MileMoa
Search

인터넷 속도가 느린데 뭐가 문제일?까요?

아름아빠, 2020-05-31 20:13:26

조회 수
추천 수

안녕하세요, 

HOA에서 인터넷을 해줘서 spectrum을 쓰고있는데요, 스피드가 200MB라고 하네요. 

spectrum에서 받아온 모뎀은 Ubee DDW36C 라는걸 쓰고있구요, 

여기에 D-Link DIR-813 AC750 Wi-Fi Router 를 연결에서 wifi를 사용하고 있습니다. 랩탑은 wire가 없어서 wifi만 사용합니다. 

라우터 속도지원은 Dual Band Performance - Up to 300Mbps (2.4GHz) + 433Mbps (5GHz) 인데 

2.4GHz는 40메가 정도 나오고, 5GHz는 60-70메가 다운스피드가 나오네요. 

라우터 ethernetd 10/100라서 wifi도 느린건가요? 집이 1600sf정도 되는데 전체 커버도 안돼서 extender도 쓰고 하는데, 

인터넷도 자꾸 끊어지고, 속도도 엄청 느려서 온 가족들 불만이 많은데.. 라우터를 더 좋을걸로 바꾸면 해결되는건지 모르겠어요. 

다른분들처럼 빠른 인터넷까진 필요없고, 지금보단 좀더 빨라지면 좋겠습니다. 

최소한의 비용으로 wifi속도와 coverage를 높이는 방법좀 알려주시면 감사하겠습니다. 

35 댓글

LG2M

TL;DR: 200Mbps 인터넷 속도는 결코 느린 편이 아닙니다. 좋은 메쉬 무선 공유기 사보세요. 저는 넷기어 Orbi 추천해드려요.

0. 200MB에서 MB라고 쓰시면 메가바이트로 읽혀서 헷갈리기 쉽습니다. 아마 200Mbps (초당 메가비트)가 맞겠죠. 1바이트 = 8비트.

1. 인터넷 속도가 200Mbps 이고요. 이론적인 속도는 충분합니다. 최대한으로 써야 초당 20MB (메가바이트) 정도 다운로드 받네요. 20MB/s로 받으면 사실 아주 빠르긴한데 보통 대역폭 전체를 쓰기는 힘듭니다.

2. 2.4GHz에서 40메가 나온다는 뜻이 역시 40Mbps라는 뜻이죠? 어디서 측정하셨나요? 검색하면 나오는 스피드 테스트 같은 곳인가요?

3. 말씀해주신 라우터는 300-400Mbps가 지원되므로 200Mbps에서는 괜찮습니다. 다만 무선 접속이 생각보다 매우 안 될 수 있어요. 혹시 집이 2층 집인가요? 1층 집인가요? 벽이 많은가요?

일단 라우터를 바꿔보세요. 아마존에서 구입하시고 아주 곱게 쓰시고 환불하실 요량으로 한번 테스트해보세요. 2층 집이라면 넷기어 Orbi 제품을 추천해드려요. 저도 이걸 쓰는데 무선 연결 속도가 아주 훌륭합니다. 메쉬, 즉 기기 여러개를 두고 쓰는 라우터입니다. 1층과 2층에 각각 기기를 두면 전체 커버가 잘 되는 편입니다.

https://www.amazon.com/NETGEAR-Orbi-Ultra-Performance-Whole-System/dp/B01K4CZOBS/

만약 1층 집이라면 구글 Nest Wifi도 괜찮습니다. 저는 이걸 샀다가 2층 집에 벽이 많다보니 무선 성능이 너무 안 나와서 결국 넷기어 제품으로 옮겼습니다.

아름아빠

댓글 감사합니다. 

speedtest.net에서 속도 측정했습니다. 5G는 70 Mbps라고 나오네요. 근데 5G는 방을 나가면 안되서 랩탑만쓰고, 모든 기계들은 2.4GHz만 사용하고있습니다. 

저희집은 2층집인데 벽도많고, 안방에서 일층 거실까지는 많은벽과 계단이 막고 있어서 일층 거실은 wifi는 거의 포기했습니다. 

라우터 추천해주신거가 가격이 엄청 높네요... tp링크꺼나 https://www.amazon.com/TP-Link-Deco-Replacement-S4-3-Pack/dp/B084GTH5LL/ref=sr_1_11?dchild=1&keywords=Wi-Fi+Router+long+range&qid=1590974490&s=electronics&sr=1-11

eero정도는 어떤가요? 

https://www.amazon.com/Amazon-eero-mesh-WiFi-router/dp/B085T874FS/ref=redir_mobile_desktop?ie=UTF8&aaxitk=zKJgdQGW-p4tqg5Xp.-ZJA&hsa_cr_id=8848777570601&ref_=sbx_be_s_sparkle_asin_0&th=1

mesh뭐시기인가 하는그걸로 변경해서 집전체가 wifi를 잘 쓸수 있는건가요??

저는 spectrum modem이랑 router랑간 무슨 문제가 있어서 속도가 느린가 했거든요. ㅜㅜ 

LG2M

네, 역시나 예상대로 2층에 벽이 많으시군요 ㅠㅠ 어쩔 수 없이 돈을 쓰셔야 합니다. 제가 추천한 모델이 비싼 만큼 워낙 강력하게 네트웍을 만들어줘서 이거 사고 나서 모든 고민을 해결했습니다. 구글 네스트 와이파이 쓸 때는 정말 너무 안 되어서 미칠 뻔 했거든요. eero도 괜찮을 겁니다. 둘 중 뭐라도 한번 시도해보세요.

jeong

제가 eero 3세트짜리 사용하고 있는데 만족하고 있습니다. Cox케이블로 다운로드 300Mbps라인 사용하는데, 메인 eero기기 근처에서는 250Mbps 정도 나오고 가장 멀리 떨어진 가라지 안에서는 100Mbps정도 나옵니다. 

아름아빠

역시 돈을써야 하는거군요 ㅜㅜ

케어

일단 컴퓨터랑 인터넷 모뎀 직접 연결해서 속도 측정해보세요.

속도가 안나오면 인터넷 회선 품질문제, 잘나오면 무선 라우터 문제라고 추정해볼수 있겠습니다.

설명해주신 내용만으로 보면 라우터쪽 성능 제약/문제가 있는듯 싶습니다.

아름아빠

안그래도 속도 측정 하려고 해봤는데 이상해요 ㅜㅜ

라우터를 모뎀에 연결하면 인터넷이 wire로도 잡히는데

랩탑에서 모뎀에 wire로 연결하면 인터넷이 안된다고 나오더라구요.. 모뎀도 리부팅하고 랩탑도 리부팅했는데 안되는건 뭔지... 이해가 안가네요 ㅠㅠ

초보눈팅

모뎀에 직접 연결하는 기기는 인터넷 제공회사에서 저장하고 있어서 연락해서 바꿔야 하는 경우가 대부분일거에요.

테스트한다고 하면 거기서 변경해주거나 직접 변경하는 페이지가  있거나 할거에요.

philip0hong

초보눈팅님께서 말씀하신 대로입니다. MAC Address가 스펙트럼에 register되어 있어서 그렇습니다. 지금 사용하시는 라우터의 wan port의 MAC Address를 카피하셔서 랩탑의 ethernet port의 MAC address를 overwrite하시면 테스트 하실수 있습니다.

아름아빠

설명 감사합니다. 가르쳐주신대로 테스트 해봤는데 테스트하는 사이트마다 속도가 다르네요. 

fast.com 에서는 220-410까지나오고, spectrum에서는 120-150정도 나옵니다. 두 사이트속도 차이가 많이 나네요 ㅜㅜ xfinity 는 180정도 나오고요 

router에 다시 연결해서 속도측정하면 fast.com에서 60-90 정도 나오고 spectrum에서는 90까지는 나오네요. 

이런 경우는 router를 변경하면 되는걸까요? ㅜㅜ 와이어로 연결했는데 속도가 뭐가 정확한건지 사이트마다 달라서 아리송 하네요. 

philip0hong

제가 저 밑에 단 댓글을 보시면 현재 사용하시는 라우터가 100Mbps까지만 지원을 합니다.  인터넷이 (모뎀 까지만 200Mbps이고, 사용하시는 모뎀은 1Gbps) 200Mbps라도 모뎀과 라우터의 연결이 10Mbps라서 일단 여기서 속도가 반토막이 납니다. 모뎀에 직접 연결시 사이트 마다 속도가 다른것은 사이트의 테스팅 서버의 로캐이션에 따라서도 다를수 있습니다.  하지만 늘 100Mbps가 넘으니 정상인것 같습니다.  지금 사용하시는 dllink router가 wan도 lan도 모두 100Mbps이기에 이 라우터를 사용하시면 일단 속도는 반토막이 나지요.

Parkinglot

지금 연결이 케이블회사 모뎀 - 가정용 라우터 이렇게 연결되어 있으신건가요? 그리고 WiFi 연결은 가정용 라우터를 통해서 연결 하시는 거구요?

그리고 현재 사시는 곳 상황이 좀 알고 싶은데요. 

주택이신지, 타운하우스인지, 아파트 이신지, 고층건물 이신지...여러 정보를 좀 주시면 어떤 장비가 적정한지 시간날때 들여다 보겠습니다.

개인정보라 여기 올리시기 부담 스러우시면 쪽지 주세요.

제가 사실 대규모 회사 네트워크만 해서 가정용, 주거용은 잘 모르지만, 아는 한도에선 도움을 드리고자 합니다.

아름아빠

타운 하우스고 안방에 모뎀이랑 라우터가 있습니다.

일층 거실까지는 많은 벽들이 있구요 ㅜㅜ 

기가로 넘어가는 라우터로 바꾸던가 mesh로 바꾸지 않는한 100메가 이상은 나오기 힘든건가 보군요 ㅠㅠ

구조는 대충 요런  첨부한 그림식인 타운하우스입니다

케어

첨부한 그림은 안보이는데,

안방에서는 속도가 잘나온다는 말씀이시죠?

안방이랑 벽 하나둔 곳에서는요?

라우터를 최대한 인터넷 사용하는 징소들중 중앙에 배치해보세요.

100mbps 않나오더라도 웬만한일 하는데는 별지장이 없으실것 같은데, 특별히 잘 안돼는게 있으신가요?

케어

Laptop 을 router 로 wire 해보면 속도거 잘 나오나요?

잘나온다면 인터넷 회선 문제는 아니고, 잘안나온다면 위에 philip0hong님 말씀처럼 modem 에 MAC address 를 router 것에서 laptop 것으로 업데이트 하셔야 laptop 이랑 modem 을 직접 연결 하실수 있을거에요.

Monica

그런데 요세 집에서 일하는 사람들이 많아서 인터넷 속도가 느릴수도 있다는데 맞는 말인가요?

Parkinglot

네 어느정도는 맞는 말입니다. 

네트워크 구성은 항상 어딘가에 bottleneck 이 잇을수밖엔 없습니다. 고속도로를 생각하시면 어느구간엔 항상 차가 많고 그래서 8차선까지 늘려 놓은 구간이 잇지만, 다른 구간엔 평상시 차가 별로 없어서 8차선이 4차선까지 줄어드는 구간이 잇습니다..

전체 고속도로를 모두 8차선으로 만들어 놓으면 쉽지만 고비용, 저효율 상황이 되고, 운영비용 증가도 문제가 되겟죠. 

평상시에는 그럭저럭 문제 없이 잘 돌아가던 고속도로에 휴가철이 되면 차가 막히는것과 같다고 생각하시면 될거에요.

현재는 개인적으로 전화회사를 통해서 집에서 인터넷 서비스를 받는게 낫다고 생각하는데요. 구성상 케이블 회사들은 일반적으로 bottleneck 포인트가 customer 쪽과 더 가깝게 구성되어 잇다고 생각하기 때문입니다. 그말은 이웃들이 인터넷을 많이 쓰면 우리집 인터넷 속도가 느려릴 확률이 더 많아 진다는..

Monica

쉬운 설명 감사합니다.   ^^

Parkinglot

1. 일반 etherent은 최대 100m 까지 지원합니다. 그이상 throughput 이 필요하신 상황이니 ethernet port가 giga 급지원하는 포트가 잇어야 겟네요.

2. 사족이지만 일반적으로 100m, 200m 스피드를 이야기 하는건 아니고, throughout 이라고 해서 파이프에 한번에 얼마나 많은 양의 data를 쏟아넣을수 잇는지 이야기 한다고 생각하시면 됩니다.

3. Wifi 연결해서  WAN 구간 throughput 측정하는게 무의미 합니다. WAN 구간 (집 밖에 나간 이후 네트워크 연결) 확인이 필요하시면 케이블로 연결된 pc에서 확인해 보셔야 할것 같구요.

4. Wifi repeater, extender, mesh 모두 기술적으로 같은거구요. 요즘 가정용 으론 보통 mesh 라고 하네요. Wifi 구간 문제가 확실하시면 사시는곳 크기에 따라서 2개에서 3개의 리피터를 이용한 wifi mesh 구성이 필요하실겁니다. 개인적으로 dual band 보다는 tri-band 를 강력히 추천 드립니다. 

아름아빠

새로산 랩탑엔 ethernet port가 없어서 wifi만 쓰거든요...그래서 wifi속도만이라도 잘 나오게 하고싶어요...

dual band와 tri band의 차이는 뭔가요? 핸폰 두대에 테블릿 두대 티비정도만 wifi를 쓰거든요

Parkinglot

답변이 늦어서 죄송합니다. 어제 바쁜일이 많아서..

일반적으로 가정용 WiFI AP/Router는 2.4GHz 와 5GHz 두가지 채널그룹을 지원합니다. 그러자면 2.4GHz 채널들 송수신을 위한 trasmitter/receiver 가 필요하구요. 또한 5GHz 채널들을 송수신을 위한 별도의 trasmitter/receiver 가 필요하게 됩니다.. 

알고리듬이 제대로 구현되어 있다면 Mesh AP와 Main AP 간의 송수신은 최대한 5GHz로 연결이 되야 합니다. (2.4GHz 구간은 간섭도 너무 심하고, 여러문제로 속도도 느리거든요)

Dual Band 로 나오는 제품들은 이게 각각 1개씩..있는것이구요. 문제가 뭐냐면

만약 PC - Mesh AP - Main AP - Modem/Router 로 구성되어 있을경우에

PC에서 Mesh AP로 데이터를 보내면 Mesh AP가 Main AP로 다시 데이터를 보내야 하는데, 그동안 PC 에서 Mesh AP간에는 통신을 못하고 기다려야 합니다.

왜냐면 Mesh AP와 Main AP간에 통신을 위한 별도의 trasmitter/receiver가 없기 떄문에 PC와 Mesh AP 통신에 사용했던 trasmitter/receiver를 사용해서 데이터를 다시 다음 장소로 보내야 하거든요.

Tri-Band 제품은 Mesh AP와 Main AP간의 통신을 위해 별도의 5GHz trasmitter/receiver Set이 있어서, PC가 Mesh AP와 통신할때 추가로 기다려야 하는 시간이 필요 없습니다. 그럼 Data 를 더 빨리 내보낼수 있거든요.

Dual-Band 제품은 일반적으로 2.4GHz와 5GHz 송수신 장비가 각각 1세트 구성 되어 있을거구요.

Tri-Band 제품은 일반적으로 거기에 추가로 별도의 5GHz 송수신 장비가 추가 1세트 들어가 있을겁니다.. 자기들 장비끼리 통신을 위해서요.   

제가 쉽게 설명을 드렸나 모르겠네요. 네트워크는 옆에서 그림 그리면서 설명 드리면 참 쉽게 이해가 되는데.. 

아름아빠

설명 감사합니다. 한국어로 설명해주셨는데 영어로 장문을 읽은것 같은 멀미가 나는건 왜일까요? ㅎㅎ 

5g는 벽이 있으면 신호가 멀리까지 안간다고해서 잘 안거든요. 안방에 라우터가 있어서 안방에서 큰 파일 다운 받을때만 살짝 5g로 바꾸는데... 멀리 연결안되서 잘안쓰는데도 tri band가 필요할까요?

Parkinglot

제가 설명을 좀 쉽게 잘해드려야 하는데, 죄송하네요. 능력에 한계가.... ㅠㅠ

물리학적으로 5GHz 주파수는 사물을 만나면 투과하는 비율이 2.4GHz 에 비해서 상당히 낮습니다. 그래서 그런 말씀을 들으신 거구요.

일반적으로는 WiFi Router 혹은 AP에서는 2.4GHz와 5GHz를 모두 켜놓으시는게 맞습니다.

이유는 PC나 전화기가 WiFi 환경을 계속 모니터링 하면서 최적의 주파수/채널을 찾아서 연결하도록 알고리듬이 설계되어 있습니다.

5GHz가 여러가지 이유로 일반적으로 속도도 빠르고, 좀 더 나은 서비스를 제공할수 있으니, 그냥 켜 두시고, PC 나 전화기 등이 알아서 어떤 주파수에 연결하도록 내버려 두시는게 어떨까 합니다.

Tri-Band는 신호가 어디까지 도달하느냐의 문제가 아니고, Back end communication과 관련이 되어 있습니다.

제가 설명 드린걸 간단하게 그림을 그리셔서 한번 생각해 보시길 권해 드립니다. 

PC - Mesh AP - Main AP - Modem/Router 로 구성되어 있을경우에

PC에서 Mesh AP로 데이터를 보내면 Mesh AP가 Main AP로 다시 데이터를 보내야 하는데, 그동안 PC 에서 Mesh AP간에는 통신을 못하고 기다려야 합니다.

왜냐면 Mesh AP와 Main AP간에 통신을 위한 별도의 trasmitter/receiver가 없기 떄문에 PC와 Mesh AP 통신에 사용했던 trasmitter/receiver를 사용해서 데이터를 다시 다음 장소로 보내야 하거든요.

집에서 애들이 장난감으로 쓰는 워키토키가 2쌍이 (2 pairs) 있다고 생각해 보시고

1쌍으로는 Mesh AP와 PC간에 소통할때 쓰고 (2.4 GHz)

다른 1쌍으로는 Mesh AP와 전화간에 소통을 할떄 쓴다고 가정하시고. (5 GHz)

Meah AP는 받은 정보를 다시 Main AP 에 보내야 하는데, 추가 워키토키가 없으니, 위에서 사용하고 있는 워키토키 1쌍을 뺏어서

정보를 보내야 합니다. 그럼 그동안에는 위에 워키토키가 Mesh AP와 전화간에 소통을 할수가 없겠지요.

반대로 Mesh AP와 전화간 소통을 하는 동안에는 Mesh AP와 Main AP가 소통을 할수가 없구요.

이게 Dual Band Mesh 구성의 문제점 입니다.

만약 추가 1개 쌍의 워키토키가 있으면 이 워키토키로 Mesh AP와 Main AP간에 정보 교환을 위해서 Dedicate하게 사용하게 되므로,

다른 워키토키를 뺏어서 사용할 필요가 없습니다.

이게 Tri-Band Mesh 구성입니다.

거주하시는 곳이 어떤 상황인지 몰라서..

건물 도면이나 Floor Plan 이랑 축적도 보내주시면 어느정도 예상을 해볼수 있을것 같은데...

타운하우스라고 하셧으니, 층수랑 면적정도 라도 알려주셔도 좋구요.

일반적으로 나무로 지은집이고 2K square foot 정도면 2개가 1 Set으로 구성된 제품을 구매하시면 어느정도 커버가 될것 같아요.

Main AP가 집 1층 오른쪽에 치우쳐 있다고 하면, Mesh AP는 집 2층 왼쪽에 치우쳐서 설치해 보시고, 

전파를 측정하실수 있는 도구가 없으니, performance 가 마음에 안드시면 장소를 옮겨 가면서 사용을 해보셔야 할것 같아요

집이 3층 이상이거나, 여러가지 이유로 dead spot이 있으시면 Main AP하나에 Mesh AP 2개로 구성도 가능합니다.

전자 기기를 잘 다루시면 Mesh AP 하나만 있는 Set을 구매하시고, 테스트 해보시고, 필요하면 1개 더 사서 같이 구성해 주시면 됩니다.

근데 기술적으로 이 Mesh AP의 수가 늘어나게 되면 Tri-band 라고 할지라도 위에서 설명드린것 처럼 워키토키 수가 부족해 지게 되서 돌려쓰게 됩니다. 

제가 알기론 아직까지 4개 Band 짜리 가정용 WiFi Mesh 제품이 없는걸로 알고 있구요. 

philip0hong

만일 https://www.ubeeinteractive.com/?product=ddw36c 이게 맞으시다면, DDW36C는 모뎀의 역할만이 아니라 Wireless router의 역할도 합니다.  그리고 DDW36C가 지금 사용하시는 D-Link DIR-813 AC750 Wi-Fi Router 보다 더 성능이 나아 보입니다.  제일 경제적인 방법은 D-Link DIR-813 AC750 Wi-Fi Router 를 빼고 사용하시는것 같습니다.

아름아빠

댓글감사합니다. 근데  스팩트럼에 전화해보니 모뎀에있는 와이파이 기능을 사용하려면 한달에 5불을 추가로 내야한다고 그러더군요 ㅜㅜ 

라우터랑 모뎀을 연결하면 wire로 인터넷이 되는데 랩탑에서 직접 모뎀으로 wire로 연결하면 인터넷이 안되더라구요... 뭐가 문제인건지 ㅜㅜ

philip0hong

모뎀이외의 기능은 돈을 받는군요. 그렇다면 사용하시는 라우터를 바꾸셔야 할 듯 합니다. 아무리 인터넷이 200Mbps라고 해도 지금 사용하시는 라우터의 wan port (internet connection)이 100Mbps이기에 100Mbps가 병목이 됩니다.  꼭 메쉬일 필요는 없겠지만 지금 사용하시는 라우터는 바꾸셔야할듯 합니다.

랑펠로

제 경우는 익스텐더 연결하니까 많이 느려지건데요. 

돈쓰는선비

위에 솔루션이 다 나온거 같은데 저도 같은, 혹은 비슷한 문제로 결국 메쉬로 해결했습니다. (https://www.milemoa.com/bbs/board/7466231)

아마존에서 구입해서 써보시고 아니다 싶으시면 리턴하세요. 메쉬는 강추합니다.

gmin

방금 이 제품 가격이 떨어졌네요. 이거 사세요. 

Check this out at Amazon.com - TP-Link Deco Whole Home Mesh WiFi System –Up to 5,500 sq. ft. Coverage and 100+ Devices,WiFi Router/WiFi Extender Replacement, Support Parental Controls/Anitivirus, Seamless Roaming(Deco M5) https://www.amazon.com/dp/B06WVCB862/ref=cm_sw_r_other_apa_i_IDq1EbV56J6PX

참고로 이거보다 좀 더 최신 버전 M9plus 3pack이 코스코온라인에서 199불이요. 

우리동네ml대장

일단 무선 라우터가 문제인 것 같습니다만..

이걸 확인하기 위해서 (다른건 문제 없다는걸 확인 하기 위해서) 유선 인터넷 속도는 짱짱하게 나오는지 한번 보셔야 합니다.

이런 제품과 (https://www.amazon.com/AmazonBasics-1000-Gigabit-Ethernet-Adapter/dp/B00M77HMU0/ ) 랜 케이블만 있으면 유선 인터넷 접속이 가능합니다.

넓은바다

해결 하셨는지 모르겠지만, 저도 메쉬 와이파이를 추천합니다.

베스트바이에서도 지금 링크시스 벨럽메쉬 와이파이 할인하고 있고요. 집 구조를 보아하니 아무래도 3 유닛은 사야하실 것 같습니다.

전 두개짜리 사용하고 있는데 속도 잘 나오고 있습니다.

베스트 바이 링크: https://www.bestbuy.com/site/linksys-velop-ac1300-dual-band-mesh-wi-fi-5-system-3-pack-white/6215341.p?skuId=6215341

아름아빠

감사합니다. 안방에서 일층 거실까지는 많응 벽들이 있어요 ㅜㅜ

와이츠한테 200-300만 투자 하면 인터넷 빠르다고 그러니..한숨부터 쉬네요 ㅎㅎ 나만 인터넷 쓰는것도 아닌데 ㅎㅎ 고민좀 해볼게요 감사해요

넓은바다

산 다음에 용서를 받는게 더 빠를 수 있어요....

악어땡국

말씀하신 메쉬 시스템을 사용하려면 일반 라우터가 있는 상태에서 add를 해야하는간가요? 아니면 일반 라우터를 구매하지 않더라도 메쉬만으로 모뎀이랑 연결시킬 수 있는건가요? 

넓은바다

이미 사용하시는 라우터가 없다면, 그냥 처음부터 메쉬 와이파이를 설치하시면 됩니다.

그리고 이미 좋은 라우터를 (기가+AC 와이파이인경우)는 라우터에 호환 가능한 메쉬 와이파이 로더를 구입하셔서 확장하셔도 됩니다.

여기서 좋은 와이파이라하면, 적어도 구입하실 매쉬 와이파이보다 스팩이 좋은 경우입니다.

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114292

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 38
updated 114291

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 29
new 114290

체이스 Ink 처닝 질문

| 질문-카드 3
updated 114289

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 33
new 114288

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 4
updated 114287

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 124
updated 114286

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 35
new 114285

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 16
updated 114284

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3354
  • file
updated 114283

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 60
new 114282

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 11
  • file
new 114281

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타
updated 114280

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 16
updated 114279

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114278

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
updated 114277

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 5
updated 114276

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114275

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14
updated 114274

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 10
updated 114273

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
updated 114272

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114271

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 114270

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 7
  • file
updated 114269

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
new 114268

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
new 114267

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114266

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
updated 114265

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 114264

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6
new 114263

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file