MileMoa
Search

글들을 보니 컴퓨터/노트북 관련 정보 글도 많이 올라와서 종종 보고, 참 도움이 많이 되는데요.

말이 나와서 궁금해진 것이,

연구용 노트북 뭐가 좋을까요?

게시판에 보니, 대학원생, 교수님, 연구원 불들 많으신것 같아서요. 

몇몇 분들 닉네임들이 마구 떠오르는군요!!!  ㅎㅎㅎ

일단 제가 생각해보는 연구용 노트북이 갖춰야 할 점들을 생각해보면

(참 저는 전문가가 아니라, 정확한 단어/용어 선택은 어려울 듯 하니 이해하세요.)

가장 중요한 것 중에 하나가, 개인적으로는

시스템 안정성 (특히 예전에 HP 하나 샀다가, 막 뜨거워져서 우~왕 하면서 팬돌아가고 -- 아 손이 slow cooked 되는 기분이 들더군요 -_-)

따져보니, 잘 때 빼고는 계속 화면 들어다 보고 있더군요. 하루에 10시간 이상은. 그래서 display도 resolution이 "매우" 좋았으면 하구요. 

(그래서 현재 retina display 된다는 apple 노트북 무지 무럽긴 한데)

저는 이것저것 통계 프로그램 등도 깔고, 대용량 데이터 분석도 가끔해야 해서, CPU나 메모리 이런 것도 좋아야 할 것 같고.

개인적으로는 PC 가 이것저것 손에도 익고, 좀더 compatible 한 것 같고.  

또 저는 PDF 파일, 동영상 파일, 데이타 정보 파일 이런 거 저장하다보니, 하드 드라이브도 좀 넉넉히 있는 게 좋구요.

그 밖에 또 뭐가 있을지는 사실 기억이 잘 안나네요.

대략적으로 말하자면, 그냥 "참 좋은" 노트북이 필요하지 않나 생각됩니다.

예전에 2010년 말에 Black Friday Deal 때 Lenovo 세일 기간을 이용하여 세금 등 다 포함하여 1000불 정도에 T510 (intel core i7과 4G 메모리. 500G 하드드라이브 사양)을 구매했습니다.

지금 당장은 아니지만, 앞으로를 위해, 또 함께 정보 나누었으면 하는 차원에서 글 올립니다.

어떤 컴퓨터/브랜드/모델이 좋을지.

어떻게/어디서 싸게 장만할지.

참, 그 밖에 연구에 도움이 되는 기타 다양한 정보들이 있다면, 그것도 나누고 싶네요.

감사합니다. 

105 댓글

Comment Page Navigation

다른이름

뭐 전자 제품이 가격 좀 나간다싶으면 당연히 아멕스죠. 그 정도는 뭐 기본입니다! ㅎㅎㅎ

제이슨

구름위를 걸어다니는 키감이라죠. 아주 강추입니다. 

사리

전 그냥 씽크패드... 가 짱인듯

kakaru

마일모아에서 집단지성의 힘을 느낌니다!

다른이름

ㅎㅎㅎ 어제 마모님 모니터랑 같은 거, Dell Ultrasharp 그런데 23인치짜리 가져왔습니다. 

ㅎㅎㅎ 크네요. 

105 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3834
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114998

아이폰 13 미니 혹은 옛 핸드폰 쓰시는 분들, 배터리 광탈 어떻게 버티세요?

| 잡담 53
updated 114997

엄마와 아들 RTW Planning 중-서유럽 일정 및 동선 문의 & 방콕과 하노이 문의

| 질문-여행 13
updated 114996

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3433
  • file
updated 114995

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 83
updated 114994

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4185
new 114993

요즘 배터리 잔디깍기 (Mower)는 성능 괜찮나요? (25-inch Greenworks)

| 질문-기타 10
  • file
new 114992

현재 보험회사(Farmer’s)보다 AAA 1년치 견적이 $1,000 낮으면 옮겨야 할까요?

| 질문-기타 2
updated 114991

추천- 반얀트리 푸켓 (Feat. Amex plat FHR) 사진 추가 (사진 구림 주의, 스압주의)

| 후기 9
  • file
updated 114990

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 11
updated 114989

P2 가 곧 둘째 임신하려고 하는데.. 보험을 어떤걸 들어야 할까요?

| 질문-기타 14
updated 114988

Caesars Diamond $100 Celebration Credit / 득보다 실이더 많을수 있습니다. 경험담 공유합니다.

| 정보-호텔 39
new 114987

아멕스 플래티넘 타겟 업글 오퍼 오류 해결방법 있을까요?

| 질문-카드
new 114986

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 5
updated 114985

점점 산으로 가는 테슬라 서비스 집에는 알아서 가세요!

| 정보-기타 13
updated 114984

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 570
new 114983

Hilton Autocamp 예약 가능합니다.(Yosemite, Zion 등)

| 정보-호텔 8
updated 114982

피델리티를 통한 미국->한국 송금 후기 (2022년 5월)

| 정보 27
updated 114981

각 체인별 숙박권/포인트 타인숙박

| 정보-호텔 283
new 114980

한국 페이코에 페이팔로 충전이 다시 되나봐요. 아골로 충전 후 송금 했어요.

| 정보-기타 4
updated 114979

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1120
  • file
updated 114978

IHG 어카운트 해킹 피해사례(update) - 범인 체포 실패

| 정보-호텔 14
  • file
new 114977

7살 여아 선물 추천부탁드립니다

| 질문-기타 4
updated 114976

허먼밀러 에어론 구입후기.

| 자랑 60
  • file
new 114975

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

| 여행기 10
  • file
updated 114974

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 112
new 114973

가족 간에 건물 거래 시 증여를 이용하는 방법 어떤가요?

| 질문-기타 4
updated 114972

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업뎃: 사기 당한 것 같습니다) (최종업뎃: 차 팔았습니다)

| 질문-기타 10
updated 114971

7월에 백만년만에 한국에 여행갑니다: 국내선 비행기, 렌트카, 셀폰 인증?

| 질문 44
updated 114970

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 32
new 114969

간략한 터키 여행 후기 -2

| 여행기 3
  • file