MileMoa
Search

google fi 사용하시는 분 계신지요?

오목, 2020-12-24 00:51:48

조회 수
추천 수

안녕하세요.

11월에 Google fi를 구입을 하고 11월 말에 배송이 되었습니다. 

12월 3일에 Activation이 되었다고 하네요.

어떤 기준으로 Activatation이 되었는지 모르겠습니다. 

30일 안에 전화 번호 변경해야 한다고 해서 오늘 변경을 끝냈습니다.

즉 오늘부터 google fi를 이용하는 것으로 저는 이해를 했는데

12월 3일부터 한달 기준으로 요금이 청구 되었습니다. 

채팅을 해도 본인들은 activation 된 날로 청구가 된다는 말만하네요.

매니저랑 이야기 싶다고 하니 이메일로 같은 내용의 답이 갈 것이라고 하네요.

12월 23일 전화 번호를 google fi로 이동을 했는데 

activation이 12월 3일에 되었다고.

사용하지 않은 20일분 요금을 내야하는 것인지 궁금합니다. 

===============================

저는 google fi 60일 사용의무 조항이 있는데 문의하니 

Activation된 날, 12월 3일부터 60일이라고 하네요.

저는 전화 번호를 transfer한 12월 23일부터 60일 이후로 port out이 가능한 줄 알았습니다. 

처음으로 google fi 사용하시는 분들 참고하시면 좋을듯합니다. 

감사합니다. 

18 댓글

유저공이

구입하고 전화 받으면 일수로 카운트 되고 해약 하면 칼같이 일수 계산 해서 돌려주더군요. 특히 계정 몇개월 중지 시키면 요금 안내도 되구 다른 서비스 보다 싸구 좋다고 느꼈습니다.

사과야채

새 폰 받으시고 바로 activate 하신게 아닐까요? 지금까지 fi에서 라인 여러개 열었지만 저절로 activate 된 적은 한번도 없었어요.

오목

저는 google fi로 연락을 해서 activate 부탁한 기억이 없어서요. 기계 wifi로 연결해서 사용만 했는데 전화 요금이 청구가 되서 조금 당황했습니다.

그런데 어차피 60일 사용할 목적이였는데 이미 20일을 사용했다고 하니 앞으로 40일 만 사용을 하면 되니 뭐. ㅎㅎ

아이폰 사용하다 google fi 사용하려니 아직은 불편하네요.

40일 지나고 나면 google fi 서비스가 좋아지려나요? ㅎㅎ

사과야채

연락해서 activate 하시는게 아니라 fi app에서 activate하게 되어있어요. fi sim 카드가 꽂힌채로 기기를 켜시면 fi app이 켜지면서 어느 계정으로 로그인할지 선택하시게 될텐데 이때 구글에 로그인하신다고 생각하시고 같은 계정으로 fi에 로그인하시면서 activate 된게 아닐까 싶어요.

아이폰으로는 네트워크 스위칭이 안되서 그런지 픽셀보다 네트워크가 잘 안잡히더라구요 ㅎㅎ

짠팍

좀 다른 이야기지만, 제 주위에 fi 쓰는 사람이 2명 있는데, 모두 전화가 잘 안걸립니다.  전화 했는데, ring은 되는데, 와 안받냐고 뭐라 하면, 울리지도 않았다고 하네요.  data는 잘 되는것 같은데, voice line은 엉망인것 같으니, 유선 쓰시면 참고 하세요.

physi

심히 공감합니다. 어머니께서 구글파이 쓰시는데, 주로 페이스타임을 많이 써서 큰 상관은 없지만, 어쩌다 통화를 하게 되면... 전화가 안가거나 하지는 않는데 통화 음질이 많이 안좋아요. 

처음부터 음질이 이렇게 안좋았던건 아니였는데, 올해 초 코비드 한창 미국에 번지던 무렵부터 이랬던거 같습니다. 

goofy

fi 는 미국 내에선 좀 구려도 해외여행 할때 진가를 발휘합니다.

오목

미국 내에서 구리다는 말씀에 빵 터졌니다. ㅎㅎㅎ

집에서 WIFI로 전화기를 사용해도 DATA를 사용한 것으로 인식이 되어서 연락하니 핸드폰 모바일 data를 끄라고 하는데

그렇게 되면 wifi 연결이 안되는 곳에서 인터넷 연결이 가능한지요? 

YS

Wifi 연결이 안 되는 곳에서는 data 다시 켜야 합니다.  저도 data 켜 놓으니 한달에 자꾸 1-3전 차지 되어서 data 아예 꺼 버렸습니다.  참고로 저는 pause 해 놓고 3개월에 하루 또는 해외 나갈때만 사용합니다.  

오목

안녕하세요. Pause한다는 말씀은 모바일 데이타를 off 하신 말씀이시죠? 아니면 사용 정지 이런 개념인지요? 3개월 말씀하신 것이 무슨 의미가 있나 궁금해서 여쭈어요. 저는 해외 여행은 아직 계획이 없고. 60일 사용후 우선 다른 통신사로 움직일 생각입니다. ㅋ. 40일후 픽셀을 계속 사용할지 아이폰을 사용할지는 아직 미지수이네요. 핸드폰 바꿔서 아직은 불편하네요. ㅠ.

YS

안녕하세요.

제가 설명이 짧았네요.  

Pause는 구글 파이 정지 시킨거에요.  3개월까지만 정지 가능합니다.  그래서 3개월 끝나면 하루 켜놓고 다음날 다시 정지 시키고 있습니다.  

작년 가을쯤에 정지상태인 전화기가 한달에 data fee로 1-3센트 나가는걸 발견하고 mobile data를 꺼 버렸죠.  원래는 정지 상태에서는 어떠한 charge도 발생하지 않거든요.  그랬더니 더이상 data fee가 나가지 않더라구요.  정지된 구글 전화기 제가 wifi 켜 놓고 집에서 사용해요

구글 파이는 해외에서 유용합니다.  공항에 도착하자마자 현지 심카드 구입 못 할 경우 숙소 찾아가는데 아주 잘 사용했구요.  현지 숙박업체 전화해야 할 경우에도 사용 가능합니다.  현지 심은 주로 data 위주라서 전화는 안되는 경우가 종종 있더라구요.  해외 로밍 가능한 통신업체 사용하시면 굳이 구글파이 사용 안하셔도 됩니다.  저는 버라이즌이라서 해외 로밍하면 빌 폭탄 받아서요.  

오목

자세한 답변 감사합니다. 3개월 정지후 하루 사용하고 다시 3개월 정지 이렇게 하면 3개월 정지된 동안에는 통화. 문자. data에 대한 부분은 전혀 요금이 부과가 되지 않는다는 의미인지요? 번호는 계속 사용이 가능하구요? 해외에서 유용하다는 말씀은 해외에서 심 카드 구입하지 못해도 전화기 자체로 data 연결이 가능한 것인지요? 현지 심카드 없기 기존의 전화기로 전화가 가능한 것인지요? 흠. 구글 파이 공부해야겠는데요. ㅎ

YS

네 3개월 정지 시켜놓은 기간 동안은 전혀 요금이 부과되지 않습니다.  구글 파이는 사용한 기간만 charge 하기 때문에 3개월 후 하루 켜 놓은 금액만 계산해서 청구 합니다.  

정지 기간동안은 말 그대로 통화, 문자, data 다 사용 불가이지만 전화번호는 keep 하실 수 있습니다.  

해외로 출국 하기 바로 직전 구글 파이 정지 해제 시킴니다.  그러면 현지 도착해서 구글 심카드가 들어있는 전화기 켜면 구글 파이 바로 연결되고 통화, 문자, data 다 됩니다.  구글 파이 가격이 저렴하고 사용한 만큼 내기 때문에 아주 편리합니다.  하지만 data를 마음껏 사용하기 위해서는 현지에서 판매하는 여행자용 심카드 구입해서 제 버라이즌 갤럭시 메인 전화기에 넣습니다.  결국 전화기 두대 들고 다니는 거지요.  하나는 구글 파이, 또 하나는 현지 심 들어가 있는 제 메인 전화기. 

그런데 이번에 구글 파이용으로 갤럭시 전화기도 사용 가능하게 되어서 다음에 여행 갈 때는 갤럭시만 가지고 갈 생각입니다.  예전에 구글 파이는 넥서스, 모토롤라, 엘지, 픽셀 전화기만 사용 가능해서 이 점이 참 마음에 안 들었었습니다.  현재 구글 파이는 모토롤라 전화기 사용하는데 모토롤라 진짜 별로 입니다.  

다른 사람들 후기보면 구글 파이가 미국에서는 잘 안터진다 등등 불편한 점들이 있는거 같아요.  하지만 구글 파이는 진짜 말 그대로 해외에서 진가를 보여 줍니다.  유럽 여러 나라에서 대부분 다 잘 됩니다.  중남미는 코스타리카 가져 갔었는데 거기서도 잘 사용했어요.  

오목

구체적이고 자세한 설명 감사합니다. 즐거운 성탄절 보내세요.  

오목

안드로이드 폰에서 아이폰에서 사용하는  지도 앱을 사용하고 싶은데 가능한지요? 

딥러닝

저는 메인라인을 구글파이로 2년정도 쓰다가 지쳐서 t-mobile prepaid로 옮겼습니다

일단 전화가 잘안오고 문자문제 등등 꼭 구글파이 뿐만 아니라 MVNO전반적으로 문제가 조금씩 있는거같더라고요

그리고 커버리지도 메인 통신사 보다 못합니다

메인 통신사는 국내 로밍을 해서 음영지역에서 다른 통신사로 로밍해서 사용가능하게 해주지만

MVNO통신사는 그런거없습니다. 그냥 자기네 타워가 그 지역에 없으면 끝입니다

Visible이 Versizon망 사용하지만 OK많은 지역에 서비스가 없습니다.

저는 일단 메인 회선은 USIM으로 사용하고 여행시 eSim에다가 구글파이 신청해서 가던지

아니면 현지에서 eSim구하는걸로 결론보았습니다

goofy

주의 하실점은 미국을 떠나기 전에 미리 데이타 로밍 옵션을 ON 해 노으셔야지 해외에 도착해서 fi 가 먹통 되는 낭패를 방지 하실수 있읍니다.

일단 미국밖에 나가시면 데이타 로밍 옵션 ON 이 gray out 되버립니다.

앵그리불새

오목님과 비슷한 케이스인지 혹시몰라 저도 dp 남깁니다.

저도 google fi 유심카드는 10월 17일에 받고 11월 7일에 개통 (port in)했는데, 11월 빌에 10월8~11월8일까지 monthly 라고해서 $20이 나왔길래;
자는 11월 7일에 개통했는데 왜 10월 8일부터 돈을 내는거냐고 물어본적있었거든요.
그랬더니 monthly prepaid 라서 한달어치 정도 미리내고,
데이타랑 국제전화료 같은것은 다 쓴후 다음달 빌에 나온다고하네요.

그리고 혹시 가입하셨을때 리퍼럴 코드 사용하셨으면, 그건 30일 연속적으로 acivate상태여야 크레딧 받으실 수 있으니,
아마 첫 30일 유지하시고 정지하시면 (만약 해외에서 정지 사용이 목적이시라면) $25불 크레딧 받으실거에요.

저도 처음에 액티베잇한지 하루만에 빌 날라와서 놀랐었습니다;;
그리고 상담원이랑 한 3명 넘게 말했는데 3명 말이 다다르고, 맨 마지막에 상담한 상담원이 그 help center같은데서 monthly fee는 프리페이드라고 써져있는 아티클 링크줘서 그때 알았네요;;;

그리고 아이폰쓰는데 해외에서 와이파이 콜링이 안되서 ㅠ 미국으로 몇번 전화했더니 전화료 좀 쎄게 나와서 놀랬습니당 ㅠ  (1분에 20센트)

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114290

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114289

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 15
updated 114288

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
new 114287

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 5
updated 114286

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114285

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14
new 114284

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 10
new 114283

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 22
updated 114282

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
new 114281

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 12
updated 114280

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114279

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 114278

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 7
  • file
updated 114277

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
new 114276

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
updated 114275

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 34
new 114274

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114273

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
new 114272

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 3
updated 114271

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 114270

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 35
updated 114269

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6
new 114268

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file
updated 114267

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3353
  • file
updated 114266

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 15
new 114265

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행
new 114264

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 29
new 114263

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 10
  • file
updated 114262

12살 아이만 AA 어워드 티켓사용하고 다른 예약으로 같은 비행기 탑승 가능한가요?

| 질문-항공 9
new 114261

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 31
  • file