MileMoa
Search

COVID 19 주당 일간 확진자 3,000명 -> 사망자 증가?

재마이, 2020-07-04 10:44:31

조회 수
추천 수

현재까지 하루라도 일간 확진자 3,000 명을 넘은 주는 총 9개입니다. NY, NJ, IL, MA, CA, TX, FL, AZ, 그리고 GA 가 이번주에 합류했습니다. 이 중 IL, MA 는 3천명 넘은 날짜가 4일, 2일에 불과하기 때문에 실질적인 주는 7개가 되겠죠. NY NJ 에서 일어난 일은 절대 반복되어선 안될 일이고요... 그런데 이번 6월 하반기 상승세를 주도하는 CA, TX, FL, AZ 가 확진자를 3천명을 처음 넘긴 날은 다음과 같습니다. (존스 홉킨스 자료 참조)

CA : 6/10

TX : 6/16

FL : 6/18

AZ : 6/19

네 주 모두 LA, HOUSTON, MIAMI, PHEONIX 가 확진자 상승세를 주도하고 있고 상당히 떨어져 있는 네 주에서 확진자가 동시에 상승한다는게 좀 흥미롭군요. 이 중 CA 는 계속 바이러스 문제가 전혀 해결이 되지 않았는데 쉬쉬하고 열어서 꾸준한 상승세를 보여주고 있는 추세입니다. 참고로 좀 지난 자료이지만 5/18 일 때 LA 카운티의 총 확진자 38,000  여명 중에 4,300 여명이 healthcare worker 였다 하네요.. https://ktla.com/news/local-news/l-a-county-officials-provide-latest-updates-on-coronavirus-pandemic-2/ 준비없는 경제 오픈은 병원 근무자를 죽이는 일입니다... 나머지 주들은 아직 코로나 19가 제대로 오지 않아서 도시 규모에 비해 큰 확진자가 없다가 6월부터 급상승한 케이스가 되겠습니다...

어제인가 그제인가 블룸버그 통신에 '지금 확진자 상승은 뉴욕 때와 달라서 그리 위험하지 않다' 는 논조의 기사를 봤었습니다. 얼마전 NEC 의장 커들로가 한 주장과 비슷한 내용인데 이제 미국은 바이러스에 대처할 방법을 많이 찾아냈기 때문에 확진이 사망으로 이어지지 않는다죠... 걸려도 괜찮아~ 뭐 이런 느낌이요. 트럼프도 하는 말이지만 사망자가 줄어들고 있는 추세니 그럴듯한 주장이죠. 왜 그렇게 보이느냐면, 엄청난 사망률을 기록한 NY NJ CT MI 의 기록들을 기준으로 하기 때문입니다. 그리고 전체 미국 사망자를 비교하자면 MD 처럼 사망자가 줄어들고 있는 지역도 많이 있지요. 그럼 제가 지금 말씀드린 확진자 하루 3천명 이상인 4 주의 일일 사망자 추세를 보겠습니다.

아주 확연한 상승세죠? 확진자 3000명 이상을 기록한 6/19 부터 상승세가 시작되었다는 걸 분명히 확인하실 수 있습니다. 일단 확진자가 많이 나와도 지금은 사망자가 늘지 않는다는 주장이 조금만 자세히 들여다 보면 허구라는 걸 알 수 있습니다. 그리고 확진자가 젊은 사람이 많아서 안전하다는 것도 허구고요.. 

물론 확진자가 많이 늘어나는 곳 4개주를 찍어서 보면 다 위험해 보일 수 있다고 반론할 여지가 있습니다. 하지만 제가 주장하고 싶은 것은,

1. 위 4 곳은 미국 주 들 인구수 1, 2, 3, 14 위에 해당된 곳이고

2. 특히 플로리다는 노인 인구가 아주 많기 때문에 뉴욕보다 더 심각한 상황을 초래할 수 있다는 점이죠.

3. 그리고 코로라 19는 아직까진 spot 을 중심으로 발병하고 있죠. 그게 뉴욕에서 LA, HOU, PHX, MIA 로 확장되었고요, 잡지 않으면 더 많은 spots 이 생길 겁니다.. 다음 타자는 이제 막 3천명을 찍기 시작한 주의 중심인 애틀란타?

더 우울한 소식은 이미 오하이오가 동북부에서 처음으로 second wave 를 겪고 있고 PA 가 뒤를 잇고 있는데, 뉴욕이 그 뒤를 이을 조짐이 있단 점이죠. 뉴욕주의 최근 일일 확진자 추세입니다.

NYC 의 phase 2 가 6/22 에 발효되었는데, 보시다시피 주당 하루에 100명씩 하강 곡선을 그리던 하루 확진자 수의 하강 트렌드가 멈추고, 이번주 들어 다시 올라가고 있습니다. 물론 뉴욕은 하루에 확진자 10,000여명인 시기를 상당히 오래 겪었기 때문에 전체 그래프에서 보면 아래에서 노는 듯 하나 사실 어제 찍은 확진자 900여명이 결코 적은 수는 아닙니다. 뉴욕시는 바이러스가 창궐할 모든 요소를 갖추고 있죠... 그래서 블라지오는 당장 월요일날 시작하는  phase 3 에서 모든 in-door dining 을 금지시켰습니다. 이러한 조치가 재확산을 막는데 충분할 지 전 좀 부정적입니다... 만일 인구 제 1도시 뉴욕에 다시 바이러스가 일일 확진자 3000명 이상 발생하게 된다면 어쩔수 없이 전국 stay in home order 가 떨어지지 않을까 예상합니다.

제가 매일매일 코로나 19 이야기를 드리는 이유는 아주 단순합니다. 만일 바이러스가 무서워서 그동안 집에 계셨으면, 정말 집에 계셔야 할 때는 지금입니다. 

---

추가해서 플로리다는 병원 마다 현재 남아있는 ICU bed 수를 실시간으로 알 수 있는 사이트를 운영하고 있습니다.

https://bi.ahca.myflorida.com/t/ABICC/views/Public/ICUBedsHospital?%3AshowAppBanner=false&%3Adisplay_count=n&%3AshowVizHome=n&%3Aorigin=viz_share_link&%3AisGuestRedirectFromVizportal=y&%3Aembed=y

정부에서 운영하는 거니 꽤 정확할 거라고 생각하고요... 0이 많다고 놀라지 마세요! ICU 병동 없는 병원도 많습니다. 0%가 찍혀있어야 정말 병동이 다 찬 겁니다. 제 impression 은 확진자가 많이 나오는 Miami-Dada 쪽 카운티보다 South West 쪽의 힐스보로우 (템파) Pinellas (세인트 페터스버그 및 클리어 워터) LEE (네이플) 등에서 ICU 가 거의 소진되었다는 걸 알 수 있습니다. 이들 지역은 노인 은퇴촌이라 비교적 적은 확진자에서도 ICU 점유율이 높단 이야기죠. 저도 복잡한 마이애미나 올랜도 보다 포트마이어스 쪽에 가면 괜찮지 않을까 그런 헛생각을 한 적이 있었는데 하여간 플로리다는 지금 어딜 가든 위험합니다....

22 댓글

fjord

마지막 문장에 +1

다른 곳이라면 몰라도 미국은 아직 멀은것 같습니다 

행운X행복

+1

안타깝지만 미국은..어려울거 같습니다 ㅠㅜ

그냥 어쩔수없이 집단면역으로 가게 되는것 같아요 ..전 포기했습니다 oTL

뉴욕은 이미 평일에도 트래픽 상당하고요

그냥 전 혼자라도 집콕할 생각 입니다, 최소 올해는요 ㅠㅜ

기다림

집콕이 현실적으로 어려운분들도 많더군요. 아이러니 하게 먹구살기 위해 밖으로 나가 뭐라도 해야 하는분들이 있다는데 힘들게 하네요. 저도 생각은 집콕인데 매일매일 일나가요. 최대한 마스크 쓰고 조심해야죠.

재마이

아 자영업분들이 항상 걱정됩니다.. 조심하시고요~

재마이

뉴욕은 애들이 학교 안가도 직장에 많이 나가는군요... 미국에서의 집단면역은 사망자 2백만명을 의미하는거라 그렇게 되지 않기만 바랄뿐입니다...

재마이

요샌 먼저 탈출하신 분들이 좀 부럽습니다TT

알로하와이

오픈하는게 문제가 아니라 오픈에 필요한 조치를 취하지 않는게 문제라고 생각합니다. 일단 검사는 하면서 확진자에대한 필요조치 하나도 안하죠. 환자와 가족을 완치 판정날때까지 격리해야하는데 전혀 안하죠. 당연히 돌아다니면서 퍼트립니다. 그리고 마스크 아직도 안쓰는 사람들 천지입니다. 거기에 정부 주 시 모두 다른 목소리 내느라 쓰라고하면 대놓고 뭐라하죠.

이 두가지만 확실히해도 상승세 잡을수 있는데 자유 권리 씨부리겠죠.

재마이

맞는 말씀입니다. 일단 확진자에 대해 전혀 관리가 안되는게 아메리카 대륙 국가의 특징인듯 합니다. 그래도 마스크 문제는 어느정도 해결되는듯 합니다...

트럼프도 테스트해놓고 뭐할줄 모른다 그런식으로 문제의 심각성을 내비쳤죠..

happilyever

저도 공감해요. 오픈을 계속 미루는 건 불가능한 조치를 잘 취해야 하는데 이놈의 나라는 도대체 왜 마스크를 안 쓰는지 모르겠어요 정말 최소한의 (그러나 정말 중요한) 방어책인게 분명한데... 한국도 늘어나는 마당에 미국만의 문제는 아닐지 모르지만 이기적이고 타인을 배려하지 않는 걸 보면서 이제는 화가 나는 건 저뿐만은 아니겠죠. ㅠㅠ 마모에 계신 모든 분들 다같이 조심하셔서 힘든 시기 무사히 이겨내시길 바래봅니다 ㅠㅠ

헤이즐넛커피

진짜 걱정이예요. 미국은 확진자로 판명되도 증상이 없으면 자가격리를 권고하면서 "일단 집으로 돌려 보낸다"고 들었어요 (사실이 아니라면 알려주세요). 

그리고 이런 무증상 감염자들이 감염 사실을 알면서도 마스크도 안 쓰고 파티도 가고, 파티도 열고 하면서 더 퍼뜨리는 중이라고... 실제로 한 트럭 운전사가 파티에 갔다가 며칠 후 같은 파티에 있었던 지인에게 "사실 나 감염되었는 데 무증상이길래 파티 갔었어. 혹시 모르니 너도 검사해 봐." 라는 연락을 받고 자기도 (검사 후) 감염된 걸 알았고, 페이스북에 "두렵다"고 글을 올린 후 하루 후에 코로나로 죽었죠. 

이 와중에 트럼프는 "젊은 사람은 걸려도 금방 쉽게 낫는다"며 자기도 마스크를 안 쓰고 다니니... 

아직 영주권자인데, 다 접고 한국에 가야하나 심각하게 고민입니다 요즘. 

이번 연휴가 지나면 또 얼마나 치솟을까요.... ㅠㅠ 

재마이

4월에 저도 많이 고민했었어요 TT 맞아요 미국은 코로나도 감기랑 똑같이 취급하니까 양심에 맡기고 있죠... NBA스타도 똑같이 행동하는데요...

근데 아마 주말엔 집계가 안되서 적게 나와서 또 월요일 되면 한풀꺾였다고 주식 오를겁니다...

memories

오하이오 주민인데요...어제 lifetime fitness 멤버쉽 취소하러 갔다가 깜놀했습니다. 주차장에 차 많구요....직원만 마스크쓰고 social distancing은 전혀 안지켜지더군요.... 취소하길 잘했다는 생각이 듭니다만....뭔가 씁쓸하네요... 이러다 학교까지 오픈하면 아이들 학교 안보낼수도 없구요..

재마이

오하이오가 북동부 주 중에선 개인 권리를 잘 추구해서 그런지 유독 이런 조치에 둔감한가봐요... 전 실내에 5분 이상 머물지 않습니다... 제 다른 글 보면 아시겠지만 전 에어컨 공조기가 병 전파의 주범이라고 봐요...

인생은아름다워

그나마 엘에이 제가 사는 동네는 이젠 마스크 끼는 사람이 거의다여서 좀 안전하게 느껴지네요..

재마이

확실히 마스크를 둘러싼 병림픽은 이제 좀 해소된 느낌이 들어요. MD 는 마스크 쓰는 거에 대해 딱히 거부감을 표하진 않는데 그래도 백인들은 안쓰는 사람들이 많았는데, 요샌 거의 쓰고 다닙니다.

rlambs26

https://www.facebook.com/707758484/posts/10158581020373485/?d=n

이 글을 쓴 사람은 세컨 웨이브가 미디어에 의해 과장된 부분이 있다고 보내요. 쩝. 이럴때 통계만 나오면 손을 땠던 제 자신이 한스럽군요. 아 뭐가 어디까지 맞는건지 잘 모르겠어요.

belle

읽어보니 숫자장난이라고 주장하는데 정작 근거는 없고, smoothing된 데이타가 아닌 raw데이타를 보는 방법만 보여주고 있네요.

케이스의 증가가 테스트의 증가 때문이라면, 확진률 (percent positive)를 보면 되는데

johns hopkins에서의 툴을 보시면 "percent positive"가 많은 주에서 하고있어요.

https://coronavirus.jhu.edu/testing/tracker/map/weekly-change-percent-positive

재마이

링크 감사합니다. 읽어 봤는데 페이스북 링크는 clearly no surging 이라고 이야기하는데 제가 올린 그래프에는 clearly surging 이라고 나오네요.

CA 의 경우 계속 천천히 증가해왔으니 2nd wave 가 아니겠죠. 그냥 1st wave 의 연장이자 가속이라 생각합니다.

그리고 현재 확진자가 너무 늘어나서 테스트 결과도 평상시보다 2~3일 정도 딜레이 된다고 보도가 나오고 있고요 (AZ 는 무려 3주랍니다..) 사망자의 경우 코로나 19에 의한 사망으로 분류되기까지 CDC 판정을 거처야 해서 최소 1주일 걸립니다. 제 생각에는 확진자가 늘면 사망자도 즉각적으로 늘어나는데 다른 주의 결과 때문에 반응이 damping 되며 또 행정절차에 따른 딜레이도 감안해야 할 것 같습니다. 그래서 그저께 US surgeon 이 사망자 증가 추세로 이어지는데 2~3주 걸린다고 경고 했었죠. https://www.usatoday.com/story/news/health/2020/07/03/coronavirus-updates-record-daily-cases-texas-face-masks/5370486002/

KY

삼주전까지만 해도 LA 어디에서나 미리 예약없이 당일날 코로나 검사를 무료로 받을 수 있었는데 최근의 확진자 폭증때문에 지난주부터 증상이 있어도 확진자와 밀접 접촉하거나 최전선에서 코로나와 싸우고 계신 분들이 아니면 검사가 불가능하다고 나옵니다. 마지막 문장처럼 사실상 어딜가나 주변에 확진자가 있을거라 가정하고 가능한 집 밖에 안 나가는게 최선이죠.

재마이

아 LA 도 무조건 테스트를 포기했군요... 이게 경제 재개의 핵심 component 인데 정말 어렵게 되었습니다. 맞습니다. 우리 조금만 더 고생합시다...

KY

1) 누구나 쉽게 받을 수 있는 코로나 검사  2)확진자를 추적해서 격리하는 시스템 3) 충분한 병상 확보. 락다운 해제의 조건 중 LA는 지금 어느 하나도 만족시키지 못했는데 이젠 방역을 포기한 거 같네요.

Oneshot

심할때 뉴욕보는거 같네요.. 몇년전도아니고 불과 한두달전 뉴욕을 보고도 아무생각없는사람들이 이렇게 많다는게 충격입니다.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114303

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 7
new 114302

지붕수리 변호사 컨텍 (보험) 후 수리 진행 하여도 될까요?

| 질문-기타 3
updated 114301

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 9
new 114300

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 1
updated 114299

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 7
updated 114298

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 14
  • file
new 114297

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 3
  • file
updated 114296

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 108
updated 114295

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 126
updated 114294

[정리글] 프리미엄 카드 AU 베네핏 정리

| 정보-카드 19
new 114293

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴
new 114292

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 8
updated 114291

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 13
updated 114290

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 36
  • file
updated 114289

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1372
new 114288

[5/3/24] 발느린 늬우스 - May the LoveLive be with you!

| 정보 19
new 114287

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 4
updated 114286

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 114285

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 9
updated 114284

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 42
updated 114283

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 21
updated 114282

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 10
new 114281

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 7
updated 114280

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 25
updated 114279

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 40
updated 114278

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 115
updated 114277

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 17
updated 114276

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 24
updated 114275

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 14
updated 114274

[업데이트] 마일모아 안 읽은 댓글 표시

| 잡담 49
  • file