MileMoa
Search

아이 키/몸무게 자라는 것에 대한 뻘 질문

Esc, 2021-04-20 21:57:32

조회 수
추천 수

저희 늦둥이 아이가 자라는 것에 대해서 신기하게도 생각하고 감사하게도 생각하고 있습니다.

궁금한 점이 있는데 아이를 키워보신 분 말씀도 듣고 혹시 소아과 전문의의 조언도 있으시면 들고 싶어서요.

현재 아이가 키.몸무게 모두 99%입니다.  질문은 이런 비율로 계속 키우는 것이 좋을까요? 아니면 좀 다이어트를 시키면서 키우는 것이 좋을까요? 부연 설명 이 있습니다....

태어날 때 딱 50% 정도 키 40% 중후반대 몸무게로 태어났습니다. 다행이 걱정과 달리 프리미는 아니였어요! 키도 몸무게도 무럭무럭 자라서 60%대 70%대 키와 몸무게가 비슷하게 올라가다가 2살 정도 부터는 키와 몸무게 99%를 찍고있습니다.  2살 반에 1미터가 넘더라구요.. O.O  제가 1학년때 반에서 젤 작은 애가 99cm였던 것이 기억이 나거든요.

지금 2.75살 입니다. 그동안 먹는 것을 아주 잘 먹어왔구요...  밥은 거의 어른 만큼 먹을 때도 있고요. O.O  미역국, 곰탕 이런 거도 좋아하고요.. 셀러리, 오이, 토마토 등등 채소도 잘 먹고요..  과일도 맛있으면 잘 먹어요...  큰 후지 사과나 한국 배 반개 정도... 딸기 1파운드 짜리 패키지를 거의 혼자 한 번에 다 먹기도 하고요.  피자 같은 패스트 푸드를 안주지는 않고 가끔 주는 정도입니다.  골치가 아픈 점이 있다면 맛이 없으면 안먹어요 ㅠㅠ  그래서 과일 맛없는 것이 걸리면 안먹고요.. 저녁 밥을 3번씩 한 적도 좀 있고요... (우리거, 우리거 안먹어서 아이거, 그걸 또 안먹어서 또 아이거-요즘은 좀 쉬워 졌어요)

얼마 전에 소아과 선생님을 코로나 때문에 오랜 만에 봤는데... 하필 그 때가 가장 뚱뚱할 때... ㅠㅠ

다른 거 보다 쌀밥은 슈거니까 양을 좀 줄이는 게 어떠냐고 하더라구요.  덕분에 쌀밥에 보리나 오트밀 등등을 더 많이 섞어서 주고 있고 양도 좀 적게 먹이고 있어요. 양을 좀 줄이니 아이가 살이 빠져서 예쁘긴 한데, 괜실히 2주일 만에 아이가 덜 자라는 것 같은 느낌적 느낌... ㅋㅋ 

질문은 키와 몸무게 growth percentile을 고려했을 때 앞으로 자라는데 어떻게 밥을 해주는 것이 좋은 가 하는 것입니다. 일부러 밥을 덜 주기도 맘에 좀 그렇더라구요...   제 생각엔 몸무게가 99 percentile 이지만 키도 엇비슷하니까 (98 percentile) 뭐 딱히 obese 도 아니고 괜찮을 것 같거든요... 아이가 절 좀 더 닮았는데 저도 친구들과 비교했을 때 날씬한 적은 없고 ㅠㅠ 키랑 몸무게가 같이 컸었구요...  (예를 들어 초등학교 내내-키 몸무게 다 1위 ㅠㅠ 6학년 때 171cm/60Kg 정도) 게다가 부부 모두 키가 좀 일찍컸어요... 전 중 3학년에 다 큼...  마눌님은 중 2...  다행이 전 키가 다소 큰 편이지만.. 마눌님은 평균 키에요. 처가가 평균 키정도라...  마눌님과 제 맘에는 스톱하기 전에 빨리 키우고 싶은 것이 있거든요.  그런데, 제가 아이가 키 크는  것만 생각을 해서 퉁퉁한데 growth percentile를 잘못 적용/해석하는 것인지... 한국 식사를 설명을 잘 못해주니, 의사선생님에게 잘 설명도 못하겠더라구요...   그리고 영양학적으로 잘 키울 수 있는 조언도 해주실 수 있으면 감사하겠습니다. 

그리고 정말 궁금한 가외의 질문은 웬지 지금 클 수 있는 가능성이 1년에 5cm 인데, 4.5cm만 자랐다면 0.5cm는 영영 못찾을 것 같은... (그래서 많이 먹이면 좋은 것 같음.. 핑계죠...)  이게 앞으로 10년동안 쌓이면 5cm가 되잖아요... 이렇게 생각하는게 맞나요?

34 댓글

밍키

그리고 정말 궁금한 가외의 질문은 웬지 지금 클 수 있는 가능성이 1년에 5cm 인데, 4.5cm만 자랐다면 0.5cm는 영영 못찾을 것 같은... (그래서 많이 먹이면 좋은 것 같음.. 핑계죠...)  이게 앞으로 10년동안 쌓이면 5cm가 되잖아요... 이렇게 생각하는게 맞나요?

-> 아뇨. 아이들 자라는 것은 linear하지 않고 아이들마다 다 틀려요. 너무 걱정 마세요 ^^

Esc

오 그러게요~  나중에 다시 자랄 수 있는 건가 보네요!  linear하지 않다는 말씀이 콱 와닿았습니다.

뭉지

어차피 키는 유전입니다. 

밥(탄수화물)에 보리나 오트밀, 콩 섞은 잡곡밥을 드시는게 더 좋습니다. 그리고 단백질 충분히 먹이시구요. 

야채도 잘 먹는다고 하니 탄수화물 비율줄이고 단백질과 약간의 지방을 더 먹는게 나을듯 합니다.  

Esc

ㅋㅋ 그러게요...  키는 절 닮으면 좋겠는데... 

아 고기도 fish도 잘먹어요...  맛이 자기에게 맞으면 ㅠㅠ  덕분에 애 입맛으로 요리 실력이 는다는...

별로 안좋아하는 잡곡밥을 줘야겠네여...  ㅠㅠ 양을 적게 먹는게 ㅠㅠ

샌프란

잠을 많이 안 자면 안 큽니다..일찍 재우세요 ^^

Esc

네.. 그게 문제에요 ㅠㅠ 애가 데이케어도 못가고 밖에서 별로 놀질 못해서 잠을 안자요 ㅠㅠ

멜로지오

부럽다....부럽다...부럽다..그냥 잘 먹이세요 하위 5프로로 낳은 엄마는 웁니다 ㅎㅎ

Esc

허걱 이런 자랑질이 됐나봐요 ㅠㅠ

제가 이상하게 엄마나 할아버지 할머니들보다 훨씬 잘먹이는데요... 저 땜에 "뙈지"된다고 자꾸 뭐라들 하셔서 ㅋ~  

monk

어어...저두요. 태어나면서 부터 지금까지 꾸준히 키도 몸무게도 미달인 아이를 키우는지라.... 현재도 몸무게가 하위 5프로인 듯...멜로지오님처럼 저도 그냥 부럽습니다. 

falome

몸무게 키 5프로 이하인 집 여기 또 있네요... ㅠㅠ 아기가 외형적으로 커야 몸놀림도 더 빠르게 발달하는 것 같고 그래야 손도 좀 덜 가지 싶은데 으아 너무 힘드네요 더욱이 자기 입맛과 고집이 생기니 밥 먹이기가 전쟁...

Esc

네.. 자기 입맛이 있어서 제가 고역이에요 ㅠㅠ  애 엄마가 모유수유 고생해서 밥은 제가 하는 쪽으로...  그런데 훠얼씬 긴 시간이 될 것이~~ 쿨럭

고기 재서 오븐에 구워서 잘게 "쉐이브" 해주다 안먹으면 에고 오늘은 부드러운 fish먹어야겠다 하고 다시 fish를 stir fry 는 식으로요 ㅠㅠ

멜로지오

어차피 학교들어가면 아무리 큰 아시안 아이라도 백인애들에 비해서 작게 느껴져요. 살찌는게 걱정이라면 탄수화물만 조금 조절해서 주고 튀긴것만 피하면 되지 않을까요? 그리고 좀더 크면 운동시키고 그러면 되니까 넘 걱정마세요. 우리애는 하위 5프로로 태어났는데 아무리 잘먹여도 상위50프로 이상을 넘기지는못하네요 근데 소아과 의사가 요즘은 비만이 문제이지 작은건 문제안된다해서 ㅠㅠ 그러려니 해요. 그러나 길가다가 통통한 아이들 보면 그냥 저절로 시선이 가요 부러워서..ㅎㅎ 즐기세요!!

Esc

아 이런... 본의 아니게...  ㅠㅠ

아이들이 많이 먹고 자라는 때가 있다고들 하시니까요! 저희 애도 언제까지 잘 먹을지 모르죠 뭐~

Nanabelle

저희도 하위 5프로...

이번에 한국가서 한약먹였는데 효과가 나타났는지 6프로가 되었어요.. 그래도 안 먹네요 ㅜ

피들스틱

저도 키는 100% 유전이라도 생각합니다. 태어날때 이미 정해진다고 생각하는데요. 저도 아이가 있지만 키나 몸무게에 대한 퍼센타일을 보잖아요. 그리고 퍼센타일이 높으면 왠지 뿌듯하고 낮으면 뭘 잘 못하고 있나 생각도 하구요.  저희 아인 작은 편이라 한국갔을때 와이프가 주변 애들은 다 크다고 잘못하고 있는게 아닌가 하는 걱정도 했는데요.

근데 관련 분야에 있는 분에게 들은 것이 있는데요. 예를 들어서 28개월 여아의 키가 95cm면 꽤 큰편인데요. 대략 90% 쯤 됩니다. 근데 이 28개월과 실제 뼈의 나이는 다르답니다. 특히 요즘 환경호르몬 또는 다른 이유로 뼈의 키는 더 빠를수 있다더군요. 28개월 아이라도 뼈의 나이는 36개월이나 더 될 수도 있다고 합니다. 그럼 퍼센타일이 50%까지 떨어져요. 아이의 나이에 비해서는 큰편일 수 있지만 뼈 나이에 비해서는 작은 편이될 수도 있다더군요. 뼈나이를 측정해서 실제 나이와 차이가 크면 어느정도의 조치가 필요하다는 이야기를 들었습니다. 그래서 (미국에도 있겠지만) 한국에 뼈나이를 측정하고 아이가 얼마나 클지를 예측하는 곳도 있다고 들었습니다.

다만 개인적인 생각으론 키는 유전이고 언제 클지는 모르니 걱정안해도 될 것 같아요. 초중학교때 나보다 작았던 친구가 고등학교이후에 더 큰 친구가 있었거나 관련된 이야기를 들어본적 있지 않으세요? 

냥창냥창

어릴땐 작은 편이다가 (1학년때 키순으로 제일 앞 아님 두번째줄에 앉았어요) 초등4학년때 반에서 남녀 합해서 키 젤 컸던, 현재는 160cm 여성 여기 있습니닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 다 커봐야 알지, 모르겠는 일이더라구요.. 유전도 크지만 환경/습관 영향도 있는게, 제 동생은 또 저보다 5센티 이상 커요. 저는 초딩때 훅 크고, 동생은 중고딩동안 꾸준히 키가 자랐고요...

Esc

네 맞아요~   환경/습관 모두 중요한 것 같아요!  제 사촌이 딱 그래요. 남동생들은 187, 180 정도인데 여자인 본인은 155cm.  정작 5학년인가 6학년때 다이어트를 한 이후론 잘 먹어도 병원 다녀도 거의 안크더라구요.

Esc

오~  좋은 내용 감사합니다!

제가 percentile때문에 딱 와이프분의 그 마음이었어요.  그런데 뼈 나이를 고려하는 것은 처음 듣는 이야기네요!  제 생각으로도 언제나 클 수 있으니 그냥 잘 먹이는게 좋을 것 같아요.  볼 수 없는 유전자이지만 열심히 건강히 먹이다 보면 키도 크겠고 건강하면 되지요 뭐!  넘 뚱뚱하게만 안키우면~~  그건 건강이 아닐 수 있으니까요 ㅎㅎ

마타

의사한테 상담하는게 가장 좋을 것 같습니다. 

Esc

ㅋㅋ 맞아요.  아마 제가 Pediatrician에게 제대로 못 물어봐서 답을 잘 못들은 것 같아요.  쌀만 줄이라고 해서...

쓰다보니 마모에서는 더 잘 질문을 할 수 있을 것 같아요...  6개월 기다리느니 먼저 물어보고 싶었어요 ㅎㅎ

Oneshot

저희 애랑 비슷하네요.. 이제 36개월인데 1미터 2센치네요.. 몸무게도 18kg 넘었구요.. 키가커서인지 살쪘다는 느낌 안들어서, 그냥 먹고 싶어하는만큼 먹여요. 밥을 많이 먹고 간식을 전혀 안먹어서 - 아이스크림정도 먹네요 - 밥 (반찬포함) 을 어른만큼 먹는데.. 간식을 안먹으니 그냥 먹게 해요.. 지금 아무리커도 학교들어가면 백인, 흑인 애들이 많이 크니까.. 지금 클때 많이커라 하는 맘으로 먹입니다. 

Esc

그러게요~! 정말 어른 처럼 먹어요~!   저희 애가 좀 더 무거워요 ㅠㅠ 

약간은 신경쓰지만 그냥 크니까 먹는게 당기나 보다 그래야겠어요

엣셋트라

아마 아이가 "크다"는 것 때문에 걱정하신다기 보다는 아마 비만 때문에 걱정하시는 것일텐데.. BMI를 계산했을 때 얼마정도에 있는지가 중요하다고 들었어요. 지인 자녀 중에 BMI가 상위 1% 안에 들어가니까 의사가 살짝 이야기를 했다고 하더라구요. 그 아이는 유치원 들어갈 나이쯤 되니 전혀 뚱뚱하진 않구요. 

Esc

넵! 정확히 비만일까바 그리고 비만으로 클까바 더 걱정인거에요.  

계속 조절을 하는게 맞나보네요~ 

포트드소토

유아기때 한인 애들은 99퍼센트 흔합니다. 99.9 퍼센트 도 있구요. 어차피 미국 애들과 비교라서요.

그냥 신경쓰지 마시고 건강히 키우세요.

잘 먹이고 운동 잘 시키세요. 

Esc

넵! 하바드의대 졸, 남미계 백인 소아과 의사 선생님 말씀 안쫄고 신경쓰지 않고 건강히 먹이겠습니다!!  자꾸 밥을 덜 주라고 해서 억울해요!!!!  한인 애들... 큰 애들 많던데요 뭐!

이거 인종차별 아닌데... 맞죠? ㅎㅎ

뚜우

남자쌍둥이 45개월인데 태어날때 똑같이 많이 작게 태어났어요. 먹는거 똑같이 먹고 똑같이 자는데 하나는 쑥쑥 커서 90프로 이상인데 하나는 더디 커서 25프로 정도예요. 돌아다니면 둘이 형제로 보시는 분들도 많아요. 잘 크는 아이가 더 먹는거 좋아하고 잘 먹긴 하는데 제가 조절해서 주고 있어요. 작은애가 좀 따라잡아주길 바라면서 억지로 더 먹이고 있어요. 안먹는 아이 키우는거 정말 힘들어요. 게다가 작으면 더 속상.. 확실히 환경적인 요인도 중요하지만 키는 타고난 유전자가 좌우하는거 같아요. 

잘 먹고 잘 커주면 그 이상 뿌듯한 일이 없는거 같아요. 다만 간식을 많이 먹으면 그건 좀 조절해주는게 좋구요. 간식 많이 먹고 너무 빨리 크면 병원에서 소아비만도 그렇지만 성조숙증도 얘기하는거 같더라구요. 건강한 식습관으로 잘 먹는다면 굳이 조절 안해줘도 될것 같다는 제 개인적인 의견입니다.

모구

저희 아이도 만 5세인데 29키로라 (퍼센테이지로는 만 7세의 97% 정도 되는것 같네요;;) 의사가 소아 당뇨 검사해보자고 하긴 했는데... 전 덩치큰게 좋아서 크게 신경 안써요. P2는 제가 너무 많이 먹여서 예뻤던 애가 이젠 너무 쪘다고 저한테 엄청 잔소리 하네요;

Esc

ㅋㅋㅋ 저희도 그런 것 같아요!  통통해서 귀엽다고 하더니...  부모님들도 말에요 ㅠㅠ

Esc

네 좋은 조언 감사합니다!  저희 애는 간식을 많이 먹지는 않고 먹기는 먹어요.  옆집에 8개월 빨리 태어난 타이완 애가 있는데 그 집은 모든 간식을 죄악시 하는 걸 봐서 좀 비교가 되긴 했죠... 

주는 밥이랑 채소랑 과일을 제일 많이 먹는 거 같은데 간식 조절 좋은 말씀이네요.  생각해보니 많이 먹어요 ㅠㅠ -

매일 먹거는 건 dates, 말린 무화과, 피스타시오, 아몬드, 호두, 말린 대추 등등..

일주일에 서너번 한국 야쿠르트, 아이스크림 한 스푼, 알파벳 과자 서너개, 골드 피쉬 10개 등등  이런... 다채롭게도 먹네요...  퉁퉁해지는 이유가.. ㅠㅠ

조심해야겠네요...

오마카제

건강한 아이를 두셔서 부럽습니다~!! ㅎㅎ 아이들 언젠가부터 웰빙 체크업 가면 피검사를 합니다. 제 아들은 세돌때부터였나..확실한 기억이 안나네요..ㅠ 암튼 블러드워크 하면 납 같은 수치도 보지만 콜레스테롤도 보더라구요. 키랑 같이 잘 자라고 있다고 하니 다행입니다만, 골고루 먹고 그만큼 운동도 많이 해주면 좋을 거 같네요 :) 육아 화이팅입니다

Esc

감사합니다 

정말 아이가 저나 애엄마 보다 건강한거 같아서 다행이라고 생각하고 있습니다.   계속 이렇게 자라면 바랄게 없어요.  뭐 좀 뚠뚱하면 어때요 ㅎㅎ

맞아요..  코로나 때문에 운동을 못한 이유도 다분하다고 

생각이 됩니다.  빨리 정상 생활을 했으면... ㅠㅠ

비타민D

전 의료인은 아니지만..제가 알기론 잘 먹음 좋지만 대신 아기때부터 비만이면 (근데 ESC님 아가는 키도 크니까 해당안될듯 싶어요) 성조숙증도 빨리오고 당뇨등등의 질병이 이른 시기부터 온다고 하더라구요. 저도 몸무게 키 둘다 90퍼센타일 넘는 아기 키우고 있어서 늘 소아과가면 쌀밥을 줄여라는 이야길 듣긴 듣습니다만..ㅎㅎㅎ 애 입으로 들어가는걸 보면 느므느므 흐믓해서.. 그만 먹어라고 할수가 없어요... 이제 날 풀리고 그럼 겨울살이 좀 빠지지 않을까요? ㅎㅎ 저도 키는 거의 백프로 유전이랑 말에 동의합니다. 그리고 참고로 제 사촌이,,,키가 190인데,,,,중고딩때 농구할때마다 물이나 게토레이 대신 우유 1.5리터씩 매번 마셨다는....사촌의 어머니는 지극히 평균적인 중년여성의 키고 대신 아버지가 조금 큰 편(180정도?)이에요. 이 집안에 아들 둘 인데, 한명은 173-4(농구 안함 & 우유 안마심 ㅋㅋ) 고 다른한명은 190이에요..그래서 가족들은 농구와 우유의 조합이 키를 저렇게까지 크게 했나...이렇게 생각하긴해요 ㅋㅋ

Esc

저희만 쌀밥 줄이라고 하는게 아니군요~ ㅎㅎ

밥을 잘 먹으면 진짜 느껴보지 못한 흐뭇함이...

덕분에 이런 뻘글을 올렸어요 ㅋㅋ

우리애도 농구를 시켜야겠군요!  

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114467

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 39
new 114466

카보타지 룰 질문: 델타 마일로 발권한 대한항공 운항 ICN-GUM 노선은 카보타지에 적용되나요?

| 질문-항공
new 114465

나리타 NRT 공항 힐튼 Hilton 셔틀버스 스케줄 (05/01/24)

| 정보-호텔
  • file
updated 114464

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 14
updated 114463

(업데이트 2) 고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 71
updated 114462

memories @ Beaver Creek, CO 생애 첫 미국 스키여행 마지막 4-6일차 (스압)

| 여행기 30
  • file
new 114461

바이오 Faculty offer를 받아야할지 고민입니다.

| 질문-기타 25
updated 114460

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 14
updated 114459

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 35
  • file
new 114458

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 3
  • file
updated 114457

5월 12일

| 잡담 178
new 114456

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 11
  • file
updated 114455

한국가는길, 인생케밥먹으러 뮌헨 당일치기 (feat. United 마일35K) (뮌헨 PP 라운지소개)

| 정보-여행 25
  • file
new 114454

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 14
updated 114453

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요.

| 질문-카드 6
updated 114452

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 10
new 114451

Aa비행게 오늘 밤 출발일정인데 travel credit offer to switch flight

| 질문-항공 4
  • file
updated 114450

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 13
new 114449

[CITI STRATA] 시티 스트라타 프리미어 카드 - 온라인 퍼블릭 오퍼 (75,000 bonus points after spending $4,000)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114448

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공 1
updated 114447

캔쿤 3월 (늦은) 후기- Dreams Playa Mujeres Golf and Spa Resort

| 여행기 12
  • file
updated 114446

힐튼 숙박권 취소후 재예약—-update

| 질문-카드 15
updated 114445

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 128
updated 114444

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 96
new 114443

해결: 알라스카 파트너 항공사 온라인 체크인은 어떻게 하나요

| 질문-항공
updated 114442

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 20
  • file
updated 114441

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 15
updated 114440

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 10
  • file
updated 114439

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 7
  • file
updated 114438

PrivateUpgrades.com 사용해보셨나요?

| 질문-호텔 2
  • file