MileMoa
Search

근래 10% 다운으로 집 사신분들 계신가요? 고민이네요.

playoff, 2020-09-28 23:25:29

조회 수
추천 수

안녕하세요.

집 사려고 이리 저리 알아보고 있습니다. 지역은 조지아에요.

아무래도 시기가 이렇다보니 매물도 많이 없습니다. ㅜㅜ

지금 사려고 하는 집은 향후 15년 넘게 살집을 고르고 있습니다.

아이들이 이제 커가는 과정이라 고등학교 졸업때까지는 가능하면 옮기지 않을 생각이거든요.

막내가 초등학생이라 15년 정도 길게 보고 있어요.

그렇다보니 적당한 집보다는 위치가 좋은 맘에 드는 집으로 찾고 있는데 이러면 20퍼센트 다운이 약간 부족합니다.

그래서 10퍼센트 다운을 알아보고 있습니다.

집 구매하시는 글을 보면 많은 분들이 20퍼센트 이상을 하셔서 혹시 10퍼센트 하신 분들의 도움을 부탁드릴까하고요.

이번이 첫집은 아닙니다. 

10퍼센트와 20퍼센트 중간의 다운페이 할 금액이 있지만 혹시 모르기에 10퍼센트만 하려고 합니다.

크레딧은 저와 와이프 둘다 800 조금 넘습니다.

PMI 이자율은 대충 얼마인가요? 0.4%에서 2.xx% 사이라는데 현실에서 어느 정도로 계산되나요?

혹시 10퍼센트 다운하고 PMI를 안내는 방법이 있을까요? 

예전에는 80:10:10 이라고 있던거 같은데 이 방법은 요새 안하는 추세인가요?

감사합니다.

35 댓글

똘츄

근래는 아니지만 3년전에 5프로 다운하고 집샀습니다. 그때 당시 4.25%로 론 받았구요 3년 지난 지금 집값이 조금 올라서 이제 PMI좀 없어지나 기다리고있습니다... 그냥 저같은 케이스도 있으니 힘내시라고 댓글남깁니다.

playoff

감사합니다. 애매한 시기에 집을 사려고 하니 고민이 많네요. 물론 부족한 다운페이도요....

Onemore

한번 잘 알아보세요. 저는 웰스 팔고 통해서 했는데 10% 다운하고 샀는데 PMI 안 냈어요. 

그리고 3년 후에 집값이 올라서 리파이 할때 20% 되서 아무 문제 없이 리파이 했고요. 알아보시면 PMI 안 내도 된다는 곳 있을거에요. 

근데 이건 conventional loan 만 됩니다. fha 는 pmi 언제나 내야 합니다. 

playoff

10퍼센트 다운만하고도 실제로 PMI가 없을수도 있군요. 감사합니다.

Parkinglot

제가 알기론 이게 실제로 없는게 아니고, pmi 총액이 론 금액에 녹여서 잇는것거에요.

Lender paid pmi라고 할겁니다. 

장점은 매달 내는 금액이 별도 pmi 끼고(사실상 내가 pmi를 별도부담) 내는 금액보다 적어집니다. 단점은 중간에 이게 없앨수가 없어요.

일반적으로 오래 거주하실 계획이신 분들은 내가 pmi 내고 몇년 기다리다가 pmi를 없애는게 정답이고.

그렇지 않으실 분들은 lender paid pmi로 가시는게 일반적으로 추천하는 방법으로 알고 잇습니다.

준효아빠(davidlim)

클로징 10일 남았고, 정확히 9.7% 다운으로 진행중입니다.

pmi는 100~110불정도 예상된다고 하고, 럼섬페이라고 미리 몇년치를 내는 방법이 있다고 하는데 별로 추천하질 않더라구요.

지금 리모델링 비용이 모자라서 골치가 좀 아프네요. 새집이 아니라면 고치는 비용도 생각해두시는것을 추천드립니다.

바닥이나, 페인트, 팝콘제거등은 생각보다 많은 돈이 들어가네요.

전 인컴 플레이오프님의 2/3도 않되는데, 1년 둘러보다 이번에 질렀습니다.

cpa말이 일단 저질르면 해결된다고...ㅋㅋ 

playoff

아 그렇군요. 저희도 PMI가 아깝기는 하지만 이것 때문에 집구매를 또 늦출수가 없네요.

주로 5년 이내 지어진 집을 보고 있어요 새집도 보고 있고요..

처음에는 20퍼센트 다운 계산해서 좀 된 집도 괜찮겠거니 했는데 보니 2010년 이전의 집들은 구조가 정말 안좋아서 고민을 했습니다.

2010년 이후 집보니 집 가격이 올라가고 15년 넘게 살지 모르니 맘에 드는 집으로 하자고 생각하니 다시 가격대가 또 올라가고...

Finished된 지하실이 좋겠다 하니 또 가격이 올라가고...연봉만 못올라가고 제자리 ㅜㅜ

클로징 잘하시고 리모델링 깔끔하게 끝내길 바랍니다. 

사과

조지아는 새집 많아서 좋으시겠어요..... 좋은집 굳딜 하시길..

시골농사꾼아들

주변에 찾아보시면 10%에 pmi 안내는곳이 있을수도 있습니다. 저도 동네 크레딧 유니언에 pmi가 없어서 10%로 진행했어요.

playoff

제 자동차 두대 모두 크레딧 유니온에서 론받은건데 여기도 알아봐야한다는걸 깜빡했네요. 감사합니다.

Buddle

저도 15% 다운하고 PMI 없이 진행했습니다. 은행은 Citi였는데 지금도 가능한진 모르겠지만 큰 은행들도 가능한 것 같습니다. 

playoff

질문 올리기를 잘했네요. 여러 분들께서 경험담 많이 나눠주시네요. 시티면 와이프 세이빙 어카운트 있으니 여기도 한번 알아봐야겠네요.

검은돌

저도 첫집살때 7%정도 다운하고 PMI 냇엇는데요 PMI가 달에 약 150불정도 햇던거같아요 (론금액 37만불정도). 처음부터 PMI를 안내시려면 은행에서 아마 이자율을 조금 더 높게 받고 (.125%에서 .25% 정도로 기억하네요) PMI를 안내게 하는 방식으로 알고잇어요. PMI를 처음에 내시면 은행마다 조금씩 룰이 다른데 equity가 20% 또는 25% 이상 쌓이면 (집값이 올라서 또는 원금을 많이 갚아서), 은행에 PMI 없애달라고 요청할수잇구요 (어프레이졀을 해야하는걸로 알고잇어요). 아니면 재융자를 통해서 없앨수도 잇어요.

playoff

약간의 PMI를 내더라도 진행을 하려고 합니다. 20%에 도달하면 어떤식으로 PMI를 없애는지 론받을때 정확히 물어보도록 하겠습니다. 도움 말씀 감사합니다.

언젠가세계여행

같은 조지아시군요 30만불짜리 집 사는데 PMI가 100-120불 정도였습니다. 참고하셔도 될것 같아요

playoff

그정도면 괜찮은것 같습니다. Equity가 20% 되면 PMI를 없앨수 있으니 그기간만 좀 아까워도 참아야지요. 감사합니다.

돈쓰는선비

PMI에 조건이 있을 수 있으니 잘 알아보세요. 예를 들면 PMI를 첫 5년은 내야 한다던지, 제약사항이 있는 경우도 있습니다.

playoff

PMI 조건도 물어볼 리스트에 넣어두고 꼭 확인해보겠습니다. 감사합니다.

피로에트

작년에 34만불짜리 집 10%다운페이하고 월 60불정도 PMI가 나갔었는데 이번에 리파이낸스하면서 어프레이졀이 잘 나와서 PMI가 사라졌습니다. PMI는 너무 걱정 안하셔도 될거같아요.

playoff

현재 이자율이 괜찮아서 나중에 리파이낸스를 할 수 있을지 모르지만 equity 20%에 이르면 없앨 수 있다고 하니 말씀대로 걱정 안하고 진행하려고 합니다. 말씀 감사합니다.

사과

혹시 FHA 론은 퀄러파이 안되는 상황이신가요? FHA론은 3.5% 다운이라서....

playoff

저는 FHA론은 처음 집 구매자만 되는지 알았는데 찾아보니 FHA 론도 할 수 있겠네요. Conventional 이 나은지 FHA가 나은지 나중에 론 받을때 부탁해서 자세히 알아보겠습니다. 감사합니다.

맥주한잔

FHA 는 아마, 나중에 LTV 가 80% 아래로 내려가도 PMI 가 사라지지 않고 이걸 없애려면 반드시 리파이낸스 해야 할 거예요. 컨벤셔널은 안그렇다는 경우도 있고 컨벤셔널인데도 그런 경우가 있다는 경우도 있고 한데 이부분에서 FHA 보다 나을 수 있습니다.

Beauti·FULL

맞아요. FHA 는 PMI 가 론 끝날 때까지 없어지지 않아서 리파이로 없애는 방법 밖에 없습니다.

눈뜬자

저는 10% 다운했습니다. 80:10:10 (Eighty ten ten이라고 부르더군요)을 한것입니다. 론 오피서가 한마디로 론을 두가지 해준것입니다. 하나는 프라이머리로 80%해주고  다른 하나는 Heloc으로 10%로 만들어줘서, heloc%는 10년 론이고 이자만 내다가 10년안에 갚는것입니다. 물론 이자율이 좀 더 높지만, 저 같은 경우엔 집을 사고 돈을 얼마나 고치는 비용으로 가지고 있어야 할지 몰라서, 그렇게 했었습니다. 장점은 20%하지 않아도 PMI를 내지 않는다는 것과 10% HOLOC 원금을 조금이라도 갚으면 갚은 부분에 대해서는 다음달에 이자가 줄어들어서 좋았습니다. 그때 모은 돈이 딱 20%정도라 집을 사면 들어가는 비용이 걱정이 되어서 고민하고 있다가 일단 이렇게 집부터 사고 산 뒤에 6개월 안에 혹시 몰라 가지고 있던 나머지 10%를 다 페이 했더니 모기지가 80%하나만 남게 된거죠. 플러스 만들어 놓은 HOLOC은 없애지 않고 계속 가지고 있었더니 급할때 사용할 수 있다는 장점이 있었습니다. 한번도 사용은 안했지만 그래도 마음은 편하더군요. 저는 PMI를 최대한 피하고 싶어서 알아보다가 아는 지인이 이렇게 했다고 들었고, 다행히 저랑 거래햐는 론 오피서도 할 수 있다고 해서 진행했었습니다. 알아볼때 여러 론 오피서들이 이걸 알고 있더라구요. 단지 좀 귀찮은 서류 준비와 그런것 때문에 안하려고 하는 분들도 있었지만, 한 두 분은 해주시려고 했었습니다. 저는 그렇게해서 잘 샀고 모기지를 거의 갚은 상태라 이제는 투자 프라퍼티 알아보고 있습니다.

사과

좋은 방법이네요.

또 배우고 갑니다.

아르케우스

3년전 15% 다운하고 pmi 43불 나갑니다. 지역은 같은 조지아에요. 친구가 융자를 해주었는데 듣기론 pmi는 크레딧 좋으면 적게 낸다고 했던거같에요.

루카츄

저도 조지아에 사는데요. 작년에 10%다운하고 PMI 170불 내고 있습니다. Conventional 론입니다.

유엑스마스터

저는 새집을 사려고 하는데, 클로징코스트나 pmi같은건 집 다지어 지고 클로징할때쯤 론 알아보면서 알수있는건가요? 프리 어프루벌이랑은 관련이 없나요..?

라온

사려고 하는 집이 정해지시면 렌더측에서 클로징코스트와 pmi, 이자율 등등이 명시된 loan estimate이라는걸 줍니다. 그걸가지고 여러 렌더들이랑 네고해서 이자율, 렌더크레딧 등등을 네고할수 있고요.

유엑스마스터

답변 감사드려요! 빌더측에서 제공하는 렌더에게 프리 어푸르벌을 받았는데거긴 론어마운트, 이자율, 어떤 론인지 정도밖에 안나와있고 디테일한 정보는 안나와있는데, 다른 서류를 요구해야하는걸까요?

playoff

지금 받은 것은 대략적인 정보이기에 절대적인 론 정보가 아닙니다. 그러므로 집을 정하고 액수를 정하면서 디파짓 그리고 인컴이나 크레딧 같은 세부 정보를 주고 받으면 그때 정확한 정보가 담긴 론 정보를 받을 수 있습니다. 그래서 지금 정보를 더 요구해도 그쪽에서 제공할 수 있는 더 이상의 정보는 없다고 봐도 됩니다. 

유엑스마스터

그런거였군요! 저는 프리어프루벌 레터에 다 적혀나오는줄로만 알았네요 ㅎㅎ 감사합니다 :)

Parkinglot

Loan estimate 이라고 해서 사고 싶은 집이 확실해지면 모기지 회사에서 아주 자세한 정보를 받을수 잇으실거에요. 

물론 크로징 하기 전까지 여라가지 변동 사항이 잇을거기 때문에 말그대로 견적 입니다. 

Loan estimate 는 당연히 여러곳에서 받아보시고 비교해보시는게 일반적이구요.

Preapproval 은 사실상 큰 의미는 없습니다. 그냥 대략 적으로 내 크레딧이 얼마고 얼마나 돈을 빌릴수 잇는지 대충 보는거라고 생각하시면 됩니다.

직장만 충분히 안정적이라고 하시면 pmi끼고 해보시는것도 나쁘지 않다고 생각합니다.

유엑스마스터

그럼 빌더에게 디파짓 내고 랏을 정한 후 디테일한 정보를 받을수 있다는 말인거죠? 

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114423

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 16
updated 114422

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 65
  • file
updated 114421

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3370
  • file
updated 114420

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 84
updated 114419

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 14
updated 114418

Tello Double Data for 6 months new account promo

| 정보-기타 40
updated 114417

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 22
new 114416

콘도 HOA Board에 어떻게 대응하는게 좋을까요?

| 질문-기타 10
updated 114415

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 14
  • file
updated 114414

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 42
  • file
new 114413

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 3
new 114412

Intel 13/14세대 i7/i9 CPU 이용하시는 분들 블루스크린 뜬다면 -> bios 업데이트 필요

| 잡담 14
updated 114411

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 37
updated 114410

대학생 아이, 첫 신용카드 신청. 어떤 선택이 좋을까요?

| 질문-카드 44
updated 114409

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 26
updated 114408

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 46
  • file
updated 114407

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 12
updated 114406

시티 스트라타 최최최신 루머

| 정보-카드 18
updated 114405

오사카 호텔 콘라드 VS 힐튼 오사카

| 질문-호텔 7
new 114404

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 25
updated 114403

[2/1/24] 발빠른 늬우스 - 아멕스 델타 카드들, 대대적 업뎃 + 쿠폰북 화

| 정보-카드 66
updated 114402

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 175
new 114401

(아멕스오퍼) Amex Platinum 40주년 오퍼 (Delta, Hilton, JetBlue & Hertz)

| 정보-카드 16
updated 114400

(체이스 카드별 스펜딩오퍼) 4/1-6/30: 5x up to $1,000 - Gas, Grocery, Home Improvement

| 정보-카드 181
updated 114399

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 31
  • file
updated 114398

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 89
updated 114397

댕댕이를 포기한 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 (united's excursionist perk)

| 후기-발권-예약 8
updated 114396

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 9
updated 114395

Bilt 새 파트너로 Hilton Honors 추가

| 정보-카드 15
updated 114394

인천-파리/런던-인천 비지니스 항공편 (feat. 효도, 버진, 팬텀티켓 등)

| 후기-발권-예약 14