MileMoa
Search

Model 3 -> Model S 기변후기

이론머스크, 2020-12-08 00:53:03

조회 수
추천 수

안녕하세요 오랜만에 글 쓰네요 

이번 Thanksgiving에 Model 3 Standard range Plus를 타고 샌프란 까지 갔다 왔는데요.... 이건 절대 비추입니다.  가는 도중에 충전을 3번 해서 가야하고 내연 기관 차 타고 5시간 걸릴 거리를 

6시간 45분 걸렸네요.  어찌나 지루 하던지. 뭐 좋게 생각 하면 쉬면서 쉬엄쉬엄 갈수 있다고는 생각 하는데... 그렇지 않고서는 좀 힘들더군요. 애가 점점 크다보니 모델3은 작은감이 있어서 불편하고 답답하고 하네요.  해서 중고 모델 S를 알아 봤습니다. (개인적으로 SUV는 안좋아해서요 ㅋㅋ)

모델 3 트레이드인을 생각보다 많이 쳐주더라구요. 물론 1년 밖에 안됐지만 2021모델이 나오는 이시점에서 페이오프 하고 나머지 6900불이  Positive trade-in으로 나오더군요 ㅎㅎ 

그래서 새차는 물론 하기 싶지만 69,200불이라는 돈을 주고 새차를 사기는 좀 아깝고 중고로 2017-2018년 모델을 알아 봤습니다. 

생각 보다 가격이 너무 괜찮아서 이거 진짜 맞나라는 생각이 들정도였습니다. 다른 카바나, 카 구루 같은데 봐도 정말 말도 안되는가격으로 판매를 하는거에 비해 너무 괜찮았습니다. 

그리고 신기한게 하루나 이틀에 한번 가격이 떨어 지더라구요. 그래서 원했던 모델 (배터리 90D, 흰색, FSD, Smart Air Suspension)을 찜하고 계속 주시 하고 있다가 원하는 가격에 되돌아 올수 없는 500불을 태워서 Buy를 눌렀습니다. 

그렇다고 좋은것만 있는건 아니였습니다. 

-일단 평생 슈퍼차지가 없어 졌구요

-실물 사진을 보고 차를 구입할수가 없어요. 그말은 차 받는 날 복불복으로 받아야 한다는거죠... 이점이 너무 찜찜해서 여러군대 알아 보긴 했는데 제가 구입한 모델사진은 없었습니다. 아래 링크 걸어 둘께요 한번 보세요. 

-워런티가 아주 개악인데요 4년 / 5만 끝나고나서 보통 다른 메이커들은 적어도 2년은 주자나요. 얄짤없이 1년 만마일입니다. 그래서 최대한 마일 적은 2017년 모델부터 보시는게 좋으실꺼예요.  전 그래서 내년 9월까지 있고 그리고 1년 추가가 있어서 그나마 괜찮은거 골랐어요. 

-론을 할때 새차 살때는 APR 매치를 해주는데 중고는 안해준다네요 ㅠㅠ 그래서 직접 알아 봤습니다. boa가 가장 괜찮아서 거기서 진행 했습니다. 

이제 조금(?) 넓고 디스프레이가 두개인 약간 럭셔리 한 차를 갖게 됐네요. 만약 테슬라 중고 알아 보신다면 테슬라 홈페이지에서 알아 보세요. 

테슬라 인벤토리 사이트.

https://www.tesla.com/inventory/used/ms - 테슬라 공인 CPO 페이지

Teslacpo.io - 사진 제공, 차량 정보 제공, 오토 파일럿 버젼 확인 가능 

EV-cpo.com -  사진제공 x 하지만 위에 사이트 보다 훨신 디테일한 정보 확인 가능

레퍼럴 코드 살짝 올려봅니다. 

https://ts.la/calvin50927

Screen Shot 2020-12-07 at 1.45.10 PM.png

17 댓글

카리스마범

75D 95D 이런건 뭔가요? 종류가 엄청 많네요.. 

Y 새차를 가야하나 X 중고차를 가야하나 고민중이라서요..

그리고 새차 파이낸스로 살 경우 이자율 매치는 어떤건가요?

physi

숫자는 배터리 용량을 뜻합니다. 크면 클 수록 range가 좋지만, 또 막무가내로 믿을 수는 없는게 배터리 수명은 사용기한과 충전 습관에 따라 영향을 받기 때문에요..

D는 듀얼모터라는 뜻으로 4륜 구동이란 뜻입니다.

우리동네ml대장

모델s 고르는 팁좀 주세요 ㅎㅎ

예를 들면 몇년식 이후에 큰 변화가 있었으니 왠만하면 몇년식 이후로 사야한다던가... 이런 팁은 찾아보기가 쉽지않더라구요. 저도 모델s 중고 사고싶습니다 ㅎㅎ

이론머스크

Screen Shot 2020-12-07 at 4.26.53 PM.png

모델 S는 2012- 2015(2016 초반) 이 1세대 이구요, 2016- 2020이 2세대 입니다. 

앞 범퍼를 보시면  1세대는 그릴(?) 있는 부분이 oval처럼 되있는게 특징이고 2세대는 매끈하게 잘 빠져 있습니다. 

배터리는 60,70,75,85,90,100, Long range가 있구요, 숫자 뒤에  D가 붙으면 4균 구동 ( 듀얼 모터라는 뜻입니다)

번호 앞에 P가 붙으면 (P85D =  퍼포먼스 모델, 배터리 크기 85, 4균 구동)이라는 뜻입니다. 

중고라서 배터리가 열화가 있기때문에 홈페이지에 나와 있는 숫자를 믿으시면 안됩니다. 실망이 크실꺼예요. 예를 들어 75모델은 249마일 간다고 하는데 40-50마일 빼고 생각 하시는게 실제 가용 거리라고 생각 하시면 됩니다. 그래도 85나 90은 그래도 괜찮을 겁니다. 

중고를 사실때는 아무래도  워런티가 중요 하다보니, 4년/5만마일이 아직 안지난것들로 보시구요, 1년 추가 CPO워런티만 주어집니다. 

테슬라 공식에서 구입하시면 슈퍼 차지는 Pay per use로 변해서 그점은 알고 계셔야 하지만 개인으로 구입 하시는려는 계획이 있으시면 2016 전모델만 평생 무료슈퍼차지 입니다. 

도움이 되셨으면 합니다. :) 

우리동네ml대장

너무나 상세한 설명 감사합니다..!

구입하게 되면 레퍼럴 링크 사용할께요. :) 

이론머스크

레퍼럴은 새차 구입에만 적용 됩니다. :) 

Puyol

혹시 어디서부터 출발하셨나요 샌프란까지..? 3번 충전이면 진짜 시간좀 아까우셨을수도 있겠어요..

유노지호

안녕하세요, 저도 처음에 모델 3 새것을 오더해놓고 너무 오래 걸려서 캔슬하고 5월달에 2016 년식 모델 s 90D 중고를 테슬라 사이트에서 구입한사람입니다,  딱한가지 말씀드리고 싶은건 2018년 이후모델로 추천해 드리고 싶네요, 2018년 이전모델은  MCU1 이라서 내비게이션, 및 웹사이트, 엄청 느립니다. 유튜브도 안되고, 센트리 모드도 안되구요.. MCU 2 로 2500불 주고 업데이트 해야 가능합니다. 그것도 업데이트 할수 잇는지 메세지가 나와야 업데이트 가능하다고 들었습니다.  2016년식이라 빠대리도 금방 다는것 같구요. 보통 90프로 충전하면 254마일정도 나옵니다. 젤 맘에 드는건 smart suspension 인데요. 차 높이를 원하는 만큼 올렸다가 내릴수 있습니다. 운전중 몇마일 넘으면 자동으로 젤 낮음으로 해주는 장점? 도 되겠습니다.  만약에 다시 테슬라 구입하라고 하면 Y 를 사고 싶네요. 그럼 수고하세요~

jhkim

제 경험상 모델S가 배터리 효율이 더 떨어집니다. 차체가 더 크고 무겁거든요. 레인지 때문에 스트레스 받으신다면, 모델3 또는 모델 Y 롱레인지로 가시는 게 어떨까 싶어요. 

kaidou

모델S 신형이 가격을 폭탄할인을 해서 전 배가 아픈 중입니다. 400마일 가는 최고신형이 전 너무 그립네요. 미쿡이었다면 전 무조건 에스 신형 갔을듯해요. 

그럼에도 불구하고 축하합니다! 

macgom

좋은 후기 감사드립니다.

결론은 Model 3 는 너무 작고 range 가 짧았는데 S 는 훨씬 나은거죠? 

2022년에 완전 체인지 될껄로 예상되는 Model S 를 기다리다 그냥 2021년형 할까하고 고민중입니다. 

혹시 S 타시는분들중 full auto pilot (city driving) $10000 옵션 같이 구입하시고 실제 사용하시는분들 계신가요? 

이게 정말 어느정도 믿고 할만한 값어치가 되는지 의심스러워요. ㅎㅎ 

유소유

Model 3 또는 S는 각자의 예산과 용도에 따라 결정하니, 딱히 드릴 말씀은 없고. FSD 기능은 구입 후 업데이트가 가능하니, 나중에 추가 해도 될 듯 합니다.

저도 그렇게 구입했습니다.

macgom

맞아요.. 3 vs S 는 각자의 need 와 예산에 따라 다르죠 ㅎㅎ 

FSD, 아... 그런방법이 있었군요. ^^ 감사합니다. 

이미 구입하셨다길래 한가지 더 여쭤요.. FSD 없이도 auto pilot driving 은 가능하니 하이웨이에서 정말 믿을만하게 사용하시나요? 

P8poseidon

저는 3를 가지고 있는데요, 출 퇴근 시에 고속도로에서 오토파일럿 잘 사용 하고 있어요. 차선 잘 지켜주고, 차 간격 조절 잘 됩니다. 어쩌다가 이녀석이 특이사항 없는 곳에서 브레이크를 잡는 고스트가 생길때가 있어서 놀랄때가 있지만 나름 만족 하고 있습니다.

유노지호

ㅎㅎㅎ 저만 문제 있는줄 알았는데, 모델 3도 그렇군요.. 어쩌다가 특이사항 없는곳에서 브레이크를 잡는 현상이요... 

KBlanc

모델 3하고 S랑 실내 공간은 거의 차이가 없습니다, 트렁크에서 공간 차이가 많이 나구요, 모델3가 주행 효율도 더 좋은데 스탠다드는 주행거리가 많이 짧은데 long-range는 330+라 range 부족함은 없었습니다, 오히려 중고 16-18년 모델 S대비해선 주행거리가 딱히 떨어지지도 않구요. 풀오토 파일럿은 아직은 그닥 필요없는것 같습니다. 일단 풀오토 파일럿 사시면 그가격 대비 중고차 가격 못받으셔요..

macgom

오늘 마침 일도 쉬고 있어 후딱 시운전 하고 왔어요. 
3 을 먼저 운전했는데, 처음 전기자동차를 운전한 저로썬 완전 놀랬습니다. 사실 전기차 그냥 잘나가기만 하는 깡통일꺼라는 생각을 좀 가지고 있었는데 훌륭합니다. 

힘은 모 말할것 없고 가장걱정했던건 suspension 하고 handling 이였는데 두부분 다 압도적입니다.

인테리어는 정말 깔끔하고 심플. 아쉬운건 트렁크가 power gate 가 아니고 sunroof 가 안열리는거? ㅋㅋ 

S 도 시운전했는데 좀더 몬가 더 갖춰진 느낌, air suspension 이라 그런지 더 푹신한 승차감, ride height 조절되는거 보고 우와 했습니다 ㅎㅎ(촌놈)

두차량다 suspension 이 기대이상 훨씬 좋았어요. 비교하자면 그 좋다고 유명한 포르쉐에있는 PASM (Porsche Active Suspension Management) 보다 훨씬 더 좋은거 같아요. 

둘중 사실 3가 더 맘에 가는데 (가격차이와 또 실내공간 비교했을때) 여기 원글님처럼 직접 장시간 소유하고 타보신분의 경험으로 비추라 갈등입니다. ㅠㅠ 

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114426

시티 스트라타 (Citi Strata) 최최최신 루머

| 정보-카드 22
updated 114425

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 17
updated 114424

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 15
new 114423

아멕스 카드, 웰컴보너스에 최적화된 테크트리가 어떻게 되나요?

| 질문-카드 1
new 114422

하얏트 글로벌리스트 체크인후 배우자만 투숙 해보신적있나요?

| 질문-호텔 3
updated 114421

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 176
new 114420

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 6
updated 114419

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 85
updated 114418

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 41
  • file
updated 114417

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 28
updated 114416

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 신치토세 제외 전구간 5K 가능)

| 정보-항공 40
new 114415

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 26
updated 114414

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 258
  • file
updated 114413

마더스데이 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, $70+a worth, 5/26/24까지 유효)

| 정보 12
  • file
updated 114412

게시판 기능 wish list를 알려주세요

| 잡담 380
new 114411

E12 규격 LED 전구 20W 2000루멘과 26W 3000루멘 간단 후기

| 정보-기타
  • file
updated 114410

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 45
  • file
updated 114409

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 10
updated 114408

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 38
new 114407

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 16
updated 114406

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 65
  • file
updated 114405

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3370
  • file
updated 114404

Tello Double Data for 6 months new account promo

| 정보-기타 40
updated 114403

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 22
new 114402

콘도 HOA Board에 어떻게 대응하는게 좋을까요?

| 질문-기타 10
updated 114401

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 14
  • file
new 114400

Intel 13/14세대 i7/i9 CPU 이용하시는 분들 블루스크린 뜬다면 -> bios 업데이트 필요

| 잡담 14
updated 114399

대학생 아이, 첫 신용카드 신청. 어떤 선택이 좋을까요?

| 질문-카드 44
updated 114398

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 46
  • file
updated 114397

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 12