MileMoa
Search

이 시국 한국입국 후기.

Az, 2020-05-05 03:02:24

조회 수
추천 수

안녕하세요~ 마이 피곤하지만 다른분께 정보가 될런지 해서

간략한 입국 티켓 체크인 부터 격었던 절차 소개드립니다.

티켓 PHX - LAX - ICN (AA, KE 연결 발권 건입니다)

PHX에서 체크인 합니다. 트럼프랑 머리 스타일도 비슷하고 약간 비슷한 이미지의 아저씨가 도와줍니다. 어디가냐 해서 한국간다니 여기선 한국 가는거 없으니 어디가냐 합니다. 아차 싶어 LAX라고 하니 구래? 하더니 여권 달랍니다. 아이둘은 미국여권 어른둘은 한국여권을 줬습니다.  컴퓨터를 5분 정도 토닥토닥 하더니..

- 트럼IC: 한국에 몇일 있을 꺼야? 리턴 날짜보니 한 90일??

- 나 : 응

다시 10분 정도 토닥토닥합니다.

- 트럼IC: 애들 한국 비자있냐? 무슨자격으로 머무냐?

- 나: 그런거 없는데.. 미국 시민권자 90일 무비자 괜찮은걸로 아는데..

- 트럼IC:비자 없인 진행이 안된다. 정확히 몇일이냐?

- 나: 86일이네..

- 트럼IC:그렇게 넣어도 진행이 안되서 티켓 못줄꺼 같다.

여권을 위에 올리며 컴터 모니터 바라보면서 말합니다

- 나: (슬슬 짜증도 나고 걱정도 됩니다) 그럼 어떻게 해야되냐 리턴 여정을 바꿔야 되냐?

- 트럼IC: 그건 나 모르겠고 비자가 있어야 진행되니까 알아서 해.

- 나: (대한항공이랑 얘기해야겠군..생각하며 더이상 말이 안통할 것같아서..)그럼 LAX 까지는 보내 줄 수 있지? 짐도 거기서 찾을 께.

- 트럼IC: OK 그건 해줄 수 있지(토닥토닥)

잠시 후

- 트럼IC: 티켓 여기 있어, 짐은 LAX에서 찾아야 되. 굿럭 위드 뎀.

그렇게 짐 다시 찾고 체크인을 다시 해야 되는 수고를 생각하며 비행기 탑승 합니다. 자리 상황은 한 85%정도 차있네요.. 저희 가족이앉았던 앞자리는 다 차서 왔습니다. AA가 PHX-LAX를 하루 3차례 운행하는것 같던데 UNITED가 더이상 이구간 운행을 안해서 그런지이용 고객이 많은 것 같아요.

거의 텅텅 빈것 같은 4번 터미널에서 탐브래들리로 가서 텅빈 대한항공에서 체크인을 하니 아까 PHX에서 트럼IC가 꼬투리 잡았던 체류기간 문제에 관해서는 단 한마디도 안하고 빠르게 티켓을 끊어 주더군요..(애들이 한국시민이기도 해서 정 안되면 한국 가족관계증명서 보여주고 어떻게 해볼려고 했는데..)

그러고 시큐리티 체크인으로 돌아보는 순간.. 생각보다 많은 인파와 

한 20~30%정도의 방호복 비스름한걸 입은 사람들이 줄을 서 있습니다. 자세히 보니 방호복(허접해보여요) 같은 걸 입은 사람 99%가 중국인입니다. 줄 서 있으면서 자세히 보니 저런식으로 방호복 입으면 안입으니만 못하겠다는 생각이 듭니다. 신발 부분도 다 오픈이고거기다가 머리 쪽에 꽉 당겨 맨 것도 아니고.. 패션도 아니고.. 대충 그냥 입고 위에는 대부분 입은 사람은 머리 상의 부분 오픈이네요..시큐리티 첵 할 때 다시 벗어야 되서 시간만 더 걸리게 만드는 민폐... 한 중국인은 방독면 같은 마스크를 쓰고 왔는데 스캔 할 때 벗으라고 하니 벗고는 어쩔 줄을 몰라하며 막 얼굴에 손을 갖다댓다 말았다 소매로 입을 막았다 말았다..ㅠㅠ 무슨 생각을 하고 있는지.. 저럴꺼면.. 이런 생각이 들면서 웃음이 살짝 납니다.

시큐리티 첵 하면서 들었던 생각은 이런 식이면 진짜 그 앞까지는 마스크 진짜 제대로 쓰고 손소독을 정말 자주 안하면 답이 없겠다는생각입니다. 사람과 부딧히는 일을 방지를 못하겠더군요... 99%의 중국인은 궁뎅이 바짝 붙어서 저희 가족 줄서서 따라오고 그리고 시큐리티 첵 줄이 중간 줄을 띄우지 않은 지그재그라서 사회적 거리두기가 사실상 안되더라구요. 사실 마음을 조금 비웠었습니다.. ㅎㅎ

그렇게 해서 게이트 앞이랑 가는 길은 좀 한산합니다. 반 11시가ㅜ넘은 LAX 게이트 근처엔 물같은거 파는 편의 점 한군데만 오픈이네요... 줄서서 물하나 사는데 줄이 길어 사람들 다니는 길까지 줄이 늘어져 있으니 시큐리티 직원이 스토어 옆으로 라인 만들라고 하니 사람들이 옆으로 옮기면서 그 때를 놓칠세라 한 중국인이 새치기로 저의 앞에앞에 은근 슬쩍 자리를 차지합니다. 웃긴건 줄서 있던 사람들이 저 빼고 다 중국인 같아 보였는데 그사람에 대해 다들 아무 말도 안합니다. 짜증난 저는 "어이~ 니는 내 뒤 여자 뒤야"라고 합니다. 그러자 순순히 내뒤의 여자 뒤로 줄을 섰다가 나중에 보니 그냥 가더군요. 예전에 그랜트 캐년 웨스트(말발굽 투어)하는 것에가서 그냥 대놓고 새치기 하는 중국인을 보고 그 때 중국인 습성을 좀 알았던 저는 중국인 보면 새치기 하는지 유심히 봅니다.(근데 어딜 가든 한명씩은 있어요)

암튼 애있는 가족은 좀더 일찍 타게 대한항공에서 배려를 해줍니다.그동안 마일 때문에 비지니스 자리가 일반적인 비행기 자리인 줄 아는 저희 애들데리고 비지니스 자리를 지나서 이코노미로 오면서 이번엔 침대자리 못했는데 다음엔 해줄께 하고 이코노미 중 맨 앞쪽 바로 뒤에 자리를 맡았던 저희 가족은 생각 보다 편하게 한국으로 왔습니다. 그래도 역시나 국적기 입니다. 기종은 777-300ER이었는데 이코노미 좌석도 넓직하니 좋았고 기내식도 배가 많이 불렀습니다.

입국 하는데는 사람이 그렇게 많진 않았지만 깐깐하게 뭐 적는게 많아서 1시간 좀더 걸렸네요.. 그리고 애들이 미국 여권이면서 한국여권이 없고 한국 출생신고는 되었으면 가족관계 증명서을 준비 하시면 공항서 바로 코로나 검사 안하고 한국 시민 처럼 자가 격리지에 갔다가 보건소에 가도 될 수있게 해주었습니다. 다만 자녀가 8세 이상인 경우에는 비슷 한 경우라도 가족 모두 외국인입국자 처럼 기다렸다가 검사하고 아님 시설에서 반나절~하루 머물었다 가야한다더군요. 이부분이 좀 명확하지 않을 때 먼저 갔던 지인은 저와 같은 편명으로 새벽 5시에 도착했는데 아침 8시 출근하는 공무원 기다렸다가 고생했다 하더라구요. 자가격리 앱은 미리 깔고 입국하세요~

짐찾고 공무원에 안내에 따라 지방으로 갈 가족은 KTX 광명역 으로가서 외국인 전용칸이 있는 KTX이용해서(대기하는 곳에 안내장이 시간표와 함께 다 붙어 있어요) 각자 고향으로 가시면 됩니다. 인천공항-광명역 리무진은 KTX끊으실 때 성인12000원, 어린이(6세이상) 6000원을 따로 결재 하시게 됩니다.

저희는 가족이 차 두대를 가지고 와서 한대는 저희에게 주시고 해서자가 격리지로 잘 도착해서 쉬고있습니다. 공무원들 많이 전화 오구요.. 고생들 많이 하십니다. 협조를 잘 해야합니다. 자가격리지로 오는 길에 보건소에 들러 검사를 받고 올려고 하니 예약자가 많아서 40분 기다린다해서 애들도 있어서 내일 미뤘습니다. 집에서 쉬고 있는 도중 또 다른 공무원께 전화가 와서 나가보니 대문 밖에 뭐를 잔뜩 가지고 오셨습니다. 구호 물품인데 부자된 기분입니다.

사진이 문제가 되면 지우겠습니다. 근데 자랑하고 싶네요.. ㅎㅎ 조국에 감사할 따름입니다. 저희가 좋아하는거 다들어있습니다.

생각보다 글이 길어졌네요. 다들 건강하세요~~

34 댓글

걸어가기

자세한 후기 감사드립니다. 근데 사진이 안 보이는데용 

Az

핸폰으로 글을 써서 그랬는데 사진을 본문으로 옮겼어요. 이제 잘 보이나요?

콩만이아빠

사진 잘 보이네요. 

콩만이아빠

자세한 후기 감사합니다. 아이들과 함께 고생 많으셨네요. 

혹시 자가격리는 어떻게 하시나요? 정부에서 지정한 곳에 머무시나요? 만약 그렇다면 자가격리비용은 어떻게 되나요? 가족이 함께 한 곳에 자가격리 할 수 있나요? 저희 가족도 조만간 한국에 갈 계획인데 아직 자가격리를 어떻게 해야할지 고민이 많네요. 

Az

자가 격리는 말 그대로 자가격리입니다. 한국에 계신 가족들이 14일 동안호텔에 머물고 입국하시는 가족들이 그 집에서 머무는 방법, 가족들 집 중에서 빈집이 있다거나 2층 단독 주택 중 1, 2 층 완전히 따로 살 수 있는 살림가능한 이런집이면 거기서 머물 수 있는 것 같습니다. 정부시설은 아시다 시피 성인 1인당 하루 10만원주고 하는데 이건 안해봐서 잘 모르겠습니다. 

위히

한국 시민인 아이들이 있으셔서 자가격리가 가능하셨던건가요? 외국인은 장기체류비자가 있거나 한국인 배우자가 있지 않은이상은 자가격리라고 들었었던거 같아서 여쭤봅니다. 후기 감사드려요!

재마이

원글님은 부부분이 한국국적이고 아이둘은 미국국적이라고 하신 거 같아요. 

위히

그런가요? "(애들이 한국시민이기도 해서 정 안되면 한국 가족관계증명서 보여주고 어떻게 해볼려고 했는데..)" 이 글을 보고 아이들이 한국시민이라고 말씀하신줄알았어요, 그 위에 어른들은 한국여권 주셨다고 하셨었다는 점을 놓쳤네요. 감사합니다!

edta450

대한민국여권이 있느냐에 관계 없이, 대한민국 국민의 자녀는 태어날때부터 자동으로 대한민국 국민입니다. 일부러 국적이탈을 하지 않은 이상...

Az

위에 분이 잘 설명 해주셨네요. 한국국적 부모가 있으면 한국 들어갔을 때 미국 birth certificate 들고 출생신고 하시면 됩니다. 태어난 후 시간이 좀 지나서(아마도 1년이상?) 출생 신고하면 벌금을 내야 되더군요.

마초

뭔가 푸짐하네요 

Az

저희도 받고 놀랐어요. 대문에서 들고 오는데 무거웠다는..ㅋㅋ

요기조기

자세한 후기 감사합니다. 애들데리고 고생하셨네요. 

구호물품 완전 부럽습니다. 저걸 다 공짜로 주는 건가요?

Az

다 공짜입니다. 예전 한국 있을 때 열심히 회사 다니면서 냈던 세금의 혜택이라고 생각하고 감사히 받았습니다.

팥빙수

편지봉투가 눈에 들어오네요. 

티마티마

역시 매의 눈이시네요^^
격려의 편질까 했는데 봉투 숫자가~~

Az

ㅎㅎㅎ 저도 놀랬어요~ "자기야 저거 돈봉투??" 하면서 젭싸게 집으려고 하니까 안에 일회용 체온계 들었데요. ㅎㅎ 

군바리

자세한 후기 감사합니다. 공무원분들이 고생이 참 많으시네요. 

Az

현역 대한민국 군인아저씨들도 참 고생 많았어요. 검역하는 데서 명품 두른 진상 할머니께 욕도 듣고 하더라구요. "내가 미국에서 왔는데 대한민국 군인이 70먹은 할머니 한테 경찰 부를 수도 있다" 했다며 SNS에 손주 들 시켜서 올릴꺼라고 욕을 하고 난리더라구요. 자세한 내막은 모르겠지만 안타까운 현장이이었어요.

아빠다람쥐

자세한 후기 감사합니다. 저희도 이달 말에 부득이 한국을 한달간 다녀와야 하는데 몇가지 궁금한점 여쭤볼게요.

1.출국공항에서 발열체크해서 증상이 있으면 출국이 안되는가요? 공항에서 그런 공지를 받으셨는지요.

2.기내에서는 계속 마스크를 착용해야 하는지요?

3.그리고 화장실이 감염 위험이 높다고 하던데 괜찮던가요? 화장실을 자주 가는편인데 참는게 나을까해서 여쭤봅니다.

4.입국과정이 수월하려면 가기전에 한국 유심과 번호를 준비하는게 나을지요? 아님 이후에 개통해도 될지요?

5.동생이 공항에 라이드를 오겠다고 하는데 차가 한 대면 같이 탑승이 안되는지요? 동생한테 민폐끼치지 말고 리무진을 탈까 생각중입니다.

6.자가격리지가 지방이라 광명까지 리무진타고, 거기서 KTX탄 다음 역에 내리면 그때부터는 어떻게 되는지 아시는지요? 공무원이 라이드를 오는가요? 그렇다면 여러모로 민폐네요..

7.마지막으로.. (봉투질문은 취소합니다ㅎㅎ) 저 패키지가 2주일 분량인가요, 아님 더 주나요? 저만큼도 대단해보입니다만..

질문이 많아 죄송합니다.

Az

안녕하세요~ 도움이 되면 좋겠습니다.

1. 대한항공 게이트에서 따로 체온계와 열화상 카메라로 체온 체크 합니다. 근데 온도가 높으면 비행기탑승 거부 되는지는 잘 모르겠습니다. 따로 공지 받은 건 없었구요.

2. 마스크 착용은 자율 입니다만 저희는 밥먹을 때 빼고 거의 착용을하고 있었습니다. 귀가 무척 아파요~
3. 승무원께서 화장실 소독을 자주 하시더라구요. 저도 화장실 사용 최소화해서 간다고 했는데 딱히 찝찝함은 못느꼈어요.

4. 한국 유심은 없어도 되구요. 인터넷 되는 스마트 폰만 있으면 되구요. 근데 꼭 연락 가능한 한국 가족이 있어야되요. 새벽에 도착 하시더라도 군인이 꼭 연락처로 전화를 걸어 확인합니다. 가족이 없으면 유심이 꼭 필요할 지도 모르겠습니다.

5.수도권 이시면 택시를 따로 불러 주고요. 지방이시면 안내에 따라 움직이시면 되고, 라이드 오면 대기하는 곳 따로.. 한공간에 파티샨 나눠서 사람들 대기하고 있어요.

6.도착예정 역이랑 시간에 해당 관할 공무원이 나옵니다. 라이드가 없으면 공무원이 써비스도 해주는 걸로 알고 있구요. 기차에서 내리면 공무원없이 이동 불가합니다. 저희 같은 경우는 역무원이 공무원이 안나왔으니 좀 대기하라고 하시더라구요. 가족은 이미 차 준비해서 밖에 대기 중인데.. 결국 공무원 얼굴 못보고 역무원 뒤따라 사무실앞에 갔다가(가는 도중 가족들이 와서 마주침ㅋㅋ) 역무원이 담당 공무원이랑 통화하면서 왜 안나왔냐고 역정도 좀 내시더니 저희더러 해결 됐으니 사무실앞으로 차가져오게해서 가도 좋다고 하시더라구요.

7. 저걸로 4인 가족이 2주동안 쪼개서먹으면 가능은 하겠지만 2주동안 급할때 끼니해결 및 간식 정도 되겠네요.가족들이 홈쇼핑으로 자가격리지로 많이들 보내주실꺼예요 계속 배부르네요.. 먹을 께 많아서..ㅠㅠ

어퓨굿맨

새삼 대한민국 내 조국이 자랑스럽네요~~~

비타민D

무사 귀국 축하드리며 구호물품이 상당하네요!!!! ㅎㅎㅎ 로스앤젤레스 영사관에 올라온 글에 따르면 단기체류 외국인도 증상 없으면 따로 검사안한다고 하던데...뭔가 아직 명확하지 않나보네요. 

※ 미국발 입국자 중 단기체류자 외국인은 당초 공항(시설)에서 진단검사 후 체류기간 중 능동감시를 하였으나, 진단검사 없이 14일간 시설격리로 변경

-> 영사관에서 올린 글 긁어왔습니다.

혹시 한국시민 & 외국인 배우자의 경우 한국에 혼인신고가 안되어있으면 미국결혼증명서 & 번역본 들고 들어가면 외국인배우자도 시설격리 말고 자가격리 가능할까요? 혹시 아시는분 댓글 부탁드립니다~

Az

마모 게시판 어디서 본거 같은데 대한민국 국민이랑 결혼한 미국 시민권자 가족이 들어갔는데 뿔뿔이 흩어졌었데요. 미국 시민권자는 검사는 불가피 한가봐요.

belle

격리하는데 과자까지 챙겨주다니... 대단하네요.

넓은바다

안전한 여행 되시길 바래요.

아킬레우스

이야 저거를 다 무료로 주는건가요? 만약 그렇다면 정말 '이게 나라다' 네요 (정치적인 발언 아닙니다). 단적으로 이것만 보고 잘한다 못한다를 판단하는건 아니지만 섬세하게 '사람'을 챙기는건 좋아보입니다. 

짠팍

후기 감사합니다!

샌프란

와..어릴 때 종합선물세트 생각나네

부럽습니다 TT

크레용

역시 선진국은 다릅니다 ㅠㅠ 부럽습니다. 

physi

역시 방역 선진국이네요! 부럽습니다.

hogong

한국에 가고 싶어요

감탱

자가격리 앱은 가족 모두 각자 설치해야 하나요?

핸드폰이 없는 아이는 어떻게 하나요?

Az

아이는 괜찮구요. 부모만 하시면 됩니다.

Page 1 / 3819
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114541

월도프 아스토리아 방콕 (Waldorf Astoria Bangkok) + 방콕-인천 댄공 일등석 후기

| 여행기 19
  • file
new 114540

갑자기 한시간전 부터 각종 subscription 이메일이 들어오고 크레딧카드가 바로 해킹되었어요 뭘 어떻게 해야할까요?

| 질문-기타 8
new 114539

JetBlue 를 5번 이상 이용하신 분들, 아무 문제 없으셨습니까?

| 질문-항공 18
new 114538

Amex AU application도 이제 Pending 시키네요

| 정보-카드 5
  • file
new 114537

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 32
updated 114536

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 78
new 114535

회사 지원금을 통한 HSA HDHP 보험 선택시 제 경우도 괜찮을 까요?

| 질문-기타 13
updated 114534

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1391
updated 114533

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4181
updated 114532

새 카드 추천 부탁드립니다. (마모 7년차, 현재 12개 카드 보유)

| 질문-카드 17
new 114531

[5/15/24] 발빠른 늬우스 - Bilt/빌트, 알라스카 마일 전환 시작

| 정보-카드 13
new 114530

Amex Plat businss 35% 받으려면 꼭 비지니스 카드로 차지 해야 하나요?

| 질문-카드 3
new 114529

다들 스펜딩 어떻게 채우시나요?

| 질문-카드 67
updated 114528

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3383
  • file
new 114527

[여권 만료 질문] 캔쿤에 가려고 하는데요

| 질문-기타 4
updated 114526

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타 8
new 114525

자녀 대학교 입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 16
updated 114524

한국식당에서 험한말 하는 주변손님 대처 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 25
updated 114523

스위스 3일 일정 질문입니다.

| 질문-여행 9
updated 114522

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 67
new 114521

401K 어디에 투자해야 하는지 질문드립니다.

| 질문-은퇴 6
  • file
updated 114520

Last call: IHG 비지니스 카드 최대 175,000 포인트 오퍼 (5/16/2024, 7AM EST)

| 정보-카드 12
updated 114519

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 32
  • file
new 114518

집에 도둑이 들면 어떤 방식으로 해결을 해야 하나요?

| 질문-기타
updated 114517

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 12
  • file
updated 114516

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 15
updated 114515

렌트집의 HVAC 교체시기 + 포틀랜드 오레곤 근처에 믿을만한 HVAC 회사 추천 부탁드려요

| 질문-기타 4
updated 114514

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 32
updated 114513

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 17
updated 114512

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 114