MileMoa
Search

(사회초년생) 첫차 첫리스 딜좀 체크해주세요 :(

키라키라, 2021-05-25 20:51:21

조회 수
추천 수

예전에 인턴 조언글을 올리고 많은 고견들과 도움을 받았던 적이 있었는데요

시간이 흘러  무사히 졸업도 하고  원하는 잡도 잡아 다음달 부터 첫 출근을 하게 되었어요.

많은 도움 주신 분들 감사드려요 !!

그동안 차가 필요없는 지역에 살다가 이번에 취업을 하며 리로케이트를 해야하는 상황이라 요즘 차를 알아보는 중인데요

그동안 수시로 마모 들어와서 리스 관련 글들도 다 읽고 리스해커도 마모에서 알게되어 나름 공부를 한다고 했는데도 차알못 여자사람인 저에게는 모든게 외계어 같아요.

사고 싶은 모델이 명확해서 다른 모델은 알아보지 않았고 집구하러 갔을때 시승해 보고왔고 오늘 딜을 받았는데요  leasehakr 가서 비교도 해보고 이리저리 해봤는데

이게 괜찮은 딜인건지(처음 딱 봤을때는 아무것도 모르는 제가 봐도 솔직히 좋은딜같진 않아보여요 ㅜㅜ),,

어디를 더 네고할수 있는지 더 체크해야할 부분은 있는지 넘나 어려워요ㅠㅠ

딜러 말로는 요즘 차 재고가 워낙 없다고 하고 실제로 제가 원하는 모델은 연락한 딜러샵에 저차 한대 뿐인 상황이라 시큐어 하려면 디파짓도 빠르게 해야한다고

연락이 와서 급하게 조언 구할곳이 없어 글 올려봐요..!

차종은 벤츠 gla250 4matic이고 추가되어있는 패키지가 꽤 있어서 MSRP가 높은편인것같긴 한데 그걸 감안해도 먼슬리페이먼트도

그렇고 뭔가 꽤 손해보는듯한 느낌이 들지만 시트를 아무리 뜯어봐도 뭐가 뭔지 모르겠어서 딜을 어떻게 더 할수있을지 모르겠어요. 

도와주세요 마모 이모 삼촌님들 ~ ㅠㅠ

스크린샷 2021-05-25 오후 12.28.17.png

44 댓글

후이잉

리스 해커도 가보셨다면서요..

저 시트로는 아무것도 알 수 없고

그냥 눈탱이 맞는 수준 같은데요?

거기 포럼 마켓 플레이스 가셔서

지역 브로커 컨택 하시는게 나을 듯 하네요

키라키라

네 브로커도 한번 알아볼게요

Globalist

우선 RODO 앱으로 시작해보세요. 게시판에 후기 몇개 있으니 읽어보시고요. 

키라키라

네 후기 찾아서 검색해 보겠습니다 !!

brookhaven

많은 고민 하셔서 차를 고르셨겠지만 오지랖 부려보자면 사회 초년생 + 인턴 생각하면 좋은 선택이 아닐 수도 있겠습니다. 3년 리스 한다고 치면 인턴이 끝나고 나선 페이먼트를 어떻게 하셔야할지 고민 좀 해보셔야하고 첫차이실거니 보험비도 무시할 수 없겠죠. 경제적으로 부담이 없으시면 고 하셔도 된다고 봅니다만 조금 더 멀리보고 고민하고 지르셨음 합니다. 독일차 타고 싶으시면 벤츠 말고 아우디나 비엠이 딜이 더 좋은걸로 알고 있습니다. 화이팅!

키라키라

앗 인턴 아니고 첫 직장을 다니게된 경우에요.  테크 잡이라 연봉도 괜찮아 페이먼트가 부담스런 상황은 아니에요. 제차는 아니었지만 부모님 차로 비엠과 아우디를 다 타봐서 벤츠 작은 모델을 보고 있었는데 아우디도 다시 알아보겠습니다 !!

brookhaven

축하드립니다! 화이팅!!

언젠가세계여행

MVSP의 1% 가격이면 리스딜이 괜찮은거라고 하더군요 :)

FBI

페이먼트만 봤을 때 완전 초초바가지입니다.

리스는 쉽게 생각하시면 돼요.

페이먼트는 무조건 $0 다운을 기준으로 하십시오.

그게 초보분들이 계산하기 쉬워요.

그리고 차가격이 47000불이니까

$0 다운으로 36개월 월페이먼트가 470불-500불 (1%정도) 로 나오면 됩니다. 

지금 딜러가 보내준 가격에 비하면

노다운으로 $470은 너무 터무니 없는 가격제시같죠?

신기하게도 그게 가능합니다.

물론 발품은 좀 파셔야해요.

키라키라

눈탱이다 싶긴 했는데 초초바가지라니 슬프네요ㅋㅋ

말씀해주신거 보고 전부 0 다운으로 다시 받아보고있어요 조금 더 발품 팔아보겠습니다~!

달밤체조

번외로 첫차이시고 이전에 오토론 히스토리가 없다면, 럭셔리브랜드에서는 코사이너 없이 크레딧체크를 통과하기 힘드실겁니다.

세라아빠

1% rule은 요즘 마켓에서 통용되는 norm이 아닙니다. 특히나 럭셔리 브랜드에서는요. Edmunds 및 리스해커에서 리서치를 더 해보시고 동네 브로커들이 올린 광고를 보고 적당한 페이먼트가 어느정도인지 감을 잡으시는게 중요합니다.

그리고 윗 댓글들 내용중 첫직장에 럭셔리차 하지말고 saving 해라 등등은 글쓴분의 질문의도에 맞지 않는 답변들인것 같습니다. 글쓴분이 어느회사 다니시는지,연봉이 얼마나되고 자산상황이 어떤지도 모르는데 불필요한 댓글들이 눈쌀을 찌푸리게 하네요. 

모밀국수

여기 은퇴준비게시판이잖아요 첫직장부터 은퇴준비 바로 시작하면 좋으니 그리 틀린말은 아닌거 같으니 눈쌀 펴셔요-

삼냥

앗 여기 은퇴모아였군요! (농담입니다 ^^;) 

키라키라

에고 아니에요 다들 좋은 마음으로 말씀해주시는거니 새겨듣고있어요!

요즘 상황이 상황인지라 어디까지가 괜찮은건지 기준을 잡기가 어렵네요 역시 감을 잡는게 중요하다 하시니 더 열심히 리서치를 해봐야겠어요..

조언들 너무 감사드려요~!!

MaisonMargiela

22 그러게요. 

nysky

제가 오늘 잠깐 알아봤는데, 요새 자동차 딜이 엄청 안좋더라구요. 수급문제로 인해서.. 각 딜러사들이 가지고 있는 차량이 거의 없는거 같습니다. 

그래서 더더욱 딜이 어려우셨을거 같아요.

키라키라

제일 처음으로 연락왔던 딜러가 재고 없다고 했을땐 진심인가 싶었는데 정말 모든 딜러들이 그거 하나는 똑같이 얘기하더라구요...요즘 상황이 정말 그런가봐요 어떻게 해야하는건지 어렵네요ㅠㅠ

백투더퓨처

우선 졸업과 취직 축하드립니다. 고생하셨어요. GLA가 새로 모델 변경되서 상당히 이쁘던데.. 암튼 위에 주신 price sheet으로는 정확히 말씀 못드리겠지만 몇가지만 짚고 넘어갈께요. (36/12K 기준)

1.residual value= $47060×0.56=$26353.6

2. Selling price= $45618.24

3. Cap cost= 45618.24-26353.6= $19264.64

4. Cap cost×1.3432(mf 0.00143)= $25876.26

5. 4÷36=$718.79

fee, tax, title등등 빼고 아주 간단하게 계산해봤어요.

No down로 만마일 기준 한달에 $718이네요. MB 딜러가 준 숫자가 터무니없는 건 아닌데... 다만 현재 mf(이자율), selling price가 좀 높네요. 이자율이야 fixed된 것이라 어쩔수 없지만, price는 msrp기준으로 10% 정도 디스카운트 받아야 할 것 같아요. 

키라키라

헉 이렇게 깔끔하게 정리해주시다니 너무 감사해요 뭐가 뭔지 윤곽이 좀 보이는것도 같고 다른딜들도 이제 이런식으로 계산해보려고 하고있어요...!

따듯한 말씀들까지 감사드려요 차가 참 동글동글 귀엽더라구요..ㅎㅎ

편안한마일여행

+222 마모엔 역시 넘 착한분들이 많네요...gla 넘 이뻐요! 

강풍호

residual value에서 0.56은 어떻게 나오는 숫자인지요?

백투더퓨처

Edmonds.com에서 GLA 36개월 12K 마일 residual value가 5월 현재 56%입니다. MF도 Edmonds.com에서 발췌했구요. (참고로 MFx2400=이자율)

강풍호

감사합니다. 

CEO

리스 계산이 조금 잘못되어 있는것 같아서 올립니다.

residual value= $47060×0.56=$26353.6

2. Selling price= $45618.24

3. Cap cost= 45618.24-26353.6= $19264.64

4.(cap cost+Residual value)x0.00143= rent charge     그러므로 이 계산은

26353.6+19264.64=65.23*36=2348.33  총이자는 $2,348.33이 됩니다.

예시하신 RV와 MF로 계산하면 fee,tax등을 제외한 순수한 원금은 535.128+65.23=600.35가 한달순수 비용이 됩니다.

MF 2400를 사용해서 계산하실땐 Gross capitalized cost +Residual Value를 합한 금액에 Mf를 곱하시면 됩니다.

제가 확인하고 계산해보니 정확한 비용은 

RV 47060*0.59= 27765(1년 1만마일기준 2021년 5월 현재)

Selling price 45168.24

Cap cost  45168.24-27765= 17403.24/36= 483.42

Rent charge mf 0.00086(APR2.06%) (27764+17403.24) *0.00086=38.84

한달 원금 483.42+ 렌트챠지 38.84= $522.26

여기에 피할수 없는 뱅크피와 택스 등록비를 더하면 정확한 비용이 나옵니다.

최소 10% 이상은 할인이되는 차량이니 할인과 가능한 리베이틀 받는다면 500불 초,중반에서 할수 있을것 같습니다.

빨간구름

저도 연말 즈음에 차를 리스하려고 합니다. 그런데 아직은 알아보고 있지 않아요 .요즘 가격이 워낙 세서요.

제경우는 대략 차 종류정도만 정해놓습니다. 예를 들면 7명이 탈수 있는 SUV. 이렇게 정해 놓고 차사기 두세달 정도 부터 괜찮은 딜들을 기다립니다.

딜이 괜찮다는 것은 자동차의 Residual value가 높게 나왔다든지 아니면 Money factor 가 낮게 나온다든지 조건 들이 나오고 여기에 각 딜러마다 조금 더 할인을 해주게 됩니다. 결국은 손 품을 조금 파셔야 합니다. 

이게 너무 복잡하다 하시면 리스해커에서 브로커에게 맡기시는게 더 나은 선택일 듯 합니다. 

키라키라

오 좋은딜의 기준이 그런거군요! 예시들 너무 감사해요.

에고 저도 빨간구름님처럼 시간 여유를 좀 가지고 알아봤어야했나봐요 주변에서 리스는 차가 워낙 빨리나온다고 해서 임박해서 알아보면 괜찮겠지 했는데 요즘 상황이 이럴줄은 생각을 못했네요..ㅠㅠ 

이사하는 지역이 작은편인지 브로커 조차도 거의 없다고 봐야하는 수준이더라구요 ㅜㅜ

la3yoo

2021 bmw x5 msrp $66000

$2500 down 인테리어 보홈 포함 $725 내고 잇습니다. 

키라키라

오 제가 지금 받고다니는 오퍼들과 비교해보면 상대적으로 굉장히 좋은 딜 같아보여요..요런 조건이 괜찮은 딜이군요..!

킵샤프

참고로 36개월 36000마일 기준, msrp $65000 차량 $3000 down에 700불 정도 내고 있습니다. 네고가 거의 안 된 가격으로 보이긴 하는데 당장은 네고가 힘든 상황이라 어쩔수없을것 같기는 합니다. 젊고 테크분야 선망하는 직장에 오퍼를 받으신것 같은데 원하시는 차량 타보시는것도 좋을것 같아요. 제 주변 동료들도 첫 취업후 대부분 럭셔리카로 시작하더라구요 (결혼전이면 무조건...).

키라키라

안그래도 요즘 차가 없다 없다 얘기는 많이 들었는데 실제로 이렇게까지 없을줄은 몰랐어요...정말 쉽지 않네요^^;

CaptainCook

졸업&취직 축하드립니다. 차 딜은 저도 잘 못하는데... 일단 원하는 옵션&색상이 있으면 딜하는게 좀 어려워지는 것 같더라구요. 그리고 위에서도 언급되었든 요새 차가 없어서 못 파는 상황이라 딜을 잘하는게 어렵지 않을까 생각해봅니다.

리스관련 공부하신 듯 해서 읽어보셨을 것 같기도 한데 리스관련 기본 개념은 이 글이 정리가 잘 되었다고 생각합니다.(https://www.milemoa.com/bbs/board/4531938)

모쪼록 마음에 드는 차를 좋은 가격에 리스해서 직장생활 잘 하시길 바랍니다:)

걸어가기

사시는 지역 혹은 옮겨가는 지역에 LH 브로커들 없나요? GLA250이면 왠만한 지역 다 괜찮은 딜이 있을텐데요. 올려주신 걸 보니 첫 리스는 브로커 통해서 하시는게 나아 보입니다. 

하와와

졸업 그리고 취직 축하드립니다.

요즘 chip shortage로 자동차 리스하기에 정말 안 좋은 시기입니다. 럭셔리 계열은 지금 없어서 못 팔기에 딜러들에서 더더욱 딜을 해줄 필요성을 느끼지 못하고 있어요. 많은 분들이 리스 관련한 좋은 이야기들을 해 주셨으니 테크 쪽이라서 연봉이 넉넉하시다는 입장에 대해서 그냥 듣기 싫은 이야기를 조금 해보려고 합니다. 마음에 들지 않는 이야기라면 그냥 무시하고 또 어떤 꼰대가 이상한 소리 하네 라고 지나가 주시면 됩니다.

첫 자동차는 은근히 자잘한 사고도 많기에 비싼 차를 권하지 않고 게다가 리스는 모든 수리를 해서 다시 리턴해야 한다는 부담이 있습니다. 사소한 상처만 있어도 $400-500 쉽게 나가고 작은 fender bender만 있어도 $2,000-3,000 쉽게 나갑니다. 저는 제가 사고를 낸 적은 한 번도 없지만 주위에서 지속적으로 제 자동차를 박는데 사고 날때마다 상대방 quote이 항상 $1,000~4,000 까지 쉽게 나오더군요. 제 친구는 E 클래스 끌고 다니는데 고속도로에서 팟홀 한번 치고 타이어+휠 세트에 $2,000 나갔습니다. 

저도 테크 쪽에 있어서 연봉에 여유가 있다는 이야기는 이해 할 수 있습니다. 작성자님께서는 현명하시니 그러하시지는 않겠지만 친한 직장동료 그리고 테크 쪽 친구들 중에 많은 분들이 연봉이 많다고 벤츠 끌고, 좋은 동네 렌트 스튜디오 $2,000-3,000 지불하고, 음식이나 술값 턱턱 내고 이러한 생활하다 보니 더 씀씀이가 커져서 100-300k 연봉을 벌면서도 거의 돈을 모으지 못하는 분들을 많이 봤습니다. 이러한 함정에 빠지지 마시라는 꼰대의 걱정 어린 시선으로 댓글을 작성했습니다. 커진 씀씀이 줄이는 것은 정말 힘듭니다.

백투더퓨처

혹시 그 친구가 저 아닌가요? "제 친구는 E 클래스 끌고 다니는데 고속도로에서 팟홀 한번 치고 타이어+휠 세트에 $2,000 나갔습니다." 정확히 2주전에 일어났습니다. ㅠㅠ

하와와

으어 제 친구는 작년에 고속도로에 슬픈일이 생겼죠. 알루미늄 휠타이어 세트가 정말 비싸지요. 혹시 19인치 AMG 였나요?

뭐라 말해도 그 쓰린 감정 참.. 위로 드립니다

백투더퓨처

차는 AMG가 아닌데, 타이어만 AMG예요... 위로 감사합니다. ㅠㅠ

데이비드간디

앞서 많이들 말씀해주셨지만 누군가의 말을 빌리자면, "전투력 체크"용 오퍼로 보입니다.

요즘은 자동차 마켓이 혼란스러워서 굿딜 잡기가 전만큼 수월하진 않겠네요.

그래도 리스에 대해 공부하고 여러군데 찔러보면 훨씬 좋은 딜 받을 수 있지 않을까 싶어요.

쇼티지 나타나기 전을 기준으로 통상적인 굿딜의 기준이 이렇습니다.

Monthly Lease Payment가 $0 Down + 1년 12,000 마일 + 36개월 계약으로 MSRP의 1%

공부해보시면 어떤 의미인지 금방 습득하실 수 있을 거에요.

1% 맞추기가 지역에 따라서는 쉽지 않을수도 있지만,

큰 도시가 아니여도 충분히 가능한 수치입니다 경험상으로.

앞서 여러분들이 사회초년생에게 던지는 여러가지 조언들 해주셨는데,

도움이 되고자 하는 좋은 마음에서 해주신 말씀들이겠지만 저는 생각이 조금 다릅니다.

남들에게 보여주기 위해서 무리해서 하는 게 아니라면

(이미 그런 것 아니라고 말씀하셨으니까) 그냥 해보고 싶은 거 다 해보세요!

다 처한 환경이 다르고 삶의 기준이 다른데 일반화할 필요는 없으니까요.

이렇게 해보고 저렇게 해보면서 각자 느끼고 배우는 것도 있고, 또 그게 다 다를테고.

살다보면 하고 싶어도 못 하는 것들이 많이 생길 수 있어요 ㅋㅋ

직장생활도 리스 굿딜 따내기도 화이팅입니다!

삼냥

봉이김선달

저 묻어가는 궁금증이 있습니다! 

리즈해커 보면 $0 Down  라고 하는데 tax, fee등 포함안되어 있다하면서 결국 sign up시 $3500를 내라고 하던데. $0 down의 의미가 cash down만 안한다는거고 그럼 처음 딜러에서 차 끌고 나올때(sign up) $3500 정도 내고 MSRP 의 1%이면 괜찮은 딜이라는 거로 이해하면 되나요?

크리스박

https://leasehackr.com/blog/2018/9/1/leasehacking-101-what-a-0-down-lease-actually-means

보시면 나오지만 $0라 하면 "첫달 Payment + 등록비 + 등록 Fee + Tax" 만 내는걸 이야기 합니다.

즉 $3500 - (첫달 Payment + 등록비 + 등록 Fee + Tax) = 결국 cash down payment가 되죠. 

봉이김선달

아 리즈해커에도 나와있는 내용인데 제가 미처 못 찾아보고.. 죄송하고 감사합니다. 

저는 보통 리스 딜할때 기냥 sign up할때 $2000 끝. 다음달부터 한달에 얼마 낼게. 이러고 다녀서 그 $2000 안에 뭐가 들어간건지도 몰랐어요. ㅎㅎ;;;

참고로 전 2019 Q5 Audi msrp $48800인가 하는거 $1500 다운, $540/mo 내고 있습니다. 리스할때마다 느끼는거지만 딜 할때는 잘한거 같다가도 다른 분들 얘기들어보면 그냥 딜러가 부르는데로 줬구나 싶기도 하고 그렇더라고요..

크리스박

별말씀을요...저도 차살때는 LH죽돌이라 ㅎㅎ

$1500 다운이셨으면 거의 cash down은 없으셨을거 같은데요. 더 좋은 딜은 항상 있죠... 돌아보지 말아야죠 :)

예전에는 직접 dealer하고 deal하고 그랬는데 요즘은 Market place에서 broker연결해서 deal하고 그러고 있습니다. 일단 편해서 좋긴 하더라고요.

봉이김선달

그러게요. 떠난 차는 아쉬워말아야하는데 말이죠 ㅎㅎ. 저도 앞으로는 lh에 마켓플레이스에서 브로커 통해 좀 편하게 쇼핑해봐야겠어요 

감사해요!

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114314

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 11
new 114313

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 3
updated 114312

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 42
updated 114311

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 14
updated 114310

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 23
updated 114309

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 12
updated 114308

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 44
new 114307

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기
  • file
new 114306

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 14
  • file
new 114305

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 3
updated 114304

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 28
updated 114303

topcashback referral

| 질문-기타 917
new 114302

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 1
  • file
updated 114301

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 890
updated 114300

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3419
updated 114299

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 120
new 114298

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 2
new 114297

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 15
new 114296

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 6
new 114295

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 4
updated 114294

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1374
updated 114293

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 22
updated 114292

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 152
new 114291

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 7
new 114290

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 14
  • file
updated 114289

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 51
new 114288

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 1
new 114287

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 3
updated 114286

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
updated 114285

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 20