MileMoa
Search

I-20 만료인데 졸업을 못했을 경우 질문

낭만에대하여, 2020-05-14 11:49:43

조회 수
추천 수

안녕하세요. 저는 지금 대학원 공부를 하고 있는 학생입니다.

I-20 관련 질문 드려요..

제가 원래 5월 9일에 졸업을 했었어야 했는데, 4 credit 이 부족하여, 졸업을 못하게 되었습니다.

슈퍼바이저 실수로, 학점 계산이 잘 못됬어요. 갑자기 연락 받았습니다. 예전에 건강상 f 받은 학점이 잘 못 계산 되었나봅니다.

i-20도 5월 9일에 만료했구요. 학교측에서는 i-20 연장이 어렵다고 말합니다.

학교측에서는 OPT를 빨리 쓰고 여름 학기 때 4학점 들어 졸업하라고 합니다. 8월에 in person 졸업식이 있는데, 그 때는 졸업할 수 있다고 하네요.

저는 졸업 후 다른 학교서 추가적인 석사 공부를 한 뒤, EB2를 하려고 생각했었습니다. (다른 학교 어플라이는 해 논 상태입니다.)

학교 측에서는 그레이스 기간 60일 안에 OPT가 나오면 된다고 하는데..

i-20 날짜가 이미 만료됬기 때문에 OPT가 나와도 학교에서 여름학기 공부해서 졸업하는게 나중에 영주권할 때 불이득을 받을지 할지 염려가 됩니다.

혹시 아시는 분 계신다면.. 지혜 여쭐게요..

감사합니다..

22 댓글

Eminem

전문가는 아니지만, 학교에서 OPT 쓰고 진행하라고 했다면 큰 문제가 없지 않을까요? 대신 그런 내용을 이메일로든, 어떻게든 문서로 남겨두는게 좋을꺼 같네요. 그런데 지금 다른 학교에서 석사 어드미션은 받아둔 상태인가요? 날짜 계산을 잘해보셔야 할꺼 같은데요.

갈베스톤

학부 졸업이 안되도 대학원 입학에는 문제가 없는지도 알아보셔야 할 것 같아요. 아마도 학부 졸업예정이라 대학원 입학 허가가 났을 것 같은데요. 그리고 i-20 연장이 왜 안되는지는 모르시나요? 보통은 쉽게 연장을 해주던데요.. 이미 만료가 되어서 그런가요?

Happyearth

아마 만료되서 그럴겁니다. 학교 인터네셔널 센터 설명회 가면 제일먼저 하는 말이 I20 만료 되기전에 와서 연장해라 만료 되면 정말 곤란한 상황에 처한다 한 열번 말해준거 같네요 아직도 기억납니다 인류학 하는 박사과정생들은 기본 7년이니 너네는 무조건 연장하러 와야한다 한게... 제가 알기로는 OPT I20로도 학점 듣고 하는게 큰 문제가 없는걸로 압니다. 아는 형도 졸업 한학기 유예가 되서 OPT i20로 잘 조교 하고 디펜스하고 졸업하셨습니다 하지만 인터네셔널 센터 물어보시는게...

조아마1

OPT를 신청하려면 학과사무실에서 졸업예정증명서를 떼야 하지 않나요? 아직 한학기 4학점이 남은 상태에서는 졸업예정날짜가 가을이 될텐데 가을졸업예정으로 지금 당장 OPT를 시작하기는 힘들 것 같은데요. 게다가 OPT 90일 규정이 있어서 학교를 다니는 기간이 어떻게 처리될지도 문제가 될 것 같구요. 언제 나올지도 모르는 OPT를 지금 급하게 신청해 학교를 한학기 다니시는 것은 무리라고 봅니다. 지금 F1이 이미 out-of-status가 된 상태라 미국내에서 OPT말고 일반F1으로 계실수는 없지만 새로 I-20을 발급해달라고 해서 이를 가지고 한국에 가서 다시 비자스탬프를 받으시고 F1으로 돌아오시는 방법을 한번 알아보세요. 학기중에 F학점이 나와 12학점 조건을 채울수 없는 경우에 이 방법을 사용하곤 합니다.

넓은바다

I-20이 벌써 만료가 된 상태인가요?

보통 만료 날짜는 졸업 날짜로 많이 정합니다. 다시 한번 확인해보셔서, I-20을 OPT가 아닌 연장을 하는게 가장 좋을 것 같네요.

OPT가 안 좋은 이유는 상위 과정으로 진학하게 되면, OPT는 자동으로 취소 됩니다.

OPT 신청 금액 또한 $420 정도함으로 적은 돈은 아니지요. 지금 이 시국에 또 일을 할지도 모르겠구요.

터미네이션이 된 상태인지 확인해보시고요.

만약에 터미네이션이 된 상태라면, 상위 과정에 입학 허가서를 받으셔서 I-20을 연장하시는게 가장 좋습니다.

스마일365

제가 약간 비슷한 케이스가 될뻔 했는데요 이번학기 졸업하려고 I-20 5월 15일자로 종료처리하고 4월 중순에 OPT 신청해놨었는데 지도교수님이 이번학기 졸업이 안되는 줄 알고 여름이나 가을학기에 졸업하면 안되냐고 해서 immigration advisor에게 이메일로 문의했더니 여름학기에 졸업하려면 여름학기 학점을 등록하고 OPT 비자로 계속 학업수행 하면 된다고 하더라구요~대신 OPT가 나오면 학생이라도 3개월 내에 직장을 등록해야한다고 그점 잊지말라고 했었습니다. 다행히 저는 지도교수님이 오해하셔서 문제없이 봄학기에 졸업하지만 제가 알아본 바는 그러니 참고하세요^^

solagratia

검색해보니 I-20 만료 후에는 연장(Extension)이 안된다는 내용이 많고, Reinstatement 해주는 학교는 있는거 같네요 (예: https://isss.gsu.edu/current-students/immigration-advising/extending-your-i-20-or-ds-2019/). 혹시 수퍼바이저에게 부탁을 드려서 관련된 사유를 설명하며 i-20를 살려주기를 요청하는 letter를 학교/international office측에 써줄 수 있는지 확인해보시는건 어떨까요. 그동안 수고 하셨을텐데, 학위를 제대로 받을 수 있도록요.

요즘 같은 상황에 OPT가 60일 안에 얼른 처리된다는 보장도 없고, 지금 프로그램이 석사 프로그램이라면, 한번 석사 졸업 OPT를 쓰시면, 다음번 석사 이후에는 OPT를 다시 쓰지 못하실거에요. 계획대로 EB2가 다음 번 석사 졸업 전에 잘 나오셔야 하겠죠. 학교마다 정책이 다르기에 잘 문의해봐야할듯하고, 나중에 영주권 관련해서 문제가 없으려면 변호사에게 문의하거나 하시는건 어떨까 싶네요. 아무쪼록 화이팅을 기원합니다.

낭만에대하여

안녕하세요. 댓글을 달아주신 모든 분들께 감사 인사를 드립니다. 학교 관계자, 변호사들과 상의하여 결정했습니다. 저는 학교에 졸업식을 따로 하지 신청하지 않았어서(전산오류) OPT를 쓸 수 없고, 이런 경우 i-20가 죽었으므로 리이스테이트먼트를 신청해야하는데, 9개월 정도 평균 펜딩이 걸려요. 죽은 i-20 기간을 살려달라고 이민국에 신청하는거죠. 학교가 이것을 쓰는 것을 도와준다고 했는데, 문제는 이것을 신청하면 펜딩 동안 운전을 못합니다. 제가 미국 생활에서 운전이 꼭 필요하거든요. 리인스테이트먼트 거절될 확률도 있구요. 거절됬을 경우 즉시 미국을 떠나야 하는 위험도 가집니다.

지금 제 상황은 졸업을 못하고 i-20 날짜가 지났기 때문에, i-20 만료 날짜 기준으로 15일 안으로 미국을 떠나야 합니다. 그래서 부랴부랴 비행기표를 알아보고 있어요. 다행인건 학교에서 한국을 가도 여름 세션 i(6월)동안 남은 졸업 학점을 온라인 코스으로 들을 수 있도록 허락했고, 또한 학교에서 계획년도대로 2020년에 졸업을 할 수 있도록 했습니다. 그리고 저는 새롭게 입학될 학교 i-20를 가지고 8월에 다시 미국에 재입국하기 할 예정입니다.

결과적으로는 i-20 관련한 사항은 잘되었지만, 현재 태어난지 20일된 아기를 데리고 뉴욕에서 짐싸고 급하게 미국을 떠나게 될 상황에 놓였습니다.. 저는 이번주 금요일까지는 떠나야 하고(졸업일로 부터 15일 이후가 지나기 전) 아기 여권을 최대한 빨리 발급받는 방법을 알아보고 아내(F1비자)도 아기를 데리고 한국으로 돌아올 것 같습니다. 제 인생에서 어려움을 맞이했는데, 마적단 분들께서 답을 달아주시고 신경써주셔서 정말 큰 위로가 되었습니다. 다시 한 번 댓글 달아주셔서 감사합니다. 꾸벅

함께걷기

정말 맘 고생이 많으셨겠어요. 그래도 졸업문제가 잘 해결되서 다행이십니다. 코로나 상황에 20일 된 아기와 산후조리중인 아내분이 급하게 귀국하셔야 되서 안타깝지만, 가족들 모두 무사히 잘 귀국하시길 바랍니다. 다시 미국에서 학업을 시작하시기 전 한국에서 가족들과 좋은 시간들을 보내시길 또한 바랍니다.

낭만에대하여

너무나 감사드립니다. 

solagratia

같은 마음입니다. 어려운 가운데 그래도 최대한 최선을 찾아가셔서 다행이고, 온 가족 건강하게 이 과정들 통과하시기를 기원드립니다. 

청량리김박사

졸업후 60일 유예기간 있지 않나요? 

낭만에대하여

저같은 경우는 졸업을 못하고 날짜가 지났기에 15일 유예기간입니다.

낭만에대하여

응원 너무나 감사드려요!!

베스틴카

확실히 닉따라 가네요.

어려운 시절 잘 보내고 나중에 웃으며 추억할 날이 옵니다.

덕분에 예상에 없던 한국 방문을 하시게 됐는 지 모르겠지만 새로 공부 시작하기전에 재충전의 기회로 잘 활용하시기 바랍니다.

부모님이 좋아하시겠네요. 손주를 안아볼 수 있게 되서...

낭만에대하여

네 부모님은 아기가 잘 도착하면 엄청 좋아하실 거 같아요. 나중에 웃으며 추억할 날이 온다는 말씀 큰 위로가 됩니다. 감사합니다.

hohoajussi

지금 밖 이어서 자세한 건 검색을 못하겠는데 이번 코로나 때문에 출국이 당장 어려운 경우 grace period 를 늘려주는 경우가 있다고 합니다. 혹시 해당이 없는지 확인해보샸나요?

낭만에대하여

인터넷 서치로는 안나오네요 ㅠㅠ 혹시 어디서 보셨는지요?

hohoajussi

아 죄송합니다 어디서 본거 같는데 저도 다시 찾아보려니 어디서 봤었는지 모르겠네요 ㅠ.ㅠ

Coffee

제가 다니는 학교에 한국학생중에 이번학기 졸업예정인데 똑같은 경우가 있었습니다. 한과목이 F 나올 가능성이 있어서 인터내셔널 오피스와 학교 여기저기 문의결과 I-20가 만료되기 전에는 여러가지 방법이 있지만, 만료된 후에는 알고계신것처럼 한가지 방법 밖에 없다고 합니다. 문제는 성적이 I-20 만료 후에 나와서 어떻게 손을 못쓰고 발만 동동거리더라구요. 그 학생도 거의 울기직전 상태로 학기말을 보냈는데, 갑자기 닥친 일이라 마음고생이 심하셨겠네요. 갓난아기와 아내분까지 계셔서 더욱 걱정이셨겠네요. 적어주신 내용을 보니 그나마 가능한 범위에서 최선으로 처리가 된거 같아보입니다. 이번에 큰 고생하셨으니 앞으로는 더욱 좋은일만 가득하시길 바랍니다. 

낭만에대하여

그 분도 걱정이 많으셨겠어요. 격려 주셔서 너무나 감사드립니다.

테디데디

운전면허증에 관해서 아실수도 있겠지만 코비드때문에 운전면허가 만료되어도 당분간은 계속 운전 하실 수있으십니다. 잘 되었으면 좋겠네요! 

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114341

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 7
new 114340

영국 스탑 오버 3일 - ETA와 여행 가능?

| 질문-여행 4
updated 114339

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 43
updated 114338

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 44
updated 114337

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 17
  • file
updated 114336

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 50
  • file
updated 114335

알라스카 마일로 JAL 프리미엄 이코노미 DFW-HND-GMP 인데, HND-GMP 업그레이드 방법 있을까요?

| 질문-항공 3
new 114334

포인트 숙박+숙박권 사용시 Hyatt GOH 사용 여부

| 질문-호텔 3
new 114333

mortgage closing 1-2주후, credit card 신청 rejectㅠㅠ

| 정보-카드 6
updated 114332

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 24
updated 114331

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 64
new 114330

Krispy Kreme FREE dozen of glazed donuts (앱 다운 받으면 큐알코드 바로 받아요)

| 정보-기타 7
updated 114329

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 131
updated 114328

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공 11
updated 114327

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 3
updated 114326

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3368
  • file
updated 114325

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 9
updated 114324

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 291
updated 114323

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 14
updated 114322

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 36
updated 114321

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.(내용추가)

| 정보-기타 2
updated 114320

[베터리 테스트 업데이트][업데이트] 운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 35
  • file
updated 114319

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 29
new 114318

Lyft타고 포인트 Maximize하기 (깨알팁)

| 정보-기타 4
updated 114317

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4174
new 114316

메리엇 무료숙박 만료일: 예약은 만료일 이전에 하고, 실숙박은 만료일 이후?

| 질문-호텔 8
updated 114315

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 19
updated 114314

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 4
updated 114313

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 892
updated 114312

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 5