MileMoa
Search

안녕하세요. 뉴욕에 드디어!!! 바람이 심하지 않습니다. 아학!!!

이래저래해서 3달간 살던 집이 붕 뜨게 되어서 서브렌트를 줬습니다.
더도 덜도 안받고 그냥 딱 3달치 제가 내야할 방값만 받았는데요.
여기서 제가 싱글때부터 살았던지라 (3-4년) 서브렛이 나가고 정리하러 짐 와있는데.
여기서 어찌 살았는지.....하네요. ㅡ.,ㅡ

벽은 다 긁혀있고. 집은 좁고;;;;;; 그래도 여기서 방황도 하고 공부도 하고 결혼도 해서 나가네요.

혹시 마모 분들중에 건축 쪽에 종사 하시는분 있으실까해서 질문 하나 남기겠습니다.

선반을 달때 양면테이프를 이용해서 고정 시키고 그다음에 스크류를 박았는데요. 방금 그거 뜯다가 벽 페인트만 떨어진게 아니라 석면(?) 이라고 해야하나요 그거 또 같이 떨어져 나갔는데 그걸 어떻게 보정해야 하는지;;;;; 디파짓에서 깔까봐 고칠 수 있음 고치려고 하는데....

혹시 아시는분 댓글 좀 부탁드리고 리 답변 감사드립니다!!

돈 많이 벌어서 집 두채 이상 산다고 해도 세 주는건 저는 못할거 같아요 ㅡ.,ㅡ
엄청 더럽게 썼네요. 이...무슨 ㅡ.,ㅡ^

즐거운 주일 되셔요!!!

57 댓글

만남usa

그 부위를 사진을 찍어서 홈디포 가셔서 문의 하시면 잘 알려줍니다..

그리고 뭘 구입하셔서 수리를 하셔야 하는지 까지...

NYC

아항!!!! 그런 방법이 있겠네요!!!!<br />
만남님은 정말 모르시는게 없으셔요!!<br />
감사합니다!!

만남usa

사진을 올려주시면 제가 대충 방법을 알려드릴수도 있구요...

그부위 사진을 몇장 정도 찍어서 올려주세요...

NYC

쪽지 보냈습니다 만남님!!!

만남usa

아주 쉬운 부분이네요...

홈디포  페인트 파트쪽에 가시면 페인터블 실리콘을 팝니다..

아래 링크 참조하시고 보통 $2.5하네요.

색깔이 몇종류가 있는데...사진으로 보면 bright white가 맞을것 같습니다..

그걸 사셔서 일단 구멍이 나 있는 부분은 그걸 짜서 메우시고

사진 보내신 종이 부분은 물걸레나 휴지에 물을 묻혀서 딱아서 그 부위를 깨끗히 제거 하신후에

구입 하신 페인터블 실리콘을 휴지에 짜서 벽에다가 톡톡 쳐서 바르시면 아마 표가 잘 안나실것입니다..

그래도 표가 나시면 홈디포에 그 부위를 좀 잘라서 가지고 가셔서 같은 색깔 페인트를 만들어 오신후 칠해야 하는데 그럴일은 없으실듯...

아주 쉬우니 금방 하실것입니다..

하시다가 않되시면 글 올리시던지 전화주세요...

그리고 이거 잘 쓰기 위해서 홈디포에서 툴 사라고 얘길 하시면 그냥 손으로 사용 한다고 안 사셔도 됩니다,,

이름은 : acrylic caulk silicone (색깔 중요합니다..bright white로 구입 하세요)

http://www.homedepot.com/h_d1/N-5yc1v/R-100097524/h_d2/ProductDisplay?catalogId=10053&langId=-1&keyword=acrylic+caulk+silicone&storeId=10051#.USpx8FfAGSo

iimii

사진만 보시고도 색깔까지!  무엇이든 물어보면 답을 척척하는 프로그램 같아요. (유자님과 막상막하!) 

유자

요새 유자프로그램 잘 안 돌아간다고 롱텅님이 신고한다고 하셨어요 ㅋㅋ

이젠 만남 프로그램이 대세!! ㅎㅎ

만남usa

베이 식구들과 내려 오시라니까

프로그램 업그레이드도 하실겸...ㅎㅎㅎ

그 만남 프로그램이 버그가 많아서 오답이 엄청 많다는...

롱텅

File 천국을 꿈꿉니다. 음허헐

만남usa

iimii님

무신 그런 엄청난 과찬의 말씀을...

seqlee

요거 부위가 좀 커서 ㅋㅋ 티날것 같은데요.. 어떻게 생각하세요.

만남usa

그런데 벽이 흰색 맞으신가요??

보통은 브라이트 화이트인데??

사진으로는 그늘이 있고 어두워서 구분이 정확히 가지를 않네요...

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

seqlee

요건 paintable 실리콘보다는  putty knife랑 drywall joint compound (또는 spackle이라고도함) 작은거 사셔다가.. 잘 펴바르시고 마른다음 페이트를 위에 바르셔야합니다. 근데 페인트 색을 모르니까 paint chip을 가져가시면 color matching해줄꺼에요.

Karajan

저도 벽 상태롤 보니 이게 정답인 것 같습니다. 구지 putty knife안사고 마적단 답게 못쓰는 크레딧 카드 쓰셔도 됩니다. 완벽하게 하려면 페인트 칠하기 전에 샌드페이퍼로 갈아주면 좋습니다. 전에 아파트에서 이사 나올 때 파워샌드페이퍼 툴 많이 써먹었습니다. 대부분 아파트들이 페인트를 더덕더덕 칠해놓아서 벽에 얼룩 좀 진거는 샌드페이퍼질 좀 하면 말끔해 집니다. 스패클이랑 실리콘 있으면 웬만한 집 수리가 되지요. 

NYC

풉!!!! 안쓰는 카드에서 뿜었습니다;;;;ㅋ (안쓰는 카드는 아직 초보라 없습니다;;;;ㅋ)

사포는 제가 굳이 않해도 될거 같습니다. 어차피 이번달에 나가는거니까요.....;;;ㅋ

말끔하게 매꾸고 칠하기 하겠습니다^^ 감사합니다!

만남usa

않쓰는 카드가 의외로 쓸모가 많습니다...ㅎㅎㅎ

1)문이 안에서 잠겼을때 그 틈새로 카드를 쓰윽 집어 넣으면 열리는 경우가 많습니다..

2)저렇게 사포 대신 표면을 균일하게 만들때도 사용 가능합니다..

3)기타를 치시는분들은 잘라서 기타 피크로 사용이 가능합니다..

또 여러가지로 사용이 가능하지만 제가 아는것은 요기까지만...ㅎㅎㅎ

NYC

대박!!!!!!!! 바로 홈디포 달려 갑니다!!!

(이멜일로 답변 주실줄 알고 한참 기다렸습니다;;;;)

감사합니다!!!!!

NYC

만남님과 seqlee 님이 말씀 하신거 들다 구입해서 작업 후에 사진 올리겠습니다.

아 정말!!!!! 마모 사랑 할 수 밖에 없어요!!!!!

두분 너무 감사합니다!!!!!!!

seqlee

페인트는 매칭하셔서 구입하시는거면 그냥 sample사이즈(작은) 파는거 있거든요.. 그걸로 하시면될것 같은데.. 그리고 spackle바르시고 충분히 하루정도 말리셔야해요.  그리고좀 너무 튀어나왔다 싶으면 페인트하시기전에 고운 사포지 (sand paper)사다가 좀 갈으셔도좋습니다. 

-------------

아 그리고 페인트는 그냥 일반 레이텍스 페인트 사시는데 finish는 egg shell로 사세요. 

NYC

페인트칠까지 해야하나 고민을 했습니다만.......

걍 하는거 말씀 하신데로 깔끔하게 해야 할것 같습니다.

셈플 사이즈면 많은 양도 아니겠죠?

egg shell 이랑 일반 레이텍스 라는 페인트 두 종류 모두 사야 하는건가요?

레이텍스 먼저 바르고 그담에 egg shell 이렇게 하라는 말씀이시지요?

너무 감사합니다!!

만남usa

그럼 어차피 하는거

seqlee님이 말씀하신대로 정식으로 한번 해보세요...

이번 기회에 한번 해보시면 다음에 어떤일이 닥쳐도 할수 있다는 생각이 드실것입니다..

샘플 사이즈면 가장 작은 통입니다..

대충 그 지름이 가장 작은 손가락(약지) 정도의 사이즈 입니다..

NYC

만남님께서 말씀 하신 실리콘 바르고 그담에 seqeel 님께서 말씀하신 드라이월 바르고 페인트 하렵니다^^ㅋㅋ

해보죠 뭐~ 어차피 이제 제가 안살집이고...ㅡ.,ㅡ;

그리고 이 아파트 메니지먼트도 저 나가면 다시 페인트칠 합니다 1000%

연습삼아 해보려구요^^

seqlee

아니요.... latex paint의 finish 종류가 몇가지가있는데요. 지금 발려져있는게 egg shell일가능성이 99%입니다 ㅎㅎ. 

NYC

아하~ 알겠습니다. 페인트는 한개! (색깔이 중요!)

내일 사진 올리겠습니다. 

손제주가 없어서 잘 할지는 모르겠지만 그래도 가르쳐 주신데로 하면 티는 좀 나더라도 디파짓 까일 일은 없을듯 합니다^^

seqlee

youtube에 보시면 많이 나와있을꺼에요.. 

만남usa

원칙은

seqlee님이 올리신 글이 맞습니다..

전 약식으로 어차피 주인이 다시 페인트를 칠할것으로 생각하고 말씀 드린것입니다...

NYC

두분 말씀의 차이가 어떤건지 알겠습니다. 
저도 어차피 세들어 사는거 페인트칠까지 할 필요는 없는거 같구요. 걍 만남님께서 말씀 하신데로 빵꾸(?) 만 매꿔야겠네요. 감사합니다.
만남님! Sqelee님!!
두분의 가르침이 다른분들에게도 도움이 되었으면 합니다!!

julie

와우..대박~~!!!

롱텅

아니뭐가대박 쥴리?
(이모뻘이신거 같은데 계속 반말날리다 눈물 한번 쏘옥 빠지게 혼날거 같아요. ㅜㅜ 죄송...)

유자

ㅋㅋㅋㅋ

그런데 쥴리님이 쿨해 보이셔서.... ^^

철이네

3-4년 사셨으니 주인이 페인트칠 새로 해야 한다고 생각하는데 자린고비주인이 많은 관계로 미리 확인을 해보셔요.

저도 벽에 붙여 놓은 선반이 추락하는 바람에 seqlee님이 말씀하신 방법으로 할려고 재료만 사놨는데 언젠간 해야죠.

NYC님께서 하신 방법을 고대로 따라 하면 되겠죠^^

NYC

자린보기형일라나요?;;;;;; 저희 아파트 메니지먼트도;;;;???

ㅡ.,ㅡ; 걍 하는 김에 만남님과 seqlee 님께서 말씀 하신데로 깔끔하게 해보겠습니다.

철이네님의 실험 도구가 되어보겠습니다^^ㅋ

내일 작업하니까 사진 올리겠습니다^^

철이네

P1040442.JPG P1040441.JPG P1040440.JPG

전 메꿀 구멍이 좀 큽니다. 아키아 선반을 달아놨는데 책을 열권정도 더 올려뒀더니 그냥 빠져버리네요.

선반이 스터드 너비보다 길어서 한쪽엔 스터드 있는데다 달고 다른쪽은 드라이월 앵커를 썼는데 이게 드라이월 안에서 벌어지지도 않고 고대로 있었더군요.

전 그 위에다 가족사진을 달아 놓고 이사갈 때 페인트하시는 분께 맡길려고 했는데

이걸 본 아내의 오빠가 Wallboard Joint Compound 3파운드짜리랑 Putty Knife까지 사다주더군요.

벽을 메꾸고 나면 선반을 다시 매달아야 하는데 어떻게 달지는 여러분들의 조언이 필요합니다.

이런것도 갖고 있는데 별로 튼튼해 보이지가 않네요. http://goo.gl/8iHf4

말잘하자

전혀 전문가와 상관없지만, 요즘 선반다는 남편 옆애서 보조를 많이 하면서 배운 얕은 지식을 나누어보면요 ㅡ 스터드 디텍터로 스터드가 있는 부분을 찾아서 드릴로 구멍을 내주고 거기에 나사못을 박으니 정말 튼튼한 선반이 되더라구요. 어떤 선반이신지는 모르겠으나 선반 받침대의 사이가 조절이 되는거면 두개의 받침대 모두 스터드에 박아주면 좋구, 아니면 하나의 받침대만이라도 스터드에 박아주시면 그래도 튼튼할거에요.

NYC

벽걸이 TV 걸때 말잘하자님의 남편분께서 하신데로 자주 하는걸로 알고있습니다. (아닌가요;;;;?? 아니라면 죄송;;;)

정말 튼튼하게 박히죠. 스터드 디렉터 진짜 신기해요...ㅋㅋ

말잘하자

아 그렇겠네요. 벽걸이 tv도 떨어지면 잘대 안돼겠죠 ㅎㅎ 잘은 모르지만 nyc 님의 의견에 한표입니다!

NYC

저랑 비슷한 상황이신것 같습니다.

단지 저는 세로로 길고 철이네님은 가로(?)로 되고....ㅋ

제가 이번에 이사해서 가구를 살때 와이프에게 강력하게 말했습니다.

가구회사들이 이렇게 도독놈인지 몰랐다.......

내가 생각할때는 가구회사들이 고놈이 고놈이다....

단, 그중에 아이키아가 젤 나쁜놈이다.....

고로 아이키아는 절대 이용하지 않는다.....

라고요......아이키아 나빠요....ㅡ.,ㅡ; 너무 허술한거 같아요....물론 다른 가구점들도 거기서 거기인듯 하지만.....ㅡ.,ㅡ;

만남usa

보통 벽걸이 tv나 철이네님이 올리신 선반을  달떄 스터드를 찾아서 답니다만...

그 위치가 애매할떄가 있지요...

그곳에 스쿠류를 못 딸떄는 그냥 원하시는 위치에 스쿠류를 장착하시면 됩니다..

단 이떄 무게 계산을 잘해야 합니다..

보통 홈디포나 로이스에 가셔서 drywall anchor를 찾으시면 그 스쿠류가 담겨있는 통에 스크류 하나가  견딜수 있는 무게가 적혀있습니다..

http://www.homedepot.com/webapp/catalog/servlet/Search?storeId=10051&langId=-1&catalogId=10053&keyword=drywall+anchors%20%20screw&Ns=None&Ntpr=1&Ntpc=1&selectedCatgry=Search+All      여기 가시면 스쿠류 하나당 견딜수 있는 무게가 나옵니다..

그리고 요사히는 인터넷이 워낙 잘 발달되어 있어서

에지간한 내용들은 유투브에 동영상으로 다 나와 있습니다..

이건 nyc님이 궁금해 하시는 드라이 월 수리 부분입니다

http://www.youtube.com/results?search_query=drywall+repair

이건 철이네님이 궁금해 하시는 벽에 선반을 다는 부분입니다..

http://www.youtube.com/results?search_query=drywall+anchor

http://www.youtube.com/results?search_query=drywall+anchor+install

요건 lcd tv를 벽에 다실때 보면 되는 동영상 부분입니다,..

http://www.youtube.com/results?search_query=drywall+wall+mount+lcd+tv

자!  이 정도면 다 하실수 있으시겠지요...

뭐던지 처음에는 다 어렵게 생각이 듭니다만 한번 만 해보시면 생각보다 쉽습니다...

NYC

아~~~ 정말 만남님 감사합니다!!!

이렇게 수고를 해주시다니요......정말 (오바하는게 아니라) 너무 감사합니다.

개인 시간 뺏은거 같아 죄송하고요.... ㅠ,.ㅠ

뉴욕 근처 오시면 꼭 알려주세요^^

seqlee

벽 수리는 제가 위에 NYC님께 말씀드린데로 하시고.. 그다음 새로 다시 달을실떄는 같은위치에다가 달지 마시고요 살짝 좀 적어도 1-2인치 정도 빗겨나가서 달으시는게 벽이 힘을받을수있을꺼에요. 아주 가깝운곳이나 같은곳에 밖으시면 또 저렇게 될수있습니다. 그리고 지금 사진에 나와있는 drywall anchor는 좀 후진(?) 거구요. 요즘 아주 좋은거 많이 나옵니다. 드릴로 뚤어서 망치로 쳐넣으신다음 나사를 조이면 쇠장식이 벽안쪽에서 접혀지면서 벽을 잡아주는 식의 anchor가 가장 많은 무게를 지탱할수있습니다. 아래 만남유사님께서 걸어주신 링크에도 몇종류 있습니다.

NYC

seqeel 님도 너무 신경 써주셔서 감사합니다!!

마찬가지로 개인적인 시간을 뺏은거 같아 죄송합니다.

많이 배웠습니다. 

뉴욕 근처 오시면 꼭 연락 주십시오^^ 한걸음에 달려가겠습니다!!!

seqlee

네~~~ 뉴욕이 너무 그립네요. 예전에 거기 살았었는데 ㅎ

만남usa

seqlee님

http://www.youtube.com/watch?v=WO55oYozlxA&NR=1&feature=endscreen   이걸 말씀 하시는 거지요??? 

seqlee

네 요런것도 있고 요즘 또 요거보다 더 잘 나오는것도 많더라고요.

seqlee

요런 놈들이죠 http://www.homedepot.com/h_d1/N-5yc1v/R-202187124/h_d2/ProductDisplay?catalogId=10053&langId=-1&keyword=drywall+anchors++screw&storeId=10051#.USuEwlpKlqM

duruduru

드디어 마적단의 홈디포 점령작전이 시작되는군요!

만남usa

ㅎㅎㅎ  사람부르면 엄청 돈이 나가고 조금만 알면 쉽게 할수 있는 부분이지요...

seqlee

ㅋㅋㅋ 그쵸.. 저오늘 평생 못해본거 처음... 오늘 와이프가 아침에 급하게 나가다가 가라지문이 다 안열려있는지 모르고 냅다 엑셀 밟으셔서.. 가라지 문 패널 심각하게 휘었네요... 주말이라서 이거 원 별로 알아볼때도없고 이래저래 유트브와 인터넷으로 대충 공부하고 아래 판넬띠고 밟고 살짝 가라 판금 좀 해서 핀다음 다시 붙여서 수리했습니다. 아흑..근데 이거 간만에 노가다했더니 다리랑 팔이 쑤시네요.. 

만남usa

ㅎㅎㅎ 우리 seqlee님이 엄청 능력자 시라는,....판금까지 하셨군요...

seqlee

가라 판금이죠 ㅋㅋ 대충 망치로 때리고 발로 밟아주는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내일 가라지도어딜러가서 판낼하나 주문하는데 얼마냐고 물어봐야죠... 왠지 한 400은 부를것 같은데.. 그럼 그냥 좀 찌그러졌어도 쓰는게 좋겠죠? ㅎㅎㅎㅎ 에휴...

유자

오...시크리님...진짜 감탄해요. 재주도 많으시고 ^^

seqlee

재주가 아니에요. ㅋㅋㅋ 삶이 어려우면 ㅋㅋㅋ 어쩔수없다는 ㅠㅠ

만남usa

삶이 어려우면 ㅋㅋㅋ 어쩔수없다는 ..

이 말씀이 가슴에 팍 와닿는데요...ㅎㅎㅎ

seqlee

풉풉 미국은 handy하지않으면... 마적단이 카드포인트 빨아먹듯... contractor들한테 죄다 빨아먹힌다는...ㅎㅎㅎ

유자

ㅎㅎㅎ공감해요... 그래도 수고 많이 하셨어요 ^^

만남usa

저는 와이프가 요청하시는 몇가지를 해줬더니,,갈수록 난이도가 높아져서리...

처음엔 집에 있는 가구들부터 시작 해서리....

집에 가구들 대부분 다  리피니싱 해줬더니..

하다 하다 나중에는 피아노까지 해줬다는...ㅎㅎㅎ

요샌 여보 이것 좀 해주세요...이러면 이제 무섭다는...ㅎㅎㅎ

이것 저것 해보다 보니 집에 있는 툴만 해도 꽤 많이 되더군요...

와이프는 모르지만 사실 제가 툴 산 가격이 사람 불러서 공사한 가격보다 더 들었을거 라는....ㅎㅎㅎ

하지만 제 직업이 공사계통(건축쪽은 아니지만)인지라 이런일들도 나중에 제 일에 도움이 많이 되더군요,....

seqlee

ㅎㅎㅎ 점점 늘어나느 툴들... 쌓이고있습니다. 그래도 필요할때 요긴하게 사용되는 놈들이니.. 거기다 Lowes나 홈디포에서 살때 URMALL통해서 URP까지 적립! ㅎ

Page 1 / 3831
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114911

한국 출생신고 안한 아들에 대한 2중국적 자동 취득 관계

| 질문-기타 12
updated 114910

2023 하얏트 숙박 결산 (70+박, 30개 호텔)

| 정보-호텔 30
new 114909

[5/31/24] 발느린 늬우스 - 러브라이브 손전화기 게임 종료일에 올려보는 발늬... ㅠㅠ

| 정보 18
updated 114908

대학선택(편입) 조언부탁드립니다. (업데이트)

| 질문-기타 131
updated 114907

스카이패스 라운지 쿠폰 3/31/2024 -2장- -> 완료

| 나눔 15
updated 114906

발리 (Bali): 모두가 극찬하지만 그 모두에 우리가 해당 안 될수도 있다?!

| 정보-여행 73
updated 114905

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 198
new 114904

Chase ink preferred - application 섭밋 후 in review가 떴는데, application record를 찾을 수 없다고 나옵니다

| 질문-카드 7
new 114903

집주인이 홈인슈어런스를 내달라고 요구하는데 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문 21
updated 114902

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 18
  • file
new 114901

시애틀공항, AMEX 센트리온 라운지, Delta Sky Club 라운지 간단후기 (사진없음)

| 후기 5
updated 114900

체이스 비즈 잉크카드 처닝방법

| 질문-카드 10
new 114899

가든그로 주택가 화단에서 몰카가 나왔습니다. 설치는 범죄조직들이 한것로 추측

| 정보-기타 11
new 114898

호텔들 직원들 전화하다 말고 끊는거 너무 화나요.

| 잡담 28
new 114897

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 2
updated 114896

Hilton Vallarta Riviera (힐튼 Puerto Vallarta All-Inclusive) 후기

| 후기 42
  • file
new 114895

런던 여행 3박 4일 후기 - 3인 가족 10살 아이와 함께

| 후기 3
updated 114894

???: 정리를 못하면 박스에 잘 넣어놓기라도 해라 (청소/정리 이야기)

| 잡담 34
  • file
new 114893

Bay Area 한국 어린이집 투어 와 후기

| 정보-기타 4
updated 114892

최근에 Redress Number 신청하신 분 얼마나 걸리셨나요? [업뎃: X 안 뜨는 것 확인]

| 질문-기타 26
updated 114891

온러닝 운동화 모델 추천 부탁드립니다

| 질문-기타 7
updated 114890

Bilt 카드로 웰스파고 모기지 페이 관련 (시도 예정) -> 업뎃(성공)

| 후기-카드 156
updated 114889

HP+ service에 enroll한 프린터, Instant Ink 혹은 정품잉크만 사용을 강제당하는가요?

| 질문 14
  • file
new 114888

Venus Fly Trap 이라는 식물키우시는분 계신가요?

| 정보-기타 8
  • file
updated 114887

Nexus 인터뷰 날짜가 대량으로 풀렸습니다. (Blaine, WA)

| 정보 8
updated 114886

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 29
updated 114885

(원글삭제) 좋은사람있으면 소개시켜 주시겠어요 (30대 중반 여자가 남자 소개받고싶어 쓰는 글)

| 질문-기타 89
new 114884

HYSA 이자 수입에 대한 estimated tax pay?

| 질문-기타 5
updated 114883

캘리포니아 살기

| 잡담 52
updated 114882

DUAL SIM 셋업으로 DATA eSIM 과 Wi-Fi Calling 같이 쓰는 방법이 있나요?

| 질문-기타 14