MileMoa
Search

국내선 first class 어디가 제일 COVID-19부터 안전할까요?

찡찡보라, 2020-06-12 15:30:04

조회 수
추천 수

담달에 출산을 앞두고 있어서 부모님이 타주에서 5시간정도 비행기를 타시고 오셔야되는데요.

사실 이 시국에 부모님이 오시는게 맞는건지 아닌지에 대해서 몇달동안 계속 고민하다가 오시는걸로 어렵게 우선 결정을 내렸어요.

그래서 AA로  first class자리를 마일로 book하려고 하거든요.

몇일전에 보니까 보잉 787이 있었는데 자리가 별로 안차서 그런지 Airbus 321로 다 바꼈더라구요 ㅠㅠ 

그래서 First class가 2-2열에 총 4줄인데, 여기서 어느자리에 앉아야 코로나로부터 그나마 제일 안전할까요?

구글로 airbus 321 서치해보니 이 사진이 나오던데, 좌석이 이거랑 비슷할까요? 그렇다면 어디가 제일 좋을지... 

물론 주위에 누가 앉냐에 따라서 달라지겠지만, 그냥 자리로만 봤을때 제 생각엔 마지막 줄인 4번째 row가 그나마 나은것 같은데 (뒤에 벽이 있어서?) 

근데 마적단님들의 의견을 듣고 싶어요.

4번째줄 뒤에 바로 벽이 있고 그 뒤로 이콘이긴 한데 보통 frist랑 economy 사이에 커텐은 보통 쳐두나요? 

만약 커텐을 쳐두지 않고 그냥 열어두면 차라리 아예 첫째줄에 앉는게 나은가 싶기도해요. 

부모님은 전날밤부터 물 안드시고 뱅기에서 화장실 안가시고 N95쓰고 오신다고 하는데,,

그래도 행여나 걸리실까봐 그리고 오셔서 제가 걸리면 애기까지 위험하니 아직 오시는거에 대한 결정이 맞는건지 싶긴해요 ㅠㅠ

한달후엔 코로나가 더 퍼져있을텐데,

비행하는게 얼마나 더 위험할지 감이 안오네요.

혹시 요즘 국내선 타신분들, 분위기가 어떤가요?

마스크 쓰고 조심하면 괜찮을까요?

16 댓글

I빌맆I캔Fly

저도 곧 비행기을 타야해서 AA first class로 예약했는데요 예약한후로 관심을 갖고 보니 AA는 델타나 유나이트처럼 이코노미 가운데 좌석 비우기, 퍼스트 하나만앉히기등을 안하더라구요. 실제로 트위터 보면 오늘 비행기 꽉 찼다, 승객은 커녕승무원도 마스크 안낀다등 불평이 엄청 많아요. 

암튼 저는 그래도 이코노미 바로 앞, 벌크헤드로 막아져있는 4열을 예약했습니다. 아무래도 뒤에 사람이 있으면 마스크 안끼고 침튀면 앞쪽으로 올 확률이 더 많지 않을까해서요. 혹시 델타나 다른 비행기 가능하시면 그리로 가시라고 추천드리고 싶네요 ㅠㅠ 제가 탈 비행기는 퍼스트 2석남고 다 채웠더라구요 ㅠ

찡찡보라

그러시군요. 말씀하셔서 Twitter에 가서 보니 정말 사람들이 complain많네요ㅠㅠ 비행기가 거의 만석에 마스크 안쓴 승객도 꽤 많다고 -_-; 

근데 델타랑 United는 직항이 없어서 AA 밖에 초이스가 없어 보이네요 흑

저도 4열로 예약 해야겠네요. 그쵸, 아무래도 뒤에서 기침 하는 사람이 없으니까 이게 제일 나아 보이긴해요. 

아직까진 first class는 두좌석 밖에 안 찼는데 그때가서 더 차겠죠. 

I빌맆I캔Fly님도 안전한 비행 되시길 바래요! 

I빌맆I캔Fly

네 아무래도 타고 내릴때 1등석이라 막 줄서서 그러시진 않을테고 비행기에 머무는 시간이 제일 오랜시간이니 뒤에 아무도 앖는 편이 나을거 같아요.. 전 다다음주 비행인데 다녀와서 혹시 도움될만한 소식있으면 알려드릴게요! 

찡찡보라

네, 그래도 1등석으로 끊어서 마음이 조금 놓이기는 하지만 주변 passenger중 코로나 확진자가 없기를 바래야죠 ㅠㅠ AA가 마스크쓰는 룰을 좀더 강화했으면 좋겠어요. 

다다음주 비행이시군요, 조심해서 다녀오세요! 넵, 감사합니다 :) 

I빌맆I캔Fly

@찡찡보라 님, 지금 aa first class에서 출발 기다리고 있습니다. 요즘 aa에서 마스크 사용 단속(?) 을 강화했다고 들었는데 제가 탄 비행기는 일단 100프로 face covering 은 되는거 같네요. 제자리는 말씀드린데로 일등석 제일 뒷열인데 뒤에 벽이 있어서 조금 아늑한 느낌은 있네요 ㅋㅋ 근데 일등석 1석빼고 다 찼습니다! 일등석이 보딩 1그룹이라 먼저 자리에 앉으면 일반석 승객들이 옆으로 계속 지나가는데요 전 그래도 제일 먼저 타서 옆 사람 오기전에 미리 좌석, 팔걸이, 벨트등 제가 만질만한거 미리 다 wipe으로 닦고 앉아있었어요. 부모님은 두분이 한열을 다 차지하시니 늦게 타서 하셔도 괜찮으실거 같네요. 그리고 제가 탈 비행기 기종이 출발 2-3일전에 바뀌어서 좌석도 임의로 바뀌어있었는데 미리 좌석도 자주 확인하시는게 좋을거 같아요. 안전한 여행되시길 바랍니다!

찡찡보라

@I빌맆I캔Fly님, 아이쿠 제가 로그인을 이제사 해서 댓글을 방금 봤어요. 이렇게 잊지않고 업뎃 주셔서 정말 감사해요! AA가 마스크 단속을 강화했다니 반가운 소식이네요!!! 제일 뒷열이 아늑한 느낌이 있다니 그것도 좋네요. 근데 일등석 맨 뒷자리 뒤랑 이콘 사이에 있는 커텐은 비행중 계속 쳐두던가요? 부모님도 일등석 마지막 줄인데, 타실 비행기에 이콘 제일 앞줄이 이미 꽉 차서 그분들과 커텐으로 block이 될지가 궁금해서요. 아 그러셨군요, 네. 부모님들께는 제일 마지막으로 타시라고 말씀드려야겠네요. 네, 계속 비행기랑 좌석 확인할께요. 참 비행중에 승무원들이 음료나 식사같은건 일등석도 서빙 안하죠? 괜히 왔다갔다 뭐 준다고 하면 불안할것 같은데...

안전한 비행 하셨길 바래요. 그리고 다시한번 바쁘신와중에 업뎃 남겨주셔서 감사합니다, 큰 도움 되었어요! :) 

I빌맆I캔Fly

일등석이랑 이콘 사이 통로에 있는 커튼은 안쳐놓았던거 같아요. 근데 거리가 그렇게 가깝지 않고 이콘좌석 승객이 마스크만 잘끼면 괜찮으실거 같은데요? 사실 가장 걱정되었던건 aa 국내선인 경우 제가 탈 비행기에서 전 승객들이 내리고 저희가 탈때까지 3-40분정도 밖에 없어서 솔직히 청소를 하고 소독을 제대로 했는지 모르겠더라구요 그래서 손으로 아무것도 터치 안하는데 집중했어요 ㅎㅎ 승무원들이 서빙은 안하는데 원하는 사람이 있으면 개별적으로 가져다 주긴 하더라구요. 무사히 부모님 잘 오셨으면 좋겠네요!

아 그리고 비행기도 비행기인데 공항에 사람이 진짜 많더군요. 어느 공항이신지 모르겠지만 제가 경유한 샬럿은 마치 초성수기의 인천공항을 보는거 같았어요 ㅠㅠ 앉아있을곳도 없고 스타벅스의 줄이 과장이 아니라 50명은 넘었던다 같습니다

찡찡보라

아 그렇군요, 커튼을 쳐놓으면 더 좋을텐데 아쉽네요. 그래도 뒤에 이콘 좌석가 거리가 그렇게 가깝지 않다니 다행이네요. 제발 승객들이 마스크 다 잘 쓰길 바래요. 아 그러셨군요, 그러게요. 그리고 아무리 AA에서 소독 잘 한다고 해도 얼마나 깔끔하게 할지....타시자마자 자리 wipe으로 꼼꼼히 닦으시라고 하려구요. 이제 얼마 안남아서 좀 걱정되는데 그래도 모두 마스크만 잘 쓰면 큰 문제 없이 잘 오시리라 생각되요. 아 요즘 공항이 정말 붐비군요 ㅠㅠ 공항에서도 조심하시라고 당부해야겠네요. 이렇게 업뎃 주셔서 감사해요! 

어메이징레이스

이 기사는 아니지만 전에 기사서 봤던 기억이 있어서 찾아보니 창가가 그래도 가장 안전하다고 하더라고요.

https://www.nationalgeographic.com/science/2020/01/how-coronavirus-spreads-on-a-plane/

찡찡보라

기사까지 찾아 주시고  감사해요. 두분이서 오시는거라 First class는 창가랑 복도 두자리라 한분은 window,한분은 aisle 하려구요. 

성실한노부부

찡찡보라

안그래도 기저귀 차고 오시라고 전에 슬쩍 말한적있는데 차느니 그냥 물 안마시는게 낫다고 하셔서요.

다시한번 말씀 드려보려구요. 아무래도 참는것보다 그게 나을것 같은데...

N95를 5시간동안 쓰시고 오는게 제일 걱정이되긴해요. 저도 한 10분 써보니 막 땀이나고 숨이 차더라구요. 근데 전 임산부라 더 그럴수도 있지만

좋은 팁 감사해요. Air 도 꼭 틀어놓고 오시라고 말씀드릴께요! 

렌티

2주전 AA 씨애틀-달라스- 작은 공항 다녀왔습니다. 최악의 서비스 ㅜㅜ 왕복 모두 almost full flights 였구요. 가운데 자리 차서 가는거야 그렇다 치더라도, face covering 이 mandantory 입니다만, 마스크 내리거나 안쓰는 승객들에게 flight attendants 가 아무 조치도 취하지 않는걸 보고는 AA.... 정말 최악의 항공사인 듯 합니다. 모든 승객이 규정대로 마스크를 쓴다면  훨씬 안전할텐데요.

각설하고, 저라면 맨 앞자리로 모실듯 합니다. 가장 늦게 타고 가장 먼저 내릴수 있어서요. 뭐 음료/음식 서비스는 아예 안하구요, 탑승시 물/스낵들어있는 종이백 하나 주더군요. 일반석이었지만 퍼스트 클라스는 다를지는 모르겠어요.

참 하나 더, 할 수있는 선에서 조심은 하시구요 미리 앞서 너무 큰 걱정은 안하셔도 될듯합니다. 조만간 다시 비행기 타야될 일 있으면 그래도 탈 수 있을듯 해요.

찡찡보라

윽 그러셨군요. 마스크 모든 승객이 써야된다고 해놨으면 rule을 강화해야지 그냥 조치도 취하지 않다니 너무 실망이네요 ㅠㅠ 그러니깐요, 모두가 마스크 쓰면 그래도 좀 덜 걱정이 될텐데....미국 사람들은 마스크 쓰는게 뭐 그리 어렵다고 아직도 비행기에서 조차 안쓰는지 정말 이해가 안가네요. 맨 앞자리가 가장 늦게 타나요?

맨 앞자리에 안타봐서-_-; 어제 발권하고 우선 4열로 자리 지정 해뒀거든요. 보통 first class승객들 먼저 타고 이콘 승객들 타지 않나요? 트위터에 보니 first class도 뭐 음료/서비스 안하는것 같더라구요. 네, 이미 표를 끊었으니 이제 최대한 조심해서 오시는 방법 밖에 없네요. 팁 나눠주셔서 감사해요~ 

렌티

혼란을 드렸군요. 보딩순서는 당연히 퍼스트 승객 먼저입니다. 다만 본인이 원하면 최대한 게이트 옆에 있다가 마지막에 탑승할 수 있다는 뜻이었습니다. 기내 서비스도 없는 요즘같은 시기에 (더 밀폐된)비행기안에 빨리 들어갈 필요가 없으니까요.

찡찡보라

아하 그쵸. 생각하지 못한거였는데 좋은팁이네요. 게이트옆에 계시다가 마지막에 탑승하시라고 해야겠네요. 괜히 먼저 타셔서 옆에 사람들 계속 지나갈때 앉아계시는것보다 그게 낫겠네요. 감사해요! 

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114195

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 61
updated 114194

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 33
updated 114193

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 13
updated 114192

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 32
updated 114191

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114190

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114189

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114188

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114187

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114186

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114185

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
new 114184

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
new 114183

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 5
updated 114182

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114181

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114180

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114179

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
new 114178

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114177

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
new 114176

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 4
new 114175

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 2
  • file
updated 114174

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 233
  • file
updated 114173

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114172

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114171

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114170

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114169

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 25
updated 114168

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114167

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114166

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4