MileMoa
Search

BMW 리스 후 바이 아웃

푸른하늘바다, 2020-08-30 04:26:34

조회 수
추천 수

안녕하세요.

항상 일본차만 구매해서 타다가

이번에 처음 독일차 리스해서 지난 3년간 만족하며 잘 탔어요.

차종은 2018 BMW X6 입니다.

MSRP $71,000짜리 차고 와이프가 아주 만족하며 잘 탔고

기름도 91 등급만 넣으며 잘 관리했거든요.

이 차를 리스 후 바이아웃 해야할지 요즘 고민입니다.

원래 예정은 테슬라 X로 구매하려했는데, 

충전문제도 그렇고 단차 문제 비싼 차 값도 사실 부담이네요.

BMW에 알아보니 residual value가 $39,757 이던데,

이 가격을 주고 바이아웃을 하는게 맞는가싶네요.

앞으로 6-7 년 더 타면서 15만 마일정도를

문제 없이 탈 수있을지가 의문이 생겨서요.

(물론 지금까지는 아무 문제 없었어요)

이전에 혼다차는 18 만 마일까지도 잘 타고 다녔는데,

독일차는 처음이라 확신이 들지 않네요.

혹시 마모회원님들 중에 독일차 (비머, 벤츠) 등

구매해서 오랜 기간 잘 타신분들 계신가요?

주변에서 독일차는 리스로만 타는거야...

이런소리를 많이 들어서 ㅎ

경험담 좀 공유해주시면 감사하겠습니다 ^^

63 댓글

만년초보

유럽차가 maintenance 도 비싸고 고장 수리비도 많고. 

새 모델로 다시 리스 하기 시작하시면 더 사랑 받으실 수 있어요. 

리스 하다보면 삼년마다 새차타는 재미에 계속 리스하게 되네요. 

푸른하늘바다

저도 그런 이야기를 많이들어서 와이프님 설득중인데,

본인은 이 차가 너무 좋다네요 ㅎㅎ

만년초보

3년 동안은 메인터넌스가 포함되서 좋았는데 오일체지하고 브레이크 fluid 갈고 $500불 빌 받으시면 새차 리스하는게 좋을 수 있어요. Safety feature 도 해마다 좋아지고. 

그리고 고장이라도 나면 수리비가 만만하지 않아요. 

푸른하늘바다

네 지난 3년간 메인터넌스에 돈이들지 않아서 좋더라고요.

오일체인지에 브레이크 fluid 가격이 500 불이나 하는군요 ㅎㅎㅎ 와우 ㅎㅎ

poooh

2021년형 X6 타고 나타나 주시면, 2021형  X6 를 더 사랑해 주실 겁니다.

푸른하늘바다

하하 그렇겠죠? 콧구멍 커진 2021 x6 무지게 예쁘더라고요 ㅎㅎ

이번에 두번째 리스인데, 리스 끝나고 차 반납하고 나니

그동안 돈은 냈는데 남는게 하나 없는 기분이라 멍하더라고요 ㅎㅎ

우리동네ml대장

나가는 돈 기준으로 보면 약 3만불 이미 낸거고 약 4만불이 남아있는 건가요? 이정도면 좀 고장이 나더라도 킵하고 싶어지는 가격대인 것 같기는 하네요. 다만 저도 독일차는 오래 소유해본 적이 없어서... 그 어려움(?)을 잘 모릅니다. 혹시 Bmw 워런티는 어떻게 되나요? 인수하고 2년정도는 더 타다 팔아도 첫 5년은 보통은 고장 잘 안나지 않나 싶어서요 ㅎㅎ

푸른하늘바다

네 맞아요 4 만불정도 더 내면 제 차가 되더라고요.

워런티는 따로 구매하지 않았고요.

보통 bmw는 36000마일까지는

메인터넌스 다 커버해주고

그 후에는 개인이 커버해야하더라고요 :)

Blackstar

타이어 바꿀 때 다 되었을 것 같은데 한 번 갈고나면 바로 생각 바뀌실겁니다. ㅎㅎ

만년초보

Tire 는 Tirerack 에서 800정도 로컬 인스털 해서 할만해요. Run flat 이라 빨리 닳는게 함정. 

푸른하늘바다

만년초보님, 아 정말요? 4짝에 800불 밖에 안하나요?

제가 생각한것보단 너무 싼데요? ㅎ

만년초보

Tirerack.com서 그 정도 해요. X5

푸른하늘바다

들어가서 확인해보니 정말 가격 좋네요

저도 여기서 해야겠어요 정보 감사합니다^^

컨트롤타워

제작 년도 같이 확인해보세요 Close out으로 가격으로 좋다고 알아보다가..... 타이어 제작년도가 차보다 오래된거 확인하고 깜놀했습니다.

Blackstar

ECS tuning 이라는 곳이 있는데 여기서 부품 조달하시고 동네 믿을만한 정비소 찾으시면 좀 싸게 유지 가능하기는 합니다. 보통 7-8만 정도에 큰돈 들어가고 (냉각 계통 한 번 다 갈아주고 엔진 근처 오일 패킹 한번 갈아줘야합니다) 그것 외에는 브레이크 패드 로터, 타이어, 써모셋 정도가 정기적으로 갈아주는 것들입니다. 제 차는 3시리즈인데 2006년식을 2013년에 사서 제가 7년째 모는 중인데 나이가 드니 이제 저기서 더 나아가 헤드라이트 얼터레이터 스타터 등 다양하게 갈아주고 있습니다. 저는 e46을 좋아해서 계속 가지고 있는데요 지금 x6좋으시면 계속 타는 것도 괜찮습니다. ecs와 동네 정비소 조합이면 리스보다 30퍼센트 정도싸게 유지 가능합니다. 

푸른하늘바다

좋은 사이트 알려주셔서 정말 감사합니다^^

바이아웃하게 되면 여기서 파트 구매해서 정비소에 가져가서 인건비만 내고 교체하면되는군요.

지금까지는 그냥 딜러에 맡기는편이었는데, 도전 한번 해봐야겠습니다^^

조언 감사해요!!

푸른하늘바다

blackstar 님 그렇군요 ㅎㅎ

안그래도 바이아웃 하게되면 1-2만 마일 더 타면 타이어 바꿔야할거같아요

빌리네어

요즘 팬데믹으로 인해 일시적으로? 중고차값이 오른거 생각하면 킾하시는것도 괜찮다고 생각합니다. 

푸른하늘바다

네 맞아요. 요즘 중고차값이 대체적으로 높더라고요. 

조언 감사합니다^^

mracers

리스할때란 보유하심 또 다른 느낌일거에요. BMW를 오랜기간 타본 결과 잔 고장이 별로 없었어요. 관리는 딜러가 아닌 로칼전문 샾 잘찾아서 받으심 훨씬 저렴합니다. Extension warranty도 구매하면(딜러에서 꼭 할필요없어요) 좀더 스트레스 free~~

푸른하늘바다

오!! 오랜기간 타보셨군요.

저도 지금은 워런티로 커버라 bmw 딜러에서 수리 받고 오일체인지하지만

가격이 정말 비싼거같더라고요. 바이아웃하게 되면 잘하는 로컬샵을 찾아봐야겠어요.

말씀하신 익스텐드 워런티는 딜러 말고도 다른곳도 그런게 있나요?

ny99

제 차가 이제 3년차 들어가기에 워런티를 구입할 예정인데 어디서 구매하면 좋은지 저도 궁금하네요.^^

mracers

리스할때랑 자차로 만들때랑 또 다른 느낌일거에요. BMW를 오랜기간 타본 결과 잔 고장이 별로 없었어요(2대다..). 관리는 딜러가 아닌 로칼전문 샾 잘찾아서 받으심 훨씬 저렴합니다. Extension warranty도 구매하면(딜러에서 꼭 할필요없어요) 좀더 스트레스 free~~

푸른하늘바다

bmw 2대나 타보셨다니 믿음이가네요 ㅎ 감사합니다^^

미니빗방울

저는 출퇴근 용으로 330i 구매해서, 거의 6년넘게 13만 정도 (거의 하이웨이) 탔고,  아이들 하이스쿨때 운전시작 하면서 물려줘서, 두아이가 동네에서 16만 마일넘게 까지 잘 탔어요.  대학에서 방학때 집에 오면 운전하고해서 거의 11년 정도 갖고있었네요.  

5만 마일에 워런티 끝나고 나서, 자잘한 수리는,  저희 동네에 할아버지 세분이서 EuropCar 라는 간판달고 BMW 전문으로 하시는 곳에서 주로 했어요.   예전 저희 보스도 다른 동네에서 이런 곳에서 고치는 거 보니, 몇군데 있는 것 같더라구요.  

제일 돈이 많이 들어갔던 건, 8만 마일 되었을 때, 트랜스미션이 나가서 딜러에 갔더니, 6천불 든다고했는데, Europcar 에서 새거 아닌걸로 2600불인가에 바꿔주셨어요.  그리고, 소소히 들어가긴 하는데, 아주 크게 많이 들었다는 기억은 더 없어요.

5년전에 다시 428i 구매해서, 지금 거의 9만 달렸구요.  5만마일 워런티 끝나고, 딜러에서 10만마일까지  extension warraty 사서 브레이크 한번 손보고, 계속 메인터넌스 받고있는 중이예요.  꼬심에 넘어가서 샀는데, 그냥 마음의 평화로... (그때로 돌아가서 사라고 하면 안살건데...)

이것도 큰 문제 없이 잘 타고 있습니다.  

푸른하늘바다

6년 넘게 13만 마일이라니.. 대박이네요.

사실 저희 옆집 아저씨도 대략 2010년식 bmw 3시리즈 컨버터블을 지금도 잘 몰고다니더라고요.

그거 보면서 관리를 참 잘한다 생각했었거든요.

만약 바이아웃 하게되면 집 주변에 잘하는 오토샵을 먼저 찾는게 먼저겠네요.

5년 전 구매하신 4 시리즈도 9만까지 잘 달려주고 있다니 믿음이 갑니다.

조언해주셔서 정말 감사합니다^^

돈깡

새차를 리스하시는게 더 나을거 같습니다 비용적인 측면에서. leasehacker 찾아보시고 리스 딜 하시는게 더쌀거 같아요~ 저는18년식 m4 업어왔는데 차라리 맘 편하게워런티는 다샀어요 ㅎㅎ

푸른하늘바다

m4.... 달리는 재미가 장난아니겠어요.

비머 처음 경험해보니 엠은 어떨지 궁금하더라고요 ㅎㅎ

조언 감사합니다^^

유노지호

독일차는 리스만 타시는게 정답인거 같습니다.ㅎㅎ 어렸을때 부터 각 3년식 리스 335i, 528, 535i, 마지막엔 2017년 x5 까지 타고 올해 리턴하였습니다.

2017년 부터는 오일체인지하는데 돈내라고 하더군요, 또한 windshild wiper 도 공짜로 안바꿔주구요..  워런티가 있으면 더타도 괜찮으실거 같은데, 아니시면 

리턴하시고 올해나온 x6 다시 하시는게 좋을거 같습니다. 저는 타면서 잔고장 한두번 있었습니다. 오일체인지나 고치러 갈때마다 딜러에 반나절이나 하루정도 맡겨야 하는 불편함은 있었으나, 그거 말고는 괜찮았습니다.  워런티가 없으면 고치는 수리비용이 만만치 않으니, 그점도 고려해보시는것도 좋을거 같습니다.  

돈깡

저도 이글에 동의합니다 ㅎㅎ

푸른하늘바다

와 그동안 4대를 타신거네요 ㅎ

저희집도 bmw는 처음인데 계약 전에 벤츠랑 많이 고민했었거든요.

몇달 타보니 운전 재미에 다시 리스해도 벤츠는 안하고 비어해야겠다 생각들더라고요.

조언 감사합니다^^

치즈나무

3시리즈 5시리즈 승차감 어떤가요?

M시리즈 타고 있는데 승차감 때문에 바꾸려고 고려중인데 

지금 당장 바꾸려는게 아니라서 딜러 가서 시승 해보기가 좀 그러네요 ㅎㅎ;

돈깡

시승해보시는건 아무문제 없어요 오히려 딜러들이 안달나죠 ㅎㅎ 

가족이 있으시면 5 시리즈가 편하시고 3 시리즈는 혼자타기에 좋아요 m이 버킷시트라 불편한감이 없지 않아 있죠 ㅋㅋ

쿠퍼

현재까지 잔고장이 없었다는것은 뽑기 운이 좋았다는것 일 수 있습니다. 앞으로도 자잘한 문제는 안생길 확률이 높지요. 하지만 일정 마일 이상 되면, 관리도 더 필요하고 (타이어, 브레이크 등) , 고질병이 나타나긴 시작할테지만, 현재까지 좋았던 차를 소유해서 더 오래타는것 역시 나쁜 판단은 아니라고 생각합니다. 같은 가격에 중고차를 산다고 하면 더 찝찝하지요. 좋은 판단하시기를 기원합니다!

푸른하늘바다

네 저도 항상 뽑기 운이 안좋아서  저희집 미니밴도 트랜스미션으로 고생좀 했는데,

다행히도 이 차는 특별한거 없이 잘 굴러다니더라고요 ㅎ

조언해주셔서 감사합니다^^

치즈나무

3년 인데 잔고장이 없으면 운이 좋은건가요?? 제차도 지금 3년 2개월 정도 탔는데 잔고장 한번도 없었거든요 (구매차량) 

정말 단 한번의 고장도 없었네요 ㄷㄷ;

그럼 좀더 타도 되려나요~~ 음..

푸른하늘바다

네 문제있는 차량은 1년도 안되서 문제가 발생하더라고요.

저희 집 미니벤이 3만도 안탔는데 트랜스미션 문제때문에 고생한거 생각하면 ㅜㅜ

CEO

요새 BMW 리스 Buy out 하면 3500-5500불 정도 크레딧 나오는 경우가 많습니다.

BMWFS에 문의 해보세요. 보통 90일경에 온다고 합니다.

푸른하늘바다

오 정말요? 이런 정보는 처음 듣네요.

꼭 알아보도록 할게요.

좋은 정보 감사합니다^^

CEO

이건 제가 예전에 올린글중에서 다시가져온 파일입니다.

이분은 $6700불 오퍼 받으셨습니다.

푸른하늘바다

신기하네요 이런건 매달있는 프로모션이 아니고 가끔 있는건가요?

딜러쪽에 문의해봐야겠어요. 이런 프로모션이 있다면 바로 바이아웃해야겠어요 ㅎ

CEO

현재 3시리즈는 $6000불 주는걸로 알고있습니다.

딜러가 사고 꿀꺽할수도있죠.

푸른하늘바다

아 차종별로 다른거군요 ㅎ

제발 제가 바이아웃할때 x6도 프로모션이있길..^^

CEO

Residual: $35521
Discounts: $4500 (Customer Purchase Promo), $500 (BMWFS CPO Loyalty), $3500 (MSDs)
CPO Cost: $1595

이 사람 같은 경우는 $5000불 받고 $1600내면 차량을 CPO로 등록해서 추가 워렌티가 가능하도록 해준 케이스구요.

물론 돈을 내면 CPO는 다 해주지만 크레딧도 주면서 CPO도 해주니 좋은거죠.

CEO

차종마다 현재 주는 크레딧은 여기서 확인하세요.

알고 가면 이기는 겁니다.

2018년 X6는 아쉽게도 $2000 이네요.

최고 승자는 언제나 5시리즈죠. 

da724853-aaf7-4bc4-a585-128e10a4aa57-png

level1

제가살때 이런말없어서 급분노폭발하려다 차트보고 안정을 찾았네요.어차피 $0ㅋㅋ..전 오버마일리지가 넘심해서 울며겨자먹기로 산경우인데 딜러에서 10만마일까지인 워런티 거의끝나가는 현재까지는괜찬네요.제차도 리스동안 전혀문제없었어요.

푸른하늘바다

바이아웃으로 마음이 기울고 있습니다 ㅎㅎ

푸른하늘바다

다양한 옵션들이 있군요. :)

이런 꿀 정보는 어찌 알고계신건지 대단하십니다 ㅎㅎ

실례지만 마지막 질문하나만 더 할게요.

그럼 리스 리턴은 구매한곳에서 안해도 되는걸로 알고있는데,

딜러마다 프로모션이 다 다른거죠?

리턴 후 바이아웃 할때 딜러마다 전화해서 물어보고 프로모션 있는곳에서 하면되겠네요?

CEO

그 어느곳을 가셔도 됩니다.

그리고 이건 딜러와 아무런 상관없는 BMWFS와 하는것입니다.

딜러에서 하시면 아마도 $500정도 챠지 할겁니다.

근데 BMWFS는 딜러없이 본사와 직접 가능할텐데 차량을 CPO로 만들어야지  CPO크레딧 추가로 받고 인스펙션과 등록을 하시려면 

딜러에 가셔야 할겁니다.

푸른하늘바다

이해했습니다^^

좋은 정보 주셔서 정말 감사합니다!!

베가스마일

와~~ 이런게 있는줄은 전혀 몰랐네요 바이아웃 디스카운트에, CPO까지 가능하다면 정말 괜찮겠네요. 저도 유럽차 리스 두번 해봤는데, 조금 타고 리턴하고 자꾸 바꾸는것도 귀찮아서 그냥 구입했었는데요 정말 좋은 꿀정보네요 ㅎㅎ 감사합니다!!

저는 개인적으로 내린 결론은 리스보단 구입이 낫다라고 생각합니다. 특히 저같은경우는 리스하면 마일제한때문에 신경쓰이더라구요...

푸른하늘바다

그쳐 ㅎㅎ 저도 이렇게 있을줄은 꿈에도 생각 못했네요 ㅎㅎ

역시 마모 짜응!!! 

Be_merry

이런 꿀정보 감사합니다~! 곧 리스가 만기되어가서 바이아웃을 할까 알아보는중이라 하마터면 그냥 페이오프하고 팔면 되겠지하는중이었는데 역시 마모엔 없는 정보가 없어요~^^

최신 2022년 버전은 BMWFS에 연락해봐야 알수있는거겠지요?

카리스마범

Bmw 이런 옵션두 잇군요 

벤츠는 왜 없을까용 ㅠㅠ

푸른하늘바다

한번 찾아보세요. 혹시 모르니깐요 ㅎ

favor

저의 짧은 경험은... 워런티가 끝나는 순간... 완전 싫어요. BMW 2대, 벤츠 1번 .
5년 이하는 아주 맘에 들어요. 워런티가 끝나면 얘네가 일부러 이렇게 셋업하나 의심이 들정도 ㅎㅎㅎ 
이젠 독일차는 리스만 해요. 

푸른하늘바다

ㅎㅎ 재밌네요요

조언 감사합니다^^

porsche

저도 비슷한 경험이 있습니다. BMW X5 리스후에 타면서 무척 만족해서 구입을 결정했고... 잘 타고 다녔습니다. 그런데 워런티 끝나고 1주일 후에 워닝 싸인이 떠서 딜러가보니 이래저래 검사비 포함해서 $1,000 정도 나왔고...

한달뒤 냉각계통 이상... $6,000 견적 받고 눈탱이 보호 차원에서 바로 다른차로 교체했습니다. 

워런티 -> CPO, 자가수리 가능,  로컬에 딜러아닌 저렴한? 잘하는 샵이 있으면 괜찮은데.. 이게 아니면 생각보다 수리비가 많이 들더라구요.. 

잘 결정하시기를...

papatonight

도요다 같으면 바이아웃 추천드리고 싶은데... 럭셔리는 계속 리스하셔요.. 5년 지나면 럭셔리 냄새 사라집니다.

NYPT

저도 뎃글 죽~다보고 스크랩 꾹 누릅니다. 3년뒤 하게 될 고민에 대비해서...  지난달 처음으로 M340i 를 리스로 업어왔습니다. 윈도 틴트하고, 힘들게(?) 한국산 블박 달고 나니... 아 3년 금방인데, 3년마다 또 딜하고, 맘에 드는차 찾고 기다리고 또 틴트하고 블박달고... 너무 귀찮을 거 같기도 하고... 또 12K 리스 했는데, 겨우 하루 30마일 정도 밖에 못타는 걸로 계산이 나와서 출퇴근만 겨우 하고 있거든요... 차가 너무 엔진 사운드도 좋고 잘나가서 어디 장거리도 타고 다니고 싶고 한데, 마일제한이 은근히 신경쓰여서요... 다음엔 그냥 사서 한 5년 타다가 파는게 좋을것 같다고 생각했는데, 디스카운트에 CPO 등록에... 이런거 보니 참 좋네요. 잘 한번 생각해 봐야 겠습니다. 감사합니다. 

Wave

저는 2013 X3 35i를 타는데, 쉽게 말해 maintenance 비용이 일본차에 비해 0이 하나 더 붙는다고 생각하시면 됩니다. 뭐 하나 고장나면 몇 백불은 아주 우습습니다 (라고 쓰고 뒤돌아 ㅠㅠ..)

특히 BMW의 경우 언젠가는 valve cover gasket을 교체하게 된다고 합니다. Gasket의 노후화로 인한 oil leak가 BMW의 고질적인 문제라고 하는데, 그럴수밖에 없더군요. 저도 100K 정도 쯤에 오일 부족하다는 경고등이 들어와서 오일 한 통 사서 채워넣었는데 한 달 만에 또 경고등이 들어와서 전문샵에 가보니 valve cover gasket과 oil filter housing gasket에서 오일이 샌다고 진단을 해서 교체했습니다. Gasket이란게 두 개의 블럭을 seal해주는 고무인데, 몇 년 지나면 열화에 의해 고무가 플라스틱처럼 딱딱해지고 결국 깨져서 오일이 새는 현상이 발생합니다. Gasket 자체는 몇 십불 밖에 안하는데 독일차 다루는 샵들의 labor 단가가 많이 비싸거든요. (전 그밖에도 thermostat, radiator, front differential까지도 고장나 교체했다는...) 수리비로만 꽤 많은 돈을 날렸는데, 고치기만 하면 새 차처럼 탄탄하고 잘 나가니 팔아버리기엔 너무 아깝고... 참...

결국 maintenance 비용을 감당하실 각오가 되어 있느냐의 문제입니다. (참고로 저는 또 BMW를 타게 된다면 리스를 할 것 같습니다.)

poooh

저도 예전에 535 리스하다 바이이웃해서 잘 타다가 차가 나이먹으니 하나하나 고칠게 무시무시 하더군요.  나중에는 차가 자체 발화로 토탈했는데. (이유를 모르겠어요) 들어간 돈을따져보니, 그냥 삼년씩 새차 리스하는 돈하고 차이가 없더라구요. 그래서 다음번 bmw 는 무조건 리스!

보더보더

저도 리스가 곧 끝이라 이것 저것 검색해보다가 여기까지 왔습니다. ㅎㅎㅎ BMWFS에 방금 물어봤는데 안타깝게도 지금은 바이아웃 크레딧이나 리스 엔드 디스카운트 같은게 없다네요.  ㅠㅠ 마일리지가 겨우 14000 라서 어떻게해야 좋은 딜로 넘길수 있나 고민하고 있습니다. :D 다음차로는 $7500 텍스 크레딧도 있고해서 X5 45E 를 생각하고 있는데요 혹시 근래에 구매하신분 있으신가요?

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114430

시티 스트라타 (Citi Strata) 최최최신 루머

| 정보-카드 28
updated 114429

[24년 2월 나눔] 버라이즌 플랜 프로모 코드 (타 서비스 변경 필요)

| 나눔 326
  • file
new 114428

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다 (2025 미국 주식 트렌드)

| 잡담 2
updated 114427

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 90
new 114426

[5/10/24] 발느린 늬우스 - 뭔가 새로운 카드 이야기와 좋은 이야기가 많은 보물들 같은 늬우스

| 정보 6
new 114425

이렇게 공짜로 United Polaris로 upgrade되는 경우도 있나요?

| 질문-항공 4
new 114424

E12 규격 LED 전구 20W 2000루멘과 26W 3000루멘 간단 후기

| 정보-기타 1
  • file
updated 114423

HVAC (에어컨과 히터) 새로 교체하기전 고수님들의 의견을 듣고 싶습니다.

| 질문-기타 7
updated 114422

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 76
updated 114421

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1286
  • file
updated 114420

듀오링고 (duolingo) 꾸준히 하시는/하실 분 계신가요? 동기부여 차원에서 서로 follow하면 어떨까요?

| 잡담 100
new 114419

스타벅스 (Starbucks) 리워드 멤버, 5월 매주 금요일 Handcrafted Beverage 1개 50% 할인 (5/10, 17, 24, 31)

| 정보-기타 1
updated 114418

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 20
updated 114417

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 9
  • file
updated 114416

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 44
  • file
updated 114415

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3373
  • file
updated 114414

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 23
updated 114413

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 29
updated 114412

첫 아멕스 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 11
updated 114411

네이버 페이 본인 인증없이 쇼핑 안되네요

| 정보-기타 28
updated 114410

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 9
new 114409

하얏트 글로벌리스트 체크인후 배우자만 투숙 해보신적있나요?

| 질문-호텔 5
updated 114408

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 62
updated 114407

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 48
  • file
updated 114406

2023 Lexus RX350 Premium 가격 좀 봐주세요

| 질문-기타 18
  • file
updated 114405

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 26
updated 114404

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 6
updated 114403

한국에서 전화사용도 가능한 유심 추천해 주세요. (4/1부터 통신법 개정으로 비대면으로 데이터 유심 구입만 가능)

| 질문-기타 1
updated 114402

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 108
updated 114401

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 6