MileMoa
Search

[구입 후기] Wifi extender vs Mesh Wifi

돈쓰는선비, 2020-04-07 14:15:39

조회 수
추천 수

WFH을 하니 별 후기를 다 쓰네요. ㅎㅎ

원래 집에서 1주일에 몇 번은 일을 하곤했는데 그 때는 아이들이 없어 wifi가 잘 터지는 방에서 일하다 온 가족이 집에 있으니 가족에게 밀려 밀려 사람들이 잘 안쓰는 방에 재택근무 환경을 만들게 되었습니다.

이 방이 문제가 Wifi가 잘 안터지는데, 전엔 신경을 안쓰다 이번에 고치기로 마음을 먹었죠. 현재 집 (2층이지만 집 사이즈는 작은 편)에 인터넷은 xfinity up to 100mbps로 모뎀(MB6141?)과 라우터 (Apple Extreme 2013 모델)를 제가 구입해서 사용하고 있었는데요, 집에서 4인 가족 쓰기 (동시접속 4개 기계정도 including Netflix 4k, Youtube, 재택 화상채팅)에 큰 불편은 없었습니다.

(제 아래 후기는 지극히 일반적인 사용자의 눈높이입니다. )

암튼

처음에 시도한 제품은 TP-Link N300 WiFi Extender ($17.99)

요게 리뷰와는 다르게 제 상황에선 잘 안 맞네요. 우선 가격과 후기를 기준으로 구입했는데, 문제는 회사 랩탑을 VPN연결 해놨는데 요놈이 빠르지도 않으면서 (무선환경 10mbps정도) 하루에 몇 차례 인터넷이 끊기면서 VPN 연결을 다시 해야하는 상황이 옵니다. 집에선 무선 전화가 잘 안터져 wifi calling을 잡았는데 회사 미팅할때 사람들이 전에보다 더 소리가 안들린다 불평합니다. 그래서 다음 제품을 신청했습니다.

또 원 라우터랑 이 놈이랑 wifi연결이 따로 따로 되어있어 이 방에서 나가 저 방으로 가게되면 wifi설정을 바꿔줘야 하는 불편함이 있습니다. (친구 말로는 한 wifi 설정 처럼 바꾸는 법은 있다는데 일반인이 쉽게 하는 설정 문제가 아닙니다.)

TP-Link Deco Whole Home Mesh WiFi Deco M5 ($119)

메쉬 제품에 대해 아시는 분들이 제법 되시겠지만 요게 기계는 두개지만 (혹은 집 사이즈에 따라 더 많은 메쉬 라우터 추가 가능) 한 라우터로 잡혀, 이 방에서 저방으로 wifi를 따로 잡을 필요없이 알아서 잡히니 아주 편합니다. 무엇보다도 무선 인터넷 속도가 전에 사용하던 라우터에 비해 훨씬 빨라 좋구요. 집에 어딜가서 무선 인터넷을 잡아도 속도는 거의 최고 속도로 나옵니다. 이쪽에서 일하는 친구말로는 같은 와이파이 속도 (예를 들면 802.11 AC 혹은 N)라도 그 동안 사양(spec) 버전이 업그레이드 되면서 아무래도 새로나온 제품이 수년전에 나온 제품보다 무선 환경이 훨씬 좋아졌다 하더라구요. 확실히 체감하는 기회였습니다. 집 어디서나 60-90mbps가 나옵니다)

제가 이 제품을 산 이유는, 우선 저희 집이 크지 않고 많은 돈을 드리기 싫어 아마존에서 가성비 좋은, 그리고 리뷰가 많은 제품을 골랐습니다. 일반적으로 mesh wifi router는 대부분 설정이 아주 간단합니다. mesh wifi 라우터는 TP-link, Netgear Orbi (코스코에서도 판매), 구글 nest등 다들 리뷰가 좋습니다. (가격 $ 110-300정도로 동일하게 생긴 기계가 커버리지에 따라 2-5개 까지 있습니다.)

결론: 가격은 좀 되지만 기존 라우터를 오래 쓰셨거나 혹시 집에 인터넷이 잘 안터지는 곳이 있다면 Mesh WIfi를 고려해보시라고 권해드립니다. 물론 200-300불 고급 라우터를 사용해 보지 않아 선급한 결론을 내긴 어렵지만 '만사 귀찬고 인터넷만 잘되면 좋겠다' 하시는 분, 혹은 '우리 집에 기계 만질 줄 아는 사람이 없는데 무선 인터넷이 느려요' 하시는 분, '집을 큰집으로 이사했는데 인터넷이 잘 안터져요' 하시는 분들은 적극 권장합니다.

추가로 유투브에 가셔서 wifi extender vs mesh wifi를 찾으셔도 많은 후기와 비교 보실 수 있습니다.

82 댓글

땅부자

지름신이 바로 옵니다. 요즘 집에서 다들 전자기기 하나씩 끼고 사니 와이파이 끊긴다는 불평이 너무 많습니다. 

돈쓰는선비

우선 집 사이즈에 따라 라우터 개수를 정하시고 구입하세요. 나중에 더 필요하시면 추가 구입도 가능할테지만 그럼 개당 가격이 비싸지겠죠. 구입하시면 땅부자에서 와이파이부자가 될겁니다. ㅎㅎ

땅부자

와이파이부자!!!

집이 크지 않아서 아마존에서 같은 모델로 2개 짜리로 구입했습니다. 써보고 나중에 후기 남기겠습니다. 기대됩니다.  

평생여행

저도 EERO Mesh 로 바꾸고 나서 새로운 세상을 느꼈습니다

돈쓰는선비

저도 그 새로운 세상에 입문입니다. ㅎㅎ 정말 기술의 발달로 세상이 날로 변하네요.

미스터칠드런

Orbi RBK5000 (3개짜리) 1년째 사용중입니다.

완~~~전 만족 합니다. 7500sqft 커버 된다고 하는데 2000sqft안되는 집에서 overkill이긴 하지만 속도 너무 만족합니다. 앱도 쓰기 쉽게 되어있구요. 

돈쓰는선비

사실 저도 코스코에서 30불 디스카운트 받는 orbi ac2200인가로 가려했는데 물건이 없어 못사고 결국 TP-link 샀어요. 지난 번에 주변 어르신 댁에 orbi 놔드렸는데 너무 좋아하시더라구요. 메쉬가 답이네요 ㅎㅎ

달콤한휴가

초보 질문인데요 Mesh Wifi를 사면 라우터가 별도로 필요 없는건가요?

poooh

Mesh wifi도 메인과 satellites 로 구성이 됩니다.

즉, 기존의 라우터가 mesh 를 지원 하느냐 아니냐 차이 인데, 기존의 라우터가 메쉬를 지원 하는건 별로 없습니다.

그리고 설사 지원을 한다해도 satellites 용으로 기존의 라우터 또 구입이 필요합니다.

그냥 메쉬 따로 사는게 나아요.

달콤한휴가

네. 이사갈때 고려해 봐야 겠네요. 감사합니다.

돈쓰는선비

poooh님 댓글에 자세히 나왔는데, 메쉬 와이파이 사시면 요 기계들이 우리가 전에 사용하던 라우터 역할을 해줍니다. 그래서 저도 기존에 인터넷 라우터를 요 메쉬로 교체했습니다. 

BBB

전에 1500sq ft정도 집에 살땐, 싸구려 라우터 한개로는 커버가 아슬아슬하게 안되고, 비싼 놈 사니까, 라우터가 1층 차고 구석에 있었는데 2층 반대 구석까지 잘 커버 되었었습니다.

지금은 집이 두배 이상 커져서, 코스코에서 구글 와이파이 4개 짜리 사서 설치해서 잘 사용 하고 있습니다.

현재 집에는 거의 모든 방과 거실등에 유선 포트가 있습니다. 구글 와이파이의 경우 satllites가 무선으로 연결도 되지만, 유선으로 가능합니다. (다른 제품 중에도 되는 애들 있습니다.) 당연히 유선으로 구성하면 더 속도가 잘 나옵니다만, 이건 집에 이미 케이블이 다 깔려 있어야 가능하긴 합니다.

저희 집 구성은 대충

메인 이터넷 케이블 --- 스위치 --- 대장 구글 와이파이 --- 스위치 --- 구글 와이파이 새틀라잇1

|                                           |

--- 유선1                                --- 구글 와이파이 새틀라잇2

|                                           ...

--- 유선2

...

참고로 구글 와이파이가 신형이 나와서 구형이 좀 싸게 팔릴 겁니다. 신형은 잘 모르겠는데 구형의 경우 기능이 별로 없습니다. 설치/관리는 편한데, 고급 라우터에서 되는 VPN이나 포트포워딩등이 잘 지원 안됩니다.

주매상20만불

이게 최고에요 백하울을 새틀라잇에 끼면 또 다른 세계가 펼쳐집니다

사실 새틀라잇에 백하울을 안끼면 fake mesh 에요 ㅎㅎ 물론 도움이 되긴합니다만

스위치 이용해서 ethernet 에 directly 연결하면 그냥 캐이블모뎀 랜선 바로 낀 라우터가 바로 옆으로 온다고 생각하시면 편할꺼에요

저는 새집을 사서 모든방과 거실에 ethernet 이 연결되어있더라고요

간단하게 스위치만 garage 에 있는곳에 연결하면 되는데 이게 무선 새틀라잇이랑 백하울이용한 유선 새틀라잇이

lite 한 작업은 뭐 크게 차이가 안나는데 무슨 게임을 한다거나 ping 수치가 중요하다거나 하면 차이가 엄청 심합니다 ㅡ.ㅡ;;

라임나무

죄송한데 이게 어떻게 연결하는건지 자세히 설명 부탁드려도 될까요. 지금 현재 저는 

케이블 -> 라우터 -> 메인 구글홈 -> sub 구글홈 mesh  해서 집을 커버하는중인데요, sub 구글홈 지역에서는 확실히 속도가 느립니다. 어느 정도로 느리냐면 현재 쓰는 서비스가 1기가 서비스고 유선으로 600-700 정도 나옵니다. 메인 구글홈 커버지역에서 무선으로 300-400 mbps정도 나오고요.  sub 구글홈 지역에 가면 30-100 정도로 엄청나게 느려집니다. 혹시 이게 개선이 가능한건가요?

주매상20만불

롸우터에 ethernet 캐이블 연결하고 스위치에 연결하시고 그 스위치에 ethernet 연결하셔서 sub 구글홈 백하울에 연결하셔야 되는데

어떤 환경에서는 이게 쉽지 않을꺼라고 생각해요 

저는 새집을 사서 이미 모든 방과 리빙룸 화장실에 ethernet 이 전부다 연결이 되어있더라고요

그래서 간단히 garage 에 모든 방에서 연결된 라인을 스위치에 연결하면 되는거였거든요

그래서 모든방에서 유선랜으로 연결이 가능하거나 아니면 새틀라이트의 백하울에 연결해서 커버를 하는거죠

돈쓰는선비

좋은 네크워크 커버리지를 구연하셨군요. 저희가 딱 BBB님의 첫집 정도 사이즈라 오래된 라우터로 커버하는데 제한이 있었습니다.

새로나온 구글 Nest는 평이 엄청 좋더라구요. 다만 비싸서 안샀는데 제가 산 제품도 싸지만 VPN과 포트포워딩님의 첫집 정도 사이즈라 오래된 라우터로 커버하는데 제한이 있었습니다.

새로나온 구글 Nest는 평이 엄청 좋더라구요. 다만 비싸서 안샀는데 제가 산 제품도 싸지만 VPN과 포트포워딩이 되는걸로 보아 구글 것도 되지 않을까 싶습니다. (구글하면 될걸 귀찮아서 안하고 있습니다.)

아마 네크워크 개념을 잘 모르시는 분들에게 가장 쉬운 인터넷 업그레이드는 메쉬로 무선 네크워크 구연이 아닐까 싶어요.

크리스박

WFH하기 전에 Mesh Wifi로 바꿨는데 이상하게 구형 laptop이 자꾸 연결이 끊어지 더라고요. 결국에는 USB WiFi사서 달아주니 괜찮아 졌죠.

이제 보면 구형 전자기기들을 계속 쓰기가 어려워지는것 같아요.

돈쓰는선비

맞습니다. 저도 이 mesh wifi달고 lan선 끼우는 곳이 하나라 식겁했습니다. 집에 10년 된 데스크탑이 있어 혹시나 lan선으로 연결할 기계가 더 있었다면 추가로 지출할 상황이 생길뻔했죠. 다행이 넷플릭스 4k와 플스4는 큰 문제없이 무선으로 해결이 되네요.

Maximus

혹시 구매하신 USB Wifi 링크를 부탁드려도 될까요? 저희집에도 ASUS 구형 laptop 의 연결이 자주 끊기는데요, 아마존에 보니 USB Wifi 종류도 많고 리뷰도 호불호라 선택장애중입니다... ㅠㅠㅠ 

크리스박

댓글은 늦게 봤습니다. 2개 사서 써봤는데요 아래 모델들입니다. 

NETGEAR A6210

LINKSYS WUSB6400M

Maximus

알려주셔서 감사합니다! 

제이유

나도 x같이 벌어서 선비(님)처럼 써야지!

일단 큰집부터 ^^

돈쓰는선비

저도 큰집 못 사고 요런것만 사느라 눈치 보여요. ㅋㅋ

OP맨

저도 mesh wifi에 관심이 많으나 괜히 돈쓰는것 같아 케이블 모뎀을 두개 써보겠다는 글을 올렸었는데요...

혹시 요 모델은 어떨까요? 가격이 좀 싼데..이유가 있는지 잘모르겠습니다.

https://www.amazon.com/TP-Link-Deco-Whole-System-Plug/dp/B07RLHLXLC/ref=sr_1_6?dchild=1&keywords=mesh+wifi&qid=1586298905&sr=8-6

게다가 요놈은 sold by Amazon이라 MR 20%를 받을 수 있어서 더 끌리네요

빈둥빈둥

제품이 3개가 오는데 1개는 mesh wifi router이구 2개는 wifi extender 입니다. 

다시 읽어보니 일반 wifi extender가 아니라 mesh system에 사용될수있게 되어있나 보네요. 다른 mesh system 제품같은경우에는 3개가 오면 3개 전부가 호스트나 새틀라이트가 되는 제품인데 이 제품은 호스트/새틀라이트 기능이 한정되어서 판매되고있네요. 괜찮은 제품인거같습니다.

OP맨

네..저도 생긴게 그래 보여서 문의드려봤습니다. 100불로는 안되겠군요...최소 200불 ㅜ.ㅜ

빈둥빈둥

아 제가 수정하기전에 댓글을 다셨네요. 일반 wifi extender가 아니라 mesh system에 사용될수있는 wifi extender인거 같습니다.

OP맨

정보 감사합니다.....MR20%때문에 자꾸 가격이 착한것 같은 착각이....ㅜ.ㅜ

돈쓰는선비

빈둥빈둥님의 의견대로 나빠 보이진 않네요. 예를 들어 코스코에서 파는 Orbi제품도 똑같이 생겼지만 하나는 satelite 유닛이긴 하거든요. 아마 m3가 m5보다 더 먼저나와서 한-두세대 전 모델이 아닐까 싶습니다. 아래 설명으로는 작동을 잘 할거 같습니다.

아마존이야 사고나서 아니다 싶음 리턴이니 맘 편히 구입해보세요.

OP맨

정보 감사합니다. 

다시 고민 되네요...

돈쓰는선비

검색해보니 M4부터는 상위 모델과도 호환이 되는거 같네요. 특히 M5는 더 비싼 M9와도 호환이 된다니 M5 (https://www.amazon.com/dp/B06WVCB862/ref=dp_cr_wdg_tit_nw_mr) 정도 사시면 나중에 필요할 때 쉽게 업그레이드도 가능하겠네요. 

momo99

Screen Shot 2020-04-07 at 9.27.09 PM.png

운이 좋았던건지, 마침 찾고 있던 물건이 올라와 바로 샀어요.

처음엔 $179이었는데, $169로 내려갔고, amazon smile로 들어갔더니, 어찌된 영문인지 fulfilled by amazon 으로 바뀌어서, 20% 적용받아 총 140불 정도에 샀어요. 

올려 주셔서 감사합니다. 

돈쓰는선비

항상 느끼는거지만 Amex 20%가 최고네요. 도움이 되었다니 다행입니다. ^^

후이잉

근데 리워드 포인트 1불어치나 쓰시네요???

저는 보통 0.01 달라 해서 1 포인트만 쓰는데 말이예요..

momo99

1불 가지고 ㅎㅎ

후이잉

대인배! 이시네요 ㅎㅎㅎ

마일모아

오. M5 설치하셨군요. 전 eero를 3-4년 쓰고 있는데, 작년에 한국의 부모님 댁에 M4로 구성된 mesh network 설치해 드렸거든요. M4나 M5 정도가 가격면에서 딱 좋은 것 같아요. eero는 괜히 비싸기만 한 것 같아요. 

wonpal

마모님 mesh 관련글 보고 구글wifi 설치해서 잘 쓰고 있습니다...마모님도 구글 설치하신줄 알았는데.ㅎ

마일모아

구입 당시 가격면에서 eero가 살짝 저렴했던 것 같아요. 그런데 eero는 아마존에 먹힌 것 같은데 가격을 계속 고가 정책을 유지하고 있어서 앞으로의 미래는 어떨런지 모르겠어요. 

데이비드간디

M5 살까 재고 있는데 eero pro + beacon (wall outlet) 조합도 너무 땡기네요. wire clutter를 너무 싫어해서요.

성능상으론 M5랑 eero pro + beacon이랑 체감 차이가 있을까요?

마일모아

성능 차이는 잘 모르겠어요 ;;

돈쓰는선비

아... 저만 사고 외국에 부모님을 생각을 안했었네요. 인터넷이 잘 안된다 말씀하신적도 있는데 저도 다음에 하나 놔드려야겠어요. M4는 M5와도 기계끼리 호환이 된다고 하더라구요. eero는 성능이 어떤지 모르나 TP-Link에 우선 대 만족입니다. 코스코에서 Netgear Orbi도 세일해서 119불이니 좋은거 같구요(3월 말에 세일 종료되었는데 다시 부활할지는 모르겠네요). 

마일모아

한국은 대체로 가격이 비싸게 들어오는데 M4는 미국 가격과 비슷하게 팔더라구요. 가격만 보고 했는데 성능이 좋아서 저도 결과적으로 만족합니다. 

닉스진

오늘 도착해서 해보려고 했는데 버라이존 Fios는 버라이존 전용 케이블 모뎀이나 compatible 모뎀이 필요하네요. 버라이존 용으로는 mesh system이 없는 것 같은데 혹시 해결하신분 있으신지요?

돈쓰는선비

검색해보니 결국 버라이즌에서 제공하는 모뎀/라우터 콤보에서 wifi기능을 꺼야하네요. 아래 영상은 wifi기능을 끄고 mesh를 추가한 영상입니다.

https://www.youtube.com/watch?v=tN_jwbEw4PM

닉스진

감사합니다! 버라이존 모뎀에도 250불 들였는데 mesh system까지 하면 350~400불이네요 ㅜㅜ 그냥 눈물을 머금고 버라이존 모뎀을 써야하겠네요 

momo99

감사합니다. 저희도 버라이즌인데, 모뎀을 공짜로 받았거든요. 비싼것과 싼것 상관 없었음 좋겠네요. 도착하면 영상 참고해서 잘 설치해 보겠습니다.

코로나 아니면 메쉬니 뭐니 돈 안썼을텐데, 이래저래 돈이 줄줄 새는 느낌입니다. 

후이잉

저희도 이사하면서 Tp-Link M9 코슷코에서 100불 할인 할 때 (3개 셋트) 사서 쓰고 있는데요,

앱이 좀 구린 것 빼곤 (한글 버젼으로 쓰는데 오타가 작렬하네요 ㅎㅎ 그래서 구리다 했습니다, 기능적으로는 뭐 무난하네요)

잘 쓰고 있습니다.

3개 중 2개만 쓰고 있구요, 2개로도 충분할 것 같은데, 혹시 모를 지하 커버리지를 위해서 3개 짜리로 샀습니다.

그리고 옛날 제품들이? 좀 있어서, 랜 포트로 연결해야 하는 것들이 있는데, 구매 당시 다른 제품들은, 총 포트 개수에 밀려서

(이 제품은 각 2개, 그중 1개는 인터넷 선 꽃아야 되서 총 5개의 여유 포트가 있습니다)

2개로도 충분 할 것 같은데 (Orbi 제품군), 굳이 3개짜리와 넓은 커버리지를 제공하는 이 제품을 고른 것도 있습니다

memories

헉 부럽습니다. 전 이 코스코 딜을 놓친게 천추의 한이예요..ㅠㅠ

후이잉

1월에 한 번 있었고, 최근에도 한 번 있었던 걸로 기억되는데요 ^^

또 돌아오지 않을까요?? ㅎㅎ

memories

costco에 단종된거 같더라구요...ㅠㅠ 다시 돌아올까요?

OP맨

https://www.costco.com/tp-link-deco-m9-plus-tri-band-wi-fi-system-with-built-in-smart-hub%2c-3-pack.product.100477095.html

이 모델이 예전에 세일 한 모델인가요? 지금 가격도 나쁘지 않은 것 같습니다만...

후이잉

단종 됐다 하셔서 코슷코 웹 갔을 때 없어서 그러려나 했는데

다이나믹한 코슷코 인벤이네요 ㅎㅎㅎ

저 가격 저 제품 맞습니다

memories

OP맨님 감사합니다~! 이 가격도 정말 좋은 가격이죠~!  사람 마음이 간사한게... 다시 100불 세일할때까지 기다려야하나 고민되네요...ㅠㅠ

Update: 가격 떨어지면 price match 해볼 요량으로 주문했습니다. 감사해요.. ^^

땅부자

후기 올립니다. 

이 글 보고 자극 받아서 바로 본문에 나오는 TP Link Deco M5 샀습니다. 이상하게도 라우터가 집 끝에 있는 2층 마스터 베드룸 구석에 있어서 아래층 다른 끝의 크롬캐스트가 계속 드랍됐었는데 이제는 드랍 없이 잘됩니다. 감사합니다. p2에게 칭찬받았습니다 ㅋㅋ

돈쓰는선비

이제 와이파이부자 되셨네요. 축하드려요. 저도 아내에게 칭찬듣고 엄청 뿌듯했습니다. ㅎㅎ

AJ

저는 extender 몇 번 써보고 계속 실패를 하여 코스코에서 다음 제품을 사고나서는 완전 대만족이에요. 지금은 outofstock 나오네요. 

NETGEAR Orbi Mini 2-Pack AC2200 Tri-Band WiFi System

마일모아

네. Orbi도 mesh network의 일종입니다. 잘 하셨네요. 

돈쓰는선비

사실 저도 이거사려했어요. 아는 분 댁에 와이파이 문제가 많아 이걸로 해결하고는 너무 좋아서 같은거 사려했는데 진작 품절이더라구요. 우리가 아는 대부분의 브랜드의 mesh wifi는 대부분 빵빵 터지는거 같습니다. 

마징가

몇 일 전에 Ruckus Zone Flex setup 관련 글을 올렸었는데요 렌트했던 타운홈 집에 각 층마다 3개가 달려있어서 mesh network setup 해서 사용해보았어요. 이게 찾아보니 한 unit당 $650불 정도 하더군요. Power of Ethernet switch 까지 약 총 $2000 짜리 Mesh network setup 해서 사용해 본거죠. 제 경험으로는 가격대비 속도나 성능이 그렇게 기대했던 것 만큼 월등하지 않았어요. 그냥 이 mesh network 없이 gateway WiFi router 로만 사용할 때 스피드가 가끔 더 잘 나왔던 것 같아요. 요즘은 싼게 꼭 비지떡은 아니고 또 비싸다고 꼭 좋지만은 아닌것 같아요. 

돈쓰는선비

헉... 제 경우는 다행히 예산이 적었던게 약이 된거네요. 

닥터R

Airport Extreme 을 5년간 잘 쓰다 이번에 이사를 하면서 코스코에서 TP-link M9 Plus 를 샀습니다. 기대를 너무 많이 했나봅니다. 메인 유닛 근처에서는 Speedtest.net 결과 200Mbps 나오는데 Satellite unit 바로 옆에서는 50-150 Mbps 정도밖에 안나오네요. 이상하게도 TP Link 자체 엡은 어디서든 200 Mpbs 나오고요 (신뢰가 안가네요). 이거 돈을 좀더 주고 다른 회사 모델을 사야할까요? 

돈쓰는선비

Main 기계와 satellite 유닛과에 거리에 따라 속도 저하는 어느정도 있습니다. 위치를 조정(satellite 유닛을 매인에 좀 더 가까이 움직여 보면)해보는 것은 어떤지요? 저도 위치에 따라 50-75%프로 정도 속도 저하는 있으니 잘못된거는 아닌거같습니다. 제 생각에는 매인과 100% 속도가 같을 수는 없다고 생각이 됩니다. 전에 wifi extender 경우는 mesh satellite과 같은 위치에서 매인 기준 10%프로 정도밖에 속도가 안나왔거든요.

TP link 앱에 나오는 속도는 인터넷이 들어오는 매인 유닛 기준으로 나와 그런거 같은데요. 

닥터R

조언 대로 위치을 바꿨더니 180-200 대로 나오네요! 감사합니다!

blue318

전 t mobile용 아수스를 사용하고 있는데 지하 구석방에서 약간 속도가 저하되는 것 같아서 고민하던 차에 오늘 월마트에서 구글 wifi 3개짜리가 156불 해서 일단 사 왔습니다. 그런데 옆에  굉장히 많이 할인하는 잘 들어보지 못하는 라우터가 있어서 굉장히 고민하다가 그냥 왔습니다. 지금 이글을 쓰는 순간에도 다시 가야하나 고민이 가시질 않네요. 혹시 이 라우터는 어떤지 잘 아시는 분 계신가요?

돈쓰는선비

이건 컴캐스트 등에서 사용하는 모뎀과 같은 모델인데 메쉬까지 해주네요. 모뎀에선 가장 많이 사용하는 브랜드입니다. 저희는 컴캐스트를 사용하니 array 모데을 따로 구입하고 거기에mesh를 추가 연결한건데, 이 모델은 모뎀과 메쉬 wifi가 같이 있는거네요. 

모뎀이 필요하지 않으면 굳이 이거 사용하실 필요는 없는거 같은데요. 아무래도 구글 mesh wifi가 여러모로 더 좋은거 같은데요. 구글 nest mesh wifi를 구입하신거죠? 이것도 좋다는 평을 많이 봤습니다. 전 집이 크지않아 가격을 기준으로 샀기에 구글은 패스 했었습니다.

Taijimo

Google wifi 가격이 훌륭한데요? 조만간에 새모델 나오는건가요?

기적의연속

extender 쓰다가 mesh로 넘어가려고 하는데 댓글 많은 도움 되었습니다. 감사합니다.

코비

질문 하나 올려봅니다.. 웬만한 제품은 호환이 되나요? 새로 큰 집으로 이사가는데 인터넷 회사에서 자기들 wifi mesh 한달에 10불씩 내면서 렌탈 하라는데 그냥 그걸 할지 하나 살지 고민중입니다

돈쓰는선비

간단하게 답변 드리면 호환은 됩니다.

- 대부분의 메쉬 라우터 경우 처음 2개 혹은 3개 세트를 구입하시고, 나중에 필요한데로 같은 제품 1개 혹은 2개를 구입하셔도 되요. 

- 만약 같은 회사 제품을 사용하신다면 모델이 달라도 호환이 되는 경우가 많습니다. 저는 위에 TL-Link에서 나온 Deco 제품을 사용하는데, 처음엔 M5라는 제품 두개를 사용하다 더 상위 모델을 추가 구입해서 4개를 섞어사용하는데 이런 경우 호환이 가능합니다.

- 만약 네트워크 관리를 할 줄 아신다면 라우터 세팅에서 다른 회사 라우터들과 메쉬로 묶는 방법이 있습니다만 전문가가 아니면 추천은 안합니다.

추천 - 인터넷 회사에서 렌트해주는 메쉬 라우터가 얼마나 좋은지 모르겠으나 집 사이즈에 맞는 메쉬 라우터를 직접 구입하시는게 좋을거 같습니다. 메쉬 라우터를 구입을 원하신다면 wifi 6E 이상을 사시길 권해드려요. 만약 구체적인 추천을 원하시면 집 사이즈와 층수 등을 좀 더 구체적으로 적어주시면 많은 분들이 답변 주실거 같습니다.

빠른바람

저도 얼마전에 wifi 끊김-속도저하로 고통받았습니다 (4인가족 랩탑 4대 셀폰4대, 아이패드 2대, 갤럭시 탭 1대) 

라우터를 TP-Link AX 6000 (wireless 8-stream gaming router, 2.5 wan, 1.8ghz quadcore cpu) $250 로 교체하고나서

가족들의 불평이 사라졌습니다.  1,300 sqft 정도는 커버하는 것 같고, 아래층에서도 잘 됩니다

혹시 새로 구입하시려면 참고하시기 바랍니다 

aspera

지금 아마존에서 eero 제품들 세일중입니다. 세일 폭이 상당히 좋아보이네요.

Amazon Deal: Amazon eero mesh Wi-Fi routers and systems https://www.amazon.com/deal/126624d2?showVariations=true&ref_=cm_sw_r_api_dlpg_QcPLf5TrMI8C2

특히 eero 6 pro 3-pack 제품의 가격이 좋아보입니다. Tri-band 제품이어서 모듈간 통신속도가 안정적이구요, 150불에 판매중인데 Sold by Amazon 제품이라 아멕스 오퍼가 있으시면 추가 할인도 가능합니다. 원래는 450불이라고 주장하네요.

https://a.co/d/1aMvgxz

발걸음

현재 Verizon Home 5G (LTE) 인터넷 사용중입니다. Verizon에서 제공하는 전용 라우터(?) 사용하고 있는데, 라우터와 먼 곳에서 신호가 잡히지 않거나 매우 약합니다. TP link, eero 제품들이 extender 또는 wifi-mesh로 사용가능할까요? Verizon에 문의하니, 월 $30 정도내면 extender를 렌탈해주겠다는 황당한 소리를..

어떤날

https://www.milemoa.com/bbs/board/10470768

제가 얼마전에 올린 문의 글인데요. 버라이즌 Fios 300M 인터넷 사용중이고, 버라이즌에 매달 15불씩 내야하는 렌탈 라우터를 사용중이었습니다. 저 렌탈피를 굳이 낼 필요가 없을 것 같아서 어떤것을 구입하는게 좋을지에 대한 문의였고, 답변들이 꽤 좋습니다. (원래 사용중인 라우터는 https://www.amazon.com/s?k=G3100&ref=nb_sb_noss_1)

저는 eero pro 6 2pack으로 구입했는데요. - 라우터 설치 위치가 집 끝쪽이어서 혹시나 구석에 연결이 약하면 추가설치하려고요. 하나만 설치했는데도 문제 없이 작동합니다.

https://www.amazon.com/eero-reliable-gigabit-connect-Coverage/dp/B0C421FRXR?ref_=Oct_DLandingS_D_126624d2_11

하나만 설치할 때는 기존 버라이즌에서 설치해준 ONT 기기에서 eero로 유선으로 연결하면 되는데, 이걸 메쉬로 연결하는 것은 제가 사용해보지 않아서 잘 모르겠네요. 제가 산 버전은 익스텐더와 라우터 구분 없이 사용할 수 있는 제품입니다.

다른 버전중에는 라우터용과 익스텐더를 따로 구분해서 구입해야 하는 것들도 있었어요.

발걸음

답변과 링크 감사합니다. Fios상품이 아니라 5G 홈 인터넷인데요, 이게 일단 버라이즌 전용 게이트웨이 라우터가 필요하더라구요. 이 라우터가 데드존 없이 다 커버해주면 좋겠는데, 문쪽이나 라우터에서 먼 방으로 가면 신호가 급격히 약해지거나 끊어지더라구요.

말씀해주신 제품 좋아보이는데, 버라이즌 라우터로부터 유선으로 연결한 다음에 메쉬를 구성하는 것이 가능해보이네요. 나중도 생각해서 좀 가격이 있는 메쉬 가능 제품을 살지, 20-30 달러 이하 extender 하나만 구입할지 고민이네요. 답변 정말 감사합니다. 

aspera

최근에 T-mobile 5G 인터넷 게이트웨이와 eero pro 6 메쉬 라우터 2개을 셋업했던 적이 있습니다. 게이트웨이와 eero pro 6 하나를 유선으로 연결했구요. 잘 작동했습니다. 티모바일 게이트웨이 자체에서 나오는 와이파이는 hide 해서 잡히지 않게 했습니다.

발걸음

답변 감사합니다. 익스텐더 하나 간단하게 쓰는 것과 메시 구성하는 것 비교해봐야겠네요. 게이트웨이 자체에서 나오는 와이파이 hide 해 놓으면 와이파이가 자동으로 바뀌는 등 귀찮은 일도 없겠네요!

Oneshot

혹시나 mesh network 이 얼마나 넓은 지역을 커버할수 있는지 아시느분 계시나요? 메쉬 라우터를 계속 달면 이론상 무한대 확장가능한가요? 꽤 넒은 지역 - 걸어서 2-3분정도 갈거리 - 을 커버해야하는데 Access Point 달고 네트웍장비 설치하면 비용이 너무 많이 들어서 메쉬 네트웍으로 커버가 가능하지 궁금하네요.  

돈쓰는선비

이론상 무한대 확장가능하나 거리에 따라 속도 저하도 같이 발생하죠. 실내라면 메쉬 라우터 사이에 LAN 선을 사용해서 연결하면 속도 저하를 최소한도로하고 확장 가능합니다. 제가 사용하는 TP-Link에선 이론상 무제한이나 6개를 추천하다고 합니다. 

Oneshot

이론상으로는 무제한 이군요.. 링크보면 wifi6 면 더 확장 가능한가 보네요. "If you are using WiFi 6 or higher Decos then you should be able to expand the system as you see fit." 기술이 발전할수록 더 좋아지겠네요..

두리뭉실

사시는 곳이 Tmobile 이 잘 터지신다면 이거 한번 알아보시는것도 나쁘지 않습니다.

https://www.t-mobile.com/home-internet/gateway

Oneshot

잘 안터지더라구요.. 한번 써봤는데 신호가 좋아졌다 나빠졌다 해서 수시로 연결이 안되서 패스했습니다.

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114297

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 105
updated 114296

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 114
new 114295

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 4
updated 114294

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 23
updated 114293

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 13
  • file
new 114292

[5/3/24] 발느린 늬우스 - May the LoveLive be with you!

| 정보 15
new 114291

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 6
updated 114290

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 25
new 114289

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 2
updated 114288

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 13
updated 114287

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 18
updated 114286

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 39
updated 114285

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 9
  • file
updated 114284

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 11
  • file
updated 114283

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 39
updated 114282

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 9
updated 114281

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 14
updated 114280

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 20
updated 114279

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 21
new 114278

3살 아이를 데리고 6월 엘에이 다져스 경기장을 가보려고 합니다. 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행
updated 114277

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4167
updated 114276

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3355
  • file
updated 114275

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 14
updated 114274

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 5
  • file
updated 114273

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 62
updated 114272

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 40
updated 114271

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 33
  • file
updated 114270

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 9
updated 114269

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3416
updated 114268

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1282
  • file