MileMoa
Search

두가지 잡담: economic depression + 비타민 D

Monica, 2020-05-23 15:14:03

조회 수
추천 수

첫번째는 아마도 economic depression이 온다....

뉴욕 대학교의 Nouriel Roubini 이란 경제학 교수님은 2006부터 하우징 붕괴가 온다고 해서 처음엔 비웃던 사람들이 나중에 사실이 되니 유명해진 교수님이신데 이분의 말씀에 의하면 stimulus plan 등으로 경제가 좀 올라가나 7월달 umployment benefit 이 끝나면 10년간은 economic depression 이 온다고 하시는데요.  심각하네요.  ㅠㅠ  저희도 401k 같은건 뭐 그냥 놔두면 언젠간 다시 올라갈꺼야 하고 내려가면 안보는 주위인데 다음주에 financial adviser이랑 한번 상의해볼려고요.  어쨌든 지금은 보니까 portfolio는 올라갔는데 depression 오면 생각하기도 싫네요.  물론 이런건 다 at your own risk 이라 그냥 잡담처럼 해봅니다.  도움이 될지 오히려 불안감을 조성할지 모르지만 그냥 알아두면 나쁘지는 않겠죠?

https://nymag.com/intelligencer/2020/05/why-the-economy-is-headed-for-a-post-coronavirus-depression-nouriel-roubini.html

두번째는 비타민 D 가 코로나 바이러스에 걸려도 죽을 가는성이 적다는 뉴스인데요.  vitamin d 가 적은 사람들이 covid19으로 죽을 가는성이 더 높다는 실험결과요.  여기에 의사분들도 많고 하시니 이런거 제가 쓰기 좀 뭐하지만 저희 Mr Bean 닮으신 family doctor 가 예전부터 항상 문열고 들어가면 did you take vitamin D 뭔저 물어보실정도로 좋아하시는데요 어째든 지금이라도 하루에 한알씩 먹는게 좋겠네요.  너무 많이 먹지는 말라네요.  저도 한참 안먹고 있다 오늘 아침에 하나 먹었네요. 요.  요세는 집에 있느라 밖에 태양열을 덜 쬐니 약으로 먹는게 가장 좋겠네요.

Although some members of the team initially hypothesized other factors might explain these differences, the team found a “significant correlation” between vitamin D deficiency and COVID-19 mortality. They also discovered a strong correlation between vitamin D levels and cytokine storm, a hyperinflammatory condition caused by an overactive immune system.

“Cytokine storm can severely damage lungs and lead to acute respiratory syndrome and death in patients,” a postdoctoral research associate and the paper’s first author Ali Daneshkhah said in the release. “This is what seems to kill a majority of COVID-19 patients, not the destruction of the lungs by the virus itself. It is the complications from the misdirected fire from the immune system.”

https://health.clevelandclinic.org/can-vitamin-d-prevent-covid-19/

https://dailynorthwestern.com/2020/05/20/campus/nu-researchers-discover-strong-correlation-between-vitamin-d-deficiency-and-covid-19-mortality-rates/

26 댓글

정혜원

401을 주식에서 채권으로 바꾸어야 할지 고민되네요

저는 비타민 D가 극단적으로 낮다고 의사께서 일주일에 오만유닛 (오천의 오자 아님)을 처방해 주셨는데

저렇게 많이 섭취해도 되나 모르겠습니다

좋은 정보 고맙습니다

도전CNS

일주일에 한번 드시면 하루에 50000/7  = ~7000 Unit

이라고 생각하면 됩니다.

단엘맘

거의 모든 아시안들이 vitamin D 수치가 낮다고 해요. 

물론 저도 그래서 오만유닛 처방받아 일주일에 한알씩 두달 먹고

이제 2000유닛 이상 되는것 한알씩 먹고 있는 중이에요. 

Vitamin D 가 코로나 바이러스에 감염됐을때도 도움이 되네요. 꾸준히 먹어야겠어요 ㅎ

정보와질문

얼마 전 직장 교육에서 배웠습니다.

단기 주식투자는 또 다른 얘기지만,

장기 401에는 유용한 정보라고 생각되네요.

미시건멍키

검사해서 수치 낮으면 드셔도 되요 ㅎㅎ 수치 정상일때는 드실 필요 없구요. 

후렌치파이

뭐 굳이 아시안 뿐 아니라 대부분의 현대인은 비타민D가 낮게 측정되는거 같아요; 과연 "정상수치"의 기준은 무엇일까 라는 생각도 해봤습니다.. 요새는 비타민D레벨을 보험에서 많이 커버해주기도 하고 많이들 궁금해 하셔서 검사를 자주 내는데요, 80퍼센트 이상?은 insufficiency또는 deficiency가 나오더라구요. 저희 랩에서는 D25 level, 30-80을정상수치로 보는데 20-30 사이는 over the counter vitD3 2000 unit daily 먹으라고 하고 20아래는 vitD2 50k unit weekly 2-3달 처방하기도 하구요.. 10아래 이신분들은 once 또는 twice in a week 드리고 follow up검사 내보기도 하고 합니다. 저 개인적으로는 검사 해본적은 없는데, 당연히 insufficiency~deficiency라고 생각하고 그냥 2000unit daily 먹고 있어요. 효능적으로는, 의학적으로도 의견이 분분한 비타민이긴 합니다만요.

정혜원

비타민 D 과다섭취시 대표적인 부작용은 무엇인가요?

후렌치파이

vitD는 지용성비타민이거든요 (vitA,D,E,K) 그래서 보통 다른 비타민은 어차피 많이 먹어도 다 소변으로 나오는데 비해서 몸에 쌓일수가 있긴해요. vitD가 칼슘이랑 인 조절하는데 영향을 미쳐서 electrolyte imbalance 일어날수 있고 그에 따라서 hypercalcemia 증상 (anorexia, confusion등등) 일어날수 있고, 오래 지속되면 신장에 칼슘이 쌓이기도 하고 통증도 있고 그럴수 있대요. 사실 vitD 과다섭취는 정말 vitamin megadose 하는 경우 아니고는 많이 없지만 종종 vitD처방받아 드시는 분들이 계속 계속 계속 드시다가 보면 레벨이 제법 올라가긴 하더라구요. 드물어요.. 

정혜원

그렇군요 상당부분 이해됩니다 고맙습니다 비타민 A의 경우는 과다 섭취에 따른 부작용이 크다고 들었던 기억이 있습니다

쎄쎄쎄

최근에 Dr. Eric Berg 유투브에서 vitamin D deficiency와 leptin resistency의 관계에 대한걸 봤는데요, 많은 현대인이 몸에 필요한 양 이상으로 먹고 당뇨 및 비만으로 고생하는것이 혹 관계가 있지 않을까 의심을 해봤답니다 ㅎㅎ 

후렌치파이

vitD가 진짜 이런저런거에 다 영향을 준다 라는 사람들도 있고 사실 evidence based 하지는 않다 라는 사람들도 있고 그래요. 핫한 시장이에요.. 사실 저는 플라시보라도 보충하면 더 몸이 좋게 느껴진다는 사람들이 많아서 검사를 하는 면도 있지만요, 레지던트들이 공부해와서 발표하는 세션에선 사실 evidence가 부족하다 이런 얘기도 몇번 들었거든요. 그런데 말씀하신대로 필요한 양 이상으로 먹는다면 뭔가 안 좋은 점도 있을거같아요 ㅎㅎ

Monica

저도 제 의사한테 비타민 d 좋다고는 하는데 안좋다는 스타디도 얼마전 나왔다..물론 내일이면 다시 좋다는 기사 나오겠지만 하고 물어보니 자기는 먹고 안먹고 고르라면 자기는 먹는걸로 고른다고 하시더군요.  ㅎㅎ 그러고 몇칠 열심히 먹다 안먹은지 오래됐다 또 좋다고 하니 먹고 있네요. 

쎄쎄쎄

네 저는 비타민D결핍이 있는데 의사가 처방해준 고용량 먹었을때 플라시보인지 모르겠지만 더 힘이 나고 배도 금방 부른(?) 폭식조절에도 도움이 됬던 경험이 있어요! 비타민 D수치가 낮으면 다른 수치도 좀 안좋게 나오더라구요 (당, 콜레스테롤 등).. 축축 쳐지니까 안움직여서 그런걸 수도 있겠네요 ㅎㅎ

Ninibbler

꼭 코비드 때문이 아니라도 비타민 D 정말 중요해요!! 10이하인 적이 있었는데요 몸에 두드러기 생기고 TSH 수치 높아지고 림프절 붓고 등등 면역력 저하 현상으로 고생했어요. 의사 선생님이 피검사 보고 비타민D 하루에 6000씩 몇달 먹으라고 해서 반신반의하며 5000짜리 맨날 먹었고 다른건 똑같이 살았는데 정말 신기하게 몸이 좋아지고 호르몬 수치도 정상이 되었어요. 저는 그 이후부턴 비타민 D 신봉자가 되었습니다. 

얼마에

Nouriel Roubini = 얼스트라다무스

Monica

아니..얼스트라다무스가 몇명이에요?? ㅋㅋ

얼마에

#우리는 어디에나 잇다

밍키

루비니 교수 아티클 중에 아래와 같은 대목이 나오네요. 현대자동차가 지금 공장을 사람 없이 100% 로봇으로 자동화 할수 있다는게 진짜인가요? 업계전문가분 답변 기대해봅니다 ^^ 

I was recently in South Korea. I met the head of Hyundai, the third-largest automaker in the world. He told me that tomorrow, they could convert their factories to run with all robots and no workers. Why don’t they do it? Because they have unions that are powerful. In Korea, you cannot fire these workers, they have lifetime employment.

Monica

저도 그거 읽었어요.  그런데 현대가 세계에서 3rd라...대단하네요. 

밍키

저도 궁금해서 찾아봤는데 아래 링크에서는 전세계 판매 대수 기준으로 5위라고 나오네요.

https://focus2move.com/world-car-group-ranking/

스페이스앤타임

전에 할 바리안  세미나가니까 우리나라가 로봇/노동자 비율 세계 1위라고 해서 갸우뚱 했던 기억이 있네요:

https://citris-uc.org/wp-content/uploads/2018/02/Bots-v-Tots_HalVarian.pdf (슬라이드 55)

재마이

맞아요 서산 공장 같은 경우 거의 자동화되어서 3초에 차 한대씩 나온지 꽤 되었죠. 울산은 노조 입김때문에 자동화율이 떨어지는데 그래도 평생 그것만 해와서 달인들이죠. 유튜브 보면서 조립해도 알라바마 미국공장보다 훨 품질이 좋다네요...

반면 미시간 공장 다큐멘터리 보면 거의 가내수공업 래벨이죠... 절대 미산차가 아시아 차 품질을 따라갈 수 없죠

정혜원

그렇군요

저는 어디나 다 같은 품질인줄 알았습니다

에타

성공률 100%라는 인디언 기우제라는게 있죠. 비가 올때까지 기우제를 지낸다는..;;;. 리세션 올때까지 리세션 온다고 말하고 다니면 당연히 맞출수밖에 없다고 생각해요

정혜원

^_^

+1

Monica

리세션이야 몇년전부터 온다고 했고 10년 12년 주기적으로 오는걸로 알아요.  그런데 depression 은 자주 오는게 아니라서 겁나는거 같아요.  

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114336

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114335

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 38
updated 114334

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 248
  • file
updated 114333

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 14
updated 114332

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 32
updated 114331

공황 환승시; 티켓을 re checkin 해야하는 경우 (다른 항공사)

| 질문-항공 15
new 114330

Krispy kreme FREE dozen of glazed donuts

| 정보-기타
updated 114329

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 55
updated 114328

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 61
updated 114327

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3362
  • file
updated 114326

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 15
  • file
updated 114325

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 8
  • file
updated 114324

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 10
updated 114323

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 14
new 114322

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 2
updated 114321

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 12
new 114320

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 114319

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 22
updated 114318

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 128
updated 114317

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 30
updated 114316

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 23
updated 114315

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 5
updated 114314

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 286
new 114313

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공
updated 114312

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 46
  • file
new 114311

I-751 Late Submission, I-797 extension letter로 한국 여행 가능할까요?

| 질문-기타 1
updated 114310

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 16
  • file
new 114309

메리엇 5박 포숙시 4박후 마지막 1박은 무료인가요?

| 질문-호텔 4
  • file
updated 114308

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 58
updated 114307

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 15
  • file