MileMoa
Search

[개취주의] 냉커피엔 오트밀크(Oat Milk)가 진리

무지렁이, 2020-07-08 09:33:27

조회 수
추천 수

[업데이트: 07/20/2020] 

이 글을 올리고 여러 다른 종류의 오트밀크를 사서 스티머로 거품을 내고 에스프레소랑 섞어봤습니다. (라떼/카푸치노 등)

결론은 거품을 내면 오트밀크 향이 너무 강해집니다. 그래서 개인적으로 비추입니다.

냉커피용으로만 강추입니다.

거품도 microfoam보다는 큰 거품들이 생기고요. (제 실력탓도 있겠죠... ㅠㅠ)

아직 @동그라미 님께서 추천하신 바리스타용은 시도 못 해봤는데,  나중에 그걸로 해보고 또 업데이트하겠습니다.

---

[개인적인 취향 주의]

커피, 특히 에스프레소 드링크 드시는 분들 많으실텐데, 우유 대신 오트밀크 (Oat Milk) 써보신 분 계신가요?

저는 우유, 두유, 아몬드유 잘 안 섞어마시고, 에스프레소 샷 그대로 마시거나 아메리카노로 마셨었는데, 그 이유 중 하나가 그 milk향들이 거슬렸기 때문이었어요.

우유는 비린내가 나고, 두유랑 아몬드유는 특유의 향이 커피향과 안 어울린다고 생각했어요.

그러다가 얼마 전에 오트밀크 처음 사서 에스프레소랑 섞어 마셔봤는데 정말 예술이더라고요..

우유 같이 부드러우면서도 비린내 전혀 안나고, 그렇다고 특유의 향이 거슬리게 느껴지는 것도 아니고요.

오트밀 향을 그닥 안 좋아해서 오트밀크도 향이 셀거라고 지레 짐작하고 시도도 안 해봤었는데, 그렇게 보낸 지난 몇년이 아깝네요. ㅋㅋ

커피 드링크에 국한하면, 제 생각에 이건 우유 대용품이 아니라 우유를 뛰어넘는 궁극의 물건입니다.

(추가: 제가 이것저것 다 해보고 글을 올렸어야 더 좋은 정보였을 것 같은데, 저는 에스프레소 + 오트밀크 + 얼음 이런 조합만 해봤습니다. 뜨거운 거나 거품은 아직 안 해봤어요.)

Oatly상표도 사보고, Whole Foods Market 365상표도 사봤는데, 제가 느끼기엔 큰 차이 없고 비슷비슷했습니다.

저희 동네에서는 Oatly가 $5, 365가 $3라서 전 주로 365 사마셔요. 설탕 좀 들어있는 Original로요.

커피 없이 그냥 마시면 어릴 때 좋아하던 베지밀 느낌입니다. 그것도 나쁘지 않아요.

30 댓글

MCI-C

저는 heavy cream 컵에 따른 다음에 전자레인지에 15초 돌려서 샷내려서 먹어요. 

스팀하는것 만큼 맛있지는 않지만 아침에 간단히 마실때 좋아요. 

KY

오트밀크라니 신선한 발상이네요. 다음에 마트갈 때 꼭 사와서 시도해보겠습니다.

버터브레첼

라떼를 좋아하는데 우유 대용품을 찾고 있었어요. 오트밀크 성분표 보러 가겠습니당 추천 감사해요 ;)

브런치

오트 밀크 집에서 만든 콩물처럼 엄청 고소해서 저도 좋아해요. 저는 아침에 시리얼과 같이 먹던가, 그냥 우유보다 담백한게 땡길 때 마셔요. 그냥 데워서 커피에 부어마시면 half & half 느낌 나구요, 거품이 잘 안나서 라떼나 카푸치노에는 약간 아쉽기도 하구요. 

무지렁이

아... 거품은 안 내봤는데 잘 안 되는군요. 경험 공유해쥬셔서 감사합니다.

카리스마범

브랜드마다 맛이 많이 다르더라구요.. 추천해주세여 브랜드

무지렁이

위에 쓴 것처럼 저는 Oatly랑 홀푸즈365 두개 마셔봤는데 둘다 좋았습니다. 

physi

추천 감사합니다. 주말에 장 보러갈때 하나 집어넣겠습니다. ^^

Applehead

과일스무디 만들때 아몬드를 갈아넣기 때문에 아몬드 우유대신 넣어서 마시는데 맛나요. 혹쉬 식물성 우유 중에 단백질 햠량이 많은 우유아시는분 계신가요?

평소식단이 고탄 고지 저단이라 어쩔수 없이 소우유를 마시는데 궁극적으로 채식 식단 위주로 바꾸고 싶어서요.

냥창냥창

단백질 함량이 중요하다면 소이밀크 아닌가 싶네요.. 저도 단백질 때문에 우유 아니면 소이밀크를 마시는데 워낙 알러지 있거나 여러 이유로 꺼리는 분들이 많긴 하더라구요. 오트나 마카다미아 밀크가 그나마 단백질 함량이 소이 다음인 거 같기는 합니다!

edta450

영업당해서 사러가봅니다 ㅋㅋ

우유보다 오래 보관 가능한가요? 커피용으로 오피스에 밀크류를 하나 놓아야되는데 유통기한이 길면서도 그냥 마실 수도 있으면 좋겠어서..

goldie

아래 링크에 있는 제품은 멸균우유처럼 보관 기간이 깁니다.

그러나, 제품을 개봉하고 나서는 빨리 마셔야죠.

동그라미

오트밀크 넘 좋아요 가격대가 좀 있지만 제가 먹어본 것 중에선 이게 제일 맛있었어요. https://www.amazon.com/Califia-Farms-Unsweetened-Oatmilk-Gluten-Free/dp/B07PBFNYXV/ref=sr_1_2?dchild=1&keywords=oatmilk&qid=1594228072&sr=8-2

goldie

저희집도 이제품으로 라떼 만듭니다.

맛이 우유 쓸 때보다 훨 낫다고..

무지렁이

다음에 마켓 갈 때는 이걸 찾아보겠습니다. 감사합니다.

바닐라맛초

이게 옆 동네에서 매우 인기가 좋아서 저도 사 먹어 봤는데 저는 굉장히 만족했습니다. 그냥 이 제품만 먹을 때는 멸균처리된 두유 맛이나고 라떼 만드실 때 우유대신 사용하면 딱입니다. 개인적으로 적어도 라떼 한정 우유 대용으론 non-dairy 제품 중에 탑이라고 생각합니다. 그리고 frother 사용하시면 거품도 잘 난다고 합니다. 사람들이 texture에 높은 점수를 주더라구요..

bn

스타벅스에서 oat milk를 넣은 라떼를 팔더라고요.

호크마

Lactose intolerant라서 lactose free 밀크나 아몬드 밀크를 주로 커피에 타셔 마셨는데요. 어느 기사에선가 봤는데 맛도 그렇고 거품의 양도 그렇고 non-dairy 밀크 중에서 오트밀크가 일반 우유와 가장 비슷하다고 하더라고요. 그래서 코스코에서 사서 먹어봤는데 괜찮았습니다.

Wolfy

집에서 두어번 만들어서 먹어 봤어요. 구수(?)하니 괜찮아요. 파는건 좀 달아서요. 

오하이오

'오트밀크' 자체를 이글 보고 알았네요. 우리동네 가게에도 있었을 텐데 두유만 마셔왔던 터라 오트밀크라는게 눈에 들어오지도 않았던 것 같네요. 우유는 못 마시게 된 터라 기분 나면 커피에도 두유 타 마셔왔는데 주말에 오트밀크를 사서 시도해 보겠습니다. 고맙습니다.

Lalala

오트밀트 이것저것 트라이해봤는데 제 개취로는 Oatly가 제일 맛있었어요. 멸균 상태 오트밀크는 뭔가 좀 텁텁한데 oatly는 깔끔한 맛이더라고요.

뽀리곰팅

마침 저도 얼마전 오트밀크를 주문했었습니다. 이거 괜찮더군요. 애엄마 얘기로는 거품도 더 잘 나고 부드럽고 우유 비린내 민감하신 분들께 좋은 선택이 될 거 같습니다. 참고로 전 이제품을 주문했었습니다. 다른 제품 추천해주시면 비교해보고싶네요. 우유를 안먹은 우리 애도 잘 먹어요.. ^^

https://www.amazon.com/dp/B07PBFNYXV?ref=rp_aa&pd_rd_w=MYHUy&pf_rd_p=00bb3998-926f-40aa-8dd4-b72a3233db3e&pf_rd_r=6f4b41f5-a454-4fb2-8452-18648eca0c4f&pd_rd_r=6f4b41f5-a454-4fb2-8452-18648eca0c4f&pd_rd_wg=sji7s&tag=amz-mkt-chr-us-20&ascsubtag=1ba00-01000-org00-win10-other-nomod-us000-gatwy-feature-REC 

요리대장

귀리우유? 생소해서 찾아보니 다이어트식품으로 많이 각광받는것 같네요.

귀리를 쥐어짜면 참깨에서 기름나오듯 우유가 뚝뚝 떨어지나 했더니 그건 아니고 뜨거운물에 불리거나 끓여서 만드네요.

땅부자

딸램 먹여보니 오트밀 끓이면 나오는 물맛이라더니 맞는 말이군요 ㅋㅋ 한모금 마시고 저 다 주더군요

DSDS

라테만들때 엄청 고소하고 맛있죠. 전 보통 오틀리 쓰는데요..
https://us.oatly.com/products/barista-edition-oatmilk?variant=49642485958&currency=USD&utm_medium=product_sync&utm_source=google&utm_content=sag_organic&utm_campaign=sag_organic&gclid=EAIaIQobChMI2eLw-cjA6gIVsh-tBh1yvwG-EAQYASABEgKljPD_BwE

아마존껏도 한번 주문해봐야겠네요. 가격이 6개에 15불이면 싸네요..

목표는CFO

저도 원조격인 오틀리가 제일 좋아요. 오리지널도 좋고 라이트도 맛있어요. 추천해주셔서 365브랜드도 마셔봤는데 좋았어요. 오틀리는 홀푸드에서 종종 세일하면 제가 사는 곳은 4불정도 해요. 

nonfiction

라테, 마차라테, 시리얼 먹을때 오랜기간 Oatly Barista Edition을 사용하고 있습니다. Shelf stable 제품이라 개봉 전에는 냉장을 하지 않아도 되고 유통기한이 7-8개월 됩니다. (아마존 주문하면 일반박스에 그냥 오는데 처음에 상한거 아닌가 싶어서 혼란스러웠죠.. 홀푸드에 주문하면 냉장으로 처리해서 옵니다.) 단점은 오픈후 7일 이내에 다 마셔야 합니다. 그래서 구입하실때 일반우유보다 더 타이트하게 생각하시고 사이즈 결정을 하셔야 할거에요. H Mart에서도 비냉장으로 요즘 많이 팔던데요?(바리스타 에디션만 산처럼 쌓아놓고 팝니다.)

Navynred

맞아요 저도 처음 살때 개봉후 7-10일내에 다 마셔야 하는게 조금 압박이더라구요.. 근데 한번 넣을때 권장량 (1 tbsp) 보다 훨씬 많이 넣어그런지 무리 없이 잘 마시고 있어요 ㅎㅎ 

shine

저도 우유가 소화가 잘 안되는지라 락토도 안마시고 그냥 오트밀크를 마시는데요 아주 좋습니다. 다만 어떤 오트밀크는 칼로리가 상당합니다. 요즘 아마존에서 잘 팔리는 바리스타 오트밀크가 대표적이죠. 칼로리 신경쓰시는 분들은 확인하시고 구매하시기를

Enigma

오트밀크랑 비교해서 코스코에서 파는 마카다미아 밀크는 커피에 넣어 먹기는 어떤가요?

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114440

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 12
  • file
updated 114439

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 13
updated 114438

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 125
updated 114437

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 25
new 114436

2024 기아 텔루라이드 구입후기

| 잡담 4
updated 114435

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 28
updated 114434

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 92
updated 114433

업데이트3- 약간?주의사항)신IHG 카드소지자에게 주는 United $25 크레딧 잘 사용하는 방법

| 질문-호텔 120
updated 114432

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 51
  • file
updated 114431

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 23
updated 114430

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다 (2025 미국 주식 트렌드)

| 잡담 8
updated 114429

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 29
updated 114428

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 64
new 114427

한국 영화와 한글 자막이 있는 스트리밍/ott 서비스 추천받을수 있을까요?

| 질문-기타 3
  • file
updated 114426

[2/1/24] 발빠른 늬우스 - 아멕스 델타 카드들, 대대적 업뎃 + 쿠폰북 화

| 정보-카드 67
updated 114425

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 28
new 114424

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 4
updated 114423

스카이패스 KAL Lounge Coupon(Valid until June 30, 2024)

| 나눔 13
updated 114422

US Bank Skypass 카드 이름 불일치로 인한 스카이패스 이중계정 해결 후기

| 후기-카드 13
updated 114421

라스베가스 싱글 패밀리홈 구매: 썸머린과 핸더슨 투자가치, 어디가 좋을까요?

| 질문-기타 30
updated 114420

마일게임 개악? 비자와 마스터 카드 사용시 소매점들이 추가 요금을 부과할수도

| 잡담 55
new 114419

(약간의 update) Amex card approve는 났으나 카드 발급이 안되어 발송도 재발송도 못하는 상황

| 잡담 5
updated 114418

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 114417

(Update 5/9/24) GE (Global Entry) / TSA-Pre 주는 크레딧 카드 List

| 정보-카드 69
updated 114416

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 748
  • file
updated 114415

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3377
  • file
updated 114414

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 30
updated 114413

(미국 시민권자) 한국 방문시 배달의 민족 사용 가능?

| 질문 22
updated 114412

이직 관련 결정장애 - 여러 잡 오퍼들 선 수락 후 통보 vs 선 결정 후 수락. 여러분은 어떤 선택을 하실껀가요?

| 질문-기타 17
updated 114411

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 9