MileMoa
Search

EB2-PERM 영주권 승인 받았습니다 + 타임라인

brookhaven, 2021-04-08 17:09:19

조회 수
추천 수

안녕하세요?

드디어 정말 드디어 영주권 승인이 나서 제 타임라인을 공유하고자 합니다. https://www.milemoa.com/bbs/board/7572321 이글을 통해서 485 서류 준비하던게 벌써 거의 1년전이니 꽤 오랜 시간이 걸렸네요.

회사를 통해서 EB2-PERM으로 진행했으며 배우자도 함께 접수/승인 받았습니다. 그리고 코로나 덕분(?)인지 NBC로 이관 후 인터뷰는 웨이브 되었습니다.

아직도 승인된게 믿기지가 않는데 카드가 도착하면 실감이 날까요? ㅎㅎ

제 노트 속에 적힌 영주권 승인 타임라인입니다.

04/2018 회사와 상의 후 영주권 서류 준비 시작

11/2018 Prevailing Wage 신청

04/2019 Prevailing Wage 승인

06/2019 광고

08/2019 광고 종료

10/2019 PERM 접수

04/2020 PERM 승인

06/15/2020 I-140, 485, 131, 765 동시 접수

06/23/2020 I-140 승인 (프리미엄)

07/31/2020 콤보카드(I-131, 765) 승인

08/11/2020 Biometrics

08/14/2020 콤보카드 수령

11/23/2020 Case Was Transferred to NBC

01/14/2021 I-485J 제출 (회사 내 오피스 리로케이션)

02/25/2021 RFE (신체검사 서류 미제출, Birth Certificate 보강 제출) - 변호사가 제가 보낸 BC 서류 중 하나를 빼먹었더라구요 하하...

03/12/2021 RFE Received

04/06/2021 New Card is Being Produced

04/07/2021 Case Was Approved

제 케이스는 PW 승인과 PERM 승인이 각각 6개월 꽉 채워 걸려서 더 오래 걸린 감이 없지 않습니다. 게다가 코로나로 485도 평소보다 승인이 좀 길어진 것 같기도 하구요. 지금 승인 기다리시는 분들에게 도움이 되었길 바라며 빠른 시간 내에 좋은 소식 있으시길 기원하겠습니다. 그리고 아직 영주권 준비중이시거나 진행중이신 분들은 초반에 빠릿빠릿하게 준비하고 적절하게 회사 HR, 매니저와 변호사를 압박하셔야 시간을 절약할 수 있는 것 같습니다. 지나고보니 제가 초반에 너무 세월아 네월아 기다린 느낌이 있네요.  

마지막으로 많은 분들이 마일모아에 영주권 관련 정보들을 올려주셔서 도음을 받았지만 특별히 @bn 님과 @LegallyNomad 님께 감사 인사 전하고 싶습니다. 빠르게 올려주시는 정보들과 올려주시는 댓글들이 많은 도움이 되었습니다. 진심으로 감사드립니다!

65 댓글

에타

축하드립니다!! 전 여전히 기다리는중인데 많이 부럽습니다 ㅎㅎ

brookhaven

저도 얼마전까지 승인 공유하는 분들이 그렇게 부러울 수 밖에 없었는데 그날이 오긴 오더라구요 ㅠㅠ 어서 승인 받으실 수 있길 바라겠습니다

Morehope

축하드립니다 그리고 타임라인 공유해주셔서 감사해요 갓 시작한eb2 프로세스 감 잡는데 도움이 되었습니다

brookhaven

최대한 서두르시는걸 추천드립니다! 지나고 보니 아쉽더라구요 ㅎㅎ 잘 진행되시길 바라겠습니다!

SKSJ

Congratulations!! 축하드립니다!! 

brookhaven

감사합니다!

UOne

축하드립니다!

brookhaven

감사합니다!!!

돌고도는핫딜

축하드려요!

brookhaven

감사합니다!

bn

축하드립니다

brookhaven

정말 많은 도움이 되었습니다. 진심으로 감사드립니다!

duk72

축하드립니다!

brookhaven

감사합니다!!!!

씽씽이

축하드립니다!

brookhaven

감사합니다!!

Cestlavie

축하드립니다!

brookhaven

감사합니다!!!

박건축가

축하드립니다. 꽃길만 걸으세요!

brookhaven

앞으로 그럴 수 있음 정말 좋겠습니다 ㅎㅎ 감사합니다!

셀린

축하드려요!

전 2020년 12월에 perm 들어갔는데, dol 사이트에priority date 봐도 그렇고 이제 6-7개월이 평균인가보더라고요. 

trackitt 에서 봐도 6-7개월 꽉 채워서 승인나는 것 같았습니다.ㅠㅠ

brookhaven

2020년 말쯤부터 적체가 심해진 것 같더라구요 ㅠㅠ 조금씩 정상화 되는 것 같은데 셀린님도 어서 영주권 받으실 수 있길 바라겠습니다! 감사합니다.

아로케이

2020년 7월 중순쯤 perm들어갔는데 2021년 3월중순에 승인났습니다. 8개월걸렸네요... 이제 다음주에 140 485동시접수예정입니다. 

무지렁이

축하드립니다. 몇년동안 고생하셨네요. 

제가 몇년전에 받았을 때, 뭔가 후련하면서도 딱히 당장 바뀌는건 없어서 기분이 묘했던 기억이네요.

brookhaven

지금 딱 그런 기분이네요 ㅎㅎ 몇년간 기다려온 영주권인데 당장 바뀌는게 없어 실감이 안나는... 카드가 손에 들어오면 뭔가 바뀌겠지요? ㅎㅎ 감사합니다!

무지렁이

카드 받아도 안 바뀝니다. (단호)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대신 이직할 때 실감나요.

리크루터: 너 스폰서십 필요해?

나: 아니. 필요없음. 

brookhaven

ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 그때 젤 실감날거 같아요 ㅋㅋ 빨리 그 날이 오면 좋겠습니다

리버뷰

축하드립니다.

저랑 비슷한 시기에 영주권 준비하셔서 댓글도 몇번 달기도 했었는데, 

무사히 승인 되셨다니 다행입니다.

이제 마음 편히 축하 파티 하세요 ^^

brookhaven

감사합니다! 승인을 얼마나 기다렸는지 모르겠습니다. 이제 더이상 USCIS 안들어가봐도 되겠어요 ㅋㅋ

쫑긋

진심으로 축하드립니다! 

brookhaven

감사합니다!!

쌤킴

축하드립니다. 저두 비슷하게 영주권 받았는데 회사에서 5년간 묶여 있었던 기억이 있슴다... ㅠㅠ 영주권 나오자마자 먹튀.. ^^; 인제 꽃길만 걸으시길!

brookhaven

저도 이제 서치 시작해보려구요 ㅎㅎ 감사합니다!

희나리

넘 축하드립니다. 10개월째 EAD 카드 기다리는 저로써는 넘 부럽내요. 

brookhaven

요즘 EAD도 엄청 적체 되어 있다고 하더라구요 ㅠㅠ 금방 좋은 소식 있으실거에요

aznstar

드디어 받으셨군요! 축하드립니다!

brookhaven

저도 드디어 승인 글을 ㅎㅎ 감사합니다!

Puyol

축하드립니다! 요즘 RFE 제출하고 진행이빨리되는건가요?? 저도 EB3 RFE response(Medical Record) 하고 received 했다고 떳는데 곧 됬으면 좋겟네요 :)..

brookhaven

보통 한달 되기 전에 승인 나는거 같던데 좋은 소식 기다려보시죠 ㅎㅎㅎ

A.J.

축하 드립니다.

영주권 받고 사실 가장 기분 좋을 때가 바로 인천공항에서 미국행 비행기 탈 때입니다.

비자 없이 그냥 영주권 보여주면 티켓팅 하시는 분이 '한국 나오신지 얼마 되셨나요?'라고 물어볼 겁니다 ㅎㅎ

또한 다른 점은 영주권 보여주면 한국 (특히 서울) 시내 면세점에서 Made in Korea 물건에 한해서 구입 후 바로 들고 나올 수 있습니다 (담배 제외 ㅎㅎ).

이제 GE 신청도 하시고 하면서 미국생활의 2nd stage를 실컷 즐기시기를 ㅎㅎ

brookhaven

오... 미국엔 2004년에 왔는데 학교 다니느라 F1 비자 + 취직후엔 H1B로 미국 왔다갔다 할 때 젤 부러웠던게 영주권 & 시민권 입국 줄이었거든요 ㅋㅋ 앞으로 여태까지 해보지 못했던 경험을 할 수 있겠네요! 감사합니다!!!

타민비

정말 축하드립니다ㅎㅎ!! 저도 얼른 손에 쥐는 날이 왔음 좋겠네요~

brookhaven

금방 올거에요! 화이팅 입니다 ㅎㅎ

스머프반바지

485 준비 관련된 글 올려주신게 도움이 많이 되었었는데 승인까지 좋은 소식이네요! 
축하드립니다!

brookhaven

감사합니다!

라라라

축하드립니다. 작년에 영주권 서류 준비할때 brookhaven 님이 잘 정리 해 주신 글 참고할수 있어서 많이 시간 절약 할수 있었습니다. 저랑 와이프는 10/29 접수인데 몇개월내에 소식 들렸으면 좋겠네요 ^^ 다시한번 축하드려요.

brookhaven

여름이 오기 전에 좋은 소식 들으실 수 있으면 좋겠네요 ㅎㅎ 감사합니다!

음란서생

축하드립니다!!!

brookhaven

감사합니다!!!!!

비룡

축하드립니다! 저도 RFE 처리 단계인데 이제 거의 다 온거 같네요 ㅠㅠ

brookhaven

저도 조마조마했는데 인터뷰가 없다면 한달안에 승인 나는거 같더라구요 ㅎㅎ 쫌만 기다리시면 될 것 같습니다 화이팅!

ReitnorF

축하드립니다! 좋은 일 가득하시길 기원합니다.

brookhaven

감사합니다! ReitnorF 님도 좋은 일 가득하시길 기원합니다 

파이트클럽

축하드립니다! 승승장구만 남았네요!

저는 eb3지만 지금 485준비하고 있습니다. 좋은기운 받아갈게요~ 

brookhaven

승인까지 문제없이 쭉쭉 나아가실 수 있길 기원하겠습니다! 화이팅!!

프뉴마

승인 축하 드려요

2020년 11월에 140,485제출하고 기다리고 있습니다. 

좋은기운 얻고 갑니다.

brookhaven

좋은 소식 곧 들으실 수 있길 기원하겠습니다! 감사합니다

gravechoi

축하드립니다! 서류 작성 준비하는 글타래 만들어주셔서 덕분에 보고 잘 따라 했습니다. 감사합니다. 적절하게 회사/변호사 압박하는거 정말 동감합니다. 저는 PERM 프로세싱에서 제가 할수있는게 없다고 들어서 저도 그냥 무작정 변호사 연락을 기다렸는데요 7개월인가 지나서도 아무 얘기가 없어서 연락했더니 오딧에 전에 걸렸었다고, 그에 맞는 답변 준비해서 보내겠다고 그제서야 얘기하더라구요. 그러고 나서 답변 보내고 한달안에 승인 났습니다. 그때 저도 아, 그냥 손놓고 기다리면 안되는구나 하고 140,485준비할때는 조금 귀찮게(?)했습니다..

brookhaven

PERM 승인까지 2년이 걸렸으니... 지나고 보니 넘 아깝더라구요 저 시간들이 ㅠㅠ 전 심지어 485에 Birth Certificate도 다 제대로 준비해줬는데 가족 관계 증명서를 빼먹고 제출해서 RFE가 나왔어요 ㅎㅎㅎ 뭐 제돈은 아니지만 돈은 돈대로 받아PERM 승인까지 2년이 걸렸으니... 지나고 보니 넘 아깝더라구요 저 시간들이 ㅠㅠ 전 심지어 485에 Birth Certificate도 다 제대로 준비해줬는데 가족 관계 증명서를 빼먹고 제출해서 RFE가 나왔어요 ㅎㅎㅎ 뭐 제돈은 아니지만 돈은 돈대로 받아가면서 참 ㅎㅎ 변호사를 압박한다고 달라지는건 크게 없는데 신경 좀 더 써주고 제 케이스를 좀 더 잘 기억해주더라구요 

난역시럭키가이

축하드립니다. brookhaven님글이 많은 도움이 되었습니다. 3월중순지나 I-140,485동시접수했고 I-140 승인 통보받았습니다. 이제 기다림만 남은 듯합니다. 

다시한번 축하드립니다. 

brookhaven

마모는 닉네임 따라 간다고 배웠습니다 ㅎㅎ 빠른 승인 기원합니다!

바닷가비행기

승인 너무 축하드림니다. 

그린카드를 받으셨으니 앞으로 모든 일이 초록불 일 것입니다.

시원하게 직진하시기를 기원합니다.

brookhaven

감사합니다! 바닷가 집 + 비행기를 가질 수 있으면 좋겠습니다 ㅎㅎ

JM

축하드립니다. 회사에서 영주권을 해준다니 좋은 회사를 다니시는 것 같아서 부럽습니다.^^; 

이제 앞으로도 승승장구하시길 바라겠습니다. 

brookhaven

회사도 회사인데 예전 매니저의 역할이 아주 컸습니다. 본인도 F1-H1B-그린카드 길을 걸어왔기에 영주권 진행 해주고 싶다고 회사에 먼저 얘기해줘서 진행하게 된 거 였거든요 ㅎㅎ 더 멋있었던건 프로세스 시작할 때 너무 고맙다고 하자 나중에 저도 매니저의 위치에 올랐을 때 저같은 외국인에게 똑같이 해주면 된다고 말해서 감동 받았습니다. 어제 영주권 받았다고 오랜만에 전화하니 정말 축하한다고 하면서 한번 더 나중에 다른 사람에게 꼭 갚으라고 하던 ㅎㅎ 기회가되면 저도 꼭 그러려고 합니다. 축하해주셔서 감사합니다!

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114195

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 62
new 114194

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 13
updated 114193

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 237
  • file
updated 114192

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 14
new 114191

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file
updated 114190

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 114189

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
new 114188

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 5
updated 114187

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 33
updated 114186

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 33
updated 114185

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114184

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114183

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114182

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114181

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114180

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114179

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
updated 114178

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
updated 114177

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114176

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114175

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114174

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
updated 114173

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
updated 114172

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114171

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114170

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114169

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114168

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114167

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114166

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4