MileMoa
Search

[update] 중부 뉴저지 집구매

시간을달리는마일, 2021-06-01 16:34:16

조회 수
추천 수

드디어 오늘이 클로징입니다. 

2017 년 말 집 구매 과정중 mainly black mold issue + other inspection issues 로 deal fallthrough (mold 관련 글은 아닙니다;)

2020 년 중순 집 구매 과정중 mainly termite damage + other inspection issues 로 deal fallthrough 

이후 마침내 2021 년 우리집을 갖게 되었네요 ㅠㅠ 몇시간 후 클로징인데 정말... 감격스럽습니다.

두번의 실패 이후 전례없는 핫한 마켓을 만나 appraisal 보다 꽤나 높은 금액으로 집을 구매하게 되었지만 (appraisal contingency waived ㅜㅜ), 그럼에도 불구하고 모든 과정이 너무나 스무스하게 진행되어 이집이 우리집이구나 하는 생각이 드네요. 기존 실패 과정에서 많은 분들이 조언해 주셨던 '우리집이면 다 잘풀린다' 는 말이 맞는말임을 실감합니다. 회사일 끝나고 클로징 이후 시간나면 이 기회에 느꼈던, 아래 토픽으로 배웠던 레슨을 정리해 올리겠습니다. 

연휴후 힘든 화요일이지만 다들 좋은 하루 되세요~! 

-- 아래의 글은 모두 개인적 경험에 의존한 정보이며 동부 지역 뉴저지 (중부)에 한합니다 --

Before Offer Accepted

0. area search 

요즘같은 핫한 마켓에서 지역찾기는 무언가 하나는 포기하게 되는듯 합니다. 작년까지만 해도 타운 1-2개 딱 정해놓고 여기 아님 집안삼- 의 마인드였는데, 올해 들어서는 타운 5-6개로 늘여서 보게 되더군요... area search 시 위치 (highway, 주변 인프라, train station, walkable, etc), 학군 (초중고- 보통 고등이 좋으면 초중이 좀 딸려도 괜찮은듯 하더군요) 등등을 보는데 여기에 타운별 property tax rate 도 은근 고려해야 하는듯 합니다. 타운에 따라서 꽤 차이나기도 하더라구요. 이건 구글링해보면 정확한 타운별 % 찾을수 있습니다. 또한 redfin이 zillow 보다는 좀더 정확한듯 합니다. 

1. realtor who fits me 

2017년 회사 리로케이션에서 연결된 미국 아주머니 리얼터와 일하다가... 바로 아니다 싶어 오퍼 엎은후 손절하였습니다. 본인과 P2성향에 맞는 분이 최고입니다. 어차피 리얼터는 다들 셀러 편이지만, 그래도 되도록이면 푸쉬안하고, 겁안주고, 솔직한 편에 속하는 사람이 저희와 맞았구요. 그러다 보니 1% 캐쉬백 해주는 중국인 친구한테 리퍼받은 리얼터와 일하게 되었습니다. 가끔 저한테 중국말을 쓰기도 하셨지만(ㅋ) 전반적으로 매우 만족했습니다. 다만 1% 캐쉬백을 해주는 탓인지 먼저 리스팅을 보내준다거나, 오퍼시 전략적으로 확률을 높이는 기술을 쓴다던가 하는부분은 없었습니다. 이 부분은 요즘같은 마켓에 필요한듯 하면서도 그냥 베스트 오퍼가 다인 것도 같고 해서 잘 모르겠습니다..다만 2017년에 잘 모르던 시절 잠깐 일했던 미국 아주머니는 이런 부분에서 조금은 더 낫지 않을까? 하는 막연한 생각 정도가 있었습니다만, 그냥 오퍼 계속 떨어져서 그런생각이 들었는지도 모르겠습니다..  좋았던 점은 본인생각 이집은 얼마정도 하겠다- 라고 솔직해 말해 주어서 상당히 도움이 되었습니다. 이것도 다만, 초반에는 많이 빗나갔지만 ㅜㅜ 요즘 마켓탓인지라 나중엔 본인도 점점 요즘마켓이면 이정도 하겠다 라고 말해 주었고 실제로도 근접했습니다.

2. pre-approval (pre-qualification)

프리 어프루벌은 모기지 관련해서 받으면 45일(맞나요?) 정도 유효한 것으로 알고 있습니다. 프리 어프루벌은 하드풀이구요, 프리 퀄리피케이션은 소프트풀이라 신용점수에 영향 안미칩니다. 왠만한 셀러들은 프리 퀄리피케이션도 받습니다. 오퍼가격만 높다면 별 신경 안쓰는듯 합니다. 계속된 오퍼리젝으로 집 보는 기간이 길어질 것 같으면 프리퀄부터 시작하는것을 추천합니다. 또한 다들 아시겠지만 집 구매 시점 근처로는 신용카드 오픈도 클로즈도 하지마시고 다른 하드풀 은 절대 피하세요~! 

3. offer accepting strategy(?) in the seller's market

지금껏 거의 매주에 한집씩 오퍼를 넣으면서 3번정도는 2nd place 를 했었구요. 그런집들은 결국 fall through 되는 일 없이 클로징 까지 가더군요 ㅜㅜ 전략이라고 하긴 뭐하지만 요새 뉴저지 지역은 5-10% (move in ready 집은 거의 뭐 10%에 가깝게) 높여서 오퍼 써야하는것 같구요.. 당연히 appraisal contingency 는 waive 해야 합니다 ㅜㅜ major inspection 조건 혹은 간혹 inspection waive 도 하는것 같습니다만 저희는 major inspection 으로 다행히 어셉 되었습니다. appraisal contingency를 waive 하지 않고도 오퍼 컨트렉에 'appraisal 가격이 많이 낮은 경우 오퍼금액과 차액을 얼마까지 부담하겠다-' 하는 문구를 넣을수도 있습니다. 물론 completely waive 보단 샐러에게 덜 매력적이겠죠. 다른 자질구래한 조건은 무조건 샐러에게 맞춰줍니다 (e.g., closing date, 집 오너인 경우 집팔려야 이집 산다는 조항 등등). 

After Offer Accepted

1. Attorney review

오퍼가 수락되면 바로 어터니 리뷰 들어가야 합니다. 늦어지면 샐러가 더 좋은 오퍼 받을 수 있으니까요. 요새 집사고파는 변호사들도 엄청 바빠서 미리 구하는것도 힘들고 그냥 연락처 3군데 정도만 알아보고 있다가 오퍼 수락 되면 바로 세명한테 전화돌립니다. 먼저 전화받는 사람이랑 일하는 겁니다. 저희의 경우 돈 아낀다고 회사 legal plan에 있는 변호사를 썻는데.... 비추입니다. 실력있는 변호사는 legal plan 소속될 일이 없습니다... 다행히 이번에는 별로 변호사의 도움이 필요 없었지만 나중에 집을 팔게 된다면 수소문해서 정말 괜찮은 변호사를 구할 것입니다. 변호사는 리얼터 소개로 구해도 나쁘진 않은것 같습니다.

2. Inspection (additional inspections)

개인적으로 가장 중요하게 생각하는 단계입니다. 지역에 따라 main inspection (termite, radon 포함), oil tank sweep, mold inspection, structure/foundation inspection, chimney inspection, lead paint inspection 등등이 있구요, 이걸 다할 필요는 없지만 메인 인스펙션 후 추가로 걱정되는 부분을 콕 집어서 따로 하시면 됩니다. 저희는 2017년에 main inspection 후 mold inspection 을 했는데 black mold 가 표면&공기중에 나와서 (sump pump 없는 집이라) 포기했구요. 2020년에는 chimney inspection했는데 이 리포트로 샐러 크레딧까지 받기로 한 후, 추가 termite damage 가 발견되어 (main inspection 에는 termite trace only, 이후 샐러가 termite treatment 하고 리포트 주는데 추가 데미지 발견...) back out 했습니다. 물론 back out 한 이유는 이 뿐만은 아니라 더 많았지만요.. 이번집은 chimney inspection 추가로 해서 샐러 크레딧 조금 받았습니다. 세 집다 지역 특성상 oil tank sweep은 다 했습니다. oil tank sweep 은 처음부터 GPR 장치로 하는거 추천드립니다. 2017년에 그냥 메탈 디텍터로 하는사람 리얼터한테 추천 받고 했더니 undecisive result 가 나와서 다시 돈내고 GPR장치로 추가 inspection 했습니다 -_-

**중요한 점은 inspector 고용시 절대절대절대 리얼터 추천인 쓰지 마세요. 절대로요. 한통속입니다. yelp/구글 리뷰나 주변 추천 받아서 직접 찾으세요!!! 리얼터랑 엮인 inspector는 큰 문제점을 정말 아무것도 아닌양 말합니다. 인스펙션때 바이어 리얼터가 따라다니거든요... 혹시 샐러 리얼터가 따라다니면 정중하게 자리 피해 달라고 말씀하세요. 내돈내고 인스팩션하는건데 인스팩터가 리얼터 눈치봐서 좋을것 없습니다.

3. !!Negotiation!!

네고는 언제나 조마조마합니다... 인스펙션 리포트 받으셨으면 하나하나 무조건 구글링 해보세요. 고치는데 대략 얼마드는지 알아보셔야 합니다. 제 짧은 셔치 결과로 가장 돈많이 드는 문제가 foundation structural issue (무조건 계약파기각), water issue (e.g., mold, water damage, wet basement 등등 이것도 왠만하면 계약파기) 정도인듯 하구요, 이외에 문제점은 하나하나 검색하면서 샐러한테 고쳐달라고 한다 안한다를 생각해 보세요. 리포트에 나온 문제점 중에 제일 비싼거 2-3개만 픽해서 고쳐달라고 하거나 크레딧으로 요구합니다. 참고로 크레딧 요구하려면 추가 인스펙션 및 estimation이 꼭 필요합니다.  풀 크레딧 안준다고 하면 반띵하자고 할 수도 있습니다. 여기서 또 주의 해야 할 점은  (특히 저같이 1% 캐쉬백 해주는 리얼터와 일하는 경우), 모든 크레딧 (샐러+리얼터+은행) 이 특정 금액을 넘으면 안됩니다. 이건 은행과 꼭 먼저 상담해 보세요. 실력있는 변호사는 미리 말해 주겠지만 굳이 먼저 말 안해줄수도 있습니다....

4. mortgage shopping

인스펙션에 변호사 레터 몇번 오가고 대략 합의가 되면 즐거운 모기지 쇼핑입니다. 요즘같이 이율낮은 때에는 그저 즐겁습니다. 리얼터 추천 은행, 대략 근처 큰 은행, 주변 집 산 친구네 모기지 은행, zillow 에 모기지 랜더 등등 연락해 보시고 쇼핑하세요. 마지막엔 두군데로 줄여서 슬슬 연락해보세요. 저희의 최대 걱정은 appraisal 이었어서 결론적으로 두군데 은행에서 appraisal 두번 받았습니다. 다만 둘다 appraisal 결과 금액이 비슷해서 좌절하던 중에 한군데 은행에서 85% 론을 해준다더군요. 그럼 당근 여기서 해야지~ 하고 다른 은행에 그냥 말만 했는데 거기서 90% 론을 해준답니다 Hooray!! (심지어 negative point credit까지!!!). 덕분에 90% 빚을 떠안고 기쁜마음으로 클로징 하였습니다. 

5. home owner's insurance shopping (umbrella policy)

이것도 여간 복잡한게 아닌데요, 저희는 home owner+automobile+umbrella 까지 해서 세군데 견적내 보고 최종 결정 하였습니다. 보험은 P2 에게 맡겨서 크게 코멘트 할건 없네요. 이것도 엄청 복잡하고 coverage가 매우 상세하고 조목조목 나눠져 있습니다. 예를들어 storm damage deductible 은 그냥 일반 deductible 과 다르기도 하고; auto의 경우 PIP는 대체 왜 필요한건지; 암튼 홈오너의 경우 자칫 잘못하면 고소당할 수도 있으니까 (집에온 손님 혹은 도우미분이 다치거나 할수도..) 엄브렐라까지 해서 넉넉하게 샤핑했습니다.

6. Align things (e.g., push attorney -_- , contractors, move-in cleaning, movers, etc)

Push attorney는 아래에 적었습니다. 나머지 일들은 즐거운 일들입니다. 대략 이사전에 집 손볼게 있다면 바로 예약해서 손보고 바로 입주청소하고 들어가면 최고입니다. contractor 들은 정말 가격이 제각각입니다. 심지어 친구에게 추천받은 사람이 친구네랑 같은 작업인데 저한텐 labor fee 를 2배 부릅니다;; 그리고 친구가 비싸다고 추천은 안한다며 연락처 준 사람은 친구한테보다 더 싼 가격을 제시합니다. 이게 아마 본인들 스케줄 따라 고무줄 가격인듯 하기도 한데 왜그런지는 정말 모르겠습니다.

7. At closing

클로징은 무사히 이루어 냈습니다. 게으르고 일안하는 변호사의 80세 넘은 paralegal 할머니 (grand-grand kid 가 담달에 태어나신데요~~ 본인은 귀도 잘 안들리시고 이메일도 잘 못쓰지만 컴퓨터도 자꾸 고장나지만 일하는데 문제 없으시답니다..) 임에도 불구하고 일잘하고 빠릇빠릇한 loan officer 덕분에 무사히 마쳤습니다. 클로징 2주 전부터 변호사와 paralegal 할머니를 엄청 쪼아대서 겨우겨우 제때 클로징 하였습니다ㅠㅠ 매일 전화했어요...전화하면 5번중 4번은 안받아서... 타이틀은 보냈는지, final closing disclosure는 언제 주는지, 뭐 필요한거 있음 알려달라고 내가 돕겠다고 ㅠㅠㅠ  변호사가 타이틀을 클로징 3일전에 보냈음에도 불구하고 다행히 loan officer, underwriter, title company가 적당히 빠릇하게 일해주어 많은 도움이 되었습니다. 

긴글 쓰고나니 기운 빠지네요 ㅎㅎ 긴 정보글 쓰시는 분들 존경합니다.

*혹시라도 위에 언급된 inspector, realtor, lender, contractor 정보 원하시면 쉐어 가능합니다. 귀찮지만 여러군데 연락하면 할수록 좋으니까요 :)

32 댓글

기다림

너무 축하드려요. 중부 뉴저지 사는 사람으로 격하게 환영합니다. 그간 수고 많으셨어요. 

시간을달리는마일

기다림님 감사합니다 ㅎㅎ 나름 옆동네 이웃인데 언젠가 마주칠수 있겠어요!

돈쓰는선비

고생하셨네요. 저도 계속 중부 뉴저지 집 알아보는데 왠만한 집들은 오퍼가 20개가 넘네요 ㅠㅠ

시간을달리는마일

그렇죠 ㅠㅠ 이 동네는 학군이 그렇게 좋은것도 아닌데 두달전 오퍼시 9개 받았다고 했었구요, 학군까지 좋은 옆동네들은 요새 20-40개씩 오퍼 받는다더군요;;

nysky

오.. 축하합니다!! 기분 좋으시겠어요. 

오늘 저녁 근사한 저녁 드세요. ^^

시간을달리는마일

감사합니다ㅎㅎ 기분좋아요. 디조르노냉동피자 새집오븐에서 구워먹었네요 ㅋㅋㅋ

사과

경험담 기대하겠습니다.

이시기에 집사신거 축하드려요!!

시간을달리는마일

이 시기에 집사기 정말 힘들었습니다 ㅠㅠ 그렇지만 또 이시기가 아니었으면 싱글하우스의 필요성 이렇게나마 절실히 느낄수 없었겠죠.. 감사합니다!

거루나루

축하드립니다! 저도 중부뉴저지 이번주 클로징 예정입니다. 괜찮으시면 클로징 관련해서 쪽지로 몇가지좀 여쭤봐도 괜찮을까요? 

시간을달리는마일

네~ 얼마든지 물어보세요. 아는 한에서 성의껏 대답드릴게요

마제라티

아.  이 시기에 집을....

요즘은 사진만 보고 사는지 괜찮다 싶어 관심을

가지면 pending이 뜨질 않나 새로 나왔다고 해서 보면

또 pending.  
셀러 마켓이라는게 실감할 정도 입니다.  

우리집도 그렇게 팔리면 좋겠습니다. 

집팔때 집에 대한 수리내역이나 고친거 워런티,

어디서 언제 수리했는지 바인더를 만들어 두는데요. 

이게 집팔때 되게 유용합니다.  

오픈 하우스 하고 그거 보여주면 되게 좋아하더라고요. 

시간을달리는마일

그러게요 ㅎㅎ 마제라티님 집도 불티나는 경쟁속에 팔릴겁니다 ㅋㅋ 이제 홈 오너가 되었으니 인제 팔때를 대비해 수리내역등등 체크하는거 매우 중요하겠어요. 감사합니다!

playoff

축하합니다. 그리고 좋은 글 감사합니다.

혹시 오퍼 수락한 가격과 어프레이절이 어느 정도 차이났는지 여쭤봐도 실례가 아닐런지요?

어프레이절 기다리는 중인데 조금 두근두근하네요.

시간을달리는마일

감사합니다 :)  어프레졀은 오퍼수락 가격과 리스팅 가격의 딱 중간이었습니다.. 이게 아마도 appraiser 들이 대충 중간쳐준 느낌이 강해서 dispute 도 했는데요, 주변에 comparable home 찾아서 정보 보내줘도 오래걸리고 쉽지가 않더구요 ㅜ 굿럭입니다!

playoff

감사합니다. 저희도 오늘 어프레이절 받았습니다. 말씀대로 정확히 딱 중간지점이네요. 올초에는 리스팅 가격보다도 안나온다고 하는 부동산분의 말씀이 있어서 걱정했는데 이정도면 그나마 선방?했다고 생각합니다. 그래도 셀러에게 약간의 네고 요청할 생각입니다. 다시한번 감사드립니다.

시간을달리는마일

appraisal waive 안했으면 반띵혹은 그보다 더 나은 조건으로 네고 가능할거에요. 파이팅입니다!!

외로운물개

추카합니다...

어렵게 구하셨는데 행복 하셔야지요...

뭐 바이블 저리 가라입니다...

아들 집사줄때 참고 하라고 해야겠네요...꾸벅

시간을달리는마일

아이고 아들 집 사주신다니 아들분 좋으시겠어요 ㅎㅎ 저희도 열심히 일하고 돈굴려서 나중에 집사줘야 할까말입니다. 축하 감사합니다  :)

양돌이

우와~ 너무 축하드립니다. 기분이 어떠실지 상상이 잘 안 되네요. :) 

행복한 추억 많이 많이 만드시길 바래요. 

시간을달리는마일

감사합니다 :) 빈 집에 가만히 앉아 새소리만 들어도 행복하네요 ㅎㅎ

JP25

자세한 과정 공유 주셔서 감사하고 축하드립니다!

시간을달리는마일

축하 감사드립니다!!

prestonia

안녕하세요. 우선 내집 마련 축하 드립니다. 저도 뉴저지에서 집 구매해서 이제 어토니 리뷰 끝나고 다음 단계 들어가는데 렌더/컨트랙터 등 정보 공유 부탁 드리겠습니다. 감사합니다.

시간을달리는마일

안녕하세요~ 렌더는 쪽지 드렸구요, 컨트랙터는 어떤 부분을 고려중이신지 좀더 자세히 알려주시면 감사하겠습니다. 다들 전문분야가 매우 다르더라구요

지구별하숙생

축 입택! 돈을 많이 벌어서 렌트가 부담되지 않아도 집이 주는 심리적 안정감에 비할순 없죠. 저는 뉴욕살지만 주말에 클로스터나 펠리사이드파크에 식사하러 또는 장보러 가는데 동네가 조용하고 좋아요. 왜 뉴저지를 Garden State라고 하는지 알겠더라구요. 입주하시기 전에 업데이트도 좀 하고 들어가시나요? 업데이트를 하면 또다른 스트레스의 세계를 접하게 될겁니다. 축하드립니다. 

시간을달리는마일

감사합니다! 업데이트 하려다 얇은 가림막 뒤에 감춰졌던 온갖 이슈를 찾아내내요...leak plumbing, asbestos tile, foundation water issue ...mold? 등등 엄청나네요....... ㅠㅠ 오래된 집 홈오너들은 다들 지하실 이런거 감수하고 살아가는 건가요 ㅠㅠㅠ

지구별하숙생

Minor한 것들은 귀찮아서 그냥 넘어가겠지만 Leaking 같은건 감수하고 살진 않겠죠. 아마 향후 2-3년 정도는 여기저기 문제거리들이 생겨날텐데 이 시기를 잘 극복하시면 그 후로는 그래도 적절하게 대처할수 있게 됩니다. 업데이트를 원하시고 범위가 좀 넓다면 입주하기 전에 하고 들어가시는게 좋습니다. 

시간을달리는마일

안그래도 plumbing leak 이 제일 걱정인데요... 전 주인이 예전부터 문제가 있었음에도 그냥 화장실 하나 사용안하면서 문제를 덮어둔 듯한 느낌을 강하게 지울수가 없네요.... 원래는 업데이트생각하며 즐거운 상상 중이었는데 지금은 당장 plumber, water restoration, asbestos removal 등등 업체랑만 얘기 중입니다 ㅠㅠ 두세군데씩 견적받아보니 다들 하는말이 다르고 일의 범위가 달라서.. 어찌해야 할지 골치아프네요 ㅠ 저희도 이시기를 적절히 너무 과하지도 덜하지도 않게 잘 넘어 갈수 있기 바랍니다.

무지렁이

축하드립니다!

시간을달리는마일

감사합니다!

돈쓰는선비

같은 중부 뉴저지에 수 달째 오퍼를 넣어도 오퍼가 넘 많으니 집을 구할수가 없네요. 오늘 리잭 먹은건 오히려 잘되었다 싶을정도로 가격이 올라 집 사기가 겁나네요. 금리조정이 있을것으로 보아오름세가 잡혔음하는데 그것도 시간이 걸릴테고. 그런 상황에 있으니 집을 구하신거 자체가 대단하십니다. 축하드려요!

시간을달리는마일

그마음 정말 백배천배 이해합니다. 저희도 오퍼 크게 넣고 과연 이게 잘한 짓인가.. 하다가 다행히 론이 잘나와서 안심했어요 ㅠㅋ 돈쓰는선비님도 조만간 혹은 내년이라도 딱맞는 좋은집 찾을수 있길 바랍니다

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114186

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 23
new 114185

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 14
new 114184

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 4
updated 114183

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 35
  • file
new 114182

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 1
updated 114181

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1354
new 114180

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 11
updated 114179

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3331
  • file
new 114178

아멕스 그린 연회비 환불되나요?

| 질문 1
updated 114177

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 43
updated 114176

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 8
updated 114175

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 137
updated 114174

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 10
new 114173

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 3
  • file
updated 114172

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 125
updated 114171

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 18
updated 114170

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 884
updated 114169

아멕스 팝업 (Amex pop up) 얼마나 고생하고 계신가 설문 한 번 올립니다.

| 잡담 61
new 114168

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 1
updated 114167

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 15
updated 114166

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 80
updated 114165

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 86
  • file
new 114164

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 2
updated 114163

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 11
updated 114162

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 11
  • file
updated 114161

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 34
  • file
updated 114160

범죄도시 4: 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 3
  • file
updated 114159

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 10
updated 114158

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 2
updated 114157

대장내시경 (colonoscopy) 후기 – 캘리 2024

| 정보-기타 30