MileMoa
Search

영주권 Approval 나왔습니다. 이제 뭐해야 할까요?

바오로, 2020-09-15 09:21:45

조회 수
추천 수

안녕하세요. 가입하고 첫 질문을 드디어 해봅니다. 

저는 사실 1년정도 기다릴 각오를 하고 있었는데 의외로 정말 빠르게 처리가 되어서 11일날 카드가 발송 되었다네요. 약 한 달정도 전에 Finger print 했는데 인터뷰도 생략되었습니다.  총 1년 반 정도 걸린 것 같습니다. 오늘은 정말 기쁘네요.

질문드립니다. 이제 뭘 해야하나요? 면허증 갱신은 아직 조금 여유가 있구요. 그렇게 기다린 영주권이지만 막상 받으니 뭘 해야할지 모르겠네요. 호시 꼭 해야 하는 것이 있을까요? 은행, 세금 등등 제가 혹시 몰랐던 부분이 있을까 해서 여러분들께 질문을 드립니다.  지역은 텍사스 달라스 지역입니다. 

감사합니다. 

101 댓글

Comment Page Navigation

네오엔진

축하드립니다. 저도 처음 영주권 받았을때 주변에서 기분낼겸 캐나다라도 다녀오라고했었는데 지금은 시국이 시국이라 해외에 다니시기도 힘드시겠네요.

하나 기억나는건 SSN카드를 재발급 받으셔야합니다. Valid for work only with DHS authorization 라는 문구가 SSN카드에 있으시면 영주권 여권 소지하시고 가셔서 위 문구가 없는 카드로 재발급 받으세요.

바오로

감사드립니다. SSN 카드는 생각도 못했네요. 아내가 이제까지 SSN 카드가 없어서 여러가지로 불편했는데 한번에 같이 해결해야겠습니다. 

감사합니다! 

둥둥가

축하드립니다!!!! 저는 잘 몰라서 답은 못 드리지만 일단 축하댓글만 남겨드리고 싶네요 ^^;

바오로

감사합니다. 정말 기쁘네요^^

무초망고

영주권 받으신거 축하드려요!

해야될 일들을 기억나는대로 적어보면...

1) SSN 재발급

2) 운전면허증 재발급 ( limited term이란 문구가 사라지고 7년짜리 발급해줬어요)

3) 회사나 학교 HR / payroll office에 status update >> i-9 재발급? 같은걸 하더라구요. 전 non-resident시절에 받아서 tax report type도 바꿨던거 같구요..

일단 바로 해야하는건 이정도 일듯합니다!

보돌이

SSN 재발급은 아니에요. 번호는 안바뀌고, 카드만 업데이트 하시면 됩니다.

무초망고

업데이트긴 하지만 기존 ssn 반납하고 새카드가 다시 오니 재발급이라고 표현했어요. 번호는 안바뀌지만요!

보돌이

네 무초망고님의 의도는 알고 있었지만 혹시나 다른 분들이 오해하실까봐 댓글 달았습니다. SSN = Social Security Number 니까요. SSC 재발급이 정확한 표현이긴 하지요. 혹시나 기분 상하셨다면 죄송합니다!

바오로

보돌이님 감사드립니다. 

무초망고

기분 전혀 안 상했습니다! 정확한 정보가 중요하죠. 좋은하루보내세요! :)

A.J.

정확하게는 social card replacement 입니다.

관할 social office 가시면 form이 따로 있기도 하고 아니면  인터넷으로 미리 폼 다운 받아서 작성해 가셔도 됩니다.

그리고 운전면허는 현재 갖고 계신 면허가 expire 될 때까지 그냥 쓰시고 후에 renew 하실 때 영주권 같이 가져 가시면 됩니다.

주 거래 은행에서 계좌 (신용카드 포함) 새로 만드실 일 있으면 지점 가실 때 영주권 제출하시면 status가 자동으로 바뀔 테니 그것도 하시면 좋습니다.

바오로

네 면허는 나중에 하려고 생각하고 있었습니다. 은행에 가서 기존 계좌를 조인트 어카운트로 바꿀 생각인데 그 때 영주권을 내면 되겠네요. 감사드립니다. 

바오로

네 학교에도 Reporting을 해야하겠네요. 감사드립니다. 

기적의연속

저는 이번에 영주권 나와서 운전면허증 재발급을 받았는디 Limited Term이라는 문구가 그대로 있네요.....
제가 잘못 발급 받은걸까요..? ㅜㅜ
저도 Limited-Term이 없어질줄 알았는데 안없어지고 그대로 있네요....

무진무진

축하드립니다. 우선 축하파티부터!ㅎㅎ

바오로

아내가 벌써 이번 주말에 계획을 만들고 있네요^^ 감사합니다! 

놂삶

혹시 아직 안 갖고 계시면 글로벌엔트리 ㄱㄱ 하시면 앞으로 입출국이 매우 편해져요 ㅎㅎ 축하드립니다!

바오로

안그래도 글로벌엔트리 관심이 있었는데 어찌 하는지는 잘 모르네요. 한번 알아보겠습니다. 감사합니다! 

놂삶

네네 특히나 GE credit 주는 카드 있으시면 비용도 커버 되니깐 꼭 알아보시고 얼른 apply 하셔요!

밤의황제

축하드립니다.. 꽃길만 걸으세요^^

1. SSN 업데이트 하세요. (여권, 영주권, ID 필수 지참이었던 걸로 기억 납니다.)

2. 면허증 업데이트 하세요.

3. 파티 하시면 됩니다. 

심쿵

역시 마모는 닉따라 가는건가요?ㅋㅋㅋ

밤의황제

마모는 닉 따라간다는 이야기 선배 마모분들에게 들었습니다...

좋은 일로 심쿵 많이 하세요~~~!!

바오로

밤의 황제님 감사합니다. 파티는 어떻게 하면 좋을까요? 저는 밤에 약해서.. ㅋㅋ

밤의황제

저도 이제 나이가 들어 9시면 꾸벅이에요...ㅠㅠ

마모는 닉 따라 간다고 하자나요.... 

(요한)바오로님...기도 하세요....ㅋㅋㅋ

김철슈철슈

축하드려요!!! 

바오로

감사합니다^^

windy

축하드려요 ㅎㅎ

위에 마모님들 언급하신거 외에....

혹시 14세 미만 자녀가 계시면 체크해 놓으셨다가 14세가 된 이후 30일안에 카드 재신청해야 한다고 하더라고요 없으시면 패쑤......

바오로

어린 아이가 있습니다만 미국에서 태어났습니다. 카드 재신청은 영주권 카드를 말씀하신것이지요? 의견 감사드립니다! 

헬로우

축하드려요!

바오로

감사합니다^^

돈쓰는선비

축하드립니다!

은행에도 영주권 보여주고 카피 제출해야할거에요.

그리고...비지니스 크리딧카드 만들기? ㅎㅎ 

바오로

감사합니다^^ 은행은 다음 주쯤에 방문해야 하겠네요. 

duruduru

"비지니스 크리딧카드 만들기?"

저도 이것이 가장 먼저 생각나더군요. 비지니스카드를 침만 꼴깍꼴깍 삼키며 보던 한맺힌 세월들 때문에요...

심쿵

축하드려요!! 그리고 완죤 부러워요!! ㅋㅋ

바오로

감사합니다. 저에게 이런날이 올 줄이야..심쿵님도 빨리 영주권 받으시길 바랍니다. 

ARY

축하드립니다!!

바오로

감사합니다^^

행복한사랑많은부자

Congrats! 

바오로

감사합니다^^

belle

SSA에 공지가 "On Tuesday, March 17, 2020, we suspended face-to-face service to the public in our field offices and hearings offices nationwide until further notice. However, we are still able to provide critical services via phone, fax and online." 라는군요. 당분간 SSN card리뉴를 위한 방문은 어렵지 않을까 싶네요.

바오로

아 그렇군요. 정말 SSN 카드가 제일 빨리 해결하고 싶은 것이었는데 아쉽네요. 잘 알아보고 방문해야하겠습니다. 방학 때 한 번 시도해 봐야 겠네요. 조언 감사드립니다. 

아사

제가 이름변경으로 방문해야 했을때는 학생신분이라 온라인으로 할 수가 없어서 지역 ssa 오피스에 전화를 해봤는데요. 온라인으로 해결가능 한 업무가 아닌 경우 예약시간을 잡아서 1사람씩 방문할 수 있게 해줬어요. 혹시 모르니 전화연락해보세요~

아 그리고 영주권 받으신거 축하드립니다! 

RD워리어

축하드립니다. 저도 25년 전에 영주권 받아서 기뻐하던 생각이 나네요. 계획하던 미국생활 잘 되시기를 바랍니다.

바오로

감사드립니다. 여러 선배님들꼐 배우면서 잘 따라가보도록 하겠습니다. 

A.J.

축하 드립니다.

이제 GE 신청하세요!!

바오로

네 이제 알아보려고 합니다. 마모에 여러가지 포스팅이 있던걸로 기억되네요. 감사합니다! 

캉Kang

저도 global entry 신청하는걸 추천드려요...저도 영주권 나오자마자 신청했는데...ㅋㅋ 10개월째 대기중이고.. 오늘 이민국에 연락해보니 코로나 사태이후 평균 processing time이..10-11개월이라네요 ㅡㅡ^

바오로

그렇군요. 항상 한국에 계신 가족 및 지인들이 언제오냐고 하면 대답은 "영주권 받으면~" 이었습니다. 이제 받았으니 코로나가 잠잠해지면 바로 다녀오려고 합니다. 그 때를 위해서 글로벌 엔트리 신청 알아보겠습니다. 감사합니다! 

피들스틱

저도 한국에 언제오냐고 물어보면, 잘되면 내년쯤 갈수 있다고, 잘되는게 뭐냐고 물어보면 영주권 받는거라고 했던 기억이 납니다. 축하드립니다!! 근데 하필 코로나 때문에 못가고 있네요ㅠㅠㅠㅠ 하루빨리 잠잠해져서 가길 기다려봅니다.

LoneStar

축하드립니다. 하루동안 승리의 함성 소리질러~!

바오로

최근 있었던 일 중 가장 기쁜 일이었습니다. 정말 소리 질렀네요. 감사합니다^^

라떼-2A

축하드려요!! 일단은 기쁨을 만끽하세요~^^

바오로

감사합니다^^ 정말 기쁩니다. 

꿈돌이엑스포

저 카드 replacement 하려고 하니까 오피스가 코로나로 문 닫아가지고 우편으로 form 이랑 영주권 같이 보내라고 하더라고요. 근처 소셜시큐리티 부서에 전화해서 한번 물어보세요. 저는 한 6번 전화하니까 받더라고요.

바오로

그런데 SSN 카드 바로 교체해야 하는 건가요? 힘들게 받은 영주권을 보내야 한다고 하면 조금 망설여질 것 같습니다. 원본을 보내야 하는 건가요? 조언 감사드립니다. 

LoneStar

언젠가는 해야겠지만 바로 안해도 크게 지장없어요. 나중에 오피스 열리면 워크인해서 하시면 될듯합니다. 영주권 카드 미싱되서 오는 불편함과 SSN 카드 업데이트 안해서 오는 불편함을 비교해서 결정하심될듯 해요.

행복한궁그미

당장 급하게 이직하실게 아니라면 상관없는것으로 알고 있습니다. 이직시엔 백그라운드체크시 SSN카드에 문구가 있으면 안된다고해요;DHS의 허가를 받은곳에서만 일할 수 있다였나.. 그게 없는 SSN을 요구할겁니다(**영주권을 잃어버리신게 아니라면 괜찮다고합니다! )하지만 코로나로 인해 윗 댓글에서도 보다시피 지금 오피스가 closed되어있고 영주권자의 경우 전화로는 진행이 불가하며 우편으로 진행해주는 곳이 제한적으로 있지만 꼭 반드시 영주권 원본을 보내라고 하더라구요. 저는 원본을 잃어버리면 골치아플것같아 일단은 두었습니다. 급하지 않으시면 조금 기다렸다가 오피스 오픈하면 방문해보심을 추천드립니다!

똘츄

제가 이직을 한번 했는데 전혀 문제 없긴 했습니다...

bn

영주권 카드가 만료되거나 분실된 상태에서 이직하려면 필요합니다만 그게 아니라면 괜찮습니다

행복한궁그미

앗 그렇군요 정확하게 알려주셔서 감사합니다!

osgr

영주권 축하드려요! 다들 SSN 카드 교체하라고 하시는데 저는 영주권받은지 2년정도 되었는데 아직 안했거든요. 꼭 해야하는 건가요?

똘츄

저랑 비슷하시네요. 지금까지는 별 문제없었는데 혹시 나중에 무슨 문제 생기면 난감할꺼같아서 하긴 해야할꺼같습니다. 귀찮아서 그렇지만..

bn

SSA오피스에서는 신분 바뀌었으면 와서 업데이트 하라는 입장인데의무까지는 아닌 것 같습니다. 

다만 문구 삭제가 되어 있을 경우 영주권 카드 분실이나 만료시 운전면허증 + 문구 없는 SS 카드로 I-9 verification을 할 수 있다는 장점이 있습니다.

똘츄

궁금했었는데 감사드립니다!

탈탈털어

저도 아직이요. 받은지는 한 3년 됐는데...소셜시큐리티 오피스에 갔더니 그냥 쓰라고 하고 나중에 시민권 받으면 오라고 그러더라구요.그래서 그냥 쓰고 있어요. 중간에 이직도 한번 하고..

코로나

enjoy !

아날로그

축하드립니다. 일단 올해 stimulus check 못 받으셨으면 irs에 itin을 없애고ssn을 업데이트 해달라는 메일 보내셔야 합니다. 저도 작년에 영주권 받고 업댓 안하고 실수로 itin으로 해서 수정 매일 보냈습니다. 아직 답장은 없네요 ㅎㅎ

바오로

아 그렇군요. 이것 바로 해야겠습니다. 어디서 알아보면 좋을지 모르겠네요. 쪽지로 여쭤봐도 될까요?

시골농사꾼아들

저도 ssn받고 irs에 메일 보내니 몇달있다가 itin없어졌다고 메일왔어요. https://www.irs.gov/individuals/additional-itin-information 요기 보시면 ssn 받으면 어디로 메일보내라고 나옵니다.

JM

축하드립니다. 위에 많은 분들이 영주권 받은 후해야 할일에 대해서정리해주셔서 달리 드릴말씀은 없습니다만, 파티한번 거하게 하시면 되겠습니다 ^^

바오로

네 감사합니다. 계획중에 있습니다^^

캡틴존버

축하드립니다!!!

저희는 영주권 받기까지가 순탄치가 않았어서,(저희 뿐만 아리나 모든분들이 사연 하나씩은 갖고 있겠죠..?^^)

영주권 카드 받은날 한동안 와이프와 서로 꼭 안고 있었던 기억이 여전히 생생하네요.

고생한 가족에게, 그리고 응원해준 주위분들에게 감사인사하고, 하나님께 기도 드렸어요 저희는..ㅎㅎㅎ

테크니컬한 조언이 아닌것 같아서 죄송합니다..;;;

뭐..한가지 해야할 것을 권해드리자면... 은퇴준비 및 주식 구매?? ㅎㅎㅎ

다시한번 축하드립니다!!!

바오로

은퇴준비와 주식은 이미 조금씩 하고 있지만 별로 탄탄한것 같지는 않네요. 정말 감사드립니다. 

마적level3

축하받으셔야지요!!! 그리고 비지니스 카드 만드는 것 이제 고려해 보세요~~

바오로

비즈니스 카드는 다른 세상 이야기라고 생각했습니다. 영주권 있으면 좀 수월해지나요? 

마적level3

영주권 이전에는 되도록 몸을 사려서 비즈니스카드는 만들지 말라는 것이 불문률이거든요! 

코로나발 경기침체로 카드 발급도 조금 더 쉬워질 것 같습니다. 잘 준비해서 시도해 보셔요~

다시 한 번 축하드리고요!!

네사셀잭팟

안녕하세요, 궁금한게 있어 댓글에 질문 남깁니다 ^^ 영주권을 얼마전에 받았습니다. 혹시 SSN 카드를 update하지않아도 비지니스카드 신청 괜찮은가요? 

으리으리

신청할수있어요. 카드 보내달라고도 안합니다. ㅎㅎ

네사셀잭팟

아항 그렇군요! 혹시 너무 영주권 막 받은티 나고 뭐라할까봐?ㅋㅋㅋ조금 무서웠어용!! 감사합니다!! 

날아날아

SSN 카드를 리뉴해야 한다고요? 영주권 받은지 좀 됐는데 전 그런거 안했는데.... 불편한 일 겪은 것도 없고;;; 좀 생소하네요;;; 

바오로

네 많은 분들이 비슷한 의견이시네요. 감사합니다. 

사과

축하합니다.

이제 FHA론받아서 첫집사는거 가능하시게 되었습니다. 누군가 10년전의 저에게 FHA론받아서 첫집사라고 알려주었다면 한10년 고생 덜했을것 같습니다.... ㅎㅎ

바오로

감사합니다. 사실 다행히 집은 제작년 H1B 시절에 이미 장만을 했습니다. 그 때 안샀으면 영원히 못살뻔 했네요... 

포카칩

축하드립니다! 영주권 받으시고 나서는 은행에도 리포트 해야됩니다. 신분이 W-8BEN으로 들어가있는 경우가 간혹 있기 때문에 브랜치 방문하셔서 Tax Purpose Resident라고 W-9으로 바꿔달라고 하면 바꿔줍니다

바오로

네 한참되었는데 아직까지 못하고 있었네요. 곧 가서 업데이트 하도록 하겠습니다. 

shilph

어머? EAGLE을 이제서야 봤네요??

축하드리고 맛난거 드시고 와인 한 병 따세요 :) 

사실 미국 영주권이라고 해봐야 별 것도 없지만, 그동안 고생하셨던 것의 보상이라고 생각하고 맛난거 드시길 바랍니다 :)

라고 적고 있는 저는 싸구려 사케를 마시는 중입니다?ㅇㅅㅇ???

바오로

이제야 조금 영주권자라는게 실감이 갑니다. 항상 도와주셔서 감사해요. 리퍼럴로 보답하겠습니다. 

난역시럭키가이

축하드립니다! 저도 이날을 기대해봅니다 ^^

바오로

물론이죠. 감격스러운 순간 하루빨리 찾아오기를 바랍니다. 

리리코

저도 올 초에 영주권 받고 소셜 오피스 갔는데 그냥 쓰라고 해서 돌아왔습니다~~~

바오로

의견 감사합니다!

poooh

한국 다녀 오셔야죠  :)

바오로

이 순간을 위해 착착 마일 모으고 있습니다. 감사합니다. 

꿍뎅이

최근에 영주권 받았는데 해외 출입국시 여권과 영주권 카드 한장이면 되는걸까요? 

기존엔 F1, H1B 비자와 혹시 만일을 대비해 각종 서류를 들고다녔거든요. 

bn

네 여권 + 영주권만 있으면 됩니다. 

꿍뎅이

답변감사드려요. 앞으로 해외갈때 간소하게(?) 나가도 되겠어요!! 

며칠만에

영주권 받고 첫 해외여행에서 돌아올때가 생각나네요~ 

입국 심사관이.. 제 여권과 영주권카드를 스캔하다니..

"어? 너 학생이었어? 근데 지금은 알하는구나? 오~ 축하해!!" 

했던.. 그리고 패스했어요~ 이전에 학생비자로 서류 낼때에 비해 간편하고도 안정감 있습니다~^^

다시한번 축하드려요!!

MAGNETIC

저도 영주권 받을 때의 기쁨, 환희와 그 순간에 주마등처럼 스쳐가던 외노자의 서러움????? 이 떠오르네요. 

축하드립니다! 가족들과 맘껏 기쁨을 나누세요!

바오로

2020년에 썼던 글이 어느샌가 끌올이 되었나 봅니다. 댓글 남겨주신 덕에 저도 그 때 기쁜 기억이 다시 떠올랐습니다. 감사드립니다. 

달라스초이

영주권 받기전과 받은후 2년의 시간에 대한 소회를 추가글로 써보셔도 좋을것 같네요. 다들 할 말이 많으실듯..

101 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114339

[베터리 테스트 업데이트][업데이트] 운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 27
  • file
updated 114338

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3367
  • file
updated 114337

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 288
updated 114336

[2/4] 초보자 가이드 - 카드 관련 기초 질문 & 체이스/아멕스

| 정보-카드 110
new 114335

메리엇 무료숙박 사용기준이요~

| 질문-호텔 7
updated 114334

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 12
  • file
updated 114333

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 63
updated 114332

M1에서 만든 주식 오너의 Reward 신용카드 소개 (최대 10% 캐쉬백으로 주식에 재투자!)

| 정보-카드 40
  • file
new 114331

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공 10
new 114330

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 7
  • file
updated 114329

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 21
  • file
new 114328

Krispy kreme FREE dozen of glazed donuts

| 정보-기타 6
updated 114327

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 13
new 114326

Lyft타고 포인트 Maximize하기 (깨알팁)

| 정보-기타 2
updated 114325

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 16
new 114324

대한항공 / DFW 국제선 이용시 유모차/카시트 질문

| 질문-항공 17
updated 114323

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 51
updated 114322

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 16
new 114321

mortgage closing 1-2주후, credit card 신청 rejectㅠㅠ

| 정보-카드 3
updated 114320

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 250
  • file
new 114319

영국 스탑 오버 3일 - 두 가지 질문 ETA와 여행 가능?

| 질문-여행 2
updated 114318

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 13
updated 114317

댕댕이를 포기한; 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사 (버진 티켓 사라짐)

| 질문-항공 8
updated 114316

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 130
updated 114315

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 34
updated 114314

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 35
updated 114313

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 7
updated 114312

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 48
  • file
updated 114311

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 38
updated 114310

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 14