MileMoa
Search

[업데이트]

우선 댓글 달아 주신 마모님들께 감사드리구요. 

오늘 아래 제품으로 주문 완료 했습니다. 

https://deals.dell.com/en-us/mpp/productdetail/8k9y

인텔 11세대 i5 으로 구매 했습니다. 

RAM 8GB 이긴 하지만 업그레이드 가능 하구요. 

무게도 1.43kg 이라고 하네요. 

그리고 오늘까지 아멕스로 $500 이상 결제하면 $100 Statement Credit 을 준다고 하네요. 

그래서 텍스까지 $560 인데 나중에 크레딧 받으면 $460에 구매 한거네요. 

RAM은 찾아보니깐 8기가짜리는 50불 정도 16기가짜리는 90불 정도 하네요. 

일단 써보고 RAM 가격 지켜보고 있다가 넣어주면 될 것 같습니다. 

====================================================

안녕하세요. 

몇 년만에 랩탑을 사려고 알아보고 있는데요. 워낙에 잘 모르기도 하지만 올 2월 3월에 나온 랩탑을 보니깐 인텔 11세대와 AMD Ryzen 7 4800U 를 장착한 랩탑이 많이 나왔더라구요. 

제가 사용할 주 용도는 Adobe 프리미어 프로로 간단한 영상편집과, 포토샵, MS Office 워드와 파워포인트, 그리고 디아블로3 (-_-:) 입니다. 

CPU를 잠깐 빼 놓고, 

Ram은 16GB

Storage는 SSD512GB 정도 스펙을 두고

무게는 1.5Kg 정도로 보고 있습니다. 

무게로 인해서 화면 사이즈는 13인치나 14인치 보고 있습니다. 터치 스크린은 굳이 필요 없구요. 

처음에는 Lenovo Flex 5 시리즈를 봤습니다. 

https://amzn.to/3dYXG9z

가격은 500불대 인데, Ryzen 5 4500U 이고 16GB, SSD는 256 입니다. 

가격대비 괜찮은거 같아서 이런저런 리뷰를 찾아 봤는데, 

https://youtu.be/-oUBfZuDd9I

여기에서 말하길 Adobe 프로그램이 잘 안돌아간다고 하네요. 뭐라고 설명은 하는데.. Adobe가 AMD CPU에서는 100% 발휘를 못한다고 저는 이해 했어요. 

그래서 인텔 11세대가 들어간 제품들을 들여다 보고 있었는데요. 

https://amzn.to/32ZjGLf

HP i5 11세대 16GB, SSD 512, 무게 1.7Kg 인데 15인치가 700불대 나온게 보이고

https://amzn.to/3aLzzJN

Asus Zenbook 13.3인치 OLED i7 11세대 16GB, SSD 512, 무게 1.11kg 인데 1100불대 인게 보이더라구요. 

그래서 여기서 궁금한게 11세대 i5랑 i7이 제가 쓰는 용도에서 얼마나 차이가 날까 하는게 궁금하구요. 

그런데, 어제 슬릭딜에서 레노보 Ryzen7 4800U 16GB, SSD 512, 무게가 1.26kg 인데 800불대에 나왔더라구요. (지금은 세일이 끝난거 같긴한데..)

https://bit.ly/3xAuopU

그래서 제가 댓글에 이 랩탑이 Adobe 프로그램 잘 돌아갈까라고 물어봤는데, 답변이 달렸어요. 

Working perfectly fine since Premier Pro 14.2. The current version 15 has matured the support even more. Although, not Intel Quicksync level but since these are having more powerful cpu than Intel's quad core design in U series, the performance is almost even.

솔직히 무슨 말인지 잘 이해가 안가는데, 암튼 문제가 없다고 얘기를 하네요. 
또 다른 답변은, 
I've been using this for Premiere Pro (I'm waiting for the damn Legion 5 Pro to get released).

The Vega 8 iGPU handles 4k footage fine, just have to use proxies. Without you can't really do much.

베가스8이 AMD GPU 인데 4K 작업하는데 무리가 없다고 합니다. 

그렇다면, Ryzen5는 Adobe 돌리는데 문제가 있다고 하는데, Ryzen7은 괜찮은건가요?
인텔 11세대는 4코어, AMD Ryzen7은 8코어라고 하는데.. 사실 이것도 뭐가 좋은건지 잘 모르고요 ㅋㅋ

한 800불대에서 Ryzen7 4800U 들어간 랩탑이 700불대 인텔 i5 11세대보다 나을까요?
아니면 제가 올 8월말까지는 랩탑을 사야하는데, 7월이나 8월까지 기다리면 가성비 좋은 뭔가가 더 나올까요? ㅋ

52 댓글

소서노

Vega 8 iGPU handles 4k footage fine, just have to use proxies. Without you can't really do much. 여기서 그래픽 카드에 프록시가 뭔 소리죠???

랑조

저도 잘 모르겠습니다 ㅡ.,ㅡ;;

2n2y

프록시 편집은 저해상도로 편집하는걸로 알고 있고 동영상 편집은 GPU도 중요한데 700/800불대 가성비는 라이젠 4800H & 1660ti 나 운좋으면 2060 딜 정도 노려보시는게 좋을것 같아요. 

소서노

아, 프록시 편집이 그런거군요. 그런데 외장 글카 2060만 달려도 천-천이백불대 훌쩍 넘더라구요.

2n2y

최근에 hp omen 15 이 5600h/3060을 $1150 정가에 팔고 있던데 다음달쯤 Legion 5 Pro도 나오면 경쟁 제품들 할인 많이 하지 않을까 싶어요. 

그나저나 원글님에게 딱 맞는건 G14같은데 (성능/이동성) 가격이 좀 세네요. 슬릭딜 보니 두달전에 4800hs/1650이 $800에 떴었네요

랑조

아 그럼 예를 들어 1080으로 된걸 720으로 편집 하는걸 얘기 하는건가요? 라이젠 4800H 모델들을 눈여겨 봐야 겠네요. 감사합니다. 

놂삶

프록시 편집은 4k 다룰 때 고성능 컴퓨터에서도 거의 필수에여. 이펙트 몇개 넣으면 5900x에 3080에서도 좀 버벅 거려요. Original 4k 파일을 임시로 720p-1080p 급으로 변환해서 편집한 다음 export 할 때에 원본 파일을 써서 내보내는 방법입니다. 

세운전자상가

제가 알기론 인텔이 amd보다 좋은 점은 딱 하나, TB지원으로 알고 있습니다. TB 없는 중저가형은 인텔로 살 필요가 없을 겁니다.

레드크

제가 얼마전에 산건 델입니다. Dell Inspiron 14 5402 Laptop: i7-1165G7, 14" 1080p, 16GB DDR4, 512GB SSD (slickdeals.net)

디자인도 만족하고 사용하고있습니다.

랑조

600불대면 괜찮네요!! 

레드크

저가격은 잘못나온것 같고요 ㅎ 쿠폰먹이고 700불입니다 ㅎ

monk

저도 묻어가는 질문인데요, 저희 남편을 위해 랩탑 하나 사주려고 하는데 델 inspiron 14 괜찮은가요? 기본적인 문서작성과 줌 미팅, 스트리밍 시청, 웹 서치 정도만 사용하고 있거든요. 한국에서 사용할 꺼예요. 현재 Core I-5, 8GB/512GB ($575), 혹은  Core I-7, 16GB/512GB ($766) 두 개 중 하나 고를까 생각중인데 혹시 추천 모델 있으시면 부탁드릴께요. ^^

절교예찬

Dell이 배터리가 부푸는 고질적인 문제가 있어요. 이게 딷 워런티 끝나면 부풀기 시작해요. 마일모아에도 글이 있고 구글링하면 수도 없이 나와요. 저도 아마존에서 추가로 배터리 구입해야 했구요. 

monk

아, 그런 문제가 있군요, 좋은 정보 감사합니다. 

레드크

말씀하신용도라면 가성비로는 당연히 i-5모델이 좋을것 같네요.

monk

한 번 사면 오래 사용하는 사람이라서 약간 고민했어요, 좋은 의견 감사드려요.

폭풍

Ryzen 4800U는 위의 HP i5보다 +70%나 더 빠른 (1.7배) 차원이 다른 CPU입니다. (Passmark기준) 그리고 Ryzen 4000 series는 이제 5000 series가 나와서 가격이 떨어지는 추세이구요.

요즘 Ryzen CPU가 워낙 좋아서, 본격적인 3D게임을 안하신다면 약 300불대의 랩탑 CPU도 문제없어 보이는 데, 300불대는 RAM와 SSD가 작으니 약500불대에서 딜을 좀 기다리시면, 좋은게 나올겁니다.

랑조

Ryzen 4800U와 4800H의 차이점이 뭔가요? Ryzen 4000 Series가 Ryzen 5에서도 보이던데요. 그냥 Ryzen 7에서 4000 Series 찾는게 나은거죠? 

폭풍

4800U는 low power version으로 같은 CPU인데, (clock을) 느리게 만들어 약 25% 낮은 성능을 보이고 그대신에 저전력으로 배터리가 오래갑니다.

Ryzen "3/5/7"은 마케팅 용어로 크게 신경쓰실건 없구요. Core 갯수가 적은 CPU는 낮은 숫자(3), Core 갯수가 많으면 높은 숫자(7)으로 정하는 추세입니다.

모든 Ryzen CPU generation은 Ryzen 3, 5, 7 로 거의 다 나오고 있습니다.

얼마나 빠른 CPU가 필요하신지 생각해보셔야 하구요, 이부분이 생각이 없으시면 Ryzen 3 나 Ryzen 5로 가셔도 무방하다는 증거 입니다. :)

랑조

자세한 설명 감사합니다! 그래서 4800H는 게이밍 랩탑이 많고, 4800U는 2in1 이나 가벼운 랩탑에 들어가는 거군요! ^^

이제 좀 정리가 되네요!! 

카이

M1을 추천합니다.

랑조

맥북에어 8GB 램으로 프리미어 프로가 잘 돌아갈까요? 이미 Adobe 구독을 하고 있어서 또 파컷을 사고 싶지는 않아서요. 16GB 으로 올리면 1100불을 넘어가 가더라구요. 

카이

https://youtu.be/lVj__eUOu-Y
전문가가 아니여서 잘 모르겠지만 그렇다고 합니다.

랑조

영상 감사합니다! 한번 볼게요!  ^^

돈쓰는선비

돌아가긴 잘 돌아갑니다. 8메가 메모리로 4K를 돌려도 잘 돌아가는데 아마 원하는 비교 영상을 찾아보시면 유투브에 많이 있을거에요. 

이성의목소리

인텔 11세대에 블루투스 연결 이슈가 있다던데 이게 잘 해결될 수 있는 건지 아직 안나온 것 같습니다.

베스킹

라이젠 추천 드려요.

얼마전에 루시엔 5500u 모델 16G 듀얼로 사용하는데, 상당히 만족합니다. (한국에서 샀어요..)

https://smartstore.naver.com/cnicompany/products/5466412320?NaPm=ct%3Dko2gkt2w%7Cci%3D536aa35fdcf997a465762662665af295663a079e%7Ctr%3Dplac%7Csn%3D596425%7Chk%3D2e0cfd94b22b95bb9f42e5331e6bc52a78db01a4

집에 데탑으로 9세대 I5가 있는데, 느낌상 랩탑이 더 빠릿빠릿 합니다. 

현재 세대에서는 라이젠이 인텔보다 좋은 선택으로 보여집니다.

랑조

5500U 모델들이 좋아 보이네요!! 감사합니다!

졸린지니-_-

말씀하신 제품이 제가 최근에 산 것과 대충 비슷하네요. (Lenovo Flex 5 14" 2-in-1 Touchscreen Laptop - AMD Ryzen 7 4700U - 1080p / Costco에서 699였습니다.)

이 제품과 맥북프로 16인치 인텔칩 가장 최근 모델을 같은 용도로 같이 썼었는데, 간단히 말하자면, 맥북이 윈도우 랩탑보다 더 후져 보이는 희한한 체험을 했습니다. -.-

라이젠 랩탑은 진짜 랩탑(무릎위)으로 작업이 가능한 반면, 인텔 랩탑은 배탈나면 배 위에 올려 놓고 찜질하면 딱 좋겠다는 느낌이었습니다.

고로, 지금 세대에선 라이젠>>>>인텔입니다.

다만, 동영상 작업+포토샵이 목적이시면서 외장 모니터를 쓰지 않으실 것이라면 아이디어패드 정도의 중저가 랩탑은 좀 주의하시라고 말씀 드리고 싶네요. 사용하는 패널이 (IPS임에도 불구하고) 색감이 많이 떨어진다고 리뷰가 있었지만, 실제로 쓰기에도 느낌이 색감이 확실히 떨어집니다. 이것이 중저가에서의 트렌드(확실히 쓰는 패널도 저가가 많이 들어가니) 일 수도 있고, 레노보 Ideapad 라인의 단점일 수도 있겠지만, 제가 산 레노보 제품은 화면색감은 그랬습니다.

랑조

감사합니다. 레노보 플렉스와 아이디어 패드가 같은 라인인가요? 아님 같은 패널을 쓰고 있는건가요? 

졸린지니-_-

제가 랩탑사면서 스터디해본 거로는, 레노보의 중저가로 아이디어패드와 플렉스가 같은 라인인데, 터치가 안 되는 것은 Ideapad, 터치가 되는 것은 Ideapad FLEX(보통 줄여서 FLEX)로 쓰는 것 같네요. 참고로 터치안되는 Ideapad는 무려 "TN"패널을 씁니다. (-.-;) 

그나마 FLEX제품이 IPS를 쓰는데, 화질은 썩 좋지가 못하네요. 패널 색감을 생각하시면 iMac으로 가시거나 윈도우 랩탑으로 해도 그 비슷한 가격대의 랩탑을 생각해 보셔야 할 것 같네요.

랑조

헐 TN 패널이라뇨 ㅠㅠ 

8x10

저도 랩탑 찾는 중이라서 보고 갑니다. 슬프게도 못 알아듣겠지만 일단 원글 및 댓글분들 자세한 설명 감사합니다.  

shilph

영상편집 & 포토샵이면 데스크탑이 더 좋을텐데요? 기본 메모리 16 이상이고, 예전에는 영상 편집은 CPU 빨로 했는데 요즘은 그래픽 카드도 되려나요?

아무튼 저전력 프로세서 계열 (끝에 U 붙는 애들) 은 피하시고, 기왕이면 파워 좋은 애들 (H로 끝나는거) 로 하세요. 

아무튼 일단 인텔 사세요 인텔

랑조

데탑은 있습니다!  ^^ 여행 다닐 때 간단하게 영상 편집 할 걸 찾고 있어요. H로 끝나는 애들이 대부분 게이밍 랩탑인데 너무 무거워서요 ㅠㅠ 

포트드소토

** 디스클레이머: 제가 INTC 대주주? 라서 전혀 공정하지 않고 팔이 안으로 굽을 수 있으니 고려해서 읽어주세요.. 

남이 노트북 사는데도 제가 다 두근거리는군요.. ㅎㅎ

각 회사별 노트북 자체는 워낙 다양해서 비교를 직접하실거라 보구요.. 저는 여기서 CPU 성능 비교만 해볼께요.

https://www.notebookcheck.net/R5-4500U-vs-R7-4800U-vs-i5-1135G7_11687_11681_12238.247596.0.html

>> 사용할 주 용도는 Adobe 프리미어 프로로 간단한 영상편집과, 포토샵, MS Office 워드와 파워포인트, 그리고 디아블로3 (-_-:) 입니다. 

일단 말씀하신 주 용도에서 '간단한'의 정의가 중요하다 봅니다. 왜냐면 영상편집에 따라서 멀티 코어 갯수가 중요하거든요. 진짜 간단이라면 고려하시는 3가지 CPU 다 충분하긴 합니다.  포토샵/Office 정도는 다 되구요.  디아3 도 다 됩니다.

그럼 CPU 비교 들어갑니다. 이걸 참고했습니다. 말씀하신 3가지 CPU 비교.

https://www.notebookcheck.net/R5-4500U-vs-R7-4800U-vs-i5-1135G7_11687_11681_12238.247596.0.html

각각 벤치마다 싱글코어와 멀티코어 비교가 중요합니다. 

일단 종합비교 Geekbench 5.3:  싱글 i5 +21% than 4800U / 멀티 4800U +26% than i5

즉, 아직까지는 개개별 싱글코어 성능으로는 인텔이 우수합니다. 하지만 Ryzen 4800U는 2배인 8코어가 있어서 멀티에서는 더 빠릅니다.

말씀하신 용도중 오피스와 디아는 싱글코어만 쓰구요..

멀티 코어는 영상편집이나 포토샵 일 같은 경우 모든 코어를 다 쓸 수 있습니다.

다음 Cinebench R23:  싱글 i5 +10% than 4800U / 멀티 4800U +100% than i5

이건 영상편집 벤치인데요.. 보시다시피 무조건 코어 갯수만큼 성능이 올라갑니다. 즉, 2배.

다음 게임 성능 3D Mark: 엎치락 뒤치락하네요. 내장 GPU 들의 성능이 아직은 거기서 거기라서요. 그래도 전반적으로 라이젠이 더 우수하긴 합니다. 그런데, 일단 큰 차이는 없을겁니다.

다음 파워 소모 Prime95 :  i5는 38W vs 4800U 는 51W 네요. 코어 숫자가 비슷한 4500U (43W) 와 비교를 해도, 아직 인텔이 전력소모에서는 더 우수하군요.

전반적으로 보았을때 영상편집 작업을 자주 하실게 아니라면, 저는 코어 i5 로 선택하겠습니다. 

노트북으로는 싱글코어 성능 좋고, 발열 (전력소모) 적은게 더 좋거든요.

반도체 쪽에서 일하는 입장에서 두 디자인을 비교해보면

인텔 i5는 10nm 공정이군요. 주파수 0.9 ~ 2.4GHz. TDP 12~28W, Cache L2 4 x 1.25MB, L3 8MB

AMD R7 4800U는 TSMC 7nm 공정이네요. 주파수 1.8 ~ 4.2GHz, TDP 10 ~ 25W, Cache 는 L2 8 x 0.5 MB, L3 8MB

인텔의 공정이 아직 죽지 않았군요. 10nm 로도 7nm 성능을 내는군요. 실제발열도 더 좋구요.

그리고, 최저 주파수 900MHz 를 지원하는게 맘에 듭니다. 절전 가능.

캐쉬 크기도 코어당 L2 크기가 인텔 i5가 AMD 4800U 보다 두배네요.

공정 차를 생각해보면 인텔이 디자인 자체에서는 아직도 앞서네요... 아직도 앞서다니.. 신기..

꼭 8개나 되는 멀티코어가 필요하신게 아니라면 저라면 무조건 Core i5.

랑조

우와! 자세한 댓글 감사합니다! 저는 제가 쓰고 있는 프로그램이 싱글코어 쓰는지 멀티코어 쓰는지도 모르고 있었네요 ^^;;

'간단한'의 정의를 하자면.  ^^;; 1080이나 4K로 찍은 소스 영상을 1080으로 컷 편집하는 것을 의미합니다. 색상이나 이펙트가 많이 들어가지도 않구요. 노출이나 좀 높여 주는 정도에, 자막작업만 하는 용도거든요. 포토샵도 썸네일 만들때 쓰는게 다라 파일하나가 몇메가 되지도 않습니다. 

4800U가 출시된지 1년이 넘었군요. 몰랐습니다. 저도 발열 적은게 좋은데요. i5 11세대 제품들도 열심히 들여다 볼께요!  ^^ 

포트드소토

만약 4K 영상일을 자주 하실거라면 무조건 코어 많은 걸로 가시는게 좋긴 하십니다. 

졸린지니-_-

헐~ 이네요. 스펙과 전력소모(+발열)이 이 정도로 상관이 없을 수 있다는 것은 약간 서프라이즈...

위에서 잠깐 보급형의 Ryzen 7 과 맥북프로의 실사용 소감을 썼습니다만, 그럼 저의 '감'은 도대체 어떻게 되었다는 이야기일까요.

스펙을 자세히 보니 맥북 프로는 i9에다가 9세대+ U가 아니라 H였기 때문에 아무래도 그런 차이가 있다는 정도로 생각해야 겠네요.

(그렇긴 합니다만, 시피유 많이 쓰는 작업하는 것이 아니었는데도 솔직히 '맥북, 고마왔어. 덕분에 따뜻한 겨울을 보낸 것 같아...' 였거든요.)

포트드소토

윗댓글을 보니 맥북과 비교였군요..  칩이 동일하더라도 제조사마다 노트북 쿨링 타겟이나 디자인은 다르겠죠?  또는 애플이 개판으로 만들어서 그럴까요? ㅋㅋ

그런데, i9 H 이니 i5 와 다르겠죠, 정확한 비교는 직접 스펙을 찾아보셔야 하지 않을까 합니다.

BBB

포트드소토님이 비교한 CPU랑 맥북프로에 들어간 CPU 세대가 다릅니다.

라이젠도 모바일용은 3000번대 (데탑용 2000번대, Zen+)랑 4000번대 이후랑 완전 다르듯이,

인텔도 6~10세대 일부랑 10세대일부~11세대랑은 꽤나 다릅니다. (아키텍쳐/공정이 많이 바뀜, 6~10세대라니..도대체 몇년...)

개인적으로는 인텔 모바일용 H 라인업은 참 실망이 컸었습니다. 특히 맥북프로같이 쿨링이 부족한 플랫폼에서는 발열만 심하고, 쓰로틀링 때문에 성능도 제대로 안나오더라고요. H들어간 것 중에는 거의 데탑에 맘먹는 무식한 랩탑정도 되야 쓸만한게 있었고, 맥북처럼 잘빠진 애들한테는 안어울렸던 것 같습니다.

졸린지니-_-

2015년 인텔칩이 들어간 맥북프로 15인치는 (가격빼고는) 정말 만족스럽게 쓰고 있는데요, 기회가 되어서 16인치 2019년 맥북프로를 쓰게 된 것이구요.

물론 스펙도 올라가고 속도도 빨라졌겠지만 (테스트는 안해봤지만요) 4년동안 오히려 퇴보한 것 같은 기분이고 M1칩이 만들어진 배경을 설명해 주는 것 같은 기종이었습니다. ㅠㅠ

포트드소토

당연히 세대뿐 아니라 각각 CPU모델 별 차이가 크겠죠..

저는 특별히 골라서 AMD vs Intel 비교한게 아니라, 그냥 원글님이 고려하시는 CPU만 비교였습니다. 

일단 저도 데스크탑에서는 AMD 사용중입니다. 싸서요.. 

그런데, 만약 맥북프로에 그 인텔 CPU가 안 맞았다면 그건 인텔 잘못이 아니라, 그걸 고른 애플 잘못이 맞죠. 물론 더 좋은 성능이 없으니 할수없이 맥북에어와 가격차 때문에 골랐겠지만요..

미르.

오늘까지 아멕스로 $500 이상 결제하면 $100 Statement Credit 을 준다고 하신 얘기는 아멕스 오퍼를 말씀하시는 거겠죠? 제 아멕스 계정은 Dell 오퍼가 안보이네요. ㅠㅠ

잠수

https://www.dell.com/en-us/work/shop/american-express-benefits-at-dell/cp/american-express-benefits-at-dell

Platinum만 되는듯해요.. 

랑조

전 여기서 봤습니다. 

https://www.dell.com/en-us/shop/american-express-benefits-at-dell/cp/american-express-benefits-at-dell

1. Enrollment limited. Must first add offer to Card and then use same Card to redeem. Only U.S.-issued American Express® Cards are eligible. 

미르.

타겟 오퍼인거 같은데 제 카드들에는 없네요. ㅠㅠ 아멕스랑 채팅하고 통화했는데 랜덤으로 가는거라 제 카드 어카운트에 오퍼 없으면 아멕스에서는 임의로 제 어카운트에 오퍼를 못 넣어준다고 하네요. 이게 맞는 말인지 모르겠네요.

포트드소토

>> 아멕스로 $500 이상 결제하면 $100 Statement Credit 을 준다고 하네요.

델 인스파이런 14, 세금은 빼고 계산해야 하니 $400 이면 좋아 보이네요. 8GB 는 두셨다가 나중에 램가격 하락하면 업글하시면 되겠네요..

근데, 쭉 스펙을 보니 기우가 IPS 라는 말이 없네요?  밝기가 300 nits 이니 IPS 일 가능성이 큰데요.. 아니라면 $400 이 그리 핫딜은 아닐겁니다.

(아주 좋은 IPS 스크린들은 보통 밝기가 350 nits 를 훌쩍 뛰어 넘습니다.)

좋은 LCD 이길 빌겠습니다.

Maximus

같은 고민을 하던 중에 이글을 발견했습니다!

그런데 원글님께서 구매하신 제품 링크가 사라져서 정확한 제품명을 알 수가 없네요...

혹시 현재 $538.99 로 세일중인 아래 제품과 동일한 사양인지 여쭤봐도 될까요?

https://deals.dell.com/en-us/mpp/productdetail/9aqt

위 링크의 Inspiron 14 도 8GB RAM 인데요, 이 RAM 이 업그레이드 가능한지 여부는 어떻게 알 수 있을까요? 

저역시 비슷한 가격대의 Ryzen 5 5500U Mobile processor 제품과 고민중에 있습니다.

https://deals.dell.com/en-us/mpp/productdetail/982l

대학입시 준비중인 rising senior 가 사용할 용도로 찾는 중이라 결정내리기 쉽지 않네요... 그나마 다행인건 게임용은 아니라서 고화질, 고성능을 필요로 하진 않다는 것과 AMEX Dell offer 가 들어와서 $120 을 돌려받을 수 있다는 점이네요. ^^

랑조

네 비슷해 보입니다. 올려주신 링크도 벌써 딜이 끝났네요. 램 업그레이드 여부는 유튜브에서 해당모델로 RAM upgrade 검색해 보세요. 저도 그렇게 해서 확인했습니다. 하드 드라이브 256GB는 좀 작아 보입니다. 아마 윈도우 깔고 오피스 깔면 100GB  정도 밖에 안남을거예요. 적어도 512GB는 추천드려요. 

Maximus

알려주셔서 감사합니다! Spec 에 나온 설명만으로는 RAM upgrade 여부를 알기가 쉽지 않았었거든요. 512GB HDD 추천도 감사 드립니다. 

현재 딜중인 제품중에 $699.99 인 Inspiron 15 Touch Laptop - Ryzen 7, 16GB RAM, 256GB 으로 구매해야 할지 아님 AMEX offer 끝나기까지 한달을 더 기다려야 할지 고민 들어갑니다... 

https://deals.dell.com/en-us/productdetail/9bwv

랑조

1TB SSD M2는 베바에서 $73.49에 샀고, 

16GB 메모리는 오피스디포에서 $67에 구입을 했네요. 

6월달에 산거를 이제서야 인스톨 했습니다. 이로써 랩탑 구매및 업그레이드는 끝났네요. 

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114285

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 26
updated 114284

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 57
updated 114283

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 92
new 114282

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공 8
new 114281

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 2
  • file
new 114280

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드
  • file
new 114279

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 6
updated 114278

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 46
  • file
updated 114277

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 6
  • file
updated 114276

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 19
  • file
updated 114275

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1370
new 114274

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 3
new 114273

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 7
updated 114272

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 36
updated 114271

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 181
  • file
updated 114270

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 8
  • file
updated 114269

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 33
new 114268

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 21
new 114267

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 18
new 114266

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 29
  • file
updated 114265

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 33
  • file
updated 114264

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 15
new 114263

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 4
updated 114262

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 25
  • file
updated 114261

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4166
updated 114260

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 13
updated 114259

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 6
new 114258

사리 사프 사인업 75,000으로 올랐어요. 퍼블릭 온라인 오퍼

| 정보-카드 2
updated 114257

오늘 삼성 갤럭시 24 시리즈 언팩 했어요. 어떻게 사야 굿딜이 될까요?

| 정보-기타 95
updated 114256

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 25