MileMoa
Search

한국에서 미국 출생증명서 발급 (너무 급합니다)

괜츈한가, 2020-10-21 14:00:54

조회 수
추천 수

우선 여행 카드 내용이 아니라 죄송합니다. 

급한일로 한국에 나와있고 어제 격리 끝나서 볼일보고 있어요. 

아이들이 한국에서 출생신고를 해야하는데..

강남구청에서 큰아이 출생증명서가 short form 이라며 제대로 된걸 가져오래요(제생각엔 아마 문서 서식이 달라진거같아요) 최근에 태어난 둘째 증명서에 기재되어 있는 몇가지가 없더라구요.  

중요한일로 한국에 출생신고를 이번주 내로 해야하는데, 미국에 있는 저의 언니가 조카의 출생증명서를 발급받을수 있을까요?  

흑흑 하늘이 무너집니다. 2주격리 무릅쓰고 애들 데리고 왔건만 ㅜㅜ

28 댓글

착하게살자

어느주인지 모르겟는데요. 출생 증명서 뉴욕에서는 온라인으로 발급해요 말씀하신 short form은 뉴욕은 재발급시 나오는 거고요. 공식 정부문서를 구청에서 펌이 틀리다고 접수거부가 잘못인거 같에요. 다시 문의하시고요. 그래도 안되면 정식으로 민원 처리 해보세요

괜츈한가

메릴랜드예요. 온라인발급은 몇달 걸린다네요ㅜ. 

큰아이 출생당시에 폼이지 short form은 아닌데.. 심지어 이걸로 미국여권도 만들고 애 학교도 보내고 한 공식문서를! 

완전 단호박에 심지어 불친절하더군요. 민원처리도 고려해봐야할거 같아요. 

goodseed

지나가다 노파심에 말씀드리면..

단호박일 수밖에 없는 이유는 관련 규정이 그렇게 되어 있기 때문일 거에요. 이 업무는 강남구청 고유 사무가 아니고 다른 기관 사무를 위탁받아 수행하는 거라서 해당 직원 입장에서는 거기서 보내준 매뉴얼 대로 할 수 밖에 없습니다. 단호박이 아니라 '가능하다', '~수 있다'는 식의 여지를 남기면 민원인 입장에서는 가능하다고 받아들일 테니까요. 불친절은.. 명백하게 해당 직원이 그렇게 대했다면 민원 제기하셔야죠. 하지만 만약 괜츈한가 님께서 원하는 대로 되지 않았기에 들었던 불편한 감정이 해당 직원에 대한 부정적 시각으로 이어진 거라면 다시 생각해보시길 권하고 싶습니다. 그리고 민원은 강남구청이 아니라 출생등록 사무를 주관하는 기관에 넣으셔서 short form이 가능한지를 물으신 다음 그 답변을 근거로 강남구청에 다시 가시는 것이 좋을 것 같습니다. 급하시면 전화로 물어보셔도 될 거에요.

아무쪼록 방법을 찾으셔서 잘 해결하셨으면 좋겠습니다. 그리고 노여움(?)은 조금 푸시길 부탁드려요 :)

괜츈한가

제 태도를 객관적으로 평가할순 없습니다만.. 저야 민원인으로서 준비해간 서류가 맞지않다는 말을 들었을때 그이유가 무엇인지에 대해서는 질문할수 있다고 생각합니다. 

같은 단호박이라해도 정석대로 처리하는것과 사람의 말을 자르면서 무례하게 하는것과 차이가 있지요. 아마 저와같은 사례가 많기때문에 공무원들도 같은얘기를 여러차례 하다보니 그랬을수 있겠지만요.  

제 일처리를 해준분은 차근차근 얘기해주었는데 옆자리 직원이 와서 말을 자르면서 기분나쁘게 군거예요.

한국공무원들이 예전보다 친절해졌고 시스템이 끝내주게 좋은건 맞지만 미국에서 오래산 입장에선 미국에서의 case by case, 메뉴얼은 당연 있지만 수퍼바이저가 어떻게든 도와주려는 태도와는 너무 다르더군요. 

인터넷 찾아보니까 숏폼 롱폼 모두 공식문서이지만 입양이나 이중국적과 관련된 쓰임새에는 롱폼이 사용된다고 나오네요. 

괜츈한가

그리고 case by case 라고해서 제경우만을 예외적으로 봐달라는 의미가 아니라(왕소심) 미국에선 카드신청할때나 오퍼매치받을때 심지어 dmv에서도 비슷한조건에도 누군되고  누군안되자나요. 그거에 빗대서 말씀드린거예요.댓글 감사드립니다. 

Sophie

윗 분 말씀대로 출생증명서 온라인 발급 가능합니다 원래 한국에서 출생신고할때 Long form이 필요하구요 Long form이 실제 Birth certificate의 사본으로 간주되어 다른 중요 문서등에도 Long form이 요구돼요 발급시에 둘 중 선택 할 수 있어요 문제는 요새 코비드때문에 발급에 소요되는 시간이 텍사스 기준 28 비즈니스데이가 걸립니다 실제로 7월 중순에 신청해서 9월 초에 받았어요

괜츈한가

그럼 진짜 short form 인가봐요. 제가 기억이 안나는거겠지만 선택한적이 없는거 같은데.. 망했습니다. 

루이지

아이가 태어났던 병원에 연락하시면 등록 가능한 출생증명서 아마 보내줄 겁니다.

저도 그렇게 받았던 적 있습니다.

Sophie

요새는 병원에서도 온라인으로 신청하라고 온라인 신청법을 알려주더라구요

사계

갖고 계신 폼이 핑크색 바탕에 한면 가득 정보가 적혀있는 폼 아닌가요? 저희 아이도 매릴랜드 출생인데 얼마전 국적이탈신청때문에 캘리에서 온라인으로 받았습니다. 원본하고 다르지 않은 폼이었어요. 구청에 더 강력히 이야기 해보시면 어떨까요? 국적이탈과 같이 진행한 저희 혼인신고에 제출한 혼인 증명도 매릴랜드에서 발급받은거였는데 영사관에서 이건 제대로 된게 아니라고 다시 해오라 해서 이것밖에 받은게 없다고 계속 이야기하고 겨우 접수했어요. 매릴랜드가 문서 양식이 타주와 다른건지도 모르겠네요.

bn

Short form long form 있는데 long form만 되는게 맞습니다. 주마다 다르겠지만 제가 알기로 CA에서는 직계가족만 long form을 발급 가능한 걸로 알고 있어요. 

고나비

롱폼만 됩니다. 거기에만 있는 정보가 몇 있기 때문이예요. 안타깝네요. 온라인 발급 여러 경로로 시도해 보시는게 어떨까요? 저는 이전에 하루만에도 받았던것 같은데...

착하게살자

롱폼이 있네요. 전 재발급 받았는데 쑛폼이 와서 재발급음 다 그렇게 오는줄 알았어요.  롱폼 다시 신청해서 가지고 있어야 겠어요. 감사합니다

후이잉

Long vs Short form이 따로 있는지는 첨 알았네요....

저희 아이도 올해 매릴랜드 출생인데, 영사관 가서 출생 신고 하느라 (원본 요구), 

온라인에서 신청 했었는데, 그냥 같은 거 오던데요?? 발행 시기가 달라서 발급하는 폼 형식이 바뀌었을까요??

(추가) 아랫분이 언급하신 바이탈 체크 (MD 사이트 가면 온라인은 여기서 하라고 하지요), 에서 다시 모의로 해 봤는데,

숏/롱 폼 고르는 옵션 없었습니다. 그냥 롱폼 (부모 정보, 출생 도시 등등 정보 추가)으로 보내주더군요.

온라인 신청 하셔도 넉넉잡고 한달 걸렸나? 2주 걸렸나?? 기억이 가물가물 하네요... (아랫분 글 참고하면 2주 정도 였던 걸로 ㅎㅎㅎ)

한국에 얼마나 채류하실진 모르겠지만, 한국에선 텄다 생각하시고, 

돌아오셔서 영사관에서 처리하실 것 대비하시는게 좋지 않을까요??

아님 강력하게 다시 요청해 보시는 것도???

(내용 부분 삭제)

대추아빠

제가 몰랐던 사실을 알게 된거 같아서 감사합니다..

후이잉

아... 원글 분께서 급하시다니깐...

그래서 저도 물음표로...^^

저런 태도는 당연히 지양해야 할 일이지요...

그 표현은 지우도록 하겠습니다

대추아빠

:)

괜츈한가

방금전 온라인으로 해보니까 사용용도를 체크하는 부분이 있는데 아마 그걸로 숏 롱이 나오나봐요. 

아주 슬픕니다. 

Oyewides

Short 폼이 왜있는지 모를정도로 Long 폼이 중요하단걸 저도 요번에 알았습니다.. 저는 선택하는거 고민했거든요. 인터넷 신청하는 곳에 확실히 선택하는게 있었고 가격도 같았습니다. 그러니 short 를 할 이유가 없었더라구요..

더블린

저도 숏이랑 롱이랑 따로있는거처음 알았네요.

이거 birth certificate일보면 명시되어있나요? 어떻게구분하나요?

원글님은 급한일같으신데 어떻게 잘해결되시길바랍니다..!! 

살살금왕창

www.vitalcheck.com 에서 확인해보니 Maryland는 다른 주보다 오래 걸리는 것으로 나오네요.

Express로 하면 발급에 10-15일 걸리고, 배송은 다음날로 보이는데, 이 쪽도 한번 알아보세요.

괜츈한가

댓글주신 모든분들 감사합니다. 

한국 출생신고시 저와같이 난처한 상황에 처하지 않으시길 바랍니다 ㅎㅎ

강심수정

미국에 돌아오시면 영사관에서 출생신고가 가능한데 한국에서 출생신고를 해야하는 사유가 있으신가요?

괜츈한가

네 사유가 있어요. 

그리고 영사관에서는 출생신고가 가능하지만 주민번호 뒷자리는 안나오고 본인 한국입국해야 주민센터에서 부여받을수 있다더군요

hmh061

저도 그래서 둘째 출생신고 한국가서 했는데 한국에 거주 안한다고 뒷자리 못받았습니다. 이런 경우도 있으니 참고하세요.

궁금마왕

저희는 대리인이 신고할때는 국내에 없다고 뒷자리 안주고 나중에 아이가 입국하면 와서 받으라고 해서 그렇게 했습니다. 참고로 2년전 이야기 입니다.

괜츈한가

아이가 한국에 입국했는지 (현재 한국에 거주하는지) 꼭 물어보고 여권으로확인하고나서 주민등록번호 뒷자리 준대요

강심수정

네 알고계신 것 처럼 주민번호 뒷자리는 출생신고 지역에 따라 부여받는 시스템이라 현행 제도에선 해외공관에서는 부여받을 수 없어요. 앞으로 주민등록번호에서 지역구분이 없어지면 바뀔 지도 몰라요. 다만 출생신고 자체는 해외공관에서 가능하고 주민번호 뒷자리 없어도 여권도 발급받을 수 있고 해외 거주시에 딱히 불편한 점이 없는데, 한국 금융 관련된 일은 주민번호 없이는 거의 불가능할테니 아마 그런 사유가 있으신가 보네요.

Page 1 / 3819
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114557

(볼보) 리스 차량 바이아웃 후 바로 판매 고민입니다

| 질문-기타 10
new 114556

현재 회사 외에 다른 회사를 열 경우, 크레딧 카드 오픈 문의 드립니다.

| 질문-카드 1
updated 114555

업데이트4) 무료변경 2회 가능합니다. (싸웨 저렴하게 예약하는 방법)

| 정보-항공 110
updated 114554

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3384
  • file
new 114553

캘리포니아 싱글이 살기좋은 도시 추천 부탁드려요 (가성비 도시)

| 질문-기타 6
new 114552

피델리티 데빗 카드로 현금 인출 가능하겠지요? - 방콕, 발리, 일본

| 질문-여행 3
updated 114551

렌트집의 HVAC 교체시기 + 포틀랜드 오레곤 근처에 믿을만한 HVAC 회사 추천 부탁드려요

| 질문-기타 5
updated 114550

자녀 대학교 입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 21
updated 114549

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 18
  • file
updated 114548

캘리에서 은퇴후 이사: 달라스 vs 아틀란타?

| 질문-은퇴 9
new 114547

저도 카드 추천 부탁드려 봅니다 (계획: 모기지 클로징날 빌트+@)

| 질문-카드 1
updated 114546

역대급 최악의 항공사와 공항 -빈살만의 사우디항공- 4/30~5/01 선택은 여러분들의 결정에 맞기겠습니다.

| 후기 25
  • file
new 114545

다들 스펜딩 어떻게 채우시나요?

| 질문-카드 90
updated 114544

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 66
new 114543

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 50
updated 114542

[ANA Award 발권 소소한 팁] ANA 웹사이트 설정을 동경으로 맞춰놓고 검색을 하세요

| 후기-발권-예약 15
updated 114541

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 38
updated 114540

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 68
updated 114539

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4182
new 114538

JetBlue 를 5번 이상 이용하신 분들, 아무 문제 없으셨습니까?

| 질문-항공 25
updated 114537

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 15
  • file
new 114536

DMV 지역 한국 상속재산 신고 관련 회계사 추천부탁합니다.

| 질문-기타
new 114535

저한테 적합한 카드 추천 부탁드려요.

| 질문-카드 2
updated 114534

Last call: IHG 비지니스 카드 최대 175,000 포인트 오퍼 (5/16/2024, 7AM EST)

| 정보-카드 27
new 114533

치과 비용 문의

| 질문-기타 5
new 114532

하얏 포인트 숙박 방이 없을 때 strategy 고민 (햐얏트 파리)

| 질문-호텔 1
new 114531

카드 해킹되었다는 글 보고 제 이멜 어카운트 확인을 한번 해 봤더니...

| 잡담
  • file
new 114530

Amex Plat businss 35% 받으려면 꼭 비지니스 카드로 차지 해야 하나요?

| 질문-카드 4
new 114529

콘래드도쿄에서 시차적응 실패후 새벽에 아이들과 무얼 할수있나요?

| 질문-여행 1
updated 114528

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 33
  • file