MileMoa
Search

미국 2월 달부터 공식적으로 Recession 돌입 하였다고 발표

KoreanBard, 2020-06-08 17:48:47

조회 수
추천 수

주가가 잘 오르고 있는데 무슨 뜬금 없이 Recession / 경기침체 이야기 꺼내서 찬물 끼얹는다고 하실 수도 있고요

코로나 / 오일 / 유가 때문에 경기침체 된거 다 아는 이야기인데 뭘 2월 달에 데이터를 가지고 6월에와서 선포하느냐고 의아해 하실 수도 있습니다.

저 역시 뭔 뜬금없이 Recession 뉴스가 오늘 (6/8/2020) 에 갑자기 쏟아져 나오느냐고 의아해서 뒤져 봤는데요.

뉴스 스크랩 하면서 여기저기 줍줍한 얄팍한 검색 지식이지만 나름대로 정리를 해서 썰을 풀어보도록 하겠습니다.

Recession / 경기침체의 정확한 정의는 무엇입니까?

일반적으로 2 Quater, 즉 2 분기 동안 (6개월)  경기활동이 줄어들었을 때 Recession 을 선포합니다.

따라서 경기가 잠깐 안 좋아졌다고 바로 발표를 하는 것이 아니라 몇 달 동안 누적된 데이터를 바탕으로 발표를 하는 것이죠.

경기활동을 측정하는 요소는 여러가지가 있겠는데요, 보통 아래의 수치를 참고로 해서 데이터를 만든다고 합니다.

1. 임금 / Payroll 데이터

2. 고용정보 / Employment 데이터

3. 국내 총생산 / GDP Gross Domestic Product

4. 국내총소득 / GDI Gross Domestic Income

5. 개인소비지출 / PCE Personal Consumption Expenditure

6. 이외 등등

경기 침체를 누가 공식적으로 발표 하나요

저도 오늘 처음 봤는데 NBER (존버가 아닌 엔버...) 라는 단체가 있다고 하네요.

'National Bureau of Economic Research' 한국말로 번역하면 '전미 경제 연구소' 라고 합니다.

https://www.nber.org/

웹페이지 무슨 2000년대 초반 같은... 왼쪽 메뉴에 저런 버튼 정말 오랫만이네요.

2020-06-08 17_06_31-https___www.nber.org.png

미국에는 총 몇 번의 Recession 이 있었나요?

위키피디어에 따르면 총 47 번의 Recession 이 있다고 합니다.

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_recessions_in_the_United_States

가장 최근에 있었던 Recession 이 2000 년에 있었던 닷컴 버블, 그리고 2008 년에 터졌던 서브 프라임 사태입니다.

오늘 NBER 의 발표로 코로나 사태도 '공식적'으로 Recession 에 포함되게 되었습니다.

2월달 부터 Recession 시작되었다고 하면 너무 일찍 발표 한 것 아닌가요?

NBER 의 뉴스에 따르면... 이번 사태로 인한 데이터 변화가 너무 급격하고 Pandemic 이라는 특수 상황이기 때문에 Recession 을 선포하였다고 합니다.

https://www.nber.org/cycles/june2020.html

어떤 일이 벌어질 까요?

나 살찐거 알고 있고 맘 다잡으면서 빼려고 하는데, 공식적으로 너 뚱뚱해라고 발표하면 기분 나쁘듯이 

경기 나쁘고 상태 안 좋은 것을 알지만 이걸 공식적으로 발표하면 또 그 느낌이 다르죠.

코로나는 달라, 2008 년과는 달리 빨리 회복할 거야라고 생각하셨던 분들은... "아 씨... 또 Recession 이야.." 라고 생각하실 수도 있겠습니다.

우선 Recession 경기침체 뉴스가 신문, 미디어, 유튜브 통해서 마구 쏟아져 나올 거구요.

며칠 동안 잘 올라가던 경기 주가도 조금 주춤하면서 영향을 받지 않을까 합니다.

비관적인 뉴스도 많이 나올 것인데, 미국 recession 시작! / 경기침체 / 정부의 공식발표 / 2008년의 되풀이! 이런 식으로..

너무 걱정하지는 마시고, 아 자료가 그런거고 NBER 는 곳에서 발표를 했구나 라고 알고 계시면 되겠습니다.

맺는말

제가 처음 401k 들어가고 IRA 열고 했던 것이 2007 년 이었습니다.

...

...

박살이 나더군요.

근데 시간이 지나서 보니 서브 프라임때 꾸준히 넣은 401k, IRA 가 회복하면서 오히려 수익률을 끌어올려 주더라구요.

그 때 한 대 맞은 예방 접종이 나름 도움이 많이 되었습니다.

서브 프라임 뿐만 아니라 닷컴에 더 많은 경험 겪으신 분들도 계실테구요. (혹시 대공황 겪은 분...?)

이번에 처음으로 Recession 겪는 분들도 계실 텐데요.

쏟아지는 '비관적' 뉴스에 너무 걱정하지 마시고 예방 접종 맞으라는 식으로 글 올렸습니다.

화이팅!

글 진행이 안되어 대충 훈훈하게 마무리

25 댓글

크레용

훈훈한(?)  글 감사합니다.

근데 아무리 예방접종 맞아도 감기 걸리면 아프잖아요... ㅠㅠ 

이 기간도 아프지만 잘 지나가길 바랄뿐입니다.

쎄쎄쎄

저도 예방접종(?) 맞으려고 하는데요~ 401k, IRA 개설해서 넣어두기만 하셨나요 아님 그 돈을 이용해서 다른 투자? 를 설정 하셨나요? 

KoreanBard

별도로 건드린거 없어요. 그 때는 사회 초년생이어서 멋 모르고 걍 놔둔거구요.

지금도 별도로 401k 건드린거 없어요. 오히려 4월 쯤에 contribution 을 좀 더 늘렸구요.

쎄쎄쎄

답변 감사합니다~ 직장에 401k 맥스로 넣어달라고 말해놓은것 외엔 암것도 한게 없어서 이 돈이 어떻게 불어나는걸까? 아직 잘 모르는 상태에요 ㅎㅎ;; 

LG2M

비관적은게 아니라 너무나 잘 예상된 것이었죠. Q1, Q2 GDP가 마이너스 성장이니까 공식적으로 리세션 맞습니다. Q3에 탈출을 할지 봐야죠. 그 대단했던 2008년 그레잇 리세션이 1년 반, 총 6분기였습니다. 가을-겨울이 큰 2차 감염 파동이 가장 큰 변수겠네요.

고둥고

올해 집값은 어떻게 될까요ㄷㄷㄷ 11월쯤에 구입하려는데 고민이 되네요ㅠㅠ

생활여행자

부동산은 실업률과 상관관계가 크다고 하는데  올 겨울을 나는 걸 좀 지켜보심이 어떨지요?

포닥4년차

너무 보기 쉽게 정리해주셔서 감사합니다 :)

스팩

최근 주식이 미친듯이 올라갔는데 다시 내러갈라나요? 

mjbio

약간 우문이기는 한데..

그럼 이 시기에 401K를 늘려야 할까요? 아님 줄여야 할까요?

현재 10%를 제가 넣고 6%를 회사에서 매칭으로 부어주고 있습니다. 

집에만 있으니 생활비에 좀 여유가 생기네요..ㅠㅠ

당분간 12-15% 정도로 올려 볼까 생각중인데요..

괜찮을까요?

고수님들의 의견을 듣고 싶어요..

KoreanBard

현재 직장이 안정적이고 돈에 여유가 생기셨으면 401k를 늘리는 것도 한가지 방법이 될 수 있습니다.

장기적으로 보면 큰 스노우볼 굴리기 위해서 눈 뭉치 좀 더 보태는 효과가 나올 거구요.

단기적으로 보면 세금도 살짝 줄어드는 효과가 나올 거에요 (Traditional 401k 경우)

401k 야 정해진 날짜에 정해진 금액을 납입하기 때문에 주가가 오르건 내리건 하는 것 덜 신경쓰는 효과도 있구요.

현재 재정 상황에 큰 문제가 없다면 조금 %를 늘리는 것도 좋고, 코로나 시대를 벗어나서도 여유가 되시면 계속 그 상태 유지 하시는 것도 좋습니다.

mjbio

솔직히 제게 이런 고민을 할 날이 올줄 몰라서..ㅜㅜ

여러가지로 신경 써야 할 부분들이 많군요..

감사합니다!

Beauti·FULL

@도코 남의 정리글들이 몇개 있습니다. 은퇴계좌 불입 순서부터 마켓이 하향새일 경우의 대처법 등 쉽게 써져 있고 이해하기 쉬워요. 글 몇개 검색하셔서 서너번 읽고 댓글도 보시면 많은 도움이 될거라 생각됩니다.

그리고 %도 중요한데 절대 액수도 중요하구요, 순서상 개인차이는 있겠지만 회사 매칭까지는 무조건 붓고 그 이상은 IRA 나 HSA 불입을 (NJ 나 CA 는 FICA 세금공제가 다른 주에 비해 안되기 때문에 순서가 조금 다를 수 있어요) 먼저하시고 401k 매칭% 이상 불입을 하는걸로 크게 보시면 될 것 같숩니다.

본인 개인의 수입 상황과 투자성향을 고려하는게 가장 중요하구요. 돈을 안 굴리면 물가 상승률만큼 net 으로는 손해지만 원금을 까먹지 않는건 진리니까요.

mjbio

아.. 이런 보물같은 글들이 있었네요...

감사합니다!!

행복한사랑많은부자

401k 들어가려고 하는데 좀 기다리는게 나을까요? 지금 들어갔다 수직 하강할까 겁나네요.. 

KoreanBard

수직 하강하면 펀드를 싼 가격에 살 수 있다는 이야기니 은퇴를 얼마 남지 않으신 분들이나 펀드를 찾으려는 분들에게는 가슴 철렁할 시나리오지만

401k 를 처음 시작하시는 분이나 계속 꾸준히 가지고 있을 사람들에게는 투자하기 좋은 기회이죠.

샤니모

좋은 글 올려주셔서 감사합니다. 과연 오늘 미국 장 어떻게 될까요? 발표 후에 떡락할지 변동 없을지 아니면 떡상할지 예측이 잘 안되네요.

샤니모

오늘 개장하고 보니 주식들 떡락이네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 

사벌찬

저번주 오른거에 비하면 티도 안나는 수준이네요. 목요일에 다 팔아서 저 지금 배아파용 ㅋㅋㅋㅋ

jkwon

와 오늘 엄청 떨어졌네요. 계속 떨어질라나요?

외로운물개

KoreanBard 님 좋은 강의 아침에 감사 합니다...꾸벅

뽀요뽀요

정리 감사합니다. 배우고 친구에게 공유 하고 있습니다 ^^

luminis

좋은 글 감사합니다. 저와 비슷한 시기에 직장생활을 시작하셨네요. 저도 예방접종 잘 맞고 시작해서 웬만한 등락은 그러려니 합니다. 

Applehead

분명 이글을 보고도 침체/주춤 문구는 제대로 안보고 회복/예방접종 문구에만 집중하고  관망끝에 주식 매수해서 또 꼭지점에서 산꼴되었어요 ㅠㅠ 추가매수해서 단가를 낮추면 되긴하지만 좀더 관망할걸 너무 후회되네요. 

사벌찬

저는 저번 목욜에 다 팔고 401k도 팔고 금월화 오른다고 배아파하고 있었는데 욕심안부리고 목욜에 팔아서 다행이네요 ㅠㅠ

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114336

Krispy kreme FREE dozen of glazed donuts

| 정보-기타 1
updated 114335

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 13
updated 114334

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 11
updated 114333

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 249
  • file
new 114332

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114331

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 38
updated 114330

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 14
updated 114329

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 32
updated 114328

공황 환승시; 티켓을 re checkin 해야하는 경우 (다른 항공사)

| 질문-항공 15
updated 114327

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 55
updated 114326

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 61
updated 114325

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3362
  • file
updated 114324

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 15
  • file
updated 114323

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 8
  • file
updated 114322

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 14
new 114321

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 2
new 114320

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 114319

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 22
updated 114318

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 128
updated 114317

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 30
updated 114316

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 23
updated 114315

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 5
updated 114314

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 286
new 114313

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공
updated 114312

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 46
  • file
new 114311

I-751 Late Submission, I-797 extension letter로 한국 여행 가능할까요?

| 질문-기타 1
updated 114310

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 16
  • file
new 114309

메리엇 5박 포숙시 4박후 마지막 1박은 무료인가요?

| 질문-호텔 4
  • file
updated 114308

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 58
updated 114307

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 15
  • file