MileMoa
Search

안녕하세요. 구글링 해봐도 같은 케이스를 찾을 수 없어서 씁니다. 

마모에 처음 쓰는 글이 질문글이라 죄송하네요...

일전에 부모님이 미국에 방문하셨는데 코트를 잊고 놔두고 가셨어요. 

USPS로 보내드리는데 물품가액을 쓰는 란에 2500달러를 썼거든요. 

분실이 일어나면 2500달러 미만의 물품에 한해 보상해준다고 해서 아무 생각없이 최고치로 올려 썼어요.

실제 가격은 50만원선으로 알고 있고 한국에서 구입하셨고 5년 정도 쓰셨어요. 

알고 보니 200달러 이상으로 쓰면 인천 관세청에 걸린다고 하더라구요. 역시나 걸려버렸구요.

오래 실사용한 옷이라서 영수증도 없고 실제 가격을 증명할 방법이 없어요. 

물품 가액 잘못 적을 경우 벌금이 20만원이라고 들어서 걱정이 됩니다ㅠㅠ

저는 내려쓴 것도 아니고 한참 올려썼는데 이 경우도 벌금 20만원이 나올까요...  

같은 케이스 겪어본 적 있으신 분 경험 나눠주시면 감사하겠습니다 

9 댓글

edta450

실수로 0 하나를 더 적었다..라고 한 번만 봐 주세요.. 하면 안될까요(틀린 말이 아니기도 하고...) 영양가 없는 답변 죄송합니다..

슬기로운마일생활

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럴듯한 방법인데요. 시도해보고 싶네요  

CaptainCook

있는데로 말씀하시는게 좋지 않을까요? 5년정도 사용하셨고 원래 50만원 선의 제품이라면, 외관 및 브랜드 보면 세관에서도 어느 정도 실가격에 대해 파악할 수 있을테고 실가격과 2500불 사이에 차이가 있다는 게 확인이 될 수도 있을 것 같은데요. 덧붙여 자녀가 미국간지 얼마 안 되서 우체국에서 2500불 이내로 적으라는 걸 잘못 알아들었다고 선처를 부탁하면 넘어가 줄수도 있지 않을까요?

그리고 경험은 없지만 2500불 적는다고 분실되면 2500불 줄까...싶긴 합니다. 그리고 사족입니다만, 제가 USPS커버리지는 모르지만 2500불 미만의 물품에 한해 보상일 경우 2500불 적으시면 한도초과...

슬기로운마일생활

역시 다 말하고 선처를 부탁하는게 제일 합리적이겠지요ㅠ 그냥 있는 그대로 적었으면 됐을 것을 왜 생각이 최고액으로 튀었는지 모르겠네요. 조언 감사합니다 

CaptainCook

모쪼록 잘 해결되시길 바랍니다.

그런데 아깝긴 하겠지만 부모님이 자켓 수령을 거부하면 무슨 일이 생기나요?

슬기로운마일생활

파기할건지 반송할건지 수취인에게 물어보고 반송해달라고 하면 반송된다고 들었습니다. 대신 발송인에게 반송료가 부과된다고 하네요. 

마천루

관세청에서 어떤걸로 걸리신건가요?

그거에 따라 달라질듯 합니다

오하이오

저도 @CaptainCook 님 말씀대로 사실을 말하고 해결방법을 찾는게 좋을 것 같아요. 

'관세청 고객지원센터'를 통해 온라인이나 전화로 문의도 가능할 듯 합니다.

어머님 입장에선 적어도 '입던 것'을 증명하시는 건 간단한 문제 일 것이고요, 

관세청 직원들께서 2500불 짜리인지 500불 짜리 물건인지는 보면 딱 아세요.

어머님께서는 구매 가격을 당신께서 알려주셨는데, 

요즘 분실이 많아 보험 한도액을 썼다고 하더라 하시면 이해하실 거고요.

짐작컨데 서류상 2500불짜리, 엑스레이 보니 코트 해서 '관세 부과' 판단하신 것 같아요.

잘 해결 되시길 바랍니다.

슬기로운마일생활

해결되어 업데이트합니다. 관세 내라는 우편물이 부모님댁으로 갔고 이메일 보내서 사정 설명하고 해결했습니다. 전화는 하루 종일 시도해도 받지를 않더니 이메일로 한방에 해결됐네요. 추후 같은 문제가 있으신 분들은 이메일로 시도해보세요. 댓글 달아주신 분들 감사합니다.  

Page 1 / 3846
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115356

요코하마 현지인과 함께하는 요코하마 탐방기 (첫 발권!)

| 여행기 7
  • file
updated 115355

집 살때 쓰려고 한국에서 가져온 돈을 어디에 넣어둬야 할까요?

| 질문-기타 23
updated 115354

렌트카 빌린 곳 말고 다른 곳에서 리턴하면 추가 Drop fee가 있나요?

| 질문-여행 12
updated 115353

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4189
updated 115352

유튜브 보고 따라 만든 야외용 숯불 불판 테이블

| 잡담 10
  • file
new 115351

뉴욕타임스가 추천하는 생산성(productivity) 향상에 관한 책 8가지

| 정보-기타 8
updated 115350

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 329
  • file
updated 115349

사심담긴 글) 한식에 대한 수요는 있는데 한국음식은 많이 없는 동네들

| 잡담 12
updated 115348

도미니칸 리퍼블릭 힐튼 라 로마나 올인클 후기입니다 (Hilton La Romana All Inclusive)

| 여행기 16
  • file
updated 115347

(06/28/2024) Fidelity Cash management account에 SPAXX core position이 추가되었습니다.

| 정보-기타 17
new 115346

올해는 Apple Back-to-School promotion 언제 시작하려나요?

| 질문-기타 6
updated 115345

Conrad Seoul - 2 Queen Executive Lounge Access 방의 경우 조식 zest에서 가능한가요?

| 질문-호텔 16
updated 115344

올인클루시브, UR 포인트를 Hyatt로 옮기지 말고 그냥 Chase Travel 에서 예약하면 많이 손해일까요?

| 질문-여행 11
new 115343

Hyatt 숙박권 사용시 additional guest추가하고 3자 체크인 문제없이 되내요

| 정보-호텔 3
updated 115342

[카드 추가 워런티] 가전제품 (전자렌지) Extended Warranty 후기

| 잡담 2
updated 115341

$100 Delta Stays Credit ​ 후기

| 후기-카드 65
  • file
new 115340

기간 한정? 연회비 없는 마이너 카드 추천 (us bank altitude connect & nfcu cash rewards)

| 잡담 2
updated 115339

혹시 Clear 3개월 무료 코드 필요하실까요?

| 정보-기타 105
  • file
new 115338

복수 국적자 한국 여권 영문성명 표기에 관한 질문

| 질문-기타 12
updated 115337

동물 키우시는 분들, 지금 Chewy $100불 쓰시면 $30 기프트 카드로 돌려줘요

| 정보-기타 16
new 115336

대기하면 성수기 기간 LAX-ICN 퍼스트도 나오긴 하는군요

| 잡담 7
  • file
updated 115335

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 13
new 115334

LV Bruno Mars 콘서트 후기 (ft. Park MGM & Rio) ”사진 없음“

| 후기 3
  • file
new 115333

반값으로 다녀온 일본 여행 후기!

| 후기
  • file
new 115332

TSA PreCheck now through CLEAR

| 질문-여행
  • file
updated 115331

아이폰 vs 갤럭시 장단점? 갤럭시 뽑기폰 잘못 걸린 것 같아 아이폰으로 갈아탈까하는데 아이폰 장점이 궁금합니다.

| 질문-기타 25
updated 115330

이번 여름에 한국&일본 가는데 사올 꿀템들 있을까요?

| 질문-기타 85
updated 115329

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 46
updated 115328

힐튼 일반카드 리젝된 경우 리컨 가능성? (이번년도에만 아멕스에서 4번이상 리젝)

| 질문-카드 13
  • file
updated 115327

라스베가스 호텔 불만 보상 문의드립니다. (추가)(완료)

| 질문-호텔 40