MileMoa
Search

스몰 커피 로스터리 - JEJES COFFEE ROASTERS

제제, 2020-11-24 04:54:03

조회 수
추천 수

먼저 홍보글을 올릴 수 있도록 허락해 주신 마일모아님께 감사를 드립니다.

--------------------

안녕하세요 그동안 마일모아의 여러분들을 통해 마일 뿐만 아니라 미국생활에 많은 도움이 되는 유익한 정보들을 나눔해 주심에 감사를 드리며, 부끄럽지만 제가 얼마전 시작한 스몰 비즈니스를 홍보하고자 합니다. 

저는 한국에 로스터리 카페가 생겨나기 시작한 2009년 커피 로스팅을 공부하고 창업을 준비하다 남편을 따라 미국으로 건너오게 되었습니다. 이후 창업은 포기하고 로스터, 에스프레소 머신, 그라인더 등의 장비를 구매하고 집에서 생두 프로파일링과 로스팅을 해서 가족, 친구들, 지인들과 함께 커피생활을 해왔습니다.

그런데 주변 분들의 적극적인 권유로 포기했었던 창업을 다시 생각하게 되었고, 지난 9월에는 마일모아의 몇몇 분들께 제 커피를 보내드리고 귀한 피드백을 받았습니다. 주신 피드백을 바탕으로 기존에 제가 했던 16가지 생두의 프로파일링(블랜딩 및 싱글)을 조정하고, 지난 10월 JEJES COFFEE ROASTERS라는 이름으로 커피 로스터리를 창업했습니다. 

현재 저희 로스터리 홈페이지에서는 약배전, 중배전, 강배전, 그리고 디캡과 해프캡(로스팅 레벨 선택 가능) 등의 원두를 12온스 단위로 판매하고 있습니다. 앞으로도 다른 싱글 오리진과 블렌드를 출시할 계획입니다.

마일모아의 여러분들께서도 브레빌 등의 에스프레소 머신 뿐만 아니라 다양한 방식으로 커피생활을 하시는 것으로 알고 있습니다. 혹시라도 신선하고, 맛있고, 믿고 구매할 수 있는 원두가 필요하시면 한번 저희 사이트에 오셔서 살펴보시고 구매하셔도 좋을 것 같습니다. 그럼 항상 건강하시고 오늘도 즐거운 커피생활 되세요. 감사합니다!

jejescoffee.com

Facebook/Instagram @jejescoffee

추가 내용1(수정): 저희 로스터리의 로스팅 스케쥴은 매주 월요일, 수요일, 금요일 오전 (동부시간)입니다. 가능하시면 늦어도 일요일, 화요일, 목요일 저녁 9시 (동부시간)까지 주문해 주시면 가장 빨리 신선한 원두를 받으실 수 있습니다. 참고하실 수 있도록 매주 홈페이지에 로스팅 예정일을 업데이트 하고 있습니다.

추가 내용2: 에스프레소 머신용 원두로는 주로 중배전 이상의 싱글 오리진이나 에스프레소 블렌드(Valenti, Wotan, Tiramis 등)의 원두를 사용하시는 것을 추천드려요.

추가 내용3: 에스프레소 콤보 행사가 2/28에 종료됨을 알려드립니다. 그동안의 많은 성원과 주문에 정말 감사드리고요~ 다음에 다른 좋은 행사로 또 찾아뵙겠습니다. 또 일일히 알려드리지는 못하지만 플래시 세일도 자주 진행할 예정입니다. 감사합니다!

212 댓글

Comment Page Navigation

poooh

아...

죄송합니다.제뜻이 제대로 못 전해 진 것 같습니다.

저는 참 좋았다는 말이였습니다.

제품설명을 보면, 아하 그렇구나 하며 무릎을 치게 만드는 그런 커피 였습니다

제제스커피

poooh님 별 말씀을요. 예전에도 귀한 피드백을 주셨고, 이번에도 과찬을 해주셨는데, 아직도 저는(제 생각에는) 부끄럽기도 하고, 제 커피가 그 정도 과찬을 받을 만한 수준인가 싶은 마음에 죄송하기도 하고, 민망하기도 하고 그랬던 거지요. ㅎㅎㅎ 제 맘으로는 poooh님 "과찬에 부족하지 않게 해야겠다"라고 새기고 앞으로는 더~ 열심히 커피를 볶으려고요. ^^ 그리고 이 자리를 빌어 다시 한번 부족한 제 커피를 구매해 주시고 여러모로 피드백을 주신 마모의 커피를 사랑하시는 모든 분들께 정말 감사드려요!

마아일려네어

얼마 이상 주문하면 무료 배송 이런건 없나요? 있으면 많이 주문하시는 분들께 좋을거 같아요. 아니면 대용량도 있으면 좋을거 같고...

물론 없어도 사업 번창을 기원하는 의미로 한번 주문해볼 생각입니다! 화이팅입니다.

제제스커피

마아일려네어님, 조언과 격려말씀 감사드려요. 무료 배송 건은 저도 그렇게 해보려고 이리저리 찾아보고 배송비를 저렴하게 할 수 있는 방법이 없을까 정말 많이 고민해 봤는데요. 그게 정말 어렵더라고요. 이미 연말 시즌이라고 USPS에서 배송료를 이미 11월부터 많이 올렸는데, 내년 1월에 더 올린다고 하네요... 지금도 콤보 옵션 혹은 2봉 이상 주문하시는 경우 배송료 중 절반 정도를 저희가 부담하는 상황이거든요. 사실 한 분이 많이 주문하시는 것은 신선도가 빨리 떨어지는 원두의 특성을 생각해 볼 때 추천드리지는 않고요. 혹시 근처 사시는 분들 중에 저희 커피에 관심있으신 분이 계시다면 한번에 묶음으로 주문하시는 것도 한 방법일 것 같아요. 제가 더 이상 어떻게 할 수 있는 부분이 없어서... 죄송하고 감사합니다. 

마아일려네어

네, 선도부분은 저도 이해합니다. 댓글 감사하고요. 마시던 커피 떨어지는대로 주문 한번 해보겠습니다!

제제스커피

네 이해해 주셔서 감사드리고, 주문해 주시면 맛있게 볶아서 바로 보내드릴께요! ^^ 감사합니다~

yamn

저도 몇 주 전에 두 봉 잘 받아서 맛있게 먹고 있어요. 캘리포니아라 그런지 배송이 좀 늦긴 했지만 그래도 제 입에는 맛있습니다 :) 감사합니다!

제제스커피

아 땡스기빙 주간에 보내드렸던 분량이 전체적으로 배송이 늦어져서 저도 마음을 졸이고 하루에도 몇번씩 확인했었어요. 요즘 USPS가 배송이 자꾸 늦어져서 아주 속상하답니다... ㅠ 연말이 지나면 배송속도가 좀 나아지지 않을까 생각하고 있는데... 모르겠어요. 그래도 잘 받으셔서 맛있게 드신다니 너무 기쁘네요. 감사합니다! :) 

검은도토리

제가 citrus 한 신커피를 좋아해서 콤보 딜로 예가체프와 롱그린 주문했는데 맞겠죠??? ㅋㅋㅋㅋ 혼자 두개 다 마시진 못할 것 같아서 주변에 커피 좋아하는 친구에게 하나 전해주면서 소개도 해주려고 합니다 ㅋㅋㅋㅋ

EY

저도 주위분들에게 나눠 드리려고 많이 구입했어요. 뒤숭숭한 분위기에 신선한 커피 한봉지야말로 함박웃음을 만들어주더라구요 ^^ 선물이든 소개이든 겉치례 인사말이든 기적이 필요한 치료이든, 이번 겨울엔 좋은 일 가득했으면 좋겠습니다. 

제제스커피

네 EY님, 다들 어려운 시기인데 이렇게 선하고 귀한 마음을 제 커피로 나눠주셔서 감사드려요! ^^ 마모 여러분들 모두 부디 건강하시고, 내년에는 좋은 일들, 웃을 일들이 많아지셨으면 정말 좋겠어요~ 감사합니다!

제제스커피

네 검은도토리님, 주문 감사드리고요, 잘 주문하신 것 같아요. ^^ 그런데 오늘 로스팅 후에 주문을 주셔서 목요일에 볶아서 바로 보내드릴께요. 그리고 주변 분들께 소개해주신다니 더 감사드려요~! 

검은도토리

네 감사합니다!~ 기대가됩니다 ㅋㅋㅋ

제제스커피

실은 목요일에 로스팅이 어려울 것 같아서 이미 어제 볶아서 보내드렸어요~ 잘 도착했으면 좋겠네요. 이번에는 USPS가 도와줄지... ㅠ 감사합니다!

songsong

앗 오랫만에 마모왔다가 꿀정보를~

미국이 커피천국 이라길래 잔뜩 기대했는데 왔더니 죄다 스타벅스뿐이고ㅠ 어디서 듣고 배송시켜먹은 커피들은 다들 실망이고 ㅠ 먼저 들러보고 주문하겠습니다 ㅎㅎ

제제스커피

네, 그 마음 저도 이해할 수 있을 것 같아요. 저도 오래 전이긴 하지만 유명하다는 로스터리 몇군데 들려보고 실망만 하고 온 기억이 있어서요. 근데 제 커피는 마음에 드셨으면 좋겠네요. ^^ 감사합니다~

마루살이

마시던 원두가 남아서 눈독만 들이다가 이번에 원두 다 써서 Woton과 Valenti 오더했습니다. 에스프레소로 내려 마실 예정인데 기대되네요ㅎㅎ 혹시 선호하시는 에소 brew ratio/recipe가 있으실까요? Grams in, grams out, 그리고 shot time 정도요 :)

제제스커피

마루살이님, 주문 감사드려요! 사실 사용하시는 에스프레소 머신의 종류와 그라인더도 다르고, 원두도 달라서 그램 /아웃, 타임을 알려드리기가 어려운 부분이 있어요. 시간이 지나면 원두에서 가스가 빠져나가면서 서서히 추출압력이 낮아지는 부분도 고려해야 하고요. 그래서 말씀드리는 것은 어디까지나 제가 쓰는 머신 기준인데요저는 2 기준신선한 원두일 때는 대략 16-16.5그램, 날짜가 지날수록 원두의 양을 0.5그램씩 점차 늘려서 최대 18.5-19그램 정도까지 쓰고, 25-30초에 걸쳐 60밀리 정도 추출해요 개인적 생각으론 압력이 중요한데요압력에 따라 맛이 달라지기 때문에 원하는 압력(일반 샷의 경우 9-10기압) 나올 때까지 원두의 양과 그라인딩 정도를 조절해서 추출해요. 예를 들어 Valenti 경우, 아메리카노 8-9기압, 에스프레소는 9-10.5기압, 에스프레소 베이스 음료에는 10.5-11.5기압 정도의 추출을 권해드려요. 저는 다크초콜렛 맛을 원할 때는 기압을 높게 추출하고요, 상큼한 맛을 느끼고 싶을 때는 기압을 낮게 추출해요. 그런데 이것도 어디까지나  기준이라... 절대적인 것은 아니고요, 상황과 장비, 취향에 맞추어서 조절하셔야 할 것이라고 생각합니다... 그리고 Wotan은 좀더 다크한 쪽이라 보통 9-10기압 정도로 추출해요. 또 마모에 에스프레소 머신을 가지신 분들이 많으셔서 선택지를 더 드리면 좋지 않을까 생각해서 에스프레소 블렌드를 하나 더 만드는 중인데, 아마 Valenti와 Wotan의 중간 정도의 포지셔닝이 될 듯해요. 주문하신 원두는 죄송하지만 오늘 기존에 들어온 주문량을 로스팅하느라 못했고요, 다음 로스팅일인 수요일에 볶아서 보내드릴께요. 감사드려요~

마루살이

제제스커피님 디테일하게 알려주셔서 감사합니다. 커피 잘 받아서 Valenti는 냉동실에 바로 넣어놓고 Wotan 먼저 뜯어서 다 마셨습니다. 압력 9.5~10, 17g in, 35g out 26~28초 정도로 다이얼하니까 맛있게 추출되네요. 아메리카노로 마시기엔 저에겐 조금 다크한면이 있어서 Wotan은 에소에 설탕 타서 마시거나 플랫화이트 위주로 마셨습니다(아주 맛있었습니다!) 지금은 Valenti 내려서 마시고 있는데 이것도 압력 9 정도로 내려 아메리카노로 마시니 맛나요! 다음번에도 둘다 사서 Wotan은 에소, 라떼용, Valenti는 에소랑 아메로 마셔야겠어요. 아! 샘플은 Chemex로 내려서 맛있게 마셨습니다. 감사합니다 :) 

제제스커피

네 잘 추출하셔서서 맛있게 드셨다니 기쁘네요~ 네 원래 원두를 프로파일링할 때 그렇게 마시실 수 있도록 했구요, 지금 시그니처 에스프레소 블렌드(다크)와 시그니처 하우스 블렌드(미디엄) 프로파일링을 마쳐서 이번 달 말쯤 출시할 예정이에요. 이 원두들은 Valenti와 Wotan 중간 정도의 포지셔닝이구요. 나중에 한번 시도해 보셔도 좋을 것 같아요. ^^ 감사합니다~

제제스커피

어제 12/23일로 Holiday 행사 콤보 옵션 판매가 종료되었습니다. 그동안 조언/격려의 말씀, 주문을 해 주신 여러분들께 정말 감사드리고요, 모든 마모 회원님들 즐거운 연말 되시고 2021년에는 건강과 행복이 가득한 한해가 되시기를 두 손 모아 바랄께요~ 감사합니다. ^^

모밀국수

아플 페이팔 크레딧 여기서 쓰면 되겠네요!

제제스커피

아, 모밀국수님! 저는 마모님 글을 읽고도 아플이 없는지라 별 생각없이 지나갔었는데요, 이렇게 생각해 주셔서 정말 감사드려요~ ^^

모밀국수

두개 넣고 배송비까지 하니까 $30 조금 넘는게 딱 좋네요! 

제제스커피

모밀국수님, 주문 감사드려요~ 아이디와 본명이 이제서야 매치가 되네요. ^^ 

모밀국수

앗 명단 작성중이십니까?! 이쁘게 봐주세요 ㅎㅎㅎ :)

제제스커피

사실 주문하실 때마다 아이디를 추측해 보기도 하고, 어떤 취향이실까 생각도 해보곤 해요. ^^ 그래야 샘플도 맞춰서 넣어드릴 수 있구요~ 근데 생각보다 쉽지는 않아요, 퀴즈는 내시는데 댓글로 힌트를 많이 안주셔서...ㅎ 주문하신 커피는 오늘 보내드렸어요~ 감사합니다! 

모밀국수

제 취향까지 생각해주신다니 정말 감동입니다 지난번 주문했던 커피들 정말 맛있었어요 지금까지 drinktrade에서 20여종류 마셔봤는데 그중 최고입니다! 

제제스커피

맛있게 드셨다니 정말 기쁘네요~! 제 커피를 많은 분들과 나누고 싶다는 마음으로 시작했는데 여러분들께서 맛있다고 하시니 정말 잘 시작했구나 하는 생각이 드는 요즘입니다. 앞으로도 더 열심히 커피를 볶을께요. 감사합니다! ^^

지지복숭아

방금 콤보 주문했는데 멍청하게 배송비결제를 못했어요 ㅠ 메일드렸어요 ㅠㅠ 번거롭게해드려 좌송함니다 

제제스커피

지지복숭아님~ 메일로 이미 회신드렸는데 못 받으셨나요? 우선 주문은 이미 취소처리 했고요(보통 2-3일 정도 안에 처리되더라고요), 다시 주문해 주시면 될 것 같아요~ 감사합니다! 

지지복숭아

네 감사합니다~~ 삼일쯤기다리고 다시주문하겠습니다 번거롭게해드려서 죄송해요 ㅠㅠ

제제스커피

별 말씀을요~ 제가 홈페이지를 좀 더 잘 만들었어야 했는데요... 계속 이리저리 손을 보는데도 생각보다 쉽지가 않네요. 제가 오히려 죄송하구요, 감사드려요~ ^^

지구별하숙생

제제님, 새해 복 많이 받으시고 질문 하나만 할게요. 온라인으로 주문하면 배송기간이 대략 얼마 정도 걸릴까요? 지역에 따라 배송기간이 다를수 있다면 참고로 저는 뉴욕에 삽니다. 즐거운 하루 보내세요. 

제제스커피

안녕하세요 지구별하숙생님, 새해 복 많이 받으세요! 안그래도 본문 또는 댓글로 공지드려야 하나 생각하고 있었는데 마침 질문해 주셔서 감사드려요. 아직 배송상황이 불안정하긴 해요. 현재 1봉 주문은 USPS First Class, 2봉 이상 주문시 USPS Priority Mail로 보내드리고 있는데요. 보통 Priority Mail은 3-4일 정도면 도착해요 (참고로 지난 수요일 보내드린 캘리포니아 배송분은 벌써 Out for Delivery로 나오네요). 연말 시즌에는 배송에 큰 문제가 있었지만 적어도 Priority Mail은 상황이 많이 호전된 것으로 생각하고 있어요. 그런데 First Class는 아직도 배송상황이 많이 좋지 않아서 당분간은 1봉씩 주문하시는 것보다는 2봉씩 주문하시는 것을 추천드려요. 이렇게 알려드릴 수 있도록 문의해 주셔서 감사합니다!!

지구별하숙생

오늘 아침에 보니 원두가 얼마남지 않아서 이번 주말을 넘기기 어려울거 같아 배송기간을 여쭤봤어요. 방금 콤보주문했는데 로스팅에 대해서는 전혀 아는바가 없지만 지난번에 주신 샘플처럼 꾸덕한 에스프레소를 맛볼수 있음 좋겠네요. 즐거운 주말 보내세요.  

제제스커피

아 그러셨군요. ^^ 그런데 다음 로스팅 스케쥴이 월요일이라 그날 오후에 보내면 뉴욕이니깐 빨라도 수요일쯤 받으실 것 같은데 괜찮으실까요? 괜찮으시면 맛있게 볶아서 보내드릴께요~ 주문 감사드려요!

지구별하숙생

이미 주문했으니 다음주에 빨리 도착하길 기다려야죠. 항상 재고가 있을거라고 제가 착각하고 있었네요ㅎㅎ

제제스커피

아 네~ 최대한 신선한 원두를 보내드릴 수 있도록 주문 주시면 바로 다음 로스팅 날짜(월, 수, 금 오전)에 볶아서 당일 오후에 발송해 드리고 있어요. 감사합니다! ^^

Dpdp

저도 Espresso combo로 한번 시켜보려고 하는데 주문시 First bag and Second bag 순서는 상관없이 같이 발송되는거죠?? 그리고 지역은 시애틀인데 다음주 월요일 로스팅이시면 주말까지는 받아볼 수 있을까요? 지금 coffee bean이 간당간당해서요ㅠ

제제스커피

네 순서는 상관이 없고요, 함께 보내드려요. 월요일에 보내드리면 목요일이나 늦어도 금요일까지는 받으실 수 있을 것 같아요(한참 배송이 지연될 무렵인 12월 중순에도 근처로 5일 만에 배송이 되었었고요). 감사합니다!

Dpdp

답변감사합니다! 방금 주문했어요. 맛있게 볶아주세요~

제제스커피

네~ 주문 감사드리고요, 맛있게 볶아서 보내드릴께요~ :)

Dpdp

오늘 받아서 샘플로 보내주신것 먼저 잘 내려마셨어요! 고소하고 향도좋고 맛있었어요. 한 가지 궁금한게 신선하게 보관하려면 glass jar에 넣어놓으라고 적어놓으셨는데 일반 Mason jar같은 것에 넣어두고 그때그때 덜어서 갈아마시면 되는건가요?? 

제제스커피

네 공기와의 접촉을 최소화 하는 것이 신선도를 유지하는데 도움이 되서 그렇게 적어드렸어요. 일반 Mason jar를 사용하셔도 되고요. 감사합니다~

Eminem

방금 콤보 오더 했습니다. (기대기대 두근두근)

제제스커피

Eminem님, 주문 감사드려요! ^^ 지난 번에 배송옵션을 잘못 셋팅해 놔서 죄송했었어요. 맛있게 볶아서 보내드릴께요~ ^^

말위에탄비행기

콤보 오더 했네요

기대가 돼네요

번창 하시길

제제스커피

네~ 주문 감사드려요! 오늘 아침에 볶아서 보내드렸어요. :)

penguiny

커피를 선물로 보내드리려고 하는데 gift note는 어떻게 쓰나요? add a note/delivery address 여기에 쓰면 되는건가용? 감사합니다!

제제스커피

네 그곳에 원하시는 내용을 기재하시면 gift note로 만들어서 함께 보내드려요. 감사합니다~

penguiny

감사합니다. 방금 지도교수님께 선물로 보내는 커피 주문했어요~ 코시국이라 직접 못가져다드려서 gift note 가 좀 기네요 ㅎㅎㅎ

제제스커피

네 주문 감사드려요~ 금요일 오전에 볶아서 노트와 함께 보내드릴께요. :)

제제스커피

최근 USPS 배송상황을 체크해 보니 일부 주는 배송이 아직도 많이 불안정한 것으로 보입니다. 서부지역은 대부분 3일 이내에 도착하지만, 특별히 버지니아, 메릴랜드, 조지아의 경우 상황이 아주 심각해서 아직도 대략 1주일 정도 (또는 그 이상) 걸리는 것으로 확인되고 있네요... 주마다 상황이 다르고 계속 변하고 있으니 종종 확인해서 댓글로 업데이트 드릴께요. 저도 배송이 지연되면 바로 클레임을 걸어서 최대한 빨리 받으실 수 있도록 해볼께요. 감사합니다~!

에메

마침 원두가 떨어져가는 참이라 오늘 주문해보았습니다. 

제제스커피

네 주문 감사드려요~ 맛있게 볶아서 보내드께요! ^^

맘마

혹시 이 원두에 에스프레소 머신 말고 그냥 프렌치 프레스 타입으로 내려마셔도 맛있을까요? 커피는 좋아하지만 카페인에 약해서 에스프레소기계는 장만 못하고.. 그냥

이틀에 한잔정도 주로 라테용으로 캡슐커피를 마시는데요.. 아메리카노도 좋아해서 한번

주문해볼까 해서요.

제제스커피

정확하게 어떤 원두를 말씀하시는지는 모르겠지만, 에스프레소 콤보를 말씀하시는 것이라면 꼭 에스프레소로만 내려야 하는 것은 아니고요(물론 에스프레소용으로 가장 적당한 원두들이긴 해요). Valenti의 경우 프렌치 프레스를 비롯한 모든 방법으로 내려드실 수 있어요. Wotan은 아메리카노로 내려드시기에는 좀 강하게 느끼실 수 있고요(설탕과 우유로 조절이 가능합니다^^). 그리고 아예 카페인이 적은 원두를 선택하시는 것은 어떨까 생각이 드네요. Colombia Decaf(디카페인)이나 Janus Half-caf(1/2카페인)은 아무때나 부담없이 마실 수 있거든요. 감사합니다~

haru

저도 주문한 것 잘 받았어요. 샘플로 넣어주신 Rheingold를 제일 먼저 먹었는데 커피 나오는 동안 너무 좋은 커피향이 확 올라와서 깜짝 놀랐어요! 다음번에는 이걸 꼭 메인으로 주문해 보려고요. ^^ Valenti도 부드러워서 좋고 아직 뜯지 않은 Wotan도 기대되네요. 비즈니스 번창하세요~~~   

제제스커피

네 맛있게 드셨다니 기쁘네요~ 샘플은 주문하신 원두 말고 다른 것으로 넣어드리고 있는데, 보내드릴 만한 다른 원두가 없을 때는 못 넣어드리고 있어요. ㅠ 혹시라도 샘플을 못 받으신 분들도 너무 섭섭해 하지 않으시면 좋겠는데요... 오늘 주문도 Wotan과 Valenti 주문이 대부분이어서 못 넣어드린 분들도 있어요. ㅠ 죄송하고 감사합니다~

지구별하숙생

제제스커피님, 주문한 콤보 원두 잘 받았고 샘플도 넣어주셔서 감사드립니다. 수년간 거의 같은 원두만 마셨는데 제제스커피님 덕분에 새로운 원두로 더 다채로운 커피생활을 하게 됐습니다. 콤보 중에 Valenti를 먼저 2-3일간 맛봤는데 아주 맛있네요. 그리고 오늘 샘플로 보내주신 원두도 시음을 해봤는데 새로운 원두를 경험하다 보니 궁금한 점이 있는데 다른 분들도 구매에 참고가 될수 있으니 댓글로 여쭙겠습니다.

원두별로 카페인함량 차이가 큰가요? 원두를 받은 날, 저녁식사 후에 Valenti를 맛보려고 라떼를 싱글로 한잔 내려마셨는데 우연히도 그날 새벽까지 잠을 못이루었습니다. 그날은 평소와 다름없이 생활했고 오히려 운동을 많이한 편인데다 평소에 머리만 눕히면 자는 타입인데 혹시 저녁에 마신 커피가 좀 영향이 있었나 하는 생각이 들어서요. (이른)저녁에도 종종 커피를 마시긴 합니다만 위에 쓰신 댓글을 보니 카페인이 적은 원두가 따로 있는것 같아서 여쭙습니다. 

그리고 Brewing 타입별로 선호되는 원두가 있는지요? 샘플로 주신 Mandheling 원두에 보기좋게 윤기가 흘러서 오늘 라떼를 만들어 먹었는데 Dark roast라 그런건지 Valenti와는 다르게 우유와 섞어도 부드러운 맛보다는 본래의 커피 맛이 강하게 남아 있어서 에스프레소머신보다 다른 타입의 Brewing에 최적화 된 원구가 아닌가 생각이 들었습니다. 원두제조자로써 Mandheling은 어떻게 마시는걸 추천하시는지요? 즐거운 주말 보내세요. 

제제스커피

안녕하세요 지구별하숙생님, 장문의 댓글에 감사드리고요, 또 이렇게 대화를 열어주셔서 감사드려요.

원두별로 그렇게 카페인 함량차이가 크지는 않고요, 따로 처리를 해서 카페인을 거의 줄인 커피가 디카페인 커피인데, 저희는 현재 디카페인 커피(Colombian Decaf)와 1/2카페인 커피(Janus Haf-caf)를 판매하고 있어요. 이 두 가지는 볶는 정도(Light, Medium, Dark)를 선택할 수 있는 옵션이 있어서 여러분들께서 다양하게 주문해 주시고 있습니다. 저녁식사 후에 커피를 드셨으면 그러실 수 있을 것 같아요. ^^ 저는 요즘은 오후 2시 이후에 마시면 잠을 못자거든요. ㅎ 오후에 정 마시고 싶을 땐 디카페인, 1/2카페인 커피를 마시고 있어요. 

Mandheling은 저도 에스프레소 머신보다는 핸드드립이나 더치커피로 마시는 편이에요. 그래야 원두의 다크초콜렛 맛과 묵직한 바디감을 느끼실 수 있어서요. 저희 원두들 중에 지금까지 에스프레소 머신에 최적화된 원두는 현재까지 Valenti와 Wotan이고, 곧 출시될 시그니처 미디엄 블렌드와 시그니처 에스프레소 블렌드 2가지 까지 포함하면 총 4가지이고요. ^^

도움이 되셨기를 바라며 그럼 즐거운 커피생활 되세요~ 감사합니다!

복숭이

마침 커피 떨어졌는데 타이밍 좋게 딱 이 글보고 주문했어요! 넘 기대됩니다! 

제제스커피

주문 감사드려요~ 맛있게 볶아서 보내드릴께요! ^^

지지복숭아

잘받았어요 시카고는 주문일기준 사오일정도면 오는거같아요~~ㅎㅎ 샘플 원두감사해요 저희집 저렴이 에스프레스 머신으로 내려도 맛나네요 

미국 로스터리에서 파는 원두맛이랑 차별화있어서 신기했어요 ㅎㅎ 

제제스커피

네 잘 받으셨다니 다행이네요~ ^^ 샘플은 Rheingold를 넣어드렸었는데 맛나게 드셨다니 기쁘네요.그런데 아직도 배송상황이 완전히 회복된 것은 아닌 것 같아요, 위에서 배송이 늦는다고 말씀드린 주(버지니아, 메릴랜드, 조지아) 외 다른 주도 USPS Priority Mail의 2일 배송은 아직 맞추지 못하고 있어서요. 그나마 서부지역이 3일 정도로 가장 정상에 근접하게 배송되고 있는 걸 다행으로 생각해야 할듯 해요. ㅠ 즐거운 커피생활 되세요!

지지복숭아

네 감사합니다 라인골드라는 빈은 첨인데 향이 아주 독특하다고느꼈어요. 제제 커피는 미국 커피가 상큼하고 향긋한느낌이면 고소한 향이많이나서 ㅎㅎ 차별화되도라구요 ㅎㅎㅎ 신기신기

제제스커피

네 말씀 감사합니다~ 아마 그동안 드신 미국 커피는 라이트 로스트가 많으셨던 가봐요. 저희 라인업 중에도 Lohengrin이나 D'Light 등의 블렌드나 Sidamo 등의 라이트 로스트 원두는 상큼하고 향긋하고요, 미디엄과 다크 로스트 원두들은 고소하고 초콜릿의 향과 맛이 납니다. ^^ 여성분들의 경우는 그래서 라이트 로스트를 좋아하시는 분들도 많아요. ㅎ 감사합니다!

Sophie

예전에 홍보글 보고 커피콩 떨어지기만을 기다렸어요ㅋㅋ 드디어 먹던 원두 다 먹고 콤보로 주문했어요! 많은 마모님들의 리뷰를 보니 더욱 기대가됩니다

제제스커피

Sophie님, 주문 감사드려요. 원래 아침에 로스팅 중에 들어온 주문은 다음 로스팅일에 볶아서 보내드리는데요, 어제 밤에 혹시나 해서 준비해 놓은 콤보 생두 한 세트가 있어서 다행히 오늘 보내드릴 수 있게 되었네요. 너무 크게 기대하시면 실망하실 수 있어서 걱정도 약간 되지만, 그래도 보내드린 원두 마음에 드셨으면 좋겠어요~ 감사합니다!

헬로링

저도 커피가 떨어졌길래 콤보 오더했어요 빨리 받아보고싶네요

제제스커피

헬로링님, 주문 감사드려요~ 안타깝게도 로스팅 중에 주문을 주셔서 오늘은 볶지 못했고요, 다음 주 월요일에 볶아서 바로 보내드릴께요. 감사합니다~!

헬로링

어제 또 오더했더니 벌써 보내주셨다고 이멜 받았습니다. 저번 콤보에서  보탄 넘 맛있어서 이번엔 보탄 두팩 오더했어요. 여태 아마존에서 ㅇㅗ더해서 먹어서 항상 로스팅 날짜가 한두달 전이었는데 삼일전에 볶은 빈이라니.. 너무 맛있었고요 남편도 커피 떨어지기전에 빨리 오더하라고 해서(보통 이런거 신경안쓰는 사람인데 진짜 맛있나봐요) 또 오더할께요 혹시 브레빌에서 보탄 최적 설정치? 여쭤봐도 될까요? 잘 모르고 귀차니즘에 예전에 설정해 놓은채로 마시는데(그래도 맛있지만) 혹시 더 맛있게 먹을 수 있는 세팅이 있느해서요^^ 감사합니다

제제스커피

헬로링님, 네~ 댓글 감사드려요 보탄을 좋아하시는 마일모아 회원님들이 많이 계셔서 저도 즐거운 마음으로 볶고 있어요. ^^ 안타깝게도 제 머신은 브레빌이 아니어서 다른 브레빌을 가지신 보탄을 주문하신 분들께서 댓글로 셋팅을 알려주시면 도움이 되실 것 같아요. 저의 경우는 그라인딩을 더 곱게, 탬핑을 조금 더 세게 해서 뽑는데요. 사실 정답이 있는 것은 아니어서 참고만 하시고요. ^^ 그럼 즐거운 커피생활 되세요~ 감사합니다! 

haru

지난 번 주문했던 거에 만족해서 이번엔 다른 빈으로 해서 두 번째 주문했습니다. 

참고로 캘리인데 지난번의 경우 월요일 로스팅해서 보내주셨고 수요일에 받았었어요. 

기쁜 맘으로 기다리고 있겠습니다~ ^^

제제스커피

주문 감사드려요~ 오늘 낮에 볶아서 보내드렸어요 ^^ 감사합니다~

빌더

카트에만 넣어두고 주문 못하고 타이밍 못맞춰 아침에 주문했네요.. 이론...

맛있는 커피 기다리고 있겠습니다~

제제스커피

네 다행히 오늘 로스팅 일정이 약간 늦춰져서 주문하신 원두들도 함께 볶아서 보내드렸어요, 감사합니다! ^^

캐리살자

안녕하세요! 저는 더치커피로 내려서 마시는 걸 좋아하는데 혹시 더치커피용으로 추천해 주실 원두가 있나요? 하나 또는 두개의 원두를 섞을 생각입니다.

제제스커피

캐리살자님, 문의 감사드려요. 저희 로스터리의 중강배전의 원두들은 대체적으로 더치커피에 다 잘 어울리는데요. 개인적으로는 시그니처 블렌드인 Tiramis를 추천드려요. 얼마 전에 테스트할 겸 내려서 마셔봤는데 정말 맛있더라고요. 어떤 원두든지 한번 더치로 내려서 드셔보시고 후기 남겨주시면 다른 분들께도 도움이 되실 것 같아요 ^^ 또 다음 주 발렌타인데이(2/14)까지 FTO (fair trade, organic) 원두 2종 (Peru, Mandheling)도 세일 중이니 살펴보시고요. 감사합니다~

씐나

제제님~ 글 보구 breakfast Lohengrin 주문해서 잘 마시고 있습니다. 부드러운 맛이 참 좋더군요.

저는 프렌치 프레스로 한잔씩 만들어 먹는데요, 다음 커피를 뭐로 마셔야 할지 고민이 되어서요.

신 맛을 좋아 하지 않는데, 혹시 추천해주실 만한 다른 bean 이 있으실까요?

제제스커피

씐나님, 문의 감사드려요. 신맛이 적으면서 바디감이 가벼운 것(Light-Bodied, 한국말이 어렵네요 가끔은 ^^)을 원하시면 Nicaragua나 Yirgacheffe, 중간 정도의 바디감(Medium-Bodied)을 원하시면 요즘 많은 분들이 주문해 주시는 Sacher나 Rheingold가 괜찮으실 것 같아요. ^^ 도움이 되셨으면 좋겠네요~ 감사합니다!

씐나

댓글 감사드려요. 저번에 주문할때 샘플로 Rheingold 를 넣어 주셨는데 그건 제가 느끼기에는 좀 신맛이 나더라구요.

제가 알기로는 보통의 Yirgacheffe 원두는 신맛이 많다고 알고 있어서 조금 망설여 지네요. 이번엔 그럼 Nicaragua 로 마셔보고 후기 남기도록 하겠습니다. 

제제스커피

아 네~ 그러셨군요. ^^ Rheingold의 신맛을 느끼셨다면 Yirgacheffe에서도 신맛을 느끼실 수 있을 것 같고요. 그러면 배전도가 중-강배전인 원두들 중에 신맛이 적은 원두를 고르시면 좋을 것 같다고 생각이 되네요. 선택하신 Nicaragua는 마음에 드셨으면 좋겠어요~ 감사합니다!

Happyearth

시다모 주문해서 잘 받았습니다. 오늘 처음으로 내려 마셨는데 와..... 너무 좋았어요... 그냥 한동안 넋 놓고 음미했네요 ㅎㅎㅎ 너무 부드럽고 끝에 향긋한 과일 향까지.... 드립으로 이제껏 마셔본 것 중에 최고 였습니다!!! 다른 드립용 추천해 주시면 감사하겠습니다! 확실히 미국 가게에 파는 블랜딩 보다 제 입맛에 더 잘 맞는거 같아요. 일본 드립커피 가게에서 마신느낌이었어요

제제스커피

Happyearth님, 후기 감사드려요! 맛있게 드셨다니 너무 기쁘네요, 제게 시다모는 깔끔하고 부드럽고 상큼한 향이 매력적인 원두에요. 저희 원두들 중에서 Drip Blend는 드립 추출에 최적화 되어 있고 Single Origin도 드립 추출에 어울려서요, 노트와 로스팅 정도를 확인하시고 원하시는 대로 고르시면 될 것 같아요. 그런데 말씀하신 내용을 바탕으로 추천을 드리자면, Breakfast Blend인 Lohengrin이나 Single Origin인 Nicaragua가 좋지 않을까 생각이 되네요 ^^ 감사합니다~

Napper

지난주에도 주문했는데, 주위에 좀 놔눠줄려고 좀전에 다시 오더했네요. 에스프레소 콤보 매일 아침마다 잘 먹고 있습니다.  

제제스커피

안그래도 일주일 만에 다시 주문을 하셔서 놀라고 있던 참이었어요~ 주변 분들께도 나눠주시고 입소문도 내주셔서 정말 감사드려요! 금요일에 맛있게 볶아서 보내드릴께요~ ^^

마인드파워

저도 콤보로 주문 할려고 해요. 캘리인데 주말지나서 월요일에 주문하는게 나을까요? 아님 요일 상관없을까요?

제제스커피

안녕하세요~ 캘리포니아는 보통 3일 안에 도착하는데요, 그래도 혹시 모르니 일요일에 주문(월요일 오전 로스팅 예정)하시는 것이 좋으실 것 같아요. 특히 이번 눈폭풍 때문에 텍사스와 아리조나 배송 분은 많이 지연되고 있거든요. 그 여파인지 다른 지역도 1-2일씩 늦게 배송되고 있고요. ㅠ 감사합니다~

지도

저도 방금 주문했습니다. 특히, 페이팔 크레딧을 어디에 사용할까 고민해보다가 사용할 수 있어서도 좋았구요. 기대됩니다. 번창하세요. 

제제스커피

네 주문 감사드려요~ 맛있게 볶아서 월요일에 보내드릴께요, 그런데 계신 지역의 배송상황이 괜찮을지 몰라서 조금 걱정이 되네요... 혹시 말씀하실 부분이 있으시면 쪽지로 회신 부탁드릴께요 감사합니다!

씐나

제가 두번째 주문을 하고 따로 이메일을 보냈었는데 답변이 없으셔서 마모에 다시 글을 남깁니다. 12일에 발송 하셨고 제가 tracking 을 계속 하고 있었는데 아직도 커피가 도착을 안 했고 언제 올지도 모르는 상황이라고 떠 있네요. 9일이나 지났는데... usps 에 claim 해 주셔야 하는 것 아닌가 싶습니다.

제제스커피

안녕하세요 씐나님, 우선 아직도 배송이 되지 않아서 정말 죄송하고요. 안 그래도 지켜보다가 도저히 안되겠어서 3일 전 USPS에 클레임을 걸고 어제 오후에야 회신을 받았는데요 (업데이트 바로 드리지 못해 죄송합니다). 코비드와 날씨 문제 (텍사스) 등을 얘기하면서 배송 전체가 지연되고 있고, 현재 커피는 뉴햄프셔 물류센터에 있고, 1주일 정도 더 있어야 배송될 것이라는 얘기만 들었네요. ㅠ 그런데 따로 보내셨다는 메일은 저는 받지 못했고요, 배송관련 요청 메시지만 남기셔서 그 메시지 내용은 발송시 첨부해서 보냈었거든요. 그런데 아무래도 너무 늦게 배송될 것 같아 지금 환불처리를 해드릴께요. 

* 아직도 일부 지역은 배송상황이 많이 불안정한 상황입니다. 일전에 말씀드렸던 것처럼 다른 주문하시는 분들은 가능하시면 2봉 이상 주문하셔서 USPS Priority Mail로 받으시는 것이 그래도 지연 가능성이 적게, 더 빨리 배송되는 것 같아요. 같은 2-3일 배송이라도 확실히 Priority Mail과 First Class Mail에는 가격 차이 이상의 많은 차이가 있네요... 죄송합니다.

씐나

네 답글 감사해요. 제가 20일 토요일로 넘어가는 새벽 12시 41분에 커피 발송 하셨을때 따로 이메일 주셨던 거에 답장으로 보냈었는데 못 받으셨군요.

환불 들어오는 거 확인되면 다시 답글 남기겠습니다. 수고하세요.

제제스커피

아~ 저희 홈페이지 호스팅 서비스인 Wix에서 제가 Tracking Number를 입력하면 주문자에게 자동으로 보내지는 메일에 직접 회신을 주셨던 모양이네요... 그 메시지에 회신을 하시면 저희 쪽에서는 확인이 안되는 경우가 종종 있거든요. 환불은 말씀드린대로 어제 처리해 드렸어요 (8:39 PM EST). 처리 후 Square로부터 받은 이메일 일부 내용도 첨부 드릴께요. "The $20.95 refund you requested has been processed and should be reflected on your customer's statement in two to seven business days. Please note that business days do not include weekends or bank holidays." 감사합니다.

제제스커피

지금 확인해 보니 오늘 (2월 23일) 오후 1-5시에 배달 예정이라고 나오네요. 제가 2월 12일 금요일 오전에 로스팅해서 오후 2시 경쯤 USPS로 보냈으니 11일 걸렸네요... 아무래도 First Class라 더 늦어진 듯 해요. 안타깝게도 시간이 많이 걸려서 도착하긴 했지만 맛있게 드시길 바랄께요. 감사합니다.

씐나

네 어제 오후에 도착했습니다. 이런일이 생겨서 저도 유감이에요. usps 배송이 늦어지는 건 사실 제제스 님의 잘못은 아니지만 일주일 이상 늦어질 경우에 이메일로 따로 먼저 연락을 주셨으면 좋았겠다 싶어요. 9일이 지났는데도 아무런 업데이트를 안 해주셔서 계속 기다리다가 글을 쓰게 되었거든요.

환불 해주신 건 오늘 은행에서 환불 예정으로 알림이 떴습니다. 빠르게 처리해주셔서 감사해요.

그리고 지난번 breakfast Lohengrin 과 이번에 주문한 nicaragua 에 대한 후기를 남기자면, breakfast Lohengrin 는 지난번 글에서도 남겼듯이 고소한 맛이 있으면서 너무 연하지 않고 또 mideum 스러운 맛이 느껴졌어요. 부드러운 맛도 함께 있어서 이름 그대로 아침 식사때 함께 하기에 딱 좋은 커피 였던 것 같아요.

이번에 주문한 nicaragua 는 오늘 아침에 french press 로 마셨는데 Lohengrin 보다는 조금 연한 맛이 났어요. 신맛은 제가 마셔봤던 Lohengrin, Rheingold 보다 훨씬 없었어요. (신맛이 거의 느껴지지 않는 정도였어요.)

그렇지만 너무 가벼운 느낌이라서 아침에 마시기에는 지난 번 주문했던 Lohengrin 이 제 입맛에는 더 맞는 듯 하고, 이번 커피가 끝나면 다른 걸 또 도전해보겠습니다.

사람마다 느끼는 정도가 달라 다른분들은 또 다르게 느끼실 수도 있을 것 같은데, 혹시나 구입하실 분들에게 후기가 도움이 될 수 있다면 좋겠네요.

제제스커피

네... 다른 로스터리는 배송이 늦어지면 미리 클레임을 걸어주고 진행상황을 알려드리는 모양이지요 (혹시 있다면 알려주시면 좋겠네요)? 제가 미국에서 10년 넘게 살면서 다양한 셀러로부터 셀 수 없이 많이 물건을 주문하고 USPS, UPS, FedEx 등 다양한 경로로 받아왔지만 그동안 배송이 늦어진다고 셀러 측에서 미리 클레임을 걸어줬던 적은 한번도 없었습니다. 배송이 늦어지면 기다리다가 제가 연락하면 그제서야 셀러가 클레임을 걸거나 그것도 잘 안되면 제가 걸거나 했지요. 씐나님이 기대하시는 수준에 맞춰드리기는 제가 너무 버겁네요. 저는 가정주부고 애가 셋이고, 로스터리의 모든 일은 다 제가 처리하고 있으니까요.

네, 주문이 들어온 다음 로스팅일에 로스팅해서 당일에 USPS로 보내드리면 그 다음부터는 USPS의 책임이지 제 책임은 아니에요. 그래도 신선도가 생명이니 신경을 쓰고, 짬을 내어 확인을 하고 필요하다고 생각이 되면 클레임을 걸어서 제가 경험했던 다른 셀러들보다 조금 더 나은 서비스를 제공하려고 애쓰지만 한계가 분명히 있거든요. 일일히 클레임 처리과정을 다 말씀드릴 수도 없고요... 이런 일이 다음에 또 생기지 말라는 법이 없는데 차라리 씐나님께서 원하시는 서비스를 제공하는 로스터리를 이용하시는 것이 좋을 것 같아요. 감사합니다.

씐나

제제님 답글을 보면 조금 감정적으로 쓰신것 같은데 이번 사건(?)을 보시면 서로 잘 알듯이 9일이 지나도 배송이 안되었고 업데이트가 전혀 없었기에 제가 먼저 이메일을 보냈지만 답장이 없으셨기 때문에 그 이후에 마모에 글을 남기게 되었습니다.

제가 이메일을 보냈던 형식은, 두번째 주문 후 영수증 외에 따로 제제님께서 이메일로 커피를 받으면 마모에 후기를 남겨달라고 보내신 것이 있었는데, 그 이메일에 저는 답장 형식으로 배송에 관해 여쭤보는 글을 보냈지만, 시스템상 못 보셨다 하셨습니다. 이메일 시스템이 그렇게 된 것은 이해 하겠습니다.

셀러측에서 원래 먼저 클래임을 걸어주는 것에 대해 언급 하셨는데, 최근 neiman marcus 와 bloomingdales 에서 주문을 했을때 원래 예정일보다 늦어 지고 있음을 꾸준히 이메일로 먼저 알림을 해 주었습니다. 그리고 늦게 도착한 것에 대한 리턴도 바로 처리해 주었구요. 저는 이런 배송에 대해 매번 알림을 해주실 필요는 전혀 없으시다고 생각합니다. 그러나, 9일이 지났을때 셀러이시니 먼저 이메일 한통 정도는 주실 수 있다고 봅니다. 그리고 usps tracking 에서도 언제 올지 모른다고 되어 있고 제제님답장도 없기에, 이렇게 늦어질 경우 제가 직접 보낸 것이면 claim 을 스스로 했을텐데 제제님이 보내신 것이니 직접 할 수가 없어서 claim을 해달라고 글을 썼었구요.

가정주부이시고 애가 셋이시면서 일을 다 처리하시는 개인적인 사항까지는 저는 전혀 알지 못합니다. 저는 그저 마모에 글이 올라왔고 좋은 커피를 파신다기에 주문해 본 것 뿐이구요. 셀러의 개인 적인 사항까지 고려해가며 주문하시는 분은 그리 많지 않을 것 같습니다. 그리고 구입 당시 이메일로 후기를 남겨 달라고 하셨기에 제가 느낀 맛을 적었구요. 

저도 일을 하는 사람이기에 바쁜 일정 중에 이렇게 글을 쓰며 시간과 에너지를 소비하고 싶지 않지만, 많은 분들이 이용하시고 저도 자주 들어오는 마모이기에 정확히 하고 넘어가야 할 것 같아 이렇게 댓글을 답니다. 저는 좋은 경험으로 끝나지 못했지만 다른 마모분들과는 계속 좋은 관계를 이어나가실 수 있기를 바랍니다.

212 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114317

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 18
new 114316

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 14
  • file
new 114315

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 22
new 114314

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
new 114313

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
new 114312

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 2
new 114311

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 18
  • file
new 114310

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 14
new 114309

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 1
new 114308

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114307

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114306

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114305

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114304

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114303

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114302

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114301

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
updated 114300

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
updated 114299

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421
new 114298

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
updated 114297

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73
new 114296

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
new 114295

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4
updated 114294

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16
updated 114293

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 29
updated 114292

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
updated 114291

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 22
updated 114290

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 3
updated 114289

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 6
updated 114288

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 25