MileMoa
Search

예감(藝感), 곤살레스토레스(Félix González-Torres)

오하이오, 2020-04-27 10:38:48

조회 수
추천 수

"찾앗다"

어딘가에 챙겨 놨는데 찾을 길 없던 사탕 봉투였습니다.

포장 색깔 다른 사탕 4개를 시카고 미술관에서 가져 온게 2013년 

그러니까 7년 만에 꺼내 본 겁니다.

사탕은 곤살레스토레스(Félix González-Torres)의 작품입니다.

관람객이 쌓여있는 사탕을 자유롭게 가져갈 수 있습니다.

사탕이 없어지면 정해진 무게 만큼 다시 쌓는다고 합니다. 

그렇게 줄어들고 또 쌓이는 설치 작품입니다.

작가는 1996년 죽었지만 사후에도 그렇게 줄어들고 쌓이며 그의 이름으로 전시됩니다.  

미술을 모양이 아니라 생각에 우선하면서, 모양이 바뀌고 사라져도 영원해 질 수 있게 된 겁니다.

기발하다 했지만 다시 생각하니 미술 이전 일상에는 늘 있었던 일입니다. 

재물을 더러는 몸을 바쳐 사라지지만 그들의 정신이 여전히 살아 있는 것 처럼요.   

작가의 창작 계기도 제 감상과 비슷한 취지에서 시작하더군요.

작가는 80 Kg의 사탕을 지정했습니다.  이 무게는 작가의 파트너 몸무게를 뜻한다고 합니다.

관객이 가져가며 줄어드는 사탕의 무게는 에이즈로 줄어든 파트너의 뭄무게라고 하고요.

결국 죽음에 이르렀지만 자신의 마음 속에 다시 살아 나는 파트너를

사라진 사탕을 다시 쌓아 올리는 것으로 상징했다고 합니다.

이렇게 작품의 일부가 되는 관람객. 

꼭 이렇게 적극적인 참여가 아니라도 관람객은 늘 작품의 일부이지 않을까 싶어.

작품 뿐만 아니라 관람객들을 구경하는데 시간을 많이 쏟은 이때의 관람 기록을 남깁니다

문 닫힌 미술관에 자유롭지 않은 외출이 일상이 된 터라 그런지

사진으로나마 돌아보다 보니 이 때가 정말 즐겁고 행복했구나 싶습니다. 

저 뿐만 아니라 이 자리를 함께 했던 많은 관람객도 같은 생각이 아닐까 싶네요.

16 댓글

physi

관람객들에게 마음대로 집어가게 하고, 또 채우는 방식의 예술품이라니 새롭네요.

얼마전에 화제가 되었던 덕테입에 바나나 예술품도, 그걸 먹어치운 예술가도 다 이런 마인드인가요. ㅎ

그나저나 7년 된 캔디는..... 음... 먹진 못하겠죠? ^^;;

오하이오

이 작품이 30 여년 전에 만들어 진거니까 새롭다고 하기엔 좀 연식이 됐지만 여전히 미술을 지배하는 대부분의 생각에는 벗어난 듯 해서 여전히 새롭게 느껴지기는 하네요. 그 바나나도 결국은 같은 종류라고 봅니다. 흔히들 '십수만불 바나나'라고 하지만 작품의 가격은 바나나가 아니라 바나나를 붙이도록한 예술적 창의력(아이디어 혹은 개념)의 가격인 셈인거니까요. (캔디가 썩거나 상할 것 같진 않은데 그래도 먹고 싶진 않아요. ㅎㅎ)

에반

예술에는 무지한지라, 개인적으로 현대미술이 어떤 예술적 가치가 있는지 잘 이해를 못했습니다. 그런데 이렇게 작품의 스토리텔링을 이해하니 어떤 느낌인지는 알것같네요.

좋은 글과, 좋은 사진들 늘 감사합니다

오하이오

현대 미술의 범주가 워낙 넓고 생각도 복잡해서 그런지 저도 즐기는게 한정적이지만 이렇게 하나 둘 보다 보면 생각이 많이 지긴 하는 것 같아요. 유익하게 봐주신 것 같아서 뿌듯하네요. 

해랑사을신당는나

저는 미술에 관해 완전히 문외한이었는데, 미술하는 아내를 만나 이제는 어디로 여행을 가면 미술관부터 갑니다 저도 그게 너무 재밌고요.

시카고 미술관 정말 좋죠, 시카고는 정착하고 싶은 도시 중 하나인데 미술관이 가장 큰 요인을 차지합니다.

겨울에 가면 특히나 사람 없고 좋은데 올해는 코로나로 못갔네요.

항상 추억을 공유해주시니 저도 한가지 공유합니다 ㅎ 좀 더럽지만..

한번 시카고미술관을 갔는데 정말 사람이 한명도 없더군요 한겨울의 평일이라 그런지.

애도 스트롤러에서 자고, 너무 감사히 평화롭게 관람하고 있는데

바닥을 보니 이게 왠걸 스트롤러 바퀴가 물자국을 남기며 가고 있는겁니다.

뭐지 물뚜껑을 잘못 잠궈서 세었나 했는데.. 알고보니 자고 있던 딸이 그냥 꿈에서 실례를..

와이프가 황급히 화장실로 데려가 옷 갈아입히고 스트롤러 닦고..

저는 페이퍼타월 뽑아와서 바닦을 닦고..

덕분에 모네를 보면 지린내가 연상되는.. 더럽지만 추억인 (물론 저희만 추억이겠죠 ㅜㅠ) 이야깁니다. 물론 다 깨끗이 닦았습니다.. 

오하이오

미술관이 정착하고 싶은 이유라니 정말 미술을 좋아하시는 것 같습니다. 

아이의 오줌이 더럽다고 할 수 있나요, 

ㅎㅎ. 물론 아이들 키워보지 않은 분들의 생각이 다를 수는 있겠습니다만.

전혀 더럽지 않고 웃음도 나고 귀엽기 까지 하네요. 

주변에 있었다면 기꺼이 즐겁게 청소하는 걸 도와 줬을 것 같아요.

그런 해프닝으로 미술관도 시카고도 남다르고 특별한 여행지가 되겠지요. 

즐겁게 잘 들었습니다. 고맙습니다.

스시러버

좋은 글 감사합니다...

근데 사진 중에 제가 아는 사람이 있네요.... 너무 신기합니다...

오하이오

아시는 분이 관람객 중에 있다는 말씀인가요.

그렇다면 정말 대단한 우연이네요^^

스시러버

그러니까요.. 지금 신기해서 다시 봤네요.... @@;

오하이오

7년전 뒷 모습일텐데 알아 보시는 걸 보면 무척 가까운 사이인가 봅니다.(혹시 본인?) 야튼 당사자도 사진 보시면 놀라시겠어요^^ 

브런치

중간에 있는 그림 The Awakening of the forest 보고 The Witch 영화 마지막 장면이 떠올랐어요.

https://www.artic.edu/artworks/111642/the-awakening-of-the-forest

오하이오

무슨 영화인가 보고 찾아 봤는데, 공포물이네요. 저와 처의 영화 취향이 조금 다르긴 합니다만 공포물은 절대 안본다는 공통점이 있어서 알 길이 없는 작품이었습니다. 그래도 영화의 정지된 장면이 있으면 한번 보고 싶네요. 어떤 연유로 떠 올리셨는지 궁금해요. 

브런치

이거에요. 공포영화 장면이니 클릭 조심하세요. 

오하이오

어휴 하필이면 또 밤에 보게 되서 더 무섭네요. 차분히 보지는 못하겠고요. 뛰엄뛰엄 넘겨 봤는데, 배경의 숲이나 여 배우가 주는 느낌에서 그럴 수도 있겠다 싶었습니다. 감사합니다. 잘 봤습니다. 

셀린

아 세상에.. 별거 아닌데도 예쁘네 라고 생각하면서 스크롤 내렸는데... 눈물나게 아름답네요.

"결국 죽음에 이르렀지만 자신의 마음 속에 다시 살아 나는 파트너를

사라진 사탕을 다시 쌓아 올리는 것으로 상징했다고 합니다."

오하이오

눈물 나게 아름답게 보신 거는 분명히 보신 분의 마음이 눈물나게 아름답기 때문일 겁니다. 

제 주변을 보니 누구나 아름답게 보진 아니(못)하더라고요.

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114285

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 57
new 114284

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 25
updated 114283

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 92
new 114282

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공 8
new 114281

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 2
  • file
new 114280

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드
  • file
new 114279

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 6
updated 114278

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 46
  • file
updated 114277

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 6
  • file
updated 114276

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 19
  • file
updated 114275

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1370
new 114274

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 3
new 114273

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 7
updated 114272

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 36
updated 114271

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 181
  • file
updated 114270

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 8
  • file
updated 114269

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 33
new 114268

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 21
new 114267

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 18
new 114266

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 29
  • file
updated 114265

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 33
  • file
updated 114264

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 15
new 114263

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 4
updated 114262

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 25
  • file
updated 114261

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4166
updated 114260

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 13
updated 114259

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 6
new 114258

사리 사프 사인업 75,000으로 올랐어요. 퍼블릭 온라인 오퍼

| 정보-카드 2
updated 114257

오늘 삼성 갤럭시 24 시리즈 언팩 했어요. 어떻게 사야 굿딜이 될까요?

| 정보-기타 95
updated 114256

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 25