MileMoa
Search

덱 테이블 만들기 도전~~

간큰고등어, 2020-08-03 15:19:42

조회 수
추천 수

3년전 이사오면서 하고 싶은것 중 하나가 덱 테이블에 앉아서 고기 구워먹는것이였습니다.  인터넷으로 한국식 바베큐그릴 테이블을 찾아봤는데 완제품을 살수있는곳도 별로 없고 있어도 가격은 넘사벽. 그래서 이사오자마자 최소한의 공구로 테이블를 하나 만들었는데 너무 얇은 나무들로 만든나머지 상판 나무는 다 뒤틀리고 다리는 흔들거려 불안해서 몇번 못 써서 이번 코로나 사태를 기회 삼아 좀 단단한 테이블을 새로 만들기로 작정을하고 도전해봤습니다.  근데 날씨가 너무 더워서 아직 사용을 못하고 있어요. ㅜㅜ

재료는 아래와 같이 사용하였구요. 처음 만들었을때는 그냥 톱하나 사서 나무를 다 잘랐는데 너무 힘들어서 이번엔 지인찬스를 써서 깔끔하게 잘라왔습니다 ㅎ

1-3/4 in x 6 in x 8 ft 4개

1-3/4 in x 4 in x 8 ft 2개

2 in x 4 in x 8 ft 5개

4 in x 4 in x 10 ft 1개

4 in timberLOK screw

4-in multi-purpose screw, 등등

일단 프레임 잡아주고 사이사이에 상판을 지지해줄 나무를 넣어서 뼈대(?)를 만들어줬습니다.

20200627_175025.jpg          20200627_164508.jpg

상판 2곳에 테이블 그릴을 넣을꺼라서 중간중간 지지해줄 나무 위치 잡는게 초보인 저에겐 좀 어려워서 상판을 먼저 대 보고 위치잡고 몇번을 반복하면서 마무리했어요. ^^;

20200630_204353.jpg          20200702_202739.jpg

겨우겨우 프레임에 상판 조립하고 다리 달기위해 뒤집는데 너무 무거워서 허리 나가는줄 알았네요.

구멍이 있는 부분은 짤라놓은 나무를 얹어서 그릴을 안쓸대 보통 테이블처럼 사용할수있어요.

20200803_142704.jpg          20200803_142636.jpg

마모에 목공을 하시는 분들 눈엔 허접해 보이겠지만 그래도 만들고 나니 뿌듯하네요 ㅎ

28 댓글

돌고도는핫딜

우워 금손이시네요

간큰고등어

감사합니다. 금손까진 아니고 앉아서 고기를 구워먹고 싶단 일념하에 x고생 좀 했어요 ㅎ

요리대장

오오... 그래서 주소가 어디시라구요??

테이블을 봤을뿐인데 술과 고기와 고등어가 심하게 땡기는건 저뿐인거죠?

간큰고등어

그래서 주소는 4땡땡땡 아무거나 NJ 입니다 ㅎ

꿈꾸는소년

정말 멋지네요. 직접 만드시다니 대단하세요. 앞으로 고기집 갈 필요가 없겠어요.

간큰고등어

감사합니다. 고기집에 가면 파산 날 정도로 먹어대서 집에 하나 들였어요 ㅎ

Monica

그럼 숯불 넣어 구워먹는 구조인가요?  완전 최고네요.  

간큰고등어

네. 원래 테이블 탑 챠콜그릴인데 테이블에 구멍만들어서 거기에 넣었다 뺐다하는 구조에요

Coldplay

숯불 열기에 나무가 잘 버티나요? 저도 저렇게 하나 생각중인데 내열벽돌로 그릴 주변을 둘러야하나 고민중이거든요

간큰고등어

전에 만들었던거는 그릴에 딱 맞게 만들어서 주변 나무가 다 탔어요. 그래서 저도 내열벽돌도 생각해봤는데 이미 나무만으로도 무게가 상당히 나가서 덱에 무리를 줄까봐 그냥 그릴 주변에 공간을 좀 남겼구요. 그리고 ㄱ 자로 꺽인 철판도 대 볼려구요. 이렇게 해도 타면 어쩔수없죠 ㅎ

Monica

진짜 고등어 한마리 구워먹고 싶네요.  밖이니 냄새도 안나고.....한국식으로 석쇠에......

겸손과검소

삼겹살 구워먹고 싶네요 ㅋㅋㅋ

간큰고등어

삼겹살도 좋고 코스코에서 갈비살 사다가 슬라이스로 썰어서 구워 먹어도 완전 좋아요

아날로그

우와!!! 대단하셔요!! 넘. 멋집니다. 그릴 넣으신게 진짜 diy죠!

간큰고등어

감사합니다.  고기 좀 먹어보겠단 욕심에... ㅎㅎ

해랑사을신당는나

완전 멋저십니다 ㅎㅎ 혹시 밑에 움직이다가 화상 안당하게 처리도 되어있나요?

간큰고등어

거기까지는 능력이 안되서 못했어요. 전에 있던 테이블도 그릴로부터 거리가 좀 있어서 앉아있어도 무릎이 뜨겁지는 안았는데 이번에 만든건 그때보다 4~5인치 더 떨어져있어서 괜찮을꺼라 믿고 싶습니다 ㅎ 그래도 항상 조심해야겠죠.

해랑사을신당는나

지금도 충분히 멋진데 나중에 참고하려고 여쭤보았습니다 감사합니다 ㅎ

Passion

와 금손이시네요. 부럽습니다.

그런데 저 6x8, 4x8 Plywood은 어떻게 실으셨어요? 일반 SUV로도 불가능한것 같던데요.

그리고 6x8은 어디서 구하셨어요? 홈디포, 로우스에서 안 파는 것 같던데요.

간큰고등어

6 in x 8 ft (96in) 랑 4 in x 8 ft 둘다 덱 만들때 사용하는 나무이고요. 제 차가 mdx인데 2nd row 접고 조수석을 뒤로 끝까지 눕힌 다음에 담요 같은걸로 의자 덮고 실었어요. 운전하면서 움직일까봐 앞 좌석이랑 뒷 좌석 안전벨트 하고요. 나무는 로우스에서 premium 나무로 샀는데 요즘 사람들이 집에서 놀면서 공사를 많이해서 그런지 나무가 없을때가 많다고 하더라고요.

Passion

우와 MDX에 저 사이즈 plywood 들이 들어가는군요.

아니 제 차랑 비교하니까 사이즈가 비슷한데 신기하네요.

저도 지금 홈짐 만들때 필요한 plywood들이 차에 안 들어가는 것 같아서

홈디포에서 트럭 빌려서 나를까 생각중이거든요. 그런데 다시 줄자 가지고 재봐야겠네요.

게다가 플랫폼이 6x8인데 6x8은 인터넷에 찍어도 안 나와서 4 x 8를 잘라서 붙일까 생각중이었는데

좀더 알아봐야겠네요. 감사합니다.

간큰고등어

제가 사용한 나무는 plywood가 아니라 pressure treated lumber 입니다.  아무래도 밖에서 사용할 테이블이라서 덱 만들때 쓰는 pressure treated lumber 가 좋을꺼 같아서요. 그리고 싸이즈는 6 ft x 8 ft 이 아니라 6 inch x 8 feet 이라서 제 차에도 무리없이 들어갔습니다 ㅎ

Passion

으악.... 꼼꼼히 안 읽어서 실수를 했네요.

이제 이해가 되네요. 답변 감사합니다.

맥주는블루문

와! 그릴들어간 나무 테이블! 정말 탐납니다. 

간큰고등어

올려주시는 캠핑 글 잘 보고 있습니다. 블루문님처럼 캠핑 자주 다니면 이런 뻘짓 안해도 될텐데 캠핑은 아직 엄두가 안나요 ㅎ

하늘향해팔짝

우와.

이제까지 본 목공한거 중에 가장 쓰임새가 좋은 아이템이예요. 금손이십니다. 이런건 시장에서 사지도 못하는 제품인데 말입니다. 

간큰고등어

감사합니다. 제가 고기 욕심이 좀 강합니다 ㅎ

TheBostonian

와~ 아이디어와 솜씨에 감탄하고 갑니다!

그릴 넣었을 때와 나무로 덮어놓았을 때 모두 정말 넘 멋지네요!

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 68
updated 114327

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7
updated 114326

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 58
updated 114325

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 14
new 114324

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 32
  • file
updated 114323

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 28
new 114322

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114321

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
new 114320

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114319

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 26
updated 114318

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114317

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
updated 114316

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 30
updated 114315

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 12
  • file
updated 114314

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 12
new 114313

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114312

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 168
updated 114311

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114310

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 24
updated 114309

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114308

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 114307

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6
new 114306

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 2
updated 114305

F4비자 신청 후 거소증 신청 위한 hikorea 예약방문 방법: 2023.05

| 정보-기타 17
updated 114304

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69
updated 114303

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 27
updated 114302

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 190
  • file
updated 114301

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 27
updated 114300

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 27
  • file
updated 114299

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 44
  • file