MileMoa
Search

원격으로 재택근무시 컴퓨터 버벅거리는 문제

모닝글로리, 2020-05-15 13:09:45

조회 수
추천 수

저는 회사컴퓨터가 노트북이 아니고 데스크탑 :( 이라 집에서 일할 때 항상 원격제어로 일하는데요.

회사 컴퓨터가 노트북이면 가져와서 일하고 싶은데 이 시대에 웬 데스크탑인지 모르겠네요. ㅎㅎ

원격제어로 일할 때 용량 작은 엑셀 조차 열려고 하면 항상 버벅거려요.  클릭해도 엑셀파일이 계속 열리지 않고, 열렸어도 다운이 돼서 강제로 꺼야 돼서 시간을 두고 껐다 켰다를 아주 여러번 해야 겨우 사용할 수 있어요.

참고로 원격제어는 Remote Desktop Connection (.rdp) 파일을 제 컴퓨터에 설치한 후 클릭하면 제 회사 컴퓨터로 바로 연결 되더라고요.

이런 경우는 제 컴퓨터 사양이 낮아서 그런건가요?  아래는 제 노트북인데요.  사양이 많이 낮은 건 아니죠?

https://www.bestbuy.com/site/hp-envy-x360-2-in-1-15-6-touch-screen-laptop-intel-core-i5-8gb-memory-256gb-solid-state-drive-hp-finish-in-natural-silver/6237354.p?skuId=6237354

이런 현상이 안 생기려면 나중에 컴퓨터 살 때 뭘 봐야 하나요?  CPU i7 사면 될까요?  CPU 말고 GPU랑도 관련이 있나요?

아시는 마모님들 조언 부탁드립니다.  감사합니다. ^^

29 댓글

딥러닝

RDP의 경우 네트워크 때문에 느린경우가 많습니다

일단 집에서 사용중이신 컴퓨터를 유선으로 연결해보시고

속도 테스트해보시고 뭐가 문제인지 부터 알아내는게 중요합니다

아마 시피유랑 지피유는 별로 사용하고 있지도않을겁니다

집에 사용중인 컴퓨터에 별로 문제가 없다면

회사에 원격으로 접속하는 사람이 많아서 그 트래픽을 회사 네트워크가 감당을 못하고있는걸수도 있습니다

회사 IT에 한번 문의해보세요 그런 이유라면 아무리 좋은 컴퓨터로 바꿔도 소용없습니다

모닝글로리

아, 댓글 감사합니다!

말씀대로 일단 유선으로 연결해서 사용해보고 그래도 느리면 IT에 문의해봐야겠네요.

네, 원격 말고 제 개인노트북에서 직접 작업할 때는 전혀 저런 문제가 없거든요.

포트드소토

아니요. 모닝글로리님 컴퓨터가 아닌 다른 이유 때문일 가능성이 99% 입니다. 여러가지 가능성.  다른 정보가 더 필요합니다..

* 회사에서 회사 데스크탑 직접 쓰실때는 문제 없으셨는지? --> 느렸다면 회사 데스크탑 문제

* 회사에서 본인 노트북 들고가셔서 RDP 해보신 적 있으신지? --> 느렸다면 회사 RDP 서버나 뭔가 관리 SW 문제일지도

* 회사에서 뭔가 과도한 감시를 하는지?

모닝글로리

조언 감사합니다! 

1. 네, 회사 데스크탑 사용할 때는 전~혀 문제가 없어요.

2. 아뇨, 아직 물어보지도 않았어요.  지금까지 제 개인 노트북 문제인 줄 알았거든요.

3. 그건 제가 IT팀이 아니기 때문에 알 수가 없네요. ㅎㅎ 저도 궁금하네요. 혹시 제가 확인할 수 있는 방법이 있나요?

일단 딥러닝님 말씀대로 유선으로 연결해보고 그래도 안 되면 IT에 문의해보거나 직접 제 노트북 가지고 가서 물어봐야겠네요.

포트드소토

Core i5 + 8GB 노트북 으로 느린 RDP 는 불가능합니다. 심지어 느린 셀러론 CPU로도 잘 돌아가야 하는게 RDP 입니다. 노트북의 WiFi 가 망가졌으면 모를까요. 회사말고 다른 사이트들은 빠르게 잘 접속되는거죠?

IT에 문의를 해보시는게 제일 좋을 것 같습니다.

모닝글로리

조언 감사합니다!  아... 그렇군요... 네, 다른 건 다 문제 없이 돌아가는데 엑셀만! 문제에요.  IT에 문의해봐야겠네요.  

랑펠로

회사 데스크탑 메모리 문제 아닐까요? 아마 원격 제어랑 엑셀이 (회사에 따라서 encryption도 않을까 싶네요) 동시에 메모리를 많이 써서 그러지 않을까 추측해봅니다. 회사 데스크탑에서 엑셀 띄울때 메모리랑 CPU 사용량 체크한번 해보시는게 어떨까요?

모닝글로리

댓글 감사합니다!  지금 마침 회사에서 회사 데스크탑으로 일하고 있어서 방금 캡쳐했거든요.  분석 가능하실까요? ^^ CPU가 44%나 되긴 하는데...

문명

메모리가 44% 먹기는 하지만 저걸로 버벅거릴 거라 생각되지 않네요. 회사내에 같은 문제를 겪는 분들이 없으면 아마 집 인터넷문제지 않을까 싶습니다.

모닝글로리

아, 집 인터넷문제일 수도 있을까요? 방금 집 인터넷 속도 테스트해보니 99 Mbps 나오고 집에서는 인터넷 사용에 전혀 문제가 없는데 이렇게 원격 이용시 문제가 나타날 수도 있는 건가요?

포트드소토

메모리가 44% 라고 보이네요. CPU는 9%.

그 옆에 Performance 를 클릭해보셔요. 전체 메모리 용량좀 보게요. 구글 140MB, 엑셀 36MB 등등 이런걸로 메모리가 44% 찼다면 뭔가 이상해 보이긴 합니다.
데스크탑의 전체 메모리 용량이 턱없이 2GB나 4GB 일수도 있습니다.  보여줘 보세요.

그리고, 데스크탑 자체로 쓰실때는 문제 없으셨다 면서요?

노트북 --> RDP --> 데스크탑으로 연결하셔서 데스크탑의 Performance 를 보여줘 보세요..  RDP 돌리는데 과다한 자원을 쓰는 걸수도 있구요..

모닝글로리

앗, 실수네요.  네, ,메모리가 44%에요.

말씀하신대로 다시 캡쳐해봤는데 한번 봐주시겠어요? 감사합니다!

포트드소토

CPU와 메모리 둘다 충분해 보입니다. 데스크탑 HW 문제는 아닌걸로 보입니다.
회사 RDP 서버나, 회사 VPN? 뭔가 다른 SW 관련 이슈일수도 있습니다.
그런데, 사실 생각해보니.. 정확히 지금 flow 가 바로 제가 회사 IT 에 문의하는 것과 비슷한데요.. ^^

그냥 당 회사 IT 에 문의하시는게 제일 빠르고 정확할겁니다. 여기 마일모아에서 일일이 찾는거는 한계가 있을거라 봅니다.

모닝글로리

ㅎㅎㅎ 네네, 그래야겠습니다.  월요일에 바로 티켓 날려야겠네요.  봐주시고 조언해주셔서 정말 감사드립니다!

랑펠로

포트드소토 님 말씀 동의합니다. 노트북으로 리모트 데스크탑으로 연결한 상태에서 저걸 캡쳐하셔야 할 것 같습니다.  

그리고 일단 저기 보이는 메모리 사용량은 400MB정도인데요, 저걸로 44%라면 데스크탑 메모리가 터무니 없이 작은 걸지도 모릅니다. 내 컴퓨터에서 메모리 용량 체크해보세요.

모닝글로리

감사합니다!  위에 이미지들이 집에서 방금 리모트 데스크탑 연결한 상태에서 다 캡쳐한 거에요. 데스크탑 용량 8GB인데 이 정도도 많이 적은 건가요?

랑펠로

그럼 메모리 문제는 아닐것 같네요. 네트웍 파일 억세스 할때만 문제되는 거라면, 아마 shilph 님 말대로 파일이 네트웍에 있어서 그런거 아닌가 싶네요. 로컬로 한번 옮겨서 해보세요.

모닝글로리

네네, 그렇게 사용할 수 밖에 없겠어요.  랑펠로님 감사합니다!

shilph

일단 모닝글로님의 노트북 문제는 아닙니다. RDP 는 쉽게 말하면 원격 "모니터" 입니다. 화면 리프래쉬가 느리면 네트워크 문제지만, 실제로 엑셀 파일을 여는 것은 회사 컴퓨터 이거든요. 

제 예상은 엑셀 파일이 데스크탑 (로컬) 이 아닌 네트워크 스토리지 (사내 네트워크로 연결된 외부저장장치) 가 아닌가 싶네요. RDP 와 다른 여러가지 일들이 겹치니 네트워크에 과부하가 걸려서 데스크탑에서 파일을 못 읽는게 아닌가 싶은거죠. 만약 그렇다면 해당 파일을 로컬로 카피할 수 없나요? 

모닝글로리

맞아요! 역시 똑똑하신 마모님들이세요!  제가 작업하는 엑셀파일은 로컬에 저장되어 있는 파일이 아니고 공유 서버 F드라이브에 있는 파일이거든요.  로컬로 카피해서 사용하면 괜찮을까요?  번거롭긴 하지만 그게 유일한 방법이면 그렇게 사용할 수 밖에 없겠지만 혹시 떠 다른 방법은 없을까요? 그리고 참고로 제가 제 컴퓨터에 저장해서 쓰는 파일 조차 제 컴퓨터 로컬이 아닌 백업이 가능한 H드라이브에 저장해서 사용하고 있어요.  조언 감사드립니다!

으리으리

인터넷 문제일수있으요. 저 RDP으로 쓰는데 속터져서 인터넷 업글하니까 완전잘됨요.

포트드소토

맞습니다.. 으리으리님 말씀대로 이전 인터넷이 너무 너무 느린 거였으면 인터넷 문제일수도 있어요.. 
그래서 사실 자세한 정보를 알아야 이런건 디버그가 가능한거죠.  

그런데, 혹시라도 인터넷을 그냥 업글 하실까봐.. Windows RDP 의 사용 bandwidth 알려드립니다.

https://superuser.com/questions/43797/microsoft-remote-desktop-bandwidth-usage

보통 10Mbps 이하예요. 집의 인터넷들 속도가 보통 100Mbps 이면 굳이 인터넷 플랜 업글하실 필요 없어요. 아무런 도움이 안될겁니다.

또 참고로.. 넷플릭스 고화질 영화들 보는데도..

보통 Full HD 1080p 는 < 6Mbps

어마어마한 4K HD 도 < 16Mbps 입니다.

모닝글로리

두 분 조언 감사합니다!  집에서 원격으로 일할 때 인터넷이 느린 문제는 없었거든요.  딱 엑셀만 문제였어요.  혹시나 해서 방금 집 인터넷 속도 테스트해보니 99Mbps 나오는데 그럼 집 인터넷 문제는 아닌거지요?

포트드소토

네 아닙니다. 인터넷 Gigabit 으로 바꾸셔도 상관없습니다. ^^

모닝글로리

집 인터넷 문제가 아니라 다행이에요.  감사합니다! ^^

다른닉네임

99Mbps는 다운로드 속도일거예여. 대부분의 가정용 케이블 인터넷이 업로드가 5Mbps 수준이라 업로드에서 렉이 생길 수가 있어요. 저도 업로드 속도땜에 걍 오피스 Nas를 집으로 옮겨버렸습니다..

모닝글로리

앗, 업로드 속도는 23.2Mbps네요...  저도 닉네임님처럼 그렇게 하고 싶지만 일주일에 반은 출근 해야 하고, 그게 가능한지, 어떻게 옮기는지도 모르겠네요.. ㅎㅎ  조언 감사드립니다!

미스죵

아 저도 똑같은 문제가 있어요... vpn연결-리모트 접속하면 엑셀 두개만 열어도 버벅대고.. 열고 닫는건 괜찮은거 같은데 작업할때 뭔가 한박자씩 느려요. 참고 하긴 하는데 하다보면 속터지는.... 이게 인터넷 문제일수 있는거군요...ㅠㅠ 암튼 덕분에 저도 댓글보고 방법을 좀 찾아봐야겠습니더ㅠㅠ

모닝글로리

아, 저랑 같은 문제가 있으시네요.  인터넷 유선 케이블로도 연결해보고, IT에도 문의해보고 그래도 해결이 안 되면 그냥 파일을 로컬로 옮겨서 작업하다 다시 네트워크로 옮기는 식으로 사용해야 될 것 같아요.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114301

집 지붕수리 보험 청구 (변호사 크레임)

| 질문-기타
빅보스 2024-05-03  
updated 114300

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 12
updated 114299

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 21
updated 114298

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 41
updated 114297

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 4
  • file
new 114296

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 7
updated 114295

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 35
  • file
updated 114294

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 10
new 114293

Polynesian Cultural Center에 가보려고 합니다.

| 질문-여행 2
new 114292

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 1
  • file
new 114291

[5/3/24] 발느린 늬우스 - May the LoveLive be with you!

| 정보 17
new 114290

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 3
new 114289

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 7
updated 114288

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 25
updated 114287

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 13
  • file
updated 114286

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 40
updated 114285

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 107
updated 114284

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 115
updated 114283

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 17
updated 114282

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 24
updated 114281

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1371
updated 114280

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 14
updated 114279

[업데이트] 마일모아 안 읽은 댓글 표시

| 잡담 49
  • file
new 114278

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 4
updated 114277

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 13
  • file
updated 114276

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 25
updated 114275

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 9
  • file
updated 114274

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 14
updated 114273

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 20
updated 114272

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 21