MileMoa
Search

테슬라 모델 Y로 로드트립중 유타 소금 사막 주행 영상 올립니다

리얼싸이, 2020-09-29 21:23:01

조회 수
추천 수

안녕하세요

베이 지역 살고 있는 개발자 리얼싸이입니다. 마일모아는 오래전에 가입해놓고 글은 처음 써보네요.

코로나 때문에 여행을 일절 가지 못하다가 아내와 테슬라 모델 Y로 차박 캠핑을 시작했었는데요 그마저도 캘리 산불 때문에 캠핑 가기도 어려워졌습니다.

그러다 이번 기회에 동생이 있는 동부로 로드트립을 가자 해서 얘기가 나온지 3일만에 대강의 루트를 만들고 출발했습니다. 9월 17일에 출발해서 이제 열흘정도 지났습니다.

저희는 지금 솔트레이크 시티 - 모압 - 아스펜을 지나 덴버에 도착했습니다. 그동안 마일모아에서 얻은 좋은 정보들로 여행중에 포인트로 숙박을 많이 해결하고 있습니다.

아내가 모델 Y를 구입하고 유튜브 채널을 만들어 영상을 올리고 있는데 이번 여행 중에 유타 보네빌 솔트 플랫에서 찍은 드론 영상이 멋지게 잘 나와서 마일모아에 조심스레 올려봅니다.

66 댓글

나라가시의아들

와~!! 멋있네요!! 사막에서 널찍하니... 코로나로 두문불출하고있는 저는 울상이지만 ㅋㅋ 깔끔하게 찍으셨습니다. 요즘 드론이 궁금한데 쓰시는 드론이 무엇일까요?

리얼싸이

감사합니다 :) 저희가 쓰고 있는 모델은 DJI Mavic Air 1 입니다. 2018년도에 산 모델인데 아직까지도 쓸만한것 같습니다.

움직이는 물체 트래킹으로 찍은 영상인데 속도가 18 mph 정도까지는 어느정도 잘 따라가더라구요

Treasure

영상보니 태슬라는 그냥 차인데 드론이 탐나네요 ㅎㅎ

리얼싸이

드론은 역시 DJI가 잘 만드는 것 같습니다. 테슬라는 고급차는 아니지만 기존차와는 다른 매력이 있습니다 :)

테슬라 매장에서 테스트 드라이브 한번 해보시면 재밋는 경험이 되실 것 같아 추천 드립니다!

에반

오 영상 챙겨보고있는 시청자인데 마모 회원님이셨군요! 한국분중에 MY로 유튜브 하시는분이 woo jang님, 미국생활님, ymy님, 차차로드님 이정도인거같은데 두분이나 마모회원이시라니ㅎㅎ 앞으로도 좋은 영상 부탁드립니다~~

리얼싸이

에반님 감사합니다! 사실 제 채널이 아니라 아내 채널이라서요 :) (아내가 대부분 촬영 편집 하고 저는 드론 보조와 자료 정리정도 도와주고 있습니다 ^^;;)

아내가 댓글 보고 에반님께 영상 관심있게 봐주셔서 감사하다고 합니다!

아이언

와 광고 같아요! 잘 봤습니다.

리얼싸이

좋게 봐주셔서 감사합니다!

jhkim

멋지네요. 안전운행하세요.

리얼싸이

감사합니다! 안전하게 남은 일정도 보내겠습니다!

SD눈팅

영상 잘 봤습니다! 솔트 플렛 가셨으니 새차 한번 하시는것도 좋을꺼 같아요!

리얼싸이

감사합니다! 넵 솔트플랫에서 나오자마자 근처에 있는 셀프세차장에서 바퀴와 하부 위주로 세차 바로 했습니다! 세심한 조언 감사드립니다 :)

SD눈팅

앗 ㅋㅋㅋ 다른영상들 방금 정주행했는데 새차하는게 나오네요 ㅋㅋㅋㅋ 전 개인적으로 콜로라도 기대해 봅니다~

리얼싸이

넵 :) 덴버로 넘어오기 전에 그랜드정션을 지나 아스펜 들렀다가 왔는데요. 아스펜에 단풍이 아주 예쁘더라고요 마룬벨즈도 단풍이 노랗게 물들어서 엄청 장관이었습니다.

콜로라도 편도 기대해 주세요!

JJCDAD

아스펜 꼭 가보고 싶어요. 다음 영상도 기대할게요. 그나저나 모델 Y 오토파일럿 어떤가요? 오토 파일럿 리뷰좀 부탁드릴게요. 

리얼싸이

저희는 FSD 옵션을 추가해서 현재는 네비게이트 온 오토파일럿을 사용하고 있는데요 고속도로에서 빠져나가는 것 매우 잘합니다.

다만 주행시 추월차로와 주행차로를 너무 왔다갔다 하는 경향이 있어서 내비게이트 온 오토파일럿을 항상 켜놓진 않습니다. 일반 오토파일럿으로 주행하다가 고속도로 빠져나가기 2마일 전에 켜서 사용합니다.

그리고 신호등과 스탑사인도 매우 잘 인식해서 시내 주행에서도 편하게 이용하고 있습니다.

오토 파일럿 리뷰는 한번 기획해 보겠습니다!

감사합니다!

히피

영상 멋지네요~ 

테슬라로 로드트립을 하실려면 미리 충전소를 루트에 넣으시고 출발하시는건가요?

서부엔 충전소가 많지만 중부엔 별로 안많을것 같기도 해서 중간에 연료(?)가 떨어지면 어쩌나 걱정도 되고... 기름처럼 여분을 통에 넣어서 다닐수 있는것도 아닌데

어떻게 하시는지 궁금합니다!

리얼싸이

감사합니다 히피님!

여행을 계획할때 저희가 가고싶은 루트로 슈퍼차저가 얼마나 있는지를 찾아보고서 슈퍼차저가 있는 곳으로 루트를 기획했습니다.

생각보다 큰 고속도로를 기준으로 슈퍼차저가 잘 깔려 있어서 루트를 짜는데 어려움이 많진 않았습니다.

모압이나 아스펜 같은 유명한 관광지 같은 곳에도 슈퍼차저가 설치되어 있어서 불편한 점은 없었습니다. 하지만 한번 저희가 가고 싶었던 우레이라는 작은 마을에 슈퍼차저가 없어서 결국 실패하는 일도 있었습니다. (콜로라도 편에서 이야기를 하려고 합니다)

그렇지만 덴버까지 오는 여정에서 슈퍼차저가 없어서 충전을 못하는 그런 경험은 없었습니다. 앞으로도 계속 로드트립하면서 혹시나 충전에 어려움이 생기면 영상으로 업데이트 하겠습니다!

Applehead

작년 9월1일에 aspen과 Maroon Bells갔으나 단풍은 1도 없고 초록초록 여름날씨라 실패하고 이번주에 Ouray(아루레이라고 읽었는데 우레이였네요ㅎㅎㅎ)갑니다. 단풍 꼭 볼수 있길 희망합니다. 동부까지 로드트립짱이네요!

마법곰

와우.. 이번 영상에서 하얏에서 포인트 쓰셨다고 하셔서 혹시 마모 회원분 아닐까했는데 마모 회원분이였군요! 너무 반갑습니다! 영상 진짜 잘보고 있습니다. 항상 좋은 영상 올려주셔서 감사합니다!! 차차님 영상 보고 저도 저번주에 처음으로 캠핑 갔다왔는데 신기하네요 ㅎㅎ

리얼싸이

황금같은 구독자님이셨군요! 감사드립니다 x2 (아내도 너무 감사 드린다고 합니다!)

아내가 미국 온지 얼마 되지 않아서 신용카드를 이번에 처음 만들어서 이제 슬슬 마적단에 눈을 뜨기 시작했습니다 ㅎㅎ

중간이나 최종에 한번 정리해서 저희가 무료로 사용한 호텔과 유로로 사용한 호텔 내역도 알려드리려고 합니다!

저희도 캠핑 시작한지 얼마 되지 않았었는데 재밋는 캠핑 하시면 좋겠습니다!

파이트클럽

저도 테슬라 광고 보는줄 착각했네요. 멋집니다!

리얼싸이

역대급 칭찬 감사합니다 파이트클럽님!

드론이 트래킹을 잘해서 영상을 아주 이쁘게 뽑아주더라구요. 그리고 아내의 영혼을 갈아넣은 편집으로 이쁜 영상이 나왔습니다. (전 드론을 띄우고 내리기만;;;)

좋게 봐주셔서 다시 한번 감사드립니다.

박건축가

영상이 너무 이뻐서 컴퓨터 그래픽인줄 알았네요. 모델3 미국 여행은 할만하신가요? 

리얼싸이

감사합니다! 날씨도 너무 좋아서 예쁜 영상이 나온것 같습니다. 저희도 사실횡단을 성공할수 있을지 확신없이 시작했는데요, 오토파일럿 덕분에 편하게이동하면서 다니고 있습니다. 물론 오토파일럿 사용시에도 전방 주시하고 항상 핸들을 잡고는 있지만 일반 차량 운전하는 것과 비교하면 체력적으로 엄청나게 덜 피곤합니다. 

충전도 걱정이 살짝 됐지만 중부까지 오는동안 어려움 없이 잘 왔습니다. 생각보다 테슬라 슈퍼차저가 인프라를 잘 구축해놓았다는 느낌을 받으며 여행하고 있습니다.

Hope4world

오, 영혼이 담겨있어 그런지 너무 멋있습니다. 카메라 기종도 궁금합니다. ^^

리얼싸이

칭찬 감사합니다. 이 영상은 드론으로 촬영하고 DJI Mavic Air 1 으로만 촬영했습니다.

드론 자체는 나온지 좀 된 기종인데 아직까지는 영상이 나쁘지 않게 나오는것 같습니다 :)

Hope4world

답변감사합니다. 꽝무식이라, 드론자체가 커메라인줄 몰라서 중복 질문을 드렸네요. 같이 사는 분이 매일 드론 사고 싶다고 하는데, 이해가 되긴 하네요. 즐거운 여행 되세요. 

리얼싸이

저희도 부부가 여행 같이 가서 드론 날려서 촬영하면 엄청 좋은 장면을 남길 수 있더라구요. 좋은 뷰가 있으면서 제한구역이 아닌 곳 찾는게 어렵긴 하지만 간혹 한번씩 날려서 찍으면 너무 좋은 추억으로 남습니다. 혹시 드론 사실 계획이시라면 DJI 드론 추천드립니다.

캡틴블루

몇년전에 여기 갔을때가 생각이 나네요. 저는 가족여행을 하다가 하루 들렸는데 우유니 사막처럼 거울에 비치는 하늘과 가족 모습을 담을수 있었습니다.

다시 가고 싶은데 엘에이에서 운전해서 가기가 쉽지가 않네요. 소금이라 차량 하부세차도 엄청 했었는데...

이렇게 대리 만족하고 갑니다.

리얼싸이

오 캡티블루님 다녀오셨군요! 그 사진에서만 보던 거울 같은 풍경을 경험하신거군요!

사실 저희도 전날 비가 온다고 해서 그 풍경을 기대하고 갔었는데 전날 비가 그만큼 많이 오진 않아서 거울 풍경을 보진 못했습니다.

좋은 경험 하신 캡틴블루님이 부럽습니다!

캡틴블루

옐로우 스톤 갔다가 오는길에 들렸는데 옐로우 스톤 구경할때는 비와서 고생했거든요

그런데 사람맘이 간사한게 그 다음날 거기를 가니까 그전날 내린비가 그렇게 고맙더라구요.

다음에 비 온 다음날 꼭 가셔서 보세요. 제 와이프는 아직도 그 사진을 카톡 사진으로 해둘 정도로 이뻐요

리얼싸이

맞습니다! 저희도 전날 비가 온다고 해서 기대를 많이 했었는데 비가 온 양이 많지 않았었나 봅니다.

여행에 있어서도 날씨는 정말 천운인것 같아요! 꼭 다음번에는 거울처럼 비추는 장면 찍고 싶습니다!

그대가그대를

댓글안쓸수가 없네요. 정말 멋있어요!

다른 동영상도 몇개 봤는데 정말 와이프분이 영혼을 갈아넣은 편집이라고 하실만 하네요 ㅋㅋ 나래이션도 잘하시고 설명도 조곤조곤 이쁘게 해주시네요. 

테슬라를 가지고 어떻게 횡단을 하실까 궁금했는데 하루하루 일정과 충전소, 충전시간까지 다 설명해주셔서 이해가 쏙쏙 됐어요.

리얼싸이

칭찬 감사합니다! 아내가 댓글 보고 엄청 좋아하네요! 앞으로도 좋은 영상 올라가도록 옆에서 잘 보조하겠습니다 :)

SKSJ

와 영상 정말 멋집니다!! 잘봤습니다!!

리얼싸이

영상 잘 봐주셔서 감사합니다!

신나

와이프님 목소리가 너무 생기발랄해서 듣기 좋아요. 힐튼포인트 얘기하셨을때 혹시 ?? 했는데 역시 마모회원이셨네요. 구독하고 있습니다. 좋은 영상 항상 감사드려요ㅎㅎ

리얼싸이

구독자님이셨군요 신나님! 감사합니다. 구독자 분들을 마모에서 만나게 되니 왠지 모르게 더 친근감이 많이 갑니다 :)

RaspberryHeaven

아 영상이 정말 멋지네요. 풍경이랑 자동차 휠 돌아가는 것이 마치 그림같군요!

리얼싸이

RaspberryHeaven 님 감사합니다. 드론으로 자동차 주행하는 영상을 찍기가 그동안 불가능했는데 소금사막이 금지구역도 아니고 주변에 차가 없어서 좋은 영상 찍을 수 있었습니다 :)

macgom

전문가 영상 같아요. 
근데 궁금한게 이런 사막에서 battery 수명 때문에 걱정되지 않으셨나요? 

지나가는거라면 range 를 보고 괜찮다라는걸 알지만 이렇게 영상까지 찍으시는 여유 ㅋㅋ 하나의 영상을 위해선 몇번 찍으시고 하셨어야할텐데 

전기차 조금씩 관심이 더 가긴하는데 밧데리가 항상 불안할거 같아요. 

리얼싸이

칭찬 감사드립니다! 저희도 사실 소금사막 어디까지 들어갈수 있을지 걱정했었는데요 소금사막에서 10분 거리에 슈퍼차저가 있어서 마음껏 즐길 수 있었습니다.

역시나 소금사막 옆동네에 있는 슈퍼차저는 항상 붐비더라구요. 이동할때 고속도로 중간에 있는 슈퍼차저에서는 충전하고 있는 다른 테슬라 보기가 어려웠는데 소금사막 옆동네슈퍼차저는 반 이상이 거의 점유되어 있더라구요.

macgom

아. 그렇군요. 
전기차.. 더 관심이 갑니다. ^^ 

시간탐험

드론영상이 정말 멋지네요. 광고같아요.

Wright's Beach 차박하는 영상에서 파스타하고 고기 구워드신 후라이팬은 어떤 제품인가요?

솥뚜껑같이 생긴게 너무 마음에 드네요.

리얼싸이

시간탐험님 칭찬 감사드립니다!

저희가 사용한 제품은 Bayou Classic Griddle 입니다. 아마존에서 구입했고요 링크는 

https://www.amazon.com/gp/product/B0000BXHL6/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o09_s00?ie=UTF8&psc=1

입니다.

그리들 아래에 화력 좋은 스토브를 같이 이용하는데요 생각보다 스토브가 한스팟에만 화력이 집중되서 아직 그리들을 넓은 면적으로 잘 활용하진 못했습니다.

Fire pit 같은곳에 올려놓고 그리들 사용하면 넓은 면적 전부 잘 활용할수 있을것 같습니다. (저희도 나중에 캠핑 가게 되면 그렇게 사용해보려고요)

시간탐험

감사합니다.

한국식 가마솥하고 솥뚜껑을 찾고 있었는데 비슷한게 아주 마음에 드네요.

리얼싸이

고기랑 볶음밥 먹기 너무 좋습니다! 맛나는 음식 많이 해드시면 좋겠습니다!

주미스

와 너무 멋지네요!!! 지금 당장 달려가고 싶습니다. 좋은 영상 감사합니다.

리얼싸이

주미스님 감사합니다! 저희도 다시 가고싶은 곳입니다! :)

요리왕

Y 사고싶은 일인 입니다. 구독 했습니다!!! 부러워요~~~

리얼싸이

구독 감사합니다 요리왕님! 모델Y 정말 만족스럽습니다. 언젠가 구입하시길 바라고 있겠습니다!

시간탐험

모델 Y 에 저도 관심이 많은데 사이즈가 다른 메이커로 보자면 어느정도 인건가요?

예를들어서 toyota highlander 와 비슷한 크기인가요?

차박하시는 영상으로 보기에는 highlander 보다는 꽤 작고 rav 4 보다는 많이 커보이는데요.

매트리스 넣으시는 뒷공간이 생각보다는 많이 작아보여서요. 

엔디미온

제가 다른 차는 잘 모르겠지만 전체적인 바디 사이즈는 아우디 Q5와 포르쉐 카이엔 사이이지만 내부 카고 공간은 카이엔에 비해 넓은 것으로 압니다. 68 vs 60.30cuft

미국 Twin XL 사이즈 매트리스가 들어가는게 맞구요 뒷좌석 의자를 폴딩하면 넓은쪽 좌우 너비는 48인치정도

트렁크쪽 좁은 곳은 37인치 정도 나오구요

트렁크 끝에서 앞좌석 뒤까지는 73이 나오고 앞좌석을 앞으로 밀었을때는 공간이 83인치까지 나옵니다.

사진에 친구 카이엔을 살짝 소환해 보았습니다. 약간 뒤쪽에 있지만 비슷한 느낌이었어요

리얼싸이

사실 제가 다른 차에서 차박을 해본게 아니라서 정확한 비교를 해드리긴 어려울것 같습니다.
앤디미온님 설명 감사드립니다 :)

앤디미온님 말씀해주실 것처럼 앞 의자를 앞으로 당기면 Twin XL 매트리스가 딱 맞아 들어갑니다. 제 키가 185인데 트렁크를 닫으면 발이 닿거나 하지 않습니다.

엔디미온

저도 지난 일요일에 와이프님 드리려고 구입을 했는데 너무 예쁘고 잘나가고 대만족입니다.

이번 주말에는 처음으로 차박을 해보려고 주립 공원을 가보려 합니다 동영상 촬영용 액션캠들은 있어서 촬영은 해보려고 하는데 동영상 편집기를 초보가 하기에 좋은 것이 어떤 것이 있는지 생초보라 막막하긴 한데요,

구입이든 다운이든 추천해 주실만한게 있으신지 궁금합니다~ 동영상 정말 멋있습니다^^* 나중에 여유되면 저도 드론 구입을 ㅎㅎScreenshot_20201001-134346_Gallery.jpg

시간탐험

모델 Y 가 보기보다는 크군요. 생각보다 charging station 도 많고 이거 다음번 차는 테슬라로 가야되겠는데요.

그리고 동영상 편집은 davinci resolve 가 무료인데 유투버나 일반인이 쓰시기에 전혀 부족함이 없습니다.

유튜브 강좌도 많아서 공부하기도 쉽고요.

리얼싸이

엔디미온님 축하드립니다! 모델 Y 로 차박 재밋게 하시길 바랍니다!

저희는 유튜브 시작할때 아내가 돈 들이지 말고 있는 장비로 하자고 해서 현재 고프로7 블랙 / 아이폰11 프로 2대 / 저렴이 삼각대 / 차량용 카매라 마운트 딱 이렇게로 촬영중입니다.

그리고 동영상 편집은 어도비 프리미어를 사용중에 있습니다. 저희 둘다 원래 맥을 메인으로 써서 Final Cut pro를 써보려고 했었는데요 아내 맥북이 외장 그래픽이 없어서 실패하고 기존에 가지고 있던 겜용 컴퓨터 (Ryzen 7 / Nvidia GTX 2070)에 램 추가하여 윈도우에서 어도비 프리미어로 편집 작업을 하고 있습니다. 요즘 핸드폰이나 액셤캠들로 4k 영상을 찍을 수 있어서 이런 영상을 편집하려면 꽤 파워풀한 그래픽카드와 많은 용량의 램이 필요하더라구요. 저희가 쓰는 컴퓨터도 게임으로는 좋은 사양인데 4k 영상들 다 올려놓고 작업하면 버벅댑니다. (왠지 아내에게 새로운 컴퓨터 지름신이 올거 같은 느낌입니다 ㅎㅎ)

아내가 영상 편집을 해본적이 없어서 유튜브에서 프리미어 강좌 검색하면서 배웠는데 초반에는 편집툴이 꽤나 어려워서 배우는데 좀 힘들어했습니다 ^^;;

엔디미온

예전부터 영상 관심있게 잘 보고 있어서 마모에서 뵙기전에 차차님 리퍼럴 사용해서 저희의 Y를 구입했었는데 최근 영상에 언급이 되었었네요 ㅎㅎ 연예인이 이름 불러준 기분이예요 ㅋㅋ

리얼싸이

엔디미온님이셨군요! 저희 리퍼럴 코드로 처음 구매해주신 분이라 엄청 감사해하고 있었습니다! 다시 한번 정말 감사 드려요! 엔디미온님 덕분에 로드트립중에 공짜 슈퍼차저 하면서 돈도 아끼고 재미나게 여행하고 있습니다! 요며칠 바쁘게바쁘게 이동하느라 확인을 못해서 댓글이 늦었네요!

셀프메이드

테슬라로 여행하시면 기름값이 안 들어서 좋겠어요! 부럽습니다! 

리얼싸이

감사합니다 셀프메이드님! 기름값보다 슈퍼차저 전기 충전 비용이 저렴하긴 한것 같습니다. 나중에 여행 다 마치고 나면 저희가 여행한 거리를 토대로 내연기관 기름차일 경우 추정 비용하고 비교해 보는 것도 기획해 보려고 합니다.

여행벌

동영상 멋지네요~ 테슬라로 대륙횡단이라니....정말 대박입니다!!!

리얼싸이

댓글 확인이 늦어져서 죄송해요 ㅠㅠ 일도 하고 구경하랴 장거리 이동하랴 엄청 바쁘긴 합니다만 재미있고 좋은 경험 많이 하고 있습니다!

좋게 봐주셔서 감사합니다 :)

Aeris

영상이 너무 심플하면서도 광대하고 참 멋집니다!  저는 Narrative 많아서 정신없는 영상을 안좋아해서... 완전 제 취향이네요!

우리도 거라지에 거의 쳐박혀서 월차저에서 밧데리만 드시는 모델 Y 바깥 구경도 시켜드려야할텐데 어딜 갈 엄두가 안나네요 ㅠㅠ 

남편은 Performance 패키지랑 스포일러 사게 3천불 달라고 조르고 ㅡ.ㅡ;; 

리얼싸이

Aeris 님 칭찬 감사합니다! 드론을 가지고 있으면서도 사실 관광지나 명소 같은 곳들은 거의 대부분 드론 금지 구역이라 제대로 날리지 못하고 있다가 이번에 소금사막에서 한을 풀었습니다.

얼른 코로나 상황이 나아져서 마음껏 여행 할 수 있는 날이 오면 좋겠습니다. 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114317

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 1
  • file
updated 114316

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 30
updated 114315

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
new 114314

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 20
new 114313

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
new 114312

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file
updated 114311

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 21
new 114310

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 22
new 114309

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
new 114308

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 2
new 114307

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 18
  • file
new 114306

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 1
new 114305

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114304

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114303

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114302

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114301

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114300

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114299

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114298

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
updated 114297

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
updated 114296

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421
new 114295

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
updated 114294

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73
new 114293

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
new 114292

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4
updated 114291

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16
updated 114290

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 22
updated 114289

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 3
updated 114288

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 6