MileMoa
Search

첫집구매 리얼터

아보카도나무, 2020-09-17 01:39:00

조회 수
추천 수

안녕하세요, 얼마 전에 드디어..! 마일모아에 가입했습니다!!

엘에이에서 첫 집을 장만하려고 하는데 모든게 처음이다 보니 아직 아무것도 잘 몰라서 질문드려요. 집 구매는 내년 초에 할 생각이나 얼마 전에 마음에 드는 매물이 나와서 쇼잉을 하고 싶은데요, 아직 리얼터가 없습니다. 질로에서 임의로 정해주는 리얼터와 쇼잉을 해도 괜찮을까요? 한국 리얼터 분들 중에서 리베이트를 해 주시는 분들께 부탁하는게 좋다는 조언도 들었는데 그런 리얼터 분들은 어떻게 찾아서 연락드리나요? 조언 부탁드립니다!

28 댓글

느타리

질로, 레드핀 등 부동산 사이트에서 해당 지역 관련된 에이전트 리스트를 보시고 리뷰를 꼼꼼히 보신 후 응답 잘해주고 협상 잘해준다, 이런 평가가 많은 분을 찾으시는게 어떨까 싶습니다. 아무래도 첫집이니만큼 여러 질문에 지치지 않고 답변해 주시는 분 + 원하는 지역에 대해 경험이 많으신 분을 찾아내는 게 좋을 거 같습니다. 후보군을 정하셔서 꼼꼼히 리뷰들을 찾아보시길 권합니다. 리베이트는 이 경우 살짝 우선순위가 떨어질 수도 있다고 생각합니다.  

또한 오히려 정반대로, 만약 집을 많이 보셔서 해당 지역을 잘 알고 있고 어떤 집이 좋다 피해야 한다 이런 기준이 확실히 있으시다면 리베이트를 보장하는 에이전트를 온라인에서 찾으셔서 연락해 보시는 것도 가능하고요. 제가 아는 가장 리베이트 수준이 높은 케이스로는 Owning.com이 바이어 에이전트 피가 4천불 고정입니다. 50만불 집을 사면 1만 5천불을 바이어 에이전트 피로 받아서 그 중 1만 1천 불을 리베이트 해준다는 거죠. 서비스가 어떤지 모르지만 이 경우는 아마 본인이 해결해야 하는 부분이 꽤 많을 거라 생각합니다. 아마 첫집이신만큼 허들이 높긴 하겠지만, 여러 차례 사고판 경험이 있으신 분들께는 리뷰를 부탁드리고 싶은 서비스에요.  

아보카도나무

앗 감사합니다! 에이전트 리스트 쭉 보고 골라야 겠군요! 

지구별하숙생

벌써 3년전인데 저도 레드핀에서 지정해준 리얼터랑 진행하다가 좀 안맞아서 리얼터를 중간에 바꾸기도하는 우여곡절 끝에 주택을 구입했는데 의사소통에 크게 불편함을 느끼지 않는다면 사이트에서 지정해준 리얼터랑 한번 시작해 보세요. 본인과 맞는 사람이 있으니 리얼터도 여럿 만나보고 집도 여러군데 봐야 어떤 집이 좋은지 안목이 생깁니다. 코로나로 시국이 시국이긴 하지만 이제 가을이라 한참 부동산시즌이니까 여러군데 많이 돌아보시고 내년 봄 쯤에 구입한다는 계획으로 진행하시면 크게 시간에 쫓기지 않을겁니다. 비슷한 고민을 가진 분들의 글이 많으니 검색해보시면 궁금증이 일부는 해소가 될겁니다. 좋은 집 사세요. 

아보카도나무

감사합니다! 처음이라 그런지 리얼터 만나는 것 조차 조심스럽네요 ㅎㅎ 사람도 집도 여럿 보고 결정해야겠군요! 

빨간구름

우선 리얼터를 고르실 때는 어떤사람이 필요한 지 먼저 고려해 봐야 할 듯 합니다. 

이미 주변에 대해 잘 알고 언제 어떤 서류가 필요하고 론 브로커도 잘 매니지 할 자신 있으시면 리베이트 주시는 분으로 가는게 맞을 듯 하구요.

이 모든게 생소하고 어렵게 느껴지시면 주변 사람들로 부터 추천 받아서 고르는 게 좋으실 듯 합니다.

집 구하는게 짦은시간에 큰 돈이 오가는 결정을 해야하고 항상 돌발 변수가 발생하는데 그 때 가장 도움을 줄 수 있는 사람이 리얼터 입니다. 물론 마지막 순간의 결정은 본인이 해야 하구요. 

저희는 이지역에서 오래 일한 평판 좋은 한국 분으로 했는데 아주 만족합니다. 

중간에 오퍼 넣을 때 분위기 파악 및 경쟁자 정보 알아 오는 것. 론이 문제가 있어 느려질 때 론 브로커와 셀러 리얼터와 의사소통 할 때 큰 도움이 되었습니다.

아보카도나무

아직은 모르는게 너무 많아서 질로에서 평 좋은 분 찾아보려구요! 혹시 한국분 소개 해 주실 수 있나요? :)

빨간구름

리얼터는 사실 곳 주변에서 찾으시는 게 가장 좋지요. 

저도 저희 동네 밖에 모르고 아보카도나무 님이 어디를 원하시는 곳이 어딘지도 모르니 알려드리지 못할 확률이 높네요.

사시려는 곳에 지인 분 통해 소개받으면 되지 않을까 생각됩니다.

아보카도나무

앗 그렇군요! 감사합니다 :)

언니네떡볶이

안녕하세요. 저도 첫집 구매하느라 부동산 관련 공부 중입니다. 제가즐겨보는 리얼터분 유투브인데 리얼터 구하는 방법을 후기로 알려주셔서 참고하시라고 남겨볼께요. 저랑 일면식도 없고 저랑 다른 지역 사시는 분인데 부동산 공부하기 좋은 채널이라 소개해봅니다. 영상이 좀 길긴한데 저는 나름 재미있게 봤어요. 

https://youtu.be/2yaUc9Ql6oQ

(마모 가입한지 얼마 안되서 룰을 잘 모르는데 이런 영상 추천해도 되는거 맞겠죠? 아니라면 바로 링크 삭제할께요)

아보카도나무

감사합니다! 많이 도움됐어요!

Namaste

저도 요즘 이분 유튭 보며 열공중이였는데 반갑네요:-)

오성호텔

우선 매물을 그냥 보기 위해서는 바이어 에이전트는 꼭 필요하지 않아요. 리스팅 에이전트에게 직접 연락해서 보여달라고하면 보여줍니다. 첫 집이시니까 적어도 20-30개는 보구 천천히 생각하세요. 

매물을 찾을때는 에이전트 도움이 필요할 수도 있어요. 요즘은 레드핀 같은 좋은 앱이 많아서 내가 원하는 집을 구체적으로 찾을 수도 있지만 아직 매물에 나오지 않은 집들은 에이전트가 따로 찾아줘야됩니다. 

첫 내집마련은 에이전트를 꼭 끼고 사시길 추천해요. 잘 모르는 부분이 많이 있을 수 있거든요. 그리고 요즘 리베이트주는 에이전트 아주 많아요. 보통 바이어 에이전트가 2.5% 정도 받아요. 집 값이 $600,000 이라고하면 $15,000 받는거죠. 에이전트랑 리베이트 관련해서 얘기할때 참고로 알아두시면 좋아요. 

비누향기

요즘은 꼭 필요하지 않나요? 동네마다 다른지는 모르겠는데 제가 사는 곳은 코로나 기간동안 반드시 바이어 에이전트가 있어야 집을 볼 수 있습니다. 예전처럼 여러 그룹이 오픈하우스 가서 보는 체제가 아니라 단독으로 약속 잡고 바이어 에이전트와 코로나 관련 싸인하고(마스크 쓰겠다 등등) 들어가서 봐야해요. 

오성호텔

아 맞습니다. 요즘은 코로나 때문에 그렇죠. 좋은 지적 감사합니다. 

아보카도나무

원래 오픈하우스 가서 부담없이 잔뜩 보고 싶었는데 맘에 드는 집이 나와서 투어 신청했더니 갑자기 리얼터를 붙여줘서 당황했어요.. 흑흑  조언 감사합니다!! :)

아날로그

이게 룰이 처음 집을 보러 갔을 때 동행한 리얼터에게 커미션을 받을 권리 같을 게 있을거에요. 그래서 리얼터랑 집 알아보고 있으면 오픈하우스에 가게되면 꼭 같이 일하는 리얼터 있다고 이야기 해줘야 하거든요. 다음에 오프하우스 가게 되면, 없더라도, 같이 일하는 리얼터 있다고 말씀하시면 더 이상 물어보지 않을거에요. 

아보카도나무

아  그렇군요! 일단은 같이 일 할 리얼터를 구해서 그 분 통해서 투어를 신청해 보려구요!

Lux

몇군대 전화 해 보시고 단도직입적으로 물어보세요. 오히려 그걸 선호하시기도 하더라고요. 나중에 이런걸 기대했다 이러는거보단 시작부터 딜하고 나중에 딴소리 안하는게 좋아서일까요.. 실례로 전 전화 한군대 해서 집 팔고 사고 둘다 하면 뭐 해주시나요? 하고 물으니 커미션 4.5% 받겠다고 하셨습니다.(팔때1.5%, 살때 3%. 물론 살땐 제가 내는거 아니고요) 그 조건 받고 다른데 몇몇군데 문의하니 다들 맞춰준다고 하더라고요. 바잉만 하시니깐 1프로정도 리베이트 요구하셔도 될듯싶은데요? 

아보카도나무

얼굴도 보지 않은 상태에서 갑자기 물어보기 좀 그래서 일단 조만간 만나고 집도 몇군데 보기로 하면서 그 때 물어볼까 했는데 그 전에 전화해서 물어보는게 나을까요?

Lux

네, 사려는 사람이 오히려 만나서 사지도 않을건데 나와준 리얼터께 미안한 마음에 해야할거 같고.. 리얼터는 평판이 중요한 세일즈분들이라 친절히 처음부터 가능한 선을 확실히 말씀해주시더라고요. 저랑하시면 저는 여기까지 가능합니다. 다른곳도 알아보세요 하더라고요.

일생이여행

그런데.. 바이어의 에이전트 비용은 어차피 셀러가 내는거 아닌가요? 

yamn

네 제가 이해한 바로는, 바이어 에이전트가 셀러에게서 받은 fee 일부를 바이어에게 돌려주는 것을 바이어에게 리베이트를 준다고 하는 것 같습니다. 저도 현재 엘에이 지역에서 첫 집을 사려고 보고 있습니다. 코로나 바이러스로 인해, 일부 리스팅은 투어를 하기 전에 PEAD라고 해서 property entry advisory and declaration 양식(주 내용은 집에 들어갈 때 마스크, 장갑, 핸드새니타이저, 부티 등등을 쓰겠다)에 사인을 요청하고 어떤 경우는 프리어프루벌 레터를 요청하기도 합니다. 또 코비드 때문에 예전처럼 오픈하우스를 못하는 관계로 투어 스케줄을 미리 잡으셔야 하고요 (대부분의 경우). 제 바이어 에이전트의 말로는 셀러 에이전트들이 에이전트 없이 투어를 하는 것을 반기지 않는다고 들었습니다. 또 예전처럼 오픈하우스를 못하니까 셀러 에이전트가 여러 개의 리스팅이 있을 경우, 제가 투어하려는 집에 시간 맞춰 못올 수가 있고 그럴 경우 바이어 에이전트에게 집에 들어갈 때 필요한 정보를 주어서 셀러 에이전트가 없이 저희와 바이어 에이전트만 집에 들어가서 보는 경우도 왕왕 있었습니다. 

빌리언에

동네를 잘 아신다면, 레드핀 추천 드립니다.

쇼잉해주는 에이전트가 여려명 있어서, 집 보러 다닐때

내 스케쥴에 맞춰서 언제나 볼수 있는점이 좋았어요.

보통 한국 분들은 그분들도 바쁘시니, 내 스케쥴, 그분 스케줄에 맞추느라고 힘들었거든요.

참고로, 레드핀 에이전드틀은 커미션제 아니고,

쇼잉 전문 에이전트 들은, 손님이 보는 집 겟수당 패이를 받아서,

눈치 보지 않고, 맘것 원하는 집들 볼수 있어서 좋아요.

reddragon

빌리언에님 웹에서 바로 쇼잉을 요청하는 경우를 말씀하시는 건가요? 아니면 레드핀 오피스같은곳으로 따로 연락을 하는것은 아닌가요? 레드핀을 잘몰라서 질문올려봅니다.

빌리언에

레드핀 앱을 다운 받으시고, 집을 구경 하다가 맘에드는 집이 나오면요, 내가 원하는 쇼잉 날자와 시간을 앱에서, 신청하면요

그 시간에 맞는 리얼터에게서 제 이메일이나, 전화기 문자로 컨펌이와요. 그후에 보고 싶은 집 앞에서 만나서 집 보시면 되요.

저는 보통 하루에 집 3개씩 봤어요.

대장? 리얼터 한명이 있구요, 그밑에 쇼잉 리얼터 10명 정도가 있어요.  그 10명중에서 제 스케쥴이 맘에 드는 사람이 

우리를 찜? 하고 도와주는거구요.

맘에 드는 집을 찾으시면, 쇼잉 리얼터 한테 얘기를 하면,

대장 리얼터로 부터 연락이 와요.

저는 운이 좋았는지, 일 열심히 하는 대장 리얼터를 만나서요,

연락이 빨라서 너무 좋았어요.

많은 한국 리얼터 분들은 너무 바쁘셔서... 연락 한번 하면 주고 받기가 오래 걸리고, 쇼잉 시간도 그분들 스케쥴에 맞춰야 하는점이, 레드핀으로 옮긴 가장큰 이유였어요. 리베리트도 좋았구요.

reddragon

상세한 내용 감사합니다. 레드핀 한 번 다시 이용해봐야겠네요. 검색조금만하면 레드핀에서 오는 메세지가 인박스를 가득채워서요. 운이 좋으셨다니 저도 기대감이 올라가네요. 집을 산다는 작업이 쉽지 않은 줄은 알지만 이렇게 매물이 웹을 그냥 스치기만 하는 경우는 처음이라 걱정반 기대반 이네요. 다시 앱부터 다운받겠습니다. 리얼터피 이외에 1% 인가 레드핀앱을 통해서 구매하셨으니 레드핀 피(?)도 따로 내셨나요?

빌리언에

바이어는,

레드핀 피 같은거 없어요. 요즘도 그럴지는 모르겠지만, 오히려 구매하는 집에 따라서, 2%인가? 돌려 받았어요.

저는 제가 사는곳에 부모님때부터, 사업을 하면서 오래 살아서요,

이곳의 왠만한 한국 부동산 분들 다 만나 봤는데요, 그분들을 만날때는 왠지 내가 손님인데, 집 여러채 보는거, 그분들 눈치 보이고,  이상한 집들 몇게 골라주고 대충 그중에서 고르라고 하고;;;

레드핀 리얼터의 빠른 커뮤니케이션 이 최고 맘에 들고,

내가 원하는집, 원하는 시간에 맘것 볼수 있어서 좋았어요.

래드핀에서 오는 이메일은 이메일 제일 아래쪽 왼쪽에 작은 글씨로 보이는 unsubscibe 누르시면, 새집추천 해주는 이메일 안와요.

다른 중요한 이메일들은 잘 오구요.

reddragon

올 해 특히 리얼터의 빠른 커뮤니케이션이 중요함을 몇차례 느끼는 순간이 있었습니다.  빠른답변에 감사드립니다. 빌리언에님 덕분에 집보는것에 대한 부담이 많이 줄었습니다.

Page 1 / 3833
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114968

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 10
updated 114967

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1110
  • file
updated 114966

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (18) - 사진으로 보는 주관적 한국 호텔 후기 2탄 (feat. 반리엇, 르메르디앙, 신라, 그랜드하얏, 부산파크장 등등)

| 후기 27
  • file
updated 114965

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 139
new 114964

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 28
new 114963

7월에 백만년만에 한국에 여행갑니다

| 질문 16
new 114962

어린 아이 (~1살)와 함께 하는 올인클루시브는 어디가 좋을까요?

| 질문-여행 7
new 114961

아이폰 13 미니 혹은 옛 핸드폰 쓰시는 분들, 배터리 광탈 어떻게 버티세요?

| 잡담 13
updated 114960

(아멕스오퍼) Marriott Bonvoy: $300+/ $100 or $120 back

| 정보-호텔 226
  • file
new 114959

메리엇 5박 서울에서 호캉스로 어떻게 쓰는게 좋을까요?

| 질문-호텔
updated 114958

(카드 신청 후) 크레딧 freeze 푼 후에 다시 체이스에 전화해야 할 때 질문이 있습니다.

| 질문-카드 12
  • file
updated 114957

AA ICN-DFW-DCA 구간 수화물 규정 문의 드립니다

| 질문-항공 10
new 114956

에어 캐나다 후기 2024년 5월 (Air Canada)

| 후기 4
updated 114955

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 197
  • file
updated 114954

[사과의 부동산 이야기] 25. 내 투자의 스승들

| 정보-부동산 39
  • file
new 114953

마모 11년만에 포인트 야무지게 써보네요..

| 후기 4
new 114952

리엔트리 퍼밋 신청 이후 3달째 업데이트 x. 그냥 기다리면 될까요?

| 질문-기타
updated 114951

Citi Business AA platinum 카드 신청 후기

| 정보-카드 10
updated 114950

RTW중인데 미들네임 빠졌다고 싱가폴항공에서 탑승거부하네요ㅡ결국..비행기 못탔습니다

| 질문-항공 98
updated 114949

Barclay AA 개인 카드 새 딜 떳네요. 첫 구매 후 60K + 추가 15K (연회비 첫해부터 $99)

| 정보-카드 204
updated 114948

[2024.06.03 업뎃] (뱅보) Sofi $300+ Rakuten $200

| 정보-기타 41
updated 114947

[리퍼럴 릴레이] Savings Account: Yotta Savings - 로또하면서 이자벌기?

| 정보-기타 339
  • file
updated 114946

직장 내 부서 이동 고민입니다 + 추가 + 결론

| 잡담 30
updated 114945

찰스 슈왑에서 Solo 401k 계좌 열기

| 정보-은퇴 11
  • file
updated 114944

여성용 travel backpack 어떤거 쓰시나요?

| 질문-기타 40
updated 114943

UA 마일 풀 써보신 분 계실까요?

| 질문-항공 3
updated 114942

한국 호텔 어매니티 or 할만한 것들 질문 (콘래드 vs Jw반포 - with 5살 아이)

| 질문-호텔 10
updated 114941

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 134
updated 114940

일본출발 크루즈 MSC 벨리시마 vs 다이아몬드 프린세스 가본신 분 계실까요?

| 질문-여행 7
updated 114939

온라인 팩스 서비스 추천 HelloFax.com

| 정보-기타 103
  • file