MileMoa
Search

[프로젝트] 자동차 구매 계획, Volvo XC60

시놔쓰, 2021-01-16 02:15:00

조회 수
추천 수

안녕하세요. 오렌지 카운티 사는 시놔쓰입니다.

모두 새해 복 많이 받으시고 건강하시길 빌어요. ㅎ

작년에 다사다난한 가운데 제 첫차를 팔고, 코로나 기간에 차한대로 살고있습니다. 그리고 저희는 아가없이 부부만 살고 싱글인컴입니다.

지금 보유하고 있는 volt 2018도 6월 19일에 리스가 끝납니다. 그래서 새차를 구매할 계획입니다.

다음 차의 선택 사항은 

1. 안전한차로 바꾸고 싶다는 생각에 SUV를 선택했습니다.

2. 조금 큰차를 몰고 싶어서 SUV를 선택했습니다.

3. 지금 타고 있는 volt가 Plug-in Hybrid 전기차인데 아주 만족하면서 사용하고 있습니다. 그래서 다음차도 Plug-in Hybrid로 생각했습니다.

4. 고속도로에서 신뢰 할 만한 Pilot Assist기능이 있는 차를 생각했습니다.

지금 보고 있는 차는 Volvo XC60 Recharge Hybrid입니다.

https://www.volvocars.com/us/v/cars/xc60-hybrid

XC90은 욕심나는데 비싸요 ㅠ

XC60를 소형 SUV로 저희 부부에게는 적당한 크기라고 생각했습니다. Volvo의 안정성은 유명하더군요.

그리고 XC60은 전기로 19miles가는데, 회사까지 7마일이라서 왕복 14마일을 커버 할 수있다고 판단했습니다. 아마 이차가 제 인생에 마지막 기름차이지 않을까 싶네요. 오래오래타야지..

주행을 도와주는 기능이 많이 있네요. 유튜브나 기사들을 보면 아직까지는 신뢰 할 만 합니다. (제생각엔 소프트웨어만 나중에 업데이트 잘되면 자율주행되겠는데..;;하는 상상)

세부 모델은 아래와 같습니다.

R-Design Starting at $59,650 MSRP

Inscription Starting at $53,500 MSRP

Polestar Engineered Starting at $70,195 MSRP

아무래도 싼 모델로 하지않을까 생각됩니다.

2020년 12월에 딜러 프로모션 + 코스트코 프로모션해서 6000~7000불정도 할인할때 확 사려다가... 지금 사서 뭐하나 보험료만 내고 어디 가지도 못하는데 하면서 올해로 미뤘습니다. 

지금부터 프로모션들을 주기적으로 검색하면서 어떻게 싸게 살까를 고민해보려고 합니다. 

7월 4일에 많은 프로모션을 하기 전에 사는거라서 좀 그런데 ㅠㅠ 그래도 이리저리 가격을 추적하고 딜러들과 딜 할 수 있는 능력을 길러보려고 이 글을 써봅니다.

모든 추천, 지적, 조언, 딴지 환영합니다. ㅎㅎ

지금 가격 검색했는데 ㅠㅠ

$1000불 리베이트해주는 코스코 프로모션이 없어졌네요.

72개월 0% 프로모션도 없어졌네요. 60개월 선택해야지 0.99%해주네요. 그위로는 4.99%...와 이것들..

Advertised Price
$61,280

Est. Finance Payment
$972/mo*
Credit Score
Excellent 740-900
Length of Loan
60 mo
APR
0.99% APR

*Est. pmt. based on vehicle price of $61,280 at 0.99% APR for 60 mos w/ $10,000 down for qualified buyers. Contingent upon dealer’s acceptance of these terms. Terms may vary. Payment Expires: 02/01/2021.See Details.

Est. Total Financed
$56,858
Advertised Price
$61,280
Adjusted Cash Down

-$10,000
Taxes & Fees
Update ZIP Code
$5,578

Total Cash Down
$10,000

현재는 언제 사야지 싸게 살까요가 제 주된 고민입니다.

Update===========

Fed와 CA가 아래와 같이 tax credit을 제공하네요. 

Up to $7,502 in tax credits and rebates are potentially available for the Volvo XC60 Recharge

Federal

$5,419

Tax Credit

Tax credit for the purchase of a new plug-in electric drive motor vehicle. Credit amount depends on the car's battery capacity.

California

$1,083

Clean Fuel Reward

A point-of-sale reward available to all California residents who purchase or lease of an eligible new Battery Electric (BEV) or Plug-in Hybrid (PHEV) vehicle at participating retailers.

29 댓글

LoneStar

다른 모델이긴 한데 전 @포트드소토 님이 강추하는 Clairty phev 리스로 노려보고 있는데요. 아직 페데럴 리베이트도 $7500 이고 캘리 리베이트 앱 넣은게 한달째 펜딩중이라 마냥 기다리고 있습니다. 클래리티는 저번달하고 비교하니 코스코 리베이트가 없어졌는데 대신 그만큼 제조사 리베이트 늘어서요. 

시놔쓰

아는형님이 강추하던 모델인데 SUV가 아니라서 패슈. 리베이트 끝나기 전에 샀으면 좋겠네요 ㅠ

명이

혼다 센싱은 걍 그래요. ACC만 좀 쓸만하구요. 레인 키핑은 핸들에서 무셔세 손 절대 못 놓습니다. 

우미

원래 스티어링휠에서 손 떼면 안되요~ Level2는 그런 정도가 절대로 아닙니다. 그냥 보조에요. 

포트드소토

하지만, 저도 사실 아직 못사고 여전히 부러워하는게 함정.. ㅎㅎ

주변 이웃에 클래리티 PHEV 너무 많아요. 지나가다 차고 앞에서 110V 전깃줄로 충전하는거 보면 완전 부러워요.
또 어떤 지인분은 코로나 시국이라 달리는 거리가 줄어서 클래리티 만으로 7개월간 한번도 주유소 안 갔다고 하더라구요. 부럽..

LoneStar

아 아직 사신게 아니셨군요 ㅎㅎ 

저도 rebate 승인 기다리고 있는데 12월 초에 CVAP application 넣은게 두달째 펜딩 중이네요. 아직 11월 중순꺼 리뷰중이라고.... 

근데 한달 전에 전화했을 때도 11월 중순꺼 리뷰 중이라고 했는데... ㅠㅠ 올해 가기전에 클래리티 좀 타보려했건만 쉽지 않네요...

포트드소토

그런데, 차를 사고 나서 federal & ca credit 받는게 아니라, 사시긴 전에도 뭔가 신청해서 승인 받나 보군요? 제 주변분들은 일단 다들 사시고, 신청해서...

재밌는 일화가..  어떤 분은 제가 Federal Credit $7500 이라고 여러번 설명드려도.. 아니라고 Tax deduction 이라고.. 2만8천불짜리 전기차면 싼거지.. 이걸 어떻게 만불을 돈을 돌려 받을수 있냐고 하시면서 그래도 싸다고 하시면서 그냥 사시더라구요.
그리고 나서, Tax return 하고 나서 진짜 $7500 돈 돌려 받으니 입이 찢어지시던군요.. ㅎㅎ

시놔쓰

같은 차종 오늘 가격입니다.

FINANCE

Est. Payment

$1,058/Mo*

$65,930 Price

$10,000 Down

60 mo

0.99% APR

시놔쓰

AUGUST IS THE BEST MONTH TO BUY A NEW CAR, ACCORDING TO TRUECAR

의외네요 12월이 가장 싼걸로 알고 있었는데

MezgerEngine

차종별로 검색이 가능한가요? 

시놔쓰

그건 아닌거 같아요 ㅎ

CEO

이건 연식 변경이 시작되기에 해당연도 모델이 클리어렌스를 시작하기에 일어나는 현상인데 구매차량의 가치또한 하락하기에 

가장 좋은 할인을 받는 시기는 12월이 되는게 통상적입니다.

시놔쓰

이해가 안됐었는데 CEO님의 해석이 맞는거 같네요 감사합니다!! 

시놔쓰

The best time to score a bargain on a new car? Labor Day - MarketWatch

에드먼즈에서는 제가 생각하던 그래프를 제공하네요.

시놔쓰

최근 OC 가격 업데이트입니다.

https://www.volvomv.com/new/Volvo/2021-Volvo-XC60+Recharge+Plug-In+Hybrid-for-sale-mission-viejo-ca-4169b5cb0a0e0a6b75696f30fcbf0421.htm

Manufacturer's Suggested Retail Price (MSRP)$66,910

Total Manufacturer's Suggested Retail Price (MSRP)$72,055

https://www.volvo-oc.com/new/Volvo/2021-Volvo-XC60+Recharge+Plug-In+Hybrid-santa-ana-in-orange-county-d6dd51440a0e0adf17d4b557bc0c6b84.htm

Manufacturer's Suggested Retail Price (MSRP)$59,650

Total Manufacturer's Suggested Retail Price (MSRP)$72,055

포트드소토

XC60 PHEV 간지나네요. 그런데, EV range 가 19마일인데 14마일을 출퇴근하시려고 하신다구요?

XC60 은 잘 모르겠지만, 저는 PHEV에 관심이 많아서 다른 분들 경험담을 들어 보았는데, EV range 가 N 마일이더라도 N 마일까지 가기 전에 알아서 개스 엔진이 작동을 시작한다고 하던데요? 아마도 배터리가 너무 낮아지는걸 막기 위함이 아닐까 합니다.  볼보 XC60 타시는 분들에게 먼저 알아보시는게 어떨까요?

그런데, 이미 정하신 것 같긴 하지만.. RAV4 가 EV range 가 좀 길긴 합니다.. 42마일이요.. 일본차도 상관없으시다면요..  그리고 정부 보조금도 배터리가 크니 $7500 다 받는 것 같은데요? ( https://www.fueleconomy.gov/feg/taxevb.shtml )
SUV 아니면 클래리티 PHEV 가 47 마일이라든가? ㅎㅎ

시놔쓰

지금차도 PHEV인데 베터리가 있는데 그전에 개스로 전환되진 않는데요. XC60이 어떤지는 검색해볼께요. ㅎ

안정성을 생각해서 SUV로 정했거든요. PHEV는 플러스 요인으로 생각했어요.

비너스토리선생

안녕하세요. 저희 부부도 OC쪽에서 작년 여름에 XC90 PHEV (T8) Inscription model with air suspension and B&W audio를 구매 했었습니다. 저희는 구매당시 기준이 반자동주행, 전기차 혹은 PHEV, 그리고 좋은 스피커, XC90규모의 SUV였습니다. 저희는 7월에 리스가 아닌 현금 구매를 했었는데, 할인을 꽤나 많이 받았었습니다. 당시 6월까지만 해도 Costco 프로모가 있었는데, 저희가 살 때쯤 없어졌었습니다. 근데 코스트코 오퍼가 없어도 비슷하게 가격을 할인해 주는 느낌이었어요. OC주변에 Volvo 매장이 OC, Culver City, Ontario, Mission Viejo 등등 꽤 많은데요, 저희는 저희가 원하는 옵션이 있는 곳을 모두 비교하고 결국 Culver City에서 구매를 했습니다. 저희가 구매할 당시는 Culver City가 PHEV모델을 가장 많이 가지고 있어서, 흥정이 보다 쉬웠습니다. OC Volvo 및 다른 volvo 매장은 XC90 PHEV가 몇대 없고, 심지어 기다려서 받아야해서 흥정이 쉽지 않았어요. 가장 매물을 많이 가진 매장을 찾아보시는 것도 한 방법일 듯합니다. 

저희 차는 충전후 21마일을 전기로 가는데, 21마일을 모두 전기로 갈지 아님 중간에 가스를 쓸지는 운전자 분이 선택하는 운전 모드와 운전 습관에 달려있습니다. 저희는 전기를 최대한 많이쓰기 위해 Pure 모드 (전기 주행모드, 이외에 Hybrid, Off road, dynamic인가 모드가 더 있어요)를 설정해서 가속을 최소화 합니다 (Pure 모드라도 65마일 이상 급 가속시 가스를 사용하도록 바뀝니다. 특히 오르막에서, 이는 유튜브 채널에서 해당 차종의 리뷰를 보면 아마 더 잘 아실 수 있을 듯합니다. 시험 주행 해보시면 더 잘 알 수 있구요). 저희는 거의 21마일의 전체를 거의 전기로만으로도 주행 합니다. 제 생각에는 하이브리드이니 브레이크를 밟을 때 중간중간 충전도 되어 (시내를 주행하시면), 14 마일을 왕복하는데는 충분 할 것이라 생각됩니다.

구매는 전반적으로 만족하고 있습니다. 확실히 가스도 덜 소비하고, 주행감도 매우 좋습니다. 저희차 타다 가끔씩 렌트해서 다른 SUV를 타면 확실히 차이가 매우 느껴집니다. 아! 그리고 반자동주행도 캘리포니아 고속도로에서 아주 잘 됩니다. 시내 주행서는 사용이 거의 힘들지만 (속도가 일정 이하로 일정 기간동안 떨어지면 자동으로 오토파일럿이 꺼집니다), 고속도로에서는 커브주행, 차간 거리 조절, 차선 follow도 모두 잘 합니다.

다른 차 브랜드들의 SUV도 시승을 해보았는데, 저희의 기준을 모두 충족하는 차는 Volvo를 제외하고 테슬라 X가 맘에 들었습니다. 주행시 차내 소음정도는 XC90과 큰 차이가 없는 느낌이었습니다 (Y는 두차 대비 풍절음이 많이 느껴졌어요). 다만 저희는 inter-state 주행을 종종해서, 완전 전기차를 first car로 사는데 부담이 있어 결국 XC90으로 결정했었습니다. 제 댓글이 도움이 되었으면 좋겠네요! 좋은차 만나시기를 바라요!

시놔쓰

후기 공유해주셔서 너무 감사합니다. ㅎ

"가장 매물을 많이 가진 매장을 찾아보시는 것도 한 방법일 듯합니다." <== 좋은 팁이네요!

Pure 모드를 좋은 습관으로 잘 사용해야겠네요. 

반자동주행 완전 기대하고 있습니다. 라스베가스 갈때 잘 작동했으면 좋겠네요 ㅋㅋ

저희도 테슬라X를 고민하다가 가격과 완전 전기차에 대한 고민때문에(이전차가 완전전기차였는데요. 집에 도착하니 0mile남았는데 심장이 쫄깃쫄깃) 마지막 기름차로 volvo xc60으로 정했어요. 

요즘 가격보면.. xc90할까 고민이 많이되네요 ㅎㅎ

시놔쓰

작년에 12월에 코스코 프로모션은 끝이 나고 다시 나오고 있진 않네요.

2021 Volvo XC60 Recharge Plug-In Hybrid T8은 작년 12월에 밀어 내기를 했는지 보통 5~10대 정도 있던 매장 물량이 지금은 1대가 겨유 있던지 아니면 없네요...오메..

2021 Volvo XC90 Recharge Plug-In Hybrid T8은 작년에도 많고 지금도 재고가 많네요. XC60인기가 올라가면서 가격도 오르고...XC90과 크게 가격차이가 안나게 느껴지네요.

### XC90 Recharge Plug-In Hybrid T8 Inscription 6 Passenger SUV

https://www.culvercityvolvo.com/new/Volvo/2021-Volvo-XC90+Recharge+Plug-In+Hybrid-for-sale-culver-city-ca-75e849f70a0e0adf6ecc967dcc024dda.htm

Manufacturer's Suggested Retail Price (MSRP)$70,250

Total Manufacturer's Suggested Retail Price (MSRP)$75,025

Oneshot

애가 있거나 곧 생길 예정이면 XC90으로 가시죠.. 저도 애기때문에 안정성을 고려해서 XC90으로 왔는데.. 일단 차가 커서 편하네요..  

시놔쓰

XC90을 저는 선호하는데, 와이프가 큰차를 모는거에 겁이 많이 생기나봐요. 이번에 테스트 드라이빙하고 다시 생각해보려고요 ㅎ

시놔쓰

XC90은 재고(42)가 쌓여가고, XC60은 재고(3)가 들어오면 바로 사라진다.  

그래서 XC90을 할인을 많이해준다. XC90이 XC60보다 가격이 더 싸진다...ㅡㅡ;;;

물론 XC60이 인기가 좋아서 비싼 옵션 다붙어서 나온걸 팔고있다.

오늘 받은 견적.

Vehicle :2021 Volvo XC90 Recharge Plug-In Hybrid

Color :CRYSTAL WHITE

Type :T8 Inscription XC90T8RIAWD6S

Market Value Selling Price 75,530.00

Discount 7,868.00

Rebate 1,133.40

66,528.60

Doc Fee 85.00

Tax 5,250.39

Non Tax Fees 784.75

Balance 72,648.74

Vehicle :2021 Volvo XC60 Recharge Plug-In Hybrid

Color :CRYSTAL WHITE

Type :T8 Inscription XC60T8RIAWD

Market Value Selling Price 73,490.00

Discount 2,500.00

69,856.60

Doc Fee 85.00

Tax 5,508.31

Non Tax Fees 806.75

Balance 76,256.66

시놔쓰

Dealer에서 costco 통해서 산다고하니깐 리베이트를 넣어줬다.

brookhaven

XC60이 추월하는 경우도 정말 생기네요... 이정도면 XC90으로 안가실 이유가 없는 것 같습니다 ㄷㄷ

시놔쓰

그래서 이번주에 XC90 테스트 드라이빙갑니다 ㅎㅎㅎ 큰 문제 없으면 XC90으로 갈꺼 같아요 ㅎ

skyrunner

볼보 리스/구매 하시면 꼭 잊지 마시고 60일 이내에 Bonus drive ($500) 신청하세요. 

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?mid=board&search_target=title_content&search_keyword=Bonus&page=4&document_srl=7896439

시놔쓰

와!! 꿀팁 정말 감사합니다 ㅎ

시놔쓰

2021 Volvo XC90 Recharge Plug-In Hybrid

Balance 72,648.74

테스트 드라이빙을 하고 왔습니다. 

지난번 XC60보다 더 크고 안락하네요.

3열 6인승인데 마지막 두좌석은 장거리는 무리일것 같습니다. 등받이 조절이 안되서 너무 곧곧한 자세를 유지해야하네요.

운전은 하이브리드 모드에서 출발과 정차이 매우 부드럽네요. 

순수전기모드에서는 가속이 너무 느려서 깜놀했습니다. 끝까지 밟아도 기어가 빠진느낌으로 느리게 가네요..;;

딜러도 보통은 하이브리드 모드로 사용하는게 좋다고 하네요.

아직 익숙치가 않아서 그런지 계기판 보는게 쉽지 않네요. 너무 많은 정보를 복잡복잡하게 넣어두었네요.

차선감지하는거 익숙치가 않아서 작동하는지 모르겠네요.

파일럿 어시스트도 무서워서 잘 작동하는지 느껴보지를 못했네요.

파킹 어시스트도 두차가 정차 되어있을때 그사이에 넣을수 있는거라서 못써봤네요.

360도 카메라는 주차할때 도움이 될듯한데 주차할때 보지는 않았네요.

트렁크 발로 열수있다고 몇번이나 보여주는데....뭐 대단하다고..;;

트렁크는 생각보다 작네요. 3열을 접으면 넓은데 평소에 접고 다니지는 않을듯하고 그렇네요.

가운데 디스플레이로 다양한걸 조작하는데 UI가 글씨가 많아서 읽고 찾는데 쉽지 않네요 쓰다보면 편해지겠죠.

의자에 히팅/쿨링이 있어서 좋아보더군요. 핸들도 된다는데.. 캘리포니아인지라..

글로브박스가 쿨링되어서 음료넣으면 좋다고하네요 ㅋㅋㅋㅋ

XC60이 더 좋을수 있을려나 하는 생각이 들기도하네요.

XC60이랑은 차 높이 넓이 길이 모두 더 커서 넓은 내부 공간이 좋기는 했습니다.

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114195

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 33
updated 114194

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 236
  • file
updated 114193

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 61
updated 114192

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 33
updated 114191

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 13
updated 114190

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114189

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114188

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114187

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114186

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114185

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114184

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
new 114183

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
new 114182

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 5
updated 114181

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114180

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114179

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114178

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
new 114177

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114176

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
new 114175

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 4
new 114174

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 2
  • file
updated 114173

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114172

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114171

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114170

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114169

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 25
updated 114168

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114167

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114166

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4