta Amex Special Invitation: 70K miles 이거 굿딜일까요?

| 잡담 6
  • file
new 114448

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 11
updated 114447

Tesla 2024 구매전략에 대한 조언 부탁드립니다. (세금 크레딧 관련)

| 질문-기타 25
updated 114446

아마존에서 딴사람 물건이 배달오면 어떻게 하나요?

| 질문-기타 18
updated 114445

세이프 웨이 옆에 드러그 스토어는 영업이 잘 되나요? 어떤 물건을 사는지요?

| 질문-기타 9
new 114444

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 2
  • file
updated 114443

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 8
updated 114442

일본 오사카 여행 질문(데이타구입은 어디서 어느정도/교통패스는 앱으로 가능한지)

| 질문-기타 13
updated 114441

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 13
updated 114440

해외금융계좌신고 (FBAR, FATCA) 엑셀 파일과 소소한 팁 공유

| 정보-기타 107
  • file
updated 114439

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 7
updated 114438

memories @ Beaver Creek, CO 생애 첫 미국 스키여행 마지막 4-6일차 (스압)

| 여행기 29
  • file
updated 114437

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 27
  • file
updated 114436

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1382
new 114435

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 1
  • file
updated 114434

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 12
  • file