MileMoa
Search

여러분의 mbti는 무엇인가요?

빛나는웰시코기, 2021-02-10 17:52:12

조회 수
추천 수

[잡담입니다ㅎㅎ]

요즘 사람들과 처음 만나면

자주 나오는 토픽이 있습니다.

"mbti 가 뭐예요?" 

(Mbti는 성격 유형 선호 지표입니다.)

사람 성향을 재미로 알아두기 좋습니다.

사람마다 가진 요소들과 성향의 높낮이가 다르기때문에 맹신할건 아니고

내가 뭔지 알아두면 짤 보는 재미는 있더라구요..

마모 회원분들의 mbti 가 궁금합니다^^

저는 entp 예요 ㅎㅎ 

혹시나 모르시는 분들을 위해 테스트 가능한 링크 남깁니다.

테스트 시간은 좀 걸려요. 12분 내외.

(한국어 버젼)

https://www.16personalities.com/ko/%EB%AC%B4%EB%A3%8C-%EC%84%B1%EA%B2%A9-%EC%9C%A0%ED%98%95-%EA%B2%80%EC%82%AC

(영어 버젼)

https://www.16personalities.com/free-personality-test

아래 사진은 테스트 후에 보세요^^

내가 무슨 성향인지 알고 봐야 재밌고 이해가 갑니다 ㅎㅎ

115 댓글

Comment Page Navigation

된장찌개

무척 오랜만에 보는 유형 테스트네요. 까먹었는데 다시 해봐야겠네요.

감사합니다

빛나는웰시코기

네네 ㅎㅎ 돌아다니는 짤들과 비교해보니 재밌더라구요 ㅎㅎ

MamB

저는 ESFJ 인데 ... 핫핑크 나시라... ㄷㄷㄷ 

빛나는웰시코기

선하고 구호적이고 인맥이 넓고 사교적이고 모범 소통적이신 핫핑크 나시군요?!ㅎㅎ

MaisonMargiela

조별과제까지 너무 웃겨욬ㅋㅋ 

빛나는웰시코기

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짤들잌ㅋ 절묘하게 웃겨요 .. 힉힉호무리는 뭐지

심쿵

SmartSelect_20210210-090942_Samsung Notes.jpg

전 할때마다 ENFJ로 나오더라구요ㅋㅋㅋ

심쿵

재미로 보는 MBTI 궁합표도 한번 올려봅니다~ㅋㅋ

빛나는웰시코기

우와 이거 처음봐요!!!ㅋㅋㅋ entp는 파국은 없군요 다행히 

빛나는웰시코기

시고르자브종 ㅋㅋㅋㅋ 붙어잇는 멍냥이 두마리는 은민아?!인가요??

심쿵

꺄르륵

근데 맨날 싸워서.....후.....

빛나는웰시코기

그들을 중재하는 시골이장 스타일이시군요 ㅎㅎ 너무 좋아요~!

nysky

비슷한거 같기도 하네요. ㅎㅎ 

전 ENFJ-T 네요. 

빛나는웰시코기

볼때마다 친구들한테 둘러쌓인 인싸셧군요 ㅋㅋㅋ!!!

시간을달리는마일

재미있네요 ㅎㅎ 비밀을 듣고 발설 - 완전 제스타일이라 깜놀 ㅋㅋ

빛나는웰시코기

뭘까요??ㅎㅎㅎ 궁금합니다 ㅋㅋㅋ비밀을 듣고 발설 ㅋㅋ

칼회장

할 때 마다 ESTJ가 나오는 엄격한 관리자 입니다 ㅋㅋㅋ;;; 꼰대 끝판왕 맞는 것 같네요 ㅋㅋㅋ

빛나는웰시코기

오우 stj 성향 진짜 똑똑하던데... 믿고맡기는 인재성향이시군요!!!

지평생막

저는 ISFP 나왔어요. 호기심 많은 예술가.

짤들과 비교했을때 성향은 99% 일치하는데 정말 예체능 꽝이에요.

음치 박치 몸치, 백일장 사생대회 체력장 극혐, 똥손 중에 똥손

빛나는웰시코기

대놓고 예술가 타입이라고 나오네요!!

본인도 모르는 숨겨진 재능이 있지않을까요??ㅎㅎ

요리는요??

지평생막

아! 요리는 어느정도 자신있습니다!! 

플레이팅은 꽝이구요 ㅋㅋ

정확한 계량보다는 눈대중으로 하고 모양보다는 맛과 양에 집중합니다.

그래서 베이커리엔 전혀 관심이 없죠. 요리도 예술쪽에 속하나요?

빛나는웰시코기

네 저기 적성인 쟙 리스트에 chef가 떡하니! 있답니다 ㅎㅎㅎ

요리에 감각이 있으신것같아요.

sunshine

저랑 같으시네요. 저 중 예술가는 절대 안나오겠다 했는데 ISFP라니.. 위 설명 중 자기 파악 못한다고 나오던데 그래서인가요. 창의력없기로 하면 이길자가 없는데 신기하네요. 

EY

20여년전 유행하던건데 다시금 유행이 된거죠? 그때 했던건 기억이 가물...시간날때 함 해봐야겠네요. 

빛나는웰시코기

맞아요 어딜가나 mbti 물어보고 그러네요 ㅋㅋ 오늘도 이 이야기가 나와서 궁금해서 올려봤답니다 ㅋㅋ

제이유

킵고잉 킵ㅅ발~~~

빛나는웰시코기

Go Tj!! 제가 부러워하는 j를 가지셨군요 ㅎㅎ

제이유

20대때 두어번 했을때 다 entj 나왔었죠 ㅎㅎ

SKSJ

저는 intj 입니다. 근데 첫 검사는 esfj 였어요. 두번째 검사는 enfj 세번째는 entj 그다음이 intj 였네요. 제가 볼때 이 검사는 여러번 하면 안됩니다. 각 문항이 무엇을 측정하는지 뻔히 알기 때문에 셀프 조작을 계속 하게 됩니다. 실제의 내가 아니라 내가 원하는 나의 응답을 계속 하게됩니다.

빛나는웰시코기

맞아요 그래서 오래 생각하면 안되고 딱딱 떠오르는대로 해야하더라구요 ㅋㅋ 자꾸 생각하면서하면 "내가 바라는 인재상"대로 나오는 것 같더군요

쑹애인

전 한국말로 하면 ISTP 영어로 하면 INFJ 영어가 더 정확한것 같아요 질문도 명확하고 ㅎㅎ

빛나는웰시코기

오 완전 반대성향인데 신기하네요?? 언어 지정한거에 따라 

두가지 캐릭터가...

근데 저도 미국인 대할때랑 한국인 대할 때랑 목소리 톤이 좀

달라지는것 같아요...ㅋㅋㅋ

영어쓸땐 한톤 더 상냥합니다. 영어로 쌈을 잘 못해서 그런가...(?)

LA갈비

저는 한국말 쓰면 급 공손해지더라고요 ㅋㅋㅋ 확실히 언어에 따른 캐릭터 차이가 있는것 같아요.

후이잉

청렴결백한 논리주의자 ISTJ-A 로 나오네요 ㅎㅎㅎㅎ

빛나는웰시코기

Istj 타입 너무 좋아요 ㅋㅋㅋ 주위에 몇 있는데 세상의 소금같은 인물들이죠^^*

Opeth

저는 사실 나이도 먹고 애도 키우고 사람들과도 사실 굉장히 원만하게 지내려고 하는 편인데 공돌이라 그런지 ㅋㅋ 몇년째 계속 ESTJ가 나오네요. 조직생활이나 회사에서는 좀 그런게 있는 것 같긴 합니다. 

빛나는웰시코기

와우 Estj 는 제가 봤을때 완벽합니다!!ㅋㅋ 부럽습니다.. 

Lalala

앗 저도 ESTJ에요.

MCI-C

INTJ인데 하는 일은... ㅌㅌㅌ

뭐 그냥 재미로 하는 거죠. 

빛나는웰시코기

세상을 지배하는 자 입니다!!!ㅋㅋㅋ intj 성격 엄청 매력있더라구요!!

올드보이즈

재밌네요ㅋㅋ ESTJ라니ㅋㅋ 맞는것같기도하고 

빛나는웰시코기

보기에 얼추 들어맞는 부분들이 보여서 ㅋㅋ 재밌어요 ㅋㅋ

소서노

저는 일상만족도 0네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아놔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

빛나는웰시코기

ㅋㅋ이럴수가 ㅋㅋㅋ좀 그러신거 같으세요?!

rondine

10분짜리 테스트로 하면 항상 ISTJ 나오는데 한 번 1시간짜리? 테스트 해봤더니 INTJ가 나오더라구요. 문제가 기니까 셀프조작을 해도 calibration이 되는건지, 아님 피곤하니까 셀프조작을 무의식중에 그만 둬서 그런건지... 여튼 저는 S일때도 있고 N일때도 있어서 그냥 IXTJ 하기로 했습니다ㅋㅋㅋ 나머지 셋은 뭘 해도 안 바뀌더라구요.

JoshuaR

저도 INTJ, ISTJ 왔다갔다 합니다.

이런 검사가 원래 본인의 성향을 정확하게 드러내기 보다는

어느정도는 본인의 모습을, 그리고 다른 한편으로는 본인이 되고싶어하는 모습이 적절히 섞여서 나타난다고 하죠.

빛나는웰시코기

오 저 한시간짜리 해봐야겠어요..ㅎㅎ  SN을 넘나드시는것 같네요 ㅎㅎ

무지렁이

우와... 스압 장난아니네요.

전 INTP랑 INTJ 왔다갔다하는데, 둘다 대충 맞는 듯 하네요. (원래는 P였는데 늙으면서 J로 변하는 중. 으악! 방금 영어버전 했는데 도로 INTP-A네요.)

어차피 재미로 하는거라, 보고 맞는 것만 쏙쏙 머리에 들어오는 걸지도.

Billion

저랑 같은 분이시네요. 저도 INTP랑 INTJ 왔다갔다해요. ㅎㅎㅎ (심지어 원래는 P였는데 늙으면서 J로 변하는 중도 같음ㅋㅋㅋ

빛나는웰시코기

NTP 저랑 같으시네요 ㅋㅋ 저도 나이 더 들면 P 성향이 J로 좀 바뀌었으면 좋겠어요 ㅋㅋㅋ 

아웃백

.

제니파파

저도.... 할때마다.... 나중에 entp끼리 만나면 어떻게 될까 궁금해요!!!

셀린

저도요... 대학 졸업하고 취업했을 때 회사에서 이걸 omr 카드 같은 데에 표시하는 걸로 시험보듯이 시켰던 게 처음이었는데, 여태껏 ENTP 예요. 슬라이딩이 조금씩 움직여서 경계에 가까워지기도 한데 그래도 일관되게 ENTP 나오는 거 보면 신기해요 ㅎ

빛나는웰시코기

저랑 같으시네요 저도 세번했는데 계속 entp 나오고...ㅋㅋ 계속 이렇게 늙으면 광인이 되는걸까요.

hohoajussi

글 보고 완전 인싸이시구나 했는데 역시나 ㅋㅋ 저랑 완벽하게 반대이시네요. 전 최근에 한건 ISFJ 나왔고, I/J (introversion/judging) 는 항상 완전 치우쳐서 나오고 중간에 두개는 40-60% 사이.. S-N은테스트 할때마다 바뀌더라고요.  E 부럽습니다 ㅋㅋ

요롤레이요

저도 isfj에요. 어렸을때는 entp였던구같은디 나이 들면서 정반대로 가는가봅니다 ㅎㅎㅎ

빛나는웰시코기

왕 완전 반대네요 ㅋㅋ 저는 정반대 사람이랑도 잘 맞더라구요 ㅋㅋ 글고 entp 가 인싸중에 아싸라고 합니다.. ㅋㅋㅋㅋ 심히 공감해요...

욱이네

ENFJ-T 계신가요?

"서랍에 밀어넣고 깨끗하다며 만족"...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

셀린

2222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일관적이에요 이거...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

빛나는웰시코기

entp도 같은 ㅋㅋㅋ 저도 걍 다 박스이랑 옷장안에 넣고 만족 ㅋㅋ 눈에 안보이면..됐써...ㅋㅋㅋ

삐약이랑꼬야랑

나중에 마모 센서스 조사 할때 MBTI 유형도 포함시키면 재밌을거 같아요.

빛나는웰시코기

그러게요!!! 잊을만하면 올라오는 설문조사~~ 곧 하겠지요?ㅎㅎ

왕부자

지나가는 INTJ... 댓글읽고 놀라고 갑니다. 

아니 여기 왜 이렇게 INTJ많죠? 어느 커뮤니티를 가던 잘 안보이는 유형인데 여기 많아서 놀랍네요. 

MBTI 잘 믿진 않지만...계속 읽다보니 묘하게 내 얘기 하는것 같아 놀랍니다 (사실 맞다고 인정하기 싫은게 더 큽니다 ㅋㅋㅋ)

빛나는웰시코기

INTJ 가 마모에 진짜 많네요 ㅋㅋㅋ 저도 놀랍니다 ㅋㅋ TJ가 좀 섬세하고 정보탐색+스크랩+정리 에 탁월한 성향 같아요

LA갈비

저는 ENFP에 약한 E인데 꽤 정확하네요 ㅋㅋㅋ!!! 샤워 흥얼거리면서 노래만들어내는건 어떻게 알았을까요???

빛나는웰시코기

저도 대학생땐 내내 enfp였는데.. 샤워실에서 노래 부르고 그랬어요...^^ 요즘엔 안그래요 ㅋㅋ 어두워진건지..?..OTL

돌고래

저는 intp인데 꽤 잘 맞다 싶다가도 '무뚝뚝해 보인다.', '일상 만족도 0' 이런거보면 entp와 섞인거 같기도 해요~~ 사회화된 intp 일지도ㅎㅎ

빛나는웰시코기

E와 I의 경계선에 있으신거같아요 ㅎㅎ entp intp는 아무것도 안해도 어쨌든 성공하는 스타일이라네요..ㅋㅋ

루카츄

항상 ISTJ 나오네요 ㅎㅎ 가끔 회사에서 팀 바뀌면 이거 많이 해요 ㅋㅋ

빛나는웰시코기

오 회사에서도 많이 측정하는거였군요 ㅋㅋ 성향따라 팀멤버 꾸리는거에 영향을 주나요?

루카츄

ㅋㅋ 재미로 하다보니 팀 멤버 꾸리는거는 영향을 주진 않고요. 이미 꾸려진 팀에서 서로서로 성향이 이렇다 정도로 팀 빌딩 엑티비티 할때 많이 해요 ㅎㅎ

산사나이

INTJ입니다. 희안하게도 5년전 10년전의 저는 지금과 너무 다른 사람이라고 생각하는데 일관적으로 INTJ라고 나오네요. 2%라는데 마모는 INTJ분들이 많이 계신가봐요. 고오급 정보가 넘치는 이유가 ㅎㅎ

지지복숭아

저도 INTJ인데 제가 저렇게 무정하나 싶네요..ㅋㅋ 근데 주변친구들 너무 물개박수 좋아하더라고요 딱이라면서..ㅠㅋㅋ

산사나이

저도 늘 억울함을 느낍니다 ㅎㅎㅎ

빛나는웰시코기

마모에 유난히 INTJ가 많이 보입니다 ㅋㅋ 섬세하고 정보체취, 정리에 탁월한 성향이 tj 인거 같기도 합니다.

엘칼라파테

이런 거 잘 안믿는데 ㅋㅋㅋ 근데 왜 때문에 90% 이상 제 성격이랑 들어맞는거죠 ㅋㅋ

빛나는웰시코기

저도 완전 신뢰는 아니지만 어느정도 행동성향 파악을 해서 짜놓은거라..ㅎㅎ 짤보니까 재밌어요 ㅋㅋ 얼추 맞는거같어서..ㅋㅋㅋ 

jjirons

istj, intp, intj를 왜때문에 할때마다 넘나드는 걸까요 전. ㅋㅋㅋ

빛나는웰시코기

팔색조 인가요?! ㅋㅋ 많은 성향의 경계를 넘나드실수 있는것도 능력 ㅋㅋ e도 함 갑시다..!!

Cactus

전 isfj - defender 나오네요. ㅋㅋ

뉴욕사진가

일상 만족도 2위는 인정합니다 ㅎㅎ 재미있네요 :) 

빛나는웰시코기

아 완전 부럽네요 ㅋㅋ 전 일상만족도 반토막에 위치하네요 ㅋㅋ

우미

ENTP이지만... 지독한 현실주의 엔지니어 ㅋㅋㅋ 몽상가를 겁내 싫어하는데 왜 테스트 하면 ENTP가 나오는건지. 

아무래도 이중 인격인거 같습니다. 일할때는 현실주의 ㅎㅎㅎ 

빛나는웰시코기

entp인데 엔지니어 하시면 어때요? 평온한걸 싫어하고 반복적인걸 싫어하는 타입이라는데 ㅋㅋ

저 맨날 반복적인 코딩하는데 정말 미춰버릴거 같습니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

우미

아.... 저는 배터리쪽인데요, 울 ID팀이랑 시스템팀이 항상 새로운 챌린지를 해 주고 있네요. ㅋㅋㅋ 

맨날 ㅆㅂㅆㅂ 하면서 아이디어 짜내고 있어요. 절대로 반복적인거 안 시켜줘요. 

왠지 찔리는게 일은 하기 엄청 싫어하면서도 결국은 다 해 내요. ㅋㅋㅋ 

니들이 이상한거 요구하면 못할줄알았냐? 이러면서요 ㅍㅎㅎ 

셀린

ENTP 처음부터 끝까지 미치광이 컨셉으로 가다가;;

포켓몬에서 터졌네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

빛나는웰시코기

entp같은 사람들이 나이들면 1호선 광인이 되는건가?ㅋㅋㅋㅋㅋ

셀린님도 누가 빤히 쳐다보면 이상한 표정 짓고 그러세요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 애기들이랑 눈마주치면 이상한 표정 지어주는뎈ㅋㅋㅋ

암튼 여러모로 공감요소가 많은 짤들..잼써요..ㅋㅋ

포트드소토

진지충으로 적자면 MBTI 는 유사과학입니다. 별로 심리학적 근거가 없다더군요. 그냥 혈액형 성격테스트의 확장형이라고 보시면 됩니다.

자세한 내용은 아래 '과장창' 에피소드 20회를 들어보세요.

http://www.podbbang.com/ch/15206?e=23860001

재미로 하는거 어떠냐 하는데, 이게 재미로만 끝나는게 아니라 이걸 진짜 믿는 사람들이 많은게 문제입니다.

타인에 대한 강한 선입견을 형성하고, 심지어 이걸 신입사원 채용에 쓰는 회사들도 있습니다. 

(ex)

* MBTI 결과로 여친 집에서 결혼 반대하면 개억울..

* MBTI 결과로 승진 못하거나, 취업 못하면 개억울..

개인적으로 지구 인구수가 75억명이면 인간의 성격은 75억 가지라고 생각합니다..

객관적 사실은 위키피디아를 보시면 될듯 합니다.

https://en.wikipedia.org/wiki/Myers%E2%80%93Briggs_Type_Indicator

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ps.

MBTI 이야기 들으니 예전에 LG 전자에서 일하셨던 분 생각나네요.

신입사원 채용을 자주 했는데, 자기 기준은 사원후보에게 가끔 노래를 불러보라고 했다더군요. 
즐거운 노래 부르면 +a, 슬픈 노래 부르면 -a.

노래로 성격이나 일하는 능력 어떻게 아나요? 따졌는데, 본인은 이게 경험상 100% 맞다고 믿더군요.

동그라미

마모분들 MBTI 분포 설문조사해도 재밌을 것 같아요 ㅎㅎㅎ 전 ESTJ네요 :) 

빛나는웰시코기

갑자기 위에 estj 보다가..

"나는 널 위해 죽을수도 있어" 이런 말이 나오면

"그럼 죽어"라는 반응하시나요?ㅋㅋㅋㅋㅋ

저는 entp 반응이랑 랑 같아서 넘 웃겼거든요 "그래야할껄" ㅋㅋㅋㅋ 

로마다시가자

저희 부부는 둘다 infj에요. 대략 맞는거 같아요. 

빛나는웰시코기

infj 커플은 서로 편안하게 해주는 성향이라고 하는데, 좋은것같아요 ㅎㅎ

미치마우스

와우, 공유 감사합니다! 

빛나는웰시코기

넵넵 미치마우스님 ㅎㅎ 미키마우스 같아서 이제는 눈에 잘 익는 닉네임이에요 ㅎ

요리대장

아...내가 소심충에 말잘듣는 노예라니...

빛나는웰시코기

헐 전혀 그럴것같지않으신데.. 놀라운데요?!... 그치만 가족에게 말 잘듣는 노예면 최고의 아빠 아닐까요..?!ㅋㅋㅋㅋ

이슬꿈

"With our model, we’ve combined the best of both worlds. We use the acronym format introduced by Myers-Briggs for its simplicity and convenience, with an extra letter to accommodate five rather than four scales. However, unlike Myers-Briggs or other theories based on the Jungian model, we have not incorporated Jungian concepts such as cognitive functions, or their prioritization. Jungian concepts are very difficult to measure and validate scientifically, so we’ve instead chosen to rework and rebalance the dimensions of personality called the Big Five personality traits, a model that dominates modern psychological and social research." https://www.16personalities.com/articles/our-theory

코기님이 가져오신 16personalities.com 의 성격검사는 사실은 MBTI가 아니고요. Big 5라고 하는 오히려 성격심리학에서 더 신뢰성을 인정받는 성격 테스트를 개량한 것입니다. 그걸 가지고 MBTI 스케일의 이름만 갖다 붙인 거예요.

openness to experience (inventive/curious vs. consistent/cautious) - MBTI의 S(sensing)-N(intuition) 스케일

conscientiousness (efficient/organized vs. extravagant/careless) - MBTI의 J(judging)-P(perceiving) 스케일

extraversion (outgoing/energetic vs. solitary/reserved) - MBTI의 I(introversion)-E(Extraversion) 스케일

agreeableness (friendly/compassionate vs. challenging/callous) - MBTI의 T(thinking)-F(feeling) 스케일.

실제로 이 넷들은 Big 5와 MBTI 사이에 상당한 correlation이 있습니다.

그런데 Big 5의 neuroticism (sensitive/nervous vs. resilient/confident) - 이건 MBTI에 상응하는 수치가 없어요.

16personalities에서 MBTI 4개 문자 뒤에 붙는 -T(turbulent) / -A(assertive) 스케일이 neuroticism을 측정합니다.

빛나는웰시코기

오 그렇군요 ㅎㅎ 몰랐던부분 자세히 알려줘서 감사합니다!!

JoshuaR

저는 검사 할때마다 조금씩 비중이 다르게 나오는데, 주로 INTJ, ISTJ 왔다갔다 합니다.

그런데, 요거는 본인의 성격을 100% 그대로 대변하기보다는

본인의 성격 70% + 본인이 되고싶은 모습 30% 정도로 고르는 경향이 있다 하네요.

저도 매번 테스트 해볼때마다 왠지 그런거 같다고 생각이 들었습니다.

근데 위 짤 보면서 상당히 공감가고 있네요.

이슬꿈

모든 self-report 타입 검사의 본질적 한계입니다. MMPI처럼 문답을 예/아니오로 엄청나게 많이 만들어서 답변 타당도 검사를 하는 방법도 있긴 한데 인터넷 간단 검사에서 그건 무리가 있으니까, 어느 정도 재미로 보시면 돼요.

115 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114175

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 17
new 114174

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 5
updated 114173

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 113
updated 114172

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 114171

은행들의 성격

| 잡담 29
updated 114170

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 57
  • file
updated 114169

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 23
  • file
new 114168

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드
updated 114167

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 44
new 114166

Eat Around Town 을 통한 메리엇 포인트 연장 관련해서 질문 있습니다.

| 질문-호텔 1
  • file
updated 114165

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 10
updated 114164

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 13
updated 114163

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 23
updated 114162

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 26
new 114161

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 2
updated 114160

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 5
  • file
updated 114159

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 25
updated 114158

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 12
updated 114157

에든버러 / 런던 여행 계획 조언 부탁드립니다

| 질문-여행 56
updated 114156

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 8
new 114155

범죄도시 4 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 1
  • file
updated 114154

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 27
updated 114153

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 32
updated 114152

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 7
updated 114151

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 10
updated 114150

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 6
updated 114149

비지니스 클래스 후기 - Delta A330-300 vs AF A359 vs Virgin A351 & A359

| 후기 7
  • file
updated 114148

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 20
updated 114147

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9
new 114146

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 4