MileMoa
Search

대학 진학하는 자녀 주식 어카운트와 크레딧카드 오픈

OMC, 2021-04-22 21:23:43

조회 수
추천 수

안녕하세요

올 9월에 아이가 대학에 진학합니다. 

2년전에 제가 같이가서 BANK OF AMERICA 에 STUDENT CHECKING 어카운트를 하나 열어서 쓰고 있고 제 크레딧카드 (AMEX & CHASE) 몇개에 AU 로 올려도 놓았구요.  본인이 그동안 모은 몇천불 정도를 SAVING 을 오픈해서 직접 관리를 하고 싶다고 하는데 저는 주식투자를 좀 권해보고 싶어서 BROKERAGE 구좌를 오픈하라고 하고 싶어서요.

주식 구좌를 오픈한다면 첫 BROKERAGE ACCOUNT를 어디에 오픈하는게 좋을까요?

그리고, 아직 본인 이름으로 크레딧카드를 신청한 적은 없는데, 마일모아에서 검색을 좀 해보니 아멕스를 먼저 신청해 볼까 싶기도 합니다.

그러던 중에 DISCOVER 에서 STUDENT CASH BACK 카드를 오픈하라고 메일이 왔는데 이거부터 시작할까 싶기도 하구요,

조언 주시면 대단히 감사하겠습니다.

감사합니다.

19 댓글

허리케인박

이미 BOA를 사용하고 계시면 Merrill 은 어떨까요? 나중에 액수가 커지면 Preferred Rewards 프로그램으로 인해 크레딧 카드 Cash Back 보너스도 높아지고 하니까요. 그리고 이미 자녀분이 BOA 사용중이셔서 BOA cash rewards card도 쉽게 나올것 같습니다. 

CaptainCook

처음부터 금액이 커서 티어달 수 있는게 아니면 Merrill&BoA Cash Rewards cards는 제 생각엔 비추입니다.

Merrill은 상관은 없는데 오픈한다고 티어 못 달면 그럴 바엔 슈왑이나 피델에서 보너스 받고 여는게 낫다고 보구요, 지금은 바뀌어서 사인업에 티어boost(예전에는 사인업에도 up to 75%보너스)가 없는데 그냥 사인업이 딱히 크지도 않은데다 티어boost없이 쓰기엔 전체적으로 아쉬운 베네핏이라...

쌤킴

여기 링크 공유드림다. 전 기본적으로 은행 업무는 은행에서 증권업무는 증권사에서 하는게 맞는 것 같아요.. 

왠만한 Brokerage들을 다 쓰고 있는데 제가 안쓰고 있는 TD가 Education쪽으로 잘 되어 있다는 것은 첨 알았네요.

소수점매수가 되는 Brokerage를 저는 선호하는 편이라 Fidelity, Robinhood, M1 Finance를 좋아라 함다. 

https://www.stockbrokers.com/guides/beginner-investors

Trading Platform comparison.png

라이트닝

그런 의미에서 은행과 증권을 같이 갖추고 있는 Schwab이 좋나요?

놀랍게도 Fidelity가 은행 업무도 가장 빠르고 수수료도 거의 없습니다.

Brokerage에서 banking 기능이 좀 달라서 익숙해지는데 시간이 걸려서 그렇지 한 번 익숙해지면 절대로 기존 은행으로 못돌아갑니다.
Zelle 안되는 것이 좀 아쉽긴 하네요.

쌤킴

오.. Schwab이 둘다 하는군요! ㅋㅋ 

하기사 요즘은 대부분 영역을 넓히는 듯 함다. 작은 거래소들도 Checking Account는 기본적으로 제공하는 듯 해요..

라이트닝

근데, 그리 화려하지는 않습니다.
은행 기능 자체는 Zell 제외하고는 다 있는 것 같은데, brokerage와의 통합이 좀 아쉽죠.
Transfer도 장열리는 시간 안에만 되고요. JP morgan과 Chase 정도 관계 같아요.

조금 좋은 것은 overdraft protection이 brokerage account로부터 자동으로 되는 점이고요.

이용자 숫자로 따지면 online계 No.1 이라고는 하더군요.

CMA 기능이 다 되는 것은 아닌데 은행과 같이 하던지 아니면 넣는 것이 추세긴 합니다.
Vanguard처럼 시대에 역행하는 곳도 있긴 하지만요.

CMA 기능도 다 똑같은 것은 또 아니죠.

shilph

Fidelity $100 Bonus with Cash Management or Brokerage Account (Requires Six $25 Deposits) - Doctor Of Credit

"얘야, 돈 불리는데는 뱅크 보너스가 최고란다. 시드머니를 불리더라도 뱅보도 잊지 말거라"

P.S. "얘야, 여행은 포인트 & 마일리지로 하는거란다. 매달 쓰는 돈 말고도, 친구들 학비도 카드로 대신 내주고 밥 한 번 사는걸로 싸인업을 챙기면, 다른 애들 배낭 하나 들고 스피리트 타고 놀러가서 모텔에서 맥주 마시고 잘 때, 너는 공항 가서 라운지에서 잠시 쉬었다가 비지니스 석의 넉넉한 좌석에 앉아서 하와이 가서, 가장 전망 좋은 뷰의 쥬니어 스위트룸에서 웰컴 샴페인을 한 잔 마시고 잘거다"

마아일려네어

ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 맞는말이라 반박불가

라이트닝

그래도, 대학 시절에는 고생도 좀 해보고 해야죠.
비즈니스석보다는 일반석 싸게 구입하는 선, 스위트보다는 별3개 호텔 정도면 적당할 것 같아요.
마일/포인트로 업글이 되면 현금주고도 비싸게 가기 마련인 법이니까요.

shilph

그러면 스피리트 + 윈담 + 초이스 카드로?ㅇㅁㅇ????

"얘야, 카드를 고르는거도 중요하단다. 아무거나 막 열면 이런거 타면서 지내는 수 밖에 없다"

라이트닝

모텔 등급까지 내려갈 낮출 필요는 없지만 포인트를 아껴쓰는 법을 배워야죠.
Fairfield Inn, Hampton Inn, Hyatt place, Holiday Inn Express면 되겠죠. ㅋㅋㅋ

항공사도 비즈니스석만 고수 안하면 뭐든 상관없을 듯 하고요.

shilph

충분히 좋은데요?

OMC

답변 주신분들 감사합니다^^

라이트닝

저도 Fidelity나 Schwab을 권해드리고 싶네요.
둘 다 지금 100불 보너스는 쉽게 받을 수 있는 오퍼가 있고요.

본격적인 주식(개별주) 투자보다는 본드 ETF부터 시작하면 savings 비슷한 효과를 낼 수 있으리라 생각됩니다.
요즘은 MUNI나 TIPS ETF가 괜찮아 보이네요.

KoreanBard

평생갈 동반자는 뱅가드 라고 생각되는데요. 웹사이트, 앱, 이외에 기타 기능 등이 워낙 후져서(?) 젊은 학생이 쓰기는 재미 없을 수도 있어서요.

피델리티 하면 무난할 것 같네요. 웹페이지, 앱 쓸만하구요. 은행 대용으로 쓸 수 있게 Cash Management Account 있고요. 여기에서 추가로 피델리티 브랜드의 데빗, 크레딧 카드 만들 수도 있고요. 피델리티 크레딧 카드 쓰면 2% 씩 펀드로 들어가고 하니, 적지만 펀드 불어나는 것 볼 수 있구요.

매직킹덤

2년전에 제 사촌동생이 대학입학을 할때, 제가 주식 조금씩 배워보는것도 좋겠다싶어서 용돈 겸 얼마정도를 주식통장에 넣어줬는데, 이것저것 하면서 돈을 조금 벌더니 얼마전에는 게임스탑으로 재미를 봤는데, 문제는 하루종일 스마트폰 주식차트만 쳐다보고 있고 한창 공부해야 할 시기인데 주식쳐하는걸 보면서 동생이 잘못되면 어쩌지 제가 잘못한건 아닌지 걱정이 되더라고요.

OMC

일단 FIDELITY 열고, BOA 학생카드 신청하니까 $3000 리밋으로 쉽게 내주네요, 저희애는 학교에서 어떤 교육을 받았는지 데빗카드만 쓰고 크레딧카드 쓰는걸 아주 싫어하네요.  일단 제가 다 열어주고 관리 좀 하다 넘겨줘야 겠습니다.  

호머

피델리티 추천합니다. 

주식계좌는 비누와 같아서 만지면 만질수록 작아진다는 말이 있듯, 경험이 없는 투자자일수록 거래 friction이 많은 브로커리지가 좋은 것 같습니다. 특히 옵션이나 마진 사용을 오락 마냥 쉽게 설정한 브로커리지는 피하는게 좋을 것 같습니다. (로빈후드 비추 x 100000)

쌤킴

좋은 말이네요. 저는 그래서 오히려 많이 안만지고 Auto investing으로 정기적금붓듯이 할 수 있는 로빈후드나 M1 finance가 좋을 수도 있을 거 같은데요. 피델은 MF로 그것도 매달만 되서 자꾸 들여다 보게 만들어요. 피델도 언젠가 좀 더 좋은 기능이 생기길 바래봄더!

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114468

바이오 Faculty offer를 받아야할지 고민입니다.

| 질문-기타 27
updated 114467

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요. 보너스 정보 어디서 확인하나요.

| 질문-카드 7
new 114466

6월 JAL 일등석 풀릴까요?

| 질문-항공 1
updated 114465

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 37
  • file
updated 114464

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4175
updated 114463

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 16
new 114462

카보타지 룰 질문: 델타 마일로 발권한 대한항공 운항 ICN-GUM 노선은 카보타지에 적용되나요?

| 질문-항공 2
updated 114461

memories @ Beaver Creek, CO 생애 첫 미국 스키여행 마지막 4-6일차 (스압)

| 여행기 31
  • file
new 114460

해결: 알라스카 파트너 항공사 온라인 체크인은 어떻게 하나요

| 질문-항공 1
updated 114459

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 39
new 114458

나리타 NRT 공항 힐튼 Hilton 셔틀버스 스케줄 (05/01/24)

| 정보-호텔
  • file
updated 114457

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 14
updated 114456

(업데이트 2) 고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 71
updated 114455

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 14
new 114454

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 3
  • file
updated 114453

5월 12일

| 잡담 178
new 114452

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 11
  • file
updated 114451

한국가는길, 인생케밥먹으러 뮌헨 당일치기 (feat. United 마일35K) (뮌헨 PP 라운지소개)

| 정보-여행 25
  • file
updated 114450

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 10
new 114449

Aa비행게 오늘 밤 출발일정인데 travel credit offer to switch flight

| 질문-항공 4
  • file
updated 114448

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 13
new 114447

[CITI STRATA] 시티 스트라타 프리미어 카드 - 온라인 퍼블릭 오퍼 (75,000 bonus points after spending $4,000)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114446

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공 1
updated 114445

캔쿤 3월 (늦은) 후기- Dreams Playa Mujeres Golf and Spa Resort

| 여행기 12
  • file
updated 114444

힐튼 숙박권 취소후 재예약—-update

| 질문-카드 15
updated 114443

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 128
updated 114442

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 96
updated 114441

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 20
  • file
updated 114440

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 15
updated 114439

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 10
  • file