대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
넷플릭스 소셜 딜레마 (Social Dilemma)

RaspberryHeaven | 2020.09.16 07:09:17 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

두시간이 약간 안되는 길이인데 인상깊게 보았습니다. 시간 되시면 보세요. 전 한번 더 볼 예정입니다.

내용은 관계자 인터뷰, 배우들이 연기하는 한 가정의 경험, 그리고 의인화된 소셜미디어가 어떻게 동작하는지 보여주고요.

제가 받아들인대로 세줄 요약을 하자면 이렇습니다.

- 사용자가 비용을 내지 않는 소셜 미디어의 비용과 수익은 광고주가 낸다. (= 사용자의 Future가 광고주에게 상품으로 팔린다)

- 수익을 최대화 하기 위해 소셜미디어 서비스는 사용자의 사용시간을 늘이는 방향으로 최적화 되어간다.

- 이 최적화는 예상하지 못했던 문제를 일으킨다 그래서 규제가 필요하다.

그 외에 인상깊은 내용을 생각나는대로 적자면...

- 페이스북이 본격적으로 받아들여진 시점 이래로 여자청소년들의 자살이 급격하게 증가했다는 것.

- 미얀마에서 벌어진 끔찍한 사태 (지금 찾아보니 이것인가 봅니다)에 페이스북이 책임이 있다.

- 테크회사 직원들은 어린 자녀들에게 전화기를 주지 않는다.

댓글 [13]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,596] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색