MileMoa
Search

키보드에 관한 질문

쿰척, 2020-10-02 20:07:19

조회 수
추천 수

안녕하세요, 

사무실에서 장시간 타입을 하다보니 요즘 손이 좀 아파서 키보드를 바꾸려고 합니다. 그냥 저냥 멤브레인 키보드 사용중이구요. 

기계식 키보드를 사용하려고 알아보니 저소음 적축이 사무용으로 소음도 적고 키압도 갈축, 청축 대비 가볍고 하다더라구요. 

바밀로에서 나오는 저소음 적축에 관심이 가는데, 우연히 최근 레오폴드 적축을 사용해보았습니다만.. 키압이 생각보다 무겁네요?? 

잠깐만 쳐봐도 이거 장시간치면 손아프겠다 하는 생각이 들정도로요. 근데 사람들 하는 말 들어보면 저소음 적축은 적축보다 더 키압 무겁다고 하니

저소음 적축이든 적축이든 둘다 저한테 키압이 높을꺼 같다는 생각이드네요. 

바밀로 제품이 레오폴드보다 좀 더 키압이 낮다는 얘기를 들은거 같기도 한데, 저소음 적축 장시간 타입 괜찮을까요? 

15 댓글

산바곰

현재 바밀로 제품 사용 중입니다.  키압은 별로 무겁다는 생각은 안 드는데 랩탑에 비해 키가 높아서 구입 초반에는 오래 사용하다 보면 전 손목이 조금 아프더라구요. 적응되니까 확실히 덜하긴 하네요. 

쿰척

사용하시는 바밀로 제품 스위치가 어떤건가요? 저소음 적축 바밀로, 제품자체 디자인도 좋고 RGB도 멋지고 탐나긴하는데, 키압 걱정이 많이 되서. 어디서 타건이라도 해볼수있으면 좋으련만. 

산바곰

저소음 적축입니다. 키압이 무겁다는 생각은 안들고 타이핑할때 사각사각(?) 거리는 느낌이에요.

BBB

질문하신거에 대한 답은 아닌데,

저도 장시간 타이핑을 하는데, 손이 아파서 (정확히는 엄지쪽도 저리고, 손목/손등쪽도 아팠고...) 이런 저런 시도를 해보았었는데, 결국은 키보드 문제가 아닌 책상/의자 문제 였었습니다. 잘못된 자세로 인해 목이랑 어깨쪽이 문제였고, 이게 신경을 눌러서 손까지 저린거 였더라고요. 저도 첨에는 타이핑을 많이해서 손가락이 아픈거라 생각했는데, 제 경우는 손자체보다는 손으로 가는 신경을 누르는 목과 어깨의 문제였습니다.

저는 집에서는 청축, 사무실에서는 적축 (둘다 체리키)쓰는데 둘다 키압이 무겁다는 느낌은 모르겠네요. 저소음 적축은 안써보긴 했는데, 적축도 미친듯이 때리면 시끄럽긴 하더라고요. 좀 오래쓰다보니 적축의 경우는 살살 치면서 거의 소리를 안내고는 있는데, 저소음은 얼마나 더 조용 할지는 모르겠네요.

쿰척

맞아요, 전체적인 얼고노믹이 중요한거 같아요. 

청축쓰시면 아마 높은 키압에 적응되셔서 적축이 가볍게 느껴지신거 아닐까싶네요. 전 노트북 키보드, 멤브레인 키보드 주로 써서 그런지 적축도 ㅎㄷㄷ 손끝이 땡겨요. 

Bear

기계식 키보드입문하고 그놈의 키감때문에 몇대를 바꾼지 모르겠으나 결국 정착한것은 레오폴드 청축 (집) 앱코 무접점 (사무실) 입니다. 앱코 무접점 5년 썼는데 아직까지도 너무 마음에 들어요. 키보드 스위치가 마음에 안들면 교체할 수 있게끔 나오는 (예를들면 한성 TFG ART )같은 제품 사서 써보시다가 마음에 안들면 스위치만 교체하는것도 방법입니다. 

쿰척

네, 앱코나 콕스같은 비교적 저렴한 무접점 키보드도 생각중이에요. 콕스로 좀 기울긴했는데, 50g은 장시간 사용에 별로 일거 같고 35g은 너무 가벼운거 아닌가 싶고 해서 앱코 (45g맞죠?)도 생각중입니다. 

KeepWarm

자세에 문제가 없다는 가정하에, 장시간 타이핑시 손'가락' 이 아프면 축을 알아보시는게 맞을텐데 손'목'이 아프신거면 팜레스트를 먼저 알아보셔야 할거같습니다.

전자라는 가정을 하면 키압 > 축 > 키감/배열 순으로 중요한것 같습니다.

무접점 35g 이나 (돈을 좀 더 투자한다면) 리얼포스 차등 저소음 같은걸 써보시는건 어떠할지 싶네요.

쿰척

네ㅠ 팜레스트를 벌써 쓰고 있기에 손가락 문제인거 같아요. 

말씀하신대로 무접점도 알아보고 있어요 35g으로요. 리얼포스는 너무 비싸서 안될거 같구요ㅎㅎ 콕스나 위엣 분 처럼 앱코 알아보고 있습니다. 

앱코는 45g, 콕스는 35랑 50있는데, 아무래도 35로 제일 가벼운게 낫겠죠?

KeepWarm

지금 어떤걸 쓰셔서 어떤식으로 문제가 있는지 아는게 중요한데, 35g를 써보면 좀 더 진단은 분명하게 될 것 같습니다.

초반에 적응하는데 약간 애먹을순 있는데, 그 이후에 좀 나아졌는지 같은걸 보면 편할거에요.

TKL87

제가 바밀로 va87m 저소음 적축 모델을 가지고 있는데, 우선 저는 하루종일 이용해도 별 피로도는 없는데, 키보드는 사실 사람마다 너무 달라서 뭐라고 확답을 드리기에는 어렵네요. 일단 소음은 확실히 작긴 합니다. 바밀로가 윤활을 잘 해서 나와서 다른 회사들 저소음 적축보다도 더 조용한 느낌이에요. 당연히 무접점 키보드들보다도 훨씬 조용하구요. 대신에 스페이스바 같이 스테빌라이저 들어있는 긴 키들 누를때 먹먹한 느낌이 좀 있긴 한데, 이것도 사람마다 취향차이인 것 같아서..

키압의 경우 가벼운게 좋으실 수도 있긴 한데, 사람에 따라서 평소에 키보드에 손 올려놓고 쓰시는 좀 손이 크신 남자분들의 경우, 30g이나 35g 수준으로 키압이 또 너무 낮으면 살짝만 걸쳐도 쑥 내려가는 느낌때문에 오히려 역으로 힘이 들어가서 손이 더 아픈 경우도 있구요, 사실 제일 좋은건 타견샵 같은데 가서 쳐보시고 결정하는 건데, 요새는 좀 어렵겠네요. 

한가지 대안으로, 일부 무접점 키보드들의 경우 낮은 키압을 일단 사보시고 안 맞으면 좀 높은 키압의 러버돔을 따로 2-30달러 정도 주고 구매하셔서 교체하셔서 쓰는 방법도 있긴 합니다. 이렇게 하는게 그나마 가격대비 위험성을 줄일것 같기는 한데, 교체시 키보드를 한번 분해하셔야해서 손재주가 좀 필요하네요. 

xerostar

이 분야에 문외한이라 모르는 것일 수도 있지만, 개인적으론 손이 아파서 기계식 키보드를 쓰는 경우는 들어본 바가 없습니다. 멤브레인이 손가락이나 다른 부위에 더 무리가 간다는 소리도 못 들어봤구요. 기계식 특유의 매력이 있으니 써보시는 건 상관 없지만 제 생각에 손 건강에 도움이 될거 같지는 않네요. 기본적으로 손가락 움직임이 더 커질 수밖에 없으니 말이죠..

저도 다른 분들 의견처럼 주변 환경을 바꿔가며 자신에게 알맞은 자세를 찾으시는 걸 추천합니다. 손이 아프다고 꼭 키보드만의 문제로 단정지을 수는 없거든요.  평가 괜찮은 멤브레인 방식 무선 키보드 및 모니터/노트북 암 같은 걸 써보는 것도 자세의 제약에서 벗어날 수 있어서 좋구요.

숨pd

묻어 가는 질문으로, 혹시 키보드 좌우로 분리되는거 써보신 분 계신가요? 어깨 통증 줄여주는데 도움이 될 것 같다가도 그냥 돈낭비하는 것 아닐까 싶어서 장바구니에만 넣어두고 있어요.

시큼털털

저도 장시간 타이핑시 손가락 통증 때문에 알아보다가, 적축 키보드 세가지 정도 사용해 보고 체리 무보강판 저소음 적축 키보드로 정착 했습니다.

일단 손가락 통증을 줄이려면 키보드를 최대한 살살 타건하는 것이 좋은데요. 특히 적축같은 리니어 타입 스위치는 끝까지 누르지 않아도 키가 입력되기 때문에 키를 살살 누르는 습관(일명 구름 타법)을 들여 타이핑 하기 시작하니 손가락 피로도가 훨씬 줄어들었습니다. 물론 키압이 다른 스위치에 비해 가벼운 것도 장점이구요. (35g 같이 더 가벼운 키는 사용해 보지 못했습니다.)

저는 오피스에서 사용해야 해서 저소음 적축을 선호했고, 그중에서도 무보강판 제품이 타건시 반발력이 좀더 가벼워 손가락 피로도를 줄여준다고 하여 찾다가 위에언급한 제품을 구매했습니다.

이후 만족스럽게 사용하고 있는데 제게 이 키보드의 유일한 단점은 키보드 사이즈 입니다.

보시면 아시겠지만 디자인에 레트로 감성(좋게 말하면 레트로, 나쁘게 말하면 구닥다리..)이 물씬 나는데, 사이즈가 커서 책상 공간을 많이 차지 합니다 ㅎㅎ

일년에이사한번씩

손가락이 아픈거면 기계식보단 무접점을 추천 드립니다. 전 리얼포스랑 앱코 해커 시리즈를 쓰고 있는데 앱코 해커 시리즈는 10만원대라 기계식이랑도 가격차가 크게 안나고 좋습니다. 다만 키보드는 자기 손에 맞는걸 계속 찾아가는 수 밖에 없긴 해서 여러개를 써가면서 가장 잘맞는걸 찾으시길 바래요. 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114314

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 2
  • file
updated 114313

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 22
updated 114312

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4170
updated 114311

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 15
new 114310

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 5
new 114309

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 13
updated 114308

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 3
new 114307

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 6
updated 114306

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 25
new 114305

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 8
new 114304

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 7
new 114303

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 3
updated 114302

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 42
updated 114301

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 14
updated 114300

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 12
updated 114299

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 44
new 114298

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기
  • file
new 114297

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 14
  • file
new 114296

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 3
updated 114295

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 28
updated 114294

topcashback referral

| 질문-기타 917
updated 114293

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 890
updated 114292

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3419
updated 114291

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 120
new 114290

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 2
new 114289

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 15
new 114288

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 6
updated 114287

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1374
updated 114286

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 22
updated 114285

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 152