MileMoa
Search

안녕하세요.

집 구매를 위해서 제가 알아본 론 오피서와 pre qualification을 받아놓은상태인데 빌더측에서 그건 자기네들이 믿을수 없으니 자기네 론 오피서를 통해 PQ를 받아야 집 구매를 위한 다음 절차를 해주겠다고 하는데 이게 원래 빌더가 이렇게 요구할수 있는것인지요?ㅠㅠ

빌더측이 이해가 안가는건 아니지만...원래 이렇게 요구할수 있는건지 궁금해요.

19 댓글

빨간구름

저도 예전에 꽤 인기 있는 빌더가 지은 집을 보러갔을 때 이렇게 요구하더라구요.

그런데 이율 체크 해 보셨나요? 크레딧이나 이런 거 체크해 보면 나쁘지 않을 수도 있을 듯 한데요.

Blessing

이 빌더도 지금 집 사려는 사람이 많은거 같더라구요. 빨간구름님 말씀 들어보니...빌더측에서는 어떤 이율로 나올지 궁금하긴하네요 :)

mcx5

빌더 추천 론오피서를 통하면 일이 좀 더 스무스하게 진행되는 장점은 있죠. 대신 빌더에서 자기네 론오피서를 쓰는 조건으로 몇천불 정도 클로징 코스트를 지원하는등의 반대급부는 제시하지 않았나요?

Blessing

자기네 오피서를 쓰면 5000불 깍아준다고 하더라구요. 그래도 이율이 왠지 높을거같아서 다른 오피서한테 물어본건데...어떻게 나올지는 아무도 모르니 한번 자료를 넣어봐야겠어요 :) 

cashback

좀 다른 경우긴한데요. 

체이스에 차압당한 집이었는데 구매시에 체이스에서 PQ를 요구했습니다. 나중에는 다른 론을 할수 있다고 했고요. 헌데 나중에는 이율이 비쌈에도 크로징에 쫓겨서 결국 체이스에서 하고말았습니다. 제쪽 리얼터가 론도 같이 함께 진행하고 싶어했는데 어쩌질 못하더라구요. 

Blessing

아...ㅠㅠ이런경우도 있군요. 저희도 처음 집 볼때 빌더가 자기측 오피서 PQ 요구했다면 아마도 그냥 빌더 론 오피서에게 했을거같아요ㅠㅠ

belle

다른 이야기지만, 이건 "후기"가 아니라 "질문"이 아닐까 싶습니다.

빨간구름

ㅋㅋㅋㅋㅋ 

이분 날카로우심.. 매의눈을 지니셨네요. 

항상고점매수

그동안 많은 분들이 질문을 하시면서 왜 후기라고 하실까... 생각을 해본다고 해봤는데요....  

이런 후기가 있으신분 없으세요? 하고 생각을 하신게 아닐까.... 생각을 해본적이 있네요...

belle

노안이 올까 말까 하는데도 왜 글 분류는 이리 잘 보이는지 말입니다.

실은 저도 가끔 헤깔려요, 질문일까 분류일까.ㅎㅎ

항상고점매수

엿장수 맘!!!

Blessing

아! 이렇게도 생각을 해주시다니~왠지 모를 감사한 마음이 드네요ㅠㅠ 오늘 질문글은 저의 덜렁댐의 결과였긴하지만 감사해요 :)

Blessing

우왓...ㅠㅠ 핸폰으로 글쓸때 디폴트로 후기로 되어있는걸 확인을 못했네요. 얼른 수정했어요. 감사합니다.

SEDONA

빌더측 렌더에서 pre-approval letter를 받으면 신용조회를 하기 때문에 렌더와 빌더가 어느 정도 (신용 빛 금융) 정보를 공유할 수 있는 것 같더라고요 이 때문이 아닐까요?.

Blessing

그걸 아마 확인하고 싶은거 같아요. 빌더측에서 보면 이해가 가는데 저는 이미 PQ를 받아놨는데  그것떄문에 또 신용조회를 한다고 하니까 약간 욱!했던거 같아요 ^^;;

파이짱

빌더측에서 pre-qualification 은 집을 살 수 있는 자격요건이 확인할려고 하는 절차입니다. 보다 확실하게 검증하기 위해서, 빌더 론 오피서를 이용하도록 하는 것이죠. 집 다 지어지고, 론이나 자격 요건이 안되서 cancel 이 되면 빌더 측에서도 난감하거든요.

이후, conditional loan approval 과 진짜 론을 빌리는 loan procss 는 다른 곳에서 해도 될 것입니다. 빌더측과 확인해보세요.

Blessing

네 :) 빌더측에서 다른 오피서와 해도 된다고, 그렇지만 집을 사려는 절차를 들어가기 앞서서 자기네 어플리케이션 쓰는게 ''it's enforced now" 라고 하더라구요.

리스트

빌더쪽에서 pre qualification 당연히 확인합니다. 집을 쇼핑하러오는 사람들이 많은데 그중에서 일정 자격요건 되는 사람들을 추리는것이지요. 새집 두번 구매했고 두번 다 pre qualification 요구했습니다. 지역이 어디신지 모르지만 모기지 이자율이 역대급 최저라서 셀러 마켓이라고 들었습니다. 

Blessing

맞아요. 지금 확실히 셀러 마켓인거 같아요ㅠㅠ 제가 PQ받은거 가져간다고 해도 안된다고 하더라구요. 진짜 돈만 있음 현금 내고 사고 싶은 마음잌ㅋㅋㅋㅋㅋ(복권을 긁어봅니다..)

Page 1 / 3846
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115353

힐튼 일반카드 리젝된 경우 리컨 가능성? (이번년도에만 아멕스에서 4번이상 리젝)

| 질문-카드 13
  • file
updated 115352

라스베가스 호텔 불만 보상 문의드립니다. (추가)(완료)

| 질문-호텔 40
new 115351

복수 국적자 한국 여권 영문성명 표기에 관한 질문

| 질문-기타 4
updated 115350

유튜브 보고 따라 만든 야외용 숯불 불판 테이블

| 잡담 8
  • file
updated 115349

명동르메리디앙/ JW Marriott제주/ 엘시티 레지던스/ Park Hyatt Siem Reap

| 후기 8
updated 115348

위스키 발베니 Balvenie 12년 더블우드

| 정보-기타 30
  • file
new 115347

(06/28/2024) Fidelity Cash management account에 SPAXX core position이 추가되었습니다.

| 정보-기타 15
new 115346

LV Bruno Mars 콘서트 후기 (ft. Park MGM & Rio) ”사진 없음“

| 후기 1
  • file
new 115345

(사진주의) 얼굴이 심하게 뒤집어지고 너무 따가워요. 미국에서 어떻게해야할까요?

| 질문-기타 21
  • file
new 115344

집 살때 쓰려고 한국에서 가져온 돈을 어디에 넣어둬야 할까요?

| 질문-기타 21
updated 115343

이번 여름에 한국&일본 가는데 사올 꿀템들 있을까요?

| 질문-기타 84
updated 115342

[11/30/23] 발빠른 늬우스 - 게스트 오브 아너 (GoH) & 하얏트 (Hyatt) 마일스톤 리워드 변경

| 정보-호텔 205
updated 115341

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 326
  • file
new 115340

대기하면 성수기 기간 lax-icn 퍼스트도 나오긴 하는군요

| 잡담 8
  • file
updated 115339

삼성 갤럭시 플립5 bezel 이 부러졌는데 혹시 다른분들은 괜찮나요?

| 잡담 24
  • file
updated 115338

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 45
updated 115337

렌트카 빌린 곳 말고 다른 곳에서 리턴하면 추가 Drop fee가 있나요?

| 질문-여행 11
updated 115336

Conrad Seoul - 2 Queen Executive Lounge Access 방의 경우 조식 zest에서 가능한가요?

| 질문-호텔 12
new 115335

United. Checked in luggage 안의 일부 아이템이 도난된 경우 어디에 신고해야 하나요?

| 질문-항공 17
new 115334

본격여행철을 맞아 유명 여행지 계획짤때 가장 먼저 예약해야 되는 핫플레이스

| 정보-여행 1
new 115333

기간 한정? 연회비 없는 마이너 카드 추천 (us bank altitude connect & nfcu cash rewards)

| 잡담
updated 115332

유투브에 있는 EBS TV show "왔다 내손주" 추천

| 잡담 6
updated 115331

상대방 과실로 차사고 후 Collision Deductible Waiver 받은 경험 공유

| 정보-기타 17
  • file
updated 115330

이중국적 미성년자 한국 여권 성명 어떻게 해야할까요?

| 질문-항공 32
new 115329

2024년 6월 Sheraton Waikiki (쉐라톤 와이키키) 4박 5일

| 여행기-하와이 6
  • file
updated 115328

8살 여아 로블록스 해도 괜찮을까요?

| 질문-기타 19
new 115327

Linked accounts can earn even more starbucks!!!

| 정보-호텔
new 115326

곧 큰 스펜딩이 있는데 어떤 카드를 열어야 할까요?

| 질문-카드
new 115325

뉴욕타임스가 추천하는 생산성(productivity) 향상에 관한 책 8가지

| 정보-기타
updated 115324

강아지 미국 입국 규정 변경 (2024년 8월 1일 이후)

| 정보-기타 15