MileMoa
Search

* Acer Chromebook 315, 15.6" Model: CB315-3HT-C6XF

요즘 어깨가 좀 아프지만 그래도 마모에 올릴 건 올려야겠네요.. 

그동안 코로나 원격 수업으로 크롬북이 동이 났습니다. 그래서 크롬북들이 금값이었죠. 그나마 저렴하게 팔리던 모델은 사실은 수년전 구형 모델들...

그런데, 이제 방학이 한창 되었더니.. 점점 크롬북 가격이 내려갑니다.  다음 학기도 당연히 재택수업이니.. 쩝..   아이들 크롬북 챙기실 분들은 미리미리 챙기시는 것도 나쁘지 않아 보입니다.

그리고, 크롬북 모르시는 분들은 애들용 아니라도, 게임 안하시고, 평상시 사용의 99%가 인터넷 보는 거면 (웹브라우징, 유튜브, 넷플릭스,마모보기 등등)  윈도우 랩탑 안 사시고 크롬북으로 바꾸셔도 전혀 무방하고, 더더욱 편하실겁니다. 크롬북의 최고 장점은..  보통 더 빠름. 바이러스 걱정 없음. 컴퓨터 관리가 전혀 필요 없음. 보통 fanless cpu 라서 무소음. 배터리 시간도 오래갑니다. 등등...

그럼 이번에 추천하는 크롬북은 크롬북의 전통적 강호인 Acer 제품입니다. Acer Chromebook 315.  작년말 발표된 올해 모델이구요.

315는 구성에 따라서 모델이 정말 다양합니다. 한번 보시죠.. ㅎㅎ

https://www.acer.com/ac/en/US/content/professional-models/laptops/acerchromebook315

무려 12가지 모델.  너가 뭘 좋아할지 몰라서 다 만들어 보았어... 네요.. ㅋㅋ

CB315-2H 모델은 AMD cpu 가 들어가구요.. CB315-3H 모델은 Intel cpu 가 들어갑니다.

요즘 AMD 잘 나간다고 AMD 고르시면 안됩니다. 여기 들어가는건 정말 후진 겁니다.. ^^ 무조건 인텔 셀러론 N4000 시리즈로 고르세요. 훨씬 빨라요. 

인터넷 리뷰들 보면 Acer 315 리뷰가 대부분 나빠요. 다 AMD cpu 들어간 걸로 리뷰가 되있더군요. 아마 AMD 모델이 먼저 출시된듯..

Acer Chromebook 315 3H 시리즈는 공통적으로 15.6" 화면에, Intel Celeron N4020, 4GB LPDDR4, 64GB eMMC 설정입니다. 

램이 여전히 4GB 인건 아쉽지만 크롬북에서는 그나마 쓸만합니다. 64기가 스토리지이니 Android 게임들 많이 깔아도 좋겠네요.

3H 인텔 모델도 가지가지인데 현재 월마트에는 이렇게 세가지 모델이 있다고 합니다.

$229 - 1080p IPS 터치 스크린 -- 링크

$199 - 1080p -- 링크

$179 - 720p 

외부 모니터에 연결해서만 쓰실거 아니시라면 $229 IPS 터치 스크린 모델 추천드립니다. 

그리고, IPS 라도, 그동안의 Acer 크롬북을 보면 아주 고급 IPS 는 아닐거라 추정됩니다. 요즘 저가 IPS도 많이 나와서요.

그런데, 이 가격에 터치 IPS 라도 넣어주니 정말 고맙긴하네요.. ^^  Acer도 흙파서 장사할 순 없으니..

전설의 도시바 크롬북 CB35 의 화면은 지금봐도 정말 환상적입니다. 이제 이런 무모한 투자를 하는 회사는 없겠죠?

~ 끝 ~

< 기타 잡담 >

- 저도 터치 크롬북은 써본적이 없는데.. 최근 크롬OS 업데이트가 이런 터치 기능 강화라고 하네요. 점점 Android 게임 호환성이 높아져서 이제 터치는 필수가 되나 봐요.

- 화면이 뒤로 180도 완전히 넘어간다 합니다. (360도 아니구요) 그래서 터치할 때 바닥에 펴놓고 써도 되나 봅니다.

- 사실 윈도우 노트북 대비 크롬북의 최대 장점은 이제 지긋지긋한 윈도우 10 업데이트가 없다는거 아닐까 합니다. 정말 지긋지긋합니다.. 컴퓨터 쓸라고만 하면 늘 업데이트 중.. 대체 컴퓨터 쓰려고 산건지, 업데이트 하려고 산건지 모르겠어요. ㅜㅜ

- 또 다른 최고 장점은 아이들에게 마음대로 쓰라고 해도 안전하다는겁니다. 윈도우 노트북은 애들 어카운트 따로 만들어 줘도 조금만 지나면 각종 애드웨어나 바이러스들 잔뜩.. ㅜㅜ

- 아이들 시간 관리도 너무 편합니다.  애들 마이크로 매니지 하고 싶으신 분들은 이거 쓰세요.. ㅎㅎ https://families.google.com/familylink/

사용시간도 제한 가능하고, App 별로 사용시간도 지정 가능합니다.

- 정확한 모델은 아니지만 AMD 들어간 모델의 자세한 리뷰가 있습니다. https://www.youtube.com/watch?v=1SH9gYDniTs&t=699s

AMD CPU 인걸 고려해서 보세요. Intel N4020 CPU는 문제 없습니다. 

- 보통 크롬북 성능은 동영상 재생시 특히 전혀 문제 없습니다. 5년전 셀러론 CPU 크롬북으로 유튜브 1080p 동영상 3개 동시에 재생해도 잘 됩니다.

- 요즘 트렌드에 맞게 USB-C 포트를 2개나 장착했고, 충전과 모니터 연결도 다 USB-C 로 하네요. 휴대폰 충전 케이블로 그냥 충전해도 되니 그건 편하긴 한데, HDMI out 없이 USB-C 만이라서  USB to HDMI 어댑터를 사야하니 귀찮다 봅니다. 늘, 이런 과도기에는 귀찮더라구요.

- 의외로 크롬북 딜을 기다리신 분들이 많았다는걸 댓글로 알게 되었습니다. 저도 아직 사보거나 직접 만져보진 못하고 추천해서 걱정이 되네요. 

예전 같았으면 베스트바이 가서 구경도 해보고, 추천했을텐데, 요즘은 그럴 수도 없네요.  먼저 사보신 분들은 리뷰 남겨주세요. 특히 화면 리뷰가 제일 궁금하네요.

- CPU가 작년말 11/2019 에 출시된 셀러론 N4020 인데 성능이 어느정도인지 궁금하시죠? 보통 셀러론이라고 하면 저가라 느릴 것 같죠?

저도 이번에 조사해보고 놀랐습니다. 인텔이 저가 아톰계열 셀러론도 성능향상을 많이 시켰군요.

멀티코어 성능은 확실히 Core i3/i5 들과 비교시 느리긴 한데 (코어 숫자가 적으니..), 사실상 크롬북에서 더 중요한 싱글코어 CPU (작업 하나만 할때) 성능은 꽤 좋네요.

싱글코어만 보았을때, 대략 3~4년전 크롬북들에 들어가던 Celeron 들 대비 약 2배 빠르구요.  2~3년전 Core i3/i5 노트북 들의 70~80% 성능까지 나오네요. 정말 쓸만할꺼라 예상됩니다. 

또한 GPU 도 인텔 UHD 600 장착으로 비록 포트나이트도 돌리는 최신 UHD 620/630 들에 비해서는 처참한 수준 (1/2, 1/3) 이지만.. ㅎㅎ 아톰 GPU로는 쓸만하다 봅니다. 동영상재생이나, 간단한 Android app 게임들에 충분할거라 보는데.. 이건 제가 게임한번 돌려보고 다시 업데이트 하겠습니다.
UHD 600 은 VP9 코덱을 하드웨어로 지원합니다. VP9 은 구글 유튜브 공식 코덱이구요. 그래서, 유튜브가 4K 까지 잘 돌아가리라 봅니다. 유튜브 VP9 지원은 웹브라우저 자체도 지원을 해야 하는데, 지금까지 뭔 생각인건지 애플 사파리만 미 지원입니다. 그래서, 사파리로 유튜브 보시면 맥북이고 아이패드고 유튜브 4K 재생이 안될겁니다. (https://support.google.com/youtube/thread/20775290?hl=en).  적어도 4K 유튜브 재생은 크롬북이 맥북보다 좋네요. ㅎㅎ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

< 잡담에 이어지는 실제 리뷰 >

구입후 12시간만에 월마트가 집에 배달을 해주었습니다. 2시간 정도 사용해본 리뷰입니다.

* 화질 좋네요. Acer를 의심한 제가 잘못입니다.. ^^

많이 팔린 Acer Chromebook 14 2년전 모델과 비교해 보았습니다. 비슷한 IPS 퀄리티 입니다. 초고급은 아니고, 흔한 노트북용 IPS 패널급입니다. 인터넷/ 동영상시청에 전혀 무리가 없습니다. 밝기도 무난합니다. 밖에 들고 나가서 햇빛 아래서 쓰기는 부족하구요.

IPS 터치 스크린 좋습니다.  15.6" 대형 터치 스크린을 처음 써보니 신기하네요. 대형 아이패드 느낌이네요. 너무 좋네요.

* 유튜브 4K 60fps 실험 재생 해봤습니다. 잘 나오네요. 화질 너무 좋네요.

성능도 빠릿하고 다 마음에 듭니다. 

2년전 Acer Chromebook 14 과 비교해 보았습니다.  유튜브 1080p 화질은 둘다 잘 나옵니다. 이건 쉬우니까..

그래서 좀 더 어려운 Peru 4K 60fps 영상을 재생했습니다. https://youtu.be/1La4QzGeaaQ

Acer 14은 버벅입니다. 부드럽지가 않아요. 어떤 경우는 아예 멈춰요.. ㅜㅜ  그런데, Acer 315 는 전혀 끊김이 없습니다. 너무 부드럽네요.

시험삼아 4K 비디오 2개를 동시에 재생했습니다. 역시 문제 없네요. 새로운 셀러론 N4020의 GPU 성능이 정말 좋네요. VP9 코덱 부분이 아주 좋나봐요.

이건 Wifi 성능 문제일수도 있습니다. Acer 315는 AC MU MIMO 를 지원합니다. 즉, Wifi 성능이 더 빵빵합니다.

* 그리고, 크기에 비해 예상외로 가벼워서 놀랐네요.

사진에서는 옆의 베젤이 너무 클까 했는데 실제 열어보니 적당합니다.

노트북이 큰 만큼, 키보드도 풀사이즈네요. 좋네요.

* 구글 안드로이드 플레이 스토어도 잘 됩니다. 보드게임 앱들을 큰 화면으로 터치 하기에 딱이네요.

몇가지 게임해봤는데.. 모든 게임이 크롬북에서 다 설치가 되는건 아닙니다. 호환이 안 되는건 아예 Play store 목록에 없어요.

보드게임 앱들 설치해서 해보니 너무 재밌네요. 화면도 크고, 손가락으로 카드 딱딱 터치하고.. ㅎㅎ

Clash Royale 이나 Subway surfer 같은것도 다 잘 되구요.. 시험삼아 3D 성능이 많이 요구되는 Asphalt 8 racing 게임을 설치했습니다.

설치도 빠르고, 실행도 빠르고.. 실제 게임에서도 1080p 해상도로 게임이 아주 부드럽네요. 신기하더라구요. 셀러론 성능이 이정도인가 싶을정도입니다.

Fortnite 이나 PUBG 같은 게임들은 아예 스토어에 없네요.. 아쉽네요.

* 스피커

음악을 들어 보았는데 Acer 14 대비 저음등이 너무 약합니다. 엥엥 거려요. 꽝.. ㅎㅎ 그런데 Acer 315 혼자만 놓고 들어보면 또 들을만 합니다. 비교를 하면 확연히 차이 나구요. 스피커 성능이 안 좋습니다. 그렇지만 쓸만합니다.

* 케이스.

Acer 14은 알류미늄이었는데, Acer 315는 알류미늄 색깔의 플라스틱입니다. 괜찮습니다. 고급지진 않는데.. 그렇다고 너무 싸구려틱하지도 않습니다.

* 총평

전체적으로 예전 크롬북들 대비 속도가 빠릿빠릿하네요. 식구들이 다 새걸로 바꿔달라고 아우성입니다. 물론 그럴일은 없지요.. ㅎㅎ  (5년된 크롬북인데 아직까지도 잘 돌아가서..)

큰 터치 스크린이 너무 매력적입니다. 모두들 만지작 만지작. 

테블릿들처럼 스크린이 유리가 아닌건 불만입니다. 터치를 많이하면 나중에 어떻게 청소나  스크래치는?

$300 넘어갔으면 주저했을듯 합니다. 그런데, IPS 터치 + 최신 인텔 셀러론이라 다른건 보통 $300 합니다.

$250 이하라면 적극 추천합니다.

- 리뷰 끝 -

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

< 잡담에 이어지는 각종 팁 >

* 구글이 새 크롬북 구매자들에게  각종 서비스/앱을 무료로 뿌리고 있습니다. 빨리 받으세요. 쉽게 $100. ^^ 예를 들어 디즈니+ 3개월 무료.

https://www.google.com/intl/en_us/chromebook/perks/

cf. 8/2 현재 Google Stadia Pro 서비스 3개월도 있는데요. 저는 실수로 코드를 안 넣고 가입하고 나서 나중에 설정에서 다시 Redeem code 했더니 처음 무료 1개월 + 3개월 프로모 해서 총 4개월이 무료가 되었네요.  크롬북으로 오는 Stadia promotion은 추가 서비스가 가능한 프로모네요. 좋습니다.

* 크롬북 초보자 분들을 위한 핫키

자주 쓰실 alt + [ or ] - 창을 왼쪽이나 오른쪽으로 모는 겁니다. 지금 해보세요

자주 쓰실 ctrl + w :  창(탭) 닫기

alt + tab : 윈도우 처럼 앱들 순차 전환

ctrl + 1~9:  크롬 창들 탭을 바로 전환.  ctrl 4 --> 4번째 창으로 바로 가기

alt + 1~9:  Shelf (아이콘 메뉴) 에 있는 앱들을 바로 실행. alt 5 --> 5번째 아이콘 앱을 바로 실행

ctrl and +/- : 화면 확대/ 축소

ctlr + shift and +/- : 화면 스케일 확대/축소 

부분 스크린샷 찍기: Shift + Ctrl + 창 표시 (또는 Shift + Ctrl + F5)를 누른 다음 클릭하여 드래그  --> 이건 저도 지금 배웠네요. 정말 편하네요. ^^

공식 핫키 메뉴얼 - https://support.google.com/chromebook/answer/183101

또 다른 유용한 핫키 있을까요?

* 한/영전환. 

일단 키보드를 한글 키보드로 변경하셔야 합니다. 그리고, 우측 Alt 키를 누르시면 한/영 전환이 됩니다.

* 크롬북에 로그인 매번 할때마다 암호 넣기 귀찮으시죠? 폰처럼 지문인식이 있는 것도 아니고.. 

걱정마세요. 휴대폰이 있으면 자동으로 언락됩니다.

저도 이거 써보니 편하네요. 그냥 폰만 연결되면 자동으로 언락되네요. 안심이네요.

https://support.google.com/chromebook/answer/9617782?hl=en

156 댓글

Comment Page Navigation

졸린지니-_-

저는 좀 오래된 윈도우 랩탑에 작은 용량의 SSD를 끼워서 Chromium OS를 설치해 봤는데, 윈도우에서 버벅이다 못해 완전 거북이 랩탑이 의외로 부드럽게 돌아갑니다. 다만, 화면 해상도 & 밝기, 배터리, 팬소음 등등은 뭐 어떻게는 안되구요.

저는 크게 문제 없이 설치되었는데, 기종에 따라서는 드라이버 지원이 완전치 않은 경우도 있다고 하니 그 점은 고려해 보셔야 할 듯.

웹사이트는 아래와 같고, 안에 보면 호환성 검증된 랩탑 기종의 목록이 있는데, 저 같은 경우는 검증된 리스트엔 없었구요, 그래도 큰 문제는 없네요.

https://www.neverware.com/freedownload#intro-text

상하이

요즘 Brunch라고 Chromium OS가 아닌 구글의 Chrome OS 리커버리를 이용해 일반 랩탑에 설치하는 프로젝트가 있더라구요.

https://github.com/sebanc/brunch

포트드소토

그냥 저렴한걸로 하나 사세요.. ㅎㅎ 

크롬북의 사실 최고 매력은  빠릿함 + 무소음 + 단순함 3가지로 출발했습니다. 

요즘은 이런 비슷한 윈도우 랩탑도 많지만, 크롬북이 나올 초기에 이런 랩탑은 거의 없었습니다. 그래서, 크롬북은 완전 신세계였지요.   

초창기에 뚜껑열자마자 바로 켜져있는 크롬북은 정말 신기했었습니다.

구닥다리 윈도우 랩탑 소생용으로 크로미엄 넣어서 회생은 가능하더라도, 이미 망가진 하드웨어로는 크롬북의 참맛을 즐기기 어렵습니다.

요즘 이런 걸 벗어나는 크롬북들이 너무 많이 출시되는데.. 구글이 품질 인증을 제대로 해줬으면 좋겠어요.

최소한 IPS 패널 화면 + Fanless 는 필수사항으로 해줬으면 싶네요.

졸린지니-_-

^^ 감사합니다. 팬소리나 배터리는 괜찮은데 패널은 정말 참기 어렵네요.

그래도 첨에는 그냥 호기심 충족을 위한 용도였으니 아직까지는 만족하고 있습니다.

(WFH으로 회사 랩탑 쓰다가 회사 랩탑으로 하기 좀 곤란할 것 같은 것-마모용?-들을 얼른 보고 있습니다. 부팅 시간 없으니 참 좋은 듯 하네요.)

케어

수고하십니다. 

B612

아 어제까지 포트드소토님 글 안올라오나 기다리다가 Lenovo C340 11" 짜리 질렀는데 말이죠. 

포트드소토

저도 그건 보고 있었는데 11인치라서 일반 용도로는 추천이 안되더라구요. 그래도 11인치가 필요하신 분에게는 안성맞춤이라 봅니다. 

노트북은 일단 용도에 맞는 스크린 크기가 70% 먹고 들어간다 봅니다.

B612

다행이도 그리 나쁜 선택은 아니었나 봅니다. 스크린 크기 때문에 이걸 고르기도 했는데, 더 커지면 2학년짜리가 쓰기 불편할수도 있겠다 싶기도 하고 360도 접히니 더 잘 쓸꺼 같기도해서 고민 끝에 일단 작은걸로 가기로 했습니다. 

티모

229 터치스크린 완전 괜춘네요.

muchmoremile

이거 줌 미팅하는데도 문제 없을까요? 이제는 아이들 수업이 다 온라인이라 꼭 필요하더군요.

혹시 scratch 같은 코딩 온라인사이트도 문제 없는지 아시는분 계실까요?

포트드소토

네 네 네. 

제가 다 써봤습니다. 말씀하신거 다 문제없습니다.

그리고, 일단 크롬북 처음이시면, 그냥 윈도우 구글 크롬 생각하셔도 됩니다. 즉, 윈도우에서 되는 건 다 됩니다. 크롬 익스텐션 그런건 뭐 당연하구요.

.exe 화일 같이 실행화일 직접 다운 받아서 하는 거 빼면 당연히 다 됩니다. 요즘 같은 바이러스 세상에 그런걸 받으라고 하는 곳도 없을 테구요.. (한국의 은행들 빼고.. ㅎㅎ) 설령 받으라고 해도 애들이 .exe 화일은 못 받게 되는게 일단 더더욱 마음 놓이실 겁니다.

일단 교육용 시장은 이제 크롬북이 표준입니다. 아이패드나 윈도우에서는 안 돌아가도 크롬북에서는 무조건 돌아가야 합니다. 그러니, 교육용 목적으로 전혀 걱정하실 게 없으십니다.

그리고, 더 좋은게 Android app 들이 잘 돌아갑니다. Google Play Store 에서 직접 다운 받으시면 됩니다.

muchmoremile

꾸벅 꾸벅, 매우 감사드립니다.

이렇게 명쾌히 답해주시니 안심하고 바로 오더들어갑니다.

우리동네ml대장

윈도우10 업데이트 지긋지긋하다에 저도 한 표 던집니다.

제 인생을 1년정도는 갉아먹은 듯 하네요.

요즘 자주 안켜서 오히려 더 문제가 커졌습니다. 매번 킬 때마다 업데이트, 리부팅, 업데이트, 리부팅, 반복... 이놈에 게임만 아니면 진즉에 버렸을 텐데요.

포트드소토

전 그래서, 한국 공인 인증서 쓸 때 아니면 안 켜요.. ㅎㅎ 

그리고, 다행히 저도 아직 큰 문제는 없었지만, 윈도우 업데이트에서 뻑 나면 정말 골치 아파집니다. 최악의 경우 윈도우 재설치 들어가야 되요. (그런데, 재설치와 업데이트 시간이 비슷한건 또 신기.. ㅎㅎ)

한번은 저도 업데이트 문제가 생겼는데.. 혼자서 신난게 10번 정도 재부팅하고 난리 법석을 피우더니.. 다시 예전으로 돌아가더군요.  신문에는 윈도우 이번달 업데이트 버그 속출 하는 기사 나오고.. ㅋㅋ

우리동네ml대장

아이고 어떻게 저랑 똑같은 생각을.

메이져 빌드 나올 때 마다 한번에 업데이트 안되면 그냥 재설치가 답입니다.

다행인건 재설치는 요즘에 정말 엄청나게 빠르더라구요.

다만 이제 재설치 하고나면 크롬도 깔아야 하고 드랍박스 싱크도 오래 걸리고 ... 스팀 게임들 다시 설치하는데 오래걸리고, 다 비용이죠. ㅜㅜ 

포트드소토

C:\ 에 윈도우 깔고 D:\ 에 스팀 설치했으면  

윈도우 다시 설치할 때마다 그냥 이전 Steam folder 연결만 하시면 됩니다.. 저는 그래서 아직도 늘 파티션 나눠씁니다. OS 와 user 자료는 늘 분리해야...

https://www.reddit.com/r/pcmasterrace/comments/3zf81h/reinstalling_windows_how_to_keep_steam_library/

비슷하게.. dropbox 백업될 사용자 자료도 D: 에 보관하세요. 싱크가 바로 되죠.

2n2y

게임을 자주 하시면 됩니다?!

우리동네ml대장

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

맞는 말씀입니다. 게임을 자주 한다면 amortize windoes update cost 할 수 있을텐데요 ㅎㅎ

지금 상태는 켤때마다 업데이트 하느라 게임해야겠다 싶은 날에는 낮에 미리 켜놓습니다.

그나마 알아서 리붓 해서 업데이트 끝내기 옵션이 언젠가부터 생겨서... 조금은 편해졌습니다.

지구여행

저도 윈도우 싫어하는 1인인데, 저학년 아이를 위해 이거로 사줬는데... 아무래도 리턴하고 다시 사주고 싶을 정도로 화면이 어둡네요.  https://www.walmart.com/ip/Lenovo-IdeaPad-3-15-Laptop-Intel-Core-i3-1005G1-Dual-Core-Processor-8GB-Memory-256GB-Solid-State-Drive-Windows-10S-Abyss-Blue-81WE008HUS/864885543?comm-msg-vehicle=EMAIL&comm-msg-id=43e9c944-7d4a-444a-893c-4e59faebed5c

포트드소토

이게 다 아직도 TN 패널 LCD를 써서 그래요.. 제발 TN 패널 좀 누가 추방해줬으면... 노트북 화면은 반드시 IPS 패널로 사야 그나마 쓸만합니다.

눈덮인이리마을

한국 인터넷 뱅킹이 되나요? 안드로이드 앱을 돌려서 불안정하지만 인터넷 뱅킹을 했다는 글을 본 적이 있는데, 안정적으로 돌아가는지 궁금합니다.

포트드소토

일단 제가 거래하는 은행은 안되는 걸로 알고 있습니다. 한국은 이제 공인인증서 Active X 에서 EXE 로 넘어가서, 크롬북 지원까지 기대하기는 힘들 듯 합니다.

손님만석

껴서 들어가는 질문으로 크롬북 하드웨어에 리눅스로 delveoper환경으로 쓸려고 하는데 

https://support.google.com/chromebook/answer/9145439?hl=en

써 보신분 있나요? 그냥 공부용으로 쓰기 가능할까요?

Acer CB315도 구글 리눅스 호환기종으로 나와서 가능한것 같아서 관심이 갑니다.

행복한여정

이 글 기다렸습니다! 좋은 정보 감사합니다!

포트드소토

저도 이미 크롬북 2개나 있는데, 어차피 다음학기도 애들 재택수업이라서 예비로 하나 주문했습니다. 와이프도 애들에게 크롬북을 다 뺏겨서 하나 더 원하긴 했었구요. 
로컬 월마트에 재고가 있어서 그런지, 바로 내일 배달해준다고 하네요. 월마트가 아마존보다 배송이 빠르다니 놀랐습니다.
내일 받는 즉시 리뷰해 보고 글 올리겠습니다.

Yangmath

일단 저희도 오더 했는데 토요일에 온다고 하네요 리뷰 기다리고 있습니다.. ^^

주주만두

저도 방금 샀어요! 저는 모레까지 배달이 된다고 합니다. 아이가 이제 초등 3학년이 되는데 제 랩탑 지난 4달간 계속 빌려쓰다가 처음으로 자기 컴퓨터가 생겼다고 너무나 좋아라 합니다. 유익한 정보 정말 감사합니다.

포트드소토

어제 주문했는데 오늘 아침에 벌써 도착했네요. 

회사일로 바빠서 자세히는 못 적고 다음에 더 자세히 올리겠습니다.

화질 좋네요. Acer 를 의심한 제가 잘못입니다.. ^^ IPS 터치 스크린 좋습니다.

15.6" 대형 터치 스크린을 처음 써보니 신기하네요. 대형 아이패드 느낌이네요. 너무 좋네요.

유튜브 4K 60fps 실험 재생 해봤습니다. 잘 나오네요. 화질 너무 좋네요.

성능도 빠릿하고 다 마음에 듭니다. 

그리고, 크기에 비해 예상외로 가벼워서 놀랐네요.

구글 안드로이드 플레이 스토어도 잘 됩니다. 보드게임 앱들을 큰 화면으로 터치 하기에 딱이네요.

30분 써본 바로는 강추입니다. 좀 더 써보고 자세한 리뷰 올리겠습니다.

~~~~~~~~~~~

리뷰 원글에 붙였습니다.

ooak

카톡 되나요??

포트드소토

(폰과 함께 사용은) 안됩니다. 원래 카카오톡이 굉장히 이런면에서 후져요.. 보통 후진게 아니라 아주 아주 아주 후져요.

일단 카카오톡이 멀티 기기에 사용을 지원 잘 안했어요. 정말 후진적.  그러다 최근에 테블릿을 간신히 지원하기 시작하는데 그것도 아이패드 온리입니다.. ㅜㅜ 그냥 포기..  그나마 윈도우 버전하나 옛날부터 있었는데, 아직까지도 정말 후지고 버그가 너무 많습니다.

반면 네이버 Line 은 애저녁부터 거의 지구상 모든 OS를 지원하고 크롬 OS도 초창기부터 잘 지원됩니다.

또한 Line 은 아예 구글 크롬 Add-on 도 지원합니다. 그래서 구글 크롬 브라우저가 설치되는 모든 하드웨어에 또 Line 이 설치가 잘 되요. 그리고, 윈도우 버전도 너무 좋구요.  

이런 좋은 Line 을 많이들 쓰면 좋겠지만, 현실은 이미 카카오톡 독점. 그리고, 거의 한국인으로 완전 갈라파고스화 되어버렸습니다.

~~~~~~~~~~~~~~~

아 맞다.. 

그런데, 전에도 비슷한 질문이 있어서 제가 직접 해본적 있네요. 

사실 됩니다. 제가 안된다고 한건 폰 + 크롬북 두개 동시 사용이 안된다는 겁니다.

크롬북에 카톡을 설치하면 폰에서는 없어져요.  폰 2개에 카톡을 동시 사용 못하는 것 같은 거죠.

즉, 카톡을 크롬북 하나에만 깔아서 쓰는 건 됩니다.  그런데 폰에 설치 안하고 크롬북에만 설치해서 사용할 사람이 있을지? 있을지도.. ㅎㅎ

ooak

p2 requirement 중에 하나가 pc랑 폰 동시 카톡 이거든요.. 크롬북 가격도 참 착해 보이는데 아쉽네요 ㅠㅠ

죠아죠아

제 폰과 윈도 pc 한대에서 동시에 사용중인데요, 크롬북은 안되는 건가요? pc가 아니라 폰으로 인식이 되나보네요...

포트드소토

당연히 OS가 Windows 가 아니라 Chrome OS로 다르니까요..  윈도우용 소프트웨어는 하나도 안돌아가죠.

카톡의 문제예요. iOS/Android + Windows/ Mac OS 만 지원하니까요.

죠아죠아

카카오는 왜 멀티디바이스 정책을 폰1대 + pc1대로 제한을 하고 있는걸까요? 이해가 안되는 점이네요 ㅎㅎ

포트드소토

그것도 문제지만 다양한 OS 지원을 못하는게 더 큰 문제예요..
그동안 카톡 창립후 테블릿 버전 요구가 많았는데.. 근 10년만에 드디어 테블릿 버전이 나왔어요.. 그런데, 아이패드만 지원. 안드로이드 테블릿은 다 미지원. ^^

그런데 제가 카카오톡 경영진이라도 그냥 손 놓을것 같아요. 이미 독점이고, 어차피 해외로 진출은 불가능한 상황에서 뭐하러 더 개발에 돈 쓰나요? ㅋㅋ

잡은 고기에는 미끼를 더 주지 않는 법이라고 들었습니다.  사용자들이 떠나지 않는한 이대로 해도 전혀 문제없습니다. ㅎㅎ

디노

고맙습니다. 1학년 올라가는 아이 공부용으로 하나 주문했어요. 가을에 애 학교에 온라인 옵션이 있기를 바라며... 

오대리햇반

저도 초등학교 저학년 아이들 용으로 하나 주문했는데 저 가격에 터치스크린이면 훌륭하네요. 좋은 정보 감사합니다~

포트드소토

사용후기를 원글에 붙였습니다. 구입하실 분들은 참고하세요.

포트드소토

한편..  이제품과 비교될만한 다른 크롬북을 비교해 보았습니다. 

그런데, 전혀 가격이 내리지 않았더군요.  지금도 팬더믹 중이라 크롬북들을 여전히 비싸더군요.

그런데, 왜 이것만 쌀까 조사를 하다가 내린 결론은..  Acer 의 실수입니다.

원글처럼 Acer 315는 12가지 다양한 모델이 있다고 했죠?

다른 비슷한 모델들을 비교해보았습니다.  정가가 안 싸요. 이모델 C6XF만 정가를 실수로 $279 한걸로 보입니다.

근거는..

비슷한 C3J0 의 경우 오직 CPU 차이만 있습니다. 셀러론 N4020 에서 N4120 으로요.. 그런데 $380 입니다.  무려 $110이 더 비싸죠.

그런데, C5JS 를 보면 동일한 CPU 입니다.  그런데 화면도 720p HD 화질이고, IPS 도 아니고, 32GB 입니다. 그런데, 정가가 $330.

C296 모델은 N4000 으로 2년전 CPU 입니다. 화면은 동일한데, 32GB 입니다. 그런데, 정가가 $300.

대체 왜 이제품 가격을 정가 $279 했는지 말이 안되요. 명백히 Acer의 실수로 보여요.. ㅎㅎ

거기에 월마트가 $50 할인까지 해줘서 이렇게 싸진거지요...

늦기전에 지릅시다.. ㅎㅎ

hawaii

좋은 정보 감사합니다. 

혹시 전에 추천해주셨던 아래의 ASUS 크롬북과 비교해보면 이번건 어떤가요? 그때 가격이 아마 299이었던것 같습니다. 

ASUS Chromebook C425 Clamshell Laptop

https://www.walmart.com/ip/ASUS-Chromebook-C425-Clamshell-Laptop-14-FHD-4-Way-NanoEdge-Intel-Core-m3-8100Y-Processor-4GB-RAM-128GB-eMMC-Storage-Backlit-KB-Silver-Chrome-OS-C425/584873797

포트드소토

네.. 그때 참 좋은 시절이었죠.. 
코로나 창궐이후로 모든게 바뀌었습니다. 특히 온라인 수업때문에 크롬북 가격이 천정부지입니다..

Asus C425 가 더 고급모델이겠죠. CPU 도 M3-8100Y 면 거의 Core i7의 모바일 급이라서..  N4020 보다 2배는 빠르겠네요.  
CPU 속도는 정말 날아가겠습니다.  그런데 C425TA 는 그중에서 저가 모델이라 CPU는 빠른데, 램도 4GB 이고 터치스크린도 아닙니다. 그리고, 1080p인데 IPS 인지도 모릅니다. (보통 IPS 라고 안 써있으면 아니더라구요.. 좋으면 광고하죠.. ㅎㅎ)

그럼 지금 현재 Acer 315 대비 $120 차이인데.. 살만한가 하면 살만하죠.. 하지만 사용 용도에 따라서 다르겠죠?

Acer 315도 살만한 모델 맞구요..  

전 요즘 크롬북에서 이제는 터치 스크린이 필수라 봅니다. Android app 쓰려면요.. ㅎㅎ

Acer 315 $230 - 터치, IPS 화면, 쓸만한 속도, 15.6" 화면, 무게 4 lb, 휴대안하고 집에서 쓰기 용

Asus C425TA $350 - 터치 없음. 매우 빠른 속도. 14" 화면, 무게 2.8 lb, 휴대가 살짝 가능. 14" 라도 가벼워서.

* 또 자잘한 차이는 

C425는 USB type-A 가 하나 밖에 없어요. 저는 type-C 들 보다 type-A 많은게 더 좋은데.. ㅎㅎ 어댑터 사기 귀찮아서요. 마우스 동글이랑, USB HDD 동시에 못 쓰지요.. ㅜㅜ

월마트 C425TA는 128GB 입니다.  64GB 더 많긴 한데.. 사실 크롬북에서는 스토리지 그리 많이 필요 없습니다. 안드로이드 게임들을 굉장히 많이 깔려고 하면 필요할지도 모르겠네요.  사진이나 비디오는 microSD 슬롯이 있으니 언제든 늘릴수 있어요.

그래도 여전히 Asus C425 는 매력적입니다. 터치 필요없고, 빠릿빠릿한거 원하시는 분은 최고의 선택으로 보입니다. 그런데, 돈 더 쓰셔서 IPS 모델로 구입하세요. 저는 빠른 CPU vs IPS 스크린 둘 중에 하나만 골라야 한다면 IPS 스크린을 고르겠습니다. 아무리 빨라도, 매일 보는 화면이 후지면 보기가 싫어요.. ㅎㅎ (예전 어떤 $100 대 Dell 노트북.. ㅎㅎ)

hawaii

그때가 좋은 시절이었군요. 컴퓨터가 하나 더 필요하다면 Acer 315 $230 가 매우 좋은 선택이겠네요. 감사합니다. 

넙죽이

저두 다른 모델비교해보면서 분명 성능이 떨어지는데도 가격이 비싸 의아해 했었는데 가격정책의 실수라는 결론이... 

아님 저모델만 재고가 산만큼 쌓여있던가요 ㅎㅎ

저두 그저께 구매했는데 내일도착예정 입니다.

여러모로 가성비 좋은모델은 확실합니다!!

포트드소토

네.. 제 추측대로 가격 정책 실수가 맞을거라 봅니다..  또는 세일즈 부서에서 실수.. ㅎㅎ

비슷한 Acer 크롬북 315 터치스크린에 64GB 모델중 더 나쁜 AMD CPU 들어간 모델이 지금 아마존에서 $399 네요.

https://www.amazon.com/Acer-Chromebook-315-Touchscreen-Education%EF%BC%8CAMD/dp/B087RHJ4V2/ref=sr_1_4?dchild=1&keywords=acer+chromebook+315+touchscreen+15.6+64gb&qid=1594947016&sr=8-4

인텔 버전 정가 $279 는 실수로 보입니다.. ㅎㅎ  Touchscreen IPS 패널 가격만 해도 꽤 할거거든요.. 정가를 $279 했다는건 너무 후려친 가격이네요..

그런데, 요즘 크롬북 품귀후 아마존에 허위 크롬북 광고가 너무 많아요..  제목은 다들 2020 New Chromebook.  실상은 다 2~4년전 재고 모델. 

아마존은 이런 허위광고를 왜 가만 두는지 모르겠어요?

thechanceman

덕분에 저렴하게 잘 샀습니다 :) 감사합니다. 

포트드소토

앗 지금 알았는데 최근에 크롬북 사신 분들은 구글에서 이런 걸 무료로 주네요.. 

https://www.google.com/chromebook/perks/

각종 게임등에.. 

대박입니다.. ㅎㅎ

Disney+ 도 3개월 무료이네요..  $21 벌었네요.

엘더 스크롤 $20 게임도 무료이고..

스타듀 벨리 $8 도 무료.. 

Doom 1, 2 등등

티모

허억 엘더스 스크롤

디노

어제 디즈니+ 가입했는데 아쉽네요 ㅠㅠ

넙죽이

덕분에 너무 많이 얻어가네요 감사합니다~

northshore

얼마전에 Celeron N3350 샀다가 너무 느려서 실망하고 리턴했는데 이번에 다시 도전합니다. 50%이상 더 빠른 거 같아서 기대해 보려구요.

안녕하세요. 어제 6살 아이 위해 코스코에서 아래 제품 구입했습니다. 추천해 주신 것과 코스코 것과 비교해주실수있으신지요? 

350불 + 세금요. 

HP 14" Laptop - 10th Gen Intel Core i3-1005G1 - 1080p

Processor & Memory:

• 10th Gen Intel® Core™ i3-1005G1 Processor at 1.2GHz
  • 8GB DDR4 2666 SDRAM
  •  
  •  

Drives:

• 256GB PCIe® NVMe™ M.2 Solid State Drive
  • No Optical Drive
  •  
  •  

Operating System:

• Microsoft® Windows 10 in S Mode
  • Windows 10 in S mode works exclusively with apps from the Microsoft Store within Windows.
  • All Microsoft Store apps are verified and designed for superior performance and security.
  • An optional one-way switch out of S mode to Windows 10 Home is available.

포트드소토

6살 아이용이요? 위 제품이 더 빠른건 맞는데 터치 지원되나요? IPS 패널인가요?

그리고 윈도우즈 노트북. 저라면 크롬북 으로 갑니다.

안드로이드 지원되니 아이들용 교육앱이나 게임들 훨씬 많습니다.

헤이즐넛커피

어차피 아이들 크롬북은 교육구에서 빌려온 게 있어서 딱히 필요는 없는 데, 마구마구 땡기네요... 큰 아이 컴퓨터는 지난주에 이미 사 줬고, 핑계만 있음 둘째도 사 주고 싶은데 핑계가 없네요... 

빌리시모

고민하다 한발 늦었네요. 에고

포트드소토

? 아.. 벌써 솔드아웃에 가격도 $269 로 올랐군요.

핫딜은 일단 주문하고 고민하셔야.. ㅎㅎ

오늘도 터치 크롬북으로 카탄하니 재미지네요.. ^^

헤이즐넛커피

물건 재입고 되었네요. 이제 $50이 올랐지만 아직 생각 있으시면... 

리디파파

감사합니다. 잘 받았습니다. 약간 달라서 처음에 좀 헤맸는데 딸내미가 잘 사용하게 이것저것 깔아보는중입니다. 

그런데 이건 memory 업그레이드가 안되려나요? 구글링했는데 크롬북 램 업그레이드는 잘 안나오네요.

포트드소토

RAM이 부족하세요?  저는 안드로이드 아스팔트 8 게임도 돌려봤는데 부드럽게 잘 돌아갈 정도로 충분하던데요. 4K 비디오 2개 동시에 돌릴 정도면 더 필요없지 않을까요?

그리고, 아마도 램 업글 안될겁니다. 보통 크롬북들은 추가 램 슬롯이 없을 겁니다. 있던거 빼고, 8기가 하나로 끼워넣으면 될라나요? ㅎㅎ  이거 해보신 분 계시면 저도 알려주세요.
그런데, 그럴 사람들도 별로 없을 것 같아요. 램 8기가 가격이  크롬북 전체 기기 대비해서 그리 싼 편은 아니니까요.   차라리 그 돈으로 지금 Tech 주식 하나 사두시면 5년뒤 새 크롬북 살돈이 나올지도 ...

포트드소토

처음 쓰시는 분들을 위해서 크롬북 핫키를 팁에 추가하였습니다. 참고해 보세요.

리디파파

오. 안되는군요. 감사합니다. 이제 던져줬으니 알아서 막 쓰겠죠. 나중에 고장나면 새로 사는걸로 하고 적응하는걸로!! 핫키도 감사합니다. 딱 필요하던 참이었는데!!

포트드소토

이제 크롬북에서 터치도 되니, 본격적으로 Android 게임들을 크롬북에서 키보드와 마우스 + 터치로 즐겨봐야겠네요.. ㅎㅎ

크롬북에서 잘 돌아가면서 재밌는 Android Game 들 뭐가 있을까요? 추천해 주세요..  제가 즐기고 있는 건

* 대부분 보드게임들

* Baldur's Gate - Enhanced Edition

* Evoland 2 (RPG)

* War Robots

* Asphalt 8

브라킴

좋은데요! 부모님 사드리려고 오늘 봤더니 품절이네요 ㅜㅠ

브라킴

재고가 3개 다시 들어와있네요!  세일은 없지만 여전히 좋은 일이라고 말씀해주셔서 부모님 위해서 주문했습니당.  감사합니다! 

thuram

일전에 포트드소토 님께서 올려주신 딜입니다. 집에 작년 땡스때 지른 랩탑이 있어 저에겐 태블렛으로 쓸수 있는 요게 더 땡기네요.. 낼까지만 고민하고 결정해야 겠네요... https://www.walmart.com/ip/Lenovo-Chromebook-Duet-10-1-64GB-With-Keyboard/639904019?irgwc=1&sourceid=imp_U-p3b53ICxyJWG708T289QkFUkiRIJxRp3Qo3E0&veh=aff&wmlspartner=imp_10451&clickid=U-p3b53ICxyJWG708T289QkFUkiRIJxRp3Qo3E0&sharedid=

포트드소토

앗.. 전에 바쁠 때 일단 올려놓고 내 팽개친 글이었군요.. 죄송합니다.

Lenovo Duet 10.1" 정말 믿을수 없는 제품이죠. 믿을수 없는 가격때문에요. 스마트 키보드 하나에 보통 $100 하는데.. 이건 키보드까지 포함이니 정말 $250 에 매력적인 제품입니다. 이런 류를 찾으신다면요. 

그런데 굳이 휴대용이 아니라 집에 주로 놓고 쓰실 분들에겐 별로 추천하긴 어렵습니다. 일단 아이패드 정도의 10인치 화면은 너무 작구요. 그만큼 작은 키보드 또한 타이핑이 너무 불편하죠.

그리고, 가격을 내리기 위해서 사용한 미디어텍 헬리오 P60T 칩이 미디어텍의 칩들 중에선 나름 좋은편이지만, 그래도 느려요. Acer Chromebook 315에 들어간 인텔  셀러론 N4020  의 절반 정도 속도입니다.(싱글코어 기준) 아마도 5년전 크롬북에 들어가던 인텔 셀로런들 N2000 시리즈 정도 속도일겁니다.

그럼에도 다른 리뷰들을 보아도 실제로 쓰긴엔 쓸만한 속도라 합니다. 웹서핑을 주로 하면요. 그리고 일단 가격을 무시할수 없는 가성비죠. 

쓸만하고 좋은 크롬북이라 봅니다. 이정도 크기의 휴대용을 원하신다면요. 그리고, 굳이 높은 성능이 필요없고 경제성이 더 중요하다면요. 필요성에 따라서 호불호가 확실히 갈리는 크롬북입니다.

더 이상 자세한 평가는 더버지의 진짜 리뷰를 참조하세요. 저도 동일한 의견입니다.  

https://www.theverge.com/21262694/lenovo-chromebook-duet-review-tablet-chromebook-chrome-os-price

안녕하세요. 물건이 도착을 해서 사용을 해보고 있습니다. ips 터치 스크린이 무엇인가 궁금했었는데...이것이군요. ㅋ.

가격대비 좋네요. 감사합니다. 

궁금한 것이 질문 드려요.

1. "caps lock" 자판은 없는 것인지요? 영문 대문자를 치려고하는데 찾지를 못했습니다 .ㅠㅠ

2. 제가 가지고 있는 프린터기(brother hl-2280dw)가 오래된 것이라 그런지 google cloud printer지원을 하지 않습니다. 그렇다면 이 크롬 북에서 출력은 안된느 것인지요?

포트드소토

1.  Capital 대문자는 저는 보통 shift + 알파벳 칩니다. 그러면 대문자로 나오죠.

Caps Lock 을 항시 하시려면 alt + 검색(돋보기 키) 를 누르시면 표시가 나옵니다. 

그런데, 저는 윈도우 키보드에서도 caps lock 은 거의 쓰는 날이 없었네요. 대문자만 쓰는 적이 거의 없기 때문이죠.  늘 shift +

2. 오래된 프린터들은 크롬북과 연결이 안될 겁니다. 최근 나온 프린터들은 대부분 Google Cloud printer 를 지원하긴 합니다.

저의 낡은 Dell 프린터도 구글 클라우드 프린팅 지원을 안하는데, Dell 이 자체적으로 안드로이드 앱으로 지원하더군요. 그래서, 안드로이드용 Dell 앱을 통해서 프린터로 프린터 합니다.

안녕하세요. 상세한 답변 감사합니다. 좋은 하루 되세요. 

Dokdo_Korea

https://www.walmart.com/ip/Acer-Chromebook-315-15-6-Full-HD-1080p-Intel-Celeron-N4020-4GB-LPDDR4-64GB-eMMC-Chrome-OS-CB315-3H-C36A-Google-Classroom-Ready/419511235

이 모델은 어떤가요? 터치스크린이 빠져 있는거 말고는 포트드님이 올리신 거랑 뭐가 차이인지 잘 모르겠어요.  

중학생 아이 온라인 스쿨용입니다.  학교에서 준 크롬북이 있기는한데, 11.5인치로 화면도 작고 많이 느려서 아이가 수업듣기가 불편하다고 하네요.  이 모델도 괜찮을지 크롬북 전문가이신 포트드님이 조언해주세요 ㅎㅎ

포트드소토

화면이요.  Acer 공식 홈페이지를 보시면
https://www.acer.com/ac/en/US/content/professional-compare/NX.HKBAA.007-NX.HKCAA.005

C6XF 는 터치에 IPS 스크린이라고 스펙에 있습니다.

말씀하신 C36A 는 IPS 란 말이 없습니다. 월마트 스펙에도 없구요. 이 제품이 IPS란 보장이 없는거죠.

$229 딜 있을 때 사셨으면 좋으셨을텐데요..

Dokdo_Korea

그렇군요!  화면이 안좋은거군요.   아이가 학습용으로 사용하기에 많이 부족하려나요?  제가 IPS 스크린이랑 아닌 스크린이랑 육안으로 비교해본 적도 없고 체감이 얼마나 나는지 몰라서요.

다음 학기에 아이 학교를 어떻게 해야 하나 고민하다가 딜을 놓쳤네요ㅠㅠ

혹시 지금 괜찮은 딜 있으면 염치 없지만 추천 부탁드립니닷.  200불 초반이면 좋겠는데 중반까지도 무리해서 살 수는 있어요.

포트드소토

화면이 안 좋은지 좋은지 모릅니다. 왜냐하면 자세한 정보가 없기 때문입니다. 그런데 보통 IPS 스크린이면 굳이 IPS 라고 꼭 씁니다. 비싼 부품을 썼으면 광고해야겠죠? 그런데, 만약 저가형 TN 패널이면 절대 TN 패널이라고 말 안합니다. 숨겨야죠.. ㅎㅎ

아이들 학습용이라면 CPU 가 느려도 되고, 램도 작아도 됩니다. 그런데, 두가지는 좋아야 합니다. 화면 퀄리티가 좋고, 화면이 커야 합니다. 계속 화면을 보고 공부해야 하니까요. 또는 그래서 좋은 외장 모니터를 연결하는 방법도 있으나, 요즘같이 또, 비디오 미팅이 많을 때는 웹캠을 바라봐야 해서, 결국 노트북 화면을 써야 하더라구요.

아직 다음 학기까지 시간여유가 많으니 기다려 보시죠. 이미 더 지불할 용의가 있으시니 다른 좋은 제품이 또 나오겠죠.

Dokdo_Korea

그렇군요.  아이가 벌써부터 시력이 많이 안좋아서 안경도 쓰는데 화면 퀄리티는 꼭 신경써야겠네요.

말씀대로,  좋은 딜이 나오나 기다려봐야겠습니다^^ 

포트드소토

아, 그런데 이 크롬북 어제 좀더 자세히 비교해보니.. 화면이 역시 고급 IPS는 아닙니다. 물론 TN 들 보다야 한단계 다른 클래스지만요..

글자들이 선명하지 않아서 폰트 문제인가 했는데 그냥 패널의 resolution 이 후져서 그런거네요. 좀 번져요..

Ctrl + shift + "+" 로 좀 전체 스케일 확대해서 쓰세요. 

그리고, Ctrl + "+"/"-" 로 글자들 확대해서 보시구요..

둘다 설정에서 기본값 설정 가능합니다.

성에 차지는 않지만 $220 가격 생각하면 여전히 좋습니다. 

(그런데 옆에 있는 도시바 CB35 크롬북을 보면, Acer는 오징어.. ㅎㅎ. 도시바 노트북 망한 이유가 있어요. 이렇게 비싼 패널을 탑재해주다니.. 마지막을 제대로 불살랐네요..  ㅎㅎ)

Dokdo_Korea

TN보다는 좋은 것이 들어갔다는 말씀이에요? 그렇다면 확대해서 사용할만하다는 말씀으로 알고 주문 들어갑니다 ㅎㅎ

감사합니다^^

포트드소토

팁: 크롬북과 폰을 연결하시면 매번 크롬북 로그인 하실 필요가 없으십니다. 원글 팁 마지막에 Smartlock 연결하는 링크를 첨부했습니다.

헤이즐넛커피

저희 아이가 "(안 사줘도) 괜찮다"고 하는 말에 사고 싶은 마음을 꾹 누르고 지나갔는 데, (세일이 끝난 후에) 저보고 "그 크롬북 샀냐"고 묻길래 "니가 괜찮대서 안 샀어" 라고 했더니 무지 섭섭해 하네요... ㅋㅋ 어쩌라궁... 

조만간 또 좋은 딜이 나오면 글 부탁드려도 될까요? 굽신굽신..

포트드소토

저희는 그런 경우에 타임아웃을 시킵니다. 엄한 가정.. ㅎㅎ

좋은딜이 또 있길 저도 기대합니다.

헤이즐넛커피

^^ 바람직한 자녀교육인 것 같은데요? 

네. 저도 기대합니다. 

브라킴

ㅋㅋㅋㅋ 왠지 아이 마음 이해가 돼요.  괜찮은데 괜히 섭섭 

헤이즐넛커피

그니깐요. 굳이 필요 없다더니 세일 끝나자 마자 왜 안 샀냐고 투덜대는 것 무엇? 저도 안타깝지만 물건도 이미 품절이고 해서... ㅠㅠ

오대리햇반

딜 알려주셨을 때 바로 주문해서 3일만에 배송받아 이것 저것 해보는데, 가격대비 너무 맘에 듭니다. 덕분에 디즈니+ 3개월 무료까지!! 아이들이 무척 좋아하네요. 

(자문자답) 근데 아직까지 이 크롬북 한/영 키보드 변환을 간단하게 할 수 있는 방법이 있나요? ㅋㅋ 한글 키보드를 input mode로 추가하고 그냥 alt 누르면 한/영이 바뀌는 거군요 ㅋㅋ 전 (한)모드에서 alt를 눌러도 (US)로 바뀌지 않아서 질문했는데, 그냥 alt 누르면 한/영을 왔다갔다 하네요^^

포트드소토

?  한/영 전환 그냥 우측 'alt' 키 인데요. 

키보드를 한글 키보드로 고르셨죠?  

오대리햇반

네, 우측 alt 키 맞네요! 감사합니다.

윈도우 생각하고 alt를 하도 눌러도 (한)상태에서 (US)로 안 바뀌길래 안되는 줄 알았습니다ㅎㅎ

헤이즐넛커피

물건 재입고 되었길래 냉큼 눈물을 머금고 주문했습니다.... 아무리 봐도 같은 딜이 조만간 나올 것 같지는 않고, 매일 인터넷을 찾아 헤매는 제 인건비가 $50보다 더 나올 것 같아서요... 담에는 딜 올려주시면 고민을 좀 덜 하고 바로 바로 질러야 겠습니다. ㅎㅎ

포트드소토

손해를 만회하시려면 꾸역꾸역 구글 free perks 다 챙기세요..

디즈니 $20, 구글 Stadia pro $30  요 2가지만 받으셔도 일단 $50 에 

Dropbox 100GB 도 챙기시구요..

헤이즐넛커피

ㅎㅎ 네. 디즈니 +랑 드랍박스는 유용하게 잘 쓸 것 같아요. 구글 Stadia Pro도 뭔지 찾아볼게요. ^^ 일단 크롬북이 와야 가입할 수 있는 거지요? 

포트드소토

네 오면 제 원글 마지막에 있는 google free perks 를 따라가시면 됩니다.

계속 free perks 내용이 바뀌더라구요.  저는 산지 좀 되서 새로 나온 Google Stadia pro 3개월 안되나 했는데.. 되더라구요.. ㅎㅎ

스태디아는 온라인 클라우드 게이밍? 서비스? 쉽게 예를 들면 구글 서버에 PS4 도 있고, 제가 그걸 온라인으로 아무데서나 게임하는 거 비슷한겁니다.. ㅎㅎ

헤이즐넛커피

오오... 일단 물건 받으면 바로 실행해 볼게요. 감사합니다. 

동방불빠이

좀 망설였더니 이젠 out of stock 이네요.. 담엔 이런 정보 올리면 빨리 물어야 겠습니다. 좋은 정보 감사드려요

세크라

저는 인스탁 알럿걸어놨는데 미쳐 메일확인이 늦었네요. 가격은 269로 나오네요...ㅠㅠ

다시 걸어놧네요.

헤이즐넛커피

저도 알람 걸어뒀지만, 재입고되고 구매하고 배송까지 받은 지금도 이메일이 안왔어요. 이메일 너무 믿지 마시고 자주자주 들여다 보시는 게 젤 확실합니다. 

나무나무

괜찮은 크롬북딜 있어서 올립니다. 

https://computers.woot.com/offers/hp-15-fhd-touch-intel-i3-128gb-chromebook

리퍼제품이긴 하지만 HP 제품이고 FHD IPS 터치스크린에 i3 입니다. 스펙상으로는 에이서 제품보다 더 좋고 평도 좋은 크롬북입니다.

Woot가 리퍼제품 파는 사이트로 아마존에서 운영하는 사이트인데 저는 여러번 사면서 제품에 하자가 있었던 적은 없습니다.

단지 리퍼제품이고 워런티가 90일밖에 안되는 단점이 있습니다.

이 제품 리뷰입니다: https://www.laptopmag.com/reviews/laptops/hp-chromebook-15

HoSoo

Sold Out 인것 같네요~

포트드소토

좋네요. 근데 품절..

나무나무

품절이네요. 혹시 필요하신분들 위해 다른링크 찾아왔습니다.

https://vipoutlet.com/product/hp-chromebook-15-de0577wm-15-6-full-hd-touchscreen-intel-core-i3-8130u-intel-uhd-graphics-620-4gb-sdram-128gb-emmc-audio-by-bo-ceramic-backlit-keyboard-white-cloud-blue/

20프로  쿠폰: 20VIPMISSYOU

VIPOUTLET이라고 중고제품을 파는 유명한 사이트입니다. (이베이에서 유명합니다) 보통 제품상태가 괜찮고 30일 이내 프리 리턴 가능합니다.

인생모이써

이것도 솔드아웃이네요 ㅠㅠ

요즘 구하기가 힘드네요 .

혹시 비슷한거 추천해주실수 있으신가요?

2학년인데 300불 이하 보고있거든요

Baramdori

Chromebook 대란인것 같습니다. 아이들 랩탑을 업그레이드 하려고하니 왠만한 중저가 크롬북은 다 솔드아웃. 스탁와치 해놓고 인벤토리에 들어왔다는 이메일 뜨자마자 달려가서 5분만에 첵크아웃해도 솔드아웃 ㅠㅠ 닌텐도 스위치보다 구하기 힘드네요...

포트드소토

그나마 여름방학 막 시작했을때는 물량이 좀 풀렸는데요.. 이제 곧 가을하기 시작하니 또 난리가 났군요. 뭐, 모두 온라인 수업이니.. 당연할지도..

정 크롬북이 필요하시면 Bestbuy 에서 쓸만한 모델 정가로 사시는게 지금 당장은 제일 좋은 옵션인 듯합니다.

지금보니 얼마 전까지만 해도 물량이 충분하던 베스트 바이도 다 sold out 이네요.. 헐

포트드소토

자녀분들이 크롬북 쓰면, 아래 구글 패밀링 링크 꼭 쓰세요.

https://families.google.com/familylink/

컴퓨터 시간 제한, App 제한, 유튜브 제한.. 모든 억압?이 ^^ 다 가능합니다.

저는 반항하면 너희들 아빠처럼 안경쓰고 싶어? 하면 다 해결.. ㅜㅜ 아빠처럼..

156 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114181

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타
updated 114180

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 120
new 114179

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 6
updated 114178

아멕스 팝업 (Amex pop up) 얼마나 고생하고 계신가 설문 한 번 올립니다.

| 잡담 60
updated 114177

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 17
updated 114176

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 136
new 114175

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 9
updated 114174

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 80
updated 114173

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 86
  • file
new 114172

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 2
updated 114171

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 11
updated 114170

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 11
  • file
new 114169

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기
  • file
updated 114168

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3330
  • file
updated 114167

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 34
  • file
updated 114166

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 883
updated 114165

범죄도시 4: 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 3
  • file
updated 114164

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 10
updated 114163

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 2
updated 114162

대장내시경 (colonoscopy) 후기 – 캘리 2024

| 정보-기타 30
new 114161

알라스카 마일로 발권했는데 발권된건가요?

| 질문-항공 8
updated 114160

Amex Bonvoy Bevy 팝업 문의 (Bold만 보유, 2020년에 보너스, 올 1월 닫음)

| 질문-카드 1
updated 114159

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 28
new 114158

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4
updated 114157

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4162
updated 114156

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 28
  • file
updated 114155

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 11
updated 114154

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 60
  • file
new 114153

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 14
updated 114152

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 25
  • file