MileMoa
Search

한국->미국 5천만원 정도 송금할 일이 있는데요, 환율 vs 투자

원주세요, 2021-03-03 04:30:39

조회 수
추천 수

한국에 계신 부모님이 제가 예전에 맡겨둔 5천만원 정도를 저에게 유학생 송금을 통해서 보내주실 예정이예요. 저는 미국내서 급히 큰돈 쓸일은 없어서 그냥 올해 내로만 받으면 되고, 해당 돈은 부모님 명의 은행 계좌에 그냥 대기하고 있어요. 원래 올해 초에 뉴스에서 환율 떨어진다 떨어진다 하도 그래서 1050원 쯤에 보내달라고 하려고 더 내려가기를 기다리고 있었는데 결국 야금야금 점점 올라가고 있는데요 ㅠㅠ (현재 1123원 ㅠㅠ). 액수가 꽤 있다보니 환율이 몇원씩만 오르내려도 몇십만원씩 움직이니... ㅠㅠ

그런데 또 생각해보면 환율 생각해도 투자 기회비용을 생각하면 마냥 기다리는게 꼭 이익만은 아닌것도 같고 그러네요. 부모님은 그 돈을 그냥 저축으로 고스란히 가지고만 있으시고, 주식투자 등은 잘 모르세요. 저는 재작년에 시작한 주린이기는 하지만 시장 수익률+조금더 정도 따라가고 있어요. 마모님들이라면 어떻게 하실까요?

1. 부모님 계좌에 그냥 지금처럼 두고 환율이 내려가기를 기다렸다가 나중에 송금해달라고 한다.  

2. 올해초보다 환율이 불리해도 그냥 지금 송금 받고 차라리 그 돈으로 미국주식 등에 투자를 한다.

그리고 한국->미국 고액송금은 처음인데 환율우대해주는 은행서 유학생 송금으로 보낸다 정도로 생각하고 있는데 혹시 더 나은 방법이 있을까요?   

현명하시고 경험많으신 마모님들께 항상 많이 배우고 있습니다!

4 댓글

케어

"올해내로" 는 꼭 받아야 하는 상황이라면

지금 반 받고, 나중에 반받고 할것 같아요.

그런게 아니라면 상황에따라 다른전개도 가능하겠지만요

1. 환율이 더 올라갈수도, 내려갈수도 있는것이고. 

2. 주식도 더 올라갈수도, 내려갈수도 있는것 입니다.

grayzone

Tax Resident신가요? NR은 주식 capital gain에 30% flat rate 세율 적용이라서 Tax R 되기 전엔 한국 계좌로 미국 장 투자하시는 것도 방법입니다.

코리얼티

환율은 전문가도 예측하기 어려운 영역이죠. 저도 큰 돈 옮길 때 같은 고민을 했었던 것 같네요. 작년에는 1,200원대에서 여러 차례에 걸쳐서 한국 돈을 미국으로 옮겼고, 환율이 1,100원 밑으로 떨어졌을 때 후회를 하기도 했었어요. 하지만, 그 돈으로 미국에서 잘 투자해서 지금은 또 잘했다는 생각이 들기도 하는데요. 결론적으로 환율은 운이 많이 작용한다는 생각이 듭니다.

현재는 원달러 송금이 매력적인 투자 수단이라고 생각해서 미국과 한국에 자산을 배분하고 환율 변동에 대응하는 전략을 쓰고 있습니다. 관련해서 2021년 달러 환율 전망과 해외송금이라는 글에 적어봤으니 참고해보세요. 이 글을 쓰면서 조사해 본 바로는 우리은행이나 삼성증권 환율 전문가들은 2021년 환율에 대해 1,040~1,180원 사이를 전망하고 있더군요. 저도 그 전망치에 따라 송금 기준을 두었고요. 다만, 어디까지나 전망일 뿐이나 참고만 하시고, 결국 의사결정은 본인이 공부하시고, 책임지고 결정하는 수 밖에 없는 것 같습니다. 주식 투자와 마찬가지죠.

그리고 송금 방법 관련해서 은행 송금 외에도 송금 업체를 이용하는 방법 등이 있지만, 현재 본인 명의 돈이 아니라서 부모님을 귀찮게 하는 것도 부담될 수 있는 상황이기에 이것저것 잘 조율해서 결정해야 하지 않나 하는 생각이 드네요. 

지구별하숙생

부모님께 외환통장 하나 만들어 두시라 하시고 환율이 적당한 시점이라고 생각하면 달러를 외환통장에 매입해 두세요. 이렇게 하면 환율이 내려가면 좀 배아프긴 하지만 환율이 오를때는 맘이 편안하죠. 달러 매입해서 너무 오래 묵혀두면 비효율적이고 적어도 2-3개월 안에는 송금, 또는 자주 송금할 일이 있다면 외환통장 만들어두면 괜찮습니다. 은행마다 조금씩 다르긴 한데 (비대면)인터넷뱅킹으로 해외송금도 할수 있습니다. 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114324

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 3
new 114323

9월달 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220

| 정보-항공 3
  • file
updated 114322

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 65
new 114321

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 8
new 114320

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 5
new 114319

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 6
updated 114318

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 166
updated 114317

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 6
  • file
updated 114316

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 15
  • file
new 114315

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 21
updated 114314

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 13
updated 114313

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 26
updated 114312

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 156
updated 114311

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행 4
updated 114310

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 14
updated 114309

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 182
  • file
updated 114308

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 16
updated 114307

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 32
updated 114306

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 7
  • file
updated 114305

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 14
new 114304

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 4
updated 114303

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 8
  • file
updated 114302

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 15
updated 114301

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 6
updated 114300

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 28
updated 114299

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 10
updated 114298

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 24
  • file
updated 114297

3살 아이와 6월 엘에이 다져스 경기장: 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 4
updated 114296

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 9
updated 114295

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 7