MileMoa
Search

아이의 주사 포비아 방법이 없네요.

rlambs26, 2020-10-06 05:40:34

조회 수
추천 수

10학년인 여자애인데.

어느 땐가부터 갑자기 주사 포비아가 생겼어요. 그거 말고도 뭐 고소공포증도 꽤 심하게 있는 편이고. 그래서 테마파크 가는걸 무지 싫어해요. 롤러 코스터는 생각도 못하고.

그런데 다른거야 피한다해도 이 주사 공포증은 정말 환장하겠네요. 정말 아무것도 못해요. 백신도 어렸을때 맞는거 말고 좀 커서 맞는건 아무것도 못 맞췄어요. 소아과에서도 그냥 이러면 못 맞춘다고, 거의 포기를 하더라구요. 예전에 우울증이 있는 것 같아서 Children's Hospital을 갔다가 거기서 피 검사를 한다고 해서 아주 난리가 나기도 했구요.

오늘도 혹시나 하고 플루샷을 맞으려다가, 얘가 뭐 하지를 못해서 결국 포기하고 왔네요. 

이게 뭐 감정적으로 달래고 의지적으로 될 일이 아닌게, 애도 해보겠다고 마음먹고 갔다가 딱 차례가 되면 거의 이성을 잃어요. 저나 와이프가 하는 이야기는 듣지도 않고. 그 얘의 뇌활동이 아예 다르게 움직이는게 보이는 수준이죠.

누가 EMDR 떼라피를 추천해서 4번정도 세션을 받았고. 진행하신 분이 시뮬레이션을 해보니 많이 좋아졌다고 해서 또 병원에 갔는데,뭐 아무 변화 없었어요. 오히려 애가 이런 것도 해봤는데 소용없다면서 스스로 더 절망스러워 하더라구요.

소아과도 뭐 자기들이 해줄 수 있는 것 없다고 하구요.

COVID백신이 나와도 분명히 얘는 못 맞춥니다. 방법이 없어요.

본인 이야기로는 아픈게 문제가 아니라, 자기 몸에 철로된 바늘이 들어온다는 생각 자체가 너무 공포스럽다고. 도무지 생각이 받아들이지를 못한다고 그러네요.

우울증 증세가 있다고 소아과에 갔더니, Children's Hospital 응급실로 가라고 그래서 그냥 하루를 쌩으로 고생만 하고. 아무런 도움도 못 받은 뒤로는... 이제 그냥 포기하게 되네요. 

당연히 치과차료도 못 받구요. 지금 충치가 있는데도 그냥 방치 중이에요.

떼라피 비용도 뭐 너무 비싸서. 게다가 이게 무슨 효과가 빨리 나오는 것도 아니고. 주변에 이런 포비아 벗어났다는 사람도 본적이 없고. 그낭 여러 곳 뒤지다가 저희 부부 그리고 애만 고생을 해서, 더 이상은 하고 싶지가 않아집니다.

뭘 어찌해야 할지 클루도 찾지를 못하네요.

아내랑 더이상 애를 주사 맞추는 것에 시도도 하지 말자고 했내요. 가족 모두에게 데미지가 너무 커요. 참 속상합니다.

15 댓글

기다림

저도 아이가 터널 포비아가 있어요. 뉴욕 넘어가는 터널을 못가서 맨날 조지워싱턴 다리나 브릿지로만 다니니... 

심리 상담하고 좀 나아졌나 싶은데 할때만 그러나 다시 돌아오고...저도 포기중인데... 그래도 백신이나 예방접종은 주사는 맞혀야 하니...

포비아가 하나 생기면 좀 몇가지 더 생기기도 하더라구요. 

마음의 생각만 바뀌면 되는데 쉽지 않아요.

동생있으면 거기도 조심해야 해요. 이것도 전염될수 있어요. 둘째도 없었는데 치과 엄청 무서워 하더라구요.

일단은 심리치료나 상담 더 받아보시고 포비아랑 같이 사는법을 연구해 봐야할것 같아요. 큰 도움 못되서 죄송하고 같이 화이팅 해요.

MCI-C

뭐.. 잘 아시겠지만..

심리치료는 보통 3개월 1년 이지만 또는 평생을 받아야 되는 경우도 있습니다. 정말 심한 경우라면 의사에게  안정제를 처방받아서 자는 상태에서 주사를 맞는 것도... 생각해볼 수 있지 않을까요? 치과같은 것은 나둘수록 안좋은 건데...  

예방접종이 안되어 있으면 공립학교 못가지 않나요? 

rlambs26

어렸을때는 별 문제없이 맞았어서. 일단 필요한건 다 맞춰놓은 상태인걸로 알고 있어요. 근데 소아과에서도 애가 저러면 주사 못 준다고 그냥 가라고 하더라구요. 별 방법 없다고...

저도 모르겠어요.

의사들도 해결책을 제시 해주지를 않으니, 뭐 저희같은 일반인들이 할 수 있는건 더 없는듯 해요.

소아과 의사도 심리치료 저희가 알아서 찾아서 해야한다는데, 대체 뭘 알고 가야하는지. 아무도 조언을 해주는 사람도, 추천을 해주는 사람도..

KYCC같은데 연락을 해봐도, 저희가 가지고 있는 보험으로 할 수 있는데를 해야한다고. 메디컬이 아니어서 추천이 어렵다고.

뭐 어딜 연락해 봐도 적극적으로 도움 받을 수 있는 곳이 없다는 절망감만 계속 되네요. 

한 번 만날때 마다 다들 100~200불씩 달라고 하는데, 그걸 매주. 그걸 1년씩...저희가 경제적으로 그걸 해줄 방법도 없구요.

MCI-C

정식 diagnose 을 받으면 보험으로 커버가 되는 것도 있어요.

보통 주치의가 referral 해주는데, 아주 심각하다고 생각 안했나보죠?

정 없으면 가장 쉬운 것은 ER 에 가서 진단받고 referral 받는 건데... ER 도 가보셨다니... 그때 phobia 관련으로는 안됐나요? 그냥 depression만? 

한번 병원에 전화해서 referral 받을 수 있는 방법이 없나고 물어보세요. 

rlambs26

주치의가 봤죠. 보더니, 이건 따로 치료 받는게 좋겠다면서 저희보고 보험이랑 알아서 찾아봐서 하래요. 

그러다가 포비아 뿐 아니라, 우울증 증세도 있는 것 같아서 다시 찾았더니 Children's Hospital 응급실로 가는게 제일 낫다고 하더라구요.

그래서 그렇게 했더니 하루 밤새 아무것도 못하고 응급실에 있다가 갑자기 피검사 한다고 그래서 또 난리를 치고. 겨우 피 뽑고.

결론은 필요한거 같으면 정신과에 연락 해보라고 그러면서 집에 보내주더군요.

애는 애대로 스트레스만 왕창 받고, 결국 그냥 상담을 원하면 전화하라는 이야기만 듣고 들어간지 20시간 만에 나왔어요.

MCI-C

원래 pediatric behavior service 는 좀 그래요. ER에서 psychiatric provider 한번 만나기 꽤 힘들죠. 기본 대기시간이 12-48시간이라..

보통 의사를 봤으면 case manager 연결될텐데... 그전에 나오셨나요? 

그래도 받은 전화번호로 연락해 보세요. 요즘은 거의 원격진료라 금방 볼지도 몰라요. 

rlambs26

병원에서 디스차지 시켜줘서 나왔어요. 하도 여러사람이 왔어서, 누가 담당 의사였는지도 잘 모르겠고. 그때는 우울증 증세로 가서 그랬던건지. 분명히 포비아 이야기도 했고, 병원 안에서도 주사때문에 한바탕 난리를 쳤던터라 알텐데도, 뭐 그냥 필요하면 연락하라고 디파트먼트 전화번호 알려주더라구요. 

그런데 원래 소아과 의사들은 애가 이래도 별 방법었다고 그냥 그러고 마나요?

MCI-C

ER 이라는 곳이 응급환자를 보는 곳이라서 그래요. 환자가 난리를 쳐도 워낙에 그게 일상이라... 전달이 잘 안되면 의사는 잘 몰라요. 

그래도 보통 diagnosis 하고 follow up 해주는데... 

그래도 연락해서 예약잡으세요. diagnosis 받는 것은 나중에 보험 처리 때문이라도 중요해요. 그런데 보통...2-3개월 밀려 있을 가능성이 높아요. 그래서 ER 로 가는 거가 좀 낫기는 한데... 

지지복숭아

한국에서 요즘에 앱으로 전화상담으로도 심리치료 해주는곳들이 많이늘어났어요 공인자격증도있고 리뷰도 볼수있고 시간당 4-5만원사이면 평좋고 자격증많으신분들이랑되더라구요 자녀붐이 혹시 한국어사용가능하면 한국서비스도 생각해보세요 ㅠㅠ

Navynred

저두 좀 그런 아이였어요. 남산 소풍 가는데 조금만 내리막 경사가 심해도 난리 법썩을 떨어서 친구들이 양손 잡고 내려와줬고 벌레면 벌레 귀신이면 귀신, 남들 무섭다는 건 전부 다 무서워했었죠. 혈액형 혈청 실험 할때 바늘?로 제 손을 못 찔러서 수행평가 점수 깎이기도 했어요. 

저의 바늘 포비아는 사실 주사 맞을때 너무 힘을 줘서 바늘이 튕겨 나간 적이 있었는데 그 기억이 너무 무서워서 주사 맞을땐 의식적으로 힘을 풀려고 노력하는 그런 식으로 극복 아닌 극복을 하게 되었는데요 단번에 완전한 극복은 아니었구요 그냥 나이 들어가면서 익숙해지고, 책임감이란 걸 알게 되고 뭐 그렇게 바뀌게 되더라구요. 

의사선생님이 치료가 필요하다 하시면 물론 받고 좋아지시면 최선이죠. 그런데 너무 스트레스 받지 않으셨으면 좋겠어요.. 겁이 많은게 잘못은 아니잖아요..ㅠ 저는 따님이 너무 이해가 되서 맘이 아프네요 바늘이랑 피 무서워하고 그런게 심리 상담까지 받아야 하는건지 본인도 너무 속상할거 같아요. 바늘 무서워도 세상 잘 살아갈수 있다고 얘기해주고 싶어요. 뭐든 다 될수 있다고요. 주사 맞거나 피 뽑을 일이 있을때면 나는 시체다, 죽은 사람이다, 이걸 맞아야 내 부모님이 산다, 별의별 최면을 걸면서 맞았던 20대 제가 생각나서 과몰입했네요 ㅠ

결론은 잘 해결되셨으면 좋겠어요... 

MCI-C

극복하실 수 있으셨다니 다행입니다. 

Navynred

감사해요 ㅎㅎ 

참고로 주사 놓는게 본업인 삶을 살고 있거든요, 그리고 주위에 자기가 주사놓을수 있을줄은 상상도 못했다는 동료들 많이 봤어요. 바늘 무서워하며 우는 아이들, 정도의 차이야 있지만 흔해요. 

지나친 낙관론을 펼치고 싶진 않지만 좋은 의사 선생님, 효과적인 테라피, 받으실수 있다면 좋은거고 그렇지 못하더라도 전 그게 끝이라고 생각하지 않거든요. 자녀분 어떤 상황에서든 낙담하시지 않으셨음 좋겠어요. 

라임나무

치과 치료 같은건 laughing gas 나... 주사같은건 oral sedation 권장해 드립니다. 의사한테 문의해 보세요

붓산싸람

저는 고등학생때 피뽑다가 기절한적이 두번있어요 엄청 건강했는데 피 뽑기를 기다리는 순간부터 극도로 긴장하고 피를 뽑을때 주사가 내 몸속에 들어와서 피를 뽑아간다는것에 심한 공포감을 느껴서 의식이 점점 사라지면서 얼굴도 하얗게 질려서 쓰러졌어요. 그뒤로 주사맞거나 피뽑는건 한동안 못하다가 꼭 맞아야할 일이 있었는데 그때부터 주사 맞을때 최대한 다른곳에 신경을 쓰려고 스스로 노력 많이 했어요. 따님께서 포비아를 이겨내야겠다는 의지가 있는지부터가 중요할것 같아요  생각보다 따님 같은 경우 많고 점점 나이먹으면서 낳아졌다더라 하면서 본인이 먼저 마음을 열게 해주세요

gravechoi

저도 주사를 놓는 직업을 가지고 있고 아이들에게도 플루샷을 종종 놔주는데요, 바늘 포비아가 있는 아이의 경우에는 부모님이 먼저 아이 앞에서 맞는 모습을 보여주거나, 친구나 형제가 같이 와서 먼저 맞는 모습을 보여주는것을 권장하고 있습니다. 정서적으로 아이가 안정을 찾는 인형이나 장난감이 있다면 이걸 가져오라고 하기도 하구요. 이게 절대적인 방법은 아니지만요 저에게는 효과가 있었습니다. 전에 20분 걸려서 플루샷 놔준 아이가 문뜩 기억이 나네요 아이가 노래부르는걸 좋아한다고 해서 노래를 시켰는데, 노래를 잘 하다가도 제가 팔만 잡으려고 하면 엄청 놀라더라구요;;;;. 저는 보통 아이들같은 경우에는 당장 주사를 놓으려고 하기 보다는 이야기도 하고 화려한 캐릭터 bandaid로 distract도 시키고 시뮬레이션으로 살짝 팔을 꼬집으면서 이정도의 pinch만 있을것이고 5초안에 끝난다고 몇번 강조합니다. 그것보다 아프면 나를 때려도 좋다고 하면서 아이의 긴장을 풀어주려고도 하고요. 주변을 수소문해서 혹시 이런 본인만의 테크닉을 가지고 있는곳이 있는지 한번 찾아보시는것도 도움이 되지 않을까 조심스레 글을 남겨봅니다

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114338

대한항공 / DFW 국제선 이용시 유모차/카시트 질문

| 질문-항공 2
updated 114337

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 13
new 114336

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공 2
new 114335

영국 스탑 오버 3일 - 두 가지 질문 ETA와 여행 가능?

| 질문-여행
updated 114334

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 61
updated 114333

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 287
updated 114332

댕댕이를 포기한; 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사 (버진 티켓 사라짐)

| 질문-항공 8
new 114331

mortgage clsoing 1-2주후, credit card 신청 rejectㅠㅠ

| 정보-카드
updated 114330

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 15
updated 114329

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 130
updated 114328

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 34
updated 114327

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3365
  • file
updated 114326

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 35
updated 114325

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 7
updated 114324

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 18
  • file
updated 114323

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 9
  • file
updated 114322

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 48
  • file
new 114321

메리엇 무료숙박 사용기준이요~

| 질문-호텔 1
new 114320

Krispy kreme FREE dozen of glazed donuts

| 정보-기타 2
updated 114319

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 249
  • file
new 114318

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114317

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 38
updated 114316

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 14
updated 114315

공황 환승시; 티켓을 re checkin 해야하는 경우 (다른 항공사)

| 질문-항공 15
updated 114314

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 61
updated 114313

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 14
new 114312

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 2
new 114311

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 114310

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 22
updated 114309

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 30