MileMoa
Search

해외입양강아지 카고로 받으신 분계실까요?

예신, 2020-07-28 23:12:10

조회 수
추천 수

질문이 적절하지 않다면 알려주세요...조심스레 여쭤봐요. 

저희가 이번에 한국에서 유기견 강아지를 입양하게 되었는데 상황이 상황인지라 카고로 받기로 되었거든요. 그런데 유기견센터에서 봉사해주시는 분께서도 미국에서 받는 절차에 대해서는 잘 모르시는거 같아서 여쭤봐요.

참고로 오헤어 공항이구요. 커스텀 클리어를 한 후 알려주신 주소에 있는 대한항공 카고 픽업 장소로 가라고 하시는데 도대체 찾아봐도 커스텀 클리어는 어디서 어떻게 하는지 몰라서요.. 사람이 타고 오는거처럼 도착 터미널로 제일먼저 가여하는건지...혹시 경험있으신 분 계실까요? 

43 댓글

kaykuva

안녕하세요, 제가 물류/통관쪽에서 일하고 있는데 live animal은 특별하게 취급되는것으로 알고 있습니다^^ https://www.google.com/amp/s/usacustomsclearance.com/process/how-to-import-a-dog/amp/

링크 보시면 도움될만한 내용들이 있을것으로 생각됩니다^^

예신

빠른답변 감사합니다! 미리 읽어보고 갈께요 

오대샤또

경험 공유합니다. 저 같은 경우는 뉴욕에서 강아지를 픽업했어요. 한국에서 오는 유기견이었고 아시아나 카고로 왔어요. 이동봉사자와 함께 오는것이 아닌 카고가 맞다면 오헤어 공항 대한항공 카고 지역이 따로 있을거에요. 도착터미널과는 그냥 아예 다른곳이죠..(차로 이동해야하는) https://www.google.com/maps/place/Korean+Air+Cargo/@41.9973883,-87.9015471,13.82z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0xa04583415e7ec9e5!8m2!3d41.993167!4d-87.8948448 여기 일거 같은데 

봉사센터분과 꼭 확인하세요. 센터들이 바빠서 연락이 원활하지 않은데 저 같은 경우 자세히 주소까지 주셨거든요.  

뉴욕에 경우 먼저 카고 오피스로 가서 본인 이름으로 오늘 강아지 x마리 픽업하신다고 하시면 서류를 주더라구요. 그럼 그거 가지고 US Customs 오피스로 가서 서류랑 본인 신분증 주시면 클리어를 받아요. 카고 오피스는 아시아나 카고 근처였어요. 같은 빌딩 2층인데 입구가 달라 나가서 한 2-3분 도보로 이동해서 간 기억이 있네요. 거기 가시면 카고로 무언가를 픽업하시는 분들이 줄을 쫙 서있구요 차례되시면 거기서 직원이 물어보는거 몇개 답하시고 (몇마리냐.. 뭐 원래 키우던개냐 그런거 물어봐서 Rescue Dog이다라고 답했던거같아요) 별 문제가 없다면 서류 클리어해서 돌려줍니다. 그럼 그 서류를 가지고 설레는 마음으로 다시 카고 오피스로 가요. 이때 강아지들 볼생각에 두근두근 최고조! 카고 오피스에 서류 보여주면 비행기에서 내린 따끈따끈(?)한 켄넬에 들어있는 강아지를 전달해 주실거에요. 켄넬을 조심히 여시면 이제 고대하던 댕댕이와 만나실 수 있어요. 한가지 알려드리자면 이때 켄넬에서 꺼내는 분이 주 보호자여야 더 좋을 수 있다네요. 다시 뭔가 자신을 구출해주는 사람으로 여기기 때문에 관계형성이 더 빨리 된데요. 무튼 좋은일하셨네요! 이제 곧 개집사가 되시는거 축하드리고 그럼 이만 또 산책시키러 나가야되서.. 

청솔모

좋은 정보주신거 같아서 지나가다 감사드립니다.

이 분 말씀처럼 강아지 픽업하는 장소는 도착 터미널 아니고 다른 곳에있으니 그쪽으로 가셔야 하고요.. 

한가지 정말 정말 주의하셔야 할것은, 

** 공항에서 케이지 절대 절대 열지 말고 바로 집으로 가서 여세요. **

며칠전에도 한국에서 유기견 입양하신 분이 JFK 공항에서 강아지 케이지 바로 열었다가 개가 바로 튀어 도망가서 거의 못잡을뻔 하다가 다음날 공항 관계자가 발견해서 겨우 잡았고요, 예전에는 공항에서 케이지 열자마자 바로 튀어서 도망가다 그 유기견은 미국오자마자 차에 치여 죽은 경우도 있어요. 

유기견들은 집에서 고이 자란 프렌들리한 강아지들과는 차이가 있어요.

늘 경계하고, 좀 낯선 상황에서는 도망가려고 합니다.

사람을 무서워하기 때문에 불러도 안옵니다. 

비행기 타고 오느라 완전 긴장감 최고조에 달한 상황이기 때문에 절대 공항에서 케이지 열지 마세요. 

케이지 보면 테이프로 칭칭 감겨져있어요.

똑똑한 개들은 케이지 잠금장치 막 손으로 입으로 열기도 하거든요. 테이프로 칭칭 감긴 이유가 있어요.

그러니 개의 안전을 위해서 절대 공항에서는 열지 말고, 집으로 바로 가서 집에 가서 열기 바랍니다. 

집에 가서도 함께사는 가족과 집에 대한 인식이 생기기 전까지는 집에서 멀리 바로 나가지 마시고, 집 백야드나 집근처에서만 리쉬 철저히 하고 산책 조심 조심 하세요. 

저도 한국 유기견 미국으로 입양해서 키우는데.. 초반에 이웃분들의 갑작스런 행동에 개가 놀래서 튀어 도망가서 개 잡느라고 정말 정말 죽을뻔 했어요. 낯선 사람들이 갑자기 막 만진다거나 그렇게 하지 마시고요.. 정말 초반엔 조심하셔야해요. 

유기견들은 정말 시간이 많이 필요해요. 적응하는데..

기다려주셔야하고 늘 조심해야합니다. 

마일모아

중요한 점 알려주셔서 감사합니다. 

예신

안그래도 카고에서 겪을 불안함을 생각하니 너무 걱정이 되지만 ㅜㅜ 조심할점 알려주셔서 정말 감사해요. 

다잘된다

중요한 팁 감사합니다. 많은 사람들이 아마 만나자마자 직접 얼굴 보고 싶어서 공항에서 무심결에 열어볼 것 같은데, 정말 중요한 조언이네요. 

시카고댁

제가 예전 이동봉사한다고 신청하고 교육? 받은바로는 (결과적으로 못했지만) 장시간 비행으로 화장실을 참고 오기때문에 카고 인수인계 하자마자 조심스럽게 꺼내서 공항내에 잔디밭-개들 화장실/오헤어에는 개들 쉬는곳- 가도록 해줘야하고 또 물도 줘야한다고 들었어요. 장시간 케이지안에서 갇혀서 오기때문에 그 안에서 토하거나 똥싸는 경우도 많고 많은 개들은 참고 온다고. 그래서 내려서 바깥공기 냄새 맡고 화장실 가고, 물 제공하라고요. 생수 한병이랑 개 밥그릇 으로 쓸수 있는 햇반 다 먹은 밥그릇 이런거 챙겨서 내리는게 좋다고요.  물론 리쉬 잘 콘트롤 하면서 하시겠지만, 긴 비행으로 지치고 스트레스도 많은데 미국내에선 또 자동차로 이동하니까 차타기 전에 하는것도 좋을듯해요. 참고하시라고요..

imvalley

맞아요! 심지어 저는 백야드에 펜스가 있으니 괜찮겠지 하고 풀어줬더니 정말 보이지 않은 작은 개구멍을 찾아 도망나가서 겨우 찾아왔어요.. 정붙일때까지는 정말 조심하셔야해요!

예신

맞아요 이동봉사자분을 못구해서 카고로 보내기로 결정했거든요..하루라도 빨리 구출해주고 싶어서요 ㅜ

소중한 경험 공유해주셔서 너무 감사합니다. 너무너무 궁금했는데 이렇게 생생하게 자세히 설명해주셔서 정말 감사해요. 픽업하는 카고 주소는 받았는데 커스텀 클리어 부분이 정확하지 않아서요. 그럼 제일 먼저 오헤어 안에 US Custom office 를 찾아가야하는거네요. 켄넬을 꺼내는부분도 알려주셔서 감사해요! 저희아이에게 제일먼저 꺼낼 기회를 줘야할꺼같아요 ^^ 

오대샤또

잘 선택하신거같아요. 아무래도 시기때문에 이동봉사자 구하는게 하늘의 별따기인거 같더라구요. 일단 커스텀 오피스는 대한항공카고측에서 알려줄거에요. 먼저 대한항공카고 오피스로 가셔야해요! 그래야지 서류를 받아서 커스텀으로 가니깐요. 아이 상태에 따라서 좀 jumpy할 수 도 있고 그러니 잘 살펴보시고 먼저 켄넬 안에서 하네스 착용해주시면 되구요 이때 안정적으로 좀 타이트하게 하시는걸 추천하고 자제분이 문 열어도 어른이 줄을 잡고 지켜보는게 좋을거같아요. 저 경우는 문 열었을때도 Shy한 아이여서 좀 차분한 편이였고 소변패드 확인하니까 불편했는지 14시간 비행동안 소변도 아예 안봐서 하네스 착용 후 오피스 주차장에서 바로 꺼내서 잠깐 동안 산책했어요 엄청 참았는지 바로 나무에 오랫동안 싸더라구요 ㅜㅜ 산책 후 차타기 전에 물이랑 간식 먹였습니다. 공항이랑 댁이랑 엄청 가깝지 않은 이상 계속 캔넬에 두기가 쉽지 않을 수 있어요. 아이에 따라서 차멀미를 할 수 있어서 몸 안흔들리게 안고 가시는거도 생각하셔야해요. 위에 님이 감사하게도 알려주신 조심해야하는 부분 염두하시구 아이 상태와 상황 보시고 조심조심 하시면 될거같아요. 입이 까다로우신 견분(?)들이 있어서 종류별로 가져가시는게 좋아요. 저는 드라이 한 종류만 가져갔다가 안드셔서 제 간식이었던 삶은 달걀 노른자를 뺏겼어요 :)  아! 그리고 공항이랑 댁이랑 좀 멀면 아이 상태 보고 30-40분 주행 후 쉬었다가시는거 추천해요. 막 좀 침도 많이 흘리고 헤롱헤롱해 보이면 멀미하는 거일 수 있으니까용 응원합니다!! 이쁘게 잘 키우시길 바래요

macgom

도움이 될지 모르지만 시카고 US customs 전화번호 알려드립니다. 

US CBP at Chicago Service Port: 

847-928-3000

새가족과 행복히 살 아이 생각하니 제가 다 기쁩니다. ^^ 

예신

너무 너무 감사해요 안그래도 방금 전화했더니 자세히 절차에 대해 설명을 해주시네요. 도움이 될지 모르겠지만 pet일경우 adoption fee가 $800 이하이면 duty free라고 하시네요 ^^;;불쌍한 유기견들을 많이 입양하시는 분들이 생기면 좋겠네요 ^^ 저희아이는 여러번 버려졌던 불쌍한 아이라 어서 와서 저희 가족과 행복하게 잘 살았으면 좋겠어요! 무사히 오기만을 기도해야겠어요 이젠^^

macgom

도움이 되셨다니 다행입니다. ^^

이심전심

왠지 모르게 마음이 따뜻해지는 댓글들네요. 제가 다 설레여요~ 아이랑 쭈욱~ 좋은 시간만 보내시길 바랄께요!

02년군번

한국에서 유기견을 카고로도 받는군요 ㅎ 요즘 개는훌륭하다하고 세나개 프로그램을 매주 챙겨보는데 저도 한국에서 유기견 입양에 관심이 있어 문의 해보니 현재 제가 사는곳 (하와이) 에는 한국에서 직항편이 없어서 입양이 불가하다고 하더군요 ㅠㅠ 훌륭한 결정하신거 같아요~ 입양하는 반려견과 행복한 라이프 기대할께요~

미소우하하

입양하시는군요. 축하드립니다! 저는 작년에 뉴저지에서 카고로 받았어요.

혹시 괜찮으시면 한국 입양단체 연락처 알려주실 수 있으세요? 한 아이 더 입양하고싶은데 예전 진행했던 단체가 코로나때문에 지금은 안된다고 해서요.

예신

방금 쪽지 보내드렸어요 ^^ 

마챠라떼

혹시 뉴저지에서 카고로 입양받은 한국 단체 이름 알려주실 수 있을까요? 저도 뉴저지 살고 있고 해외입양하고 싶어서 여쭙니다 :)

미소우하하

MERCY PUPPY RESCUE NJ NONPROFIT CORP.
여기 통해서 입양했었습니다

달파란

저는 독일에서 보내고 워싱턴 DC에서 받았는데, American Airline카고에서 찾았어요. 서류 들고 커스텀에 가니까 직원이 읽어보고 바로 AA 카고로 가라고 해서 갔었어요. 두마리를 캐널에 같이 보냈는데, 안에서 쉬랑 응가를 잔뜩해서, 캐널 열지 않고 바로 주변 펫샾에 가서 씻겼네요. 물이랑 밥 잘 챙겨가시구요!

예신

에구구 고생하셨겠어요 안그래도 그런경우도 많다고 하시더라구요 아이들이 긴장하고 환경이 변하니...저희도 안그러길바라지만 마음의 준비는 하고 픽업하러 가야겠어요 ㅎㅎ

뱃사공

관심이 있어서 여쭤봅니다. 혹시 카고로 강아지를 보내는 경우 강아지 크기에 제한이 있을까요? 너무 작거나. 나이가 너무 어리면 안되는 경우가 있나요?

예신

저희강아지도 3.5킬로밖에 안되는 작은아이라서 카고로도 상관없는거 보면 싸이즈는 괜찮은거 같애요. 오히려 크면 무조건 카고로 가야하구요 저희애는 기내로도 같이 올수있는데 이동봉사자분을 못찾아서 너무 안타까워요 ㅜㅜ 나이는 잘 모르겠네요.. 

뱃사공

아 감사합니다 어느 입양기관 통해서 하셨나요?

펭구

국가별로 다르지만 미국의 경우 한국-> 미국으로 카고로 보낼 경우 강아지 나이가 4개월은 되어야 합니다. 예전엔 서류에 태어난 날짜 당겨 써서 4개월 안채우고 보내곤 했다던데 요즘은 확실하게 강아지 이빨로 검사를 해서 4개월 되어야지 카고 탑승 가능합니다. 

뱃사공

4개월이면 괜찮을 듯 하네요. 보통 유기견들이 그 정도는 넘었을 듯 해요. 정보 감사합니다 

므틉러버

축하드려요! 저희 강아지도 한달 전에 한국에서 시카고로 도착했어요! 이동 봉사자 찾기가 어려워서 카고까지도 고민했었는데 다행히 이동봉사자분을 찾아서 데리고 왔네요 제가 그때 배웠던것 하나 공유하자면 카고로 올때는 요구되는 케이지 사이즈가 달랐어요 머리 위 공간이 필요한 기준이 여객기에 타는 것보다 더 크더라구요. 켄넬을 사실때 고려하셨을거라 생각하지만 혹시나 싶어 경험 공유합니다!

예신

아 정말 운이 좋으셨네요 저희는 그냥 바로 포기하고 빨리 데려오고 바로 카고로 진행했어요 대신 비용은 거의 두배가 들었지만요 ㅜㅜ 켄넬은 단체봉사자분이 알아서 잘 해주신거 같더라구요 그래도 정보감사드려요! 다음주면 도착하는데 너무 설레네요 ^^

쎄쎄쎄

와우 저도 입양하고 싶은데 (오헤어) 작은개는 잘 없어서 한국에서 찾아보려고 하는데 입양처 정보 쪽지 부탁드려도 될까요?? 

예신

네 쪽지 드릴께요 ^^

뱃사공

혹시 저도 입양처 좀 알려 주실 수 있나요?

예신

보내드렸어요 ^^ 도움되시길 바래요

쎄쎄쎄

감사합니다 :) 덕분에 센터방문하고 이동봉사도 합니다 ^^

museinny

정말 좋은일 하셨네요.. 새로운 가족 맞이하게 되신거 축하드립니다. 저도 최근에 쉘터에서 한마리 입양하긴 했는데..정말 이제 펫을 사지말고 입양하는 분들이 많아졌으면 좋겠네요. 가까운 지인이 한국서 불쌍한 아이들 입양하고 싶어하시는데 저도 연락처 보내주시면 감사하겠습니다. 

예신

에구 제가 이제서야 이 댓글을 봤네요 쪽지보내드렸어요 ^^

museinny

친절한 쪽지 감사합니다~ 

도그패치

아주 가끔 들르는 마모회원입니다~ 자주 들릴게요. 제가 지금 한국에 잠시 와있는데, 유기견 이동 봉사를 하고 싶어서요. 저는 인천-샌프란으로 9월 2째주 정도에 들어갈 것 같습니다. 아직 일정이 확정이 된 건 아니지만요. 유기견 이동봉사를 하고 싶으면 어디에 연락하면 될까요? 

크레딧많아요

해외입양을 하는 많은 단체들이 있습니다. 그 단체들 중 몇군데 알아보시고 연락하시면 될 것 같아요. 보통 인스타 디엠 혹은 카톡이 주 연락처인 것 같습니다.

예전에 마에스트로님께서 올려주신 글에는 다온 레스큐라는 곳이 있네요: https://www.milemoa.com/bbs/board/5400325

그 외에 알려진 해외입양단체 몇가지는 아래와 같습니다.

다른 글에 Aeris님께서 댓글로 알려주신 곳들에 제가 몇군데 더 추가했습니다. 인스타그램에서 검색하시면 됩니다.

furever_together

youumbba (youumbba_adopt)

I_love_mii

bfa_world

yousachun1004 (yousachun_adopt)

dontbuyadoptus

koreanpawsrescue

princedig1004

aniband_gouky

areumdanbi2

그리고 페이스북에 Welcome Paws Korean Dog rescue.

입양이 아니라 이동 봉사를 하시는 것이니 가능하면 대형견을 주로 입양보내는 곳을 연락해보시면 좋지 않을까 조심스럽게 제안드립니다.

저희도 현재 입양 절차를 진행중인데 소형견이라 카고로 데려올 예정입니다. (입양 봉사자 수가 많이 줄었다고 하네요 위에도 언급된 것 같구요)

대형견의 경우 비용이 꽤 크기 때문에 해외입양단체에서도 입양자의 부담을 줄이기 위해 (입양 자체도 큰 일이고) 대형견은 이동봉사를 통해 보내길 원하는 것 같더라구요.

감사드립니다. 이동봉사가 얼마나 큰 일인지 이번에 많이 느꼈어요.

마챠라떼

벌써 2년 전 글이라 댓글 확인하실지 모르겠지만 해외입양하신 단체 이름 좀 공유해주실수 있을까요? 감사합니다 :)

예신

쪽지로 보내드리겠습니당! 

이루리

안녕하세요. 저도 입양단체 정보 공유 부탁드려도 될까요? 감사합니다! 

vj

한국가게되면 이동봉사하고 싶은데 절차가 어떻게 되는지 아시는분..

jfk 도착해서 봉사자가 해야 할일 혹은 절차가 어찌되는지.....경험있으신분 있을까요?

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114181

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 1
updated 114180

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 121
new 114179

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 15
new 114178

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 6
updated 114177

아멕스 팝업 (Amex pop up) 얼마나 고생하고 계신가 설문 한 번 올립니다.

| 잡담 60
updated 114176

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 17
updated 114175

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 136
new 114174

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 9
updated 114173

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 80
updated 114172

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 86
  • file
new 114171

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 2
updated 114170

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 11
updated 114169

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 11
  • file
new 114168

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기
  • file
updated 114167

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3330
  • file
updated 114166

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 34
  • file
updated 114165

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 883
updated 114164

범죄도시 4: 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 3
  • file
updated 114163

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 10
updated 114162

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 2
updated 114161

대장내시경 (colonoscopy) 후기 – 캘리 2024

| 정보-기타 30
new 114160

알라스카 마일로 발권했는데 발권된건가요?

| 질문-항공 8
updated 114159

Amex Bonvoy Bevy 팝업 문의 (Bold만 보유, 2020년에 보너스, 올 1월 닫음)

| 질문-카드 1
updated 114158

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 28
new 114157

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4
updated 114156

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4162
updated 114155

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 28
  • file
updated 114154

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 11
updated 114153

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 60
  • file
updated 114152

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 25
  • file