MileMoa
Search

코로나 이전에는 여름마다 한국 방문하곤 했습니다.

보통 3주 정도 체류하면서 휴가는 2주 이내로 사용하였습니다.
즉, 한국에서도 일을 하면서 휴가를 보낸거지요. 
개인적으로 현 직장에서는 장기 근무로 4주 가량의 휴가를 쓰는데 
사실 백업 인력이 여의치 않을 때는 휴가시 급한 일은 하면서 사용하였습니다.

지금 다른 직장도 알아보고 있는데 다른 곳에 근무하시는 분들은 
보통 몇일 정도 휴가를 사용하고 한국 방문하시는지 궁금합니다.
또 한국 방문시 절반은 일을 하고 절반은 휴가를 사용하는 경우도 있는지 궁금하네요.

직장따라 사람따라 다 다르겠지면 대체로 어떤 경우가 있는지 알고 싶어 문의드립니다.

33 댓글

발전산의선택받은자

전 2주하고 이틀 정도 빠지는게 한계입니다. 금요일나 토요일에 출발하면 한 18일 정도 다녀올 수 있어서 항상 그렇게 했습니다. 예전에 한달살기 이런거 유행할 때 정말 해보고 싶었지만 꿈도 못꾸고 살았습니다.

활자중독자

저랑 상황이 비슷하시군요. 저도 2주에 앞뒤로 주말 껴서 18일 정도가 최대인데요. 이게 한번 한국을 갔다오면 1년 휴가를 다 써야 해서 다른데 놀러가기사 힘들어요. 휴가가 낭비된 느낌도 들고오. 요즘에는 한국은 그만 가고 그냥 주말 껴서앞뒤로 몇일 휴가 내고 다른데 놀러다니려구요. 

큰꿈

일년에 한 번 간다면 대략 2주 정도는 잡아야겠지요 시차도 있고 만나야 하는 사람들도 있고 국내여행도 하고 한국도 다녀올 수 있으면 최고겠네요 답변 감사합니다.

정혜원

다 휴가로 4주 씁니다

루이지

휴가 4주에 퍼스널데이, 할러데이 붙여서 5주정도 갑니다.

큰꿈

부럽네요 4주면 푹 쉬다가 올 수 있겠는데요 거의 방학이네요.

호크아이

3주 방문하고 2주 휴가냅니다.

코로나로 휴가가 많이 쌓여서, 다음(내년쯤) 4주 방문하고 3주 휴가 써도 될지 눈치보고 있습니다.

큰꿈

원격으로 일하면서 휴가쓸 수가 있군요. 내년에는 자가격리 없어지겠지요.

기다림

저도 2주리상 힘들어서 격리 있으면 못갈듯하고,격리 풀리면,가려구요

Prodigy

지금 한국갈 편도티켓을 오늘 끊었는데요. 전 지금 2주 격리 하면서 remote로 일하고 그 후에 4주 휴가를 쓸까 싶은데 전 너무 길게 가는 것인가요? 여기 글을 보니까 조금 걱정이 되네용. 

쌤킴

프로님, 걱정까지 하실 필요가 ㅎㅎ 재택근무가 되는 직장이면 한국서 일한다고 뭐라할 사람이 누가 있을까여? 전 부러울 따름임다!

Prodigy

그렇겠죠? 어차피 재택하는건데 미국이나 한국이나 뭐가 중요할까요? 일만 잘하면 되지. 문제는 시차가 뒤바뀌어서 일을 잘 할 수 있을런지는 미지수라는거 ㅎㅎ

디자이너

저는 이번에 아이와 둘이서 가는데 5주 휴가 써서 갑니다. 

2주 자가격리 (14박15일) 와 왕복시간 그리고 pcr 검사까지 받으면 실제 남는 날은 2주조금더 될것같아요.

큰꿈

일년 휴가가 4주 이상 되시는 분들이 많이 계시네요. 2주 자가격리 하면서 사용하시는 기간은 조금 아까울 수 있는데 좋은 휴식이 되시길 바랍니다. 

하저씨

지금까지는 매년 보통 2-3주 다녀왔었는데, 격리가 끝나면 앞으로 매년 6-8주 정도 다녀오려고 합니다. 

일은 안하고 휴가로만 사용합니다. 저렇게 사용해도 사용가능한 휴가가 40-50%정도 남습니다. 

회사 PTO policy가 좀 generous 합니다. 다른 건 (월급 등) 안그래요. ㅋ

Tahoe

예전 서부에서 회사 다닐때 ; 한국 휴가시 일주일... 매니져가 이해해주면 이주

중부 시골에서 회사 다닐때 ; 최소 삼주... 매니져 이해도 필요없지만 내가눈치 안보면 2달 ㅎ근데 한국에서 일한다하면 그만큼은 pto안 써도 됨

회사 분위기마다 틀린거 같네요

큰꿈

다양하네요. 이제 점점 재택 근무가 많이 보편화돼서 한국에서 일하면서 휴가 보내는 옵션도 좀 더 생겨나네요. 

kaidou

미국 직장 그립네요. 한국갈때마다 2-4주 휴가 썼어요. 16년에는 그냥 3달 썼구요. 

큰꿈

한국에 계신 것도 부러워 보이는데 사람은 일에서 벗어나 가고 싶어 가는 곳이 휴가이고 바램인가 봅니다.  한국에서 호텔 후기 올리시는 글 보면 많이 부럽더군요.

RaspberryHeaven

개인적으로 자리를 비우는 것은 (원격 근무 또는 휴가) 4주 혹은 한달이 최대라고 생각하고 있습니다. 이 이상 자리를 비우면 뭐랄까 흐름을 놓칠것 같다는 느낌? 눈치를 주는 사람은 없지만, 스스로 눈치를 보다고 할 수 있겠네요. 보통 2주 근무, 2주 휴가쓰는데, 2주 근무도 시차 때문에 사실 잘 안 되더군요. 원격 근무가 더 보편화되면 좀 늘려봐야겠어요.

physi

업무에 지장 주는거 생각하면 2주가 한계입니다. 금요일 떠나고 일요일 빠듯하게 돌아오면 17일 정도요.

일년에 한달 쉴 수 있어도, 연속으로 2주 이상은 다들 힘들어요. ㅠㅠ

큰꿈

한 번에 다 쓰면 무슨 낙으로 사나요 일년 기다리는 것보다 6개월 기다리는게 훨 낫죠.

퇴사합시다

휴가가 없어서 한국 못간지 오래 됐어요... ㅠ ㅠ

큰꿈

저도 휴가 오랜동안 못 쓴 적이 있어 그런맘 잘 압니다. 한국 자가격리 해제도면 2주 이상 휴가 받아 한국 다녀오실 수 있길 바랍니다.

제이유

저도 보통 주말껴서 15~17일 정도 보냈는데,

코비드 이후로는 쉬지를 못하네요 (뭐 여행도 못가지만...)

회사가 PTO roll-over도 없애버리고 CAP도 줄여버리고...

Cactus

휴가 자체는 일년에 5주치 넘게 쌓이는데 제가 하는 일이 법적으로 꼭 해야하는 일이고 그 기간 역시 법으로 정해져 있어서 전 2주 이상은 자리를 비우지를 못해요. 보안 문제 때문에 해외에서 근무하는 것은 불가능하고요. 그런데 저희는 서울과 부산 둘 다 가야하기 때문에 시간이 너무 모자라서 아예 한국은 거의 포기 상태입니다. 회사에 찍혀가며 날짜를 좀 더 땡겨서 한국에 다녀와봤는데 지옥이었어요.

Aeris

한국이든 어디든 1주 이상가면 꼭 랩탑을 가져가요... 그래야 급한일이라도 처리하고 이것저것 업데이트도 할수있어서요

저흰 회사가 Unlimited Vacation 인데 말만 Unlimited 이지 2주 이상은 허가도 잘 안나오고 ㅠㅠ 커버할 사람 구하고 가라는데 

커버할사람이 어딨나요 ㅡ.ㅡ;; 그냥 2주 내로 돌아오는게 맘 편해서 2주 안에 돌아옵니다

큰꿈

Unlimited Vacation 이 정해진 휴가 기간보다 더 애매한 상황이군요. 평균적으로 직장인은 한 번 사용할 때 2주가 적정선인가 봅니다. 

COYS

휴가 자체는 6주인데 11월12월에 쉬는날이 많아서 꽉꽉채우니 거의 2달되더라구요. 2년전에 그렇게 두달동안 한국다녀오니 일하던 업무가 기억이 잘안나서 몇일동안 많이 헤맸었습니다.. 

ori9

딱히 휴가를 꼼꼼히 세는 직장은 아니지만 보통 2주정도 잡고 다녔는데, 이번에는 자가격리를 포함해 2주+10일로 잡고 들어왔습니다.

큰꿈

자가 격리 포함 한국 방문은 4주 정도가 평균인가 봅니다. 한국에서 좋은 시간 보내시기 바랍니다.

유저공이

휴가 5 주인데 2주씩 한국에 1년에 두 세번가고 1주는 캐리비안 휴양지에서 보냅니다. 3-4달에 한번씩 휴가가니 회사 생활이 즐거워요.

강풍호

미국에 18년 살면서 거의 매년갔는데 

4주 딱 한 번-4주째부터 지루함

3주-대부분 3주갔는데 딱 알맞음

2주-엄청 짧음

해서 제 기준으로는 휴가로만 쓰는 3주를 추천합니다.

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114462

5월 12일

| 잡담 174
updated 114461

Tesla 2024 구매전략에 대한 조언 부탁드립니다. (세금 크레딧 관련)

| 질문-기타 25
updated 114460

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 15
  • file
updated 114459

아마존에서 딴사람 물건이 배달오면 어떻게 하나요?

| 질문-기타 18
new 114458

바이오 Faculty offer를 받아야할지 고민입니다.

| 질문-기타 3
updated 114457

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 6
  • file
updated 114456

세이프 웨이 옆에 드러그 스토어는 영업이 잘 되나요? 어떤 물건을 사는지요?

| 질문-기타 9
new 114455

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 9
new 114454

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 2
  • file
updated 114453

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 8
new 114452

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타
  • file
updated 114451

일본 오사카 여행 질문(데이타구입은 어디서 어느정도/교통패스는 앱으로 가능한지)

| 질문-기타 13
new 114450

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 13
updated 114449

해외금융계좌신고 (FBAR, FATCA) 엑셀 파일과 소소한 팁 공유

| 정보-기타 107
  • file
updated 114448

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 7
new 114447

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공
new 114446

Delta Amex Special Invitation: 70K miles 이거 굿딜일까요?

| 잡담 4
  • file
updated 114445

memories @ Beaver Creek, CO 생애 첫 미국 스키여행 마지막 4-6일차 (스압)

| 여행기 29
  • file
updated 114444

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 27
  • file
updated 114443

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 32
updated 114442

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1382
new 114441

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 1
  • file
updated 114440

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 12
  • file
updated 114439

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 29
  • file
updated 114438

칸쿤 도착 당일 일박 어디가 좋을까요? (힐튼 가든인 에어포트 vs 캐노피 바이 힐튼)

| 질문-호텔 7
new 114437

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요.

| 질문-카드 3
updated 114436

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다

| 잡담 8
updated 114435

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 14
updated 114434

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 127
updated 114433

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 11