MileMoa
Search

[업데이트2] 

주변의 여러 아기엄마들의 의견(?)을 받아들여 

베이직 말고 파워게이트랑 스마트키가 되는 프리미엄급으로 조금 올려서 알아봤습니다. 

투싼, 포레스터는 트렁크가 작은것 같아 아웃시켰구요 

결과적으로 아웃백은 프리미엄+15package로 차 값만  28000, 

싼타페는 SEL+convenience package로 차 값 26100에 딜 했습니다. 

스바루 딜하는 과정에서 매니저가 매우 무례하게 전화가 와서 

자기들은 이런 게임 하지 않는다고 딜 그만하라면서 

화를 내고 lecture를 하길래 너네한테 차 안산다고 하고 

결과적으론 그냥 2천불 더 저렴한 20년 싼타페를 사기로 했어요. 

다른 스바루 딜러도 있긴한데 멀리 가기 귀찮아서요-_-; 

갖고있는 옵션들은 두 차 모두 매우 비슷하고요 

싼타페는 wireless charging 이 된다는 점, 아웃백은 모든게 터치 스크린이라는 점이 달랐는데 저는 굳이 터치 스크린을 선호하지 않아서 괜찮았습니다. 

아직 하얏트카드 연게 오지 않아서 좀 기다려달라고 한 상태인데 

싼타페로 마무리 지을 것 같습니다 ^^

의견주신 분들 넘 고마워요~

[업데이트1]

방금 스바루, 현대 두 딜러와 통화했는데 

스바루는 베이직모델은 더이상 네고가 불가하다구 하고 

프리미엄 모델로 견적 다시 내달라고 했더니 

21년형 아웃백 29k 포레스터 28.6k로 내주네요. 

포레스터 파노라마 문루프가 정말 맘에 들긴 했는데.. 

현대는 캐쉬 딜은 별 할인이 없고 4200불 리베잇은 파이낸싱 하면 주어지는 거라고 말을 바꾸네요 -_- 

딜러 디스카운트도 2500불로 줄어들었구요.. 

OTD는 20년형 싼타페 24500이라고 하구요. 

파이낸싱 3개월만 유지하고 페이오프해도 패널티 없다고 해서

3% 정도 하더라도 리베잇 받는게 이득일거같긴 한데 

말 바꾸고 파이낸싱 할 생각하니 머리 복잡해지고 그러네요 -,- 

왜 딜러들은 항상 말을 바꾸나욤... ㅠ

--------------------------------

안녕하세요

갑자기 small suv를 눈여겨보게 되었는데요 

제가 사는 지역은 시카고쪽 중부구요 

장거리 운전할 일이 좀 많아서 리스는 딜에서 제외했어요 

보는차는 CR-V, 투싼, 싼타페, 아웃백, 포레스터

(전부 기본옵션, AWD) 

이렇게 테스트 드라이빙 하고 와서 결과적으로는 

싼타페의 디자인과 넉넉한 사이즈가 맘에 들었고 

아웃백은 드라이빙이 스무스하고 소음이 적더군요 

투싼은 뒷자석이 좀 좁아보이는거랑 인테리어가 제가 타고있는 엘란트라의 연장선(?) 같아 조금 아쉬운 느낌이었지만 승차감이랑 디자인은 좋았구요

포레스터는 디자인이 제일 1순위로 맘에 들었는데 소음이 좀 심하고 핸들링이 저한테는 무거웠어요; 트렁크 사이즈는 아웃백과 크게 다르지 않아 보였구요 (딜러도 별 차이 없다고 함?) 

CR-V는 디자인이랑 사이즈,승차감이랑 뭐 다 젤 별루였고 할인도 안해줘서 그냥 바로 제외시켰어요. 

근데 찾아보니 cargo가 아웃백>싼타페>포레스터>투싼 순으로 크고 실제 좌석은 싼타페>아웃백 이더라구요. 

눈으로 보기엔 싼타페 트렁크 엄청 커보였는데 말이죠 

이번달에 현대에서 꽤 큰 리베이트를 주고 있더라구요 

2020년형 싼타페 SE 가 4200불+ 딜러 디스카운트(약 3500?) 

2021년형 투싼 기본이 3200불+3000디스카운트 

현금가였구요, 아직 OTD를 제대로 받지 못했지만 

대충 계산해서 2020년형 싼타페를 24000 내로 딜 할 수 있어보이는데 이거 꽤 괜찮은 가격 아닌가요? 

코로나 시대에 딜러쉽 여기저기 헛걸음하기 싫어서 

딜 제대로 해보지도 않고 덜컥 사고싶은 욕망이 들었어요;; 

대신 싼타페는 2021 풀 모델 체인지가 있어서 (새차는 아직 안들어왔고 할인 없다고 함)

20년형 사는게 손해보는건가 싶기도 하구요. 

색상도 검은색 딱 한 대 남아있어요. 

21년 투싼은 OTD 21500 정도 될 거 같은데 나쁘지 않았어요-

제가 좋아하는 그레이 색상도 여러대구요 

0% finance를 하면 리베이트 없이 딜러 디스카운트만 해준다고 합니다. 요새같은 저금리 시대+투자 똥손인 저는 그냥 현금가 내고 살 의향이 커요. 

스바루에서는 포레스터가 생각보다 소음이 거슬려서 

아웃백만 견적을 받아봤는데 2700불 정도의 딜러 할인으로 

OTD 27350 으로 정확히 내어줬어요

2021년형 기본이구요, 대신 제가 원하는 그레이 컬러를 하려면 

다른데서 가져와야 된다고 디파짓을 내야 가져와준다며 

빨리 결정해야 한 대 남은거(?) 가져올 수 있다고 재촉하더군요. 

포레스터는 아웃백보다 2천불 정도 저렴할 거라고 얘기해줬는데 21년 기본형은 이달 말에 들어온다고 하더라구요. 

(기다리는건 상관 없었어요, 차 사는게 급하지 않아서)

그래서 한단계 높은 프리미엄 옵션으로 시승해보았는데

세상에나 그렇게 큰 문루프는 첨이었어요. 

개방감 최고였는데 기본 옵션으로 가면 별 메리트가 없겠죠. 

여기서두 0% financing 가능하구요, 현금가 따로 할인은 없대요.

그리고 life time power train warranty를 준다고 하네요. (현대는 10년) 

0% 융자로 사면 가격은 비슷하거나 싼타페가 조금 더 비싸지지만 현금으로 충분히 살 수 있는 세이빙이 있구요. 

스바루 아웃백이 과연 최소 3000불 이상을 더 주고 살 만한가 

계속 그 생각이 떠나질 않는데 

싼타페 20년형이라는 것, 그르르 하는 낮은 소음이 쭉 있었던 점 (딜러는 차가 오랫동안 보관되고 드라이빙 많이 안해서 그렇다고) 이 조금 걸리지만 굉장히 매력적인 가격이네용.. 

딜러십은 스바루가 월등히 좋았어요. 

다들 마스크를 끼고 입장할때 열체크 하고 의자도 데스크에서 멀리 떨어지게 배치해두었어요. 딜러도 푸시하지 않고 젠틀했어요.

현대는 딜러는 굉장히 맘에 들었는데 안에 직원들 마스크도 잘 안끼고 (세일즈에서 절반이 확진자 나왔다더군요)

그래서 대부분의 상담을 밖에서 서서 진행했어요.

딜러도 이 부분을 이해해주고 필요한 서류를 주면서 집에서 작성하고 온라인으로 진행하며 방문을 최소화 해주겠다고 하고요. 

혼다는 예약해놓고 갔는데 기록도 없고 통화한 직원은 플로리다(?)에 있다며 우왕좌왕하고.. 안에는 2/3 마스크 낀 것 같지만 

딜하는 태도도 그렇고 영 별로였어요. 

세 군데 모두 테스트드라이빙은 딜러없이 혼자 차 타게 해줬구요 

밖에서 대부분의 얘기를 나눴어요.

스바루만 마지막에 들어오게 했네요.

손님들은 거의 다 마스크 끼고 오는데 직원들이 마스크 벗고 있는건 대체.. 무슨 깡인가요 -.- 안전하단 느낌은 전부 안들었어요 

가격은 현대 승, 승차감은 아웃백 승, 사이즈는 싼타페 승 

이정도인데 마모님들이 보시기엔 어떤가요? 

아웃백 싼타페 투싼 포레스터 전부 좋은 차라서 결정이 힘드네요. 

곧 아기가 태어날 예정이라 큰 차로 바꾸는 거구요 

제가 받은 가격이 이미 꽤 괜찮은데

다른 딜러들한테 딜 시도해봐야 할까요? 

해준다고 갔다가 말 바꾸면 코로나시대에 굉장히 화날거같아요. 

(이메일로 OTD다 받아서 1시간 넘게 갔는데 말바꿈 당해본적 있음) 그래도 차종도 고르지 않은 상태에서 OTD 얘기도 안하고 어버버 왔으니 뭔가 베스트딜을 줬을거같진 않기도 하고.. 

여러분의 의견 기다립니다! 감사합니당 

Ps. 갑자기 충동적으로 차 보러 가서 스팬딩 할 카드가 준비되어 있지 않아요 -.- 마모인으로써 부끄럽네요.. 아멕스 팝업좀 ㅠㅠ 

40 댓글

꿈돌이엑스포

펠리세이드 보면 현대 HTRAC도 많은 발전을 한 듯 싶던데 그래도 일리노이 눈보라랑 중고차값 생각하면 스바루지요. 다만, 사이즈랑 가격이 마음에 드신다면 현대AWD + 스노우타이어 면 일리노이 어디든지 다닐 수 있을까 싶어요. 장기간 타실 생각이면 현대, 3-4년안에 바꾸실꺼면 스바루.

저도 애가 둘이 될 예정이라 아웃백 생각하고 있었는데 뒷자석이 좁고 살짝 불편하고 또 사이즈가 조금 작은 듯 싶어서 그냥 한체급 더 위로 갔습니다

쎄쎄쎄

답변 감사드립니다. 현대는 AWD만으로는 부족한가요? 

저는 주로 10년정도 장기간 타긴 하는데 SUV는 또 처음 타는거라 금방 바꿀지도 모르겠어요. 스바루 중고차 값 생각하기엔 딜을 막 좋게 받은건 아니지 않나요? 아웃백은 kbb에서 제가 받은거보다 더 낮게 fair market price 가 나와서요 ㅠ 근데 더이상 딜은 힘들다고 하네요 

꿈돌이엑스포

평지에 다니시고 언덕이 잘 없다면 저는 현대로 가겠습니다. 현대 AWD영상(awd lock) 보시면 성능이 스바루에 근접합니다. 물론 구동방식이 다르니까 완벽하게 비교는 못하지만 평지+고속도로 다니는데 두 자동차 큰 차이는 없을꺼라고 봅니다. 그리고 옵션은 다다익선이라..

쎄쎄쎄

AWD제가 잘 몰라서 전문가의 의견 감사합니다! 언덕은 없고 눈길에 미끄러지지만 않으면 되요;; (눈도 빠릿빠릿 치워줘요)

옵션은 다다익선 ㅎㅎ 완전 베이직으로만 10년살던 저는 후방카메라랑 크루즈기능이 베이직에 그냥 딸려오는것만으로도 완전 만족했어요 ㅋㅋ;; 

바닐라빈

장기간 타려면 현대, 3-4년 타려면 스바루라고 하신 이유는 중고차 가격방어+워런티 때문인가요? 혹시 다른 이유가 있으신지, 스바루가 잔고장이 많다거나 하진 않은지 궁금합니다. 투싼과 포레스터를 고민하고 있어요..!

꿈돌이엑스포

중고차 가격때문에 그렇습니다.

바닐라빈

그렇군요 알려주셔서 감사합니다

도리

Base 모델 27k면 좋은딜이 아닌거 같습니다. 최소 프리미엄을 해야 안불편한 옵션들이 따라와요 Keyless entry라든가.. 저는 프리미엄에서 without moonroof를 28k 정도에 구매했는데 아주 만족스럽습니다. 조금더 딜을 해보시길... 트렁크는 아웃백이 정말 동급 이니 상위급 다른브랜드보다 넓을정도로 엄청큽니다 ㅎ 주행질감도 이번에 업그레이드되서 좋고.. 추천합니다!

쎄쎄쎄

답변 감사드립니다. 스바루가 워낙 딜하기가 힘들어서 ㅠ 프리미엄을 28k에 살 수 있다면 그게 훨씬 좋지여! 아웃백이 승차감은 단연 1위였습니다. 

brookhaven

스바루는 경험이 없어서 잘 모르지만 투싼과 산타페 하라면 가격차이도 크지 않고 산타페 가겠습니다. 투싼은 크기도 좀 애매하고 내년에 완전 다르게 생긴 새로운 모델이 나오죠. 둘 중 고르라면 전 산타페 가겠습니다.

쎄쎄쎄

답변 감사드립니다. 2021 싼타페 모델 체인지가 생겼다고 하는데 그 다음해 투싼만큼은 아닌가보네요. 싼타페가 원래는 가격차이가 더 나는데 딜이 잘 나와서 매력적이네요:)

후이잉

저도 스바루는 경험이 없어서 말씀드리기 뭐 하지만,

저희도 같은 이유로 이번에 산타페로 차량을 교체하였고,

아직까진 큰 불만 없이 타고 있습니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/8054156

스바루 차량의 안전옵션들은 어느정도 포함되어 있는지 몰겠지만,

안전 보조 옵션들도 어느 정도 고려하시는게

요즈음 차량 사는 맛? 인 것 같아요...

오늘도 출근하다 급 정거할 일 있었는데, 전방 충돌 장치가 작동을 잘 하더군요 ㅎㅎㅎ

다행이 사고는 안 났는데...

안전 장치 옵션이 어느정도 포함되어 있는지도 새로 태어날 아기를 위해 고려해보세요!!

쎄쎄쎄

답변 감사합니다. 요새 안전장치가 꽤 잘되어 나오더라구요 

Lane keeping하는거랑 후방카메라는 기본인듯 해여. 

지금 타는 차( 씨빅,엘란트라) 보다는 눈길에 안전하겠지 하여 AWD SUV를 보고 있어요 ㅋ

후이잉

전 SEL + Convenience package 했는데요, 돈 좀 더 들여서 가죽으로 갈껄 그랬나 생각도 들구요...

돈을 더 써서 그렇지, 트림 높아지고 옵션 많으면 좋긴 하더라구요 ㅎㅎㅎㅎ

다른 분들이 다른 글타래에서도 언급 하셨던대로, 언덕 같은데 힘이 딸린다고 많이 느끼시더라구요

저도 약간 딸린단 느낌은 받긴 하는데, 마구 밟거나 하는 스퇄은 아녀서 그냥 참고? 몰고 댕깁니다 ^^

그래서 Turbo 많이 추천하시더라구요.

싼타페 테스트 할 때 평지만 몰아보셨다면, 한번 언덕도 몰아보세요 

참으실만 한지, 아님 힘 딸리는 거 같아서 못 몰겠는지...

쎄쎄쎄

네 저두 언덕에서 좀 딸린다는 평을 봤는데 문제는 테스트해볼 언덕이 없어요 ^^; ㅎㅎ 제가 가는 곳들, 주변 다 평지고 주로 다 고 속도 커뮷이여서.. 

후이잉

현대 보너스 오퍼는, 공홈 가셔서 Zip 코드 넣음 T&C 다 나올텐데요???

그런걸로 거짓말을 치나요??? 거긴 걸러야 되겠는데요?? (거기 밖에 차가 없다면 뭐 어쩔 수 없겠지만)

저도 차 살 때 엄청 스트레스 받았었는데요...

좀 멀긴 했지만, 원하는 색깔 있었고, 군말 없이 깔끔하게 바로 OTD 줬던 딜러샵 가서 샀습니다.

저희도 풀로 보너스 다 받으려면 (천불 차이였나?? 뭐 그랬던 것 같습니다), 파이넨스 해야 한다고 했는데,

저희는 3개월 유지 이런거 없었는데요, 바로 갚아도 된다고 해서

HMF에 어카운트 정보 뜨자마자 갚았습니다...

결론은 다른 딜러샵?? 아님 그냥 스바루로??

쎄쎄쎄

0% 파이낸싱에는 리베잇 없다고 2.9% 파이낸싱 받고 3개월지나고 페이오프 하면 리베잇 받으면서 캐쉬로 사는거나 다름없다고 얘기한건데 중간에 misunderstanding이 있었나봐요.. 

딜러 디스카운트가 천불 적게 말바뀌고 해서 다른 딜러십에 연락해서 매치해달라고 했더니 OTD 24500 은 힘들다는식이더라구요. 일단 기다려보는 중이에요 ㅠ 

만물박사

AWD 면 단연 아웃백이구요 (아웃백 오너라 바이어스되었습니다;;;) 주행보조 장치를 따지면 전방충돌방지는 원체 아웃백이 우수했었으나, lane keeping assistant (LKA)를 보자면 현대가 압승인듯 보입니다. 요즘 아웃백은 어떤지 모르겠는데, 제가 타는 5년전 모델 LKA는 아주 약간만 보조합니다. 레인을 따라가다가도 커브가 조금만 있으면 벗어나면서 경고를 주지요. 즉, 운전자의 주의가 여전히 상당히 많이 필요해요. (최신 모델 아웃백은 그렇지 않다! 하시면 업데이트해주세요) 근데 유투브를 보면 현대 LKA는 완전 길을 잘 따라가는 것 같더라구요. 아웃백 LKA도 커브길을 잘 따라가지 못하더라도 장거리 운전시에 너무 많이 도움되거든요. 현대차 처럼 진짜로 그렇게 길을 잘 따라 간다면 장거리 운전시에 아주 유용하겠네요. 

근데 중북부/북중부 길가며 보시면 아시겠지만 스바루 차량이 상당히 많습니다. 어쩌면 그만큼 이 지역 겨울 운전에 스바루 차량이 좋다는 걸 반증하는 것일지도...

쎄쎄쎄

답변 감사드립니다. LKA가 현대가 잘되어있는지 몰랐네요! 아웃백은 시승중에 한 번 삐빅거리면서 불 들어오길래 뭐지 했는데 나중에 다시 고의적으로 Lane을 벗어나보았는데 그땐 또 안울리더군요. 복불복?? 

현대도 AWD인데 스바루 AWD가 더 나은 이유가 있을까요? 

만물박사

기술력 차이죠 ㅎㅎ 유투브에 AWD 테스트 하는 영상들 많아요. 거의 대부분의 테스트에서 스바루가 단연 좋아요. 물론 그렇제 않은 테스트 결과도 있습니다.

예를 들어 다음과 같은 영상을 비교해서 봐보세요,

https://www.youtube.com/watch?v=obFm0p2q5ro&ab_channel=CarQuestion

https://www.youtube.com/watch?v=C4ic2U8p14k&t=3s&ab_channel=CarQuestion

첨언하면 AWD는 바퀴가 3개 혹은 두개만 땅에 닿아있어도 (바퀴 하나나 두개가 가 얼음이나 물웅덩이 빠져 제 역활을 하지 못할때도) 차를 앞으로 진행시킬수 있는 능력이 있어야 해요. 그런면에서 스바루가 단연 우수합니다.

쎄쎄쎄

그렇군요! 스바루는 일본에선 4위 기업이라고 들었는데 역시 눈의 강자인가봅니다. 

꿈돌이엑스포

https://www.youtube.com/watch?v=79VYA-VgkJI

텔룰라이드도 뒤지지는 않습니다.

쎄쎄쎄

텔룰라이드 넘 좋은 차죠! 큰 차 초보인 저는 일단 작은 suv로 연습해보는걸로 ..

도리

스바루 이번에 업그레이드되어서 반자동주행 잘 됩니다 현대는 어떤지 모르겠군요

mcx5

2021 싼타페는 풀체인지 모델은 아니고 facelift 모델이구요. 추운 시카고 지역이기에 싼타페이든 아웃백이든 heated seats는 꼭 고려하세요. 둘 다 base모델에는 heated seats가 없어 보이네요. 

쎄쎄쎄

앗 풀체인지 아니었군요! 감사합니다. 차알못이라 

겨울에 여태 엉뜨없이 살아남은 잘 단련된 엉덩이긴 합니다 ㅠㅋㅋ

거위의꿈

풀체인지 같은 느낌의 페이스리프트에요. 하체 프레임 바뀌고 엔진도 바뀌고. 센터 콘솔도 팰리세이드 처럼 바뀌고.

그런데 지금 싼타페tm 나쁘지 않아요. SE 보다는 SEL 추천드립니다.  저는 SEL 만족하고 운전하고 있습니다. 

쎄쎄쎄

SEL 은 더 커지는거 아닌가요? 지금 싼타페 SE도 가라지 안들어갈까봐 투싼 가야하나 걱정이에요 ㅠㅠ 

macgom

둘다 괜찮은데 딜이 더 좋은걸로 하시려는건가요? 두 차량이 완전 다른거라... 

Subaru 하실거면 Evanston Subaru 쪽 한번 알아보세요. 그냥 이멜로 가격 문의하면 자기네들 invoice 에서 얼마 더 빼준다 하고 심플하게 해줬어요; (제가 산건 아니고 지인차량 알아봐줬을때)

쎄쎄쎄

네.. 다른 스바루도 가격 많이 내려주긴 했는데 그 이상은 딜을 안하려고 하네요. 그냥 현대로 갈거같아요

낙동강

berman subaru도 알아보셨나요?  전 여기 mason lies라는 사람에게 괜찮은 견적을 받았었습니다만

쎄쎄쎄

답변 감사드립니다.

마일모아

축하드려요!

쎄쎄쎄

감사합니다 :)

후이잉

Wow awd이면 정말 딜 잘 하신 것 같네요 ㅎㅎㅎ

저흰 fwd였는데도 ㅠㅜ 더 비싸게 줬네요

뭐 3개월 먼저 샀으니깐요 뭐 ㅠ

쎄쎄쎄

감사합니다. Awd로 했어요 21년 신형이 나와서 20년형에 리베잇을 크게 주더라구요 이번달에 :) 

yamn

결정 축하드려요. 저희는 7년 전에 메릴랜드에서 스바루 포레스터를 구입했었는데 그때 딜러들이 고압적이고 딜을 안해줬었어요. 첫 차라 저희 둘 다 어리버리해서 그랬던 것일 수도 있지만요. 다른 딜러들은 다 0% APR을 제시했는데 그런 것도 전혀 없었고, 코스코에서 쿠폰이 있었던가? 언급했더니 그런 거 잘 모른다, 이미 반영했다 그러더라구요. 그래도 지난 7년 동안 15만 마일 타면서 잔고장 한 번 없고 아주 만족하며 타고 있습니다. 

쎄쎄쎄

감사합니다. 스바루는 항상 딜하기 힘든거같아요 ㅠ 이번이 두번짼데.. 

첼리스트

좋은 딜 축하드립니다. SEL + Convenience Pkg가 일상생활에 필요한 대부분의 옵션들이 다 있는 것 같습니다. 현대 $4250 rebate는 financing 할 때 오는거고 최소 5K 이상만 하면 된다고 합니다.

저도 편하게 몰고다니고 캠핑할때도 끌고다닐 AWD SUV 찾고 있었는데 아웃백, 티구안, 쏘렌토 등등 몇 차종을 놓고 저울질하다 싼타페 딜이 잘 되어 오늘 구입하였습니다. SEL AWD Convenience Pkg로 샀는데 33.5K MSRP인 차를 24.6K에 샀습니다. 가격으로도 나쁘지 않은 딜이었던 것 같고 Stormy Sea exterior / Espresso interior 컬러 조합이 생각보다 괜찮은 것 같아 기분이 좋습니다.

쎄쎄쎄

와우 저도 같은 MSRP 차량 본건데 24.6이면 저보다 훨씬 싸게 사셨네요. 지역이 어디신가용?

파이넌스 최소 5k만 할 수 있는지 몰랐는데 알려주셔서 넘 감사해용! 저도 싼타페 컨베니언스 패키지 맘에 들었어요 :))

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 13
  • file
updated 114327

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 32
  • file
updated 114326

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 51
updated 114325

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 13
updated 114324

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 27
updated 114323

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 15
updated 114322

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 33
  • file
updated 114321

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 68
updated 114320

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7
updated 114319

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 58
updated 114318

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 28
updated 114317

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114316

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
new 114315

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114314

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114313

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
updated 114312

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 30
new 114311

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114310

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 168
updated 114309

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114308

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 24
updated 114307

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114306

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 114305

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6
new 114304

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 2
updated 114303

F4비자 신청 후 거소증 신청 위한 hikorea 예약방문 방법: 2023.05

| 정보-기타 17
updated 114302

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69
updated 114301

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 27
updated 114300

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 190
  • file
updated 114299

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 27